※【灵利视界】遇见河南,“豫”见你——行走中原

楼主:灵利的家 时间:2016-01-14 10:40:00 点击:14843 回复:254
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  遇见河南,“豫”见你——行走中原(洛阳、登封、郑州、开封)
  灵利

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:222次 发图:399张 | 添加到话题 |
楼主灵利的家 时间:2016-01-14 10:41:07
  每一次的出行其实都在心里酝酿良久,每到一个地方都想着能穿梭于大街小巷,融入当地生活,真正感受当地风俗人情,可每次直到出发都太匆匆,走完了才发现还没静下心来好好感受!其实,每一个陌生的地方,只有当你走完了,才会知道你错过了什么、遗憾了什么!事前的准备不过是在熙熙攘攘的人群里更好地找到路而已,于心实在没有半点助益!
  我总想用旅行的时光来沉淀一份属于自己的灵魂皈依,所以每每带着历史,带着古意的地方总让我悸动不已,留连驻足。深厚的文化积累让这些地方多了许多耐人寻味的意味,这样浓郁的文化情结更能唤起内心对古典与优雅的本能向往!
  对河南,因着洛阳、因着开封,心里总是有着一份牵挂,想象着它的风韵,于唐诗宋词里寻着那份大气与婉约;又因着对武侠的喜爱,天下禅武归宗的少林便成为快意江湖的梦想;还有中华民族、中华文明的起源,和骨血里流动的炎黄子孙的归属感……
  于是,河南便成了不一样的河南!
作者:海之声枝江店 时间:2016-01-14 11:00:55
  欣赏问好!
楼主灵利的家 时间:2016-01-14 14:57:33
  @海之声枝江店 2016-01-14 11:00:55
  欣赏问好!
  -----------------------------
  谢谢!
楼主灵利的家 时间:2016-01-14 15:42:01
  登封:书院古柏武帝封,少林禅院少林功

不是所有人都知道登封,但我相信所有人都知道少林寺;不是所有人都知道嵩阳书院,但我相信所有人都知道五岳之中——嵩山。
  1、 嵩阳书院
  作为中国古代四大书院之一,又是宋代理学的发源地之一,嵩阳书院理应成为读书人的圣地,然而,进这里人却寥寥无几。书山有路勤径,学海无涯苦作舟!千年书院冷清至斯,谁还重视文化!谁还愿高山仰止!

作者:摄郎空间 时间:2016-01-14 16:15:35
  这书院确实冷清了点
我要评论
作者:摄郎空间 时间:2016-01-14 16:16:52
  有河南地方特色,欣赏
作者:美月无声 时间:2016-01-14 18:40:56
  顶上
楼主灵利的家 时间:2016-01-14 20:40:03
  @美月无声 2016-01-14 18:40:56
  顶上
  谢谢!
楼主灵利的家 时间:2016-01-14 20:41:14
  @摄郎空间 2016-01-14 16:16:52
  有河南地方特色,欣赏
  谢谢!
楼主灵利的家 时间:2016-01-14 20:50:47
  中岳嵩阳寺伦统碑是中原石刻艺术的上乘之作,雕工线条优美,布局匀称。

楼主灵利的家 时间:2016-01-15 11:15:41
  我国现存唐代最大的石碑大唐碑,被誉为“中原第一碑”,上面的雕刻图案、书法艺术、碑体造型被称为该碑的三绝。

楼主灵利的家 时间:2016-01-15 13:45:57
  这两棵柏树被汉武帝赐为“大将军柏”和“二将军柏”。这里藏着一个有趣的故事……

楼主灵利的家 时间:2016-01-15 15:41:48
  通知:你发表在『贴图专区』内的贴子《※【微单视界】遇见河南,“豫”见你——行走中原》已被美月无声推荐为红脸,感谢你对天涯社区的支持。
  谢谢美月无声的推荐!
作者:仰望星空Vi 时间:2016-01-15 16:22:27
  中原文化博大精深,楼主图片太少了,看不过瘾。
楼主灵利的家 时间:2016-01-15 16:26:19
  @仰望星空Vi 2016-01-15 16:22:27
  中原文化博大精深,楼主图片太少了,看不过瘾。
  放心吧,后面还有很多图,有空我就放上来。
楼主灵利的家 时间:2016-01-15 18:35:48
  司马光、范仲淹、程颢、吕诲、李纲、范纯仁、朱熹等都在此讲过学。

