【2016过年】043 回家过年,分享苏鲁豫皖边界乡镇风俗

楼主:归于田园 时间:2016-01-28 13:20:00 点击:74991 回复:385
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
 点击进入贴图专区2016【让爱回家】春节摄影大赛
 http://bbs.tianya.cn/post-no04-2646707-1.shtml

心是一块田,幸福自己种!
  放假回家,闲暇之余随手一拍,带大家领略四省交界的家乡风土人情!大雪初晴,碧空如洗,万里无云!天寒地冻也冻不住游子回家的热情!一想到回家全身充满了力量活力四射!对!这里有我浓浓相思,淡淡的乡愁,相隔数千里不能相望,更不能相忘的爷爷奶奶爸爸妈妈及血浓于水的家人!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:232次 发图:774张 | 添加到话题 |
楼主归于田园 时间:2016-01-28 13:55:19
  外面天寒地冻,屋内温暖如春!窗子上面开满了花!

• 徐铜山01: 举报  2016-01-31 18:40:23  评论

楼主是丰县王沟的,你们那里往西走几步就到安徽了,你们街上的驴肉很好吃。
我要评论
楼主归于田园 时间:2016-01-28 14:04:04
  我们这里的风俗是,过年那天不能过多干活,不能过多使用工具,因为人们认为它们也是有灵性的,也需要休息下,为下一年的辛勤劳动做准备!所以年前要置办年货,准备吃的东西,一般会有馒头,丸子,炸菜,水饺,鸡鱼肉蛋必不可少,根据家里的条件来准备,为走亲访友做好准备,富裕的就准备的多点!
  这是王米面做团子!与圆圆的丸子一起,象征着团团圆圆

楼主归于田园 时间:2016-01-28 14:10:23
  包好的玉米团子!准备下锅蒸!这里以而今为主,因为每家都要做大馍所以每家都要必备一口大锅用来蒸大馍!此大锅用砖头砌成,现在家里基本上年轻人很少了,都是留守的儿童与老人,因为吃的不多,大锅也用的不多了。现在会砌这样大锅的人基本上很少了!

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主归于田园 时间:2016-01-28 14:55:06
  团子做好后开始往锅里放水,放上蒸馍专用的篦子,然后往里放团子!

楼主归于田园 时间:2016-01-28 15:05:47
  像这样的团子一般在锅里要等水开后蒸30分钟,记得小时候没有钟表,只能凭感觉来判断,感觉差不多了就用手按下大馍,要是快速的弹起来,就证明熟了,没弹就说明还要再加火烧一会,这个可是个技术活,火大了容易糊,火小了不熟或者是夹生,火还不能烧偏,不然后会生成有火的地方熟,没火的地方不熟,楼主小时候就因为烧火不集中,老想着出去玩,而发生不熟,可没少挨揍……

作者:海斌之夜 时间:2016-01-28 15:14:11
  @归于田园 2016-01-28 15:05:47
  像这样的团子一般在锅里要等水开后蒸30分钟,记得小时候没有钟表,只能凭感觉来判断,感觉差不多了就用手按下大馍,要是快速的弹起来,就证明熟了,没弹就说明还要再加火烧一会,这个可是个技术活,火大了容易糊,火小了不熟或者是夹生,火还不能烧偏,不然后会生成有火的地方熟,没火的地方不熟,楼主小时候就因为烧火不集中,老想着出去玩,而发生不熟,可没少挨揍……

......
  -----------------------------
  顶楼主!这里好像是我们老家那的,团子,菜馍,蒸馍,这三样东西是过年必不可少的,家家都会蒸,每年蒸馒头的时候我就是''锅王'',不过我烧火的技术还算可以,当然也有把馍馍烧糊的时候,后来就有经验了,过年的气氛很浓,无处不洋溢着过年的年味.
楼主归于田园 时间:2016-01-28 15:18:18
  当然出锅后人是不能立刻就吃的,要先敬天地,鬼神,祖宗。一般会放在正当门桌子上,灶台上,感谢他们给我们的养育之恩,祈祷明年会更好!不然会蒸的馍不熟,或者是锅漏水,热水测出烫伤人,火星跳出来烧伤人……小时候条件不好,经常饿的难受,所以每天盼望过年,然后有好吃的,因为盼了一年,刚出锅的食物小孩子肯定是忍不住要赶紧吃的,然后经常看到被家里人打哭的小孩被关在门外哭着喊着要吃要喝……

我要评论
楼主归于田园 时间:2016-01-28 15:22:04

......
  @海斌之夜 2016-01-28 15:14:11
  顶楼主!这里好像是我们老家那的,团子,菜馍,蒸馍,这三样东西是过年必不可少的,家家都会蒸,每年蒸馒头的时候我就是''锅王'',不过我烧火的技术还算可以,当然也有把馍馍烧糊的时候,后来就有经验了,过年的气氛很浓,无处不洋溢着过年的年味.
  估计你小时候也没少挨揍吧!赶紧回来烧锅吧!

