开贴记录现在农村的真实现状和是是非非,

楼主:青山绿水伴伊人 时间:2016-01-26 16:59:00 内蒙古 点击:202472 回复:759
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 35 下页  到页 
  语无伦次但决对真实,总觉得现在的城市生活喧闹但拥挤,只有功利缺少人情,本人内蒙古突泉县纯农民一枚,初中文化,别跟我提文笔,人生理想很肤浅,总觉得农村是人间天堂,下面就以图多文少的形式来说说现在的农村我的家乡是啥样?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:231次 发图:185张 | 添加到话题 |
楼主青山绿水伴伊人 时间:2016-01-26 17:06:31 内蒙古
  二十年前的老屋

作者:心之橙 时间:2016-01-26 17:09:22 河北
  沙发

楼主青山绿水伴伊人 时间:2016-01-26 18:25:28 内蒙古
  现在的东北人有大半是当年由河北河南山东……闯关东来的

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:思永乐 时间:2016-01-26 18:28:03 浙江
  围观

楼主青山绿水伴伊人 时间:2016-01-26 18:53:37 内蒙古
  我祖籍河北迁西县,当年爷爷为躲赌债才闯的关东,听爸爸讲当时在迁西太爷家有两个染房,一间杂货铺,还有五十多亩地,爷们可以算当时小镇的公子哥,花钱大手大脚,和奶奶结婚后,奶奶的三个兄弟在当时专门以偷盗为业,他们把爷爷带进赌场,第一次赢了三十块大洋,后来一次输了五十块大洋连家里染房杂货铺都压注输了,讨债的去家里太爷才知道,提洋炮就要一枪把爷爷打死,爷爷跑到村南河沟往下一跳枪也响了,河沟救了一命,然后就不敢回家,半夜把奶奶接出来开始跟随人流闯关东,到过赤峰,松花江边,还想去过漠河唦金,因为冬天,走的路上看到两个冻死的人,吓的半路回来,一路都是一根扁担挑全部家当走着,以给地主耪青为生活来源,漂泊了近三年,最后定居在现在的内蒙突泉县,

• 叶二妞漫画: 举报  2016-01-30 01:01:30 广东  评论

后来回过家乡没
  • 所谓的季节: 举报  2016-01-30 09:10:48 北京  评论

你的意思塞翁失马焉知非福
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:到底应该叫什么啊 时间:2016-01-26 19:31:25 江苏
  顶一下,楼主继续啊
楼主青山绿水伴伊人 时间:2016-01-26 20:28:39 内蒙古
  三十亩地一头牛,老婆孩子热炕头,曾经多少农村男人人的梦想

我要评论
楼主青山绿水伴伊人 时间:2016-01-26 20:32:16 内蒙古
  压场滚子,农作物脱粒专用

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主青山绿水伴伊人 时间:2016-01-26 20:37:07 内蒙古
  磨,做豆腐少不了它

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主青山绿水伴伊人 时间:2016-01-26 20:54:49 内蒙古
  七零后的我初中毕业后二十岁结婚,用牛种过地,锄头锄过草,记得第一年种地94年,种了22亩地,玉米每斤2毛八,大豆好像一1元每斤,毛收入3300元,这些钱就是下一年的全部花销,大米白面都要算计着买,点个灯泡都得挑15—25度,40度的就怕费电,入不敷出的种了几年地99年一狠心也加入了打工潮,

剩余 33 条评论  点击查看  我要评论
作者:xiyya 时间:2016-01-26 21:08:51 河北
  顶,继续
作者:梦美了美了 时间:2016-01-26 21:27:51 河北
  好帖,同是农村娃助威!

楼主青山绿水伴伊人 时间:2016-01-26 22:31:11 内蒙古
  打工三年至今仍然认为是我人生最快乐的时光,铸钢厂干二年,每月一千五到一千八的计件工资在2000年可以算是不菲了,体力活再加上铁水钢锭烘烤,穿的衣服都能拧出水(汗水),夏季就光着膀子认铁水往身上落,(因为满身汗水所以铁水落身上也烫不坏)一年干下来纯剩12000元,因一次眼见前旁边一个班的炉爆炸崩死人第二年年底辞工不干了,其实那种小铸钢厂每月都有听说爆炸崩死人,然后就去水泥厂,每天身上洗完澡也会起一层白壳,粉尘飞杨还有的过敏会混身痒,修高速的罐车隔三差五就会来拉一车没加熟料的石面子充当水泥,豆腐渣路就是这么来的,听说在水泥场干时间长会尘肺干了一年就又不干了,打工这三年让我看到了大都市的繁华,还让我这个山里人第一次看到了大海,乡下人没机会旅游,我把打工当成一次旅游,把经历当财富,所以现在还认为打工三年我赚了,赚大发了

