【2016过年】202戏说老头(第三季)

楼主:老智 时间:2016-02-14 22:26:00 点击:1247 回复:64
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

作者:sxwjhui 时间:2016-02-14 22:33:06
  继续
作者:厨娘樱子 时间:2016-02-14 22:34:02
  老头三的沙发

作者:棒槌鸟456 时间:2016-02-14 22:34:20
作者:孤客在路上 时间:2016-02-14 23:06:54
  占位先

作者:杜行1986 时间:2016-02-15 07:51:50
  楼主继续
作者:大安山人 时间:2016-02-15 10:13:05
  看老头如何嘚瑟,哈哈
作者:思永乐 时间:2016-02-15 10:28:35
  看老头如何嘚瑟,哈哈

楼主老智 时间:2016-02-15 16:04:28
  神仙和凡人的差别在哪里呢?
  我经常思考这个问题。
  不许说我是吃饮了撑的,更不许说我没事闲的。
  因为,这个问题,是个很难的问题,换成你,也不一定能想得出正确的结论,不服?你试试。
  现阶段我思考的结果就是,神仙的话,有求必应,十次全中。
  凡人的话,有时候会灵验。
  比方说,去年,变态的煎饼给我用变态的方法制作了几个镜头的转接零件后,我曾经情不自禁地喊:煎饼,有机会我们再合作一把!(原话可能不吻合,大体就是这么个意思。)
  结果,这话应验了。
  大家看题图是不是有点似曾相识的感觉?
  没错,这就是老蔡司镜头的效果,浓郁,焦内清晰,焦外活泼。
  笼统地说,这不是一个镜头在战斗,而是一群镜头在战斗!
  准确地说,这不是一道菜,而是,四道菜!
楼主老智 时间:2016-02-15 16:14:01
  啥?四菜一汤?
  别逗了,你以为你是老干部下乡啊?
  这四菜,指的是四个蔡司伊康镜头:
  115/4
  德国人就是这么死板,光圈是多少就是多少,不会灌水,不像某小破岛国,把最大值作为标示,至于是不是能用,是不是好用,不在他们考虑之列,他们的目标只有一个,赚钱!
  结果,死板的德国造就了这些花哨的光圈值,有整有零的,独树一帜。

楼主老智 时间:2016-02-15 16:25:05
  我一直觉得独树一帜是个好词,可是自从接触老镜头,才发现这样的做法也存在致命的弱点。有时候,独创的结果是灭亡!
  当然,独创是人类进步的动力,我鼓励独创,但万事不可过头,否则前面可能就是不归之途。
  比方说,镜头。
  以前,我曾经托煎饼帮我改过一只牛眼镜头。135/2.8
  不论光学素质,还是机械性能,这镜头绝对杠杠的。(当然我们要努力地忽略它那软得可怜的漆和镀膜。)
  牛眼镜头有过它自己的辉煌,但很短暂,除了它生不逢时外,另一个重要的原因就是它太独!
  在这里,独的意思是,不合群!
  和平时我们用的镜头不同,牛眼镜头有个独特的地方,就是它的光圈调节机构不在镜头上,而是在机身上。
  这样做,保证了自身的性能和素质,也保证了自己的镜头不会被别人利用。但同时,也带来一个致命的弱点:别人的镜头你也不能用。
  而使用相机的人,多数人有个毛病,那就是手头的镜头,总有让自己不满意的地方,所以成天抱怨自己的镜头要么光学素质不行,要么素质好了,焦段又不让人满意,成天幻想着有那么一只十全十美的镜头,只要有一只,就能实现自己的所有梦想:大光圈,全焦段,一镜走天下,到最后,钱花光了,才发现自己的一镜走天下的理想比实现共产主义还要难,还要遥远!
楼主老智 时间:2016-02-15 16:32:38
  有点扯远了。既然不能满意自己的镜头素质,那就必须有让用户选择他认为比较理想的镜头来使用的机会,否则,独,就成了阻碍用户实现理想的拌脚石。
  不幸的是,追求极致的牛眼镜头就以拌脚石的形式出现在了用户追求理想的道路上。
  花了巨大的代价,才发现,自己的相机,只能用有限的几个镜头(尽管蔡司声称这些镜头都是光学产品的顶尖,足够满足用户的所有需求。)!自己的镜头,只能用在这样的机器上,别的机器根本用不上!
  再看看,小岛国的镜头跟万精油似的,你只要有相机,它们就有相应的镜头用在你的机器上,而且,便宜,很便宜。
  只是,咱别太讲究素质好不好?一分钱一分货,这在相机界是真理。
  既然是真理,咱就别较真了好不了?
  素质好的咱也有,只是贵些,你要不?
  于是,没多久的时间,牛眼发现自己陷在铺天盖地的廉价镜头的洪流中不可自拔,只好被灭亡!
  好在,现代人的技术水平足够高,脑子足够灵,所以,一向不和别人合作的牛眼镜头,也被改口的师傅拿来,加一个光圈调节机构和接环,用在了现代相机上面。
  只是,这样的故事,作古多年的牛眼相机已经听不到了。
楼主老智 时间:2016-02-15 16:37:18
  我一直觉得,牛眼就够独的(也够毒,素质不凡哦。),没想到这次又遇到了更独的。
  这就是蔡司伊康相机和它的镜头们。
  和牛眼一样,它们的光圈调节机构也在机身上,而且麻烦的是,它们想用在普通的单反相机上,改造起来比牛眼还要难。因为它们的像距比牛眼短,这样的镜头想用在普通相机上,就不能按常规的思路来改造。
  幸好,咱有变态的煎饼!
  当我把自己的难处告诉煎饼后,煎饼只是自信地一笑,然后就让我把所有的相机镜头发到他那里,回答只有一句:等着瞧好吧。
  听到他这样说话,我就知道,得,又要有变态的东东问世啦!
楼主老智 时间:2016-02-15 16:40:15
  果然,不出所料,变态的煎饼这回改选镜头采取的手段无所不用其极。
  瞧瞧,好好的蔡司伊康相机被他大卸八块,除了这个躯壳还像个相机的样子,你能想象它的原样么?

