【2016过年】226手把手教你做年货美食, 晒爆朋友圈.

楼主:南人1688 时间:2016-02-16 10:16:00 点击:20230 回复:238
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  点击进入贴图专区2016【让爱回家】春节摄影大赛
 http://bbs.tianya.cn/post-no04-2646707-1.shtml 

总觉得现在的年味儿淡了,是不是也得想想有没有自已的原因呢?什么年货都到超市买了吧,一天到晚都捧着手机对着电脑宅在家里?
  动起手来,和父母孩子一起,重温小时候过年的各种快乐!不知不觉中,年味儿就又回来了!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:123次 发图:88张 | 添加到话题 |
楼主南人1688 时间:2016-02-16 10:17:45
  把小时候的年味从父母手中接过来,再手把手地传承给我们的孩子,让现在的孩子们也像我们一样拥有一个美好的过年回忆!

楼主南人1688 时间:2016-02-16 10:19:17
  跟随此贴, 教你做各种岭南特色的美食及糕点, 吃货们果断马克, 明年过年就可以在朋友家人仰慕的眼光中得瑟, 晒爆朋友圈了! 更加希望各地的涯友们跟帖分享自己家乡的传统美食制法! 让年味回归, 让家更和睦温馨, 让楼主也可以得瑟!

楼主南人1688 时间:2016-02-16 10:20:23
作者:思永乐 时间:2016-02-16 10:21:59
  来学习[d:鼓掌]
我要评论
楼主南人1688 时间:2016-02-16 10:23:24

我要评论
楼主南人1688 时间:2016-02-16 10:25:43
楼主南人1688 时间:2016-02-16 10:26:44
  摆大阵, 舞狮子! 顺便带你领略岭南传统的过年习俗. 有兴趣的朋友也不妨多加关注!

楼主南人1688 时间:2016-02-16 10:27:04

• 上网是为了戒贪: 举报  2016-02-16 19:52:04  评论

额,这个有什么寓意吗?
  • 南人1688: 举报  2016-02-16 21:59:31  评论

呵呵,广东人的舞狮文化博大精深,此阵可称为五行四柱阵.四根木柱围着一个水盆,盆中有水有硬币有生菜,在广东人眼里水为财也,硬币即为银子,生菜即为生财.盆內的所有东西都要由狮子采摘后发回东家,而盆外之物分别代表大吉大利,生财有方,平平安安,是东主祝福大家的,是要狮子采摘后分洒给围观者的......
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主南人1688 时间:2016-02-16 10:27:18
楼主南人1688 时间:2016-02-16 10:30:40
  此处发红包留坑, 祝大家身体健康, 新年快乐! 顺便留一条华丽丽的分界线! 呵呵~~
作者:思永乐 时间:2016-02-16 10:30:41
  @南人1688 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
楼主南人1688 时间:2016-02-16 10:31:24

恭喜发财,大吉大利!【抢红包
楼主南人1688 时间:2016-02-16 10:31:47

南人1688 抢到了南人1688 的红包,价值0.24个天涯贝【抢红包
作者:闲梦江南雨 时间:2016-02-16 10:44:31

闲梦江南雨 抢到了南人1688 的红包,价值0.13个天涯贝【抢红包
作者:猫煎饼 时间:2016-02-16 10:45:50
  离南人大哥好近阿!猴年大吉!!
作者:猫煎饼 时间:2016-02-16 10:46:01

