200多年偏远小山村,痛苦的现代化之路(从20年前骑过的那辆摩托)

楼主:奥创纪元 时间:2015-11-18 15:06:00 点击:67916 回复:625
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 37 下页  到页 
  这次很久没有回过老家了,最久的一次起码有8年的时间,从2006年到2013年。2006年那时候我在读大二,暑假的时候学校专业组织两个月的野外实习,从这年的暑假到2013年我爷爷去世就都没有回过老家,回过那个小村子。
  我记得小时候每年的暑假,特别是初中和高中那几年,每年暑假的时候我爸爸都会带上我和我的弟弟回到村子里面割水稻和处理自家果园山上的杂草。那时候不是特别喜欢干农活,一来是辛苦,另外一个是暑假两个月下来皮肤会变黑,再过几个月也很难回复。但现在这样的种种都变成了一种不可能,因为很难再有那样子的时间了,回不到过去,回不到小时候。
  2013年回去的时候,阔别8年,并且是我爷爷去世,爷爷当年的种种一幕幕的浮现,心情难免比较难过和空想,没有什么心情和空余时间拍些照片,没有太多的记忆。

这是20年前骑过的那辆摩托车。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:209次 发图:125张 | 添加到话题 |
楼主奥创纪元 时间:2015-11-18 15:10:58

小村子全貌。
楼主奥创纪元 时间:2015-11-18 15:13:50
  我前几天发过一个帖子,不过发错了,发到了情感专区。
楼主奥创纪元 时间:2015-11-18 15:14:45
  这个帖子我打算分为好几个部分,村子的回忆,村子的小生活,正在的变迁,我都会配上不少的图片,最后还回写上:后记。
楼主奥创纪元 时间:2015-11-18 15:18:43

远处漫山遍野的绿色,长着的是八角树。
楼主奥创纪元 时间:2015-11-18 15:19:57

古朴的农村风情,水稻,黄皮树,木瓜树,枫叶树,黄黄的土墙。
楼主奥创纪元 时间:2015-11-18 15:20:53

因为乡下劳动力减少,这里的许多水田已经废弃,无人耕种了。
作者:360949140 时间:2015-11-18 15:21:30
  景色真美
楼主奥创纪元 时间:2015-11-18 15:21:56

废弃的农田里,长着还没有买出去的发财树。
楼主奥创纪元 时间:2015-11-18 15:23:45

我家的故居,已经废弃的院子。
楼主奥创纪元 时间:2015-11-18 15:26:06

陈氏故居,已经陈旧,褪去昔日的坚固的气息。
楼主奥创纪元 时间:2015-11-18 15:27:09
  从上面这张陈氏故居图的左边可以看到停在不远处的挖掘机,这一路上还有很多很多,看着心碎。
楼主奥创纪元 时间:2015-11-18 15:28:00

陈氏故居内,倒塌的院墙,后面我会写上一两个很小很小的时候的故事,一个是关于我念书的小事,另外一个是有点灵异的事情。
  我的曾祖父是一名得道的法师,附近村落都有名,96年去世后,我感觉他从来没有离开过我们故居的这个院子,在下雨天的深夜都会听到他拄着拐杖在院子里走路的声音,天亮的时候,会听到声音走向顶楼,然后消失。
  听说狗是灵异动物,每当听到拐杖声音的时候,院子里的四五只狗就会大叫,但几分钟后声音便会停下来。
  在我工作后有一次在韶关到广州的列车上,曾经碰到过一位罗浮山的高僧发师,专门给死去的人做法事,我问他,是否碰到过灵异事件,他说从来没有过。但我到目前都坚信,曾经深爱过的东西,都不会远你而去,有时候会在你身边。
楼主奥创纪元 时间:2015-11-18 15:30:02

