Ψ【风入松影】乱花若春归---杜甫草堂探花记

楼主:风入松01 时间:2016-01-29 10:00:00 点击:4607 回复:56
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

前几天受极端寒潮影响,成都的天空居然飘起了纷乱的雪花,一时间电台里,电视里,朋友圈里沸腾了。可见这情形是多么的不同寻常。然而就在下雪的前一天,却是今冬以来成都天气最好的一天,蓝天白云,太阳高照,让人恍惚以为是在春天。这样的天气里,我去了杜甫草堂。向往已久,不过只在附近转过多次,没有进去过。因为一个情结,非常的喜欢杜甫,他在成都的这段历史也了解一些,只是怕如今跟杜甫当时的草堂完全不相干的杜甫草堂,破坏了我的想象。在这样的好天气下,还是决定进去看看,事实证明,这个决定是正确的。今天的杜甫草堂,像是一个大的园林,加之冬日暖阳照耀,乱花入眼,让人有恍若春天的感觉。拍了一些图片,分享一下。
  先做个文抄公,以下是门票上做的介绍:
  坐落于成都浣花溪畔的杜甫草堂占地近20万平方米,是中国唐代大诗人杜甫流寓成都时的故居。公元759年冬天,杜甫为避“安史之乱”携家来的成都,在风景秀丽的浣花溪畔营建茅屋而居,称“杜甫草堂”,杜甫先后在此居住近四年,创作诗歌流传至今的有240余首,这些不朽的诗篇赋予杜甫草堂深厚的文化底蕴,使杜甫草堂成为中国文学史上的一块圣地。成都杜甫草堂是中国规模最大,保存最完好,知名度最高且最具特色的杜甫纪念遗址。

虽是冬日,园内已经有很多的花开了,加之暖暖的太阳,让人恍惚觉着是在春天里了。就连蜜蜂也已经开始工作了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:39次 发图:32张 | 添加到话题 |
楼主风入松01 时间:2016-01-29 10:10:33

红梅初绽,纷乱若得东风中春归之信。天蓝云白,惯于灰蒙冬日锦城难得几回见。

楼主风入松01 时间:2016-01-29 10:32:56

半池残荷,经几番淫雨,未消枯黄之色。廊亭之下,游人或俯身观池中金鱼或尽浴暖阳。杜甫曾写草堂周边之景:锦里烟尘外,江村八九家。圆荷浮小叶,细麦落轻花。荷叶初浮,当是春末时节,不过料想他一定也见过冬日的枯荷,或未入诗或未流传。曾写出感时花溅泪的杜先生,我想,按他的心境,应该写过草堂周边的枯荷吧。

楼主风入松01 时间:2016-01-29 11:33:22

蔼蔼花蕊乱,飞飞蜂蝶多。
  幽栖身懒动,客至欲如何?
  这是杜甫出走之后复归草堂之后写的一首绝句,有清新闲适之意。如今花红依旧,蜂蝶因春未归而不多。

作者:小小颍 时间:2016-01-30 13:43:14
  @风入松01 然后然后继续\(^o^)/~
作者:toco2016 时间:2016-01-30 18:01:34
  美

楼主风入松01 时间:2016-01-30 20:06:01

一枝近枯萎的腊梅。
  不是爱花即欲死,只恐花尽老相催。
  繁枝容易纷纷落,嫩蕊商量细细开。
  这是江畔独步寻花七绝句的其中一首。杜先生是爱花之人,为看花可以不顾性命,更深的原因是花尽老相催。好像腊梅枯萎之后,并不飘落,而是抱枝而变色。

楼主风入松01 时间:2016-01-30 20:13:03

一只在竹下晒太阳的猫。
  午后的暖阳,尤其是在这么难得的冬日,晒的人有些慵懒之意,这只猫亦如此,还找了这么一个好地方来晒着太阳打着盹。

楼主风入松01 时间:2016-01-30 20:31:45

这是今人复原的草堂。历朝所复原的草堂均不相同,真正的草堂是什么样子也无从考证。
  清江一曲抱村流,长夏江村事事幽。
  自来自去堂前燕,相亲相爱水中鸥。
  如今,这样的江村早已不见。堂前的燕子也无处可寻,物不是人亦不是事事休。

楼主风入松01 时间:2016-01-30 20:46:43

草堂北邻,介绍说是黄四娘家。
  杜有诗云:
  黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。
  留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。
  可见这位邻居也是爱花之人,也种的一院好花。

楼主风入松01 时间:2016-01-30 20:51:48

腊月巴山曲,山花已自开。
  盈盈当雪杏,艳艳待春梅。
  这是冬梅,却有春梅之艳艳。盈盈自开,不畏寒风雾霾。

楼主风入松01 时间:2016-01-30 21:04:31

屋后一树开得正灿烂的腊梅花。
  同是梅花,腊梅让人不由自主想到踏雪寻梅之寒香,而红梅让人却想到的是春光明媚之融融暖意。
  二月已破三月来,渐老逢春能几回?
  莫思身外无穷事,且尽生前有限杯!
  如是。