楼主老智 时间:2016-02-15 16:44:40
  煎饼把相机上的光圈机构拆下来,又巧妙地安装在一个小小的调焦筒上!这样,原本属于蔡司伊康相机的零件变成了新相机上成的零件,不得不服煎饼巧妙的思路!
  非但如此,煎饼还给这个零件设计了一个锁定和解锁机构,保证镜头在上面正常使用又不会因误操作损坏镜头或是零件。
  于是,这些个有着明亮的大眼睛的家伙,就顺利地用在了我的相机上!
  羡慕吧~~~~
楼主老智 时间:2016-02-15 16:45:39

楼主老智 时间:2016-02-15 16:53:26
  挺喜欢它们的效果,就连它们的样子也喜欢,所以,有空的时候,就抱着这些亮闪闪地家伙到处显摆,就是,不敢拍美女。哪怕被美月诟病了N回,还是不敢!

楼主老智 时间:2016-02-15 16:54:51
  实在没得拍的时候,哪怕把它们摆在桌子上,也是件赏心悦目的享受。

楼主老智 时间:2016-02-15 16:58:38
  别看煎饼这人技术变态,但人却是个相当善解人意的好人,到底是文化人,在无情地把相机开膛破肚之后,还记得把我最喜欢的零件发给了我作纪念。
  这是啥?
  五棱镜呗!
  别说你不知道五棱镜,即使你真不知道,也要假装知道,否则你在相机界会被人BS成残废!(只是赶紧悄悄地找百度娘,记住,悄悄地进村,打枪地不要!)

楼主老智 时间:2016-02-15 17:18:45
  同时发回来的,还有这个蔡司伊康相机的皮包!拿着这个小包包我左思右想,琢磨着找个高人把它改装成一个小时装包,情人节的时候送给老婆大人,老婆大人肯定会喜欢,因为毕竟不是每人个都能想得到送这么一个独特的礼物哦。
  只是,还没琢磨好,情人节就过去了。
  那,只好等老婆大人的生日了。。。