楼主灵利的家 时间:2016-01-15 18:36:49
  作为书院怎会少了先贤的影子。

作者:嘉遇晨晨 时间:2016-01-15 19:05:56
  第一次在网上看别人夸我大河南,谢谢楼主

作者:嘉遇晨晨 时间:2016-01-15 19:06:42
  加油加油,继续更

楼主灵利的家 时间:2016-01-15 19:18:19
  @嘉遇晨晨 2016-01-15 19:05:56
  第一次在网上看别人夸我大河南,谢谢楼主
  哈哈,去之前听了很多谣言,又是一个人去,心里各种忐忑,到了之后遇到的都是好心人,还帮了我不少忙!所以河南人是很热情的!!
楼主灵利的家 时间:2016-01-15 20:25:54
  大禹三顾家门而不入据传发生在嵩山,尧卒于嵩山,周公则于嵩山附近组织修建了测景台,于是三位光荣地被供奉于此。

作者:youki筱岚岚 时间:2016-01-15 20:59:28
  我是开封的,,哈哈,好期待呢

我要评论
作者:猪八戒他帝 时间:2016-01-15 21:41:35
  期待中!楼主能否详细介绍下这四个城市的美景美食?正筹划2016年暑假的中原自驾之行。
我要评论
楼主灵利的家 时间:2016-01-16 11:42:06
  @cxmt2008 2016-01-15 22:34:21
  我是河南人,为河南骄傲!
  河南是一个值得骄傲地方!我还想再来一次,认真看看“天地之中历史建筑群”!
作者:找个人名真麻烦 时间:2016-01-16 17:11:19
  这么一点,还想多了解河南

我要评论
楼主灵利的家 时间:2016-01-16 19:57:10
  您好!您的文章《遇见河南,“豫”见你——行走中原》已被推荐至"天涯无线_app内容订阅号_精彩图文_列表"栏目,感谢您对"天涯无线_app内容订阅号_精彩图文_列表"栏目的支持!
  谢谢小小颖推荐!!!
作者:光市人 时间:2016-01-16 20:16:28
  今年打算去这些地方看看,其实也是很深的文化。
我要评论
作者:江南四季雨 时间:2016-01-16 20:47:53
  感谢灵利,欣赏河南!
我要评论
作者:Bella078 时间:2016-01-17 13:34:45
  顶

我要评论
楼主灵利的家 时间:2016-01-17 20:12:03
  书院怎能无书!

楼主灵利的家 时间:2016-01-17 20:13:28
楼主灵利的家 时间:2016-01-17 20:14:28
  苍老的古树默数岁月的荏苒,任时间印下沧桑!

楼主灵利的家 时间:2016-01-18 10:31:16
  2、 太室山
  嵩山曾有30多位皇帝、150多位著名文人所亲临,嵩山又分为少室山和太室山两部分,太室山因禹王的第一个妻嵩山子涂山氏生启于此,山下建有启母庙,故称之为“太室”(室:妻也)。少室山则因禹王的第二个妻子,涂山氏之妹栖于此,人于山下建少姨庙敬之,故山名谓“少室”。 古人以太室为嵩山主山。

楼主灵利的家 时间:2016-01-18 15:20:16
  老君洞?老母洞?据《拾遗记》载:老子曾于太室山隐居六年撰写《道德经》所以称“老君洞”;唐代宗师潘师正在此修练五十年,多次得武则天召见,羽化升仙后被称为无极老姥,所以又称“老母洞”。

楼主灵利的家 时间:2016-01-18 15:21:17
  老君洞?老母洞?据《拾遗记》载:老子曾于太室山隐居六年撰写《道德经》所以称“老君洞”;唐代宗师潘师正在此修练五十年,多次得武则天召见,羽化升仙后被称为无极老姥,所以又称“老母洞”。

楼主灵利的家 时间:2016-01-18 16:53:13
  人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开!嵩山的春天似乎比别处还要晚些!

楼主灵利的家 时间:2016-01-18 17:18:31
  嵩山比我想像的更为冷清,如果不是遇到一大群学生老师学生来这里考察地质运动,大部分时候就只有我一人独行!

