[代表作]【老人与海】 跳进海里----捞两捧海参鲍鱼充充饥……

楼主:仙山一角 时间:2015-10-29 20:40:00 点击:29677 回复:171
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  国宴的菜品有多样海鲜,刺海参算是其中之一。
  刺海参原产地渤海湾,也叫刺参。渤海海峡中的长岛县只产这一种海参,所以当地渔民直接叫做海参!
  在国宴上海参列海八珍之冠,但是在渔家的餐桌上就像北方的土豆、南方的香蕉,再普通不过了……

记得上小学的时候,贫下中农老爷爷来学校给小童鞋们忆苦思甜,控诉万恶的旧社会……说:饿了三天三夜没有饭吃,实在顶不住了,跳进海里捞两捧海参鲍鱼充充饥……

还有一件真事儿:我们的远房亲戚,八九岁的小姑娘的时候——六十年代初的光景吧,大冬天去赶海,半下午捡了半篓子海参鲍鱼,人小篓子大,拐不动,走到半道实在累得不行了,就放下来歇歇,看到一个大姐姐赶海归来一边走,一边吃苞米饼子……饿的馋的小姑娘那个口水啊——最后半篓子海参鲍鱼换来半溜苞米饼子……

这是一张记录海参在海底的老照片,1985年拍的。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:87次 发图:73张 | 添加到话题 |
作者:美月无声 时间:2015-10-29 21:07:27
  开帖大吉
楼主仙山一角 时间:2015-10-29 22:48:15

一个风平浪静的好天气,跟着渔家兄弟开船出海,看看潜水员怎么从十几二十几米的深海里把野生海参收拾上来!
楼主仙山一角 时间:2015-10-29 22:53:08

潜水员全身上下收拾利落,用这种孩子们夏天“跳冰棍”的姿势,直溜溜地跳进大海……
楼主仙山一角 时间:2015-10-29 22:55:46

看分解的慢动作……
楼主仙山一角 时间:2015-10-29 23:01:20

水花四溅……
楼主仙山一角 时间:2015-10-29 23:07:47

跳水之后有一个浮力反冲,这种情况下需要潜水员自行下潜……
楼主仙山一角 时间:2015-10-29 23:10:31

真正的深潜正式开始——
楼主仙山一角 时间:2015-10-29 23:14:27

下潜过程中,潜水员要绕开裙带菜等海藻,匀速潜向海底……
楼主仙山一角 时间:2015-10-29 23:17:50

越潜越深,光线也越来越暗,距离海底也越来越近……
楼主仙山一角 时间:2015-10-29 23:22:02

潜水员已经潜入海底,几乎是在摸索、行走,借着微弱的辅助灯,寻找需要的猎物……
楼主仙山一角 时间:2015-10-29 23:27:14

在辅助灯的照射下,潜水员找到了一个不小的“海参窝子”——潜水员练的是眼疾手快,既要找得着,更要出手迅速,多捡快装……
楼主仙山一角 时间:2015-10-29 23:35:15
  @美月无声 2015-10-29 21:07:27
  开帖大吉
  -----------------------------
  谢谢斑竹鼓励和支持!
作者:棒槌鸟456 时间:2015-10-30 00:46:57
  支持

楼主仙山一角 时间:2015-10-30 06:20:47
  @棒槌鸟456 14楼 2015-10-30 00:46
  支持

楼主仙山一角 时间:2015-10-30 06:29:43
  支持
  谢谢老师支持!

作者:海朔渔家 时间:2015-10-30 08:00:45
  欣赏~
楼主仙山一角 时间:2015-10-30 09:30:22

潜水员在海底忙碌捕获猎物,船上的老大和伙计们各自也有分工,最最最重要的就是要保障这根生命线的畅通——这是重潜水,不是那种背着氧气瓶的那种轻潜靠自己控制吸氧,这样的重潜水需要船上通过气泵把潜水员需要的足够氧气送下来,潜水员根据自己的呼吸量通过呼吸器来控制……
  上世纪八十年代以前,那个时间还没有现在使用的这种气泵,靠人工液压充气,最大的问题是如果船甲板上出现意外或者其他事情忘记了供氧,水下的潜水员就会有生命危险!
  所以长期以来,潜水员下海都会有自家的兄弟或者父亲紧紧跟随,俗话说:上阵父子兵,打虎亲兄弟!只有自己家的亲人在场,潜水员才能放心!
楼主仙山一角 时间:2015-10-30 09:38:33

