【2016过年】197看客家人过春节

楼主:正宗客家人 时间:2016-02-14 17:37:00 点击:13247 回复:134
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

点击进入贴图专区2016【让爱回家】春节摄影大赛
 http://bbs.tianya.cn/post-no04-2646707-1.shtml 

百节年为首,过年一直是汉族民间最隆重的传统节日,崇尚传统的客家人,围龙屋里的春节更有着一番浓郁的亲情。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:74次 发图:124张 | 添加到话题 |
楼主正宗客家人 时间:2016-02-14 17:54:41
  除夕这一天是过年气氛最为热烈、最为欢乐愉快的一天。这天上午,家家户户都要拜菩萨、敬神,还要挑好时辰全族人一起在祠堂或厅下敬祖公,大家挑着三牲、纸宝二头跑。敬过神的三牲再敬祖公,直到最后从八仙桌上撤回家,供全家团圆吃年夜饭用。

楼主正宗客家人 时间:2016-02-14 18:05:52
  客家人重亲情,宗族血缘观念特别强烈,敬宗祭祖是各地客家人极其重要的民俗活动。从年初一到年三十,客家人重要的祭祖时间有:年初一新年祭祖、正月十五前后“上灯”祭祖、二月二春社祭祖、清明祭祖、七月十五中元祭祖、八月十五中秋祭祖、九月九重阳祭祖、十月朝祭祖、冬至祭祖、年三十祭祖。最为隆重的是“春祭”,即清明祭祖。

作者:美月无声 时间:2016-02-14 18:10:10
  新年快乐
我要评论
作者:棒槌鸟456 时间:2016-02-14 18:11:17
  过年好!!
我要评论
作者:思永乐 时间:2016-02-14 18:12:20
  好热闹 还有气氛
  客家姐新年快乐[d:可爱]
我要评论
作者:大安山人 时间:2016-02-14 18:15:14
  这样的过年气氛才热闹。
我要评论
作者:shaojun0826 时间:2016-02-14 18:16:27
  我虽没有家族的观念,但也赞一个。看了土楼的照片,真心觉得年味满满,或许这才叫过年。是否我也需要这样的家族情怀?可遇而不可求。真遇到了,不枉此生。

我要评论
作者:心之橙 时间:2016-02-14 18:21:13
  真好,羡慕
我要评论
楼主正宗客家人 时间:2016-02-14 20:08:36
  谢谢大家顶帖关注支持,祝新年一切如意!
楼主正宗客家人 时间:2016-02-14 20:14:11
  客家人通过种种方式来祭祀祖先,使祖先在阴间的生活舒适安定、幸福美满。只有这样,祖灵才会庇护子孙,保佑全家、族人的世代繁荣和昌盛。过年祭祖更是客家人必备的礼俗,因为客家先民、先祖在任何历史时期任何地方的创业都十分艰辛。祭祖除了表示不忘祖恩或对先祖感恩外,更用来教导子子孙孙,唯有祖先的英勇奋斗甚至浴血牺牲,才有后代的繁荣安定。

楼主正宗客家人 时间:2016-02-14 20:25:52
  客家人不仅有远祖宗庙,而且在居住的土楼和围屋,大都建有祖公堂即祠堂或宗祠,作为陈放祖公牌和祭祀祖宗的地方,并且一定设在上堂屋。祠堂上厅是客家人最神圣的地方。客家祠堂设有精致的木雕神龛,里面按祖先的辈分自上而下陈列祖公牌位,虽支系纷繁却毫不错乱。逢年过节,客家人到宗庙或祠堂祭祖,仪式十分隆重,不仅要摆放猪肉、鸡、鱼,还要摆上各式糕点和水果。穿戴整齐的子孙们排列有序进入祖公堂。然后恭敬虔诚地进行烧香、点烛、读祭文、行跪拜礼。门上贴对联、放鞭炮。整个祭拜过程都显示了客家人对祖先的崇拜和敬仰。

