【2016过年】114大“喜”的日子

楼主:老智 时间:2016-02-08 13:59:00 点击:2011 回复:94
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

楼主老智 时间:2016-02-08 14:00:36
  过年是什么?
  答:过年就是苦中有乐,苦中作乐!
  特别是,如果你有大“喜”的洗事,嘿嘿。
楼主老智 时间:2016-02-08 14:04:24

多年积累的一些暂且称之为根雕的木器,暂且的意思是,好多都仅仅是根,没有雕,因为两个基本原因:一是我喜欢自然的东西,雕了太假,二,也是最重要的原因,是因为我不会做假。比方说这个桦树根,称之为珊瑚,就很贴切。自然长成的,如果弄块木头雕出来,还有意思么?
楼主老智 时间:2016-02-08 14:07:59

每年春节前,照例地,要给它们来一次大清洗,我称之为大“喜”的日子。
  想当初,朋友们劝我不要给树根上漆,我坚定地没有听他们的意见,不是他们的意见不好,而是因为这些树根肯定需要清洗,不上漆,清理起来会相当地麻烦。现在上了漆,弄点清水冲洗一下就完工,多长的远见啊。
  这个是啥意思?你看着办呗,反正我总觉得左边的根有点太强势,一副盛气凌人的样子。
楼主老智 时间:2016-02-08 14:09:18

楼主老智 时间:2016-02-08 14:17:44
  把这些家伙一个个地从架子上拿下来,清洗干净后再一个一个地摆上去,是件挺累人的事情,但也乐趣多多,其中之一就是每洗一件,可以顺便回想一下采集或是加工的时候发生的趣事,以及,与这件趣事有关的事,环境,和人。
  这个家伙加工的时候,最后做的嘴,结果,右手握锯的我,在加工这个嘴的时候怎么也不顺当,没办法,只好冒险用左手抓住它的头部右手来锯,这样一来,左手就在锯齿的伤害范围内,一再提醒自己要小心,不要太用力,小心锯到左手上。只是,提醒了自己,却没有提醒到木头。本来木头还剩一大段,按正常的木头,再锯一会也不会锯透,可它偏偏不是正常的木头,于是,意外发生了,本来需要锯十下才能透的木头,只锯了三下就透了,最后?当然是锯到了手上,拉了四公分长的一个大口子,用了一袋云南白药才敷得住。。。。当然留了疤。
  不过,也好,正好和右手上的疤凑成了不太对称的一对,看看,哥就这么乐观!
楼主老智 时间:2016-02-08 14:21:18
楼主老智 时间:2016-02-08 14:23:36
  由于不是专业搞这个的,首先工具就是一大难题,手头能找到的能买到的无非就是一些铁锉木锉凿子锯之类的,唯一的电动工具就是一把手电钻。硬件问题已经让人困顿不堪了,何况还有最大的困难来自软件:咱不懂雕刻,这是硬伤,短时间内,治不好。
作者:sxwjhui 时间:2016-02-08 14:25:39
  新年快乐!!!
楼主老智 时间:2016-02-08 14:27:36
  @sxwjhui 2016-02-08 14:25:39
  新年快乐!!!
  -----------------------------
  新年快乐,吉祥如意!
作者:老母牛坐酒缸 时间:2016-02-08 16:55:19
  老智过年好!
作者:大安山人 时间:2016-02-08 17:24:28
  新年快乐
楼主老智 时间:2016-02-08 19:26:44
  @老母牛坐酒缸 2016-02-08 16:55:19
  老智过年好!
  老牛兄过年好。
楼主老智 时间:2016-02-08 19:31:23
  @大安山人 2016-02-08 17:24:28
  新年快乐
  大安山人过年好
楼主老智 时间:2016-02-08 19:32:32

楼主老智 时间:2016-02-08 19:35:39
  边角料也有精彩,
  这是两块很不上眼的根料,当时腐朽得厉害,只是因为搬家来到了临汾,觉得既然已经费了好大劲把它们带到了临汾,直接扔掉有点心有不甘,就琢磨着加工一下。结果,我自己命名为《一帆风顺》的小根雕就诞生了。
  虽然粗陋,但,我自己很喜欢。
楼主老智 时间:2016-02-08 19:36:59