这些年来,父子或者兄弟同船出海的少了,一是因为气泵的故障率低,二是闯海人胸怀坦荡,不会背地里做手脚、使蔫坏,三是渔村或者公司对此行业管理严格,监控到位——安全生产压倒一切!
楼主仙山一角 时间:2015-10-30 09:43:09

十几分钟后,随着一串好大的水泡鼓起,潜水员浮出了海面……
楼主仙山一角 时间:2015-10-30 09:58:19

潜水员先把手里的两个海参递给船上的伙计……
楼主仙山一角 时间:2015-10-30 10:01:57

看看仔细,大家伙不是一般的大!
楼主仙山一角 时间:2015-10-30 10:06:28

潜水员的网兜里面的野生海参——这么多!这么大!
楼主仙山一角 时间:2015-10-30 10:12:28

潜水时间久了,是要上来喘口气,抽袋烟,顺便给年轻的后生们聊一聊奇妙的海底世界……
  潜水员抽烟是必须滴……除了休息一下,调整状态,更重要的是海底温度比较低,点个火,热热身,增加身体热量!
楼主仙山一角 时间:2015-10-30 10:22:15

潜水时间久了,是要上来喘口气,抽袋烟,顺便给年轻的后生们聊一聊奇妙的海底世界……
  潜水员抽烟是必须滴……除了休息一下,调整状态,更重要的是海底温度比较低,点个火,热热身,增加身体热量!
作者:叁拾未立 时间:2015-10-30 10:23:45
  还没吃过
楼主仙山一角 时间:2015-10-30 10:55:47

稍稍休息之后,潜水员继续下潜……
楼主仙山一角 时间:2015-10-30 11:00:32

一会儿功夫,一网兜一网兜的海参铺满了船舱……
楼主仙山一角 时间:2015-10-30 11:06:07

刚刚从海里捞上来的海参,是硬硬滴~ ~ ~
楼主仙山一角 时间:2015-10-30 11:08:55

最开始捕捞的海参,经太阳光晒过,开始疲软啦~ ~ ~
作者:中途退出 时间:2015-10-30 11:10:33
  样子有点恐怖,不过补身不错
楼主仙山一角 时间:2015-10-30 11:13:40

隔壁的几只潜水船也在紧张忙碌着,潜水员沉沉浮浮、上上下下、挑挑拣拣……
楼主仙山一角 时间:2015-10-30 11:21:09

潜水员是非常辛苦的一个职业,潜水的时间,体力消耗最大!
楼主仙山一角 时间:2015-10-30 11:32:52

隔壁船上已经捕捞很多了,但是,同样的手机却拍成这样子——我的兄弟,把你的手机扔到海里喂鱼吧!
楼主仙山一角 时间:2015-10-30 11:43:19

满载而归,回岸卸港
楼主仙山一角 时间:2015-10-30 11:45:51

满满的都是海参!
作者:棒槌鸟456 时间:2015-10-30 15:08:39
  支持
  @仙山一角 2015-10-30 06:29:43
  谢谢老师支持!
  可不敢当 握手
楼主仙山一角 时间:2015-10-30 15:20:17

上岸后要尽快进入加工程序,第一步马上切开海参肚子,分装海参皮子(海参去杂之后的肉体)、海参花子(海参性腺---即卵黄等)、海参肠子(这个拾掇起来比较费力气,要把比蜂王浆吸管还要细、还要软的肠子内壁上的泥沙全部清洗干净,基本是个绣花的活儿)——真正金贵的就是这海参花子+海参肠子,尤其是海参肠子,由于费时费力,基本都当做垃圾扔掉了……
  可惜可惜啊……不然会健壮多少男人的身体啊——这个比生蚝什么的可管用多啦!
楼主仙山一角 时间:2015-10-30 15:36:54

第二步:下锅,猛火,大煮(俗称燎海参)。
  燎海参可是个技术活,海参质量好坏在此一举:无论加工盐渍海参、盐干海参、淡干海参,都要经过大火燎煮。如果要偷工减料糊弄顾客,那就海参下锅的时间短一些,火候不到,海参体内的海水存留过多,海参看起来个头大,颜色接近活海参原色,一个顶加工地道的海参二个,卖者赚了,买者亏了……
  火候的把握,完全是掌柜的一个人说了算,伙计只管烧火,搬运海参……没事的时候,门外呆着去——
楼主仙山一角 时间:2015-10-30 15:47:02