楼主灵利的家 时间:2016-01-18 21:01:51
  这个位置看嵩山是最有气势的。

楼主灵利的家 时间:2016-01-19 11:01:41
  有人称嵩山为小华山,是有道理的。

楼主灵利的家 时间:2016-01-19 11:02:31

作者:zlx30665 时间:2016-01-19 12:11:07
  很惭愧,本人就是河南的,好多地方还没去过,谢谢楼主的游记,让我再次认识到身边厚重的历史!

我要评论
作者:zlx30665 时间:2016-01-19 12:15:25
  其实,河南是中国历史的缩影,河南人也是热情好客的,那些搞地域黑的应该是一些别有用心的人故意在挑拨离间

我要评论
楼主灵利的家 时间:2016-01-19 16:29:37
  一览众山小!

楼主灵利的家 时间:2016-01-19 16:30:22
  有没有感觉到古朴感扑面而来!历史、时间!

楼主灵利的家 时间:2016-01-19 16:32:30
  《诗经•嵩高》“峻极于天”为名,后因清高宗乾隆游嵩山时,曾在此赋诗立碑,所以又称“御碑峰”。

楼主灵利的家 时间:2016-01-19 16:36:15
  大法王寺是中国最早的寺院之一,比洛阳白马寺晚三年,比少林寺早四百二十四年。古人称颂法王寺为"嵩山第一胜地"。这株两千多年的古银杏树据说是摄摩腾亲手种植。

作者:谁让你心碎 时间:2016-01-19 19:54:39
  河南博大精深,是中国历史的缩影。好好学习了
我要评论
作者:驿路溪离 时间:2016-01-20 09:05:07
  @灵利的家 2016-01-18 21:01:51
  这个位置看嵩山是最有气势的。

大学在郑州,经常一个人去爬嵩山,好多图片我也拍过
我要评论
楼主灵利的家 时间:2016-01-20 10:29:10
  一群外国人正努力地学习中国功夫。

楼主灵利的家 时间:2016-01-20 10:30:36
  最小的只有4、5岁,却练习地很认真。

楼主灵利的家 时间:2016-01-20 11:02:21
  aiyefeng1:
  您好!您的文章《遇见河南“豫”见你》已被推荐至"天涯聚焦_图片_小图"栏目,感谢您对"天涯聚焦_图片_小图"栏目的支持!
  谢谢aiyefeng1的推荐!

楼主灵利的家 时间:2016-01-20 11:41:48
  3、少林寺
  少林武僧抱拳迎四方,天下名刹独步傲千秋。

作者:海斌之夜 时间:2016-01-20 13:21:43
  @灵利的家 2016-01-20 11:41:48
  3、少林寺
  少林武僧抱拳迎四方,天下名刹独步傲千秋。

为我们河南做了广告,谢谢!这些地方可能只有洛阳去过(洛阳上学),郑州,开封这些地方基本还没去过,有时间一定过去看看.
楼主灵利的家 时间:2016-01-20 14:01:49
  这些地方都值得一看。

作者:hehuiju 时间:2016-01-20 14:13:38
  M
楼主灵利的家 时间:2016-01-20 15:54:13
  独步天下的少林功夫。“佛法在求渡世,武功在于杀生,两者背道而驰,相互制约。只有佛法越高,慈悲之念越盛,武功绝技才能练得越强,但修为上到了如此境界的高僧,却不屑去多学各种厉害的杀人法门了。”《天龙八部》

楼主灵利的家 时间:2016-01-20 15:55:03
  少林寺所承载的厚厚的底蕴绝不是眼睛看到的小小的建筑的外在形式,佛在心里,感悟在心里,甚至武术也在心里,或许这才是真正的禅宗武林。

楼主灵利的家 时间:2016-01-20 15:56:32
  少林寺人太多,好多地方我一个人的力量甚至没挤进去,只好将视线放到人挡不到的地方。这些地方也许更加古朴更加空灵!

楼主灵利的家 时间:2016-01-20 16:00:45
  相传达摩祖师从海上经广州、南京,然后“一苇渡江”来到嵩山,在少林寺广召信徒,弘扬佛法禅宗,从此确立了少林寺作为禅宗祖庭的地位。

楼主灵利的家 时间:2016-01-20 16:04:20
  傻不楞冬的小兔子:
  您好!您的文章《遇见河南,“豫”见你》已被推荐至"天涯舆情_天涯舆情2014改版_地方舆情_中南_河南"栏目,感谢您对"天涯舆情_天涯舆情2014改版_地方舆情_中南_河南"栏目的支持!详情请点击>>天涯舆情频道

谢谢傻不楞冬的小兔子的推荐!虽然我没找到在哪里!
楼主灵利的家 时间:2016-01-20 16:33:27
  这些壁画色彩艳丽、构图和谐,衣袂飘飘,展示了唐代壁画的极高水准。

楼主灵利的家 时间:2016-01-20 16:34:20
  相传这里是二祖慧可侍立在雪地里向达摩祖师断臂求法的地方。

楼主灵利的家 时间:2016-01-20 16:35:06
  少林武七十二绝技还在否?能偶遇萧远山,慕容博么?要是再能得扫地老僧点拔一二岂非人生大幸!

