【2016过年】092我是八零后农民工,我在春运回家的路上!

楼主:山那边的故乡 时间:2016-02-05 23:27:00 点击:14345 回复:140
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:70次 发图:53张 | 添加到话题 |
作者:sxwjhui 时间:2016-02-05 23:30:00
  继续
我要评论
楼主山那边的故乡 时间:2016-02-06 01:30:03
  我们经过连续四十多天每天早上八点到晚上八点的忙碌,迎来了挪假调休的中国式休假。

楼主山那边的故乡 时间:2016-02-06 01:37:47
  最后一天班,每一分每一秒,都是煎熬。

楼主山那边的故乡 时间:2016-02-06 01:44:51
  搞好卫生,刀枪入库,马放南山,归心似箭的人们已经没有了任何等待的耐心。

楼主山那边的故乡 时间:2016-02-06 02:23:00
  逛逛超市,给孩子买衣服玩具。
  孩子几个月的时候,我就来到了广州,三年了,和孩子在一起的时间加起来都不到五个月,孩子的三个生日,一个也没有陪她过,欠孩子的太多太多,永远也无法弥补!

楼主山那边的故乡 时间:2016-02-06 02:26:16
  都市的霓虹,永远都比不上贫穷的故乡!

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:北斗2013 时间:2016-02-06 05:15:03
  朴实无华,感同身受

我要评论
楼主山那边的故乡 时间:2016-02-06 09:09:13
  奔向月台的返乡人,回家的脚步如此地匆忙!

楼主山那边的故乡 时间:2016-02-06 09:12:35
  四十多天了,没有好好地睡个好觉,更没有好好地休息一天,一上火车睡到天亮!

楼主山那边的故乡 时间:2016-02-06 09:17:51
  冬日早晨的阳光洒在铁轨上,温暖着每一个回乡人的心,像孩子灿烂的笑脸!

楼主山那边的故乡 时间:2016-02-06 09:23:21
  昨晚真是累死宝宝了,地铁不停广州火车站站,只能在其他站下,然后步行往火车站。一千多米不远,提着大包小包再赶路,感觉就很特别了!

楼主山那边的故乡 时间:2016-02-06 09:28:56
  一列绿皮车临时停靠,临客惯用的手法,考验考验返乡人的耐心。

楼主山那边的故乡 时间:2016-02-06 11:33:29
  照在水杯上的阳光,太阳升得好高了,还没到家。

作者:思永乐 时间:2016-02-06 12:05:15
  顶

我要评论
楼主山那边的故乡 时间:2016-02-06 12:41:38
  故乡越来越近,湖南的天气真好,阳光明媚!

作者:我本hen善良 时间:2016-02-06 13:05:00
  看图片感受到,农村的巨大变化,中部地区的农村也富裕起来,
  可是,大片的农田都是冬季荒芜的
  13亿人的吃饭问题安全不?
我要评论
作者:杜行1986 时间:2016-02-06 13:59:08
  欣赏
楼主山那边的故乡 时间:2016-02-06 15:10:01
  到了到了!

作者:黄遵宪 时间:2016-02-06 17:37:39
  这是湖南哪里

我要评论
作者:横折弯钩 时间:2016-02-06 19:56:48
  支持

作者:股海回头是岸 时间:2016-02-06 20:27:36
  支持楼主
作者:马甲56688号 时间:2016-02-06 21:13:17
  邵阳老乡

楼主山那边的故乡 时间:2016-02-06 22:42:22
  到家看到女儿,她正端着碗拿着勺子在吃饭,两侧脸蛋都被冻得通红,裂开了口子。两只小手黑黑的,指甲缝隙里更黑,瞬间鼻子一酸,心疼地有种想哭的感觉!这就是留守儿童的真实写照,除了自责,再也没有別的理由了!

• 晓枫残月1984: 举报  2016-02-07 22:21:41  评论

一块就很乖很听话很聪明
  • 山那边的故乡: 举报  2016-02-07 22:38:22  评论

我代表我家宝贝给您拜年!谢谢你的夸奖,祝你在猴年里合家幸福,健康平安,财源滚滚来!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主山那边的故乡 时间:2016-02-06 23:04:41
  传统的烧柴取暖,烤着火塘里的??,想起了围炉夜话!

楼主山那边的故乡 时间:2016-02-06 23:06:22
  这个东西你家有吗?见过吗?

