【2016过年】010东北农村过大年——小时候的年味

楼主:棒槌鸟456 时间:2016-01-19 20:46:00 点击:209809 回复:2540
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 316 下页  到页 

点击进入贴图专区2016【让爱回家】春节摄影大赛
 http://bbs.tianya.cn/post-no04-2646707-1.shtml

(本帖不间断更新至过年)

年龄大了,时时会想起来小时候在农村过大年的情形来。年前的半个月就开始,我们这些孩子们推磨,劈柴禾,爸爸领着上山砍一棵最高的落叶松,回来做灯笼杆。妈妈和姑姑烙煎饼、粘火勺,蒸馒头包子和糖三角。腊月二十三小年儿这天,要杀猪,会有很多邻居来帮忙,然后吃猪肉血肠的杀猪菜。二十七开始,打扫卫生,用报纸糊棚糊墙。爷爷找出来一年用一次的器具做豆腐,爸爸蒸扣肉、炸丸子、干果和酥白肉。奶奶炒出来一个正月吃的瓜子和花生……一直到三十,整个家里天天蒸汽弥漫,在我们这些小孩子的鼻孔里,处处闻到的,都是浓浓的香味——这是年的味道,让人晚上都幸福的睡不着。
  所以在那时候,出了正月就盼年!总是觉得一年太长太长了。现在,忙忙碌碌的一年就过去了,甚至来不及思考,来不及回味,连自己的孩子,也觉得过年没有意思了。是我们缺失了什么吗?手机、电脑电视,大鱼大肉各种山珍海味时新水果,同那时候的没有包装的水果糖和小灯笼相比,不知道要好吃好玩千百倍,可为什么还时时回想那个连爆竹都要一个个拆开来放的年代呢?我想要找回来!
  这两天,和鸟嫂商量——咱们回(农村)沟里过年吧,鸟嫂竟然同意。我高兴万分,要发个贴子记录一下啊!所以,各位朋友,请不要着急,我会慢慢的把我看到的带给你们。不知道你们愿不愿意和我一起去农村看看,和我一起寻找答案呢?

愿意的话,先来个东北农村大姑娘镇楼

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1383次 发图:706张 | 添加到话题 |
作者:梦美了美了 时间:2016-01-19 21:19:10
  拿个马扎坐下,瓜子花生准备好啦,边吃边等!

我要评论
作者:东北独行客 时间:2016-01-19 21:56:53
  沙发宽敞不?挤挤!
楼主棒槌鸟456 时间:2016-01-19 22:05:31
  @梦美了美了 2016-01-19 21:19:10
  拿个马扎坐下,瓜子花生准备好啦,边吃边等!
  -----------------------------
  哈哈哈,不要马扎了,干嘛放着沙发不坐呢!
我要评论
作者:摄郎空间 时间:2016-01-19 22:14:20
  农村的年味甚至比城市还浓,许多人都有此感受
  新年快乐!
我要评论
作者:紅塵彥舒 时间:2016-01-19 22:21:25
  前排吃瓜
作者:王小肉先生 时间:2016-01-19 22:22:46
  楼主妹子办完年货了没??
楼主棒槌鸟456 时间:2016-01-19 22:24:22
  @东北独行客 2016-01-19 21:56:53
  沙发宽敞不?挤挤!
  客版请坐,咱们是双人沙发。
作者:心之橙 时间:2016-01-19 22:25:22
  我靠,满心欢喜想弄个沙发,结果,连躺在地板上的资格都没有了。
楼主棒槌鸟456 时间:2016-01-19 22:27:26
  @紅塵彥舒 2016-01-19 22:21:25
  前排吃瓜
  谢谢捧场!
楼主棒槌鸟456 时间:2016-01-19 22:28:30
  @王小肉先生 2016-01-19 22:22:46
  楼主妹子办完年货了没??
  哈哈哈!万事俱备,只等开吃。
楼主棒槌鸟456 时间:2016-01-19 23:04:58
  先说说灯笼杆。

小时候,爸爸会在快过年的前几天,领着我和弟弟,一起去后面山上砍灯笼杆。大家都知道,东北的落叶松长的又高又直,到了冬天叶子都掉尽了。我们会挑选树林里最高最直的那棵锯倒,用斧头砍去所有是枝桠,松树就成了一根光溜溜的长木头了。爸爸在树头上拴一根绳子,我和弟弟拽着就跑,在厚厚的雪坡上,一点也不费力气。爸爸在后面跟着,顺手砍一点矮小红松那翠绿的枝叶,这是回家做装饰用的。

剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
作者:摇摆的条形码 时间:2016-01-19 23:11:00
  麻溜的发片,看完好睡觉!
楼主棒槌鸟456 时间:2016-01-19 23:23:45
  到家之后,把灯笼杆拽进大门里面,农村的大门一般到房屋的门大约有20米的样子(小时候菜园子大,我家比这个还长一点,见下图)。我和弟弟找来两个锯柴禾的架子,三个人把落叶松杆子抬在架子上,然后我俩用镰刀削树皮。爸爸把树梢修理整齐,在最上面安装好一个他早就雕好的,有风车的木头飞机(后来他还用铝粉混合亮油刷的闪闪发光)。在飞机上插着一个小小的红旗,飞机下面一米用铁丝绑好那些翠绿的松枝,再安上一个有滑轮的三脚架。等我和弟弟一头汗的削完树皮,爸爸已经做好了他的工作,包括滑轮上的一根长长的细绳子。

剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主棒槌鸟456 时间:2016-01-19 23:33:24
  落叶松林和人家
  就是这样的距离

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主棒槌鸟456 时间:2016-01-19 23:35:21
  @摇摆的条形码 2016-01-19 23:11:00
  麻溜的发片,看完好睡觉!
  哈哈哈!谢谢老乡!睡吧,明天还有,一直到过年呢。
作者:在牛A和牛C之间 时间:2016-01-20 00:11:18
  [xyc:赞]@棒槌鸟456
作者:铁血西北客 时间:2016-01-20 00:39:58
  我也拍了好多花灯……

作者:老母牛坐酒缸 时间:2016-01-20 07:46:38
  来了来了,欣赏

作者:旧城旧事旧人53 时间:2016-01-20 08:04:02
  留名
作者:月胧西窗 时间:2016-01-20 09:35:37
  前排等过年~O~
作者:思永乐 时间:2016-01-20 10:03:44
  好浓的年味
作者:jlsllzk 时间:2016-01-20 10:18:21
作者:过眼云烟1227 时间:2016-01-20 10:36:45
  年味还没到
楼主棒槌鸟456 时间:2016-01-20 11:57:11
  @摄郎空间 2016-01-19 22:14:20
  农村的年味甚至比城市还浓,许多人都有此感受
  新年快乐!
  感谢摄郎!拜个早年,过年好!!
楼主棒槌鸟456 时间:2016-01-20 11:59:42
  @心之橙 2016-01-19 22:25:22
  我靠,满心欢喜想弄个沙发,结果,连躺在地板上的资格都没有了。
  感谢橙子,你应该是名副其实的沙发专业户,呵呵。
作者:心之橙 时间:2016-01-20 12:20:04
  @心之橙 2016-01-19 22:25:22
  @棒槌鸟456 2016-01-20 11:59:42
  感谢橙子,你应该是名副其实的沙发专业户,呵呵。
  哈哈,谢谢,谢谢!听鸟哥这么一说,心里还是美美哒。
楼主棒槌鸟456 时间:2016-01-20 12:32:21
  把做好的灯笼杆立起来费了不少的力气,它太长了,有十多米呢。我去喊邻居家成柱哥来帮忙,爸爸和弟弟把它挪到院子的中央。终于,四个人一起努力,这个屯子里最高的灯笼杆竖起在我家的院子里了。
  它被绑在早就埋好的两根立柱上,就像学校院子里那根旗杆一样。调整一下方向,果然,风车哗啦啦地转动起来了,把成柱羡慕的要死。为了更加牢固,我们在根部慢慢的浇了一些水,滴水成冰的季节,把它牢牢的冻在那里。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:心之橙 时间:2016-01-20 12:36:31
  @棒槌鸟456 2016-01-19 23:04:58
  先说说灯笼杆。
  小时候,爸爸会在快过年的前几天,领着我和弟弟,一起去后面山上砍灯笼杆。大家都知道,东北的落叶松长的又高又直,到了冬天叶子都掉尽了。我们会挑选树林里最高最直的那棵锯倒,用斧头砍去所有是枝桠,松树就成了一根光溜溜的长木头了。爸爸在树头上拴一根绳子,我和弟弟拽着就跑,在厚厚的雪坡上,一点也不费力气。爸爸在后面跟着,顺手砍一点矮小红松那翠绿的枝叶,这是回家做装饰用的。
  http://img3.laibafile.cn/p/l/240709105.jpg......
  灯笼杆可真高,有10米高吗?灯笼真好看,就像冰糖葫芦,大红灯笼高高挂,吉祥喜庆乐哈哈。
楼主棒槌鸟456 时间:2016-01-20 12:47:59
  关于灯笼杆的由来,我觉得可能和古老的萨满教有关,当然,民间说法就更多了。比较大众化的说法是:闹胡子(土匪)时候,一个救过胡子老大的人,被偷偷告之,你家挂个灯笼,我们就不抢你家。果然如是,慢慢的其他人家看出来端倪了,或者是纸里终究包不住火,人们纷纷效仿。挂的越高土匪越能看清楚啊,于是形成习俗。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主棒槌鸟456 时间:2016-01-20 12:57:17
  在结束说灯笼杆的时候,想起来一件趣事,因为这个,还差一点挨揍。
  有一年大年初一,我们几个孩子去一个邻居家玩,想开个玩笑,就把他家灯笼杆上的灯笼放了下来,挂了一个筐上去。结果真出笑话了。第二天时候,整个村子里家家户户都挂一个筐到灯笼杆上了。我们都偷着乐的不行,回来看见我爸也要挂筐,我就说了,结果要不是因为过年,还有我妈护着,差一点就挨揍。原来,那家人经常神神叨叨的,全村人看见他家灯笼杆上面高高的挂了一个筐,还以为有什么迷信说法呢,就都纷纷效仿。