• xhjds2005: 举报  2016-01-27 13:28:32 山东  评论

感应电炉熔炼铁水,穿炉确实是会爆炸的,炉子里面的铁水和炉壳里面的冷却水相遇必然要出事的,我们这里也有过。我以前干和电炉相关的产品,我就很少靠近电炉,害怕啊,哈哈,现在改行了。
  • 情定沙澧河: 举报  2016-01-30 15:29:50 河南  评论

民间俗语:好男不进钢铁厂,好女不进纺织厂,为什么?钢铁是高污染的重工业,高温、高毒、高危、高空、高死亡率,尘肺病高发,生产事故频发。钢厂遍地开花,钢铁行业产能过剩,白菜价,停产、裁员、倒闭、减薪。 纺织女不孕不育,青春饭。
楼主青山绿水伴伊人 时间:2016-01-26 22:37:23 内蒙古
  @xiyya 12楼 2016-01-26 21:08:00
  顶,继续
  —————————————————
  谢谢

楼主青山绿水伴伊人 时间:2016-01-26 22:38:17 内蒙古
  @梦美了美了 13楼 2016-01-26 21:27:00
  好帖,同是农村娃助威!
  谢谢

作者:戏外书生 时间:2016-01-27 09:07:55 北京
  很实在的,楼主!继续呀。
作者:原始森林gg 时间:2016-01-27 09:31:43 浙江
  很实在的,楼主!继续呀。
作者:梦想会实现2016 时间:2016-01-27 09:39:17 河北
  @青山绿水伴伊人 2016-01-26 18:53:37
  我祖籍河北迁西县,当年爷爷为躲赌债才闯的关东,听爸爸讲当时在迁西太爷家有两个染房,一间杂货铺,还有五十多亩地,爷们可以算当时小镇的公子哥,花钱大手大脚,和奶奶结婚后,奶奶的三个兄弟在当时专门以偷盗为业,他们把爷爷带进赌场,第一次赢了三十块大洋,后来一次输了五十块大洋连家里染房杂货铺都压注输了,讨债的去家里太爷才知道,提洋炮就要一枪把爷爷打死,爷爷跑到村南河沟往下一跳枪也响了,河沟救了一命,然......
  -----------------------------
  老乡
作者:随机英变 时间:2016-01-27 10:11:22 广东
  @青山绿水伴伊人 好帖,真实的农村生活,同感!
作者:心碎金莉来2010 时间:2016-01-27 10:18:59 黑龙江
  好贴,楼猪别偷懒,继续继续
作者:水货000 时间:2016-01-27 10:40:14 山东
  顶楼主
作者:鬼门吹雪 时间:2016-01-27 12:00:26 山东
  @思永乐 2016-01-26 18:28:03
  围观
  马克一下
作者:luchun2012 时间:2016-01-27 12:31:58 广东
  铁水滴在身上都没事?
作者:lcg0329 时间:2016-01-27 13:35:21 河北
  北方偏远农村的房子是不太好,但现在农村的孩子去城市打工后还有多少回去的那?
作者:家乡的味道2013 时间:2016-01-27 14:43:33 广东
  这故事可以拍电视剧了.
楼主青山绿水伴伊人 时间:2016-01-27 15:28:15 内蒙古
  @luchun2012 24楼 2016-01-27 12:31:00
  铁水滴在身上都没事?
  确实没事,夏季都光膀子认铁水落身上,反到是穿衣服更挨烫

楼主青山绿水伴伊人 时间:2016-01-27 15:29:31 内蒙古
  @lcg0329 25楼 2016-01-27 13:35:00
  北方偏远农村的房子是不太好,但现在农村的孩子去城市打工后还有多少回去的那?
  房子推倒前拍的照片

楼主青山绿水伴伊人 时间:2016-01-27 15:32:10 内蒙古
  @家乡的味道2013 26楼 2016-01-27 14:43:00
  这故事可以拍电视剧了.
  先忆苦再思甜,故事可能有点长,欢迎耐心围观,谢谢

楼主青山绿水伴伊人 时间:2016-01-27 15:55:15 内蒙古
  @青山绿水伴伊人 28楼 2016-01-27 15:29:00
  @lcg0329 25楼 2016-01-27 13:35:00

房子推倒前拍的照片
  确实现在农村没有年轻人在家种地,开贴就是想介绍当今农村新事物,告诉年轻人现在的农村一样可以生机勃勃,一样可以安居乐业,一样可以大有作为………