我要评论
作者:king千风 时间:2016-02-06 23:52:39
  顶贴

作者:树结一切果2015 时间:2016-02-07 09:16:55
  最讨厌一些人,什么北上广深永远比不上我的家乡,我家乡有什么有什么还有什么。跟一帮中医神棍一样,吹虚自己如何如何好,真来实际的,还得找现代医学现代大都市。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:chenmo少言 时间:2016-02-07 21:22:41
  @树结一切果2015 2016-02-07 09:16:55
  最讨厌一些人,什么北上广深永远比不上我的家乡,我家乡有什么有什么还有什么。跟一帮中医神棍一样,吹虚自己如何如何好,真来实际的,还得找现代医学现代大都市。
  -----------------------------
  为了生活应该是没办法,在北上广机会会很多,家嘛,就是亲情所在。我虽然没有出去,但是我理解在外乡工作的人。
我要评论
作者:xdws123 时间:2016-02-07 22:13:28
  @山那边的故乡 2016-02-06 22:42:22
  到家看到女儿,她正端着碗拿着勺子在吃饭,两侧脸蛋都被冻得通红,裂开了口子。两只小手黑黑的,指甲缝隙里更黑,瞬间鼻子一酸,心疼地有种想哭的感觉!这就是留守儿童的真实写照,除了自责,再也没有別的理由了!

真可爱!
  • 山那边的故乡: 举报  2016-02-07 22:40:23  评论

我代表我家宝贝给您拜年!谢谢你的夸奖,祝你在猴年里合家幸福,健康平安,财源滚滚来!
我要评论
作者:晓枫残月1984 时间:2016-02-07 22:21:04
  @树结一切果2015 2016-02-07 09:16:55
  没人愿意背井离乡离开自己亲人的
  但是,生活所迫,大都市赚钱更多,为了家人过的更好只能背井离乡
  楼主的意思是可能是大都市比不上故乡在他心里的位置
  你们就别再矫情的吹毛求疵了
  • 山那边的故乡: 举报  2016-02-07 22:55:52  评论

:亲,你也是我的知己!谢谢!
  • 晓枫残月1984: 举报  2016-02-07 23:33:11  评论

@山那边的故乡 不客气,我觉得农民工是城市的缔造者。我们在享受城市生活便利的同时,要感谢农民工朋友们,没有他们的付出和努力,就没有现代化的大都市。所以我很理解你,对上面那些圣母婊们我很厌恶!
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主山那边的故乡 时间:2016-02-07 23:16:29
  故乡的除夕的黄昏!

我要评论
楼主山那边的故乡 时间:2016-02-07 23:18:04
  故乡的傍晚!

楼主山那边的故乡 时间:2016-02-07 23:19:48
  母亲晒的板鸭!

楼主山那边的故乡 时间:2016-02-07 23:38:24
  各位亲,勿喷我!我不想说我的故乡多么地不好,它再贫穷,终究还是我的故乡,无论我们今天在什么地方,钱有多少,官有多大,人总要叶落归根,我们最终还是要回来的。我也更不想说它是多么地好,故乡今天的荒芜却是事实。事非经过不知难,你不是我,更不是我们这群从偏远地区农村来的农民工,背井离乡的个中滋味你可能体会不到!

作者:独秀山之峰 时间:2016-02-08 07:48:24
  还是家中的年味足啊
我要评论
楼主山那边的故乡 时间:2016-02-08 09:32:21
  故乡的清晨!今天是年初一,太阳露出了半个脸!

楼主山那边的故乡 时间:2016-02-08 09:33:13
  忘添加图片了!

我要评论
作者:wwl86239 时间:2016-02-08 13:18:38
  @山那边的故乡 2016-02-06 23:06:22

在重庆东南称之火钳
楼主山那边的故乡 时间:2016-02-08 13:32:53
  正宗的柴火熏的湖南腊肉,不过颜值指数不高!

作者:没落的天使 时间:2016-02-08 19:57:27

@xdws123 2016-02-07 22:13:28
  真可爱!
  真的很可爱,不像你所说得留守儿童。
我要评论
作者:中华鳄 时间:2016-02-08 20:13:07
  谢谢分享
作者:海鸥的天空2011 时间:2016-02-08 20:38:05
  顶
作者:深圳禾月 时间:2016-02-08 20:42:47
  @山那边的故乡 2016-02-08 13:32:53
  正宗的柴火熏的湖南腊肉,不过颜值指数不高!

同意楼主说的你不是我......
  我儿子说他一到三年级都在前十名,问我你有这个水平吗,我说不知道,因为我家当时环境不行没读什么书,儿子说,那你们家当时怎么没钱呢?我说这个得问你爷爷奶奶了......
我要评论
作者:fancy_pan 时间:2016-02-08 22:02:49
  请问楼主从事的是什么方面的工作啊?看到车间里有加工中心。
我要评论
楼主山那边的故乡 时间:2016-02-09 20:40:59
  我家的土砖瓦房,现在己经废弃了。,我二十五岁以前,我们全家一直都住在这里,原因很简单,没有多余的钱建。

我要评论
楼主山那边的故乡 时间:2016-02-09 20:47:19
  我的父母有三个孩子,兄妹三人,我排行老大,一个弟弟,最小的是妹妹。小时候,我们一家五口人共一亩五分水稻田,就算每年种两季水稻,每年也仍然有一两个月的光景青黄不接。