楼主棒槌鸟456 时间:2016-01-20 13:59:59
  @在牛A和牛C之间 2016-01-20 00:11:18
  [xyc:赞] @棒槌鸟456
  谢谢牛兄
楼主棒槌鸟456 时间:2016-01-20 14:14:55
  @铁血西北客 2016-01-20 00:39:58
  我也拍了好多花灯……
  是啊!我去看了,虽然地域差异巨大,但是火热的年味一样浓烈。
楼主棒槌鸟456 时间:2016-01-20 14:25:41
  @老母牛坐酒缸 2016-01-20 07:46:38
  来了来了,欣赏
  谢谢老牛光临!
作者:异界雨夜行者 时间:2016-01-20 14:35:16
楼主棒槌鸟456 时间:2016-01-20 15:55:08
  @旧城旧事旧人53 2016-01-20 08:04:02
  留名
  谢谢
楼主棒槌鸟456 时间:2016-01-20 16:09:28
  @月胧西窗 2016-01-20 09:35:37
  前排等过年~O~
  好的,喝茶坐等。
作者:山水年华 时间:2016-01-20 16:46:43
  留名
楼主棒槌鸟456 时间:2016-01-20 16:50:20
  @思永乐 2016-01-20 10:03:44

好浓的年味

-----------------------
  刚刚在路上拍了两张晚霞,后悔没带相机

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主棒槌鸟456 时间:2016-01-20 17:15:22
  @jlsllzk 2016-01-20 10:18:21

问候老乡
作者:中式篱笆 时间:2016-01-20 17:16:54
  烟袋妞123,棒槌鸟456,记忆年789,追儿梦解乡愁,篱笆墙座北屋,鸡鸣狗吠炊烟,大碗魚肉烈酒,待到万赖寂静,最美屋前灯红。
楼主棒槌鸟456 时间:2016-01-20 17:49:02
  @过眼云烟1227 2016-01-20 10:36:45