10月份,秋收的季节,远处的清山和金黄的水稻。
楼主奥创纪元 时间:2015-11-18 15:31:26

看得出来上面种着3棵黄皮树吗,是我刚刚上小学的时候种的,也有20多年了,我和我弟弟还有我堂哥,一人一棵,现在看起来,感觉像你小树林了。
  前几年我做事有些害怕,但今年我有时候在想,人既然走了那么多路,那么就请你多走几步吧,走向更好的明天,创造更好的辉煌,更多的精彩。
楼主奥创纪元 时间:2015-11-18 15:33:24
  图片里的天空,一直像小时候,蓝天,白云,当然还有乌云,还有南方重重的水气,但不是当年人当年事,人生对于时空是描写的,我们能做的,就是保留着曾经的那些美好,有时间的时候想想或者在远方的时候能看看照片。
楼主奥创纪元 时间:2015-11-18 15:34:13

父亲上班的地方,离镇子有差不多10公里吧,离村子也有10多公里,在两者之间,这间电站使用了30多年了,目前在重新装修刷墙。
楼主奥创纪元 时间:2015-11-18 15:36:07
  上些10月份乡下捕鱼的照片,有楼主,但不露脸,还有一张我和我父亲一起捕鱼的照片。
作者:棒槌鸟456 时间:2015-11-18 15:37:16
  欣赏!楼主继续。

楼主奥创纪元 时间:2015-11-18 15:37:24
楼主奥创纪元 时间:2015-11-18 15:39:02
楼主奥创纪元 时间:2015-11-18 15:39:57

和父亲在一起,很久没有这样了,应该有20多年了吧。
楼主奥创纪元 时间:2015-11-18 15:41:05

不远处村民的房子,跟20多年前没什么不一样,不会进步。
楼主奥创纪元 时间:2015-11-18 15:42:21

这是2013年在泥土房子阁楼里找到的小时候的玩具,小时候乡下没有什么玩具,跟表哥到国营林场的仓库里面拿的废弃的车轱辘做成的,应该叫做小板车吧。
  在1990年还没有上小学的时候就在玩这个,刚上小学的那几年还拉着小板车到山上拉几根很小的柴火。

楼主奥创纪元 时间:2015-11-18 15:43:31

这是一部30多年的电视机,从我出生就有,什么牌子就不记得了,应该是国产的,可见当时生产的电子产品质量还是不错了,妈妈偶尔回家的时候,还是可以放来看看。
楼主奥创纪元 时间:2015-11-18 15:46:51
  上面这是2015年10月底刚好有个小学同学结婚,加上时间比较充裕,父母也没有什么太多的事情,因此花了一个多星期的时间,在老家拍了不少的照片。
  借此回忆30年的过去和现代,回想想自己的人生和未来,并且也让大家了解了解我家乡的生活和变化。
楼主奥创纪元 时间:2015-11-18 15:48:27
  里面还有几张是2012年冬天的照片。
作者:山发代 时间:2015-11-18 15:58:01

楼主奥创纪元 时间:2015-11-18 16:01:10
  谢谢,要上的图片还有很多呢,希望各涯友一起见证。
楼主奥创纪元 时间:2015-11-18 16:17:30

这是2013年爷爷在世时候的后院,当时还养有蜜蜂,与前面上的2015的后院相比,当时还有点生活气息,可见没有人打理的房子,破败得很快。
  养蜜蜂比较能调整人的心态,让人健康长受。
楼主奥创纪元 时间:2015-11-18 16:19:14

八角树林,念小学的时候,没有零花钱花,就可以自己一个人到树林里扫一些干八角叶去卖,一斤一毛钱吧。九几年的时候几毛钱也是能买两三个饼干的,味道不错。
楼主奥创纪元 时间:2015-11-18 16:20:08

八角树林,念小学的时候,没有零花钱花,就可以自己一个人到树林里扫一些干八角叶去卖,一斤一毛钱吧。九几年的时候几毛钱也是能买两三个饼干的,味道不错。
楼主奥创纪元 时间:2015-11-18 16:21:05
  @奥创纪元 2015-11-18 15:28:00

