[代表作]Ψ【树树的树】身陷大农村,经济低迷也要按时开饭!

楼主:蓝树树 时间:2016-01-15 21:20:00 点击:40473 回复:207
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 

现在,经济不景气应该是全球现象。加币与美元的兑换不足71美仙,进口价飙升,直接关系到了家里的餐桌。圣诞节请朋友来家吃饭,大家都在说“菜价涨了!”
  到菜场一看,菜价确实涨了!平时买菜,多数是想吃什么买什么,不怎么看价钱。老公常常说,工作这么辛苦,想吃什么买什么,吃饭能花几个钱?!和消费其它东西比起来,这里的吃饭的确便宜,关键是不用交税,一般的菜价是一磅几毛或一元两元的。。。现在进菜场已经找不到这样的价了,菜价普遍翻倍到两元三元四元一磅。。。难道现在这种吃饭便宜的优势没有了??
  或许经济低迷只是短暂现象,总有东山再起的一天。那么2016年,首先祝愿全球经济好起来,其次祝愿家家都有一个健康踏实的“餐桌”!

每天回到家,老公孩子都会问,“今天吃什么?”“有什么好吃的?”从第一句话看得出,偶在家里有管饭的大权,第二个问句意味着身兼的重任。。。
  所以每天在工作之余,我的任务就是寻思着如何让家人吃得有味吃得开心,哈哈!

图为圣诞晚餐上偶做的火鸡大餐,色味俱全有木有?!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:142次 发图:75张 | 添加到话题 |
楼主蓝树树 时间:2016-01-15 21:41:21
  现在去工作,回来开饭。。。
楼主蓝树树 时间:2016-01-15 21:54:33

忘了交代一句,这里是大农村(有图为证),地点不同,饭点不同。

楼主蓝树树 时间:2016-01-15 21:57:25

我要评论
作者:摄郎空间 时间:2016-01-15 21:59:40
  说啥也要支持
作者:东北独行客 时间:2016-01-16 01:21:04
  欣赏~加油
作者:美月无声 时间:2016-01-16 02:37:31
  顶上
楼主蓝树树 时间:2016-01-16 07:22:15
  @摄郎空间 2016-01-15 21:59:40
  说啥也要支持
  -----------------------------
  大过年的怎敢劳大师大驾?!失迎,失迎!
楼主蓝树树 时间:2016-01-16 07:55:42
  @东北独行客 2016-01-16 01:21:04
  欣赏~加油
  多谢大侠的“红脸”!我会努力的!
楼主蓝树树 时间:2016-01-16 07:57:03
  @美月无声 2016-01-16 02:37:31
  顶上
  美版一来就踏实啦!
楼主蓝树树 时间:2016-01-16 08:32:07
  记得有一次看一个专访于丹的节目,在那个节目中于丹提到小时候父亲对自己的影响时说了小时候父亲教她怎么扫地的:从一个角落扫起,一个笤帚压着一个笤帚地扫,这样不留空白,地才会干净,最后选一个台阶把垃圾装起来。好朴实的教导,有的时候,父母的言传身教将使我们终身受益。
  为什么写到这一些呢?是因为当我想到自己怎么会就开始能够独立做菜的时候,想到了我的母亲。小时候家里最初是用烧火的灶台,烧的还不是一般的木头,而是锯末(木头锯下来的末子晒干后用)!那时候放学了一有空就蹲在燥前帮着把锯末送进灶里(小时候的回忆还是很美的!)那时候妈妈一般烧菜时,只有我们在场,她便会一边做一边介绍,比如“炒盖菜时要放些酒。。。盖菜要放些虾米才会好吃。。。”那些声音我至今拿起这些食物时还会听得到。。。我就在这些声音里慢慢长大!
我要评论
作者:老母牛坐酒缸 时间:2016-01-16 08:51:31
  弘扬正能量

作者:江湖漫步者2013 时间:2016-01-16 08:55:56
  万恶的资本主义啊!
作者:思永乐 时间:2016-01-16 09:38:56
  围观