楼主青山绿水伴伊人 时间:2016-01-27 15:56:26 内蒙古
  白天没空晚上见

我要评论
作者:xyn668 时间:2016-01-27 16:12:53 湖北
  up
作者:李初城 时间:2016-01-27 17:02:55 北京
  继续啊~等着看呢
楼主青山绿水伴伊人 时间:2016-01-27 18:14:18 内蒙古
  难得一见的老房子

• 穿梭时光的人: 举报  2016-01-29 16:02:11 辽宁  评论

房子是挺老,不过一看就是北方的房子,怀旧。现在农村的生活条件都好了,有条件的盖的房子都很漂亮!
  • 我是也许注定孤单: 举报  2016-01-29 21:57:08 贵州  评论

这也太老了 不说别的我家老房子 70--80年盖得都比这好
楼主青山绿水伴伊人 时间:2016-01-27 18:18:04 内蒙古
  喂猪用的石槽

楼主青山绿水伴伊人 时间:2016-01-27 18:23:58 内蒙古
  这个城里人决对不知道干嘛用的

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:ahqmxiaoyezi 时间:2016-01-27 18:40:46 安徽
  碾子吗?

我要评论
楼主青山绿水伴伊人 时间:2016-01-27 18:49:57 内蒙古
  @青山绿水伴伊人 36楼 2016-01-27 18:23:00
  这个城里人决对不知道干嘛用的

种地时镇压用的鸡蛋滚子

• 帝献汉: 举报  2016-01-30 08:10:58 辽宁  评论

这个轧地用是否太重了。我家农村用的是圆柱形的,比这个细,一般轧地都在两垄以上。在就用粗木头做的。
  • 青山绿水伴伊人: 举报  2016-01-30 13:04:54 内蒙古  评论

@帝献汉 种地有开沟种和合垄种两种,木头长滚子是扣台种镇压用的,这个是开沟种用的
我要评论
楼主青山绿水伴伊人 时间:2016-01-27 18:52:09 内蒙古
  这是碾子上的碾砣,

• fujikon2013: 举报  2016-01-31 10:28:09 广东  评论

作为写手不要犯常识性的错误,这样会扣工资的。下不为例啊!
我要评论
楼主青山绿水伴伊人 时间:2016-01-27 19:02:51 内蒙古
  @青山绿水伴伊人 39楼 2016-01-27 18:52:00
  这是碾子上的碾砣,

居然没人反对,这是磨盘

作者:老猫要钓鱼 时间:2016-01-27 19:25:18 江西
  别太监,<( ̄︶ ̄)↗[GO!]
楼主青山绿水伴伊人 时间:2016-01-27 19:33:03 内蒙古
  刷石房,里面刮上白,再吊个塑料棚,

我要评论
楼主青山绿水伴伊人 时间:2016-01-27 19:35:15 内蒙古
  刷石房,里面刮上白,再吊个塑料棚,

楼主青山绿水伴伊人 时间:2016-01-27 19:40:17 内蒙古
  其实2000年以前的农村用贫穷落后来形容一点不过分,晴天一身土,雨天一身泥,从包产到户开始才能吃饱穿暖,微薄的收入让人只能买生活必须品,从不敢买一件奢侈品,

• lcg0329: 举报  2016-01-31 12:17:17 陕西  评论

一群猫粪应该马上过来骂你胡说了。
  • lvcunxu: 举报  2016-01-31 23:43:12 浙江  评论

我记得1996年之后,生活基本还可以了。想吃什么可以买,不用那么眼巴巴的望着节日有好菜吃。小时候一小块肉管一碗饭,都是蘸着肉汤往嘴里吸一下,一口饭就吞下去了。家住温州沿海地区的,现在生活吃的菜跟节日菜没啥区别。
楼主青山绿水伴伊人 时间:2016-01-27 19:59:00 内蒙古
  打工回家后用我赚的第一桶金买了台小四轮,也算我农业机械化的开始,打工潮让本来八十几户的村只剩下四十几户在家种地,于是除了自己地又承包了外出打工人的六十亩地,春种秋收,一年总算没白忙,二万五千元的收入让我上了全村收入排行榜前三,这是03年的事,当时的锄草用锄草剂,趟地用悬挂犁第一次让我感到了机械化科技化种田的轻松愉快

楼主青山绿水伴伊人 时间:2016-01-27 20:19:05 内蒙古
  有没有收藏的

作者:福建步行街大红袍 时间:2016-01-27 20:48:35 福建
  真正农村出身的人 才懂的里面的酸甜苦辣 你好的时候 那个羡慕嫉妒恨啊 呵呵
作者:不留言5 时间:2016-01-27 21:02:09 广东
  广东肇庆某农村