年味还没到

已经有了,特别是农村
作者:夏冬雪2011年 时间:2016-01-20 17:55:34

过来看看,找点感觉。
作者:微尘余香 时间:2016-01-20 18:20:39
  从小在东北人堆里长大,自己说话口音也是一口苞谷茬子味儿,呵呵,加油
楼主棒槌鸟456 时间:2016-01-20 19:00:50
  @异界雨夜行者 2016-01-20 14:35:16
  [xyc:前排]
  谢谢行者[d:憨笑]
楼主棒槌鸟456 时间:2016-01-20 19:13:53
  @蝴蝶是黑色的 2016-01-20 16:13:38
  东北的年景是最美的 祝大家新年快乐
  谢谢东北老乡的支持!新年快乐
楼主棒槌鸟456 时间:2016-01-20 19:30:24
  @小小颍:
  您好!您的文章《东北农村过大年:小时候的年味》已被推荐至"天涯聚焦_发现"栏目,感谢您对"天涯聚焦_发现"栏目的支持!
  感谢推荐!谢谢!
楼主棒槌鸟456 时间:2016-01-20 19:31:31
  @aiyefeng1:
  您好!您的文章《东北农村过大年——小时候的年味》已被推荐至"天涯聚焦_图片_大图"栏目,感谢您对"天涯聚焦_图片_大图"栏目的支持!
  ----------------------------
  感谢推荐!谢谢!
我要评论
楼主棒槌鸟456 时间:2016-01-20 19:52:12
  @山水年华 2016-01-20 16:46:43
  留名
  谢谢
楼主棒槌鸟456 时间:2016-01-20 20:36:43
  @中式篱笆 2016-01-20 17:16:54
  烟袋妞123,棒槌鸟456,记忆年789,追儿梦解乡愁,篱笆墙座北屋,鸡鸣狗吠炊烟,大碗魚肉烈酒,待到万赖寂静,最美屋前灯红。
  哥们儿你太有才了!哈哈哈。
楼主棒槌鸟456 时间:2016-01-20 21:19:03
  快到过年时候,我们这些孩子们,除了最盼望的新衣服外,就数有自己的鞭炮和小灯笼了。
  那时候,有个属于自己的灯笼,是很神气的。爷爷最稀罕大孙子,这话一点不假,他早早的就给做好了。四角是手指粗的木框,底是有个钉子的木板,上面的木板中央开着一个圆孔,好流通空气,四面镶嵌着玻璃。这个在当时就是比较好的小灯笼了。奶奶又在玻璃上贴几个小窗花,还在那块可以抽起来以方便换蜡烛的玻璃上粘上胶布,免得割伤了手。
  现在早已经没有了那样的东西,我找了一个形状相似的。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:秋天的童话2004 时间:2016-01-20 21:26:38
  啪啪 留个爪
楼主棒槌鸟456 时间:2016-01-20 21:34:03
  而小女孩,一般都提着这样的小灯笼。
  从除夕晚上开始,一直到过了正月十五,大人们都是打牌喝酒、串门走亲戚。而我们这些孩子,就会成宿半夜的,仨一帮俩一伙的提着一个个形状各异的小灯笼,满村子的玩耍嬉戏,走东家窜西家的。山沟里没有坏人,孩子们一夜不回家,大人们也不用操心,很可能是玩困了就睡在人家了。也不用怕饿着,孩子们一醒来,肯定会看见那家的大人早就把热腾腾的饭菜端上了桌子来。那时候真是让人怀念,三四天没回家了,爸妈都不带找的。不过也是一样,我们回家去了,也是一帮孩子一起。早上起来,爸爸也会给我们弄一桌好吃的,他喜欢孩子。

楼主棒槌鸟456 时间:2016-01-20 21:38:04
  @秋天的童话2004 2016-01-20 21:26:38
  啪啪 留个爪
  谢谢秋天的童话
楼主棒槌鸟456 时间:2016-01-20 22:22:08
  实在没有小灯笼的,找一个罐头瓶,当作灯笼来用。有的还费了好几天的工夫,把瓶底磨掉,套在木板做的底架上,不过,看着也不错。

