【2016过年】161 重庆铜梁火龙

楼主:老不茶园 时间:2016-02-11 23:29:00 点击:2640 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

点击进入贴图专区2016【让爱回家】春节摄影大赛
 http://bbs.tianya.cn/post-no04-2646707-1.shtml 

“铜梁火龙”是重庆铜梁具有900年历史的民间绝技,是我国首批非物质性文化遗产,被冠为“舞龙”之首。千度以上的火红铁水随着节奏腾空而起,一条喷火巨龙上下翻腾气势磅礴,数十名专业舞龙师在表演现场将钢花火龙在“铁水流星”中翻转腾挪,将火红的钢水四方喷洒,绚丽缤纷的钢花像焰火一样飞上天空。
  铜梁人用一种很特殊的舞龙方式来庆贺新年,每年的大年初一到初五和元宵节晚上都会舞这样的龙。舞龙者上身赤裸,在舞动的过程中有大量融化的铁水不断的向舞龙者和龙体喷打,也叫铁水打金花,火花四溅,极为奇特,惊险刺激,场面热烈多彩,十分壮观,受到群众的格外追捧。此时谁的激情都会被点燃,全然不顾灼热铁火的洗礼!迎头而上!第一次感受这样的场面,由于缺乏临场经验,照片多有不尽人意,今天发出来是想让大家了解国粹传统文化,一起共同迎接新春!

守候

工作人员蹲守在火炉旁查看钢水融化情况,钢水融化达到要求后就可以开始舞“火龙”表演

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:5张 | 添加到话题 |
楼主老不茶园 时间:2016-02-11 23:33:33
  钢花四溅

舞龙已经开始,16位工作人员从八个方位同时奋力打出已经融化的钢水。从空中掉到地上,璀璨务必
楼主老不茶园 时间:2016-02-11 23:37:02
  龙飞凤舞

舞龙人在钢花中不断穿梭,翻飞起舞,震撼人心
楼主老不茶园 时间:2016-02-11 23:42:10
  流星

漫天的钢花犹如流星一样滑过头顶。代价是手上烫伤三处,头上两处。
楼主老不茶园 时间:2016-02-11 23:48:29
  孔雀开屏

在两个工作人员默契的配合下奋力一击打出最后一勺钢水,顿时钢花飞舞,犹如孔雀开屏。
作者:sxwjhui 时间:2016-02-12 07:58:41
  不错
作者:卍金油 时间:2016-02-12 17:55:03
  早年我处同样有此传统民俗表演,由补锅匠赞助铁水,可惜现在绝迹了!
作者:牛爷爷c 时间:2016-02-12 20:09:42
  好票亮的火花!打的真好!
作者:zzr老张 时间:2016-02-12 20:26:03
  好拍!
作者:了解2006 时间:2016-02-13 09:40:09
  激情四射。。。

作者:老智 时间:2016-02-13 14:00:05
  活动有特色,楼主拍得也精彩,相得益彰!赞!
作者:嘉陵江de小鱼儿 时间:2016-02-13 14:31:06

小时候看到过打铁花的,记忆都很模糊了

楼主老不茶园 时间:2016-02-22 19:42:42
  自己顶一个
作者:不解释2015 时间:2016-03-01 21:14:49
  好拍摄
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规