作者:荒村寻烟2 时间:2016-02-15 17:21:31
  喜欢老智写实
楼主老智 时间:2016-02-15 17:29:28
  @荒村寻烟2 2016-02-15 17:21:31
  喜欢老智写实
  -----------------------------
  谢谢荒村寻烟2,过年的时候没事干,就把这些老家伙弄出来欣赏,顺便弄段文字交作业了。
作者:好酒半斤 时间:2016-02-15 17:41:34
  创意十足,想象丰富。
楼主老智 时间:2016-02-15 19:52:26
  镜头之二:有理计划(euryplan,这是俺杜撰的译法,嘿嘿。)
  老镜头有毒!
  这是近四五年来了花了N多金钱N多时间N多精力得出的结论。
  忘了是哪篇有毒的文章说的来着,说当你迷于某个结构的镜头时,恭喜你,你真正中毒了。
  我对照了一下,这个病症,我基本符合。
  具体来说,就是这个euryplan结构的镜头,它带来的焦外效果,让我非常着迷。让我买了一个,还想再买另一个。。。
  第二季戏说老头中,我专门写过一篇变态的煎饼变态的梅,说的是我入手的第一只雨果梅耶镜头,它的结构就是euryplan,然后,从那时候开始,我就不断地在淘宝,在EBAY搜索,看有没有机会得到另一只价廉物美的euryplan结构的镜头。
  功夫不负有心人,我终于在EBAY找寻到了一只比较理想的euryplan结构的镜头,虽然不是雨果梅耶,但考虑到雨果梅耶昂贵的价格,我还是愿意买这只相对便宜的euryplan结构的镜头,顺便想看看,雨果梅耶的同类结构的镜头,在其它厂家是如何表现的。

楼主老智 时间:2016-02-15 19:57:54
  这家伙的名字真够长,我小心地抄下来,也不知道抄对了没有。。。
  schulze&billerbeck gorlitz Euryplan serie II F:6 NO.1 F=150mm D.R.P
  不过,相对它的名字,更长的是距离。我托在美国留学的孩子在EBAY上拍下这只镜头时,这只镜头的卖家是一名希腊人!
  于是,经过半个多月的等待,终于等到了从遥远的希腊发来的这只镜头,还没捂热,又赶紧发往安徽淮北,为啥?
  我得让变态的煎饼给它配上合适的配件,我才可以使用啊。
  所以,有了上年贴子中煎饼的出色的变态表现,相信今年大家看到这只镜头的外观,已经不再会惊讶了吧?
  罩子是我做的,但那个铜环是煎饼加工的。我实在是受不了那个全铜的遮光罩了,不仅外形恐怖让人老往坏人身上联系,那个重量也有点恐怖啊!

我要评论
楼主老智 时间:2016-02-15 20:00:36
  这个镜头属于人来疯:越是零乱的环境背景,它的效果越吸引人的眼球,但放在平时的光线环境中,它的表现就很一般了。
  端着这只外形怪异的镜头游走在春节前的市场,看到一大群麻雀在小摊前起起落落,不由得想起一句成语:门可罗雀!

楼主老智 时间:2016-02-15 20:06:38
  镜头之三:皇家空军
  这只镜头确实属于加拿大空军!
  这是一位美国朋友送给我的镜头,当我拿到这只镜头时,对它的来历,名称,结构一无所知,只知道这是一只五英寸,最大光圈4的镜头。
  好在有一帮知识广博的朋友,居然从网络上找到了它的来历,并且肯定地对我说,这只镜头是库克结构!
  和上一只名字老长的镜头一样,我不打算在这里把网络上找到的资料贴出来,否则,一来内容太多,二来是外文资料,三来,也是最重要的,我不想让朋友们BS我,说我在图区掉书包!

作者:主治暧昧 时间:2016-02-15 20:07:40
  @老智 2016-02-15 16:25:05

嘿嘿,老智这是要改变拍摄风格的节奏啊。。
作者:会飞的鱼cM 时间:2016-02-15 20:12:03
  老智啊,你什么时候来帅哥贴呢,俺要看帅,看帅
楼主老智 时间:2016-02-15 20:12:47
  显然它的历史比较长了,因为这镜头没有镀膜,就是人们俗称的白头。这类没有镀膜的镜头有个通病,就是吃光,也就是说,必须想办法遮挡射在镜片上的杂光,否则,出来的图片永远会像在浓厚里拍摄的一样。
  当然,如果一只镜头的玻璃上面没有镀膜,那就同时也可以说,这镜头用的玻璃是当时最昂贵的玻璃。因为少了镀膜的助力,镜头的性能完全靠工艺和玻璃质量来保证。
  说它老,另一个佐证就是它调节光圈的,是个小把手,做得相当大,这个设计有个大弊病,就是把手下面的缝隙容易进灰。幸好,这镜头结构也简单,进了灰,很轻松地拧开螺丝,去掉灰尘再拧上就可以用了。
  由于镜头用在大画幅相机上,所以后面必须有足够长的零件保证在现代相机上成像,由于镜头容易吃光,所以变态的煎饼给它加了一个遮光罩又一个遮光罩。
  最后,恭喜你,镜头变成了一个怎么看怎么不像镜头的镜头!

