【2016过年】138初二回娘家

楼主:暖暖非非 时间:2016-02-09 22:00:00 点击:6818 回复:28
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

点击进入贴图专区2016【让爱回家】春节摄影大赛
 http://bbs.tianya.cn/post-no04-2646707-1.shtml 

年,像淡烟,又像远山的晴岚。我们握不着,也看不到。当它走来的时候,
  只在我们的心头轻轻地—拂,我们就知道:年来了。但是究竟什么是年呢?却没有人能说得清楚了。

——季羡林

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:19次 发图:16张 | 添加到话题 |
楼主暖暖非非 时间:2016-02-09 22:01:04
  季羡林先生笔下的年别有情趣,唯美飘渺带着作者自己的经历与故事,我对年也有自己的概念。
  童年,年是压岁钱,是新衣服,是母亲在厨房忙碌着各种好吃的。成年,年是春天伊始,是一桌团圆饭,更是初二回娘家的期盼。
  相机里吃到中途才拍摄下的团圆饭满满都是亲情浓爱,六十多岁的父母为我这个女儿的到来从早上开始忙碌,点点滴滴都是慈祥父母的心怀,爱回家,心圆满。

楼主暖暖非非 时间:2016-02-09 22:03:13
  应该有人和我一样,初二回娘家是最大的喜庆事。早早地起床梳洗,步履轻盈回娘家,路上无数衣饰崭新、婷婷绰约、
  笑容灿烂的女子成了初二街上的风景线。
  对我来说父母家的餐桌永远都是最心驰的向往。年三十蒸的馒头一熘就开了花,咬一口很筋道。外面的馒头看着个大,手一握像跑了气的气球。父亲自己卤的牛肉,用花椒八角大料等去腥气、卤煮后吃起来原汁原味,嫩香适口;土鸡是乡下表哥送来的,汤鲜肉美;绿盈盈的青菜刚从地里摘的,不用化肥不用农药,后味回甘生津;米粉扣肉粘糯软嫩,肉片切得敦实,厚厚的吃着很过瘾。老式的大圆桌摆满了我们爱吃的,粗瓷大碗、大小不一的盘子显得零乱,也许不是一桌上得台面的饭菜,确热气腾腾地透着家的味道,舒心而温暖。

楼主暖暖非非 时间:2016-02-09 22:04:38
楼主暖暖非非 时间:2016-02-09 22:05:30

楼主暖暖非非 时间:2016-02-09 22:06:33

楼主暖暖非非 时间:2016-02-09 22:08:57
  母亲年前会过油锅炸些豆腐干,鱼块鸡块,丸子等。小时候家里没有冰箱,过油的食物耐存贮。油炸过的鸡块,鱼块上锅蒸后就是一盘菜,简单方便。炒菜蒸菜加上凉拌菜,一桌丰富的佳肴就能上桌了。
  忙碌之余,母亲还不忘给我们做些小零食。一种过油的面食—焦叶,好多地方叫麻叶。酥脆干香,吃在嘴里面香,油香芝麻香多种香味纷芳馥郁。母亲忙着炸,我忙着吃,偶尔还会烫的嘴起泡,母亲常说焦叶放凉了会更好吃,好的焦叶用手轻弹一下会酥的星星点点,那才是功夫到家了。
  时光转瞬间,我婷婷如花,母亲苍苍垂老,我不许母亲再提小时候吃嘴的糗事,可又多么希望时光能停驻在那里,母亲还是我记忆中的模样,青丝云鬟步态轻盈。

楼主暖暖非非 时间:2016-02-09 22:10:50

楼主暖暖非非 时间:2016-02-09 22:11:43

楼主暖暖非非 时间:2016-02-09 22:12:48
  再吃母亲做的焦叶,心特别疼。
  和面醒面,细细的擀成如纸般的薄皮是力气活,油温不能过热也不能过凉需要耐心,热了易糊,凉了炸不脆。
  一片片的擀,一片片均匀撒上芝麻,一片片的炸,一盆焦叶炸下来,要在厨房站着忙碌三四个小时。
  如今的母亲身形肥胖,上楼得歇好几次,年前风湿又严重,腿疼的走路都不利索。
  焦叶我也会做,但总嫌麻烦,用我的话说,不吃也不做,劳神费工,合不来。
  母亲确不会这样算计,她的心里,孩子是第一。 我们爱吃,她便有无限的动力。