楼主青山绿水伴伊人 时间:2016-01-27 21:08:52 内蒙古
  从爷爷来时的五几年,到现在的16年三代人,其中有五十年二代农村人可以说是在饥寒交迫中度过的,记得小时候过年才做一身新衣,过年才吃顿酸菜馅饺子,包米面大饼子是主食,现在到饭店有东北菜一锅出,就是过去农村人的做法,锅底一个大炖菜,锅边贴包米面大饼,只是现在是饭店才能吃到,玉米面也是精玉米面,那时的玉米面就是玉米搓下来压成的面

• 静水厚积而薄发: 举报  2016-01-30 09:39:59 河南  评论

那年代的玉米面是不剥皮儿的,粗磨,量多,童年的记忆里,一直吃到九几年, 主粮一年四季差不多都是那, 做的粥也是玉米类的。现在的玉米类的全是去过多次皮儿的,味道很好。小麦除交公粮,余下点做种子,其余的我们家要全部给爷爷奶奶家送去 , 打下来就送的。现在说起来,不一定有人信 , 呵呵。
  • 其实没什么真的: 举报  2016-01-30 11:58:38 北京  评论

我们那里不叫玉米面叫苞谷碜,一直到九几年每天早上吃饭都是红薯煮苞谷碜
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主青山绿水伴伊人 时间:2016-01-27 21:19:18 内蒙古
  贫生是非,穷则愚昧,过去的农村很多大神大仙,有病不去看大夫找大仙,本家一个亲戚肺结核,一咳就满口吐血了还在找大仙跳大神,其实不光是愚昧无知,还因为就拿不出几盒涟霉素的钱,四十多岁人就没了

作者:小丫头心慈 时间:2016-01-27 21:28:05 浙江
  好想看楼主标题里说的是是非非,嘿嘿

我要评论
楼主青山绿水伴伊人 时间:2016-01-27 21:37:49 内蒙古
  七几年时村里一户的姑娘经介绍嫁到县城,说是粮油厂会计,婚后回娘家,之后全村人就传开了:…你看人家两口子,从村口一看都穿着皮鞋披着大氅,姑爷一手拎一包果子,可见当时人们对城市的向往,可见当时的人大多没见过世面,对城里人近乎崇拜,过去去老丈人家时兴四盒礼,就是俩袋糕点,两瓶罐头,两袋糖,两瓶酒

楼主青山绿水伴伊人 时间:2016-01-27 21:46:12 内蒙古
  @小丫头心慈 51楼 2016-01-27 21:28:00
  是是非非不是是非,一切大事小事好事坏事,写到纸上供人参考评价都叫是是非非,你的明白,该学习了??

作者:仓井喷 时间:2016-01-27 21:48:53 浙江
  哎,这是命

楼主青山绿水伴伊人 时间:2016-01-27 21:50:47 内蒙古
  @青山绿水伴伊人 53楼 2016-01-27 21:46:00
  @小丫头心慈 51楼 2016-01-27 21:28:00

是是非非不是是非,一切大事小事好事坏事,写到纸上供人参考评价都叫是是非非,你的明白,该学习了??
  多谢围观

作者:吻忘我游客 时间:2016-01-27 21:55:40 湖南
  实在家常,很欣赏。继续关注
楼主青山绿水伴伊人 时间:2016-01-27 22:10:00 内蒙古
  前面提到的爷爷闯关东,电视剧《闯关东》是比较真实的记录了当年那段历史,内蒙古东部的通辽,兴安盟,呼伦贝尔盟其实算东北,那里的汉族人都是东北的习惯风俗,闯关东其实就是去除辽宁外的东北

楼主青山绿水伴伊人 时间:2016-01-27 22:48:05 内蒙古
  @吻忘我游客 56楼 2016-01-27 21:55:00
  实在家常,很欣赏。继续关注
  闲话乡村无风雅
  家长里短也贴心

楼主青山绿水伴伊人 时间:2016-01-27 22:54:05 内蒙古
  @梦想会实现2016 19楼 2016-01-27 09:39:00
  @青山绿水伴伊人 2016-01-26 18:53:37

我祖籍河北迁西县,当年爷爷为躲赌债才闯的关东,听爸爸讲当时在迁西太爷家有两个染房,一间杂货铺,还有五十多亩地,爷们可以算当时小镇的公子哥,花钱大手大脚,和奶奶结婚后,奶奶的三个兄弟在当时专门以偷盗为业,他们把爷爷带进赌场,第一次赢了三十块大洋,后来一次输了五十块大洋连家里染房杂货铺都压注输了,讨债的去家里太爷才知道,提洋炮就要一枪把爷爷
  老相好??