作者:好酒半斤 时间:2016-01-16 10:13:26
  欣赏支持新帖。
楼主蓝树树 时间:2016-01-16 12:07:28
  @老母牛坐酒缸 2016-01-16 08:51:31
  弘扬正能量
  多谢老师指点!
作者:小小颍 时间:2016-01-16 12:11:14
  大农村(有图为证),地点不同,饭点不同。。。
  明明是大城市 时区不同的异国他乡\(^o^)/~
楼主蓝树树 时间:2016-01-16 13:14:38
  @思永乐 2016-01-16 09:38:56
  围观
  问好乐美女!
楼主蓝树树 时间:2016-01-16 13:21:02
  @好酒半斤 2016-01-16 10:13:26
  欣赏支持新帖。
  现在才了解,图区的成长和壮大离不开默默守护和推动者,由衷的敬佩!
楼主蓝树树 时间:2016-01-16 13:24:03
  @小小颍 2016-01-16 12:11:14
  看到小小颖来,不亦乐乎!
我要评论
楼主蓝树树 时间:2016-01-16 13:27:36
  不好意思,手机不给力,暂时传不了图,只好写"白话"文了。
我要评论
楼主蓝树树 时间:2016-01-16 13:53:41
  想到故乡,一发而不可收。
  晚上,一边吃着晚饭(烤了披萨和蛋糕),一边看"我是歌手"(四),还一边回忆起故乡和"童年"往事。。。异国他乡,没有被困难吓倒,却被故乡曾经留给我的满满的爱和温暖感动到满眼是泪。
楼主蓝树树 时间:2016-01-16 14:03:49
  歌声好听,故乡更动人。
楼主蓝树树 时间:2016-01-16 15:58:05
楼主蓝树树 时间:2016-01-16 17:52:17
  小的时候父亲是一名工作在北京的"北漂"(后来偶一不小心飘得更远了一些),母亲则带着我们在南方的山区生活。每年一家人都会聚一次,不是在北京就是在山区。
  从山区到北京要坐两天两夜的火车,从家门口到火车站还要走五公里的"铁轨路"。
  那时候特别喜欢吃火车上的盒饭(咸香滑糯的"红烧肉盖饭")。。。

• 独孤不败2015: 举报  2016-01-29 12:29:09  评论

楼主能记这么清楚,你说这些挑起我的记忆了,也是小时候大概只有六七岁,第一次去北京,晕火车,第一次吃方便面,农村人不知道这是何物,妈妈看着煮得白白没有颜色的面说少挑点吃看着不好吃等下吃不完就浪费了,结果一吃都后悔了,太好吃了,但是没有了。。不知道当时为什么没有调料包,可能是主人没用
我要评论
楼主蓝树树 时间:2016-01-16 18:25:05
  那个时候,我还是一个学龄前儿童,要不,我可能就会在作文簿里自豪的写到:我去过北京上海,我见过南京长江大桥。。。
  那个时候父亲带着我们逛过北海颐和园,去过故宫天安门,见过人民英雄纪念碑,爬过长城。"天高云淡望断南飞雁,不到长城非好汉。"
  有一次,父亲还花了大半个月的工资带全家去吃了一顿正宗的全聚德烤鸭,呵呵,关于这些,偶咋记得这么清楚捏?!
楼主蓝树树 时间:2016-01-16 18:58:15
  那是我印象中的北京。那时候地铁没有现在挤,房价没有现在高,那时候还没有雾霾一词,天空还比较蓝,偶尔有些小地震。。。
作者:652025943 时间:2016-01-16 19:36:54
  @蓝树树 26楼 2016-01-16 18:25:00
  那个时候,我还是一个学龄前儿童,要不,我可能就会在作文簿里自豪的写到:我去过北京上海,我见过南京长江大桥。。。

那个时候父亲带着我们逛过北海颐和园,去过故宫天安门,见过人民英雄纪念碑,爬过长城。"天高云淡望断南飞雁,不到长城非好汉。"

有一次,父亲还花了大半个月的工资带全家去吃了一顿正宗的全聚德烤鸭,呵呵,关于这些,偶咋记得这么清楚捏?!
  —————————————————
  楼主是生在红旗下,长在幸福中,现在正在感受资本主义衰退的水深火热啊!

作者:龙行江湖AB 时间:2016-01-16 23:01:12
  大半夜的一个火鸡就看饿了!