作者:我问刘十九 时间:2016-01-20 16:54:22
  不错,记号
我要评论
作者:jalicat 时间:2016-01-20 16:57:35
  马克
我要评论
作者:参玥泡泡 时间:2016-01-20 17:17:42
  qidai
我要评论
楼主灵利的家 时间:2016-01-20 20:36:42
  禅宗修行的禅法称为“壁观“,就是面对墙壁静坐。由于长时间盘膝而坐,极易疲劳,僧人们就习武锻炼,以解除身体的困倦。 禅是“静虑”,佛教称安静地深思为禅定。

楼主灵利的家 时间:2016-01-20 20:46:38
  少林寺自建寺以来,禅、武、医举世闻名,经久不衰,沉积了丰厚的历史内涵和文化底蕴。

楼主灵利的家 时间:2016-01-20 20:50:39
  不知樱花在多年的积累后有没有顿悟?

楼主灵利的家 时间:2016-01-20 20:51:31
  塔林是少林寺历代高僧墓地,其价值在雕刻、书法、绘画等艺术上。

楼主灵利的家 时间:2016-01-20 21:19:28
  吃的肚子圆圆所以欢喜!这里的素斋味道还不错,左边那个叫达摩豆腐。一人套餐50元。

作者:duxiaoliABC 时间:2016-01-21 09:15:12
  顶
楼主灵利的家 时间:2016-01-21 10:13:47
  @duxiaoliABC 2016-01-21 09:15:12
  顶
  谢谢!
楼主灵利的家 时间:2016-01-21 11:17:53
  郑州:黄河奔腾文明至,五千文明天地中
  黄河一路奔腾,浩浩荡荡,用磅礴之势在这天地之中的郑州凝聚起了灿烂的华夏文明。五千载的悠悠岁月,华夏文明早已孕育出更多新的篇章,但根在这里,即便洗尽铅华,郑州也永远是华夏文明的重要读本。

1、黄河风景名胜区
  黄河风景名胜区是黄河地上"悬河"的起点,黄土高原终点,黄河中下游的分界线。

楼主灵利的家 时间:2016-01-21 11:22:45
  炎黄二帝塑像是目前国内最雄伟的雕塑之一。二帝坐南朝北,以82米高的整座向阳山作为像身,再在山顶塑造18米高的头像,总高达到100米。

楼主灵利的家 时间:2016-01-21 11:28:18
  铸铜大鼎,共九鼎,寓意九州四方江山永固。

楼主灵利的家 时间:2016-01-21 11:29:20
  广场东西两端摆放大型编钟、铜鼓各一个。

楼主灵利的家 时间:2016-01-21 11:30:07
  日晷是使用太阳的位置来测量时间的一种设备,主要由一根投射太阳阴影的指标、承受指标投影的投影面 (即晷面) 和晷面上的刻度线组成。日晷可以设计在任何物体的表面上,让固定的指针产生阴影来测量时间。你能看出现在是几点吗?

我要评论
楼主灵利的家 时间:2016-01-21 11:48:15
  黄河碑林。

楼主灵利的家 时间:2016-01-21 11:49:11
  黄河母亲塑像“哺育”。塑像造型是一位怀抱婴儿的古代妇女,神态和蔼慈祥,气质高贵素雅,象征着黄河在中华人民心目中的母亲河形象。

楼主灵利的家 时间:2016-01-21 12:10:28
  博物馆以黄河、黄土、黄河文化为主题,可以集中了解与中原有关的地质与文化。与其它博物馆不同的是,这里通过声、光、电技术,让人身临其境的现场感受。

楼主灵利的家 时间:2016-01-21 12:11:35

楼主灵利的家 时间:2016-01-21 16:09:52
  “时光隧道”的光影让人产生很奇妙的感受,仿佛真的穿越时空!