锅里的水,俗称“老汤”,一个加工季节可能只是适时加点水,一般是不换掉的……海参的营养这在大锅里是饱和的,如果每次换水会造成营养流失……
  是不是这个道理呢?反正千百年传下来的老法子就是这样加工的!
  刚才那个村集体的大锅我拍了,但是光线暗,热气腾腾拍不清楚,补一张小锅的照片……
作者:百里秋歌 时间:2015-10-30 16:26:56
  老板来一碗
楼主仙山一角 时间:2015-10-30 16:40:01

这是十足火候的“拉锅沿”海参,质量杠杠的,往地下一摔,绝对像皮球一蹦好几个高!

关于“拉锅沿”和“拉缸沿”海参——
  拉锅沿就是海参经过第一遍旺火燎煮,即眼下这个环节的海参就是拉锅沿,这时间趁热吃,绝对是最营养、最美味的,没有之一!所以,吃海参,选季节去产地吃个够吧!

拉缸沿是在现在出锅的海参上拌盐,一层海参一层盐,然后装入大缸封存,市场习惯叫做“盐渍海参”,老一代渔家都叫“拉缸沿”。
作者:眸子炯如虎 时间:2015-10-30 16:40:13
  80年代 在我们那海边,退大潮时带个自制的潜水镜下去,一般能摸个半网兜
作者:思永乐 时间:2015-10-30 17:10:39
  顶起

楼主仙山一角 时间:2015-10-30 17:11:55
  @百里秋歌 2015-10-30 16:26:56
  老板来一碗
  还别说,吃拉锅沿海参,还真是用水舀子吃,六七十年代的时候,海参还没有大海米的价格贵,生产队里燎海参,给路过的人来一水舀子——撑开了肚皮吃,一般的好汉子也就吃二十几个……
  野生海参吃多了,有不少副作用——
  1、流鼻血
  2、脸上长痘
  3、憋得难受……男的满街跑,女的满街……

但是,好处也多了去了——
  不感冒
  不长病
  夫妻好……
  年轻吃壮了,到老真的不用吃海参了……
  非常感谢秋歌的支持!
作者:百里秋歌 时间:2015-10-30 17:21:34
  百里秋歌 2015-10-30 16:26:56
  老板来一碗
  @仙山一角 2015-10-30 17:11:55
  还别说,吃拉锅沿海参,还真是用水舀子吃,六七十年代的时候,海参还没有大海米的价格贵,生产队里燎海参,给路过的人来一水舀子——撑开了肚皮吃,一般的好汉子也就吃二十几个……
  1、流鼻血
  2、脸上长痘
  不感冒
  不长病
  夫妻好……
  ......
  流氓。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
楼主仙山一角 时间:2015-10-30 17:24:12
  @眸子炯如虎 2015-10-30 16:40:13
  80年代 在我们那海边,退大潮时带个自制的潜水镜下去,一般能摸个半网兜
  是的啊!
  我们这里叫做光腚碰子……比现在的自由潜厉害!
作者:大安山人 时间:2015-10-30 21:17:38
  马甲呢,呵呵
楼主仙山一角 时间:2015-10-30 21:37:56
  老板来一碗
  1、流鼻血
  2、脸上长痘
  不感冒
  不长病
  夫妻好……
  ......
  @百里秋歌 2015-10-30 17:21:34
  记过一次!
楼主仙山一角 时间:2015-10-30 21:40:31
  @思永乐 2015-10-30 17:10:39
  顶起

请妹子吃海参!
作者:大安山人 时间:2015-10-30 21:47:09
  @仙山一角 2015-10-30 15:36:54

燎海参可是个技术活,海参质量好坏在此一举:无论加工盐渍海参、盐干海参、淡干海参,都要经过大火燎煮。如果要偷工减料糊弄顾客,那就海参下锅的时间短一些,火候不到,海参体内的海水存留过多,海参看起来个头大,颜色接近活海参原色,一个顶加工地道的海参二个,卖者赚了,买者亏了……
  火候的把握,完全是掌柜的一......
  这个道道真多啊。
楼主仙山一角 时间:2015-10-30 22:00:51

