【2016过年】142新春去钱王祠探花

楼主:三叶草F1 时间:2016-02-10 10:57:00 点击:2494 回复:61
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

点击进入贴图专区2016【让爱回家】春节摄影大赛
 http://bbs.tianya.cn/post-no04-2646707-1.shtml 

大年初一,天气晴好.奔着“西湖迎春花展”而去,寻寻觅觅到钱王祠。

甬道口,一组申猴闹春体现着喜庆活跃、相互呼应的立体造型分立在两旁。

站在甬道口,迎面看去,竖立着五道牌坊,一框套一框地向里延伸。这种阵势似曾相识,我的脑子里立刻涌现了,过去在山东曲阜孔庙前,看到过的那一排排、一重重牌坊,同样让人感到了历史的凝重,庄严肃穆,不由地心生敬重。

移步前行,瞻仰着牌坊的题词,口中默默地念着,用心地记着,到底还是怕忘了,就用手机记下来,分别是:王者襟度、用贤惠民、志与智孚、识量豪宕、功在东南。每座牌坊前都悬挂着大红的中国结,下面摆放着喜庆的花卉。

甬道尽头,迎面一座红墙,护卫着一个顶天立地的将军塑像。他气宇轩昂,一身正气,身披盔甲,手握长弓,怒目前方,让人心生敬畏,他应该就是祠主钱王。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:53次 发图:126张 | 添加到话题 |
楼主三叶草F1 时间:2016-02-10 11:07:38
  山门外景:面向西湖,立有功德坊,圣旨坊

楼主三叶草F1 时间:2016-02-10 11:12:45
  祠门镶嵌在八字墙中,两只石狮前一组迎春花样造型,据说是用成百上千只小绒猴组成,不仔细看还辩不出来。仔细端详,才品出“金猴闹春”的味道。

楼主三叶草F1 时间:2016-02-10 11:20:45
  买门票进去,一组“猴年音乐会”园艺,让人感到清新和意外。

楼主三叶草F1 时间:2016-02-10 11:24:41
  祠内一派花果飘香,有芬芳的百合、俏皮的番红花、萌萌的葡萄风信子、亭亭玉立的西洋水仙,艳丽多彩的郁金香。

作者:sxwjhui 时间:2016-02-10 11:52:31
  不错
楼主三叶草F1 时间:2016-02-10 12:16:14
  @sxwjhui 2016-02-10 11:52:31
  不错
  -----------------------------
  谢谢关注,问好!
楼主三叶草F1 时间:2016-02-10 12:42:14
  还有传统的腊月花卉:蜡梅、红梅、海棠、山茶,或含苞或怒放

楼主三叶草F1 时间:2016-02-10 12:57:34
  @三叶草F1 钱王祠建筑是前后三进,巍峨壮观。我迈进功臣堂,看了壁画以及解说,了解钱王少年时为乡里无赖,以贩私盐为业。唐末,追随唐将董昌,任都指挥使,参与镇压黄巢起义军。公元893年任镇海军节度使。公元896年击败董昌,占据苏南和两浙(浙东、浙西)一带,形成割据势力。公元907年5月,受后梁封为吴越王,立国,定都钱塘。壁画展现了西陵大战、擒董昌、大战狼山江、疏浚西湖、筑捍海塘、纳土归宋、陌上花开、兴筑罗城这8个重大历史事件,反映了钱氏三世五王的文治武功。

楼主三叶草F1 时间:2016-02-10 13:05:08
  钱王功勋:

楼主三叶草F1 时间:2016-02-10 13:13:53

楼主三叶草F1 时间:2016-02-10 13:41:23
  我走进一个院落,看到一组雕塑好奇怪,一口井旁,一个青年男子愁眉苦脸手托一个婴儿,一位老婆婆满脸慈祥伸出双手要接这个婴儿,中间有个老人在说着什么。