楼主正宗客家人 时间:2016-02-14 20:45:29
  敬完神明敬祖公,最后敬伯公,庇佑过往的人平安。

楼主正宗客家人 时间:2016-02-14 20:49:56
  除夕晚上,吃团圆饭,菜肴丰盛。桌上要多放几副碗筷,以示请祖先回来一起过年。饭前,要先给祖先敬酒,将酒洒地,然后开始吃饭。席间,老人小孩吃鸡腿,以示尊老敬幼。

楼主正宗客家人 时间:2016-02-14 20:53:24
  年夜饭的鱼是从鱼塘里钓的,够新鲜吧。

楼主正宗客家人 时间:2016-02-14 21:14:52
  客家舞龙舞狮,在客家地区,很多地方过年有一项很传统的风俗活动——舞狮,也叫打狮。在我们当地的民俗中,瑞狮入室有着瑞气盈门、消除邪恶、吉祥如意的寓意。在以前,客家打狮队很普遍,有些地方几乎村村寨寨都有,现在虽然由于时代的冲击,打狮队少了很多,但客家地区的很多村子仍然保留有打狮队,逢年过节都会进行表演,增添节日热闹祥和的气氛。
  舞龙不仅是一种表演,更是一种地方文化的传承,展示出一个五龙欢腾、八方祥和、共庆太平的场面,表现了客家人对美好生活的期盼和对国泰民安的真挚祝福。

楼主正宗客家人 时间:2016-02-14 21:24:11

楼主正宗客家人 时间:2016-02-14 21:25:35

作者:艺素 时间:2016-02-14 21:45:40
  真系热闹!
我要评论
楼主正宗客家人 时间:2016-02-14 21:46:52
  总有一种美食,当它触动你的舌尖,就获得了年的喜悦。客家人的年味都是香气四溢的,当肉丸、酥烧、煎丸、油角“嗞”一声下锅后,预示着准备过大年啦!
  炸煎丸,在过去,每年春节妈妈都会炸几缸煎丸,吃到过端午节。

作者:shaojun0826 时间:2016-02-14 21:50:03
  不仅很喜庆,又有内容。这样的作品参加春节大赛才够味。

我要评论
作者:思永乐 时间:2016-02-14 21:51:18
  @正宗客家人 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意, 楼主辛苦了【我也要打赏

我要评论
楼主正宗客家人 时间:2016-02-14 21:52:35
  炸肉丸是我的家乡松口古镇的特色美食之一。炸肉丸以猪肉为原料,将猪肉切碎后加入木薯粉、盐等用少许水拌和揉搓,捏成圆状,放入油锅里煎炸,一个个圆圆滚滚,象征着团团圆圆之意。

• 主治暧昧: 举报  2016-02-14 22:36:00  评论

请问:木薯粉与土豆淀粉炸出的丸子的效果和口感一样吗?木薯粉和肉馅的比例大约是多少?看上去是1:1。。
  • 正宗客家人: 举报  2016-02-15 18:15:15  评论

@主治暧昧 我家乡的炸肉丸用的都是木薯粉,没用过土豆淀粉,所以不知道口感是否一样。一般一斤猪肉放100克木薯粉。
我要评论
作者:寒烟若黛 时间:2016-02-14 22:01:07
  很隆重的年味,喜欢
作者:寒烟若黛 时间:2016-02-14 22:03:22
  很隆重的祭拜,新年快乐!
作者:寒烟若黛 时间:2016-02-14 22:03:42
作者:寒烟若黛 时间:2016-02-14 22:04:15
我要评论
作者:sxwjhui 时间:2016-02-14 22:10:24
  不错
我要评论
作者:厨娘樱子 时间:2016-02-14 22:22:58
  真热闹,

