【2016过年】136新年忆旧年--乡味穿越三十年

楼主:老智 时间:2016-02-09 19:30:00 点击:26766 回复:176
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
楼主老智 时间:2016-02-09 19:32:31
  今年也时髦一回,本集图片全部使用华为荣耀6拍摄。作为记录,我觉得手机也可以胜任。上图中的菜是我特地托四川茂县的朋友寄来的腊肠。作为标题使用,和内容没太大关联。
我要评论
作者:思永乐 时间:2016-02-09 19:36:44
  @老智 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
楼主老智 时间:2016-02-09 19:38:44
  @思永乐 2016-02-09 19:36:44
  @老智 :本土豪赏1个 赞 (100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【 我也要打赏 】
  -----------------------------
  谢谢思永乐鼓励。虽然不是什么美食,却是萦绕在我心头三十多年的味道记忆。说来话长,让我好好整理整理。
楼主老智 时间:2016-02-09 19:41:16

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主老智 时间:2016-02-09 19:43:41
  不管是从它的外观还是从它本身的口感以及其它方面,与美食有关的形容词,它都巧妙地避开了。
  本质上讲,它也肯定算不到美食的行列,但吃过它的人,却绝对会把童年,饮食,味道等等甚至乡愁,与它联系起来,这是唯一,而不是之一。
我要评论
楼主老智 时间:2016-02-09 19:48:51
  1965年,我出生在山西北部原平市的一个乡镇。从这个出生年份大家就知道,那个时代,饮食的作用,是活命,根本无法与现代的美食相联系,但,偏偏,就是那个时候那些少的可怜简陋得要命的食物,却在物质极大丰富饮食提高到美食水平的今天,成了同龄人心底时不时地浮起的记忆残渣。
  剪不断,理还乱,
  一如街角飘来的臭豆腐的味道!
楼主老智 时间:2016-02-09 19:51:48
  这个食物,叫拿糕。(至于是不是这两个字,以及加工过程中当地方言中的cuo音代表哪个字,还待考证。)原料很简单,高粱面,哦,还有水!
楼主老智 时间:2016-02-09 19:55:54
  在我记忆中,妈妈做这个的时候非常简单,好像就是把高粱面倒在开水锅中不停地搅拌,一边加快搅拌速度,一边控制火候,也不知道怎么判断,就熟了。不加任何佐料,也没有任何花样,更别提什么刀工之类的烹饪专业名词了。甚至最终的食物,也无法与色香味意形养等挂钩。
我要评论
作者:厨娘樱子 时间:2016-02-09 20:07:57
  越看越饿

