【2016过年】067天鹅翩然起舞----石河子北湖

楼主:阿慧骑行 时间:2016-02-02 17:42:00 点击:2600 回复:19
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

 
点击进入贴图专区2016【让爱回家】春节摄影大赛
 http://bbs.tianya.cn/post-no04-2646707-1.shtml




 石河子北湖湿地总面积3万多亩,分布有常年和季节性水禽28种,其中有国家一级保护鸟类白鹳,国家二级保护鸟类白天鹅、灰鹤等12种。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:15次 发图:33张 | 添加到话题 |
楼主阿慧骑行 时间:2016-02-02 17:42:27
  石河子北湖公园因为地下泉眼众多,位于入湖口水不结冰,水质清冽适合天鹅过冬,在这里每年封冻以后会有大量天鹅在此停留。
  
楼主阿慧骑行 时间:2016-02-02 17:44:23
  2016年1月31日,石河子快乐骑行群32人来到这里,近距离观赏了天鹅。之后进行了冰上穿越大北湖,在景区照相,中午品尝到了正宗的北湖大盘鱼。
  
  
  
  
  
楼主阿慧骑行 时间:2016-02-02 17:46:28
  10:20分,大家在军垦博物馆后面坐20路车向北行驶,车里大部分人员都是今天参加石河子快乐骑行群徒步活动的友友,石河子电台两名记者也随行前往,对本次活动进行了采访报道。一路前行,一路欢歌,班车行驶大约30分钟,全体人员在四排站下车,从这里向北走一公里多就到了天鹅喂养点,这里常年有专人冬天定时定点喂天鹅,从这里进入要收门票,每人10元,大门紧锁,我提前给单位领导打好招呼全体人员免票进入,大家在此等了大约10分钟,工作人员前来开门,大家在一空地集合,报数、点名,之后前往北湖观天鹅。
  
楼主阿慧骑行 时间:2016-02-02 17:47:18
  北湖公园是玛纳斯河流域的一片洼地,终年由天山山脉融化的雪水和泉水的奔涌形成水域辽阔、水草旺盛的湿地性水库。近几年开始有各类候鸟在此越冬,天鹅的数量由开始的几只逐年增多,今年大概在此越冬的天鹅已经有300多只。
  
  
楼主阿慧骑行 时间:2016-02-02 17:48:09
  11:10分,我们一行30多人来到被冰雪覆盖的北湖公园,我们在入水口看到了几十只白天鹅,我走在队伍的最前面,第一个看到了天鹅,心情有点激动,看到水中的天鹅我不停地按下快门,今天水中雾气比较大,拍摄的天鹅不是很理想,这里的天鹅虽已习惯了汽车的轰鸣,但对人类的靠近还是高度的敏感,当你靠近它大概有100米距离时,它们就会纷纷飞走,群友们纷纷拿出手机拍摄。
  
  
楼主阿慧骑行 时间:2016-02-02 17:48:51
  近年来,石河子人保护野生动物的意识增强,及气候条件的变化等诸多因素,使得石河子北湖湿地的环境变得越来越适合白天鹅等候鸟的生活和栖息,不少白天鹅开始选择留守在这里过冬。
  
楼主阿慧骑行 时间:2016-02-02 17:49:35
  白天鹅是一种候鸟,属于国家二级保护动物,多生活在生长有芦苇的湖泊、水库和池塘中。主要栖息于西伯利亚的白天鹅为了避寒,在当地气候转冷之前,会迁徙至中国的南方各地越冬,等到第二年4月再返回故乡。
  
楼主阿慧骑行 时间:2016-02-02 17:51:15
  送走了白天鹅,大家在冰面上纷纷照相,留下这一幸福快乐的时刻,看着远去的白天鹅,我们开始今天的第二个任务,穿越大泉沟水库,我们从此返回四排,从这里向东二公里再向北进行穿越。
  
  
  
  
楼主阿慧骑行 时间:2016-02-02 17:53:01
  大家在冰上行走一公里多时,突然感觉到雪厚了,在雪上徒步感觉很艰难,大家在水库中央照相,并摆起了“I LOVE YOU”(我爱你)字样。群友们在冰面上前行,感受户外运动带来的快乐,感受北国风光的壮美……
  
  
  
楼主阿慧骑行 时间:2016-02-02 17:53:17
  大家在冰上行走一公里多时,突然感觉到雪厚了,在雪上徒步感觉很艰难,大家在水库中央照相,并摆起了“I LOVE YOU”(我爱你)字样。群友们在冰面上前行,感受户外运动带来的快乐,感受北国风光的壮美……
  
  
  
楼主阿慧骑行 时间:2016-02-02 17:54:31
楼主阿慧骑行 时间:2016-02-02 17:57:16
  14:15分,我们终于成功穿越了兵团第一库(大泉沟水库),从北湖西岸到达景区,大家在“骆峰桥”、“九曲桥”、“天下第一墙”-北湖公园艺术墙照相留影…..
  
  
  
楼主阿慧骑行 时间:2016-02-02 17:58:11
  15:40分,大家在湖边“家常小吃”的饭馆品尝到了正宗的北湖大盘鱼。
  
  
楼主阿慧骑行 时间:2016-02-02 17:59:30
  之后大家还在景区大门前做起了少儿时的游戏,开心快乐的一天结束了,我们于下午5:40分回到石河子市……
  
  
  
作者:sxwjhui 时间:2016-02-02 18:24:53
  不错
作者:米儿他爸 时间:2016-02-03 15:48:58
  好美
作者:杜行1986 时间:2016-02-03 16:22:17
  欣赏
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规