【2016过年】127高州有年例,年例有游神

楼主:谢庆标 时间:2016-02-09 01:30:00 点击:6328 回复:134
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

点击进入贴图专区2016【让爱回家】春节摄影大赛
 http://bbs.tianya.cn/post-no04-2646707-1.shtml 

高州有年例,年例有游神
  谢庆标 摄影并文

在中国的众多传统节日中,春节,可算是最为热闹的。然而在粤西的高州一带,春节期间或其后仍有更为热闹更为隆重的节日要过,那就是甚具地方特色的民间习俗——年例。高州的年例,又称作年宵,但是和其他地方的年宵又有所不同。当地人是以村落为单位,在一个早已由先祖选定的介于农历正月初至三月初的“年例日”里,开展年例。各村落的年例多是为期三天,头天叫“起年例”,第二天叫“正年例”,最后一天也即正年例延至次日凌晨之后的系列活动叫“年例尾”。
  在开始年例的前一天,各家各户的准备工作都在有条不紊地进行,而这些准备工作,主要就是购买各种食材、饮料和祭品。在食材方面,山珍海味干鲜两货应有尽有,其中,鸡是必不可少的。高州人无鸡不欢,而且无鸡不成宴,这一点,和陆游吟咏的“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚”颇有几分相似。其实无论家庭境况如何,做年例时高州人绝不吝啬,并且特热情特好客,前来“吃”年例的除了亲朋好友,还有很多都是一般交往或素未谋面的,只要有人踏进家门,概是热情款待,求的是,人愈多,愈热闹就愈好。我自知脸皮不够厚,因为簿到可以长胡子,一天一刮都感觉不甚干净,要不然,我一户人家吃上一口,大抵会撑上三天肚子。不过话又说回来,虽然我云游四海的机会不多,但走南闯北的机会,也不少,又有哪个国家或地区的美食,能真会让我垂涎三尺?因而对于吃年例,我兴趣不大,期待的,是正年例的重头戏——游神。
  游神,就是由当地乡民组成的游神队伍把原本供奉在庙堂的神像请出来,放在轿子里再抬到各家各户的同宗祖堂受人跪拜。在游神队伍来到之前,各家各户都把祭祀用品搬到同宗祖堂,依次在正厅的八仙桌上摆放好并齐齐迎候神像的到来,再行跪拜之礼等,此仪式又称“摆醮”。在摆醮的祭祀用品中,用猪肉、鸡和鱼做成的“三牲”是必不可少的,当然也少不了香烛、糖果和三茶五酒等等。
  游神队伍阵容庞大,道具五花八门,有炮手、道士、神像、香炉、罗伞、彩旗、小喇叭、长喇叭、锣、鼓、钹,以及用来收押五鬼邪神的纸船等等。游神队伍的炮手会隔一段时间就燃放一个炮头,冲天一响,两旁乡民迎神的鞭炮也随之响起,尤其是在晚上,游神队伍所经之处皆是迎神和送神的鞭炮与焰火此伏彼起,声如雷鸣,响彻四野。到了摆醮的祖堂,之前抬着的神像会被游神人员恭请下轿并被搬放在堆满了祭品的八仙桌上,待游神人员和该祖堂的族人先后念唱做打及烧纸完毕,跪拜正式开始。无论是族人还是客人,此时都可以在神像前行三跪九叩之礼,祈求神灵庇佑。这时候,游神队伍中的小喇叭手要连续吹响乐曲,而长喇叭、锣、鼓、钹等则间有伴奏,直至跪拜结束。
  跪拜结束后,道士及其助手便诵念经文,同时施驱魔逐鬼之法,号信众平安。道士使用的道具除了青蛇、七星剑,还有“笅”, “笅”大多是由两片外凸内平的湾月状木器用绳子串联而成,“笅”的外凸面为阴,内平面为阳,所以“笅”又有阴阳天地之分。用到这种道具时,通称“掷圣笅”。首先是道士的助手抬起神像,道士便将笅放在神像的手上,再由助手轻抖神像让神像手上的笅滑落在地面,意为此笅是神像所掷。道士从中观看征兆,两片笅的外凸面向上叫作“阴笅”,两片笅的内平面向上叫作“笑笅”,而一片笅的外凸面向上另一片笅的内平面也向上则叫作“圣笅”,要连续掷出三次“圣笅”,才算“掷转笅”,也即表示神灵高兴了满意了同意了,五鬼邪神也已一一收服并收押了,道士随即告知领队此处摆醮大功告成可以离去。游神队伍在离去时,族人大都牵着一长串已点燃的鞭炮紧紧追随,直到燃放完毕才止步,此举意为送神。
  在一些人口密集面积较大祖堂较多的村落,游神队伍从早到晚都忙个不停。除了游神,做年例的村落还有许多形式各样的娱庆活动,如游灯、杂耍、舞龙、舞狮、大戏、木偶戏、放电影、魔术表演及歌舞晚会等等,无他,年例的起源与神灵有关,故而言之,当地乡民极尽所能来讨好、献媚于神灵,以博取神灵的欢心,祈求神灵保佑一生风调雨顺、人畜兴旺、五谷丰登,这是最原始的美好的愿望。当正年例结束之后的次日凌晨,当那只收押了五鬼邪神的纸船被抬至河边并被熊熊烈火渐渐吞噬之时,余光之中,映照着现场男女老幼最为本质最为善良的眼神。