留心了解了一下,原来这口井叫“婆留井”。相传,钱镠出生时面相怪异,十分不祥,他的父亲欲将他投入井中,一位好心的婆婆相劝才挽留了这个小生命,故钱镠小名婆留。我想,真幸亏这个婆婆相救,才有后来钱氏三世五王相传,才有一千多年来,钱氏精英辈出,涌现了许多思想家、教育家、文学家、科学家,就是在新中国耳熟能详的就有:钱三强、钱伟长、钱学森、钱其琛等国家栋梁......
楼主三叶草F1 时间:2016-02-10 13:48:22
  @三叶草F1 这位威武的君王钱鏐,内心有非常柔软的一面,他的王妃每年寒食节必归临安,钱鏐甚为想念。一年春天王妃未归,至春色将老,陌上花已发。钱鏐写信说:“陌上花开,可缓缓归矣。”意思是田间阡陌上的花开了,你可以慢慢看花,不必急着回来。满怀思念,却无一字提及。“陌上花开”现今成了我等百姓的盛事,迎春花展,花香四溢,其乐融融。

作者:杜行1986 时间:2016-02-10 15:03:31
  欣赏
作者:yinhe0619 时间:2016-02-10 15:05:57
  欣赏!
楼主三叶草F1 时间:2016-02-10 16:01:22
  @杜行1986 2016-02-10 15:03:31
  欣赏
  谢谢!新年快乐!
楼主三叶草F1 时间:2016-02-10 16:02:11
  @yinhe0619 2016-02-10 15:05:57
  欣赏!
  谢谢!新年快乐!
楼主三叶草F1 时间:2016-02-10 16:33:54
  再来看萌猴造型

楼主三叶草F1 时间:2016-02-10 20:07:31
  猴活泼、猴精灵、猴顽皮、猴赐福

楼主三叶草F1 时间:2016-02-11 10:52:06
  看了室外花展,以为差不多了,谁知春季花展的主要明星是室内的“肉肉植物”。墙上一纸宣传极具鼓动性,其开头是:忽如一夜春风来,多肉风靡大江南北。结句是:多肉一览见证植物界的奇迹、感受大自然的瑰丽、神奇!不由得让人迈开脚步,进入展厅的多肉区去好好见识。

楼主三叶草F1 时间:2016-02-11 10:53:20
楼主三叶草F1 时间:2016-02-11 10:54:14
楼主三叶草F1 时间:2016-02-11 11:36:24
楼主三叶草F1 时间:2016-02-11 11:37:36
作者:gdhxz45 时间:2016-02-11 12:36:35
  @三叶草F1 2016-02-10 12:42:14
  还有传统的腊月花卉:蜡梅、红梅、海棠、山茶,或含苞或怒放

http://img3.laibafile.cn/p/m/241890208.jpg......
  ------------------黄色的腊梅花 气味非常好闻
我要评论
楼主三叶草F1 时间:2016-02-11 12:36:36
  面对明目繁多的多肉品种,我是个花盲,但也觉得好看。没记花名的不知道什么花了

楼主三叶草F1 时间:2016-02-11 12:45:14
  说什么这是一种会跳舞的花?

楼主三叶草F1 时间:2016-02-11 13:52:31
  慢慢欣赏吧

楼主三叶草F1 时间:2016-02-11 13:54:15
作者:静观远志 时间:2016-02-11 14:06:15
  赞!

楼主三叶草F1 时间:2016-02-11 14:39:24
楼主三叶草F1 时间:2016-02-11 14:41:05
  花美人也美美滴

楼主三叶草F1 时间:2016-02-11 15:35:24
  @静观远志 2016-02-11 14:06:15
  赞!
  看来是一位懂花的朋友。
作者:zzr老张 时间:2016-02-11 16:05:25
  漂亮!
楼主三叶草F1 时间:2016-02-11 17:07:56
  @zzr老张 2016-02-11 16:05:25
  漂亮!
  新年快乐!
楼主三叶草F1 时间:2016-02-11 17:08:52
楼主三叶草F1 时间:2016-02-11 20:32:48
楼主三叶草F1 时间:2016-02-11 21:38:49
楼主三叶草F1 时间:2016-02-12 10:42:45