楼主老智 时间:2016-02-09 20:13:41
  @厨娘樱子 2016-02-09 20:07:57
  越看越饿
  这些食物受水土影响,无法在外面做得原汁原味,只好请你有空的时候来原平吃啦。
楼主老智 时间:2016-02-09 20:17:58
  拿糕做出来以后,一定要趁热吃。
  趁热吃的美食很多,但它们需要趁热吃的原因,与拿糕需要趁热吃的原因完全不同。其它美食趁热吃,是为了尽可能多地保持食物的美味,而拿糕需要趁热吃的唯一原因,是这个食物唯一的味道就是烫。
  把烫嘴作为食物的味道,
  这样的食物你见过吗?
  现在你见过了。
楼主老智 时间:2016-02-09 20:19:32
楼主老智 时间:2016-02-09 20:24:43
  单吃拿糕,无法下咽,需要配蘸水。图中是老同学准备的超豪华的蘸水:油,呛茶马花(当地一种形似野韭菜的花,油呛后有一种奇异的香味。)加芝麻!而小时候妈妈准备的蘸水则是,盐水(盐腌茴子白的汤)。
  简陋的原料,简单的做法,单调的味道,
  这样的食物,只有快速地吃下去,才能吃得下。
  品味?不需要。
  因为你不品也知道。
  所以,烫,当之无愧地成了这道食物唯一的味道,
  一直保留在我的心底。
楼主老智 时间:2016-02-09 20:33:55
  现在回想起来,这样的食物,纯粹就是为了哄哄肚皮哄哄嘴,根本不存在吃饱一说,反正吃完了早点睡觉,绝对不会存在积食一说。
  粮食这么缺乏,哪有多余的食粮用来背炕洞(意思是睡觉不需要使力气,也就不需要太多食物提供能量)。
  所以,粗粮细做的同时节约粮食,能做到这个份上,不得不说,劳动人民的创造力真是无穷无尽啊。
我要评论
楼主老智 时间:2016-02-09 21:30:07
  妈妈也只是在七六年以前做拿糕给我们吃,到后来家境稍好,拿糕也有时候做一点,倒成了兄弟姐妹争抢的食物,不是图有多好吃,而是图个新鲜。
  今年回故乡给仙去的妈妈过三周年忌。回到原平,好多三十多年没见面的小学同学们促成了一次简短的聚会,并专门在原平市的“百家乐美食城”给我定制了这些多年没吃的食物,看着眼前这些熟悉而陌生的食物,我一下子穿越到了三十多年前,回想起了那些艰难而又充满童真的日子。
  我真的好感谢同学们,这么多年了,还没忘掉我,更没忘掉我们曾经的共同岁月。
作者:思永乐 时间:2016-02-09 21:42:37
  我们坐在高高的谷堆上面,听楼主讲那过去的事情。。。[d:得意]
楼主老智 时间:2016-02-10 08:39:41
  @思永乐 2016-02-09 21:42:37
  我们坐在高高的谷堆上面,听楼主讲那过去的事情。。。[d:得意]
  好家伙,你都唱上了!
  不得不说,你太有柴了!~~
楼主老智 时间:2016-02-10 08:43:15
  昨天有网友问我,烫,到底是怎么个滋味?
  好吧,我承认我输了,居然有这么较真的朋友。
  拿糕的吃法,先用筷子夹一小块,在蘸水里蘸一下,然后入口,在嘴里,根本不敢细嚼慢咽,就在口腔里用舌尖顶着转几下,觉得喉咙和胃口能承受的热度,就快速下咽,这时候,嘴,喉咙和肚子都觉得有东西了,也就达到了节约粮食哄嘴哄肚子的效果。
  烫,就是这个滋味。
作者:旅游海南 时间:2016-02-10 09:01:13
  ☺
我要评论
作者:sxwjhui 时间:2016-02-10 10:02:42
  继续
作者:每日一顶a 时间:2016-02-10 10:16:42
  太原老智的猪头肉还是不错的嘛
楼主老智 时间:2016-02-10 20:24:45
楼主老智 时间:2016-02-10 20:31:08
  如果说拿糕只是哄嘴哄肚皮的话,上面这种食物的功能又多了一样:哄眼睛!
  没错,这是饺子,且不说平时,就是大过年的,也没人敢说饺子不好吃。何况是那样的年代。
  什么?你敢说?
  别人是不是相信我不知道,我是信了。
  准确地说,我相信你敢说。因为你就是我们家乡人说的那种称之为二杆子的强人。
  而且是不怕挨打的。
  但如果这样的饺子,皮换成高粱面,馅换成豆腐渣。即使再喜欢吃饺子的人,也不会喜欢这样的饺子。
  偏偏,这样的高粱面豆腐渣饺子,在那时候,经常上得上台面。
  上台面的原因,不是人们喜欢吃,只是因为它,廉价,很廉价,相当廉价,这就是全部原因,不需要之一。
  天天吃饺子你都不愿意?
  哦,这样的饺子天天吃,我肯定不愿意。
  幸好,现在不经常吃了,
  如果能吃到,
  只有一个原因,你的朋友特意给你做了。
  这时候,吃的不是饺子,
  也不是忆苦思甜,
  而是,唤起当年的记忆。
楼主老智 时间:2016-02-10 20:32:12
  @旅游海南 2016-02-10 09:01:13
  ☺
  欢迎新朋友。
楼主老智 时间:2016-02-10 20:32:35
  @sxwjhui 2016-02-10 10:02:42
  继续
  后面还有不少呢,且找个座位坐下。一起回忆。
楼主老智 时间:2016-02-10 20:33:04
  @每日一顶a 2016-02-10 10:16:42
  太原老智的猪头肉还是不错的嘛
  还有这么一说?在什么位置,我去尝试一下。
楼主老智 时间:2016-02-10 20:36:39
楼主老智 时间:2016-02-10 20:44:08
  这是什么?
  这是发糕。
  窝头是它的亲兄弟。
  当然,这样的发糕是后来的改良型,在当时,没有这样豪华的食物,且不说别的,用来制作发糕的玉米面就不是这种精细型的,颜色要更深一些,当然,随之而来的,是口感更粗糙一些。
  没办法,只有这样,玉米面的数量才会更多一些,精米精面,这是后来的事情,那时候,吃饱是第一目标,吃好?
  想什么好事呢。
  原平,除了高粱,玉米也是主要的作物。
  从现代人的角度来看,玉米面好处多多,不管是营养还是色泽,都是相当符合健康食物标准,但在当时,我最不喜欢的食物,就是硬硬的窝头。
  尽管妈妈想了好多办法,比方说,烤出来的,烫出来的。。。或者加了枣的,仍然不喜欢。
  真想不通,某个家伙把窝头当成满汉全席的头一道,真是不知所云。即使是栗子面的,那也只是个窝头啊,能好吃到哪里去?
我要评论
楼主老智 时间:2016-02-10 20:49:11

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主老智 时间:2016-02-10 20:54:23
  这种食物的名称我就不难为大家去猜了,因为除了本地人,一般人很难把它与鱼联系起来。
  没错,这种食物就叫鱼鱼!
  上面一种是莜面的,下面一种,是高梁面。
  吃到现在,你也可能有点困惑了,怎么老智和高粱面叫上劲了?
  没办法,因为原平,忻州就是高粱的主产区。而且相当有历史。
  忻州原平当地有句土话,日本人吃高粱面,没法(发[高粱面制作,不需要发酵,借此谐音])子啦。可见,高粱面的历史,起码可以追溯到抗日之前!
  • 滴水雲: 举报  2016-02-11 15:17:05  评论

