【2016过年】083雪村松岭

楼主:醉卧秋亭赏枫红 时间:2016-02-05 09:29:00 点击:3599 回复:37
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

点击进入贴图专区2016【让爱回家】春节摄影大赛
 http://bbs.tianya.cn/post-no04-2646707-1.shtml  

雪村松岭

“山舞银蛇原驰蜡象”的北国风光,情愫所在情有独钟。走出城市寻找雪野,是我这个经常游走于蜀道壮乡、天山南北、黄土高坡、黎寨椰林的资深游客每年冬季必做的功课。
  1月30日6点启程,颠簸近7个小时来到 深山包裹中的雪村松岭。路旁栩栩如生的雪雕人物造型,似乎早已等候在那里欢迎着我们。
  松岭是一个有着几十户人家、150多口人,窝在大山里的自然村。老辈人绝大多数都是20世纪60年代三年自然灾害时闯关东过来的移民,过去仅靠那零散于山间的几亩薄地为生,日子都过的紧巴巴的,有的甚至都解决不了温饱。旅游事业发展,给了深山老林带来了温暖和希望,据说一个冬季有的农户最多可以有十几万的收入,村集体经济也有了雄厚的基础。拥有一栋集餐饮住宿温泉浴为一体的19层楼的4星级宾馆。
  村党支部副书记、村主任李女士侃侃而谈如数家珍。她是位朴实干练、深受村民信任、活力四射的好当家人。
  此时我们的心早已飞到了外面的冰雪世界。迎着凌冽的寒风,在她的引领下,踏着雪路攀爬到了松岭高处。举目四望,哇塞。一幅幅水墨丹青的国画吸足了眼球。北面起伏的山峦被白雪覆盖。斜阳下,高大的乔木和美人松或疏散或集团的在雪中挺立,拉出长长的黛青色的树影。稀疏的如大师的画笔在白纸上轻描淡写的线条,簇拥成片的树林,像如椽大笔饱蘸浓墨在山川上的勾勒。农舍的红砖墙和着各色服装的游人在白雪间散落,犹如五彩缤纷的花朵绽放。美哉,江山如此多娇。
  晚饭满桌子山货,山干菜、野蘑菇、溜达鸡、笨猪肉血肠酸菜口留余香。在城市,花多少钱是吃不到这种纯天然没有添加剂的美味。
  远山夕阳西下,晚霞将山村瞬间染成暖暖的猩红。夜幕降临,错落在山岭沟壑的农家那高高挂起的、一串串大红灯笼相继亮起,犹如航船在暗夜波谷浪尖的桅灯在闪烁。
  仔细观察附近房顶屋檐30多厘米厚厚的白雪断面,因为下的时间不同 就像不同时期的地层沉降那样层次分明。在灯光映照下散射出不同的斑斓色彩。
  天穹如洗,满视野久违的繁星镶嵌在头顶,近的似乎一举手就可以抓下来一大把。空气新鲜的毫无一丝杂味,你贪婪地呼吸,肺部欢喜的空前膨胀着。我的老师看到我拍摄的照片天那么蓝,她和我说,这个地方太美了,多吸点氧带回家吧。
  静谧的雪岭山村难得一声犬吠,没有闹市的嘈杂,宁静而深远。你如果厌倦了那浮躁繁杂闹市的灯红酒绿,就来这里睡几天安稳觉吧。
  你那半悬着的灵魂会踏实安稳着陆,你的精神世界会荡涤的如白雪般洁净无尘。你的压力山大的心脏会得到空前的舒缓。

醉卧秋亭吟枫红

<

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:22次 发图:15张 | 添加到话题 |
作者:sxwjhui 时间:2016-02-05 09:33:10
  不错
作者:东北独行客 时间:2016-02-05 10:56:51
  漂亮
作者:人生子午线 时间:2016-02-05 11:26:20
  @醉卧秋亭赏枫红
  楼主的这些图,有些可以给小说《林海雪原》当插图。最上面的,可以给杨子荣,孙达得追踪小炉匠一节当插图。那小村庄有点像林海雪原中的“九龙汇。”,还有,风雪山神庙一节,也有插图。
作者:棒槌鸟456 时间:2016-02-05 12:09:14
  支持!欢迎再次来白山!