楼主山那边的故乡 时间:2016-02-09 20:56:26
  本来口粮田少,秋收后还要交农业税,按水田的面积大小算比例。无论你每年产能多少,你的农业税通知书上白纸黑字写的应交粮食的量永远都不会变,粮库永远都旱涝保收,从不用担心天灾。

楼主山那边的故乡 时间:2016-02-09 21:11:36
  小时候的故乡,没有水泥路,更没有汽车。粮库在乡里,交粮很不方便。于是全村人合伙AA制,出代表去乡里雇台手扶拖拉机充当运输工具。然后就有这样的场景留在我童年的记忆里:一群戴草帽的农民,把一麻袋又一麻袋晒好的稻谷抬上拖拉机,堆得高高的,用粗大的尼龙绳捆好,然后全都爬上车顶,拖拉机左右两侧挂满了人,摇摇晃晃地往粮库开去,若是碰到有直角转弯的路口,司机还得从车上跳下来,扶着方向盘等拖拉机转过弯后再跳上车继续开!

楼主山那边的故乡 时间:2016-02-09 21:29:41
  到了粮库后,有人会拿着个细尖管子,往你的麻袋上一戳,粮食就从小细管子里漏了出来。那人用肥厚的左手掌接过稻谷,又用白嫩的右手食指和大拇指捏了几粒往牙齿上磕了磕,磞磞响的声音响过后便点点头,大手往杆秤那边一挥,父亲便扛起麻袋放到杆秤上。称秤的人把吊称砣的细绳一滑,称杆翘起仰角45度,看看数量,核对一下农业税通知书上的数量:OK,粮食交够,公章啪的一下盖在了通知书上。(粮食不交或者是不交够,你家的孩子是没法报名上学的,还会罚你家的款)

楼主山那边的故乡 时间:2016-02-09 21:36:05
  这是爷爷奶奶住过的木板瓦房。奶奶离开我们整整十年了,爷爷先于奶奶七年就走了。房子的窗也破了,门也裂了,堆满了柴火。

楼主山那边的故乡 时间:2016-02-09 21:44:06
  包括我在内,爷爷奶奶有孙子孙女共九人。小时候,我们就是在这个木板房的屋檐下,调皮地围着爷爷奶奶,拉手的拉手,扯衣服的扯衣服,爷爷奶奶一边笑呵呵地一边骂:“这群熊孩子,这么调皮捣蛋,长大了谁管得了哟?”

作者:股海回头是岸 时间:2016-02-09 22:27:45
  楼主啊,哭啊??
楼主山那边的故乡 时间:2016-02-11 11:37:01
  今天起南风了!

楼主山那边的故乡 时间:2016-02-11 18:31:59
  农家人靠山吃山,烧水也用柴火!

楼主山那边的故乡 时间:2016-02-11 18:33:21
  晒一晒自家柴火熏腊肠!

我要评论
楼主山那边的故乡 时间:2016-02-13 12:04:46
  如果说每一年的春运回家让你心潮澎湃,那么每一次节后离家則让你肝肠寸断,千不舍万不得,

楼主山那边的故乡 时间:2016-02-13 12:14:46
  生活节奏越来越快,年味气氛的生命力也越来越短。才初六,小山村己恢复了往日的宁静。外出务工的人们都走得差不多了,老人和孩子们又要开始他们的留守生活了。做为外出农民工的一员,我也不想,可生活告诉我:我也必须要离开家了,别无选择!

楼主山那边的故乡 时间:2016-02-13 12:25:47
  镇上的小车站,几十年来一直都是这个样子:灰尘满天飞,拥堵不堪。
  每一个出门的人,大包小包里装满了亲人过去一年来准备的家乡特产:腊肉,香肠,猪血丸子,糍粑,榨菜,老坛泡菜,满师付豆干。

作者:REED67 时间:2016-02-13 13:25:44
  一个时代的缩影!
  多少人心底无声的痛和泪?流淌在回家过年时凝望老迈父母、拥抱留守幼儿的深夜里?
我要评论
楼主山那边的故乡 时间:2016-02-13 14:23:50
  魏源故里,火车站!

作者:南人1688 时间:2016-02-13 16:57:56
  好贴,顶下.出门在外,不容易啊!
楼主山那边的故乡 时间:2016-02-13 19:49:53
  任何坐火车脱鞋露臭脚的亨受,都是耍流氓!

作者:13112181188 时间:2016-02-13 21:26:30
  期待更新
我要评论
作者:人生子午线 时间:2016-02-13 21:42:23
  @山那边的故乡 2016-02-06 01:37:47
  最后一天班,每一分每一秒,都是煎熬。

楼主工儿的场地好像是在郊区啊。山区吧
我要评论
作者:人生子午线 时间:2016-02-13 21:44:21
  @山那边的故乡 2016-02-06 09:12:35
  四十多天了,没有好好地睡个好觉,更没有好好地休息一天,一上火车睡到天亮!