作者:hn2004 时间:2016-01-27 22:54:32 辽宁
  @青山绿水伴伊人 写的好。顶
作者:奋斗小鸡 时间:2016-01-27 23:28:30 北京
  顶,真实,我就是赤峰,敖汉人,八零后,你说的我都听说过甚至经历过…

楼主青山绿水伴伊人 时间:2016-01-28 00:02:51 内蒙古
  听爸爸讲爷爷闯关东最初从河北走的路线是出围场(满族蒙古族自治县)奔赤峰林东县,到林东境内时搭上个勒勒车,一路道边的欧粒(一种酸甜豌豆大的红色灌木果)把车轱辘都染红,可见当时的生态,植被有多好,在林西住了一年,现在还有亲戚在那,后来听说那里植被破坏,村里井全都干了,每年冬天风沙会把房子后墙压倒,一冬要清理几回风刮倒后墙的沙子,庄稼收完的根不用灭茬,一冬的大风就把茬刮没了,赤峰的农村贫困时也讲究住房,每家必须高墙大院,还必须有门楼,

作者:username 时间:2016-01-28 09:55:30 海南
  bucuo
楼主青山绿水伴伊人 时间:2016-01-28 11:04:20 内蒙古
  八十年代的家具,对箱,那个好像应该叫卷柜,听名字很有文化底蕴,实际农村没人用它装书卷,都用来装碗筷

作者:奔跑top 时间:2016-01-28 11:37:48 江西
  顶

楼主青山绿水伴伊人 时间:2016-01-28 11:44:26 内蒙古
  七八十年代农村结婚必备,下面没装玻璃彩画,这个才是真正的古董

• lcg0329: 举报  2016-01-31 12:37:21 陕西  评论

城市也一样,都有一对箱子,箱子扣比你这好看。
  • 肥婆麦麦: 举报  2016-02-01 14:08:23 上海  评论

我家阁楼上还放着积灰呢,我妈的嫁妆,香樟木的好东西。
我要评论
楼主青山绿水伴伊人 时间:2016-01-28 11:55:16 内蒙古

楼主青山绿水伴伊人 时间:2016-01-28 12:18:46 内蒙古
  03年的丰收让我在04年买了人生中第一台摩托车,当时骑上兜一圈那小心情,比娶媳妇都高兴,当时我这里摩托车还很少,有的大多是100,70类的,一台125摩托就让我感觉生活是如此美好,前途一片光明,我这里八十到九十年代末还只有镇政府官员能下乡骑台摩托,记得镇长骑台小嘉陵来我村,冬天不着火,好几个人推出二里地弄着火的(二里地有点夸张),那当时有次去夏天去侍弄地铲地,看有个摩托车路过,就跟媳妇说将来咱们也买台,媳妇听了一撇嘴说,要能买起摩托还种地干嘛,那当时农村人会认为只有当官的才配骑摩托,种地想买摩托是妄想,这是90年代初的想法,谁说的了:人生应该有梦想,万一实现了呢,

作者:u_105270748 时间:2016-01-28 12:56:48 河北
  不错,关注

作者:0三万英尺的海底 时间:2016-01-28 13:28:16 山东
  加油呀,继续更新呀

作者:1丑2016 时间:2016-01-28 13:47:03 浙江
  LZ继续哈

作者:majtm 时间:2016-01-28 14:10:15 山东
  内蒙古干净,纯洁,就是冬天太冷,太长,我想我是熬不住的。
  其实农村相对于城市,最大的缺点就是挣钱的机会不多,但是有时候,人不经历一些什么,真的不知道人生应该怎样度过。
  淘宝中学时代精品店,实惠方便,谢谢。
楼主青山绿水伴伊人 时间:2016-01-28 16:27:11 内蒙古
  @majtm 72楼 2016-01-28 14:10:00

其实农村相对于城市,最大的缺点就是挣钱的机会不多,但是有时候,人不经历一些什么,真的不知道人生应该怎样度过。

是的人生不只是安逸,没有经历老了拿什么回忆,有了儿孙拿什么和他们对话。不一定惊心动魄,还可以狼狈不堪,经过风雨历练才算完美人生,

• 静水厚积而薄发: 举报  2016-01-30 09:41:18 河南  评论

人生不只是安逸,没有经历老了拿什么回忆,有了儿孙拿什么和他们对话。不一定惊心动魄,还可以狼狈不堪,经过风雨历练才算完美人生。 这话说的极对。
我要评论
作者:削皮李子 时间:2016-01-28 16:53:32 广西
  做个记号,等楼主更新再来。
作者:th2010n 时间:2016-01-28 17:06:29 新疆
  兄弟写的不错-----很好-----继续努力!!!
楼主青山绿水伴伊人 时间:2016-01-28 17:59:49 内蒙古
  @青山绿水伴伊人 11楼 2016-01-26 20:54:00
  七零后的我初中毕业后二十岁结婚,用牛种过地,锄头锄过草,记得第一年种地94年,种了22亩地,玉米每斤2毛八,大豆好像一1元每斤,毛收入3300元,这些钱就是下一年的全部花销,大米白面都要算计着买,点个灯泡都得挑15—25度,40度的就怕费电,入不敷出的种了几年地99年一狠心也加入了打工潮,
  东北习惯把灯泡叫多少多少度,只限于早前的白炽灯泡,现在的别的灯具家电也都叫多少多少瓦的