楼主,陕北那边不是种麦子吗,白面粉应该有吧
  • laowang19731219: 举报  2016-02-13 16:34:03  评论

陕北是陕西北部,楼主是山西的。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主老智 时间:2016-02-10 20:58:39
  别小看这高粱面鱼鱼,因为它是当时的主食之一,加上制作过程中对工艺要求相对比较高,特别是搓鱼鱼的手艺,更是成了当时新进门的媳妇是不是巧媳妇好媳妇的一个考核标准。我见过的最高纪录,是两手同时搓十二根鱼鱼,看着粗细均匀的十二根鱼鱼在媳妇的纤手搓动下出现在案板上,我和小伙伴们当时都被惊呆了。
楼主老智 时间:2016-02-10 21:03:53
  要知道,当时的高粱面也都是颜色偏红的粗制面粉,很粗糙,所以对制作工艺的要求更高。不像现在,精面不说,还经常加一些小麦面,制作工艺要求已经降低了好几个档次,就这样,年轻人也不会去劳神费心地去做,而是选择去所谓的粗粮村庄户人饭店吃那些机器制造的所谓粗粮。
  当然,他们也根本不会想起,他们的妈妈,当年是如何通过好媳妇考核这一关的。
楼主老智 时间:2016-02-10 21:08:40
  鱼鱼的类型也不少,最常见的,除了这种细长条,还有一种叫板扎鱼鱼的,两头尖中间椭圆,倒有点像鱼。
  当时,这样的鱼鱼不是在案板上搓,而是掐一小块高粱面团,直接两手在手心里搓动,然后一按,出来的鱼鱼中间椭圆两头尖尖,最妙的是鱼鱼的身上还有制作者的手掌纹!
  妙哉妙哉,呼哈~~~!
作者:美月无声 时间:2016-02-10 21:15:03
  @老智 啊,新年新气象,脱胎换骨啊,竟然敢在图区晒美食~。

天涯厨娘们,来帮老智看看 。

@厨娘樱子 @正宗客家人 @宝宝熊1989 @竹叶青青6688 @琰梅 @月胧西窗
楼主老智 时间:2016-02-10 21:24:48
  且慢激动,别看着新鲜,高粱面鱼鱼并不好吃。
  小时候,高粱面鱼蒸出来以后,提供的调味不是醋就是腌菜汤,直白点说,不是咸味就是酸味,其它的?没有!
  别提辣椒,记忆中,村里吃辣椒的没几个人,更别提什么现在大行其道的川菜,在农村,这是个空白。
  当然,家长们也知道这东西这样的吃法不会受孩子们的欢迎,所以也会采取一些调剂手段,比较说,焖鱼,就是其中一种,当然,鱼鱼的吃法变化,肯定是随着当季的最便宜的蔬菜来变化的。
  比方说,夏天开始,家里的豆角开始丰收的时候,家家不约而同地开始吃豆角焖鱼鱼,到了冬天,就变成了土豆焖鱼鱼。
  至于春天,吃鱼鱼的搭配是榆叶土豆汤菜,而茄子大量上市的时候,蒜拌茄子加高粱面鱼鱼也是一种普遍的吃法。
  甚至有段时间,我吃过蒜拌高粱霉霉(发生霉变的高粱穗,在没有出头开花的时候掐下来,用蒜醋拌着吃,甚至可以直接生吃的。)鱼鱼。
  反正,只要不过分增加成本,这些粗陋的食物也允许发生一些变化,当然,只是形式上的变化,不会有本质变化。
楼主老智 时间:2016-02-10 21:27:16
  @美月无声 2016-02-10 21:15:03
  @厨娘樱子 @正宗客家人 @宝宝熊1989 @竹叶青青6688 @琰梅 @月胧西窗
  介个,,,各位厨神,咱有事情,私下商量好不好?别受美月蛊惑好不好?
楼主老智 时间:2016-02-10 21:31:05

楼主老智 时间:2016-02-10 21:33:37
  当然,别担心我现在吃不下,那纯粹多余。
  看着没,光是搭配的汤就有三种:西红柿汤,羊肉汤,还有当地传统的酸菜汤。
  吃起来那叫一个爽滑,筋道外加香,享受啊。
  所以,是的,我还得感谢一下我的老同学们,外加提供美食的原平市[百家乐美食城]。
  介个,不能算是做广告吧?
作者:厨娘樱子 时间:2016-02-10 21:38:10
  看到老智的忆苦思甜饭,,我也想到我娘说的水草根,榆树皮馍馍,面疙瘩,面糊糊,

楼主老智 时间:2016-02-10 21:41:35
  @厨娘樱子 2016-02-10 21:38:10
  看到老智的忆苦思甜饭,,我也想到我娘说的水草根,榆树皮馍馍,面疙瘩,面糊糊,
  一听名称,就知道年代也差不远。
作者:好酒半斤 时间:2016-02-10 21:51:03
  新年美食 , 色香味俱佳,过年好。
楼主老智 时间:2016-02-10 21:59:32
  @好酒半斤 2016-02-10 21:51:03
  新年美食 , 色香味俱佳,过年好。
  好酒半斤来了,过年更好。哈哈。
作者:正宗客家人 时间:2016-02-11 08:47:38
  老智新年好!贴图版的朋友们新年好!期待老智继续上美食。

