【2016过年】186庙会上的独特光影...

楼主:老摄鬼bj 时间:2016-02-14 10:19:00 点击:2586 回复:59
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

点击进入贴图专区2016【让爱回家】春节摄影大赛
 http://bbs.tianya.cn/post-no04-2646707-1.shtml 

庙会是中国民间广为流传的一种传统民俗活动。庙会的形成与发展和宗教活动有关,一般在寺庙的节日或规定的日期举行,多设在庙内及其附近,进行祭神、娱乐和购物等活动,所以称为“庙会”。

但是现在,庙会已经基本上演变为一种集市活动,逛庙会也成了老百姓在过年的时候休闲、娱乐、品尚民俗传统文化、品尝风味小吃的好去处了。特别是孩子们,更是喜欢逛庙会,因为那里有很多它们平时看不到、吃不到的东西。

那么,我就用我的视角带您瞅瞅北京庙会一隅...

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:43次 发图:29张 | 添加到话题 |
作者:sxwjhui 时间:2016-02-14 10:24:51
  欣赏,继续
作者:老智 时间:2016-02-14 10:26:59
  坐在板凳上欣赏光影。
作者:心之橙 时间:2016-02-14 10:27:02
  好期待
楼主老摄鬼bj 时间:2016-02-14 10:27:34
  风车,是庙会上一道亮丽的风景。不仅是因为风车历史悠久,也不仅是因为它的五颜六色,更主要的是因为风车象征着一帆风顺,顺顺当当。过年时谁不想讨个吉利呢,所以,孩子们喜欢风车的好玩儿,大人们也愿意讨个风顺,因此在庙会上到处可见随风而转的风车。有的风车还带有一只风动小鼓,风车一转就哒哒哒哒地响,意为顺达,心想事成的意思。呵呵,小小的风车寓意还挺多的呢...

楼主老摄鬼bj 时间:2016-02-14 10:29:43
  风车2

楼主老摄鬼bj 时间:2016-02-14 10:31:34
  风车3

楼主老摄鬼bj 时间:2016-02-14 10:32:39
  风车4

楼主老摄鬼bj 时间:2016-02-14 10:38:04
  风车5

楼主老摄鬼bj 时间:2016-02-14 10:39:36
  看到一位老奶奶手持一支风车满脸笑盈盈,便走过去问:奶奶,您高寿啊...

楼主老摄鬼bj 时间:2016-02-14 10:47:00
  老奶奶热情向我招手,但耳朵可能不太好使了:你说啥...我放大声音又问:您老高寿啊...老太太这回听到了,她大声回答:九十多了...老人家可能是怕我没听见,也可能是感到自豪,她特意摘掉手套,伸出手指笔画了一个“九”的手势...我说:祝福您老人家万寿无疆,老太太会心地笑了...

楼主老摄鬼bj 时间:2016-02-14 10:49:01
  庙会上的小玩意儿挺多,这是拨浪鼓...

楼主老摄鬼bj 时间:2016-02-14 10:53:54
  这是糖葫芦的模型。

糖葫芦全称叫“冰糖葫芦”,天津人叫“糖墩儿”,在安徽凤阳被叫作“糖球”。冰糖葫芦是中国汉族传统小吃,是北方冬天常见的小吃,一般用山楂串成,糖稀被冻硬,吃起来又酸又甜,还很冰。别小瞧了着糖葫芦,它也历史悠久,在宋朝年间便开始有做。

冰糖葫芦具有开胃、养颜、清热等作用,老少皆宜,也寓意好事一串串...

楼主老摄鬼bj 时间:2016-02-14 10:56:51
  这是迷你风筝,没见过吧。照片里也许看不出它的大小,实际上这小风筝只有巴掌大小,而且不仅是观赏,还是可以放飞的。真佩服民间的能工巧匠...