楼主老智 时间:2016-02-08 19:41:40
  这些根,是一种大名叫麻梨疙瘩的灌木的主根。这种植物有很多亲戚,基本的一个特点就是耐旱,但同时,它的致使弱点就是见不得水多,如果遇到雨水多的年份,而这棵树恰好位于容易聚水的位置,那就容易死亡。有经验的朋友们都避开这样的位置去找树根,我头一回上山,属于标准的愣头青,所以,就在这个不应该的位置上挖出来这个树根,而且,神奇地拒绝了同伴们的劝告,执拗地把这个根带回家,结果,花了两三天的时间去除外面腐朽地部分,最终形成了这样子。
  嘴怎么来的?当然是根的分叉,没完全腐朽,就留下来,结果,就成了这个鸟样。
  或许,那时候,鸟就是这样子吧?
楼主老智 时间:2016-02-08 19:48:42

楼主老智 时间:2016-02-08 19:49:43
  亮点在哪里?肥肥的身躯,高高的冠子!
  什么?脖子不够长?别挑眼,俺又不是贵妃鸡!
楼主老智 时间:2016-02-08 19:52:49
楼主老智 时间:2016-02-08 19:53:53
  道可道,非常道,
  根可名?非常名!
  这个就是,看着像啥,就是啥,没人敢和你争,
  不是怕你,
  而是人人知道,争了也白争。
  艺术,就是这么任性。
楼主老智 时间:2016-02-08 19:56:42

楼主老智 时间:2016-02-08 19:58:05
  做这些根的时候,经常幻想,要是把一个根的两面做成两个不同的内容,又互相之间不影响,一根两用,那该多好。
  所以,就做了一些尝试。
  虽然不太成功,但我想,好多事情,成功固然可喜,追求成功的过程也很重要。
楼主老智 时间:2016-02-08 19:59:04
  一边是一只大尾巴猴鬼鬼祟祟地趴在树叉上,另一边则是朝鲜长鼓翩翩起舞,有点意思吧。
楼主老智 时间:2016-02-08 20:00:24

楼主老智 时间:2016-02-08 20:02:02
  金鱼当然应该在水里,
  但根做的金鱼呆在水里显然不合适,
  所以,如何把这条金鱼稳当地放在桌面上,
  这是个科学问题。
楼主老智 时间:2016-02-08 20:02:55

楼主老智 时间:2016-02-08 20:04:00
  扭曲的丁香根,处理完外面后才发现,居然朽到了心里。
  没办法,不能当笔筒,那咱就扩大,当个小画缸吧。
楼主老智 时间:2016-02-08 20:05:07

楼主老智 时间:2016-02-08 20:08:38
  猪还是鳄鱼?
  都像,都不是。
  它只是一段榆树根!
  有天下着小雨,我的好友张建新骑着摩托车出现在雨雾里,
  给我带来这段榆木疙瘩。顺便,换走了我已经完工的一个小件。
  去净粘粘乎乎的外皮后,左看右看,像只翘着二郎腿的猪或是鳄鱼。
  就这么定型了。
  管它是猪,还是鳄鱼呢?
  那个啥,猪婆龙是啥米东东来着?
  咱欣赏的,是这家伙的闲适的姿势好不好?
楼主老智 时间:2016-02-08 20:10:12
  里面掏空,嘴也掏通,准备当钱罐子用,可惜,当时漆料用尽,再调漆,却出现了两个部件色调不同的毛病,改不过来了。。。。
楼主老智 时间:2016-02-08 20:13:01

楼主老智 时间:2016-02-08 20:16:44
  这是什么品种的鸟?
  俺也不知道。
  不是不想告诉你,是我真的不知道。
  我只是知道,这鸟是从山顶的两块巨之间硬掏出来的,花了我整整一天的时间。
  这还不算完,为了保存完整的根条,我硬是从山上背下来,繁杂的枝条不时地顶在我的腰上和背上,非常地不舒服。
  洗澡的时候,才发现后面和腰眼上出现许多瘀青!
  等第二天起床的时候,才发现,天哪,好酸疼!
  好像前一天被人胖揍了一通!
楼主老智 时间:2016-02-08 20:18:48
楼主老智 时间:2016-02-08 20:19:38
  好大一个桃!是寿桃!
  只是叶片有点厚。
  当然,你可以理解为,有这么大的桃,当然应该有这么厚的桃叶子,这才符合科学道理。嘿嘿。
作者:思永乐 时间:2016-02-08 20:20:16
  过年好