楼主老智 时间:2016-02-11 09:18:44
  @正宗客家人 2016-02-11 08:47:38
  老智新年好!贴图版的朋友们新年好!期待老智继续上美食。
  正宗客家人过年好。恰逢多年不见的老同学请我吃儿时的家乡饭,灰常鸡动,就成了一小贴子。多谢支持哦。
作者:大安山人 时间:2016-02-11 09:38:42
  来看老智的美食
楼主老智 时间:2016-02-11 10:06:36
  @大安山人 2016-02-11 09:38:42
  来看老智的美食
  大安山人好,有空来亲自品尝更好。
楼主老智 时间:2016-02-11 10:35:48
  温饱不能满足的时期,有积食一说吗?
  有的。
  当时我们把胃口不舒服的症状统统归结为积食,不管是消化不良还是吃坏了肚子,总之是食欲不振,不想吃东西,换成现在,早有这丸那片的整一堆塞进了肚子,但在当时,这些东西需要额外地花钱,所以统统不在选择之列。
  当然,也不是没办法,现成的就有一样。

楼主老智 时间:2016-02-11 10:37:34
  你肯定会说,这不就是一棵小小的白菜芯么?
  没错,在这里,它还有另一层含义:治疗积食,食欲不振的主药。
  这味药和当时的饮食一样,也很简单:材料简单,加工简单。
  洗干净的白菜往锅里一扔,加水煮烂,就得!
  名称也简单:菜滚水。
楼主老智 时间:2016-02-11 10:38:50
  药效是不是很好,我不清楚,这么个吃法是不是符合科学道理,就等你来考证。
  反正,祖祖辈辈子就是这么传下来的,不知道何时是头,更不知道何时是尾。
作者:每日一顶a 时间:2016-02-11 11:41:28
  高粱面鱼鱼的臊子还真不少,让我尝尝
  有;羊肉酸菜臊子,西红柿的,肉炸酱的,醋调和,我猜对了吗?
楼主老智 时间:2016-02-11 12:01:39
  @每日一顶a 2016-02-11 11:41:28
  高粱面鱼鱼的臊子还真不少,让我尝尝
  有;羊肉酸菜臊子,西红柿的,肉炸酱的,醋调和,我猜对了吗?
  羊肉一般不和酸菜掺和。其它的没问题。
楼主老智 时间:2016-02-11 14:16:39
楼主老智 时间:2016-02-11 14:27:50
  菜,有吗?
  当然有,不过,花样不多,热菜基本上以大烩菜为主,里面的主旋律就是土豆白菜。
  什么,你看到了粉?
  粉条当然有,难道你不知道它们是用土豆做的吗?
  至于,肉,
  有时候也有,但更多的时候,是以荤油的形式出现。
  现在的人买肉,恨不得全是瘦肉,以至于瘦肉越来越贵,以至于出现了瘦肉精。
  但在当年,瘦肉精绝对不会有市场。
  我记得小时候有一种冰冻的返还肉,0.32元一斤,就这样的肉,肥的比瘦的卖得快。不管你家境如何,买肉的目的,是为了炼荤菜油。只有极少部分肉用于过年的时候剁肉馅。更多的肉,切成片子在锅里炼出油来,存在罐子里备用。好多家庭过年的时候买个一斤二斤的,除了过年用,半年甚至更长时间内做菜用的荤油,也出自这里。想起小时候,我大哥结婚,一下子买了十五斤肉,在村里引起了轰动。好长的日子,村里认识的不认识的,见到我就问一句:你家是不是顿顿吃肉?
  天哪,老天作证,那十五斤肉除了做酒席用,剩下的不多的肉全被妈妈炼成了荤油。要说曾经痛快地吃过一回肉,那就是妈妈用炼油剩下的油渣给全家烙了一回脂油饼,那香味,现在想起来还让我流口水!
  可惜,香是香,就是不管饱,全家六口子,这点油渣实在是太少了些。。。
  扯远了,荤油做的烩菜也不一定时时有,更多的时候,倒一点素油稍炒一下,烩菜基本上是以水煮菜的形式出现的,数量好像不小,但经不起消化。没办法,没油水的菜,怎么可能经得起经常处于饥饿状态的胃口收拾呢?
  • 老添鸭: 举报  2016-02-19 00:38:57  评论