我要评论
作者:主治暧昧 时间:2016-02-14 22:31:12
  @正宗客家人
  客家人重亲情,宗族血缘观念特别强烈,敬宗祭祖是各地客家人极其重要的民俗活动。
  --------------------------------------
  值得汉人学习。这些图片所彰显的仪式感与隆重让人顿生敬畏。
作者:冷冷的雨丝 时间:2016-02-14 22:36:36
  年味十足,真好
我要评论
作者:曾经的天王 时间:2016-02-14 22:46:06
  谢谢
我要评论
作者:杜行1986 时间:2016-02-14 23:04:12
  欣赏
我要评论
作者:好酒半斤 时间:2016-02-15 08:18:01
  浓浓的年味,支持。
我要评论
作者:八羽公 时间:2016-02-15 08:37:06
  过年程序基本差不多。哈哈,我五华的
我要评论
作者:旅游海南 时间:2016-02-15 18:01:11
  .
作者:发贴专业户 时间:2016-02-15 18:11:55
  支持
我要评论
楼主正宗客家人 时间:2016-02-15 18:33:21
  炸油角,面粉加上猪油、鸡蛋、水和面,擀成面皮,面皮放上花生芝麻白糖拌的馅,用模具包好,过油炸之,香酥可口。

楼主正宗客家人 时间:2016-02-15 18:44:40
  炸酥烧,把五花肉裹上面糊炸至金黄色,外表酥脆而内多汁。怎么做出好吃的炸酥烧,是有讲究的。这个关键就是用鱼露把猪肉腌透,鱼露是来自潮汕地区的调味酱汁,家乡得水路交通之便利,源源输送出去的山货运到潮汕,再把鱼露等海边产品运回来,于是就不愁做不出好吃的炸酥烧了。真可谓:客潮山水一相逢,便得人间好味道。

作者:大安山人 时间:2016-02-15 18:47:09
  @正宗客家人 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:兴宁摸品 时间:2016-02-15 18:49:05
  不错,有客家味道.
我要评论
作者:美伢与蜡笔小新 时间:2016-02-15 19:50:16
  炸油角,炸煎堆,拜神这些我们那里也是这样的,这样感觉像过年……客家的习俗比我们还要多很多,感谢客家姐姐的分享,让我们了解更多的客家文化!@正宗客家人

• 正宗客家人: 举报  2016-02-16 10:13:53  评论

谢谢美伢顶帖支持:))作为客家人,自然有责任有义务宣传介绍客家文化。
我要评论
作者:会飞的鱼cM 时间:2016-02-15 20:24:33
  好热闹
我要评论
作者:老母牛坐酒缸 时间:2016-02-15 21:37:11
  客家人说话肯定听不懂
我要评论
作者:就叫小猪吧 时间:2016-02-15 23:26:25
  仿佛就是儿时美好记忆!谢谢楼主,继续狮龙参灶,赏灯大厅请客,敬老师傅等等热闹事!
我要评论
作者:东北独行客 时间:2016-02-16 01:18:39
  @正宗客家人 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:月下池边树 时间:2016-02-16 07:51:46
  客家人过年真的好隆重哦,喜欢~[hou:猴年大吉]
作者:月下池边树 时间:2016-02-16 07:51:56
  @正宗客家人 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
楼主正宗客家人 时间:2016-02-16 11:38:12
  客家糍粑,把蒸好的糯米饭稍微放凉,然后放在石臼里面使劲捣啊捣,直到糯米饭被捣得烂烂成泥状;手上沾点水,揪一小块糯米团,再在外面均匀地裹上一层备好的白糖芝麻蘸料,就可以开吃啦。客家糍粑有多种吃法,有的在搓糍粑的过程,将白糖、花生米、芝麻等碾成粉末塞进糯米团内下油锅煎炸,吃起来香甜满口,松软柔韧,别具滋味;有的先将花生米、芝麻碾成粉末和上白糖或黄糖入锅熬成糊状,然后把糍粑倒入糖糊中不断翻动,直到糍粑全身粘满糖糊即可食用,这种糖糊糍粑嫩滑爽口,香甜适宜,不燥不热,最适合老年人食用。