楼主青山绿水伴伊人 时间:2016-01-28 18:10:17 内蒙古
  @青山绿水伴伊人 14楼 2016-01-26 22:31:00
  打工三年至今仍然认为是我人生最快乐的时光,铸钢厂干二年,每月一千五到一千八的计件工资在2000年可以算是不菲了,体力活再加上铁水钢锭烘烤,穿的衣服都能拧出水(汗水),夏季就光着膀子认铁水往身上落,(因为满身汗水所以铁水落身上也烫不坏)一年干下来纯剩12000元,因一次眼见前旁边一个班的炉爆炸崩死人第二年年底辞工不干了,其实那种小铸钢厂每月都有听说爆炸崩死人,然后就去水泥厂,每天身上洗完澡也会起一层
  小铸造的炉好像始于唐山,盛于辽宁,穿炉是有生命危险的事,由于炉小造成钢材质量不一,工人也都是农民工没有知识技术,曾经碗口粗钢锭往地下一扔就断为两截,轧出的钢筋用到哪哪就完,楼脆脆,桥塌塌和钢筋不合格有关系

• 静水厚积而薄发: 举报  2016-01-30 09:42:15 河南  评论

实情,即真又实。
  • 侧卫战士: 举报  2016-01-30 16:20:33 山东  评论

烧穿是常事,本人也做过4年的冶炼工长,见过了好多的烧穿事故,电路弧光刺穿炉体后就要用耐高温浇注料修补,然后得控制电流还能将就用一段,不然就必须停产了,更为危险的是刺穿炉底。
我要评论
楼主青山绿水伴伊人 时间:2016-01-28 19:01:10 内蒙古
  前两天央视刚报的:气象专家说今年暖冬,没过五天寒潮就给了央视和专家一个结结实实的大耳刮子,广东居然下雪了,不说暖不暖冬,单说说早年前东北农村的冬季怎么过,直到六十年代末很多偏远农村的房子还是没有窗户的,土垛坯垒,窗户口是留了因没木料没木匠没玻璃(甚至没塑料)就用高粮或葵花杆勒上抹上泥,留个小空,七十年代才家家有窗户,冬季取暖用火盆,就是泥烧制的一个大盆,做完饭把灶台里的火铲一盆,有时拿屋外烧一盆嘎瘩棒子,等快成炭火时再拿到屋里(直接在屋点火烟太大受不了)现在找不到火盆大家看不到照片了,
  在后来就有了炉子,土坯搭个炉子,炉筒穿堂而过,一炉子火下来满满的温暖,
  火墙是七十年代末才有的奢侈品,现在农村盖房也有留火墙的,
  冰天雪地童年的冬天妈妈缝的羊皮手闷子,爸爸做的狗皮帽子(针角太多妈妈缝不动)现在也没觉得那时的冬天冷,山坡有被风刮的雪凛子是天然滑雪场,所有的路都是溜冰厂,常常因为膝盖的补丁一天就磨破而被收拾,
  贫苦的年代居然也满是欢乐的回忆,可见快乐幸福可以和贫富无关,和钱无关,

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主青山绿水伴伊人 时间:2016-01-28 19:27:08 内蒙古
  火盆,火墙