那时候买肉绝对要挑肥些的,记得排骨还比肉便宜,搞笑吧
我要评论
楼主老智 时间:2016-02-11 14:29:57
  有热菜,当然也有凉菜。
  不外乎凉拌豆芽,凉拌土豆丝。如果你在凉拌土豆丝里居然遇到了一星半点的猪头肉或是肥肠,恭喜你,你到了一家家境相当好的人家作客了吧?
楼主老智 时间:2016-02-11 14:37:52
  至于零嘴,当时农村倒也不少。
  炒葵花籽是主流,当地农村叫这东西有个奇怪的名字,叫麻烦籽。
  不知道这个名字是如何流行开来的,只知道农村过年的时候或是农闲的时候,抓一把柴火,炒一大盘麻烦籽,大家边吃边聊,结果就是手上有黑,嘴圈发黑,最后舌尖发疼,喉咙发痒,上火了,当然,麻烦来了。嘿嘿。
  另一种零嘴是黑豆。
  但这种零嘴多半不是家长们给炒的,而是小伙伴们在地里烧的,秋后豆身枯黄,揪一抱堆在一起,火焰过后,豆子就熟了。掀起衣襟一顿猛扇,灰草尽去,剩下就抓在手里吹一吹,去掉土块石头子,剩下的豆子抛进嘴里,一阵嘎嘣响过,带着焦香味烟熏味进了肚子。是为烧豆子。只是不雅,如果吃了豆子再喝点冷水,PP很快响个不停。
  于是乎,当地的俗语又来了:吃上豆子喝上水,屁股后头跟上鬼!嘿嘿。

楼主老智 时间:2016-02-11 14:41:37
  还有一种零食可能比较意外,名字叫炒气!
  其实就是一些发酵的蚕豆大小的面块炒出来的,只是制作的时候比较奇怪,居然是和在沙土里炒制的,所以,炒出来的面块也避免不了带着面面土。
  据说这样的零食有利于清除肠胃里的积毒,有清淤的功效,顺便补充矿物质。
  怎么,你不信?
  中医里有种药叫陈壁土,你百度一下,就信了。
  • 小泥巴418: 举报  2016-02-13 09:59:19  评论

老智新年好,我们老家山西运城也有这个,叫炒其,这个虽然是用土炒的,我很喜欢,听说很养胃。我老公南方人,他不懂,总是想把我的炒其扔了。从老智的字里行间体会到了上一辈讲缺吃少穿的日子的不易,我在太原上学待过七八年,想念山西的味道。
  • 老智: 举报  2016-02-15 22:08:45  评论

这东西看着不起眼,确实对身体有好处,你老公应该慢慢会接受的。一旦知道了这东西的好处,估计不让他吃都不行。哈哈
我要评论
楼主老智 时间:2016-02-11 14:48:32
  在村里,我家是外来户。
  爸爸妈妈都是抗日干部,走南闯北的,见识不少的同时,也给我们带来了一样村里人一时不好接受的美食:虾酱烧豆腐。
  结果就是,不堪其臭的邻居说,你们家的日子过得真仔细,豆腐都臭成这样了,还敢吃!
  嘿嘿。
  要知道,现在我还在骄傲,我家甚至是第一家吃海鱼的人家。那个鱼究竟是什么鱼我已经记不清楚了,只记得把一位姓彭的厨子请到家里折腾了半天,说是做好了,我记得当时的映像是,吃了一大口调料。

作者:滴水雲 时间:2016-02-11 15:25:17
  期待楼主继续
作者:月胧西窗 时间:2016-02-11 15:37:09
  好行文、好口才!西窗搬个板凳落座,先给智大侠捧个场!~O~
作者:luyubaobyd 时间:2016-02-11 15:37:15
  小时候在越南出生,那时候也是一年就有几次吃猪肉,清明时节,端午节,七月十四,冬至,春节。平时就红薯饭,面粉饭(面粉拌成团,铺在米饭上面烘熟)。不过靠近海边,海产资源很丰富,每个星期都可以捞虾,勾螃蟹,抓鱼。

作者:月胧西窗 时间:2016-02-11 15:42:09
  @老智 2016-02-11 14:27:50
  菜,有吗?
  当然有,不过,花样不多,热菜基本上以大烩菜为主,里面的主旋律就是土豆白菜。
  什么,你看到了粉?
  至于,肉,
  现在的人买肉,恨不得全是瘦肉,以至于瘦肉越来越贵,以至于出现了瘦肉精。
  我记得小时候有一种冰冻的返还肉,0.32元一斤,就这样......
  猪油渣子好吃!小时候妈妈一边炼猪油,我们就一边流着口水等猪油渣吃,那个香呀,啧啧。。。猪油渣炒小白菜。。口水
楼主老智 时间:2016-02-11 15:47:29
  @月胧西窗 2016-02-11 15:37:09
  好行文、好口才!西窗搬个板凳落座,先给智大侠捧个场!~O~
  欢迎欢迎,热烈欢迎~~~只是,没有仪仗队,只有俺老智一个人折腾。。。见笑见笑。
楼主老智 时间:2016-02-11 15:48:33
  @luyubaobyd 2016-02-11 15:37:15
  小时候在越南出生,那时候也是一年就有几次吃猪肉,清明时节,端午节,七月十四,冬至,春节。平时就红薯饭,面粉饭(面粉拌成团,铺在米饭上面烘熟)。不过靠近海边,海产资源很丰富,每个星期都可以捞虾,勾螃蟹,抓鱼。
  靠山吃山,靠海吃海,不知道在哪个地方看到一个图片,一个小孩在吃螃蟹,文字说明,粮不够吃,穷人只好吃螃蟹。。。云云。
楼主老智 时间:2016-02-11 15:50:12
  @老智 2016-02-11 14:27:50
  菜,有吗?
  什么,你看到了粉?
  至于,肉,
  我记得小时候有一种冰冻的返还肉,0.32元一斤,就这样......
  @月胧西窗 2016-02-11 15:42:09
  猪油渣子好吃!小时候妈妈一边炼猪油,我们就一边流着口水等猪油渣吃,那个香呀,啧啧。。。猪油渣炒小白菜。。口水
  是啊,那炼油香味就足够让人垂涎N尺,至于你说的猪油渣炒小白菜,吃的时候不一不定多好吃,但炒的时候冒出来的香气,我都舍不得开抽油烟机。。
作者:老母牛坐酒缸 时间:2016-02-11 17:10:38
  老智的美食贴,美食版主快来看那