作者:okguizi123 时间:2016-01-28 15:23:46

恭喜发财,大吉大利!【抢红包
作者:笑嘻嘻兜兜的 时间:2016-01-28 15:31:21

笑嘻嘻兜兜的 抢到了okguizi123 的红包,价值0.43个天涯贝【抢红包
作者:思永乐 时间:2016-01-28 15:46:11

思永乐 抢到了okguizi123 的红包,价值0.57个天涯贝【抢红包
作者:海斌之夜 时间:2016-01-28 15:58:49

......
  @海斌之夜 2016-01-28 15:14:11
  @归于田园 2016-01-28 15:22:04
  估计你小时候也没少挨揍吧!赶紧回来烧锅吧!

过几天准备回老家,已经4年没回了,估计今年当 锅王 轮不到我了,呵呵。。。
作者:思永乐 时间:2016-01-28 16:08:08
  楼主继续
作者:18194284906 时间:2016-01-28 17:04:04
  顶一下
作者:大晴儿要减肥 时间:2016-01-28 17:43:01
  跟我们家那边的习俗差不多 楼主哪里的啊
作者:啦啦爱哦哦 时间:2016-01-28 18:42:32
  同问,楼主哪里人?我过几天也回家烧锅啦。哈哈哈哈

作者:1丑2016 时间:2016-01-28 20:23:47
  LZ你家的面是自个机的吧?蒸出来的馍咋那么黄?俺家现在都买面吃。我是宿州的

楼主归于田园 时间:2016-01-28 20:59:04
  @okguizi123 2016-01-28 15:23:46
  恭喜发财,大吉大利!【抢红包】

楼主归于田园 时间:2016-01-28 21:01:32
  @大晴儿要减肥 2016-01-28 17:43:01
  千古龙飞地,一代帝王乡!

楼主归于田园 时间:2016-01-28 21:09:02
  @思永乐 2016-01-28 16:08:08
  楼主继续
  一直看你的帖子,有感而发!
  有好多小朋友现在基本上把我们中国的传统给忘的差不多了,一味认为,只要是国外的都是好的,现在外国的节日,在我国比外国还重视,他们认为懂一些外国的节日就思想很先进了,很时髦这是不好的!现在这些人思想跟梁启超,胡适他们相差十万八千里,我是很希望我们国家早日民主,富强的。我们的历史那么长不是用来遗忘的,也不是用来天天吹捧的!把好的要流传下去,不好的要改正!
  这个图片感觉很是意气风发,很像你,希望大家都意气风发!万事如意!

楼主归于田园 时间:2016-01-28 21:11:01

楼主归于田园 时间:2016-01-28 21:21:11
  @啦啦爱哦哦 2016-01-28 18:42:32
  同问,楼主哪里人?我过几天也回家烧锅啦。哈哈哈哈
  赶紧的回来吧,到时候雪化完了,温度也该回升了!
  乡村路带我回家!快过年时经常在村头遇到老人,他们是举目远望,生怕错过了孩子到来时没有到自己而着急,其实他们更急,眼睛一会看手机一会看着远方。 偶尔接个电话,一边问到哪了?怎么还没到,一边却说慢慢的,路上一定要小心!

作者:最爱我爷爷1987 时间:2016-01-28 21:24:22
  呜呜 ,楼主原谅我,我接下来要说的话你可能不喜欢,我知道做点吃的很费时间和心血...
  原谅我瞬间想到了我婆婆的卫生标准.弱弱的说....我接受不了这样的脏桌子 还用那样的毛巾盖馒头..还把锅放在地上...这样卫生条件下做来的东西我不吃!!!!!!!!!!!
  • 鲁鄂皖: 举报  2016-01-28 21:58:43  评论

呵呵,我们那一大块地域都是这样,我们在外山珍海味也能吃,不过还是想念那旮瘩的味道,想念猪肉炖粉条,虽然在外很少吃猪肉。
  • 归于田园: 举报  2016-01-28 22:30:36  评论

@鲁鄂皖 是的,我们这地方就这样,白菜猪肉粉条!可是现在的粉条我已经不敢吃,基本上都是用胶勾兑成的!好点的用木暑粉,想要吃到安全健康的就要托关系了!我同学家就生产这个!浓浓的家乡味
作者:杜行1986 时间:2016-01-28 21:29:53
  欣赏
  • 燕卿0512: 举报  2016-01-31 13:20:33  评论

看着农村衰败的景象心里很难受,那是曾经养育我们的地方。农村在很多方面也是中国传统文化传承的重要渠道,真心希望中国光大的农村有个光明的未来
  • moodwei: 举报  2016-02-03 10:58:17  评论