作者:主治暧昧 时间:2016-02-15 20:17:49
  而使用相机的人,多数人有个毛病,那就是手头的镜头,总有让自己不满意的地方,所以成天抱怨自己的镜头要么光学素质不行,要么素质好了,焦段又不让人满意,成天幻想着有那么一只十全十美的镜头,只要有一只,就能实现自己的所有梦想:大光圈,全焦段,一镜走天下
  嘿嘿,俺的感觉是:若单纯喜欢拍景物、静物倒还好。像我这样偏爱纪实抓拍的,因焦段不够,换镜头又来不及而错失的好片,那简直是言之不尽啊……故现在反而不怎么看重镜头了,唯有【厚脸皮】+【快跑】。。厚脸皮是因想着反正谁也不认识谁,而快跑笃定可以弥补焦段不足,还可锻炼身体,一把年纪跟着被摄主体飞奔的感觉真是老悲壮了。。
我要评论
楼主老智 时间:2016-02-15 20:19:58

片子拍摄于腊月二十九,你没看错,就是今年的除夕。
  除夕就有人开始做元宵?
  你都看到了还需要问吗?
  这只能说明人家的超前意识,不仅超前了十五,还超前了初一!
  厉害吧。
楼主老智 时间:2016-02-15 20:26:48
  标题:让我再琢磨一下

由于今年突然来了个超级寒流,南方多地下雪,导致南方的蔬菜水果运不过来,所以,往年过了腊月二十三才涨价的水果蔬菜,今年腊月二十就开始了!
  可是,可是,俺这几天光顾着打麻将,没注意到这个情况,今天再不买,明天就要过年了,可是买吧,这价格~~~~
  唉,本来嘛,要是手气好点,这价格也无所谓,可是,这几天的手气偏偏不好。。。
  这可怎么办呢?
楼主老智 时间:2016-02-15 20:27:14
楼主老智 时间:2016-02-15 20:32:08
  标题:临时买碗
  同样摄于腊月二十九!

家里的碗有点旧了,个数也有点少。今年新媳妇亲家要登门,所以必须换一套新碗才好。
  家里事情多,有点忙昏了头,居然忘了今年没有大年三十,幸亏邻居大姐提醒了一下,否则,明天再出来买碗,哪有卖的啊?那可是大年初一啊!
  差点误了大事。
  唉。唉唉。。。。

楼主老智 时间:2016-02-15 20:35:09
  标题:现场教学

干吗呢?干吗呢?干吗~~~~~呢?!
  这一大家子有老有小有男有女的,挤在车跟前干嘛呢?不知道有危险啊?
  哦,原来是大哥啊。
  今天是腊月二十九,大家一家要回故乡过年,人多,车小,路远,如何安全地把人和物合理地安全地运送到家,大哥决定借这个机会给大家来个现场教学。。。。
  那啥,虽然有点临阵磨枪,可后面不是还有半句,叫不快也光么?
楼主老智 时间:2016-02-15 20:35:34
楼主老智 时间:2016-02-15 20:40:31