山西美食遍天下

楼主老智 时间:2016-02-11 20:54:36
  @老母牛坐酒缸 2016-02-11 17:10:38
  老智的美食贴,美食版主快来看那
  山西美食遍天下

老牛兄晚上好,北京,山西饭店不少,但吃过几家,好像本土化了不少。还是江湖菜地道。
楼主老智 时间:2016-02-12 14:23:44
楼主老智 时间:2016-02-12 14:27:41
  上面的美食全出自这里,我都挺佩服老同学,怎么把这么多江湖高人集中到这里,做出了儿时的滋味。尽管材料已经是现代的材料,佐料也是现代的佐料,属于改进型豪华粗粮。但毕竟,美食与其它生活用品一样必须与时俱进,如果现在仍然用当时那样的粗糙的面粉和同样粗糙且少油没盐的蔬菜,估计这样的食物尽管能唤起当年的所有记忆,却无法下咽。精米细面养育了三十年后,要我再回到从前那样的饮食条件,能否适应,我对自己没有一点信心。
  你,有吗?
楼主老智 时间:2016-02-12 14:32:55
  毕竟,在饭店里吃不下更多的食物,更何况,还要喝酒,也就没办法把儿时所有能吃到的想吃到的饭菜一一展示。
  所以,接下来,该老智出场献丑啦。只是,先请藏龙卧虎的图区各路厨艺高手以及大吃货小吃货不大不小中吃货们手下留情,俺不是专业厨师,谈不上什么造型,手艺,更没有江湖绝招,只是想吃了,又不放心饭店的用料是否可靠,不满意饭店昂贵的价格,只好自己动手。伺候自己,能吃就行,好吃更好,家常便饭,不就这么回事么?
楼主老智 时间:2016-02-12 14:40:52
  受小时候饮食习惯的影响,再加上上班以后,有十六年的时间是在一个大山沟里,所以和土豆结下了深厚的感情。
  所以,当老婆大人从超市买回鸡胸肉以后,琢磨着来个辣炒双丁:鸡肉丁和土豆丁。
  这菜简单,养胃,荤素搭配还不油腻。土豆鸡肉切丁,土豆丁焯水七成熟(可以更生些,我只是喜欢土豆更绵烂一些)。
  花椒辣椒葱花炝锅后下入鸡肉,变色后加入土豆丁调味翻炒,鸡肉熟即可出锅。
  反正我喜欢用这个菜喝啤酒,连主食都免了。嘿嘿。小心胖胖。

• 老添鸭: 举报  2016-02-19 01:27:21  评论

建议:土豆丁不过水,过油。肉丁腌制下再用蛋清淀粉抹下……快起锅时也就是在温度最高时在锅底抢一点酱油……
我要评论
作者:杜行1986 时间:2016-02-12 17:44:35
  欣赏
作者:宝宝熊1989 时间:2016-02-12 21:16:30
  实在不好意思,从1月10日我就开始住院,一直到昨天刚刚从医院出来,整个过年都在和肺炎做斗争,一直到现在无法好好的呼吸一口空气。
  • 正宗客家人: 举报  2016-02-13 17:37:55  评论

@宝宝熊1989 宝宝新年好!我以为自己已经够惨的了,没想到宝宝还比我更惨,我从1月初咳嗽一直未好,到2月4号就没法说话了,因为快要过年了,只得赶紧去医院看,直到今天才好转,春节都没过,年夜饭也没烧,天天躺床上休息,餐餐吃白粥青菜,这是我有生以来最凄凉的春节。祝你早日康复!
  • 月胧西窗: 举报  2016-02-14 08:42:36  评论

@正宗客家人 @宝宝熊1989 抱抱亲爱的姐妹,都要好好休息,早日恢复健康!咱们都是一家的厨娘不能倒下,哈哈
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主老智 时间:2016-02-12 21:25:59
  @宝宝熊1989 2016-02-12 21:16:30
  实在不好意思,从1月10日我就开始住院,一直到昨天刚刚从医院出来,整个过年都在和肺炎做斗争,一直到现在无法好好的呼吸一口空气。
  啊?这破贴子惊动了宝宝熊?罪过罪过。祝愿宝宝熊早日康复,再来现场指导。
作者:月下池边树 时间:2016-02-12 21:27:06
  这么多美食啊。。。想吃~[xyc:顶]
作者:月下池边树 时间:2016-02-12 21:27:14
  @老智 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
楼主老智 时间:2016-02-12 21:28:12
  @杜行1986 2016-02-12 17:44:35
  欣赏
  谢谢朋友的大力支持。
作者:竹叶青青6688 时间:2016-02-13 06:04:50
  好文才,好帖,点赞~