图1:年例已成了高州人逢年必过的节日,如同过年一般,甚至有“年例大过年”的说法。

图2:从“起年例”到“年例尾”,贯穿始终的都离不开吃。起年例那天,可以看到无论是庙堂、祖堂和各家各户的门里门外,都摆放着用于祭祀或招待亲朋好友的鸡、鹅、鸭、猪、牛、羊以及各种水果、饮料,满堆如山。

图3:年例期间,家家张灯结彩,户户布置彩楼、画廊等,路旁也插满彩旗,气氛浓烈尽献于众。而游神队伍自庙堂出发后由近及远在每一座祖堂都做一次摆醮,大有将神迹走遍每一个角落之势。

图4:鼓乐喧天,游神队伍前不见头后不见尾。

图5:铛铛锣,咚咚鼓,听者无不为之精神一振。

图6:游神队伍中的锣鼓队行进步法高超,一会儿圆形,一会儿之字形,一会儿又齐头并进、交错,变化多端。

图7:一旁待候的长喇叭队,形神肃穆。

图8:长喇叭鸣奏之时,如天籁之音穿过屋檐,越过天井,声声震天。

图9:在外地工作或生活的高州人,过年时可以不回家,但过年例时一定得赶回去和家人团聚。同操一方语言,乡音乡情交融,着实让常年在外、难得相见的乡民别有一番感受。

图10:高州人过年例,并不仅仅是为了游神、摆醮等活动。更主要的是年例已成了他们心中的一种寄托,是年例拧紧了他们的乡土情结。人们都会如过年般聚集在一起庆祝,并宴请四乡八邻同享这份乐事,因此年例也成了高州人维系亲情、联系友情的一条绚丽纽带。

图11:鞭炮是迎神和送神过程中不可或缺的信物。一炮点燃,声震四邻,更为整个年例平添了无尽的喜庆。

图12:一处祖堂摆醮完毕,游神队伍又马不停蹄的赶往下一处。

图13:涉水趟河、翻山越岭的游神队伍。

图14:在高州年例所有游神队伍的神像中,冼太夫人像往往位居前列。冼太夫人是当地一位颇具影响力的人物,她为维护民族团结、国家统一作出过卓越贡献,因而被周恩来称誉为“中国巾帼英雄第一人”。当地人如此敬重一位爱国的巾帼英雄,也多少反映出他们的英雄主义情怀及爱国主义思想。

图15:游神队伍中彩旗队的旗手大多都是小孩子。这些稚气未脱的小孩子,是否知道他们将传承的,不单止只有略显迷信的习俗,还有一种积极意义上的人文精神?

图16:年例,在高州一带有着非常重要的社会功能。然而,近年来当地人随着各种意识乃至生活形态上的变化,已逐渐倾向于“吃年例” 而不是“做年例”。尤其是很多青壮年,外出打工、经商者愈来愈多,他们深受外来文化的影响,对家乡传统的年例日渐忽视,因而这些传统的游神、摆醮活动大多只能由一些老弱妇孺来组织、开展。高州年例,高州年例的游神,希望你能一路健步如飞。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:71次 发图:22张 | 添加到话题 |
作者:sxwjhui 时间:2016-02-09 09:04:00
  不错
作者:sxwjhui 时间:2016-02-09 09:04:15
  新年快乐
楼主谢庆标 时间:2016-02-09 11:44:41
  @sxwjhui 2016-02-09 09:04:00
  不错
  -----------------------------
  谢谢版主鼓励。还望版主多多指教、、
楼主谢庆标 时间:2016-02-09 11:47:33
  @sxwjhui 2016-02-09 09:04:15
  新年快乐
  谢谢!也祝版主新年新气象一切安好!!
楼主谢庆标 时间:2016-02-09 12:01:50
  @对折在对折_ @凤鸣岐山男人 @一畔王 新年好!刚更新了一辑《高州有年例,年例有游神》。敬请多多指教,并祝朋友新年一切安好!!
楼主谢庆标 时间:2016-02-09 12:11:14
  @爱生活爱旅行12 @飛雨冰冰L @我只是一普通人 新年好!刚更新了一辑《高州有年例,年例有游神》。敬请多多指教,并祝朋友新年一切安好!!
楼主谢庆标 时间:2016-02-09 12:17:06
  @汪星来的小喵 @晚霞毓秀 @老繁粉丝 新年好!刚更新了一辑《高州有年例,年例有游神》。敬请多多指教,并祝朋友新年一切安好!!
作者:liangyuanboy 时间:2016-02-09 12:22:41
  年例是粤西传统,茂名市湛江市都盛行的好吗