楼主暖暖非非 时间:2016-02-09 22:16:17
  去母亲家时穿了红色短裙与黄色的棉衣,棉衣里面是一件新买的高领小衫,很漂亮。喜悦地走出家门,冷风忽忽地灌进脖子,有些受不了,又折回去拿了条棉围巾裹上。
  母亲的家是老旧的家属院,旁边高耸林立新建的高层很有规模,把母亲的家属院挤得更狭窄。年前给母亲在网上买了双棉鞋,快递小哥费了好大劲才找到那里。我不一样,无论地形外貌如何更改,闻着气息也能找到娘家。
  十一点半的时间,家属院空无一人,估记各家都已欢聚开餐了。忽然看见楼下的石椅上坐着一老人,很鲜红的帽子吸引了我。仔细辨认着谁家的老人这个时间还坐在外面,寂寞箫冷。
  那老人竟是我妈!
  我喊她。
  母亲高度近视,从她身边经过要是不出声,她看不清,但她听得清我的声音。
  母亲说,算着你应该来了,下来迎你。
  这么冷的天,母亲一个人坐着,等她的女儿。

时间往前走,总有很多事在变化,不经意间冬天渐行渐远。公园的花儿在春风中含羞绽放,昨天去看才开了几朵,今天枝枝娉婷已数不过来,春天来了。
  春天来了,经过一个夏天,再过一个秋天,又该过年了。

数着日子,盼着年年初二回娘家过年,在我的心里,大年初二就是冬与春的分界线。我轻盈地迈步在春天,回娘家!

我要评论
作者:寻找维纳斯 时间:2016-02-09 23:12:00
  文笔不错
作者:思永乐 时间:2016-02-09 23:44:27
  情真意切,文笔流畅,好帖,赞!

作者:shawnzy 时间:2016-02-09 23:49:21
  最幸福的日子,莫过父母未老,你未婚娶。
楼主暖暖非非 时间:2016-02-10 09:49:08
  @寻找维纳斯 2016-02-09 23:12:00
  文笔不错
  -----------------------------
  谢谢回帖,祝福朋友新春快乐!
楼主暖暖非非 时间:2016-02-10 09:50:04
  @思永乐 2016-02-09 23:44:27
  情真意切,文笔流畅,好帖,赞!

谢谢乐乐,新年好!
楼主暖暖非非 时间:2016-02-10 09:52:10
  @shawnzy 2016-02-09 23:49:21
  最幸福的日子,莫过父母未老,你未婚娶。
  时间过去时才知那段日子真美丽,年轻的父母与孩童的我~~~~
  问好朋友,祝福快乐!
作者:sxwjhui 时间:2016-02-10 09:53:26
  不错
作者:杜行1986 时间:2016-02-11 07:47:36
  欣赏
楼主暖暖非非 时间:2016-02-11 11:19:08
  @杜行1986 2016-02-11 07:47:36
  欣赏
  谢谢朋友,新春快乐!
楼主暖暖非非 时间:2016-02-11 12:49:19
  @sxwjhui 2016-02-10 09:53:26
  不错
  感谢表扬!新春快乐!
楼主暖暖非非 时间:2016-02-11 12:50:14
  @sxwjhui 2016-02-10 09:53:26
  不错
  问好朋友,祝好,握手快乐!
作者:小韵2011 时间:2016-02-12 12:40:44
  拜读,好文采!
作者:杜行1986 时间:2016-02-12 17:45:47
  欣赏
楼主暖暖非非 时间:2016-02-15 09:08:48
  @小韵2011 2016-02-12 12:40:44
  拜读,好文采!
  感谢朋友,祝福问好!
楼主暖暖非非 时间:2016-02-15 09:10:18
  @杜行1986 2016-02-12 17:45:47
  欣赏
  谢谢杜行1986,最美的祝福快递你,嘻嘻
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规