@燕卿0512 确实确实。目前国家应该出一个民族传统文化保护方针,根据目前社会情况进行优化组合,各个省区在根据自己的情况细化、推广,留住民俗的根。不然再过几年,真成了西方节日文化天下了。
我要评论
楼主归于田园 时间:2016-01-28 21:34:10
  经过小时候玩耍的地方,曾经玩躲猫猫的地方,没想到都已经破落成这样子了!这是我邻居家,他们家为了小孩子上学,工作,在外买房,为了多挣钱好多年都不回家,他们说过年时钱最好挣……
  未来可能很多人没有子女,但是一定有父母!当有一天你埋怨父母不能在身边陪伴你时请相信他们是为了你,为了他们的父母,也是为了这个家在辛苦奔波!当有一天自己长大了走向了父母的路,那时就会明白他们的爱是多么的无私伟大!中国人几千年的落叶归根,没有人愿意背景离乡,他们为了爱,忍痛去远方,却是为了将来能离家更近!

楼主归于田园 时间:2016-01-28 21:48:43
  趁晴天,赶紧的晒晒粮食,然后用筛子过滤一遍,把里面的秕麦沙子小石子之类的去掉,用清水擦洗一边,再晾干。工序繁杂而繁琐,他们认为机器没有他们弄的干净,自己做的吃了才放心!很早之前,机器打的面是越细显的越白。人们那时白面刚够吃,对黄色的玉米杂面很是不愿意再看到,所以对白就情有独钟!后来不法商人就在机器里添加增白剂,不明真相的人们肯定会去打面白的那里,再后来电视曝光增白剂有害后,人们就不再追求白,自己吃的面一般都是会这是我们自己吃的,不要加东西了!老板就明白了,所以现在基本上自己打的面蒸出的馍是有点发黄的!今天的团子这样黄是因为它是用玉米面白面做的!在恶性竞争下无所不用其极!希望有人能用良知做事!让广大人民不再受伤害!

作者:qzyqzy2009 时间:2016-01-28 22:02:22
  楼主继续。楼主很有正义感啊
楼主归于田园 时间:2016-01-28 22:16:32
  天晴了,秋天收的玉米还没有胶料,趁年忙之前赶紧的脱了卖,今年儿子要结婚彩礼8万,还要万紫千红一片绿,三金,车子,房子……据说算下来除了酒席外总共要30多万,他说本来儿子结婚是好事,可他总感觉心里发冷!
  其实现在这个事情主要是农村里面的攀比造成的,谁家嫁女儿要是彩礼收的少了就感觉自己在村里很没面子做人抬不起头……就算是开明的父母也是要求彩礼不能比别人的少了,最少要按当下主流,88000,108000,18800然后再退还男方!现在男女比例失衡是最大的原因!以前怀孕不管是男是女都会生下来,后来怀孕想方设法去检测男女,如果是女的就流产掉……还好我们的国家领导人英明,赶紧的叫停了这个
  大过年的都说要说好听的,开心的事,我也想光说好听的,但那不好听的是客观存在的!没人说就很多人听不到!不懂这风俗!也就造成了逼死人的坏风俗!几天前听说不远处有一个家里儿子去年订婚,今年准备结的,然后女方突然提出,现在彩礼又长了三万,而且要买车买房,最后逼的这男方家里只能分手,彩礼女方家里又不退,结果男方家里母亲自杀……
  希望永远不要发生这样的悲剧了!

• 林美好3: 举报  2016-02-10 20:05:17  评论

天哪,又要彩礼又要三金还要房车,让男孩好好发展到徐州市区找对象吧,我们这车都是女方陪嫁,生活好的还能带些现金到小家庭,也不要彩礼!
我要评论
楼主归于田园 时间:2016-01-28 22:25:16
  @最爱我爷爷1987 2016-01-28 21:24:22
  呜呜 ,楼主原谅我,我接下来要说的话你可能不喜欢,我知道做点吃的很费时间和心血...
  原谅我瞬间想到了我婆婆的卫生标准.弱弱的说....我接受不了这样的脏桌子 还用那样的毛巾盖馒头..还把锅放在地上...这样卫生条件下做来的东西我不吃!!!!!!!!!!!
  呵呵,一看你就是个娇娇女!不要看着不卫生,其实自己吃的没有转基因,地沟油
  我们这里沙土地,围巾是防风沙的!老年人都喜欢这样!

楼主归于田园 时间:2016-01-28 22:31:57
  @杜行1986 2016-01-28 21:29:53
  欣赏
  谢谢,希望大家一起为家里的美好未来一起努力!