• 谢庆标: 举报  2016-02-09 21:53:11  评论

谢谢朋友的拾遗补漏。我文中其实有写:在粤西的高州一带、、
  • 故乡云异乡雨: 举报  2016-02-12 01:34:38  评论

粤西的年例,是一种习俗,一种文化,深受粤西广大人民群众的重视和推崇。海南的公期、军坡与此有某些相似之处,但更有很大的区别。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:辣子青椒 时间:2016-02-09 17:41:18
  去过高州,那里的饭菜小吃我们全家都喜欢,特别是牛杂,还有那个什么鸭,就在路边挂着卖的有蘸料,还很便宜,就是那料配着很好吃,现在还是回味,可惜到四川去吃过一次好贵
楼主谢庆标 时间:2016-02-09 22:06:17
  @辣子青椒 2016-02-09 17:41:18
  去过高州,那里的饭菜小吃我们全家都喜欢,特别是牛杂,还有那个什么鸭,就在路边挂着卖的有蘸料,还很便宜,就是那料配着很好吃,现在还是回味,可惜到四川去吃过一次好贵
  朋友可是好吃之人?高州的高佬牛杂真心不错,还有高水田螺、东门凉粉等等都值得一试、、
楼主谢庆标 时间:2016-02-09 22:13:34
  @大女人COCO @2015只想要你懂 @lvdouzhima 新年好!刚更新了一辑《高州有年例,年例有游神》。敬请多多指教,并祝朋友新年一切安好!!
楼主谢庆标 时间:2016-02-09 22:22:16
  @u_101592792 @金色银杏叶子 @天涯图片 新年好!刚更新了一辑《高州有年例,年例有游神》。敬请多多指教,并祝朋友新年一切安好!!
楼主谢庆标 时间:2016-02-09 22:31:44
  @天涯客 @如意4422 @袖舞荷香 新年好!刚更新了一辑《高州有年例,年例有游神》。敬请多多指教,并祝朋友新年一切安好!!
楼主谢庆标 时间:2016-02-09 22:41:41
  @奔富洛神 @宝宝姐姐123 @sirona 新年好!刚更新了一辑《高州有年例,年例有游神》。敬请多多指教,并祝朋友新年一切安好!!
作者:如意4422 时间:2016-02-10 11:00:01
  @谢庆标 这才是过年,你看我们深圳,冷清得很~~
作者:如意4422 时间:2016-02-10 11:06:53
  @谢庆标 2016-02-09 01:30

------------------------------
  好构图~~
作者:如意4422 时间:2016-02-10 11:14:26

------------------------------
  这样滴活动太精彩啦~楼主您下次一定要叫上俺~~
作者:如意4422 时间:2016-02-10 11:34:05

好多小鲜肉哈哈~~
作者:奔富洛神 时间:2016-02-10 21:03:46
  @谢庆标 谢谢楼主分享美图美文!
作者:奔富洛神 时间:2016-02-10 22:01:13

照片特别有现场感,赞一个
作者:奔富洛神 时间:2016-02-10 22:22:36

长见识了,原来高州还有这么一个响当当的人物
作者:奔富洛神 时间:2016-02-10 22:31:02

民间很多传统活动都这样,说消失就消失了,可惜
作者:杜行1986 时间:2016-02-11 07:41:32
  欣赏
楼主谢庆标 时间:2016-02-11 11:15:07
  @如意4422 2016-02-10 11:00:01
  哈哈。我们东莞也是相当的冷清、、
楼主谢庆标 时间:2016-02-11 11:28:58