作者:wangyong8361616 时间:2016-02-16 11:58:29
  好看,好吃,好玩,这才是过年。
我要评论
作者:知道得很少奥迪 时间:2016-02-16 14:09:27
  过年好啊。
我要评论
作者:海朔渔家 时间:2016-02-16 14:17:51
  @正宗客家人 2016-02-14 18:05:52
  客家人重亲情,宗族血缘观念特别强烈,敬宗祭祖是各地客家人极其重要的民俗活动。从年初一到年三十,客家人重要的祭祖时间有:年初一新年祭祖、正月十五前后“上灯”祭祖、二月二春社祭祖、清明祭祖、七月十五中元祭祖、八月十五中秋祭祖、九月九重阳祭祖、十月朝祭祖、冬至祭祖、年三十祭祖。最为隆重的是“春祭”,即清明祭祖。

-----------------------------
  欣赏
楼主正宗客家人 时间:2016-02-16 18:11:42
  @小小颍:
  您好!您的文章《看客家人过春节》已被推荐至"天涯聚焦_发现"栏目,感谢您对"天涯聚焦_发现"栏目的支持!

@aiyefeng1:
  您好!您的文章《猴赛雷!看客家人过春节》已被推荐至"天涯聚焦_图片_小图"栏目,感谢您对"天涯聚焦_图片_小图"栏目的支持!

~~~~~~~~~~
  非常感谢领导推荐支持:))
作者:小小颍 时间:2016-02-17 09:59:44
  @正宗客家人 哈哈 不谢哈 来围观
楼主正宗客家人 时间:2016-02-17 19:48:33
  春节的重要内容就是大吃大喝,若是春节没胖上三斤,你都不好意思说过了年。

楼主正宗客家人 时间:2016-02-17 20:02:23
  村里大多人都养鱼,春节肯定要打渔做年货,山里的鱼都是吃青草和山泉水长大的,肉质特别鲜嫩美味,一网下去捞上几十条鱼,通常会把最大的送亲戚朋友,中等大小的留着做鱼生,一时吃不完的鱼桶里养着慢慢吃。这位帅哥手里捉着一条大鱼满脸笑容,赶紧拍照留影:))

楼主正宗客家人 时间:2016-02-17 20:49:08
  客家鱼生,顾名思义,就是生吃,就像日本刺身一样,但吃法不尽相同,大家都知道,日本刺身是蘸着芥辣吃的,鱼生怎么吃的呢?这可比日本刺身复杂多了。首先给大家介绍鱼生的做法,用锋利的菜刀杀鱼去鳞去内脏,剥皮剥骨,把鱼肉用清水浸泡一下去除血水,用干净的毛巾吸干鱼肉的水分,切薄片,放在竹篓摊开晾干水分。然后准备调料,姜丝、蒜蓉、薄荷叶、炒香的花生仁、白醋、花生油。用白醋泡蒜蓉,可以起到杀菌的作用,把生鱼片放到里面搅拌一下迅速捞到油碗中,时间长短决定着鱼片的鲜嫩适度,夹几条姜丝、几片鱼生、花生仁、薄荷叶,就可以开吃啦。若问味道怎么样,包你吃了会寻尾的,哈哈。

楼主正宗客家人 时间:2016-02-17 20:54:14
  春节期间结婚的新人尤其多,看看这位客家新娘美不美?

楼主正宗客家人 时间:2016-02-17 20:58:24
  客家人结婚都要祭拜神明、祖先,保佑新人婚姻幸福美满

楼主正宗客家人 时间:2016-02-17 21:04:10
  新娘美貌如花,新郎英俊帅气,2人真是天造地设的一对,祝福新人百年好合白头偕老!

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:小蝦米66 时间:2016-02-18 15:59:44
  好吃好玩好看,好有年味,跟我家鄉過年很相近。勾起年小的回憶。改天真的要回家過過年啦!^_^
我要评论
楼主正宗客家人 时间:2016-02-18 20:39:06
  酿苦瓜、酿豆腐可谓是客家人过节必备菜

楼主正宗客家人 时间:2016-02-18 20:50:23
  炸豆腐,在异乡生活多年,依然怀念家乡的豆腐,任何豆腐都不及家乡的美味。

楼主正宗客家人 时间:2016-02-18 20:58:18