陈氏故居内,倒塌的院墙,后面我会写上一两个很小很小的时候的故事,一个是关于我念书的小事,另外一个是有点灵异的事情。
  我的曾祖父是一名得道的法师,附近村落都有名,96年去世后,我感觉他从来没有离开过我们故居的这个院子,在下雨天的深夜都会听到他拄着拐杖在院子里走路的声音,天亮的时候,会听到声音走向顶楼,然后消失。
  听说狗是灵异动物,每当听到拐......
  -----------------------------
  这个故居有三个院子,这个是进了大门就能看到的前院,照片左边上阶的上面的大门里面是内院,前面上的照片长满藤蔓的是后院,其中内院里面还有几个小院子。
  照片左手边的土房子是1965年建成的,右边砖头建的房子是1985年建成的。这个老房子鼎盛的时候住过30多人,都是兄弟叔伯,不过时间应该是在1990年左右,我们这小辈陆续出生。
楼主奥创纪元 时间:2015-11-18 16:22:04

在这里说件小时候的事情,小时候村子里面没有幼儿园,当时就直接上了小学一年级。在小学一年级的时候我学习成绩非常的不好,连60分都不到,按照这样的成绩可能我连初中都不会念完,但好在一件事情改变了自己,也拯救了我的人生。
  在第二年要上小学二年级开学的时候,本来我就应该上二年级的,但不知道为什么,我又跑到小学一年级的座位上,并且是在最后一排。当时老师跟我说你怎么不坐到二年级的座位上啊,我很清晰的记得,我当时是没有回答老师,只是低着头。后来我就继续念一年级,这一年的一年级学习成绩也不怎么好,但都有80多分吧,这对我自己来说是很大的鼓励,尽管没有人表扬我。从复读了一年级以后,我的学习成绩一直不好不坏,但到了小学三四年级我的成绩就开始变得优秀,值得后来上镇子里初中的重点班,重点高中,值到上大学。
作者:无诱岛猪 时间:2015-11-18 16:44:44
  ding ,bucuo
作者:思永乐 时间:2015-11-18 16:48:24
  楼主的帖子有名著《追忆似水年华》的风格。
  很喜欢,期待能不断更新

作者:叁拾未立 时间:2015-11-18 17:23:13
  静下心来,听纪元讲过去的故事
楼主奥创纪元 时间:2015-11-18 17:40:18
  感谢大家的回帖,今天晚些时候事情还比较多,看看晚上还有没有时间上图吧。
  上面上的图都是对以前的回忆,后面上的图侧可能让人痛惜,因为大量的开山劈土和现代的规划,会让很多事情觉得模糊。所以这也是我发帖留住这些记忆的原因,时间久了,总会忘记,先留住这些记忆吧。
  的确,到我退休或者年纪老点的时候,我会考虑写书。

楼主奥创纪元 时间:2015-11-18 20:51:38
  @奥创纪元 12楼 2015-11-18 15:28

听说狗是灵异动物,每当听到拐杖声音的时候,院子里的四五只狗就会大叫,但几分钟后声音便会停下来。
  在我工作后有一次在韶关到广州的列车上,曾经碰到过一位罗浮山的高僧发师,……
  在这里,陈氏故居院内藏有很多小时候的回忆,其中就包括寒窗苦读。
  我记得有过几年的冬天,寒冬腊月,天气分外的冷,我当时就趴在土房子的大窗台上看书,披着爷爷的旧大衣。冬天的时候房子比较暗,只有窗台的地方有亮光,窗台上的玻璃破了点,是用薄膜订上去的,所以光线很弱。
  但是就在这样的环境下,我坚持苦读,到后来搬家了以后,在新的楼房里就很少看过书,或许真的,差点的环境反而能激发人学习的动力。

作者:u_105174116 时间:2015-11-18 21:11:51
  楼主继续!