作者:好酒半斤 时间:2016-02-08 20:20:19
  题材多样 , 新春快乐。
楼主老智 时间:2016-02-08 20:21:11

楼主老智 时间:2016-02-08 20:22:04
  这是另一个双面根雕。
  一面是扭秧歌,另一面,则是滑雪健儿的雄姿!
  开脸的操作,是我的朋友完成的。
楼主老智 时间:2016-02-08 20:23:28

楼主老智 时间:2016-02-08 20:24:59
  由于这种植物生长的环境非常恶劣,所以挖掘难度也相当大,最可惜的是,挖出来后,多数呈扁状,对整体的造型提出了更高要求。好在俺也不会深度加工,所以,安个耳朵,就好了。
楼主老智 时间:2016-02-08 20:26:19
楼主老智 时间:2016-02-08 20:27:11
  很喜欢这种自然的质感和形状,所以,尽管它是边角料,也毫不犹豫地留下来上漆,放在桌子上面当一个自然的摆设。
楼主老智 时间:2016-02-08 20:28:21

楼主老智 时间:2016-02-08 20:29:10
  多好的材料和形状,尽管小了些,两端取平,中间掏空,插束花,放枝笔,也是个不错的选择。
楼主老智 时间:2016-02-08 20:31:40

楼主老智 时间:2016-02-08 20:33:25
  画蛇添足是个失败的尝试,
  既然如此,
  那咱就不添足,
  反正,你来看的是它胖胖的憨态可掬的样子,
  又不是来欣赏它的脚丫子,
  添了也白添,
  白添咱不添,
  因为我很懒。
  这是优点哦!
楼主老智 时间:2016-02-08 20:35:03

楼主老智 时间:2016-02-08 20:35:45
  这又是个双面的例子。
  从树杈里钻出一个小动物,明显让画面生动了许多。
楼主老智 时间:2016-02-08 20:36:42
楼主老智 时间:2016-02-08 20:37:24
  大小双狮,
  就是这么巧地遇到两块形似的料,那就做出来吧。
楼主老智 时间:2016-02-08 20:38:58
楼主老智 时间:2016-02-08 20:39:32
  明明像恐龙,却来个猛虎回头的POSE,所以,看到它,我总想笑。
  能让人欢乐,这就是好根。
楼主老智 时间:2016-02-08 20:49:27
  @思永乐 2016-02-08 20:20:16
  过年好
  思永乐过年好,有空多支持。
楼主老智 时间:2016-02-08 20:49:51
  @好酒半斤 2016-02-08 20:20:19
  题材多样 , 新春快乐。
  新春快乐!!!
作者:杜行1986 时间:2016-02-09 00:42:50
  欣赏
楼主老智 时间:2016-02-09 09:04:39
  @杜行1986 2016-02-09 00:42:50
  欣赏
  多谢支持。
楼主老智 时间:2016-02-09 09:05:02
楼主老智 时间:2016-02-09 09:06:15
  甲:就你这小样,凭什么也长一条长尾巴?!
  乙:我已经降低半条了,你还想怎样?
  唉,人世间争斗已经够烦人了,怎么根雕界也存在同样的事情?
楼主老智 时间:2016-02-09 09:06:54
楼主老智 时间:2016-02-09 09:07:33
  这不是我雕的,是我在北海老街买的。
  这灿烂的笑容,真让人开心!
楼主老智 时间:2016-02-09 09:08:26
楼主老智 时间:2016-02-09 09:10:39
  这个树根同样出自好友张建新,从山上挖出来以后,本来根条很多,但这家伙和我一样懒,所以没把它背下来,而是顺着一道山坡把树根滚下来,结果,好多分枝断掉以后,造型很困难。我把它带到临汾以后,又过了十年,才决定加两个耳朵,做成牛的模样。
  咱有时候炒股,牛,肯定是最受欢迎的。你懂的。
楼主老智 时间:2016-02-09 09:11:47

楼主老智 时间:2016-02-09 09:12:20
  这头山羊是儿子喜欢的,难道,属羊的人,对造型像羊的也喜欢?
楼主老智 时间:2016-02-09 09:13:06