楼主老智 时间:2016-02-15 20:44:19
  这三台相机是我的收藏,不一定能用,但没事的时候,打开来,回顾一下过去的时光,也是相当民惬意的事情。特别是中间那台凤凰,是我的好友随风送给我的。要知道,江光出的这台单反,我当时怎么也买不起,只好买了一台珠江S-201。
  囊中羞涩,估计是广大影友们的常态,毕竟,我们都是劳动人民,大款和大腕虽然有,但和咱不是一道的啊。
  拿我自己来说吧,2015年收的老镜头比往年少了许多,没办法,效益不太好,咱还得先解决温饱啊。
  祝福各位新老朋友。欢迎有同好的影友们多来交流指导。
  (下集再见)
楼主老智 时间:2016-02-15 20:50:05
  @sxwjhui 2016-02-14 22:33:06
  继续
  完工了,感觉好轻松!!!
楼主老智 时间:2016-02-15 20:51:18
  @厨娘樱子 2016-02-14 22:34:02
  老头三的沙发
  厨娘好,这回专门说老镜头
楼主老智 时间:2016-02-15 21:14:17
  @孤客在路上 2016-02-14 23:06:54
  占位先
  欢迎孤客在路上,有空多来指导。
楼主老智 时间:2016-02-15 21:16:29
  @大安山人 2016-02-15 10:13:05
  看老头如何嘚瑟,哈哈
  完工了,该你啦!
楼主老智 时间:2016-02-15 21:16:56
  @思永乐 2016-02-15 10:28:35
  看老头如何嘚瑟,哈哈
  老头就是这么得瑟的。。。嘿嘿
楼主老智 时间:2016-02-15 21:17:52
  @好酒半斤 2016-02-15 17:41:34
  创意十足,想象丰富。
  你这么说,我相当高兴,哈哈
楼主老智 时间:2016-02-15 21:19:01
  @主治暧昧 2016-02-15 20:07:40
  嘿嘿,老智这是要改变拍摄风格的节奏啊。。
  改不了啦,只是临时有点心得,赶紧写一下,否则时间一长就忘掉了。
楼主老智 时间:2016-02-15 21:19:54
  @会飞的鱼cM 2016-02-15 20:12:03
  老智啊,你什么时候来帅哥贴呢,俺要看帅,看帅
  飞鱼啊,靓女不敢拍,帅哥?得了吧,可能比靓女还要凶,我还是不招惹了吧?
楼主老智 时间:2016-02-15 21:23:00
  而使用相机的人,多数人有个毛病,那就是手头的镜头,总有让自己不满意的地方,所以成天抱怨自己的镜头要么光学素质不行,要么素质好了,焦段又不让人满意,成天幻想着有那么一只十全十美的镜头,只要有一只,就能实现自己的所有梦想:大光圈,全焦段,一镜走天下
  @主治暧昧 2016-02-15 20:17:49
  嘿嘿,俺的感觉是:若单纯喜欢拍景物、静物倒还好。像我这样偏爱纪实抓拍的,因焦段不够,换镜头又来不及而错失的好片,那简直是言之不尽啊……故现在反而不怎么看重镜头了,唯有【厚脸皮】+【快跑】。。厚脸皮是因想着反正谁也不认识谁,而快跑笃定可以弥补焦段不足,还可锻炼身体,一把年纪跟着被摄主体飞奔的感觉真是老悲壮了
  抓拍,没好趁手的相机和镜头,真是件让人抓狂的事情。至于你说的厚脸皮+快跑的事情,那更是色友的常事。不是这么讲的吗?变焦靠走,对焦靠瞅。
  至于说[一把年纪跟着被摄主体飞奔的感觉真是老悲壮了。。],我倒是觉得,如果被人家发现了追着跑,好像更悲壮!哈哈
  • 主治暧昧: 举报  2016-02-15 21:50:26  评论

不过,被人发现了,多半是人家不好意思,受宠若惊。这就叫:凡事都有第三种可能。 【变焦靠走,对焦靠瞅】,然。“操千曲而后晓声,观千剑而后识器。”《文心雕龙·知音》里也是这么说的。
  • 老智: 举报  2016-02-15 22:00:47  评论

好家伙,这之乎者也的,老兄是文人啊。。PFPF。你遇到的人比较和善,前几天在农贸市场拍摄,还有人故意挡在镜头前呢。事后我想,是不是他们卖的是假货?起码是有问题。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:老母牛坐酒缸 时间:2016-02-15 21:42:12
  欣赏
楼主老智 时间:2016-02-15 22:01:13
  @老母牛坐酒缸 2016-02-15 21:42:12
  欣赏
  感谢老牛兄大力支持。
作者:古寨雨巷 时间:2016-02-16 21:35:20
  老先生吉祥
作者:古寨雨巷 时间:2016-02-16 21:37:10
  今年因为某种原因没回老家过年,呆在城市过了一个没趣的春节。
作者:古寨雨巷 时间:2016-02-16 21:38:54
  花市也来一张

我要评论
作者:古寨雨巷 时间:2016-02-16 21:40:47
  逛逛

花市
作者:铁血西北客 时间:2016-05-21 15:55:10
  土豪,我来膜拜一下
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规