@如意4422 2016-02-10 11:06:53
  好构图~~
  还好。当时发觉这祖堂的隔壁有一栋层数较高的民房,于是跟房主打了招呼后再跑上最高的一层俯拍。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主谢庆标 时间:2016-02-11 11:35:02

@如意4422 2016-02-10 11:14:26
  这样滴活动太精彩啦~楼主您下次一定要叫上俺~~
  难得您喜欢。一定、、
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主谢庆标 时间:2016-02-11 11:37:46

@如意4422 2016-02-10 11:34:05
  好多小鲜肉哈哈~~
  哈哈、、
楼主谢庆标 时间:2016-02-11 11:43:28
  @奔富洛神 2016-02-10 21:03:46
  @谢庆标 谢谢楼主分享美图美文!
  朋友喜欢就好、、
我要评论
楼主谢庆标 时间:2016-02-11 11:47:06

@奔富洛神 2016-02-10 22:01:13
  照片特别有现场感,赞一个
  谢谢!这张照片也算是这一辑照片中我个人最喜欢的其中一张。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主谢庆标 时间:2016-02-11 11:49:31

@奔富洛神 2016-02-10 22:22:36
  长见识了,原来高州还有这么一个响当当的人物
  高州响当当的人物还有很多呢。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主谢庆标 时间:2016-02-11 11:52:54

@奔富洛神 2016-02-10 22:31:02
  民间很多传统活动都这样,说消失就消失了,可惜
  怎么说呢,毕竟人的意识乃至生活形态不可能一成不变。
  • 奔富洛神: 举报  2016-02-11 21:57:53  评论

是,不过变得太快了,以前村里头做大戏,全村哄动全民出动,但现在呢倒贴钱也没人去看,想想还是挺可悲的
  • 谢庆标: 举报  2016-02-12 23:29:52  评论

@奔富洛神 相对来说,我比较平常心对之。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主谢庆标 时间:2016-02-11 11:55:03
  @杜行1986 2016-02-11 07:41:32
  欣赏
  谢谢!还望朋友多多指教、、
作者:如意4422 时间:2016-02-12 14:24:35
  @如意4422 2016-02-10 11:00:01
  @谢庆标 2016-02-11 11:15:07
  哈哈。我们东莞也是相当的冷清、、
  有年在新加坡过的春节,虽然酷热难耐,但那边的春节气氛浓烈呀,都怀疑自己究竟是在中国还是在新加坡~~
作者:浪子漫步2012 时间:2016-02-12 23:49:02
  嫁到化州好多年,这里也有年例,但结婚7年一次也没参加过,也没见过,很遗憾

楼主谢庆标 时间:2016-02-14 21:12:06
  @浪子漫步2012 2016-02-12 23:49:02
  嫁到化州好多年,这里也有年例,但结婚7年一次也没参加过,也没见过,很遗憾
  可能朋友您刚巧外出又或有其他事宜而至未能参加过?不遗憾不遗憾、、、
作者:xiyya 时间:2016-02-14 21:18:12
  欣赏
楼主谢庆标 时间:2016-02-14 21:30:24
  @xiyya 2016-02-14 21:18:12
  欣赏
  谢谢。还望朋友多多指教。
作者:宝宝姐姐123 时间:2016-02-15 20:44:28
  @谢庆标 开眼界鸟~这高州的年例太有意思鸟~~
作者:宝宝姐姐123 时间:2016-02-15 20:53:40
  只要有人踏进家门,概是热情款待,求的是,人愈多,愈热闹就愈好?岂不是我们也可以随便去吃呀吃?过瘾:)
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:宝宝姐姐123 时间:2016-02-15 21:01:07

不怕风吹雨打?
我要评论
作者:宝宝姐姐123 时间:2016-02-15 21:09:49

好看~~
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:宝宝姐姐123 时间:2016-02-15 21:18:49

好看好看哈谢谢楼主分享哈:)
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:飛雨冰冰L 时间:2016-02-17 11:40:09
  @谢庆标 祝楼主春节快乐!对不起最近有些事少来,刚拜读美文美图,看见那个鸡我肚子好饿。。。我还没有吃早餐啊。。。。。。
  • 谢庆标: 举报  2016-02-18 09:54:44  评论

不吃早餐对身体不利啊。就算比特首忙,也要记得吃早餐啊。呵呵呵、、、
我要评论
作者:风铃风铃123 时间:2016-02-22 15:17:14
  元宵节快乐~~
我要评论
作者:宝宝姐姐123 时间:2016-02-22 21:22:54
  楼主~祝您元宵快乐哈哈哈~~~
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规