楼主三叶草F1 时间:2016-02-12 10:55:05

作者:摄郎空间 时间:2016-02-12 11:13:44
  新年好
楼主三叶草F1 时间:2016-02-12 12:34:42
  @摄郎空间 2016-02-12 11:13:44
  新年好
  新年快乐!
楼主三叶草F1 时间:2016-02-12 13:44:20
  小小颍:
  您好!您的文章《新春去钱王祠探花》已被推荐至"天涯无线_app内容订阅号_精彩图文_列表"栏目,感谢您对"天涯无线_app内容订阅号_精彩图文_列表"栏目的支持!
楼主三叶草F1 时间:2016-02-12 13:50:17
楼主三叶草F1 时间:2016-02-12 13:55:36
作者:寒烟若黛 时间:2016-02-12 15:14:37
  漂亮,欣赏
楼主三叶草F1 时间:2016-02-12 15:30:25
  @寒烟若黛 2016-02-12 15:14:37
  漂亮,欣赏
  谢谢!新年快乐!
楼主三叶草F1 时间:2016-02-12 16:00:37
楼主三叶草F1 时间:2016-02-12 20:19:39
楼主三叶草F1 时间:2016-02-12 20:21:49

楼主三叶草F1 时间:2016-02-12 20:31:30
  不懂看标签,数不胜数:有多年养尊处优的岩牡丹、多隆般若、群生松霞、猴年吉祥萌物“猴尾”、南非和墨西哥的龟甲龙、墨法师、阿房宫、天马空、笹之雪、黑丽丸,等等。

楼主三叶草F1 时间:2016-02-13 21:08:38
楼主三叶草F1 时间:2016-02-14 16:09:49
楼主三叶草F1 时间:2016-02-14 19:00:20
楼主三叶草F1 时间:2016-02-15 13:29:20
楼主三叶草F1 时间:2016-02-16 21:03:27
楼主三叶草F1 时间:2016-02-17 12:49:44
楼主三叶草F1 时间:2016-02-17 16:22:54
  上图就是猴年吉祥萌物“猴尾”也是多肉植物。
楼主三叶草F1 时间:2016-02-19 10:09:34

楼主三叶草F1 时间:2016-02-26 18:02:39
  钱氏家训

个人:心术不可得罪于天地,言行皆当无愧于圣贤。曾子之三省勿忘。程子之四箴宜佩。持躬不可不谨严。临财不可 不廉介。处事不可不决断。存心不可不宽厚。尽前行者地步窄,向后看者眼界宽。花繁柳密处拨得开,方见手段。风狂雨骤时 立得定,才是脚跟。能改过则天地不怒,能安分则鬼神无权。读经传则根柢深,看史鉴则议论伟。能文章则称述多,蓄道德则 福报厚。

家庭:欲造优美之家庭,须立良好之规则。内外门闾整洁,尊卑次序谨严。父母伯叔孝敬欢愉。妯娌弟兄和睦友爱。 祖宗虽远,祭祀宜诚。子孙虽愚,诗书须读。娶媳求淑女,勿计妆奁。嫁女择佳婿,勿慕富贵。家富提携宗族,置义塾与公田 ,岁饥赈济亲朋,筹仁浆与义粟。勤俭为本,自必丰亨,忠厚传家,乃能长久。

社会:信交朋友,惠普乡邻。恤寡矜孤,敬老怀幼。救灾周急,排难解纷。修桥路以利人行,造河船以济众渡。兴启 蒙之义塾,设积谷之社仓。私见尽要铲除,公益概行提倡。不见利而起谋,不见才而生嫉。小人固当远,断不可显为仇敌。君 子固当亲,亦不可曲为附和。

国家:执法如山,守身如玉,爱民如子,去蠹如仇。严以驭役,宽以恤民。官肯著意一分,民受十分之惠。上能吃苦 一点,民沾万点之恩。利在一身勿谋也,利在天下者必谋之;利在一时固谋也,利在万世者更谋之。大智兴邦,不过集众思; 大愚误国,只为好自用。聪明睿智,守之以愚;功被天下;守之以让;勇力振世,守之以怯;富有四海,守之以谦。庙堂之上 ,以养正气为先。海宇之内,以养元气为本。务本节用则国富;进贤使能则国强;兴学育才则国盛;交邻有道则国安。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规