楼主老智 时间:2016-02-09 09:14:34
  我一直觉得这个像某个药业的商标,只是俺这可没侵权!
  这也就是现代,如果换到古代,有这么形似的树根出土,那还不得归到祥瑞的行列?
楼主老智 时间:2016-02-09 09:15:12
楼主老智 时间:2016-02-09 09:15:42
  同样的边角料,这回,我把它称作核桃仁,好大的核桃仁哦!
楼主老智 时间:2016-02-09 09:16:16
楼主老智 时间:2016-02-09 09:17:15
  这个绝对不是我雕的,甚至我不知道大自然雕它用了多少年!
  朋友送给我,我只是给它加个座,因为,它实在是太重了,没个合适的座固定好,很容易出工伤!
楼主老智 时间:2016-02-09 09:17:58

楼主老智 时间:2016-02-09 09:20:00
  这是妈妈喜欢的。
  现在想起来,她喜欢,肯定不是因为水平有多高,而是因为为了鼓励小儿子的创作热情。
  哦。
  我承认,每逢佳节倍思亲,
  我想妈妈了。
  妈妈仙去已经四个年头,对她的思念,与日俱增。
楼主老智 时间:2016-02-09 09:21:43

楼主老智 时间:2016-02-09 09:22:54
  按某著名的节目里的分类,这些应该算到杂项。一些小的边角料,珍惜材料,就做一些类似的小件出来,至于是不是使用,那是另一说,比方说,我不抽烟,但做了好几个烟斗。
楼主老智 时间:2016-02-09 09:24:17
楼主老智 时间:2016-02-09 09:25:29
  这是儿子的最爱。喜欢到了不给它上漆,没事的时候抚摸着玩。并亲自给它起名叫乌迪,这样一来,我推测,它应该是啄木鸟!
楼主老智 时间:2016-02-09 09:26:17
楼主老智 时间:2016-02-09 09:27:04
  朋友送我一段柏木,掏空了,保留原有的树瘤和虫孔,做一个笔筒,我觉得,做实用器是首选。
楼主老智 时间:2016-02-09 09:27:56
楼主老智 时间:2016-02-09 09:29:37
  好了,说了这么多,该收尾了。
  今年的大喜靠一段落,想听,且待明年!
  花瓶开始,花瓶结束,有始有终。
  花哪去了?
  献给美月了呗,
  这还用问?
  你真笨!(下回再见,顺祝顶贴的朋友们过年好,恭喜发财!)
作者:了解2006 时间:2016-02-09 09:32:52
  可怜的树,万恶的人类。。。
作者:蓝树树 时间:2016-02-09 10:18:35
  楼主好多宝贝呀,真可谓,一沙一世界,一木一天堂!
作者:棒槌鸟456 时间:2016-02-09 10:20:33
  @了解2006 2016-02-09 09:32:52
  这正是对树的尊重,延续了它的生命!总比让它在泥土里腐朽要好吧?喜欢这些的人们,在他们的眼里,这些树根就是有生命的,不是吗?
作者:棒槌鸟456 时间:2016-02-09 10:22:19
  给老智哥拜年!

楼主老智 时间:2016-02-09 10:54:56
  @了解2006 2016-02-09 09:32:52
  @棒槌鸟456 2016-02-09 10:20:33
  这正是对树的尊重,延续了它的生命!总比让它在泥土里腐朽要好吧?喜欢这些的人们,在他们的眼里,这些树根就是有生命的,不是吗?
  好多树根来自施工现场,废物利用,这事我觉得没错。嘿嘿
作者:不解风情的鱼 时间:2016-02-11 18:45:36
  老智新年快乐
楼主老智 时间:2016-02-11 19:25:40
  @不解风情的鱼 2016-02-11 18:45:36
  老智新年快乐
  不解风情的鱼好,这段时间没出来,在忙着吃好东东?
作者:不解风情的鱼 时间:2016-02-11 19:33:07
  @老智 88楼 2016-02-11 19:25:00
  @不解风情的鱼 2016-02-11 18:45:36

老智新年快乐

不解风情的鱼好,这段时间没出来,在忙着吃好东东?
  —————————————————
  一直在瞎忙

作者:杜行1986 时间:2016-02-12 17:54:01
  欣赏
作者:月下池边树 时间:2016-02-12 21:44:16
  哈哈,一看就知道是日子美满的人家~恭祝阖家幸福~万事如意~
作者:月下池边树 时间:2016-02-12 21:44:23
  @老智 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:主治暧昧 时间:2016-02-13 13:47:21
  @老智

拜年啦!过年好!金猴报喜~
作者:主治暧昧 时间:2016-02-13 20:02:55
  @老智
  您的构图大气、格外简洁、干净,是完美主义者的构图,很值得我学习!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规