作者:萧萧爱美食 时间:2016-01-28 22:33:42
  @归于田园 29楼 2016-01-28 22:16:00
  天晴了,秋天收的玉米还没有胶料,趁年忙之前赶紧的脱了卖,今年儿子要结婚彩礼8万,还要万紫千红一片绿,三金,车子,房子……据说算下来除了酒席外总共要30多万,他说本来儿子结婚是好事,可他总感觉心里发冷!
  其实现在这个事情主要是农村里面的攀比造成的,谁家嫁女儿要是彩礼收的少了就感觉自己在村里很没面子做人抬不起头……就算是开明的父母也是要求彩礼不能比别人的少了,最少要按当下主流,88000,1080...
  —————————————————
  越穷越愚昧的地方彩礼越多,同一个县,县城都比下面农村好些。

我要评论
楼主归于田园 时间:2016-01-28 22:40:03
  @qzyqzy2009 2016-01-28 22:02:22
  楼主继续。楼主很有正义感啊
  悲剧的世界是因为多数人的无知,少数人的无耻,大多数人的沉默!
  我们一起努力!楼主老了,未来还是主要靠你们啊!

楼主归于田园 时间:2016-01-28 22:57:06
  @最爱我爷爷1987 2016-01-28 21:24:22
  小姑娘,你可知南通的长寿村?那里的人们吃的粮食与菜都很少用化肥的,基本上是不用!你去上厕所时会发现每家都有一个大的桶,用来装人的便便……收集好了送到地里,浇到自己种的地里……我有个同学据说有一次他拉屎到邻居家,回来被他老爹追了几天,他说,肥水不流外人田,你这个小败家子,你干嘛不回家拉屎??????

小朋友,给你看看真正的不用化肥农药的菜吧!别流口水啊!我这是爷爷奶奶自己种的!

楼主归于田园 时间:2016-01-28 23:05:53
  @萧萧爱美食 2016-01-28 22:33:42
  @归于田园 29楼 2016-01-28 22:16:00
  其实现在这个事情主要是农村里面的攀比造成的,谁家嫁女儿要是彩礼收的少了就感觉自己在村里很没面子做人抬不起头……就算是开明的父母也是要求彩礼不能比别人......
  愚昧是因为教育的缺失!教育缺失是因为中国有一段时间人没办法上学!
  后来人们重视上学了,愿意花很高的代价让子女学习好。再后来又有人提出了读书无用论,这根本我们要找到,并解决才行!
  每次读到忆江南,忍不住黯然伤神!我们为什么没有这样的诗人了?中国缺少有才人吗?不缺!!!!

楼主归于田园 时间:2016-01-28 23:14:02
  这几天这里结婚的比较多,我会抽时间多拍些照片,希望大家积极分享!让我们的生活热闹起来,我们的国家不再冷漠!

作者:啦啦爱哦哦 时间:2016-01-28 23:39:49
  楼主沛县的?哈哈

作者:zhangzonglei 时间:2016-01-29 00:08:03
  楼主苏北的吧!看的出来!

作者:金富轩 时间:2016-01-29 06:18:07
  @海斌之夜 7楼 2016-01-28 15:14:00
  像这样的团子一般在锅里要等水开后蒸30分钟,记得小时候没有钟表,只能凭感觉来判断,感觉差不多了就用手按下大馍,要是快速的弹起来,就证明熟了,没弹就说明还要再加火烧一会,这个可是个技术活,火大了容易糊,火小了不熟或者是夹生,火还不能烧偏,不然后会生成有火的地方熟,没火的地方不熟,楼主小时候就因为烧火不集中,老想着出去玩,而发生不熟,可没少挨揍…...
  —————————————————
  好吃

楼主归于田园 时间:2016-01-29 07:03:49
  @1丑2016 18楼 2016-01-28 20:23
  LZ你家的面是自个机的吧?蒸出来的馍咋那么黄?俺家现在都买面吃。我是宿州的

今天那个是团子!用玉米面做的,所以黄!这个玉米面吃起来有点甜,很香!里面馅是红豆,小豆,地瓜,枣,冰糖!

楼主归于田园 时间:2016-01-29 07:06:23
  @啦啦爱哦哦 37楼 2016-01-28 23:39
  楼主沛县的?哈哈
  -----------------------------天涯传说中的大神是你????

我要评论
楼主归于田园 时间:2016-01-29 07:08:07
  @zhangzonglei 38楼 2016-01-29 00:08
  楼主苏北的吧!看的出来!
  你好牛,我家这里经常能收到,江苏,安徽,山东的手机信号!!!