  钵粄也叫发粄,意为发财致富,是客家人常吃的的小吃,也是祭祀场合的主角。它是经过发酵的,粄面从碗里隆起来,会出现裂缝,客家人称之为“笑”。意为喜事降临的征兆,所以发粄要“越笑越好”,这是过年过节和红白事常用的食品,可用于祭祀及馈赠亲朋,红色发粄被看作是喜庆的象征。

楼主正宗客家人 时间:2016-02-18 21:00:42
楼主正宗客家人 时间:2016-02-18 21:02:16
  客家人做的腊肠腊肉,很香很好吃哦

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主正宗客家人 时间:2016-02-18 21:07:53
  炸煎丸、炸虾片,最喜欢吃炸虾片了,吃上一盘都不会饱。

楼主正宗客家人 时间:2016-02-18 21:21:03
  璀灿夺目的烟花,一到春节,有钱人家都买上万块钱的烟花燃放,大家都在互相较劲看谁放得最多,谁就是土豪。

作者:九龙坡老赵 时间:2016-02-19 12:03:10
  这般热闹,我还嫌春节越来越难过了。客家人的节气是大手笔啊,轰轰烈烈,怎么旁边没有围观的游客?是客家人保守还是宣传力度不够?这么多吃的,眼馋啊。
  • 正宗客家人: 举报  2016-02-19 17:49:59  评论

回老赵,大家都回家过年了,谁会来围观呢?明年邀请您到我的家乡过年好么?让您感受一下客家人的年味。
我要评论
作者:竹叶青青6688 时间:2016-02-19 15:19:35
  @正宗客家人
  太棒了,谢谢客家妹分享~
作者:竹叶青青6688 时间:2016-02-19 17:44:13
  @正宗客家人 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:wlqmw6 时间:2016-02-19 17:56:59
  客家,客家人!顶顶顶顶顶顶
我要评论
楼主正宗客家人 时间:2016-02-19 18:17:52
  节前镇上写对联卖对联的摊档,写对联的老伯写得一手好字,平时大家红白事都会请他写字。

楼主正宗客家人 时间:2016-02-19 18:23:40
  土楼人家过新年,那场面更壮观,今年春节的新闻联播还播出了土楼人家过新年的片段。

作者:国来 时间:2016-02-20 12:39:41

我要评论
楼主正宗客家人 时间:2016-02-23 11:36:43
  在梅州兴宁市升灯是一个节日,一般春节大年初一至大年初三人们都不怎么过,就在自家吃吃饭,看看电视,打打牌什么的,通常都不外出,不过升灯可就隆重了。

升灯每个家族有些不同,根据各自祖先留下的,同一个姓氏的家族一般都是在同一天过节,但不同姓氏的家族也会在同一天过,在兴宁一个围龙屋就代表着一个大家族。

升灯从正月初九开始到正月十四,最多家族集中在正月十二 ,十三和十四这几天。

如果上一年家族中有一个家庭生了男孩,那这个家族可就热闹了,升灯当天生了男孩的这个家庭,就会请来自已亲朋好友前来祝贺,亲朋好友会送上烟花鞭竹,送上的烟花鞭竹越大越好,越多越好,这代表了这个家庭的财富象征,等到天黑以后就开始大放烟火,升灯当天也有当地人说是男孩节,专为男孩设计的,不过近年来由于计划生育和传统观念的改变原因,有些人只生一胎,有些比较有钱的人家生了女孩也照样升灯,热热闹闹的大放烟火。
  升灯要先祭拜祖先神明

花灯一般都是事先选购妥当,存放在镇上的祠堂。当“请花灯”的队伍来到存放“花灯”的地方,由村里德高望重者说四句吉祥的话儿,然后众多鞭炮齐鸣。在热闹的鞭炮与锣鼓声中,村里的两个“新丁代表”扛起崭新的花灯,往村里出发。在花灯存放地至村子的路途中,鞭炮声都不会停。因此,每逢“请花灯”,整条道路都会给铺上厚厚的一层鞭炮纸屑。当把花灯“请”回村里后,会将其挂在祖屋的祠堂,每家每户则会再次拿来自己购买的鞭炮,从祠堂开始燃放,一直燃放到自己家中。人们称之为“迎丁”。