@大安山人 2015-10-30 21:47:09
  这个道道真多啊。
  言之有理!
  不然的话,怎么养殖海参的不赚钱,反而卖海参的赚钱?!
作者:钟建涛gspl_2012 时间:2015-10-30 22:07:25
  长见识,继续。
作者:胡迦海韵 时间:2015-10-30 22:23:23
  @仙山一角 2015-10-30 10:06:28

潜水员的网兜里面的野生海参——这么多!这么大!
  这个才是真正的原产地 原生态 不是经过人工育种后 再放到海里的
作者:胡迦海韵 时间:2015-10-30 22:24:57

@大安山人 2015-10-30 21:47:09
  这个道道真多啊。
  这个是真正加工海参的方法 也是比较原始的
作者:心如净水煮清茶 时间:2015-10-30 23:00:35
  @仙山一角 2015-10-30 16:40:01

这是十足火候的“拉锅沿”海参,质量杠杠的,往地下一摔,绝对像皮球一蹦好几个高!
  拉锅沿就是海参经过第一遍旺火燎煮,即眼下这个环节的海参就是拉锅沿,这时间趁热吃,绝对是最营养、最美味的,没有之一!所以,吃海参,选季节去产地吃个够吧!
  拉缸沿是在现在出锅的海参上拌盐,一层海参一层盐,然后装入大缸封存......
  楼主你好,我们是内地人,不懂海参,有一次我从深圳药店买了几个干的身上好多盐的海参带回家给爸妈吃,他们说吃了麻嘴(就是嘴巴麻木),难道是假的?或者说是不会弄?麻烦你帮忙科普一下,一般要怎么做才好吃又营养?谢谢,
作者:flymm123 时间:2015-10-31 09:38:04
  继续
作者:谁让你心碎 时间:2015-10-31 11:39:26
  支持楼主 ,我爱吃海参,能去订购吗?想流鼻血,想满街跑 哈哈
作者:xyzlml 时间:2015-10-31 12:26:11
  口水横流
楼主仙山一角 时间:2015-10-31 13:23:43
  @仙山一角 2015-10-30 16:40:01

拉缸沿是在现在出锅的海参上拌盐,一层海参一层盐,然后装入大缸封存......
  @心如净水煮清茶 2015-10-30 23:00:35
  楼主你好,我们是内地人,不懂海参,有一次我从深圳药店买了几个干的身上好多盐的海参带回家给爸妈吃,他们说吃了麻嘴(就是嘴巴麻木),难道是假的?或者说是不会弄?麻烦你帮忙科普一下,一般要怎么做才好吃又营养?谢谢,
  好的!
  现在讲的是海捕
  下面要介绍加工
  然后详细说水发
  ——稍晚些时候
  楼主一一来解密

——谢谢您关注!
作者:人字拖8 时间:2015-10-31 15:00:19
楼主仙山一角 时间:2015-10-31 16:56:51
  继续
  各种海参对比——1

“滚子”:从海里刚捞上来的活海参,当地渔民叫做“滚子”,切开肚子去除内脏的叫做“皮子”。
楼主仙山一角 时间:2015-10-31 16:59:56
  各种海参对比——2

“拉锅沿”:拉锅沿就是海参经过第一遍旺火燎煮没有加盐的海参。

楼主仙山一角 时间:2015-10-31 17:01:53

一个太少,来一盘!
楼主仙山一角 时间:2015-10-31 17:04:23
  各种海参对比——3
  “拉缸沿”:“拉锅沿”拌盐之后进行传统的腌制后,就是“拉缸沿”。
楼主仙山一角 时间:2015-10-31 17:06:35
  各种海参对比——3

“拉缸沿”:“拉锅沿”拌盐之后进行传统的腌制后,就是“拉缸沿”,现在市场上叫做“盐渍海参”。
楼主仙山一角 时间:2015-10-31 17:10:52
  各种海参对比——4