作者:318956 时间:2016-01-29 08:29:21
  @归于田园 2016-01-28 14:10:23
  包好的玉米团子!准备下锅蒸!这里以而今为主,因为每家都要做大馍所以每家都要必备一口大锅用来蒸大馍!此大锅用砖头砌成,现在家里基本上年轻人很少了,都是留守的儿童与老人,因为吃的不多,大锅也用的不多了。现在会砌这样大锅的人基本上很少了!

http://img3.laibafile.cn/p/m/241298486.jpg......
  看着脏!
  • 江淮小哥: 举报  2016-02-01 01:31:00  评论

窝瓜头,沾大椒,越吃越上膘。小时候经常吃。太好吃了。还有一种是烙玉米饼。
我要评论
作者:likethewind2015 时间:2016-01-29 08:53:23
  外边饭店的也不定比这干净啊,去了后厨你你年都会不想吃饭的。
作者:狐独孤 时间:2016-01-29 09:14:39
  @归于田园 2016-01-28 22:57:06
  小姑娘,你可知南通的长寿村?那里的人们吃的粮食与菜都很少用化肥的,基本上是不用!你去上厕所时会发现每家都有一个大的桶,用来装人的便便……收集好了送到地里,浇到自己种的地里……我有个同学据说有一次他拉屎到邻居家,回来被他老爹追了几天,他说,肥水不流外人田,你这个小败家子,你干嘛不回家拉屎??????

小朋友,给你看看真正的不用化肥农药的菜吧......
  无须理会这种大小姐 说再多、解释再多他们也很难理解

我要评论
作者:mengzhi290885032 时间:2016-01-29 09:30:52
  江苏沛县的
作者:alex0755 时间:2016-01-29 09:33:36
  我豫东的,很有感觉。
作者:安全浏览器不安全 时间:2016-01-29 09:36:40
  我家也是苏鲁豫皖交界地的,豫东的!喝sha汤不?
作者:容嬷嬷的新生活 时间:2016-01-29 09:44:51
  徐州附近的?

作者:指九天 时间:2016-01-29 10:11:50
  @安全浏览器不安全 2016-01-29 09:36:40
  加点香菜?
作者:一只穿云箭2014 时间:2016-01-29 10:18:27
  徐州枣庄淮北都喝sha汤
作者:会开车的小孩 时间:2016-01-29 10:24:21
  @1丑2016 2016-01-28 20:23:47

俺萧县的
我要评论
作者:tusu007 时间:2016-01-29 12:16:39
  楼主继续
  @归于田园 2016-01-28 21:09:02
  有好多小朋友现在基本上把我们中国的传统给忘的差不多了,一味认为,只要是国外的都是好的,现在外国的节日,在我国比外国还重视,他们认为懂一些外国的节日就思想很先进了,很时髦这是不好的!现在这些人思想跟梁启超,胡适他们相差十万八千里,我是很希望我们国家早日民主,富强的。我们的 历史 那么长不是用来遗忘的,也不是用来天天吹捧的!把好的要流传下去,不好的要改正!
  ......
  沛县的啊
作者:谯城蝼蚁 时间:2016-01-29 12:55:28

http://img3.laibafile.cn/p/m/241298486.jpg......
  @318956 2016-01-29 08:29:21
  看着脏!
  比买的强多了。偶喜欢
作者:szbszb518 时间:2016-01-29 14:39:13
  @归于田园 2016-01-28 21:01:32

大徐州啊!
我要评论
作者:安全浏览器不安全 时间:2016-01-29 16:29:01
  @指九天 2016-01-29 10:11:50
  加点香菜?
  要的!最好在汤里泡点馍!
作者:lisafg2015 时间:2016-01-29 17:06:58
  @305933404 2016-01-29 13:57:08
  你就是矫情,外边的小吃有几个干净的。
  没事,蒸熟了啥细菌垢痂都没得了~~~~~~~~(*^__^*) 嘻嘻……
作者:王眉山 时间:2016-01-29 17:47:47
  楼主辛苦了。
作者:yancy2000 时间:2016-01-29 18:04:40
  老乡顶一下。
楼主归于田园 时间:2016-01-29 19:45:52
  @金富轩 2016-01-29 06:18:07
  @海斌之夜 7楼 2016-01-28 15:14:00
  像这样的团子一般在锅里要等水开后蒸30分钟,记得小时候没有钟表,只能凭感觉来判断,感觉差不多了就用手按下大馍,要是快速的弹起来,就证明熟了,没弹就说明还要再加火烧一会,这个可是个技术活,火大了容易糊,火小了不熟或者是夹生,火还不能烧偏,不然后会生成有火的地方熟,没火的地方不熟,楼主小时候就因为烧火不集中,老想着出去......

楼主归于田园 时间:2016-01-29 19:46:46
  楼主继续
  @归于田园 2016-01-28 21:09:02
  有好多小朋友现在基本上把我们中国的传统给忘的差不多了,一味认为,只要是国外的都是好的,现在外国的节日,在我国比外国还重视,他们认为懂一些外国的节日就思想很先进了,很时髦这是不好的!现在这些人思想跟梁启超,胡适他们相差十万八千里,我是很希望我们国家早日民主,富强的。我们的 历史 那么长不是用来遗忘的,也不是用来天天吹捧的!把好的要流传下去,不好的要改正!
  ......
  @tusu007 2016-01-29 12:16:39
  沛县的啊

楼主归于田园 时间:2016-01-29 19:47:45

@318956 2016-01-29 08:29:21
  看着脏!
  @谯城蝼蚁 2016-01-29 12:55:28
  比买的强多了。偶喜欢
  建议自己做!最起码不会乱加东西自己不会害自己!
楼主归于田园 时间:2016-01-29 19:48:34
  @归于田园 2016-01-28 21:01:32

@szbszb518 2016-01-29 14:39:13
  大徐州啊!