楼主风入松01 时间:2016-01-30 21:08:55

小溪之上的一丛腊梅花。
  溪两边满是迎春花,亦有星点盛开。

作者:荷曼蹁跹 时间:2016-01-30 21:14:41
  我也逛过草堂,人流如织,熙来攘往,根本腾不出思维空间去感受和想象。所以,看到你的帖子,才体会到些许深意……

楼主风入松01 时间:2016-01-30 21:15:21

窗前的一树盆景。
  枯木青苔,似有秋意。
  秋窗犹曙色,落木更天风。
  日出寒山外,江流宿雾中。

楼主风入松01 时间:2016-01-30 21:23:43

几枝娇艳的郁金香。
  唐时当无此花吧,不过这样浓烈的色彩,真像是杜诗:山青花欲然,那种红的像火一般要燃烧起来的花一样。

楼主风入松01 时间:2016-01-30 21:38:37

翠竹红墙的一条走廊。
  无数春笋满林生,柴门密掩断人行。
  会须上番看成竹,客至从嗔不出迎。
  可见,当年草堂附近竹子也是很多的。

楼主风入松01 时间:2016-01-30 21:50:41

两个不知何木的树根。
  当年,草堂有棵高大的楠木,据传有两百年,是杜甫的最爱,时常在树下吟诗。一天,暴风雨至,把这棵大树给吹倒了,杜先生无比失望,写出《楠树为风雨所拔叹》。
  倚江楠树草堂前,故老相传二百年。
  诛茅卜居总为此,五月仿佛闻寒蝉。
  ......
  虎倒龙颠委榛棘,泪痕血点垂胸臆。
  我有新诗何处吟,草堂自此无颜色。

楼主风入松01 时间:2016-01-30 21:57:25

表情不知是怒是喜的瓦当。

楼主风入松01 时间:2016-01-30 22:08:05

开在水之上的李花。
  手种桃李非无主,野老墙低还是家。
  恰似春风相欺得,夜来吹折数枝花。
  草堂之于杜,如乐园,暂忘却北国疾苦,种花吟诗,喝酒漫步......

楼主风入松01 时间:2016-01-30 22:19:44

一丛红梅掩映的院落。
  小径升堂旧不斜,五株桃树亦从遮。
  高秋总馈贫人食,来岁还舒满眼花。
  这是杜写的他亲手所植的五棵桃树,此季,桃花尚不及盛开,满眼之下,红梅花最多。

楼主风入松01 时间:2016-01-30 22:22:09

满眼的红梅花及观花人。

作者:bu1955 时间:2016-01-30 22:25:23
  楼主好文采,去年路经成都,未能一睹草堂风采,下次补上。
楼主风入松01 时间:2016-01-30 22:30:19

凉亭长廊。

楼主风入松01 时间:2016-01-30 22:41:13
  去年登高郪县北,今日重在涪江滨。
  苦遭白发不相放,羞见黄花无数新。
  世乱郁郁久为客,路难悠悠常傍人。
  酒阑却忆十年事,肠断骊山清路尘。

楼主风入松01 时间:2016-01-30 22:50:43

墙边的一丛弱竹。
  竹有多种,高大者可遮天蔽日,羸弱者则墙边惧风。

楼主风入松01 时间:2016-01-30 22:57:41

池塘边上的一个小风铃。

楼主风入松01 时间:2016-01-30 23:08:20

一个鸟笼和鸟。

楼主风入松01 时间:2016-01-30 23:26:14

笼中鸟及饮茶享暖阳的人。
  杜诗写鸟最为有名的当属:
  两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。
  数百年之后的一个冬日,这两种鸟皆没有见到。见到的是被养鸟人的养在笼子里的鸟,也不识此为何鸟,亦未听到鸟鸣。惟阳光依旧,岁月缓缓。锦江春色来天地,玉垒浮云变古今。此情此景依旧伤客心。

楼主风入松01 时间:2016-01-30 23:41:29

翠竹掩映下的小桥流水。
  万里桥西一草堂,百花潭水即沧浪。
  风含翠篠娟娟净,雨裛红蕖冉冉香。
  如今万里桥、百花潭两地俱在,风貌完全与当时不同,仅留地名可供想象。流水翠竹也不似当时娟娟净。

作者:东湖公园123 时间:2016-01-31 07:45:52
  呵呵,你非常熟悉老夫子的诗哈。欣赏啦。

作者:三叶草F1 时间:2016-01-31 10:47:53
  诗情画意结合的很好.
楼主风入松01 时间:2016-01-31 14:47:50

黄师塔前江水东,春光懒困倚微风。
  桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红。
  这是一枝红梅花。希望待桃花开时,还有机会再来一次吧。