作者:少逸君 时间:2016-01-20 22:29:02
  我总觉得很有 林冲的风雪山神庙的感觉! 要是能在这地方有一壶酒 .一包熟牛肉!当然酒是暧的 肉也不是冻得硬绑绑!嘻嘻! 三两知己甚至就自己一人喝酒一番!!!哎呀呀!!!...
我要评论
作者:王小肉先生 时间:2016-01-20 22:38:55
  我小时候在这样寒冷的季节,就会做冰灯的!用铁桶盛不要很满的水,加少量红墨水调色,放在外面冻三个小时左右吧,这个时候桶里水外表都结成冰了,拿回房间化一会就能把冰壳倒出来,然后把冰壳敲开一个小孔,把里面的水放干净,底部固定个蜡烛,到了晚上就有好看的红色冰灯了...
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:sxwjhui 时间:2016-01-20 23:23:37
  欣赏
楼主棒槌鸟456 时间:2016-01-20 23:31:45
  @少逸君 2016-01-20 22:29:02
  我总觉得很有 林冲的风雪山神庙的感觉! 要是能在这地方有一壶酒 .一包熟牛肉!当然酒是暧的 肉也不是冻得硬绑绑!嘻嘻! 三两知己甚至就自己一人喝酒一番!!!哎呀呀!!!...
  呵呵,有意境。但是沧州的雪毕竟和东北的雪还有点差距,东北冬天喝酒也是要烫一下的,喝到口里,热乎乎的直暖到胃,再来一块熟牛肉,前提是沾蒜酱油的,嘿嘿。
作者:国来 时间:2016-01-21 07:27:15
  非正宗东北银来瞅一眼,N年前,俺娘在东北生下了俺,几个月后,俺娘给俺裏成棒子(玉米)样,又抱着露出须须的棒子离开,俺这对小眯眼也没瞅见东北那疙瘩似啥样!有机会去瞅瞅,揍似好!瞅瞅有多少活雷锋,有没有翠花上酸菜,赶上有银宰猪,弄个尿泡吹吹玩儿,这一说暴露俺的年龄咧,兮兮~
作者:老测 时间:2016-01-21 10:04:35
  马克
楼主棒槌鸟456 时间:2016-01-21 12:21:22
  @王小肉先生 2016-01-20 22:38:55
  我小时候在这样寒冷的季节,就会做冰灯的!用铁桶盛不要很满的水,加少量红墨水调色,放在外面冻三个小时左右吧,这个时候桶里水外表都结成冰了,拿回房间化一会就能把冰壳倒出来,然后把冰壳敲开一个小孔,把里面的水放干净,底部固定个蜡烛,到了晚上就有好看的红色冰灯了...
  小肉有才!俺们小时候也这样做过,不过也惹过祸。那时候都是去村里的唯一一口大井挑水吃,水桶比较金贵,大人不让用了冻水做冰灯。我们好几个小孩偷偷打了水,装作忘了,晚上放在院子。结果真忘了,太冷、一宿冻实成了,变成一个冰坨坨,水桶底儿都鼓开了。爷爷第二天走了10里地去镇上才修好,气的一向惯着我的爷爷都差一点揍我,不用说,我爸直接照我屁股上踢了两脚。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主棒槌鸟456 时间:2016-01-21 12:32:10
  @sxwjhui 2016-01-20 23:23:37
  欣赏
  谢谢老斑竹支持!
楼主棒槌鸟456 时间:2016-01-21 12:35:54
  @夏冬雪2011年 2016-01-20 17:55:34
  过来看看,找点感觉。
  呵呵,谢谢夏冬雪!
作者:柴火盒 时间:2016-01-21 12:39:10
  楼主加油!!!!!!!!!!
楼主棒槌鸟456 时间:2016-01-21 13:00:31
  @微尘余香 2016-01-20 18:20:39
  从小在东北人堆里长大,自己说话口音也是一口苞谷茬子味儿,呵呵,加油
  谢谢余香!好久不见。
作者:异界雨夜行者 时间:2016-01-21 13:53:28
  @棒槌鸟456 2016-01-20 21:19:03
  快到过年时候,我们这些孩子们,除了最盼望的新衣服外,就数有自己的鞭炮和小灯笼了。
  那时候,有个属于自己的灯笼,是很神气的。爷爷最稀罕大孙子,这话一点不假,他早早的就给做好了。四角是手指粗的木框,底是有个钉子的木板,上面的木板中央开着一个圆孔,好流通空气,四面镶嵌着玻璃。这个在当时就是比较好的小灯笼了。奶奶又在玻璃上贴几个小窗花,还在那块可以抽起来以方便换蜡烛的玻璃上粘上胶布,免得割伤了手......
  找到了小时候的赶脚
楼主棒槌鸟456 时间:2016-01-21 13:59:13
  @国来 2016-01-21 07:27:15
  非正宗东北银来瞅一眼,N年前,俺娘在东北生下了俺,几个月后,俺娘给俺裏成棒子(玉米)样,又抱着露出须须的棒子离开,俺这对小眯眼也没瞅见东北那疙瘩似啥样!有机会去瞅瞅,揍似好!瞅瞅有多少活雷锋,有没有翠花上酸菜,赶上有银宰猪,弄个尿泡吹吹玩儿,这一说暴露俺的年龄咧,兮兮~
  原来国来也出生在东北呀!有时间回来看看吧,肯定会与想象的有所不同。你说的吹猪尿泡,现在的孩子都没玩过了,我们小时候都做过这件事,还有杀猪时候,在锅底坑烧的沙肝,是记忆里最最美味的东西了。
  • 周凡达孤客: 举报  2016-02-08 20:59:48  评论