楼主醉卧秋亭赏枫红 时间:2016-02-05 21:33:19
  @sxwjhui 2016-02-05 09:33:10
  不错
  -----------------------------
  谢欣赏,春节快乐
楼主醉卧秋亭赏枫红 时间:2016-02-05 21:34:52
  @人生子午线 2016-02-05 11:26:20
  @醉卧秋亭赏枫红
  楼主的这些图,有些可以给小说《林海雪原》当插图。最上面的,可以给杨子荣,孙达得追踪小炉匠一节当插图。那小村庄有点像林海雪原中的“九龙汇。”,还有,风雪山神庙一节,也有插图。
  谢谢您呵呵,那个庙是龙王庙。春节快乐
楼主醉卧秋亭赏枫红 时间:2016-02-06 11:03:56
  @棒槌鸟456 2016-02-05 12:09:14
  支持!欢迎再次来白山!
  已经多次去过长白山,祝春节快乐
楼主醉卧秋亭赏枫红 时间:2016-02-06 12:12:38
  @sxwjhui 2016-02-05 09:33:10
  不错
  谢谢欣赏春节快乐
楼主醉卧秋亭赏枫红 时间:2016-02-06 12:13:38
  @东北独行客 2016-02-05 10:56:51
  漂亮
  感谢欣赏喜欢
作者:杜行1986 时间:2016-02-06 14:01:03
  欣赏
楼主醉卧秋亭赏枫红 时间:2016-02-06 15:50:58
  @杜行1986 2016-02-06 14:01:03
  欣赏
  感谢欣赏鼓励
作者:人生子午线 时间:2016-02-06 23:14:27
  @醉卧秋亭赏枫红
  @醉卧秋亭赏枫红 2016-02-05 21:34:52
  林海雪原中的情节好多的,你的图不够,不然我可以配套的为图插话。
楼主醉卧秋亭赏枫红 时间:2016-02-07 08:36:17
  @醉卧秋亭赏枫红
  @人生子午线 2016-02-06 23:14:27
  林海雪原中的情节好多的,你的图不够,不然我可以配套的为图插话。
  我还有很多图只是不能都在这发,谢谢
作者:人生子午线 时间:2016-02-07 10:30:05
  @醉卧秋亭赏枫红
  @醉卧秋亭赏枫红 2016-02-07 08:36:17

发林海雪原的图,有什么不可以发的呢,它和黄黑不贴边啊
楼主醉卧秋亭赏枫红 时间:2016-02-08 10:34:09
  @醉卧秋亭赏枫红
  @人生子午线 2016-02-07 10:30:05
  太多,要不发到您的QQ或者微信,初一给您拜年了
作者:人生子午线 时间:2016-02-08 13:13:49
  @醉卧秋亭赏枫红
  @人生子午线 2016-02-07 10:30:05
  @醉卧秋亭赏枫红 2016-02-08 10:34:09
  太多,要不发到您的QQ或者微信,初一给您拜年了
  我的扣号,1013283046。祝你新年快乐中,据图,可以组成一部网上小人书,林海雪原
楼主醉卧秋亭赏枫红 时间:2016-02-13 08:19:35
  春节快乐大吉大利
作者:静观远志 时间:2016-02-13 10:46:15
  东北的雪景真美啊!
  欣赏红枫朋友佳作!
作者:xiyya 时间:2016-02-13 11:12:31
  如诗如画
楼主醉卧秋亭赏枫红 时间:2016-02-13 12:02:09
  @静观远志 2016-02-13 10:46:15
  东北的雪景真美啊!
  欣赏红枫朋友佳作!
  谢谢欣赏欢迎明年来东北做客
作者:林校病人 时间:2016-02-13 12:43:22
  又见楼主发的贴子--大美龙江
作者:yinhe0619 时间:2016-02-13 15:07:27
  欣赏东北的雪景!
楼主醉卧秋亭赏枫红 时间:2016-02-14 10:16:40
  @xiyya 2016-02-13 11:12:31
  如诗如画
  谢谢欣赏春节快乐
楼主醉卧秋亭赏枫红 时间:2016-02-14 17:20:21
  @林校病人 2016-02-13 12:43:22
  又见楼主发的贴子--大美龙江
  欢迎欣赏点评
作者:智愚居士 时间:2016-02-14 20:02:47
  美~~~
楼主醉卧秋亭赏枫红 时间:2016-02-14 21:31:29
  @yinhe0619 2016-02-13 15:07:27
  欣赏东北的雪景!
  东北的雪欢迎您
楼主醉卧秋亭赏枫红 时间:2016-02-15 11:18:54
  @智愚居士 2016-02-14 20:02:47
  美~~~
  欢迎欣赏
楼主醉卧秋亭赏枫红 时间:2016-02-15 19:55:32
  @xiyya 2016-02-13 11:12:31
  如诗如画
  身临其境您会更感觉到“看红装素裹分外妖娆。”
楼主醉卧秋亭赏枫红 时间:2016-02-16 10:21:56
楼主醉卧秋亭赏枫红 时间:2016-02-16 11:00:30
  @醉卧秋亭赏枫红 2016-02-16 10:21:56

楼主醉卧秋亭赏枫红 时间:2016-02-18 09:31:07
  欢迎欣赏
楼主醉卧秋亭赏枫红 时间:2016-02-25 13:41:37
  感谢欣赏鼓励
楼主醉卧秋亭赏枫红 时间:2016-02-26 10:06:00
  @醉卧秋亭赏枫红 2016-02-25 13:41:37
  感谢欣赏鼓励
  欢迎欣赏
作者:心之橙 时间:2016-02-26 10:33:28
  真不错

楼主醉卧秋亭赏枫红 时间:2016-02-26 16:00:46
  @心之橙 2016-02-26 10:33:28
  真不错
  谢谢欣赏点评
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规