【2016过年】051吃货游记-品尝不同的面,榨榨面与挞挞面

楼主:123台灯 时间:2016-01-30 18:33:00 点击:13776 回复:45
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

点击进入贴图专区2016【让爱回家】春节摄影大赛
 http://bbs.tianya.cn/post-no04-2646707-1.shtml

汉源县有“中国花椒之乡”之称。气候独特、资源丰富,经济发展后劲充足, 汉源县历史悠久、文化灿烂。“富林文化”、“狮子山文化”享誉中外;“南方丝绸之路”、“茶马古道”名贯古今。
  距上一次到汉源至今21年,21年后的汉源是一个什么情况一直很期待,作为一个吃货,必须知道汉源,汉源的花椒,贡梨,大樱桃,坛子肉,汉源的榨榨面,挞挞面,黄牛肉是相当出名的也是必须吃的。

这就是花椒油,做凉菜在面的极品,和坛子肉,用边油炸了储存,这是手机照片

元月22日早上8点我们一行4人开车离开南坪,9.30到达永川服务区与另三个朋友会面,一路走走停停每几十公里服务区都抽两支烟,资阳分路后每个服务区找饭吃,一直到下午1.15才在三苏服务区吃到饭,新路线,15点到达荥经服务区,经过泥巴山开始下雪,二十多年没看雪,感到的是惊奇,过后才知道利害,16点到达九襄亲戚家里。

亲戚家的晚餐,全是土货,其中最出名的是坛子肉,手机照片

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:22次 发图:174张 | 添加到话题 |
楼主123台灯 时间:2016-01-30 18:51:57
  第二天早上,亲戚介绍的最正宗榨榨面,榨榨面是四川省汉源县、甘洛县一带的一种本土特色面食,它起源于四川凉山甘洛县,面条是用荞麦经加工磨细后掺水揉和成面团,用特殊工具压榨成条状直接进锅进行烹煮,故称之为榨榨面,如图,这就是工具。

面我是没时间学了,就来亲自压一碗尝尝,亲历的感觉就是不一样,要点力气,最后一百六十斤都压上去了,面才出来。

压榨成圆条状的面条徐徐挤出,落入沸腾的锅中,几分钟后捞起,放入清水中漂上一阵除味,让面条收缩改变口感,然后用漏瓢盛上再放入开水中烫热,加汤,放红油,花椒,酸菜,肉臊和其它调味料再撒上一层烂熟的豌豆就成了。

荞麦分苦荞和甜荞,正宗做法是苦荞加甜荞再加面粉制作而成,苦荞味太苦不适合单独使用,据一品香老板介绍荞麦都是来自于凉山,由于制作工艺和成本原因,现在大多数面馆都是甜荞加面粉,做不出那种味来,只有苦荞加甜荞才有那种传统的感觉,而九襄镇一品香是唯一一个用苦荞和甜荞做榨榨面的面馆,同时合面也是个辛苦活,不管做多少,合面时间都要40分钟以上,有点花时间比重庆小面累得多,好吃但不容易。

我要评论
作者:思永乐 时间:2016-01-30 18:53:55
 沙发
楼主123台灯 时间:2016-01-30 18:59:23
  味道:榨榨面的特点一是面条,二就在酸菜上,酸菜产自汉源清溪镇,清溪镇处于半山腰夏天日照时间长,冬天白雪覆盖,水质清甜,离开这里的酸菜就做不出那个味,开吃先喝口汤,猪肉的香味,酸、辣、麻和荞麦的清苦香合在一起,特别清爽而温和,再吃面软硬适宜,既不粗糙又不滑腻,猪油的香味和豆香完全融入到了汤中,也依附到面条上,我的感觉是一汤二面,的确很是特别,这就是闻名遐迩的榨榨面。
楼主123台灯 时间:2016-01-30 23:17:10

http://img3.laibafile.cn/p/m/241460213.ipg
  不加农药的
楼主123台灯 时间:2016-01-30 23:18:06
楼主123台灯 时间:2016-01-30 23:25:40
  饭后去清溪镇看万亩花椒基地和万亩大樱桃基地,越往山上走越冷,花椒基地已经被大雪封住,上去就是建黎乡,最好共椒就出自这里,不敢再往上走,轮胎要加防滑链只得放弃。

楼主123台灯 时间:2016-01-30 23:27:58
  路冻 了,车都要加热了

作者:东北独行客 时间:2016-01-31 08:47:23
  有幸在重庆得见楼主 想念O(∩_∩)O~
楼主123台灯 时间:2016-01-31 09:06:14
  @东北独行客 2016-01-31 08:47:23
  有幸在重庆得见楼主 想念O(∩_∩)O~
  -----------------------------
  下午见
作者:木鱼石的传说2020 时间:2016-01-31 21:22:30
  继续,坐等更新。
楼主123台灯 时间:2016-02-01 10:38:42
  这就是万亩花椒基地,现在已经被冰雪覆盖,中国第一椒给这气候有关系吧