我是南方的!我们这杀年猪的时候,小孩最喜欢吃的就是碳火慰瘦肉!!!那是以前的事了!现在的小孩估计没几个吃过那种美味了!!!
  • 棒槌鸟456: 举报  2016-02-09 11:19:44  评论

@周凡达孤客 特别香!前两年有过一次,当时烧了沙肝,一人一口就没了,有人就直接割了一块瘦肉,抹了一点盐扔火里烧,黑黢黢的,但是真香啊!
我要评论
楼主棒槌鸟456 时间:2016-01-21 14:06:42
  @老测 2016-01-21 10:04:35
  马克
  谢谢!
楼主棒槌鸟456 时间:2016-01-21 14:07:37
  @柴火盒 2016-01-21 12:39:10
  楼主加油!!!!!!!!!!
  谢谢火柴盒!一定加油!
楼主棒槌鸟456 时间:2016-01-21 14:08:41
  那时候,有个属于自己的灯笼,是很神气的。爷爷最稀罕大孙子,这话一点不假,他早早的就给做好了。四角是手指粗的木框,底是有个钉子的木板,上面的木板中央开着一个圆孔,好流通空气,四面镶嵌着玻璃。这个在当时就是比较好的小灯笼了。奶奶又在玻璃上贴几个小窗花,还在那块可以抽起来以方便换蜡烛的玻璃上粘上胶布,免得割伤了手......
  @异界雨夜行者 2016-01-21 13:53:28
  找到了小时候的赶脚
  行者大哥对小时候过年,一定会有更多感触。
楼主棒槌鸟456 时间:2016-01-21 16:35:28
  说小灯笼时候提到了鞭炮,那可是我们小时候排在第一的稀罕东西,没有它,在孩子们眼里就不能代表着过大年。

作者:majingcun 时间:2016-01-21 16:40:28
  很美。
楼主棒槌鸟456 时间:2016-01-21 16:50:28
  那时候,家里买的鞭炮是分成两份的。一千头的、一万头的是爸爸保管的,我和弟弟每人会分到两三包一百头的小鞭。就算这样,我们还是当宝贝一样,放在炕梢不是太热的地方烘着,盼望它能个个都响。也觉着它越干燥了会越响,虽然那个时候的小鞭比放个屁声音大不了多少呵呵。这样说可能年轻人不信,那时候一百包装的小鞭,只有两层叠起来才像个5S苹果手机那么大,在寂静的山村里面放才能响声大一些,估计在市里都没人放。

这个还是后期大了一些的

楼主棒槌鸟456 时间:2016-01-21 17:03:31
  年前我和弟弟的一项首要任务就是,没事磨叽爷爷奶奶买小鞭,记得那时候100包装的是一毛八分钱。爷爷被磨叽的无奈,就会领着我们去商店买两包,我俩总是小心翼翼的拆开,出去一个个的放掉。所以,总是这样的情景:几个孩子,拿着一段从锅底炕抽出来的带火炭的木头棍,点着一个小鞭,看见引线呲呲冒烟,然后往天上一扔,“啪”的一响里伴着孩子们的快乐笑声。那个年代的引线都特别慢,是为了延长鞭炮响声的间距,让它听起来好像很长的一串,200的大约能响差不多一分钟。

拆开后,有人会留着包装纸,显摆呗!