作者:cxks2010 时间:2016-01-17 01:59:37
  美元升值,购买力变大了,菜价会跌才对啊?

楼主蓝树树 时间:2016-01-17 07:12:34
  好像扯远了,还是聊回这个圣诞节和圣诞火鸡吧。。。

楼主蓝树树 时间:2016-01-17 07:14:01

楼主蓝树树 时间:2016-01-17 07:15:01
楼主蓝树树 时间:2016-01-17 09:27:39
楼主蓝树树 时间:2016-01-17 09:52:18
  @652025943 2016-01-16 19:36:54
  @蓝树树 26楼 2016-01-16 18:25:00
  ————————......
  哇,总结得好到位!
楼主蓝树树 时间:2016-01-17 10:11:21
  我是个对美食制作很享受的人,喜欢美的食物、美的盘子、美的图片。我想即便以后工作不忙,我也会是个很忙的人,现在太多的事情没时间做。
  圣诞节和老公争抢圣诞晚餐的制作权,谢绝了老公也想露一手的“请求”,从拟定菜单到购物再到制作成成品,花了大半天的时间,一手包揽。最后,老公只领到了摆放碗筷的小任务,哈哈。

楼主蓝树树 时间:2016-01-17 10:22:28

我要评论
楼主蓝树树 时间:2016-01-17 10:54:25
  记得小时候对过节特别是过春节有着浓浓的渴望,那是因为可以穿新衣放鞭炮可以吃平时吃不到的东西可以收到压岁钱可以。。。总之过年过节有和平日与众不同的地方,有它的特殊性稀缺性,所以才特别让人惦记着!而现在物质丰富了,条件好了,物不再以稀为贵,过年的感觉也就淡了!
作者:maoweibin18188 时间:2016-01-17 10:56:40
  看着好看,不管饱

楼主蓝树树 时间:2016-01-17 11:14:38
  我们小时候的那种"幸福",现在的小孩儿还能够拥有吗??
  这几年,也许因为有小孩儿的缘故,,特别想和孩子一起把每个节都认真的过好!这样,那些在节日才有的独特经历,才会成为将来孩子回忆起来的"幸福资本"!
楼主蓝树树 时间:2016-01-17 11:25:01
  圣诞节要有烤火鸡,是孩子的心愿。入乡要随俗,在孩子的眼里,如果圣诞节没有它,应该就不能叫圣诞节吧。
作者:yinhe0619 时间:2016-01-17 11:55:07
  @蓝树树 2016-01-15 21:54:33
  忘了交代一句,这里是大农村(有图为证),地点不同,饭点不同。

欣赏佳作!!
楼主蓝树树 时间:2016-01-17 13:04:36
  @龙行江湖AB 2016-01-16 23:01:12
  大半夜的一个火鸡就看饿了!
  罪过,罪过。。。
楼主蓝树树 时间:2016-01-17 13:19:50
作者:leavy_sweety 时间:2016-01-17 13:34:34
  @蓝树树 2楼 2016-01-15 21:54:00

好漂亮!

楼主蓝树树 时间:2016-01-17 14:36:44

作者:在这里遇见你ABC 时间:2016-01-17 15:35:23
  太美了

楼主蓝树树 时间:2016-01-17 15:43:35

楼主蓝树树 时间:2016-01-17 16:17:42

秀色可餐。喜欢大农村"美照"的,可以经常来!