作者:liuyi_online 时间:2015-11-18 22:42:30

@奥创纪元 2015-11-18 16:22:04
  在这里说件小时候的事情,小时候村子里面没有幼儿园,当时就直接上了小学一年级。在小学一年级的时候我学习成绩非常的不好,连60分都不到,按照这样的成绩可能我连初中都不会念完,但好在一件事情改变了自己,也拯救了我的人生。
  在第二年要上小学二年级开学的时候,本来我就应该上二年级的,但不知道为什么,我又跑到小学一年级的座位上,并且是在最后一排。当时老师跟我说你怎么不坐到二年级的座位上啊,我很清晰的记......
  那是因为年龄大了的缘故。每个人成熟的年龄是不同的,有些小孩成熟稍慢些,比别人晚半年或一年的样子,如果不把这个成熟时间差以某种方式补偿过来,很容易养成自卑或降低期望不求上进的人生观,这样即使将来成熟的时间差不存在了也还是不如别人。做父母的要非常注意小孩的这一点
楼主奥创纪元 时间:2015-11-18 23:01:01

@奥创纪元 2015-11-18 16:22:04
  在第二年要上小学二年级开学的时候,本来我就应该上二年级的,但不知道为什么,我又跑到小学一年级的座位上,并且是在最后一排。当时老师跟我说你怎么不坐到二年级的座位上啊,我很清晰的记......
  @liuyi_online 2015-11-18 22:42:30
  那是因为年龄大了的缘故。每个人成熟的年龄是不同的,有些小孩成熟稍慢些,比别人晚半年或一年的样子,如果不把这个成熟时间差以某种方式补偿过来,很容易养成自卑或降低期望不求上进的人生观,这样即使将来成熟的时间差不存在了也还是不如别人。做父母的要非常注意小孩的这一点
  非常感谢你的这个回复,谢谢。这个是很好的解释,如果当时我没有自动坐回一年级的座位上的话,我敢肯定我现在会是个农民。
楼主奥创纪元 时间:2015-11-19 09:13:16
  临近年关,年底工作都比较多,今天事情就不少,今天忙完再给各位涯友上图吧。

作者:飘飘雪2012 时间:2015-11-19 09:24:06
  @奥创纪元 2015-11-18 15:39:57

逮到鱼没有?
作者:南人1688 时间:2015-11-19 11:17:22
  广东老乡,欣赏加支持!!
  很熟识的风土,继续啊!
作者:luzhigwong 时间:2015-11-19 11:18:26
  世外桃园啊!好地方啊,我应该去那里生活一下
楼主奥创纪元 时间:2015-11-19 12:19:05
  @飘飘雪2012 45楼 2015-11-19 09:24

逮到鱼没有?
  逮着了,一条五斤多的豌鱼。我跟我爸逮鱼,其实我不是为了吃鱼,是塘里有一条2斤多红色的鲤鱼,我每次回来乡下都会捞这条鲤鱼上来瞧瞧,这条鱼很漂亮。

作者:13501818007 时间:2015-11-19 13:37:46
  听你讲过去的事
作者:飘飘雪2012 时间:2015-11-19 14:47:46
  逮到鱼没有?
  @奥创纪元 2015-11-19 12:19:05
  逮着了,一条五斤多的豌鱼。我跟我爸逮鱼,其实我不是为了吃鱼,是塘里有一条2斤多红色的鲤鱼,我每次回来乡下都会捞这条鲤鱼上来瞧瞧,这条鱼很漂亮。
  那是塘?好像就是一条沟沟
作者:一一一一半 时间:2015-11-19 15:16:01
  这些都是记忆啊,我也一直想把家乡的那些分享出来。现在农村的都往城镇迁,也许到最后村里只剩我们几家人了,嘿嘿。
作者:鲁庄 时间:2015-11-19 15:51:54
  @奥创纪元 2015-11-18 15:23:45