作者:无诱岛猪 时间:2016-02-13 09:11:51
  我要吃面团
楼主老智 时间:2016-02-13 15:54:13
  想起小时候妈妈说的,这么爱吃肉,前世肯定是头狼,而且是饿狼!
  还好,幸好不是色狼,否则,在人面前没法混了。嘿嘿。
  我的N位吃货师傅不厌其烦的教导了我N多的吃货法则,我记得其中一条就是,要吃肉,肥中瘦,要么就得挨骨头!还有什么头蹄下水,胳膊大腿!是不是听起来有点毛骨悚然的感觉?
  不管是师傅说的,还是我自己实践得出的结论,反正我一直认为,其实,要吃肉,首选肯定是红烧肉,没有之一,只有唯一!
  特别是儿时记起的红烧,大肥肉片子,膘子足有一指厚,烧出来以后,表皮呈泡泡状,肥肉肥而不腻,瘦肉润而不柴,吃到嘴里那一个满足感,啧啧!有红烧肉,凭什么让我吃菜?
  好吧,吃别人的,嫌贵,还是自己来动手吧。
  平时上班时间紧,没这么多空闲时间来烧肉,再说了,吃的东西,想要好吃,必须先得有好的心情,否则即使做出来,味道上也会差很多。
  你说我唯心?
  能说这话的人,要么你自己不会做,要么?
  非要我说出来?
  好吧,是你没做过。
楼主老智 时间:2016-02-13 16:06:52
  现在临近春节,刚放假,倒是有点时间了,可是肉涨价了。
  而且,即使是并不让人满意的三肥两瘦的五花肉,也没多少,早被人抢购了。
  唉,谁让咱生在一个吃货满天下的时代呢?
  没办法,有多少算多少吧。
  把肉分割成五寸见方的大块,浸在清水里半天,注意这个泡肉的血水不许倒掉,后面还有大用处,这可是一分资深吃货在大搓我一顿之后,酒酐耳热的时候透露给我的秘密。
  锅里另加水,放入肉块和简单的八角茄香桂皮之类,把肉块煮到可以轻易地用筷子穿透之后,捞出来晾干水分,然后在猪皮上面均匀地抹一层蜂蜜(也有抹酱油糖色之类的)。
  换上工作服(别问为什么,听话就是)。
  准备好一个擦干净的锅盖(也不许问为什么,照办就是)。
  油烧到八九成热(也可以烧开,但不利于把肉里的油逼出来,所以我选温度稍低一些,这样利于把肉里面的脂肪多烧出来一些。)皮朝下把肉块放入油中,迅速盖上锅。
  这时候,会听到锅里的肉块发出碰碰的爆裂声,那是因为肉里的水分遇到了热油的缘故。(这时候明白我为啥要穿工作服,同时必须擦干净锅了吧?)特别厉害的时候,这样的爆炸会把锅掀起来,所以,这时候的操作要特别小心,以防烫伤。
  爆炸声音变小后,用长筷子翻动肉块,保证烧得均匀,皮呈红棕色后捞出,肉皮朝下放入泡肉的血水中,据说,这样的血水利于让烧红的猪皮呈泡泡状,美观且口感好。
楼主老智 时间:2016-02-13 16:07:38
楼主老智 时间:2016-02-13 16:11:11
  泡了一晚上,最终出来就是上图的效果,怎么样,观感还可以吧?
  肉块烧出来,剩下的事情就简单了,既可以做传统的八大碗蒸着吃,也可以像我一样从杭州买了些梅干菜,就回来尝试着做梅菜扣肉。
  虽然卖相很一般,灰常一般,但,吃着,味道还差不多。这就足够了。
  毕竟,比起吃顿肉还得去遥远的杭州,卖相差点实在算不得什么缺点。

楼主老智 时间:2016-02-13 16:30:54
  @月下池边树 2016-02-12 21:27:06
  简单,打个飞机,来临汾吃。我请客。
楼主老智 时间:2016-02-13 16:31:47
  @月下池边树 2016-02-12 21:27:14
  @老智 :本土豪赏1个 赞 (100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【 我也要打赏 】
  谢谢月下池边树的大力支持,希望其他兄弟姐妹们照此办理。
楼主老智 时间:2016-02-13 20:11:49
  @竹叶青青6688 2016-02-13 06:04:50
  好文才,好帖,点赞~
  每年都要唠叨两句,不烦就好。
楼主老智 时间:2016-02-13 20:12:19
  @无诱岛猪 2016-02-13 09:11:51
  我要吃面团
  面团?我担心你吃不习惯,要不,来临汾实习一下?
作者:主治暧昧 时间:2016-02-13 20:13:23
  @老智
  好有口福啊~
楼主老智 时间:2016-02-13 20:46:19
  @主治暧昧 2016-02-13 20:13:23
  @老智
  好有口福啊~
  全靠有帮好朋友啊。在家靠父母,出门靠朋友,此言不欺。
作者:月胧西窗 时间:2016-02-14 08:59:44
  你们不吃泡菜吧,我记得小时候外婆家碗柜里常年都会有一盘炒腌菜炒泡菜之类的,穷人家的菜,用来下饭。我昨天正好炒了一盘酸豆角炒泡萝卜,给老哥哥端上爽爽口吧哈哈