楼主棒槌鸟456 时间:2016-01-21 17:20:08
  @majingcun 2016-01-21 16:40:28
  很美。
  谢谢!
作者:呼廊2016 时间:2016-01-21 18:01:40
  @棒槌鸟456 2016-01-21 17:03:31
  年前我和弟弟的一项首要任务就是,没事磨叽爷爷奶奶买小鞭,记得那时候100包装的是一毛八分钱。爷爷被磨叽的无奈,就会领着我们去商店买两包,我俩总是小心翼翼的拆开,出去一个个的放掉。所以,总是这样的情景:几个孩子,拿着一段从锅底炕抽出来的带火炭的木头棍,点着一个小鞭,看见引线呲呲冒烟,然后往天上一扔,“啪”的一响里伴着孩子们的快乐笑声。那个年代的引线都特别慢,是为了延长鞭炮响声的间距,让它听起来好......
  感觉又回到童年。
作者:异界雨夜行者 时间:2016-01-21 18:16:18
  @异界雨夜行者 2016-01-21 13:53:28
  找到了小时候的赶脚
  @棒槌鸟456 2016-01-21 14:08:41
  行者大哥对小时候过年,一定会有更多感触。
  小时候过年,非常有意思。虽然没什么好吃的,但过完这个年,就盼那个年。现在,过年已没有年味了。
我要评论
楼主棒槌鸟456 时间:2016-01-21 19:05:12
  @蓝莓泡咖啡 2016-01-21 17:41:12
  镇楼的照片真喜庆,有年味!
  谢谢
楼主棒槌鸟456 时间:2016-01-21 19:41:02
  @棒槌鸟456 2016-01-21 17:03:31
  年前我和弟弟的一项首要任务就是,没事磨叽爷爷奶奶买小鞭,记得那时候100包装的是一毛八分钱。爷爷被磨叽的无奈,就会领着我们去商店买两包,我俩总是小心翼翼的拆开,出去一个个的放掉。所以,总是这样的情景:几个孩子,拿着一段从锅底炕抽出来的带火炭的木头棍,点着一个小鞭,看见引线呲呲冒烟,然后往天上一扔,“啪”的一响里伴着孩子们的快乐笑声。那个年代的引线都特别慢,是为了延长鞭炮响声的间距,让它听起来好......
  @呼廊2016 2016-01-21 18:01:40
  感觉又回到童年。
  太好了,我就是要找回这个感觉啊。
楼主棒槌鸟456 时间:2016-01-21 20:00:55
  等到上小学时候,出现了叫做电光炮的一种爆竹,威力大了许多,不敢用手拿着放了。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主棒槌鸟456 时间:2016-01-21 21:00:01
  因为这个放鞭炮的事儿,弟弟有一年都没有了新衣服。他小时候特别淘,好像是三十那天吧,我们都早早的换了新衣服出去玩。一般情况都是一个口袋里揣着瓜子和几块糖,另一个口袋里面是拆成的单个的小鞭。小伙伴你放一个,我点一个的正玩的来劲呢,弟弟也不知道咋想的,估计是闹着玩,往旁边一帮比我们略小的孩子那里扔了一个。可能是这个引线更慢,也可能是倒霉点子,这个鞭炮掉在一个孩子的衣领里了才响。万幸的是掉在新衣服和棉袄之间了,没伤着人。但是那孩子的新衣服烧了一个硬币那么大的窟窿。这下子惹祸了,人家大人领着哭哭啼啼的孩子找我们家门上了。不用说,弟弟挨了我爸好几下子,完后我爸把他新衣服扒下来给了人家孩子,还给人家好一顿赔礼道歉。那家大人看到这样,说不要衣服了,我爸我妈说啥也不行,客气地把衣服和人送走了。弟弟挨了打不说,一直穿旧衣服过的年,直到快十五了,我妈才给他做了一件。
  那个时候的农村,都是你谦我让的,因为这件事我的父母看见那家大人就愧疚的提起一次。反过来,那家人也总觉得让我弟弟没有穿着过年的新衣服而不好意思。

剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:圆枣子abc 时间:2016-01-21 21:32:31
  @棒槌鸟456 2016-01-20 21:34:03
  而小女孩,一般都提着这样的小灯笼。
  从除夕晚上开始,一直到过了正月十五,大人们都是打牌喝酒、串门走亲戚。而我们这些孩子,就会成宿半夜的,仨一帮俩一伙的提着一个个形状各异的小灯笼,满村子的玩耍嬉戏,走东家窜西家的。山沟里没有坏人,孩子们一夜不回家,大人们也不用操心,很可能是玩困了就睡在人家了。也不用怕饿着,孩子们一醒来,肯定会看见那家的大人早就把热腾腾的饭菜端上了桌子来。那时候真是让人怀念......
  和我小时候的灯笼太像了,支持楼主
作者:大安山人 时间:2016-01-21 22:18:29
  来感受大东北的年味。
楼主棒槌鸟456 时间:2016-01-21 22:41:41
  @大安山人 2016-01-21 22:18:29
  来感受大东北的年味。
  山人兄弟来了,很是想念。
作者:人参籽 时间:2016-01-21 23:32:54
  楼主,咱俩的ID太像了啊!握爪。