作者:5百次回眸 时间:2016-01-28 22:00:02 江苏
  写得很好,文字流畅,条理清楚,平凡人生喜怒哀乐。
我要评论
作者:hn2004 时间:2016-01-28 22:06:17 辽宁
  @青山绿水伴伊人 收藏了
我要评论
作者:大头明 时间:2016-01-28 22:38:57 广东
  直播?围观中。。。。。
我要评论
楼主青山绿水伴伊人 时间:2016-01-28 22:46:54 内蒙古
  快过年了,这两天准备去办年货,年货必然丰盛,可年味确越来越淡薄,其实直到八十年代末我这里农村的乡镇是没有专门的菜店和副食店的,也就没有新鲜的蔬菜水果,春节了买几斤冻梨,几条冻的黑鱼棒子就是难得的美味。年夜饭炖上鱼(鱼必须有连年有鱼吉利),炒个家里的白菜片,山上采的干蘑菇炖自家杀的小公鸡(母鸡留下蛋不会杀)再炖个豆腐(必须放点红辣椒,豆腐白放点红辣椒也是图吉利)现在看这四个菜是不是也是很好的下酒菜,冬天农村的一切菜都是夏天备好的,茄子干,辣椒干,角瓜干,豆角干,沙果干……土豆大白菜是家常菜,现在想想那时妈妈炒的白菜片特好吃,甜脆香,
  饭后就用冷水泡上冻梨,因为买的不多兄弟姐妹会查个分梨,从没发生过孔融让梨的故事,有的人家会有自己家冻的大秋果,那时的冻果干果就是人间美味,
  早晨贴上村里大师手写的对子,晚上点起自制的冰灯,一挂鞭几根魔术弹,几个钻天猴再几个双响炮,这就是美妙的年夜。
  在那个物资匮乏的年代农村人用自家生产的东西能把年过的有滋有味,能把孩子们答对的欢欢喜喜,
  生活的滋味不会因贫穷而淡,人生的欢乐只要你不计较不苛求就随处可见。

• KarenZM: 举报  2016-01-30 08:39:00 河北  评论

物以稀为贵而已!
  • 静水厚积而薄发: 举报  2016-01-30 09:46:16 河南  评论

生活的滋味不会因贫穷而淡,人生的欢乐只要你不计较不苛求就随处可见。走过的人,才能有这番的体会,不然没经历,没体会,虚浮的人,会以为这是在说教大话。其实这才是最真实的最朴实的智言呢。
作者:大头明 时间:2016-01-28 23:47:44 广东
  返页了目前?
作者:大头明 时间:2016-01-28 23:57:41 广东
  刚巧跟楼主也是70后的,小时候农村的贫苦都感受到,虽然清苦但当时农村小孩没啥烦恼,童年最值得回味。
我要评论
作者:七七在划船 时间:2016-01-29 00:19:17 北京
  真实的回忆最有味道
作者:majtm 时间:2016-01-29 01:37:07 山东
  @青山绿水伴伊人 73楼 2016-01-28 16:27:00
  @majtm 72楼 2016-01-28 14:10:00

是的人生不只是安逸,没有经历老了拿什么回忆,有了儿孙拿什么和他们对话。不一定
  嗯

作者:天涯知了 时间:2016-01-29 09:36:59 四川
  在城里呆久了就想回农村
  在农村呆一星期就觉得还是城里好。
作者:u_100982303 时间:2016-01-29 10:45:04 山东
  顶楼主! 我媳妇是乌兰察布商都县的。喜欢那里的纯净空气!不过他们那边剩下的全是老人了,村里几乎见不到一个年轻人或孩子,都在县城或外地安家了。可以想象,若干年以后,村庄即将消失。。。。。。。。。
  喜欢坐在媳妇家的炕上看远处的小山,喜欢村子里的安静,尤其是晚上的时候,万籁俱寂。
  他们村子里人均土地十多亩吧,但实在是贫瘠,再加上缺水。
  每年,岳父都给我们寄几十斤猪肉、排骨,几只宰杀好的鸡。不喂一点饲料,完全的绿色,真心好吃!在城市里,根本买不到。
  喜欢那里,想着以后能在商都买套小房子,以后有空就去小住下。
我要评论
作者:沉默01a 时间:2016-01-29 11:07:47 山东
  @家乡的味道2013 2016-01-27 14:43:33
  这故事可以拍电视剧了.
  ------------------------随便一个农村人都经历过 有的甚至还多的多
作者:沉默01a 时间:2016-01-29 11:29:00 山东
  @青山绿水伴伊人 2016-01-28 22:46:54
  快过年了,这两天准备去办年货,年货必然丰盛,可年味确越来越淡薄,其实直到八十年代末我这里农村的乡镇是没有专门的菜店和副食店的,也就没有新鲜的蔬菜水果,春节了买几斤冻梨,几条冻的黑鱼棒子就是难得的美味。年夜饭炖上鱼(鱼必须有连年有鱼吉利),炒个家里的白菜片,山上采的干蘑菇炖自家杀的小公鸡(母鸡留下蛋不会杀)再炖个豆腐(必须放点红辣椒,豆腐白放点红辣椒也是图吉利)现在看这四个菜是不是也是很好的下......
  写的好啊 全是怀念啊
作者:lq19721001abc 时间:2016-01-29 11:33:32 山东
  不错
作者:江南四季雨 时间:2016-01-29 13:08:41 浙江
  写的很好!
作者:一路风尘VM 时间:2016-01-29 13:32:33 江苏
  楼主目前以什么为生?
我要评论
作者:家乡的味道2013 时间:2016-01-29 13:50:43 广东
  @家乡的味道2013 2016-01-27 14:43:33
  这故事可以拍电视剧了.
  ------------------------
  @沉默01a 2016-01-29 11:07:47
  随便一个农村人都经历过 有的甚至还多的多
  弄清楚,我说的是他爷爷那段故事.
  我也是农村的,我只在电视上看到过这种情节.
  • 青山绿水伴伊人: 举报  2016-01-29 18:39:57 内蒙古  评论