我要评论
楼主蓝树树 时间:2016-01-17 16:28:48

我要评论
楼主蓝树树 时间:2016-01-17 16:31:52
作者:涅槃重生2016 时间:2016-01-17 16:58:49
  楼主,你那个锡纸的图片包的是咸鱼吗?
楼主蓝树树 时间:2016-01-17 17:40:03
  @涅槃重生2016 2016-01-17 16:58:49
  楼主,你那个锡纸的图片包的是咸鱼吗?
  不是咸鱼,是新鲜的三文鱼。
我要评论
楼主蓝树树 时间:2016-01-17 20:43:43
  @maoweibin18188 2016-01-17 10:56:40
  看着好看,不管饱
  呵呵。。。
楼主蓝树树 时间:2016-01-17 20:43:58
  @maoweibin18188 2016-01-17 10:56:40
  看着好看,不管饱
  呵呵。。。
楼主蓝树树 时间:2016-01-17 21:38:30
  在这里请客一般都是以家庭为单位的。也就是说,如果你要请认识的朋友吃饭,通常要邀请他的一整家来,包括他的父母和孩子。
作者:老树TXJ 时间:2016-01-17 21:44:39
  菜做得真心不错~~~~~看得青口水长流~~~~~~~~~~~~~~~
楼主蓝树树 时间:2016-01-17 21:56:09
  @老树TXJ 2016-01-17 21:44:39
  菜做得真心不错~~~~~看得青口水长流~~~~~~~~~~~~~~~
  开心!多谢老朋友捧场!
楼主蓝树树 时间:2016-01-17 22:13:57
  周末节假日的外出活动也是以家庭为单位。总而言之,这里的家庭观念还是很强的。一次一个外果朋友来打招呼,突然天气大变,"山雨欲来风满楼",于是劝他留下等大雨过后再走,他说不行他的家人还在车上,于是匆匆离开。当时听到这话还是蛮感动的。
楼主蓝树树 时间:2016-01-17 22:49:56
  现在才想到这里的建筑结构为什么要设置两个餐厅???一个餐厅给小家日常的家居用,一个则用来招呼大家庭的客人们,要不然不够用呀!
楼主蓝树树 时间:2016-01-17 23:30:18
  家里的大餐厅大桌子可以坐八到十二个人,小餐厅的桌子可坐六到八个人,按照这个"容量",也就能请个两三家人。平时大家都很忙,朋友分散在城市的各个角落,聚一次不容易。所以大的节假日(圣诞春节等)有时候要分几次搞这样的家庭聚会,吃不重要,平时什么没吃过,就是聚聚,热热闹闹的。。。
楼主蓝树树 时间:2016-01-17 23:44:31
  @蓝树树 2016-01-17 13:19:50

哈哈,喜欢的螃蟹"造型"!
楼主蓝树树 时间:2016-01-18 00:49:19
楼主蓝树树 时间:2016-01-18 03:12:18
  @小小颍 2016-01-16 12:11:14
  @蓝树树 2016-01-16 13:24:03
  看到小小颖来,不亦乐乎!
  多谢小颖推荐!
楼主蓝树树 时间:2016-01-18 03:53:42
  @cxks2010 2016-01-17 01:59:37

在美元升值,加币贬值的情况下,如果由加去美旅游,加币要换成美元,旅游成本增加!
  加币相较于RMB,人民币可以换取较多的加币,因而这个时候是用人民币来购买加国房产的好时机。反而言之,如果用加币从中国进口商品就要付出更高的成本,所以对加来说,进口商品的价格抬高了,而本国商品价格对非本国购买力来讲是降低了。

说得有点绕哈。是不是能这样说:美元升值,购买力变大,如果用美元买加的菜“合算”,如果用加币买美国的菜就“贵了”,对吧?!
作者:东北独行客 时间:2016-01-18 08:34:14
  @蓝树树 2016-01-17 07:15:01

是马哈?
我要评论
作者:混在GTA 时间:2016-01-18 09:19:23

LZ 这物价还海皮的起来吗?
楼主蓝树树 时间:2016-01-18 10:28:03
  @江湖漫步者2013 2016-01-16 08:55:56
  万恶的资本主义啊!
  感谢临帖。。。
楼主蓝树树 时间:2016-01-18 10:42:59
  @蓝树树 2016-01-17 07:15:01

@东北独行客 2016-01-18 08:34:14
  是马哈?
  回大侠,还是三文鱼,这斯主要产自北美,以前在国内偶也没见过。
楼主蓝树树 时间:2016-01-18 11:04:09
  @混在GTA 2016-01-18 09:19:23