楼主风入松01 时间:2016-01-31 14:58:52
  红花与一条飞瀑。
  江动月移石,溪虚云傍花。
  鸟栖知故道,帆过宿谁家。
  碧潭飞瀑,可闻潺潺之声。青苔野草,独享清幽之所。花红而无鸟栖,云白未映水中。

作者:红河菩提 时间:2016-01-31 15:04:51
  @风入松01 2016-01-31 14:58:52
  红花与一条飞瀑。
  江动月移石,溪虚云傍花。
  鸟栖知故道,帆过宿谁家。
  碧潭飞瀑,可闻潺潺之声。青苔野草,独享清幽之所。花红而无鸟栖,云白未映水中。

-----------------------------
  顶一个,谢谢!
楼主风入松01 时间:2016-01-31 15:05:58

打在墙上的枝影,如一幅中国画。

楼主风入松01 时间:2016-01-31 15:13:05

花旁的小路。
  如今的花径日日有人打扫,蓬门也变成了防盗门,且不掏钱就不给开。

楼主风入松01 时间:2016-01-31 15:16:44

一个在廊下读报纸的老人。

楼主风入松01 时间:2016-01-31 15:24:19

永泰元年,杜甫的依靠剑南节度使严武死了,杜甫便于五月离开了成都,途中写下《去蜀》
  五载客蜀郡,一年居梓州。
  如何关塞阻,转作潇湘游。
  万事已黄发,残生随白鸥。
  安危大臣在,不必泪长流。
  从此,草堂失去了他的主人,直至荒废消失...

作者:yinhe0619 时间:2016-01-31 21:46:48
  @风入松01 2016-01-30 21:04:31
  屋后一树开得正灿烂的腊梅花。
  同是梅花,腊梅让人不由自主想到踏雪寻梅之寒香,而红梅让人却想到的是春光明媚之融融暖意。
  二月已破三月来,渐老逢春能几回?
  莫思身外无穷事,且尽生前有限杯!
  如是。

好帖子,欣赏
作者:机智的老歪 时间:2016-02-01 18:05:44
  美

作者:米儿他爸 时间:2016-02-03 15:52:38
  好美
作者:hou83555 时间:2016-02-04 07:02:08
  一直没有去过,现在总算去了,谢谢
作者:天涯知了 时间:2016-02-05 09:24:24
  楼主好深厚的文化底子

摄影也棒
作者:天涯知了 时间:2016-02-05 09:39:25
  随着年龄增长,越发觉得杜甫的牛逼

相对于李白来讲,杜甫感觉更伟大。
作者:zhawking6217 时间:2016-02-05 09:52:56
  为什么我去的时候人就那么多呢,哪找这种清净去啊?
楼主风入松01 时间:2016-02-13 11:39:19
  @荷曼蹁跹 2016-01-30 21:14:41
  我也逛过草堂,人流如织,熙来攘往,根本腾不出思维空间去感受和想象。所以,看到你的帖子,才体会到些许深意……
  避开节假日要好点。
楼主风入松01 时间:2016-02-14 16:41:19
  @bu1955 2016-01-30 22:25:23
  楼主好文采,去年路经成都,未能一睹草堂风采,下次补上。
  谢谢。尽量避开节假日。
楼主风入松01 时间:2016-02-19 20:55:23
  @东湖公园123 2016-01-31 07:45:52
  呵呵,你非常熟悉老夫子的诗哈。欣赏啦。
  谢谢,略读一二。
楼主风入松01 时间:2016-02-19 20:56:40
  @三叶草F1 2016-01-31 10:47:53
  诗情画意结合的很好.
  谢谢。
楼主风入松01 时间:2016-02-26 18:54:40
  @天涯知了 2016-02-05 09:39:25
  随着年龄增长,越发觉得杜甫的牛逼
  相对于李白来讲,杜甫感觉更伟大。
  恩,李杜光芒万丈长,关于二人历代的论述都有很多。理解杜甫确实需要些时间的沉淀。
楼主风入松01 时间:2016-02-26 18:55:40
  @zhawking6217 2016-02-05 09:52:56
  为什么我去的时候人就那么多呢,哪找这种清净去啊?
  还是尽量避开节假日,要好点。
作者:金-英 时间:2016-03-07 08:45:10
  意境优雅,令人神往!
  一直想去成都看看却没有成行,想看看杜甫草堂,看看芙蓉盛开!
楼主风入松01 时间:2016-03-16 12:06:20
  @金-英 2016-03-07 08:45:10
  意境优雅,令人神往!
  一直想去成都看看却没有成行,想看看杜甫草堂,看看芙蓉盛开!
  祝早日成行。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规