我家的故居,已经废弃的院子。
  养过蜜蜂
作者:大悟流星 时间:2015-11-19 16:18:27
  支持一下。。。
作者:放家宝贝 时间:2015-11-19 16:33:26
  支持一下。。。
作者:八零后农民工 时间:2015-11-19 16:52:13
  好贴占座
楼主奥创纪元 时间:2015-11-19 17:15:35
  天涯上的各位朋友,今天比较忙,没有时间更新,明天吧,明天继续上图,让大家了解我家乡这些年的变化。
作者:xxc寒山书生 时间:2015-11-19 17:22:23
  @奥创纪元 2015-11-19 17:15:35
  天涯上的各位朋友,今天比较忙,没有时间更新,明天吧,明天继续上图,让大家了解我家乡这些年的变化。
  期待你的图片,充满生活气息
作者:叁拾未立 时间:2015-11-19 17:27:03
  好的,明天见
作者:严应龙 时间:2015-11-19 18:45:28
  看到蜂箱让我的爱好多一份兴趣,不知道什么原因我竟然爱上了养蜂,支持楼主的美好回忆。
作者:往事并不如湮 时间:2015-11-19 19:21:48
  是广西容县?八角树
楼主奥创纪元 时间:2015-11-19 19:42:10
  我现在还在外面,现在方便的时候回答一些朋友的问题。关于养蜂的问题,我曾祖父养蜜蜂,我爷爷在世的时候也养蜜蜂,好的时候有将近30窝蜜蜂。我爷爷去世以后,养的蜜蜂由我爸爸接手,到现在估计只有几窝了。我爸爸不会养蜜蜂,没有相关知识。后来我在所在城市给爸爸买了一本养蜂的书,现在技术还行,起码家里不用买蜂蜜,够自用。
  关于养蜂,能修身养性,能延年益寿,我曾祖父,我爷爷都很长寿。主要是跟蜜蜂接触的时候,人要冷静下来减少身体汗腺的分泌,这样子有利于调节心脏血脉,有利于健康。所以以后我会保留我家的传统,养蜜蜂。
楼主奥创纪元 时间:2015-11-19 20:14:05
  逮到鱼没有?
  @奥创纪元 2015-11-19 12:19:05
  @飘飘雪2012 2015-11-19 14:47:46
  那是塘?好像就是一条沟沟
  是的,这个是小塘,靠近小溪边,水进出快,浮游小生物多,鱼容易长大。
楼主奥创纪元 时间:2015-11-19 20:19:42
  @一一一一半 2015-11-19 15:16:01
  这些都是记忆啊,我也一直想把家乡的那些分享出来。现在农村的都往城镇迁,也许到最后村里只剩我们几家人了,嘿嘿。
  支持你也尽快拍些照片吧,那样子记忆才能保留。以前我经常会想念乡下,每次都有回去的冲动。就怕忘记以前故乡的模样,每天都想念会消耗很多的精力,并且会影响自己的工作。
  将以前的记忆保留下来,是为了不忘记过去,那样子更是为了走更好走更远的路,不用朝思暮想。
楼主奥创纪元 时间:2015-11-19 21:28:28
  现在回到家中,但家里没有电脑,不会上图片。
  我的老家是八角的故乡,从我曾祖父开始种八角,到我现在是第四代人。尽管我目前不在农村,但别人问我是干什么的,我都会首先说我是个农民,我家四代人种八角,到我是第四代。
  老家的八角树三四年前得了一场大病,一场很严重的病,树叶全部掉光,几乎要死去。好在这一两年长了新枝,长出了新的叶子,但今年都没有挂果。
  大山给了我情怀和高远的斗志,我记得小时候一片大山,长满了杂木荒草,村里的农民用三个月的时间就能将一片大山树木砍光,种山八角树,到几年后长成小树林。所以我虽然来自农村,但也有宽广的胸怀。
楼主奥创纪元 时间:2015-11-19 21:52:46
  曾经
  在这个小村子,从高祖,晋丰晋阳,广林,春芳,棣才,爸爸,我,侄子,已经8代人了。
  从明末清初,到民国,到现在,8代人了,200多年了,到我爸爸这一代才有能力离开村子,所以作为一个农民是悲惨的,花了六代人的代价。
  在这200多年里面,从高祖到了现在发展到了100多个宗亲,患难与共,同命运,这200多年还是充满了精彩。
  现在回想这些感觉穿越了时空。
作者:山发代 时间:2015-11-19 22:09:29
  没了