淡干海参:用草木灰的传统方法加工的淡干(盐干海参)。
楼主仙山一角 时间:2015-10-31 17:15:45
  各种海参对比——5

盐干海参:目前市场上的盐干海参(淡干海参)分为机器烘干和日光晾晒二种(传统的加工方法是日光晾晒),这个可以提前问问清楚。
作者:乌龟屁特 时间:2015-10-31 17:16:00
  老板来一碗
  1、流鼻血
  2、脸上长痘
  不感冒
  不长病
  夫妻好……
  ......
  @百里秋歌 2015-10-30 17:21:34
  秋哥 别一边骂流氓,一边张罗哪个地方可以买很多很多海参。。。。
楼主仙山一角 时间:2015-10-31 17:21:39
  各种海参对比——6

水发海参:水发海参,也叫做即食海参……这个品种繁多……需要认真鉴别品质优劣。
作者:百里秋歌 时间:2015-10-31 17:33:05
  老板来一碗
  1、流鼻血
  2、脸上长痘
  不感冒
  不长病
  夫妻好……
  ......
  百里秋歌 2015-10-30 17:21:34
  @乌龟屁特 2015-10-31 17:16:00
  秋哥 别一边骂流氓,一边张罗哪个地方可以买很多很多海参。。。。
  请捡节操,谢谢。
作者:nefrainchu 时间:2015-10-31 17:34:57
  煮海参的汤有用吗?
作者:靠黑社会 时间:2015-10-31 18:12:18
  kuai
楼主仙山一角 时间:2015-10-31 19:13:00
  @nefrainchu 2015-10-31 17:34:57
  煮海参的汤有用吗?
  就是煮海参用。太咸了!
楼主仙山一角 时间:2015-10-31 20:56:34
  @xyzlml 2015-10-31 12:26:11
  口水横流
楼主仙山一角 时间:2015-10-31 21:45:19
  @仙山一角 2015-10-31 17:01:53

一个太少,来一盘!
  这一盘的品质应该说相当不赖!
作者:心如净水煮清茶 时间:2015-10-31 22:19:28
  好想吃--------楼主更新太慢,要不要上板子?各位看官!
楼主仙山一角 时间:2015-10-31 22:37:37
  @钟建涛gspl_2012 2015-10-30 22:07:25
  长见识,继续。
  谢谢你的支持和鼓励!
作者:七七在划船 时间:2015-11-01 07:29:35
  到亲戚家做客,有一盆海参,味道有点咸,后来知道叫刺参。

我不识货呀
作者:七七在划船 时间:2015-11-01 07:33:30
楼主仙山一角 时间:2015-11-01 10:33:17
  第三步:分类加工
  刚才6种海参对比说了,现在市场上海参主要有干海参、盐渍海参和即食海参三个品种。

这是盐渍海参(拉缸沿)。

这是干海参的传统赛制方法:把腌制好的盐渍海参(拉缸沿)进行晾晒。

同样在太阳光下晾晒——不过这是大的企业加工,上一张图是家庭作坊。
  不论数量多少,这都是纯粹的、传统的加工方法——自己家加工可能只有几斤海参,但品质不会有问题的!
楼主仙山一角 时间:2015-11-01 10:44:42

这是经过草木灰处理的干海参。
  说说为什么传统的海参加工要添加草木灰?
  旧社会,没电没冰柜,加工鱼虾等海鲜就是一把刀+一把盐,要么多盐重口味腌制,要么晾晒的嘣嘣干保存,为了防止海参返潮,最好的办法就是添加草木灰……
作者:路上漂2010 时间:2015-11-01 10:54:38
  好
楼主仙山一角 时间:2015-11-01 11:10:50

发一组海参的对比照片

这4个海参是1997年拌草木灰的干海参,水发时间是2015年2月3日,从加工存贮到现在已经18年了。存贮的方法很简单,第一年晒干之后,等到第二年夏天最炎热的一天,把海参再放到太阳底下晾晒大半天,记得一定在下午四点钟以前收好,然后继续存放在家里的干燥处……明年夏天,如此这般再来一次……一般经过三四年的追加晾晒,海参保存30年没有问题。
  看看这个海参,当初买的是“等外参”——不够一二三等的好海参,是一斤150-180个一斤的小海参。
  存贮时间久了,有一个问题,就是海参脱水有些严重,吃起来有些发柴,但是营养成分没有问题!
楼主仙山一角 时间:2015-11-01 11:20:12

海参的晾晒加工车间
楼主仙山一角 时间:2015-11-01 11:24:09

这么多一批货……
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规