每天忙忙碌碌,,这社会让人心浮躁,很少有人有时间停下来回忆下,有总结的经历才让你认清方向,才让你不会迷失,才让你更会生活,才让你摆脱负能量
  • 青山绿水伴伊人: 举报  2016-01-29 18:56:20 内蒙古  评论

三十岁以下的人没有经历这些,现在农村很少三十岁以下在家种地的,只想回忆过去对比现在让大家感受下现在生活美好,
我要评论
作者:棒槌鸟456 时间:2016-01-29 19:18:19 吉林
  @青山绿水伴伊人 2016-01-28 22:46:54
  快过年了,这两天准备去办年货,年货必然丰盛,可年味确越来越淡薄,其实直到八十年代末我这里农村的乡镇是没有专门的菜店和副食店的,也就没有新鲜的蔬菜水果,春节了买几斤冻梨,几条冻的黑鱼棒子就是难得的美味。年夜饭炖上鱼(鱼必须有连年有鱼吉利),炒个家里的白菜片,山上采的干蘑菇炖自家杀的小公鸡(母鸡留下蛋不会杀)再炖个豆腐(必须放点红辣椒,豆腐白放点红辣椒也是图吉利)现在看这四个菜是不是也是很好的下......
  说得好!
作者:西门吹雪的大哥 时间:2016-01-29 20:11:02 北京
  我小时候的家就是这样的啊
作者:家家欢乐2015 时间:2016-01-29 20:22:05 浙江
  @青山绿水伴伊人

楼主青山绿水伴伊人 时间:2016-01-29 20:22:09 内蒙古
  今天去办年货了,边塞小镇转了半天,可以说是琳琅满目,我就纳闷冰天雪地的偏远东北山区,那些南方水果怎么运来的,看今朝想过去,下面带大家回忆下曾几何时的昨天是咋办年货的,
  记得好像十多岁时跟着爸爸去镇上办年货,起个大早走路奔镇上,还要背上杀年猪的猪毛,镇离我家15里路,一路看到几辆马车驴车,五七个自行车,那时我家养牛太慢所以没赶车,到镇上先奔土产收购的地方把猪毛买了,(能买二三元钱买鞭炮专用)然后就直奔供销社,那时唯一的商家就是供销社,进去后各个柜台前排队的不排队往前挤得,满屋乱哄哄,售货员大多一脸阴沉,说话像吃了枪药似的,现在想想走路去办年货,靠肩背手提能买多少年货,卖猪毛的三五元买鞭炮现在不够礼花一个球钱,这是七十年代末八十年代初,
  八十年代末农村开始有大集了,那时爸爸还买了一台大金鹿自行车,脚闸,往前蹬就走往后蹬就刹车那种,骑上自行车去赶集,货架带个麻袋装年货,那时真没觉得冷累,那时就偶尔有看见四轮子去办年货,车斗里挤满了人,我老怀疑是不是回去时年货都坐屁股底下,
  大集上货物品种也多了,不过那时假冒伪劣残次品特多,记得买个烧水的壶,铁匠用铁皮砸的那种,回家一灌水四处漏,买两袋杂拌果子,回家打开都哈拉腊味了,那时买到不合格东西很难退货,一个不方便还有大集上一天就换地方了,在就是没出台消法
  从走路到自行车再到摩托车和如今小轿车,鸟枪换了炮路没变人却老了,

• 我是也许注定孤单: 举报  2016-01-29 22:13:20 贵州  评论

当时好像有个自行车证 有钢号
  • 静水厚积而薄发: 举报  2016-01-30 10:00:48 河南  评论

我家里有一辆二八的自行车,八七年时,我家里盖新房后什么也没有了,过年赶集时,我爸带我们一家四口去赶集,先一家去大澡堂洗澡,后买了一提篮的豆腐, 一斤瓜子,半斤白糖。我坐前面横梁上,我妈坐后面抱着我弟。噢,还买了一挂五百 挂的鞭,几个炮。过年吃的是九零面做的饺子,馅是白菜鸡蛋馅。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 35 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规