楼主灵利的家 时间:2016-01-21 16:10:59
  如果八百多只孔雀同时开屏会是一个怎样壮观的场景呢?

楼主灵利的家 时间:2016-01-21 16:12:47
  一路奔波咆哮,蓄集了无穷力量的黄河终于在这里爆发出无穷的光芒,像母亲一样,用安静的怀抱孕育与滋养中华民族,然后又一路呼啸而去,将这光芒带到更远的地方。黄河与黄土、黄帝已经浑然一体。

楼主灵利的家 时间:2016-01-21 16:51:59
  两边的大桥越河而过,从此天堑变通途!

楼主灵利的家 时间:2016-01-21 16:53:34
  虽只见瑟琶不见人,可古韵悠然,于耳边、心中萦绕。

楼主灵利的家 时间:2016-01-21 16:54:25
  老树参天,在昭化,随处可见各种古树,也许这正是昭化保持原貌最好的证明。

楼主灵利的家 时间:2016-01-21 16:59:17
  在黄河边策马也是别有一番滋味吧。

楼主灵利的家 时间:2016-01-21 17:00:02
  满地的樱花在黄河边铺就了一场浪漫的恋曲!

楼主灵利的家 时间:2016-01-21 20:33:21
  二七广场的联体双塔是郑州有标志,这里既有浓厚的历史,也有现代都市的节奏。

楼主灵利的家 时间:2016-01-21 21:01:31
  洛阳:人间四月花开尽,洛阳牡丹始盛开
  四月——洛阳、牡丹,名动天下!
  四月的洛阳,是牡丹花的天堂!
  洛阳的牡丹花,花开千年不败!
  白马寺、龙门石窟也在香风中微醺,醉了千年的佛心!
  嗅着花香而来,于雍荣华贵的风姿中赏尽人间春色!
  盛唐气象便在这春色浸润中延续至今!
  洛阳,帝都盛景今尤在!

1、 龙门石窟
  高铁到达的是洛阳龙门站,离龙门石窟很近,于是洛阳的第一站便是龙门石窟。
  对于中国的雕刻艺术,我一直有着发自内心的膜拜。尤其是石窟,它呈现的其实是整个佛教艺术的魅力,并不单单只是雕刻手法。游石窟可以听故事,可以寻历史,更可经探文化、学艺术,当然还可以求神拜佛。而我更想从艺术与文化中去窥寻一些属于自己的心灵感悟来。

这是龙门石窟最著名的卢舍那大佛。据说是按武则天相貌雕刻,所以透出几分女性的柔和与圆润,周围小佛侍立,更彰显威严。一代女皇想要借此表达自己用女性的特有柔软也能威严治国,当然这也只是我们主观的解读罢了。

楼主灵利的家 时间:2016-01-21 21:46:45
  抛开传说,你仔细去凝视佛像的面部时,会觉得他们是有生命的,那淡淡的微笑里有着让人宁静和安祥的魅力,举手投足间履行着“佛”的职责——感化与抚慰!

楼主灵利的家 时间:2016-01-22 10:10:16
  东山石窟基本都成了空的,游览的价值不太大,不过站在这里看对面的风景却是一个好地方。

楼主灵利的家 时间:2016-01-22 10:12:57
  在现代雕塑我常常能看到形式的美,却极难读出心里的光,这里的每一尊雕塑,不管主次,都能透过神情或姿态读到丰富的内容。对古代地位低下工匠我是极敬佩的,他们的艺术品审美已经达到相当高的水平,甚至我们今天的很多艺术家们都难以企及。他们手中的作品承现的艺术魅力让今天的我们叹为观止!在那些静穆稳重的佛像中所呈现的艺术的空灵,是视觉的盛宴,更是心灵的盛宴!

楼主灵利的家 时间:2016-01-22 10:15:29
  一件艺术作品的感人魅力往往来自于细节,细腻的面部表情,精致的衣饰等等,美的元素游离于佛像之外,又增加佛像的感染力,看者在衣袂飘飘的风彩中甚至还能感受到肌肤的质地,和雕刻者要表达的丰富内容,盛世气象在不自觉中便传达出来。

楼主灵利的家 时间:2016-01-22 10:48:03
  色彩绚丽夺目,为每一窟石像增添了许多生动的元素,只是大部分的色彩都已脱落,不能全窥当初的盛景,只能成为永远的遗憾!

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规