楼主老摄鬼bj 时间:2016-02-14 10:58:09
  迷你风筝2

楼主老摄鬼bj 时间:2016-02-14 11:01:29
  迷你风筝3

楼主老摄鬼bj 时间:2016-02-14 11:02:30
  精彩待续...
作者:天涯知了 时间:2016-02-14 12:15:33
  老色鬼。。

哈哈
作者:美月无声 时间:2016-02-14 12:42:08
  新年快乐
作者:静观远志 时间:2016-02-14 13:18:00
  赠老摄鬼

摄鬼不好色,
  日子也欢乐。
  相机不离身,
  好景不放过。
楼主老摄鬼bj 时间:2016-02-14 14:05:24
  @sxwjhui 2016-02-14 10:24:51
  欣赏,继续
  -----------------------------
  谢斑竹鼓励支持!
楼主老摄鬼bj 时间:2016-02-14 14:06:35
  @老智 2016-02-14 10:26:59
  坐在板凳上欣赏光影。
  大师面前班门弄斧,让老智见笑了...
楼主老摄鬼bj 时间:2016-02-14 14:07:23
  @心之橙 2016-02-14 10:27:02
  好期待
  谢谢鼓励...
楼主老摄鬼bj 时间:2016-02-14 14:09:38
  @天涯知了 2016-02-14 12:15:33
  老色鬼。。
  哈哈
  好色也,光影世界色彩缤纷^_^
楼主老摄鬼bj 时间:2016-02-14 14:11:58
  @美月无声 2016-02-14 12:42:08
  新年快乐
  -------------------------
  祝美月猴年吉祥万事如意...皮肤更好、身材更条、精神更棒、幸福美好...
楼主老摄鬼bj 时间:2016-02-14 14:21:40
  @静观远志 2016-02-14 13:18:00
  赠老摄鬼
  摄鬼不好色,
  日子也欢乐。
  相机不离身,
  好景不放过。
  回赠景观远志
  静心撷光影,
  观景润心扉。
  远近遍美色,
  志愿伴摄行...
楼主老摄鬼bj 时间:2016-02-14 14:23:55
  瞧瞧这琳琅满目的小工艺品,五颜六色、多彩多样,令人爱不释手...

楼主老摄鬼bj 时间:2016-02-14 14:26:14
  这是猫头鹰草编...

楼主老摄鬼bj 时间:2016-02-14 14:34:48
  再来一张...

楼主老摄鬼bj 时间:2016-02-14 14:36:06
  这也是一种风车...

楼主老摄鬼bj 时间:2016-02-14 14:39:13
  庙会上是少不了小吃的,庙会里最热闹的地方也一定是小吃区,因为那里汇集了各种各样的民间小吃,您瞧,这小伙子这打扮,还真有那么点老北京的味道呢...

作者:静观远志 时间:2016-02-14 14:40:16
  @老摄鬼bj 2016-02-14 14:23:55
  瞧瞧这琳琅满目的小工艺品,五颜六色、多彩多样,令人爱不释手...

莫言摄鬼不好色
  眼见红绿心中乐
  只听快门咔咔响
  图片幅幅均佳作
  ----欣赏!祝贺!
楼主老摄鬼bj 时间:2016-02-14 14:48:15
  @老摄鬼bj 2016-02-14 14:23:55

@静观远志 2016-02-14 14:40:16
  莫言摄鬼不好色
  眼见红绿心中乐
  只听快门咔咔响
  图片幅幅均佳作
  ----欣赏!祝贺!
  好色中乐,咔咔佳作^_^谢谢静观友鼓励支持!
作者:寒烟若黛 时间:2016-02-14 14:50:20
  好漂亮
楼主老摄鬼bj 时间:2016-02-14 15:47:04
  @寒烟若黛 2016-02-14 14:50:20
  好漂亮
  谢寒烟鼓励,厦门有庙会吗?
楼主老摄鬼bj 时间:2016-02-14 15:49:01
  吆喝叫卖也形成了庙会独特的风景...

作者:gdhxz45 时间:2016-02-14 15:50:10
  风车不错
楼主老摄鬼bj 时间:2016-02-14 16:01:38
  要说北京庙会上的小吃,炸灌肠当属最富特色了。

灌肠是老北京古老独特的汉族传统小吃。之所以叫灌肠,那是因为它是用洗净的猪大肠灌入面粉、丁香、豆蔻等10多种原料调配成的糊而得名,然后将其煮熟再切成小片,再用猪油煎得焦脆,出锅后要淋上盐水蒜汁,灌肠外焦里嫩,用竹签扎着吃,颇显特色,那味道也是好极了好极了...