楼主归于田园 时间:2016-01-29 20:04:28
  过年备年货!

作者:海斌之夜 时间:2016-01-29 20:20:31
  跟我们老家越来越像了,呵呵。。。
楼主归于田园 时间:2016-01-29 20:21:24
  有朋友问这是哪的?这是苏鲁豫皖四省交界的地方,因为这里风俗基本上一样,所以这几个地方的照片都有,楼主就像风一样,走哪拍哪!这是用芝麻做的香油!以前听老一辈人讲,有的商贩不实诚用菜子油掺到里面来卖!
  现在是直接加香精,连油都不加了!我希望更多的人注重养生,注重食品安全!

楼主归于田园 时间:2016-01-29 20:29:40
  过年过节为了表示对祖宗与去世界另一边的人的尊敬与孝顺黄纸与香烛是少不了的。老年人会把这个折成元宝之类的形状,年轻人想省事会直接买现成的!有的人不孝顺,活着时不孝,等人死了更是不烧纸,据说死去的人会托梦给他们,然后告诉他们没钱了,赶紧的烧点钱!这是不是愚昧,这是几千年的传统,还是趁人活着时多买点好东西孝顺吧!不要人欲孝而养不待!

楼主归于田园 时间:2016-01-29 20:39:54
  这是这里特有的煎包!常见的有韭菜鸡蛋,白菜猪肉,羊肉,猪肉粉线,牛肉粉丝
  包好之后在锅里波上一层油,入锅后加水,等水烧干后,再加油,然后翻动,等熟了后再出锅!那叫一个香!想吃到好的价格也是比较贵,要2元一个!

我要评论
作者:红咖喱绿咖喱 时间:2016-01-29 20:41:09
  好看。谢谢你
  国内的白面实在是太白了。 都是漂白的。
作者:xiimu 时间:2016-01-29 21:05:14
  好看。谢谢你
楼主归于田园 时间:2016-01-29 21:06:26

很多从外地回来的路上为了赶时间路上很少吃饭或者是不吃饭,都是到家后再吃!请走在路上的朋友一定不要喝酒,累了就休息,注意安全!

我要评论
楼主归于田园 时间:2016-01-29 21:10:33
  @毛家队 2016-01-28 14:09:23
  喜欢
  看来你也是有福之人,一定吃过这美味的团子吧?我觉得放炉子上烤的外酥里嫩的更好吃。
楼主归于田园 时间:2016-01-29 21:17:07
  近乡情更切,我来补补水!这里本来就很干燥,再加上天冷更是要多用护手霜,不用会开裂!沙土地上种植庄稼收成不是太好,但是种值水果,比如苹果梨,杏,桃,西瓜,地瓜,山药,牛蒡,花生之类的收成特别好,而且很好吃!!!!!!!!!!!!这附近的苹果刚刚在世界苹果评选中获得第一!馋死我了,我要去再吃两个苹果解馋!

楼主归于田园 时间:2016-01-29 21:30:45
  现在回来的人越来越多,家里也变的热闹起来了,天热时,清冷,天冷时热闹!世界上最好的调解剂是亲情啊!曾有一个问题,夏天最凉快的地方是哪?亲爱的你可知道?

楼主归于田园 时间:2016-01-29 21:37:06
  夏天时现在村里很少见到人,连蜻蜓都可以触手可及!小时候喜欢捉蜻蜓是因为听说它吃蚊子,幻想着把它放到家里捉蚊子%……现在还是不打扰它的安宁了吧!以前都是要么出来乘凉要么出来侃大山!有了空调后也许调凉了人们之间的密切感情!这样也好,在如此浮躁的情况下,独享一片安详!

我要评论
楼主归于田园 时间:2016-01-29 21:44:35
  一般回到家,有粮食的卖掉吃不了的!把自己与牲口吃的留好!然后去理发,洗个澡!拿快件时,发现连小朋友也来帮忙了!电子商务的迅速发展,让人们越来越得到更大的实惠与方便,平时在网上买了后直接发到家,去年快递刚到镇上!以前只有邮政,越来越方便了!镇上几个快递老板都认识爷爷了,他们说你家东西发到家的最多,将来你应该教你家人做电子商务……

楼主归于田园 时间:2016-01-29 22:00:32
  临走时遇到了吹糖人的艺人,他见我拍照,亲切的说赶紧的下来拍啊……依稀记得小时候,有走乡串村的人喊一声,吹糖人,我立马飞奔而出,有钱带钱,没钱带着眼睛,实然想起了罗大佑的《童年》……不光是离我们越来越远,就是离现在的孩子也越来越远!什么英语,钢琴,绘画,唱歌……这些东西把美好的童年挤压成了以后不敢回想的恶梦!我们的教育怎么了?我可以问吗?

