【2016过年】146大年初一 盛世祥龙 嬉闹新春

楼主:东乡阿文 时间:2016-02-10 19:12:00 点击:2308 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

点击进入贴图专区2016【让爱回家】春节摄影大赛
 http://bbs.tianya.cn/post-no04-2646707-1.shtml 

2月8日(大年初一)上午,安徽省枞阳县周潭镇吴桥村“中院龙庄”的龙灯会在村中隆重举行拜祭仪式。
  周潭镇吴桥村“中院龙庄”的龙灯会始源于明清时代、有着数百年历史,传统风俗是逢“龙年”、每12年举行一次。猴年春节,恰逢 “枞阳划归铜陵”区划调整带来地方发展新机遇的开局之年,族中老人顺意民意、商议决定破例“兴龙灯”隆重庆贺盛世祥年。
  “中院龙庄”龙灯有大、小(母子龙)两条龙,大龙长有九节,舞龙、司仪、护卫、掌灯、奏乐、跑龙套等一整套人马有77人之多,大龙头上镶有民间传说的天神108尊。龙灯会讲究的是龙灯进庄的顺序是:先拜庙、次拜井、再拜祖宗堂;舞龙灯上门是:从下到上、从南到北、自东到西。“中院龙庄”龙灯有大、小(母子龙)两条龙,大龙长有九节,龙头上镶有民间传说的天神108尊。龙灯会拜祭的顺序是:先拜庙、次拜井、再拜祖宗堂。拜祭仪式后,龙灯会就开始走街串巷的舞龙灯,为城乡居民送去新春的祝福和节日的欢乐。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:10张 | 添加到话题 |
作者:sxwjhui 时间:2016-02-10 21:21:23
  不错
作者:杜行1986 时间:2016-02-11 07:51:26
  欣赏
作者:牛爷爷c 时间:2016-02-11 17:38:13
  这样的农村,比城市好多了!
作者:仙人叠石 时间:2016-02-13 17:40:58
  顶
楼主东乡阿文 时间:2016-02-14 08:17:24
  @sxwjhui 2016-02-10 21:21:23
  不错
  -----------------------------
  谢谢!
楼主东乡阿文 时间:2016-02-14 08:18:12
  @杜行1986 2016-02-11 07:51:26
  欣赏
  感谢!
楼主东乡阿文 时间:2016-02-14 08:19:11
  @牛爷爷c 2016-02-11 17:38:13
  这样的农村,比城市好多了!
  城市、乡城,各有特色!各有千秋!谢谢!
楼主东乡阿文 时间:2016-02-14 08:20:37
  @仙人叠石 2016-02-13 17:40:58
  顶
  特别感谢!
作者:绝色2016 时间:2016-02-14 20:16:32
  当地习俗
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规