楼主正宗客家人 时间:2016-02-23 11:41:53
  锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,好不热闹!

楼主正宗客家人 时间:2016-02-23 11:50:44
  升灯节当天,每家每户都会有很多亲戚朋友来作客,并且还会有众多舞狮舞龙的到该村进行庆贺。为了招待亲朋好友,主人都会做一桌非常丰盛的客家午宴:酿豆腐、酿苦瓜盐焗鸡、腐卷、红焖猪肉……厨师是乡下请来的土师傅,虽然做的菜卖相不怎么样,但味道很不错,大受欢迎。

作者:国来 时间:2016-02-23 13:47:10
  T
作者:国来 时间:2016-02-24 08:46:50
  春好!没力子的联系方式
作者:小二黑子结婚2016 时间:2016-02-24 17:50:22
  @正宗客家人 2016-02-14 21:14:52
  客家舞龙舞狮,在客家地区,很多地方过年有一项很传统的风俗活动——舞狮,也叫打狮。在我们当地的民俗中,瑞狮入室有着瑞气盈门、消除邪恶、吉祥如意的寓意。在以前,客家打狮队很普遍,有些地方几乎村村寨寨都有,现在虽然由于时代的冲击,打狮队少了很多,但客家地区的很多村子仍然保留有打狮队,逢年过节都会进行表演,增添节日热闹祥和的气氛。
  舞龙不仅是一种表演,更是一种地方文化的传承,展示出一个五龙欢腾、......
  这才是我记忆中儿时的年味
楼主正宗客家人 时间:2016-03-03 17:03:57
  天涯论坛:
  通知:你发表在『贴图专区』内的贴子《【2016过年】197看客家人过春节》已被思永乐推荐为红脸,感谢你对天涯社区的支持。
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  @思永乐 感谢版主的推荐支持[d:鼓掌]
楼主正宗客家人 时间:2016-03-03 17:09:35
  祝贺此帖参加春节摄影大赛评选活动获得第二名,高兴[d:呲牙]感谢天涯,感谢贴图专区版,感谢众领导及天涯网友的支持。

作者:老母牛坐酒缸 时间:2016-03-03 18:46:50
  祝贺荣膺二等奖

欣赏
作者:路过打个酱油的 时间:2016-03-04 01:27:29
  原来是梅县松口的客家
作者:一片寒雪 时间:2016-03-04 03:37:20
  @正宗客家人 13楼 2016-02-14 20:45
  敬完神明敬祖公,最后敬伯公,庇佑过往的人平安。

欣赏。

作者:铁血西北客 时间:2016-03-04 08:06:18
  @正宗客家人 2016-02-17 20:49:08
  客家鱼生,顾名思义,就是生吃,就像日本刺身一样,但吃法不尽相同,大家都知道,日本刺身是蘸着芥辣吃的,鱼生怎么吃的呢?这可比日本刺身复杂多了。首先给大家介绍鱼生的做法,用锋利的菜刀杀鱼去鳞去内脏,剥皮剥骨,把鱼肉用清水浸泡一下去除血水,用干净的毛巾吸干鱼肉的水分,切薄片,放在竹篓摊开晾干水分。然后准备调料,姜丝、蒜蓉、薄荷叶、炒香的花生仁、白醋、花生油。用白醋泡蒜蓉,可以起到杀菌的作用,把生鱼......
  鱼生味美,但是不宜多吃,淡水河鱼寄生虫太多,这个还是少吃的好。。。。。
作者:铁血西北客 时间:2016-03-04 08:07:10
  @正宗客家人 2016-02-17 20:54:14
  春节期间结婚的新人尤其多,看看这位客家新娘美不美?

新娘子漂亮
作者:wnking0011 时间:2016-09-20 17:15:04
  我去过永定土楼~离你们那不远吧???嘿嘿~~

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规