街边有一个理发匠,里面还有两个人在等,不过全是老头子。他们说找他理了几十年了,估计以后还能再理十几年。我看到了满脸的沧桑,岁月把你的头发变长,一把刀就能修理,可是脸上与眼睛里的沧桑呢?对未来的期望呢?现在医保已经涨到160一个,村里又要收养老金,说是60岁之后就能领!还有每年的一事一议,灌溉费,路费等,好多因为不合理的拆村建设新农村造成了严重的后果。只希望不要有人再去打扰他们的安宁!这些人很多经历过大饥荒,日本侵略,文化大革命,能活到现在已属不易!!!
作者:sxwjhui 时间:2016-01-29 22:01:31
  不错
作者:啦啦爱哦哦 时间:2016-01-29 22:02:45
  @归于田园 2016-01-29 07:06:23.523
  天涯传说中的大神是你????

—————————————
  千古龙飞地,一代帝王乡 哈哈

楼主归于田园 时间:2016-01-29 22:07:59
  晚上8点多,还有很多小摊没有收,他们说辛苦一年了,这才是最紧要关头!这时候才是最赚钱的!如果现在不再辛苦一年白玩!祝福那些努力奋斗的人,不只你一个人在路上!真想把自己铃声《曾经的你》分享给大家!许巍略带沧桑的声音,发自内心的呼喊,思想与时间的交织,希望我们都有《完美生活》

楼主归于田园 时间:2016-01-29 22:17:25
  @啦啦爱哦哦 2016-01-29 22:02:45
  @归于田园 2016-01-29 07:06:23.523
  天涯传说中的大神是你????
  千古龙飞地,一代帝王乡 哈哈

你可知这里还是盛武之乡!经常女汉子出没!

楼主归于田园 时间:2016-01-29 22:30:25
  爷爷奶奶在家做的葡萄酒!平时自己每天喝一点,过年过节时招待客人!这是真正的葡萄酒!主要就是葡萄与冰糖,比重约4;1方法很简易,但过程不简单,挑捡,清洗,合适温度发酵40天左右,过滤3遍,工序虽杂必不敢省物力!

楼主归于田园 时间:2016-01-29 22:49:23
  人民的智慧是无穷的,为了给远出的人留着好吃的总是想尽办法!这不现在基本上每家都会做黄桃罐头!因为桃子与苹果不同,它是夏天成熟,存放比较麻烦,不像苹果梨子是深秋成熟,好收藏!
  挑捡上好的黄桃,去皮,剖开,去核,清洗,装瓶,用冰糖熬水浇灌,然后放入锅里大火蒸30分钟!拿到阴凉处,收好,60天之后入味,即用!保存时间可以很久,但基本上不会很久,因为太好吃了,嘿嘿

楼主归于田园 时间:2016-01-29 23:10:04
  此时一曲久石让的the rain ,summer让我想起《菊次郎的夏天》,在我们听到的宣传里日本人应该是不懂礼貌,行为恶劣,喜欢侵略别人,没有人情味,死不认错,不听人民的诉求一意孤行,残暴的镇压人民,大搞白色恐怖……
  随着知识的增长,网络的发达传输,我认识到了真实的日本,这部电影是一部由日本祟尚武力的导演北野武自编自导自演的清新温情的电影,这简直就是日本人精神《菊与刀》的真实写照!我恨日本,更恨某些人夜郎自大!天天吹,天天YY,天天骂人家,你难道没发现我们有很多不足,有很多地方要向日本学习的吗?曾经有人说,以前华人在世界上很没地位,要找日本的妓女带路才能走动!现在世界上很多人把我们看成异类,是为什么?
  世界上时间最长的前5名的企业全是日本的,我们的最长的才一百多年,人家是以千年论!而且我们企业平均寿命只有2年!曾经我们的莫邪干将剑是举世闻名,难道我们只能拿古人的东西来撑门面了吗?我们的匠人精神呢?
  请虚心向敌人学习,然后打败它!

这是广大中国人民的心声,希望我们国家民主富强,不再受别人压迫,让中国人民真正的挺身站在世界之颠!这来自一个普通农民的家里!向默默辛勤的人民致敬!
楼主归于田园 时间:2016-01-29 23:24:20
  想尽快多分享些这里的风俗,来不及一一回答朋友的问题还请见谅!
  会努力把更多照片加说明写出来,让大家了解,有好有坏!不管怎样这里是家,你有光明她不会黑暗!传播正能量,做个有良知的人!不向邪恶低头!我有一个梦想,未来生活没有黑暗,到处一片光明,把邪恶全部消灭……

作者:啦啦爱哦哦 时间:2016-01-29 23:25:11
  @归于田园 2016-01-29 20:39:54.467
  这是这里特有的煎包!常见的有韭菜鸡蛋,白菜猪肉,羊肉,猪肉粉线,牛肉粉丝
  包好之后在锅里波上一层油,入锅后加水,等水烧干后,再加油,然后翻动,等熟了后再出锅!那叫一个香!想吃到好的价格也是比较贵,要2元一个!