楼主奥创纪元 时间:2015-11-19 22:33:27
  @山发代 2015-11-19 22:09:29
  没了
  谢谢各位看客,今天一直在外忙活,明天会继续图片更新,后面的图片还会有很多。
楼主奥创纪元 时间:2015-11-20 10:05:00

一户村民的家。
楼主奥创纪元 时间:2015-11-20 10:07:01

2013年拍的八角树林。
楼主奥创纪元 时间:2015-11-20 10:08:17

2013年拍的八角树林。
楼主奥创纪元 时间:2015-11-20 10:11:36

一个堤坝,平时不怎么储水,储水的时候会形成一个面积不小的湖。
楼主奥创纪元 时间:2015-11-20 10:15:35

暂没有储水的水坝底部,远处是废弃的国营农场,图片更远的后面是被砍光树木的地方是草场,低矮点的地方将来会修建高尔夫球场。
楼主奥创纪元 时间:2015-11-20 10:17:23

村子里面养马的村民,村子里的村民10来岁便会开摩托车,这户人可能不爱骑摩托车,于是养了好几只马,出圩入市都是骑马,到镇子上要骑行差不多20公里,去时候基本都是下坡,回来时都是上坡,对人和马都是不小的挑战。
  拍摄的那天我有骑了一下,骑上去后在山路上感觉比较高,有点害怕,但蛮刺激的。
楼主奥创纪元 时间:2015-11-20 10:22:41

从马走过的地方,大家都应该能清楚的看到正在修改的路面,过几个月后这里便会铺上沥青,修改成能双向通过旅游商务车的公路。
  是的,这里要改造成度假区,现在在造,到时候有没有人来旅游,这点很难说得清楚。图片我还没有上全,这里的确有很美的景色,让人流连忘返,但是现在多多少少部分山水在遭到破坏。
  我记得小时候在还没有上小学前,进入村子的地方基本没有路,连自行车都走不了,人出入都是靠走路,走鸟语花香的山路,渴了可以随意喝路边的山泉水,这里是一个桃花源。
  我很清楚的记得时间是到了小学4年级,即是1996年左右,村子里面以让修路商在村子里建一座水电站为代价,将从镇上到村子里的公里打通,路不大,4米左右,能单向通过小轿车。
  到了前年,即是2013年,这次不得了,村子公有的土地遭到变卖,卖给了开发商,开发旅游度假,要将原来的公路再开阔一倍,能双向通车。
  目前是在修路,到时候村子里的景色和人文生态都会遭到很大的改变,曾经这里是一个远离世俗的地方,我怕再过10多年后这里充满了商业气息,充满铜臭味。
楼主奥创纪元 时间:2015-11-20 10:38:57

捕鱼鱼塘的全景。
楼主奥创纪元 时间:2015-11-20 10:41:09
  上面的这张图片里面大家认真点看的话会看到一块红色的,那就是我跟大家提到的红色的鲤鱼,但那天我没有逮住它。
楼主奥创纪元 时间:2015-11-20 10:43:14