作者:在牛A和牛C之间 时间:2016-01-22 00:17:30
楼主棒槌鸟456 时间:2016-01-22 00:18:29
  @在牛A和牛C之间 2016-01-22 00:17:30
  [xyc:火钳留名]
  [xyc:加1]
我要评论
作者:夏冬雪2011年 时间:2016-01-22 08:49:17

冬日寒冷,到朋友这里取取暧。
作者:小艺子80 时间:2016-01-22 09:03:50
  楼主写的真好,我在南方长大也感受到了东北的年味,小时候放鞭炮很可乐,现在年味太淡了。
作者:云淡风轻0370 时间:2016-01-22 09:09:28
  在我小时候,我们河南的男孩也把小鞭拆开一个一个放。有时候大孩子会领着我们小一点的去炸公厕,呵呵,那个场景和味道。。。。。
  • 听寂寞唱歌123: 举报  2016-01-25 13:33:12  评论

我也是河南的,有同感,但我没炸过
  • Tonny_k: 举报  2016-01-25 14:31:19  评论

@听寂寞唱歌123 我们河南信阳的,从小,也是过年,把鞭炮插在牛粪里面,然后跑开!或者,找个玻璃瓶或酒瓶,把鞭炮放到里面;我还研发了定时鞭炮,把引线上面帮上香火,放到隐蔽的地方,香烧到哪里,就炸了!去舅舅家,我还把舅舅的门画里面插上鞭炮,全部炸破了!
楼主棒槌鸟456 时间:2016-01-22 12:43:31
  @夏冬雪2011年 2016-01-22 08:49:17
  冬日寒冷,到朋友这里取取暧。
  在冬天里,北方的室内暖和,甚至有点热。
楼主棒槌鸟456 时间:2016-01-22 13:52:18
  @小艺子80 2016-01-22 09:03:50
  楼主写的真好,我在南方长大也感受到了东北的年味,小时候放鞭炮很可乐,现在年味太淡了。
  是啊,现在放鞭炮的时候,叫孩子下楼去放,谁都不爱去。
楼主棒槌鸟456 时间:2016-01-22 14:26:00
  @云淡风轻0370 2016-01-22 09:09:28
  在我小时候,我们河南的男孩也把小鞭拆开一个一个放。有时候大孩子会领着我们小一点的去炸公厕,呵呵,那个场景和味道。。。。。
  炸过很多东西玩儿,唯独没有炸过粪便,呵呵,因为东北啊,那些都冻得硬梆梆的[d:憨笑]
我要评论
楼主棒槌鸟456 时间:2016-01-22 14:34:20
  说到东北过大年这些好玩的,不能不说一下放爬犁。

作者:微尘余香 时间:2016-01-22 14:55:11
  @微尘余香 2016-01-20 18:20:39
  @棒槌鸟456 2016-01-21 13:00:31
  谢谢余香!好久不见。
  大家各忙各的,不必介意,加油!
楼主棒槌鸟456 时间:2016-01-22 15:05:20
  那时候,家家都有小爬犁,既是孩子的玩具,也可以拉一些小的东西,比如去加工厂磨玉米等等。但是,绝大多数时候,都是我们一人拽着一个,在冰天雪地了放爬犁坡。找一个后山的陡坡,也有时去有大坡的公路上,或有人趴着放下去,或两个人坐着(下图)。公路上多是女孩子和小一点的,大孩子一般去山坡放,追求更快速度,体验风驰电掣。不过也经常因为太快,不好掌握方向,而被甩进深深的雪窝里,弄的浑身满脸、甚至是灌了一脖子雪。有的是爬犁窜进雪窝里,人却翻滚出去好远,惹得伙伴哈哈大笑。

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 316 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规