睡到天亮时,你发觉你到什么地方了。
楼主山那边的故乡 时间:2016-02-13 21:58:41
  我真不知道这儿是什么地方,高德定位显示是郴州。图上不会是你家吧?

作者:不管闲事1 时间:2016-02-13 22:02:01
  @山那边的故乡 26楼 2016-02-06 23:06:00

—————————————————
  火钳

楼主山那边的故乡 时间:2016-02-14 00:22:45
  还有更甚者,连袜子也脱了!公共场合呢!

我要评论
楼主山那边的故乡 时间:2016-02-14 08:26:50
  一路颠簸,终于到了广州火车站。回忆一下……

实在太疲惫了,谁还顾得上那装成的形象?

楼主山那边的故乡 时间:2016-02-14 16:37:59
  回到住处,洗洗涮涮,睡一觉起来,就是这个时候了。

做点饭吃,看看天涯的朋友们!

作者:沙尘暴rj 时间:2016-02-14 16:53:44

@xdws123 2016-02-07 22:13:28
  真可爱!
  @没落的天使 2016-02-08 19:57:27
  真的很可爱,不像你所说得留守儿童。
  孩子可爱,感觉对你有怒气!
作者:沙尘暴rj 时间:2016-02-14 16:58:01
  @山那边的故乡 2016-02-14 00:22:45
  还有更甚者,连袜子也脱了!公共场合呢!

阳虚
楼主山那边的故乡 时间:2016-02-14 17:01:34
  明天初八了,开工大吉!

这个贴子也该结尾了,虽然是记流水帐,毫无创意,仅做为日记吧。他日再来翻看,充实一下回忆也好!

天涯的朋友们,接下来的一年好好加油!
作者:沙尘暴rj 时间:2016-02-14 17:03:56
  努力吧,为了以后回家不在有哭的感觉!
作者:小小颍 时间:2016-02-29 17:47:39
  @山那边的故乡 赞一个
楼主山那边的故乡 时间:2016-03-18 22:59:35
  @小小颍 2016-02-29 17:47:39
  @山那边的故乡 赞一个
  谢谢!

作者:heheokno 时间:2016-04-08 09:04:32
  我老家安徽皖南,田地少,农业税没有粮食可交,每年都是交人民币。山上有些树木每年可以买一些钱,家家户户编织竹篮,特别辛苦。我小时候边放牛边砍柴,或者编竹篮。每年上半年粮食不够,就得去买一些会回来。无论刮风下雨,每天就是一双解放鞋,有时候破烂了都没有换的。冬天上学下雨,整个鞋子,裤腿都会湿透,冻得脚和腿很疼。现在的小孩没有这个体验了
作者:乐扬I 时间:2016-04-08 09:08:23
  *
楼主山那边的故乡 时间:2016-04-22 00:12:10
  @heheokno 2016-04-08 09:04:32
  我老家安徽皖南,田地少,农业税没有粮食可交,每年都是交人民币。山上有些树木每年可以买一些钱,家家户户编织竹篮,特别辛苦。我小时候边放牛边砍柴,或者编竹篮。每年上半年粮食不够,就得去买一些会回来。无论刮风下雨,每天就是一双解放鞋,有时候破烂了都没有换的。冬天上学下雨,整个鞋子,裤腿都会湿透,冻得脚和腿很疼。现在的小孩没有这个体验了
  现在的孩子大多数没有这个机会去体验了!

作者:dike22 时间:2016-04-22 16:45:05
  农村孩子都是从苦日子过来的,唉
作者:风中的一叶轻舟 时间:2016-06-08 08:55:53
  @山那边的故乡 34楼 2016-02-07 23:19:00

母亲晒的板鸭!

湖南酱板鸭好好吃,以前在深圳很喜欢吃。

作者:风中的一叶轻舟 时间:2016-06-08 08:58:38
  @山那边的故乡 24楼 2016-02-06 22:42:00

有时候为了更好的生活不得不背景离乡,不过我还是下不了决心离开孩子外出务工!

楼主山那边的故乡 时间:2016-06-08 15:46:41
  @山那边的故乡 34楼 2016-02-07 23:19:00

母亲晒的板鸭!

@风中的一叶轻舟 2016-06-08 08:55:53

湖南酱板鸭好好吃,以前在深圳很喜欢吃。
  其中数常德板鸭最美味!

作者:28378289 时间:2016-06-14 15:02:35

孩子的眼神透露出两个意思,一是想念,终于回来了!二是憎恨,为什么不在家陪他...留守儿童的苦!(我孩子也是留守儿童)
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规