楼主老智 时间:2016-02-14 09:19:01
  @月胧西窗 2016-02-14 08:59:44
  你们不吃泡菜吧,我记得小时候外婆家碗柜里常年都会有一盘炒腌菜炒泡菜之类的,穷人家的菜,用来下饭。我昨天正好炒了一盘酸豆角炒泡萝卜,给老哥哥端上爽爽口吧哈哈

穷人家哪能离得开泡菜呢。
  只不过我们这边更多的是腌萝卜或是茴子白。豆角只有夏天有。
作者:每日一顶a 时间:2016-02-14 09:26:14

、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、
  打飞机、、、、、、那不是五哥伺候二哥吗?
作者:nb3578725 时间:2016-02-14 09:58:12
  @老智 2016-02-13 16:11:11
  肉块烧出来,剩下的事情就简单了,既可以做传统的八大碗蒸着吃,也可以像我一样从杭州买了些梅干菜,就回来尝试着做梅菜扣肉。
  虽然卖相很一般,灰常一般,但,吃着,味道还差不多。这就足够了。
  毕竟,比起吃顿肉还得去遥远的杭州,卖相差点实在算不得什么缺点。

这个确实太一般了,干菜太少,一起蒸或闷的时间不够,另干菜肉一次做的量不妨大一些,因为这菜多蒸几次更好吃,特别是几乎看不到肉的整型时。
楼主老智 时间:2016-02-14 10:16:07
  @老智 2016-02-13 16:11:11

@nb3578725 2016-02-14 09:58:12
  这个确实太一般了,干菜太少,一起蒸或闷的时间不够,另干菜肉一次做的量不妨大一些,因为这菜多蒸几次更好吃,特别是几乎看不到肉的整型时。
  原料太少,得省着点用,狼太多,得省着点吃,嘿嘿。下次一定想办法改进。
  • 老添鸭: 举报  2016-02-19 01:18:51  评论

应该是次序搞错了。要把肉铺在碗底,梅菜用 豆豉 豆腐乳等炒制后铺在肉上,入蒸笼蒸……
  • 蓝天梦远: 举报  2016-02-20 11:15:36  评论

@老添鸭,lz对的啦!肉肉铺在菜上面,油可以渗透到菜里,所以肉不腻,梅菜香
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:羽纶宝宝 时间:2016-02-14 16:52:34
  好
作者:琰梅 时间:2016-02-14 18:15:27
  好帖子好文笔,看得口水泛滥,留在记忆中的食物总是美好的。
楼主老智 时间:2016-02-14 20:57:15

@每日一顶a 2016-02-14 09:26:14
  、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、
  打飞机、、、、、、那不是五哥伺候二哥吗?
  是不是有点想歪了?老实交待!
楼主老智 时间:2016-02-14 20:57:35
  @羽纶宝宝 2016-02-14 16:52:34
  好
  谢谢支持
楼主老智 时间:2016-02-14 20:58:27
  @琰梅 2016-02-14 18:15:27
  好帖子好文笔,看得口水泛滥,留在记忆中的食物总是美好的。
  欢迎琰梅光临,是啊,这些美好其实与吃什么,吃多少无关,只是曾经有过,有时候苦难也成了幸福的一部分。
作者:三叶草F1 时间:2016-02-14 21:02:50
  @老智 非常生活化
楼主老智 时间:2016-02-14 21:04:54
  好了,作为一个小小的初级吃货,我还是相信我那些资深吃货们的名言:亲不过姑舅,香不过猪肉,结合上文提到过的胳膊大腿,你肯定能猜到我喜欢吃的是啥了。
  没错,肘子,猪蹄!
  先来硬菜,肘子吧。
  好吃是好吃,除毛是关键。
  从市场上买回来的肘子,多多少少会有残余的猪毛在上面,清除起来很费事。镊子,刮胡刀。。。各式各样的工具试过不少,甚至用烧红的铁棍烫,用火燎,但总有毛不能干净地除掉。怎么办呢?
  好在咱有朋友,尤其是吃货朋友,好多吃货朋友同时也兼任厨房高手,所以他们提供了一个相对比较容易做得到的办法:肘子买回来以后,先扔水里煮,直接到猪毛很容易地拔掉为止。这样,用最简单的工具:手指,就可以很轻松地把毛清除干净,而且没有残留。
  怎么样,好办法吧?
  同样的办法也适用于猪蹄以及一切带毛的肉类。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规