楼主123台灯 时间:2016-02-01 10:48:14
  清溪古镇,清溪古为笮都牦牛羌地,扼古驿道要冲。隋仁寿四年属沈黎治地,隋末并沈黎县入汉源县。唐开元初剑南道使陆象先奏请依山临河筑黎州城,以拒南诏吐蕃。明为黎州长官司。清雍正七年腊月(1730年)县治今清溪,以土城东西两溪泉水清澈可鉴改名清溪县,设城厢镇;嘉庆初开集置附城乡,民国时改城区镇,历为州县治所达1369年。古城街巷参差,院落古朴,原有“九街十八巷”之称,城东南西三面临绝涧,北枕邛崃山之麓,筑有城墙,高2丈8尺,周长7里7分,门凡四:东曰省耕,南曰阜财,西曰通化,北曰武安。明末清初古城毁于燹,城墙于1958年拆毁,1950年县治迁九襄,清溪置乡,1958年建立人民公社,1984年复置乡,1992年改置镇至今。(百度)
  这是现今的古镇

楼主123台灯 时间:2016-02-01 10:58:11
  清溪古镇唯一的城门了

楼主123台灯 时间:2016-02-01 11:07:12
  清溪镇吃传说中的黄牛肉,的确霸道,给老板留了联系方式准备引进到重庆

楼主123台灯 时间:2016-02-01 13:45:19

知道啥子不
我要评论
楼主123台灯 时间:2016-02-01 15:19:40
  九襄古镇

楼主123台灯 时间:2016-02-01 15:21:42

楼主123台灯 时间:2016-02-01 15:25:51
  九襄石牌坊建造于清朝道光二十九年,历时9年。整个牌坊融合我国古代戏曲的川剧艺术于一体,按“忠、孝、节、义”为主题雕成48本传统川剧戏曲,浮雕169幅,大小人物570余个,或独自一人,或群集于一,但皆自然真实,面目清晰,姿态各异,栩栩如生,毫发毕现。
  整座石牌坊的建筑造型非常奇特,着重突出了本地的乡土人文和佛家文化思想的融合,虽然看上去有些独特新颖,但充分反映出古文化的悠远和中华民族兼容并蓄的美德(百度)

楼主123台灯 时间:2016-02-01 16:50:44
  第二天早上,汉源挞挞面,创于民国时期,至今百年历史,传统工艺来自于荥经县的挞挞面,这是家开了二十多年的老面馆,味道温和,面条糯滑精细,面汤醇香浓郁,据兰老板说汉源最正宗就是他们家,家里亲戚朋友都是做这个面,在安和荥经都在做,日报曾经有个报导。

作者:wen2zheng 时间:2016-02-01 20:12:16
  留爪
作者:sxwjhui 时间:2016-02-02 20:01:01
  不错
楼主123台灯 时间:2016-02-03 12:57:07
  第二家榨榨面,臊子炒得老但也香,油渣味特浓

我要评论
楼主123台灯 时间:2016-02-03 13:02:19
  9点九襄加油站加满油,离开九襄,到半山腰就堵起了,打开四川广播电台才知道大雪封路,已经封了一天多时间,双向车道停满了车,进退都没法,四个小时走了百米,下午一点就在路边吃了黄牛肉慢慢等,九襄这边是阳光明媚,蓝天白云,而泥巴山那边据说是冰天雪地,很期待,下午三点左右开始放行,据说是有两大巴全是小孩,等了一天多,都饿得哭,汉源这边才放行,感谢,四点进入泥巴山渠道。

楼主123台灯 时间:2016-02-03 13:12:14
  10公里长的泥巴山渠道用了40分钟才出洞,出了渠道,果然是冰天雪地

作者:老树TXJ 时间:2016-02-04 06:39:28
  欣赏台灯大哥美图并祝新年快乐~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~·
作者:大安山人 时间:2016-02-04 18:25:39
  台灯新年快乐
作者:jlsllzk 时间:2016-02-04 19:51:43
作者:杜行1986 时间:2016-02-05 02:47:28
  欣赏
作者:许仙人奥雷利亚 时间:2016-02-20 09:43:10
  感谢分享。
作者:地球幽灵 时间:2016-02-20 17:21:48
  不错、
作者:一座山一间屋 时间:2016-02-20 22:56:58
  记号!!!顶顶顶顶
作者:chz19780 时间:2016-02-21 14:44:25
  楼主新年快乐!面看着很好,有机会也去走走。
作者:hehuiju 时间:2016-02-22 14:28:40
  M
作者:梁铁涛150202927 时间:2016-03-23 12:36:20
  大哥,请您加我qq150202927.想请教一下小面知识!万分感谢!
我要评论
作者:小瓶2016 时间:2016-08-20 22:36:40
  @123台灯 17楼 2016-02-01 15:19:00

九襄古镇

...
  —————————————————
  跟老家的没拆迁前一样哩,四川,故乡

作者:xyn668 时间:2016-09-18 16:14:41
  up
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规