灌肠由来已久,在明朝就开始流传,是老北京人最爱吃的小吃,也是一种大众街头小吃,就像南方的炸臭豆腐一样,人人皆爱...

楼主老摄鬼bj 时间:2016-02-14 16:02:33
  灌肠小吃2

楼主老摄鬼bj 时间:2016-02-14 16:03:30
  灌肠小吃3

楼主老摄鬼bj 时间:2016-02-14 16:06:21
  灌肠小吃4

楼主老摄鬼bj 时间:2016-02-14 16:07:22
  灌肠小吃5

楼主老摄鬼bj 时间:2016-02-14 16:12:03
  精彩待续...
作者:那些年使用XP的你 时间:2016-02-14 16:12:37
  请教一下,您的光压的真好,能说明一下参数吗?尤其是9楼。
楼主老摄鬼bj 时间:2016-02-14 16:46:42
  @那些年使用XP的你 2016-02-14 16:12:37
  谢谢您的赞美。其实没有什么特别的,光圈、快门速度、ISO都常规,有意略欠爆一些,主要是找光线的位置。拍摄那天光线很好,且庙会是在公园里,周边树木环抱,树影形成天然遮光区域,为了拍出突出主题的光影效果,找拍摄位置很费功夫,好在不是拍稍纵即逝的场景,总能找到明暗对比比较强烈的拍摄角度。
楼主老摄鬼bj 时间:2016-02-14 16:47:38
  @gdhxz45 2016-02-14 15:50:10
  风车不错
  谢谢您的赞美!
作者:三叶草F1 时间:2016-02-14 21:07:22
  拍得很细致,见功夫.
楼主老摄鬼bj 时间:2016-02-15 08:30:05
  @三叶草F1 2016-02-14 21:07:22
  拍得很细致,见功夫.
  谢谢您的鼓励,请多多指教...
楼主老摄鬼bj 时间:2016-02-15 11:22:31
  画面上这个圆铁圈叫铁环,有的地方叫轱辘圈子,是一种小孩玩儿的玩意儿。过去小男孩都喜欢推铁环玩,可以满大街地跑,互相追逐看谁推得快推得稳且不倒。现在大街上已经看不到玩这玩意儿的了。一是已经过时没意思了孩子们不喜欢玩儿;二是也没地方可以玩儿这个玩意儿,到处是车也不安全...

楼主老摄鬼bj 时间:2016-02-15 11:23:47
  在庙会的一个空场地上,看到一位小女孩在学推铁环,真是难得一见啊...

楼主老摄鬼bj 时间:2016-02-15 11:25:29
  小女孩还是不太掌握要领,铁环推不出多远就歪倒了...

楼主老摄鬼bj 时间:2016-02-15 11:26:33
  倒了没关系,扶起来继续推,玩儿的就是这个过程嘛...

作者:那些年使用XP的你 时间:2016-02-15 17:53:06
  @那些年使用XP的你 2016-02-14 16:12:37
  @老摄鬼bj 2016-02-14 16:46:42
  谢谢您的赞美。其实没有什么特别的,光圈、快门速度、ISO都常规,有意略欠爆一些,主要是找光线的位置。拍摄那天光线很好,且庙会是在公园里,周边树木环抱,树影形成天然遮光区域,为了拍出突出主题的光影效果,找拍摄位置很费功夫,好在不是拍稍纵即逝的场景,总能找到明暗对比比较强烈的拍摄角度。
  非常感谢您的指教,确实值得学习,回头我尝试一下。
作者:每日一顶a 时间:2016-02-15 18:49:45
  见功夫
楼主老摄鬼bj 时间:2016-02-16 14:43:10
  @老摄鬼bj 2016-02-14 16:46:42
  @那些年使用XP的你 2016-02-15 17:53:06
  非常感谢您的指教,确实值得学习,回头我尝试一下。
  不客气,望常交流...
楼主老摄鬼bj 时间:2016-02-16 14:44:09
  @每日一顶a 2016-02-15 18:49:45
  见功夫
  谢鼓励!
作者:每日一顶a 时间:2016-02-22 07:25:07
  老摄鬼bj,,,,,,元宵节快乐
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规