八角树特写。
楼主奥创纪元 时间:2015-11-20 10:50:57

堤坝的底部,还有一点湖水。
作者:空若空行者 时间:2015-11-20 11:00:26
  好
楼主奥创纪元 时间:2015-11-20 11:03:30

故居楼顶拍的村貌。
楼主奥创纪元 时间:2015-11-20 11:05:22

回老家前几年修好的路,不过目前很快就要被挖掉重修了。
楼主奥创纪元 时间:2015-11-20 11:06:11

一帘幽梦。
楼主奥创纪元 时间:2015-11-20 11:07:06

收割后的水稻田。
楼主奥创纪元 时间:2015-11-20 11:09:43

前几年八角树病后,有些村民认为树活不了了,于是砍过,打算种点别的经济做物。
楼主奥创纪元 时间:2015-11-20 11:13:00

废弃的国营农场里面的教堂。
楼主奥创纪元 时间:2015-11-20 11:13:49

废弃的国营农场库房。
楼主奥创纪元 时间:2015-11-20 11:14:48

八角,村子的生命。
楼主奥创纪元 时间:2015-11-20 11:16:32

以前爸爸单位废弃了的单位宿舍楼,楼主小学时曾经短暂住过。
楼主奥创纪元 时间:2015-11-20 11:17:22

国营农场废弃的建筑。
楼主奥创纪元 时间:2015-11-20 11:21:39

这是废弃农场的一段小桥,小桥上的护栏被拆掉了,小时候楼主到这个农场里面玩,在小桥护栏的一个口子上小便,被火蚂蚁咬了好几个大包,印象深刻。
楼主奥创纪元 时间:2015-11-20 11:26:35
  今天一口气上图就上到这里先吧,迟点才上我这个贴子的另外一部分:村子的变革,和现代化的变迁,最后一部分是:后记,关于作者现代的生活。
作者:rickou12 时间:2015-11-20 11:37:20
  @奥创纪元 2015-11-18 15:42:21

这是2013年在泥土房子阁楼里找到的小时候的玩具,小时候乡下没有什么玩具,跟表哥到国营林场的仓库里面拿的废弃的车轱辘做成的,应该叫做小板车吧。
  在1990年还没有上小学的时候就在玩这个,刚上小学的那几年还拉着小板车到山上拉几根很小的柴火。
  我小时候也有,好亲切
楼主奥创纪元 时间:2015-11-20 11:49:19
  @奥创纪元 2015-11-18 15:42:21

@rickou12 2015-11-20 11:37:20
  我小时候也有,好亲切
  真的假的,上两张图看看?我以为这是我们村子当时比较穷,小孩子才玩这个。
作者:猪八戒他帝 时间:2015-11-20 13:56:16
  乡村要有人,才有生气。留不住年轻人,破败是必然的
楼主奥创纪元 时间:2015-11-20 14:36:15
  @猪八戒他帝 2015-11-20 13:56:16
  从马走过的地方,大家都应该能清楚的看到正在修改的路面,过几个月后这里便会铺上沥青,修改成能双向通过旅游商务车的公路。
  是的,这里要改造成度假区,现在在造,到时候有没有人来旅游,这点很难说得清楚。图片我还没有上全,这里的确有很美的景色,让人流连忘返,但是现在多多少少部分山水在遭到破坏。
  我记得小时候在还没有上小学前,进入村子的地方基本没有路,连自行车都走不了,人出入都是靠走路,走鸟语花香的山路,渴了可以随意喝路边的山泉水,这里是一个桃花源。
  我很清楚的记得时间是到了小学4年级,即是1996年左右,村子里面以让修路商在村子里建一座水电站为代价,将从镇上到村子里的公里打通,路不大,4米左右,能单向通过小轿车。
  到了前年,即是2013年,这次不得了,村子公有的土地遭到变卖,卖给了开发商,开发旅游度假,要将原来的公路再开阔一倍,能双向通车。
  目前是在修路,到时候村子里的景色和人文生态都会遭到很大的改变,曾经这里是一个远离世俗的地方,我怕再过10多年后这里充满了商业气息,充满铜臭味。
楼主奥创纪元 时间:2015-11-20 14:37:00
  @猪八戒他帝 2015-11-20 13:56:16
作者:必须补钙 时间:2015-11-20 16:34:23
  马

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 37 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规