楼主,我们老家也有煎包,水煎包,哈哈,可好吃啦,一块钱四个,每次都买好多,哈哈

楼主归于田园 时间:2016-01-29 23:29:02
  大家辛苦了!晚安,休息好才能更好的努力!

楼主归于田园 时间:2016-01-30 13:33:29
  @啦啦爱哦哦 2016-01-29 23:25:11
  @归于田园 2016-01-29 20:39:54.467

楼主,我们老家也有煎包,水煎包,哈哈,可好吃啦,一块钱......
  没想到你比我休息的还晚!

楼主归于田园 时间:2016-01-30 13:47:21
  到家了先来一盘我最爱吃的知了,这个是夏天,爷爷奶奶,妈妈,姑姑,姑夫,表妹,表弟捉的!用清水洗净,装入矿泉水瓶中放到冰箱里冻着!等回来吃!今年夏天已经涨到5毛一只!还有冰着的洋槐花也是好东西!可惜一次大雨断电,全坏了!

• 燕卿0512: 举报  2016-01-31 13:35:58  评论

猜测楼主是80后的,看到这些好亲切!我是鲁南的,风俗也差不多,以前过年前会跟妈妈一起炸很多东西,丸子,耦合,小点心,现在在外地定居,好想回家再跟妈妈一起准备过年的东西
我要评论
楼主归于田园 时间:2016-01-30 13:49:25
  上面这双小鞋子是我奶奶花了60多天一针一线绣出来的!
  送给她的曾孙!
  慈母手中线,临行密密缝!

楼主归于田园 时间:2016-01-30 13:55:42
  这是初冬,第一次下雪之后摘的,因为雪来的突然没来的及摘!
  真正的无化肥,无农药,纯天然绿色食品!
  可以用来做柿子面,或者是晒成柿子饼!因为经过风霜,大雪的洗礼,变的特别甜!真跟蜂蜜一样!

楼主归于田园 时间:2016-01-30 14:00:19
  这就是传说 中的柿子面!一个是奶奶做的,一个是妈妈做的!
  差距好大!我把两张照片发到朋友圈里,人家都对妈妈做的看不出是什么!后来表妹打电话问她,她把我骂了一顿
  这个就可以看出两人性格分明!
  妈妈做事风风火火,奶奶是细嚼慢咽!
  做法也很简单但要耐心!

我要评论
楼主归于田园 时间:2016-01-30 14:06:46
  点一堆火一群人转着烤地瓜,取暧!
  夏天小时候下河逮鱼捉虾!
  捉的高兴时,一天不吃饭不觉的饿!
  随便派个人从家里拿个玉米棒,锅饼就能吃的很香!
  童年对所有人好像越来越远了!

楼主归于田园 时间:2016-01-30 14:09:14
  喂的一只小猫,哪里脏它去哪!
  水泥好像跟它最亲密!
  常常自娱自乐!

楼主归于田园 时间:2016-01-30 14:15:23
  哥哥家的两个小孩,平时太调皮,经常拿着最臭的鞋给对方闻!
  据说他们再练一种憋气神功!拿鞋放到脸上是为了防止与鼓励对方不能偷赖!
  输的一方会趴到地上哭,耍赖皮!
  当问到成绩时,会把自己的脸捂住!!!!
  用他爸爸的话说,你的脸呢?我怎么看不到脸了????

楼主归于田园 时间:2016-01-30 14:25:28
  有幸见识了民间自发组织的志愿者!
  其中有老师,学生,企业家等
  在寒冷的冬天,放假之余给需要的人送上温暖!
  向他们致敬!祝这些有良知的人万事如意!

楼主归于田园 时间:2016-01-30 14:30:23
  过年就少不了结婚的!
  楼主有幸见证几家结婚的!因为时间不能从头到尾的参与拍摄,我把几家连贯起来。尽量组成一个完整的地方特色的婚礼!
  先来说出嫁的!
楼主归于田园 时间:2016-01-30 14:57:40
  要办喜事先要取点钱!
  过年人也多了,有的是老两口相携而来,有的是全家总动员,有的是爷爷奶奶带孙子来。此时有几个小朋友闯入了我的视线,果真是无赖的可爱!
  《清平乐·村居》  茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪?
  大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼;最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。

楼主归于田园 时间:2016-01-30 15:01:31
  一直缠着她奶奶去找她爷爷,这是为什么呢?
  哈哈原来动机如此的不单纯啊!

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规