LZ 这物价还海皮的起来吗?
  真的假的???
  神马时候的消息?情况的属实???
  层主确信没有"欺上瞒下"???
  偶等是否该改行种地了?!!!
楼主蓝树树 时间:2016-01-18 11:36:33
作者:Areyoufreetotalk 时间:2016-01-18 11:42:23
  真不错~~~
楼主蓝树树 时间:2016-01-18 12:31:25
  据报载:加元兑美元汇价的下跌拉高了从美国入口的食品价格。以西芹为例,去年同期一箱批发价为二十元,现在升至八十元。。。原来买三束葱是九毛九,现在要价六元。。。外出用餐时,食物分量也明显缩小,港式奶茶原来杯是满满的,现在只有半满。。。
楼主蓝树树 时间:2016-01-18 12:40:59
楼主蓝树树 时间:2016-01-18 17:39:44
楼主蓝树树 时间:2016-01-18 19:49:58
  这工资不长,菜价猛涨的情况。。。说明偶们的生活水平 下降了?!
楼主蓝树树 时间:2016-01-18 20:10:22
  额,油价倒是降了!
  建议:以后多开车,少吃菜??。。。
作者:cxks2010 时间:2016-01-18 21:58:09
  @蓝树树 66楼 2016-01-18 03:53:00
  @cxks2010 2016-01-17 01:59:37

在美元升值,加币贬值的情况下,如果由加去美旅游,加币要换成美元,旅游成本增加!

加币相较于RMB,人民币可以换取较多的加币,因而这个时候是用人民币来购买加国房产的好时机。反而言之,如果用加币从中国进口商品就要付出更高的成本
  以为你在美国

楼主蓝树树 时间:2016-01-19 06:16:22

谁动了鹅的奶酪???

作者:前世今生痴人说梦 时间:2016-01-19 11:02:58
  @蓝树树 2016-01-17 16:28:48.457

—————————————
  为什么不把花园开发成菜园果园农场?天天随心情到菜园子里摘菜摘水果,应该很有乐趣吧

我要评论
作者:我起个什么名儿呢 时间:2016-01-19 11:44:08
  楼主还是多放点食物图吧

楼主蓝树树 时间:2016-01-19 12:29:44
  @我起个什么名儿呢 2016-01-19 11:44:08
  楼主还是多放点食物图吧
  刚漂了眼没看清,只看到"多放点"。。。还以为层主教俺炒菜时"多放盐"呢。。。多放盐,省点菜?正觉着这是个好主意!
楼主蓝树树 时间:2016-01-19 12:46:16

上图为烤玉米,下图为抹茶豆沙包。
作者:mangod93 时间:2016-01-19 12:50:56
  这是哪里啊

楼主蓝树树 时间:2016-01-19 12:56:17

这里的冬天室外零下二十度,室内还是穿短袖。。。
  冬天,来一份自制凉皮吧!
楼主蓝树树 时间:2016-01-19 13:18:03
作者:logoa 时间:2016-01-19 13:35:49
  很棒嘛!国外物价上涨还不是过得有滋有味,你回国内看看,经济体制不一样,在吃的方面大部分都得回到解放前,反正一个消费链嘛,一环沦陷了,其他也跟着被动,老讨厌了~~~

我要评论
楼主蓝树树 时间:2016-01-19 13:51:34

蔬菜沙拉
作者:xy8658622_1980 时间:2016-01-19 14:13:32
  会好的,

楼主蓝树树 时间:2016-01-19 17:16:49
  @前世今生痴人说梦 2016-01-19 11:02:58
  @蓝树树 2016-01-17 16:28:48.457

—————————————
  为什么不把花园开发成菜园果园农场?天天随心情到菜园子里摘菜摘水果,应该很有乐趣吧
  好主意!
作者:王小肉先生 时间:2016-01-19 22:20:51
  @蓝树树 2016-01-19 12:56:17

这里的冬天室外零下二十度,室内还是穿短袖。。。
  冬天,来一份自制凉皮吧!
  我就爱吃这个...饿了,我去倒杯酒,就着你这小菜喝点...
作者:浮浮沁 时间:2016-01-19 22:35:59
  楼楼老家陕西的?

作者:王为将 时间:2016-01-19 23:54:39
  好饿…

作者:因为我们都孤单 时间:2016-01-20 03:21:58
  饿

楼主蓝树树 时间:2016-01-20 03:32:19
  还真是的,认真一想才发现,原来每周的饭钱要发三百,现在每周花四百。。。在同等消费的情况下多花了一百!悲催呀!
作者:u_95278989 时间:2016-01-20 09:20:44
  顶

作者:jlsllzk 时间:2016-01-20 10:37:48

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规