猫煎饼 抢到了南人1688 的红包,价值0.13个天涯贝【抢红包
作者:慕然O 时间:2016-02-16 10:49:50

慕然O 抢到了南人1688 的红包,价值0.43个天涯贝【抢红包
作者:慕然O 时间:2016-02-16 10:51:20
  南人好!新年快乐!
作者:sxwjhui 时间:2016-02-16 11:00:24

sxwjhui 抢到了南人1688 的红包,价值0.15个天涯贝【抢红包
作者:sxwjhui 时间:2016-02-16 11:01:01
  不错
作者:sxwjhui 时间:2016-02-16 11:01:26
  新年快乐!!!
作者:闲梦江南雨 时间:2016-02-16 11:07:14
  南哥新年快乐!支持欣赏新帖!!
作者:qiucheng1711 时间:2016-02-16 11:09:31

qiucheng1711 抢到了南人1688 的红包,价值0.37个天涯贝【抢红包
作者:思永乐 时间:2016-02-16 11:10:13

思永乐 抢到了南人1688 的红包,价值0.07个天涯贝【抢红包
作者:金晚月光 时间:2016-02-16 11:10:58

金晚月光 抢到了南人1688 的红包,价值0.13个天涯贝【抢红包
作者:风里记忆吹成花瓣 时间:2016-02-16 11:11:19

风里记忆吹成花瓣 抢到了南人1688 的红包,价值0.25个天涯贝【抢红包
作者:红烧肉ye 时间:2016-02-16 11:11:44

红烧肉ye 抢到了南人1688 的红包,价值0.2个天涯贝【抢红包
作者:我是虫雅各 时间:2016-02-16 11:12:06

我是虫雅各 抢到了南人1688 的红包,价值0.08个天涯贝【抢红包
作者:踽者行天下 时间:2016-02-16 11:13:06

踽者行天下 抢到了南人1688 的红包,价值0.13个天涯贝【抢红包
作者:Z张纪中Z 时间:2016-02-16 11:13:17

Z张纪中Z 抢到了南人1688 的红包,价值0.3个天涯贝【抢红包
作者:荷塘月色hjl 时间:2016-02-16 11:13:44

荷塘月色hjl 抢到了南人1688 的红包,价值0.3个天涯贝【抢红包
作者:都城圩嘅生活 时间:2016-02-16 11:15:28

都城圩嘅生活 抢到了南人1688 的红包,价值0.09个天涯贝【抢红包
作者:都城圩嘅生活 时间:2016-02-16 11:16:55
  南人,新年好!!现在去你家吃饭可以吗?哈哈~~
作者:荷塘月色hjl 时间:2016-02-16 11:22:41
  南哥新年好!分界线己经成形了,快点更帖啊!!
  :)
作者:杜行1986 时间:2016-02-16 11:32:48
  欣赏
楼主南人1688 时间:2016-02-16 12:22:50
  @思永乐 2016-02-16 10:30:41
  @南人1688 :本土豪赏1朵 鲜花 (100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【 我也要打赏 】
  -----------------------------
  多谢土豪永乐斑竹打赏!顺祝新年快乐!!
楼主南人1688 时间:2016-02-16 12:25:48
  @猫煎饼 2016-02-16 10:45:50
  离南人大哥好近阿!猴年大吉!
  也祝煎饼老乡新年快乐!猴年大吉!!心想事成!!!
  多谢你的支持.
楼主南人1688 时间:2016-02-16 12:26:20
  @荷塘月色hjl 2016-02-16 11:22:41
  南哥新年好!分界线己经成形了,快点更帖啊!!
  :)
  刚吃完饭,开更了!
楼主南人1688 时间:2016-02-16 12:27:52
  小时候,一到元旦,当新的月份牌(日历)换上后,我们这些小孩总会一张一张地掀到春节这一张,小心地折了起来,让它露出一个小角。然后每天一早起来就争着撕掉一张,看着折角前面的日历越来越薄,春节离我们越来越近,我们的心情也就越来越兴奋了!

楼主南人1688 时间:2016-02-16 12:30:24
  过年,就意味着有新的衣服,和父母一起制做各式过年的糕点,美味丰富的食物,除夕可以守夜烧鞭炮和各种各样烟花,有利市,亲戚朋友的探访,可以和小伙伴们肆无忌惮地玩耍…….

楼主南人1688 时间:2016-02-16 12:31:39
  当我们长大了,要到外边读书戓工作了。过年了!顺心逆境,有钱没钱,这个家永远是你心灵靠泊的港湾。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主南人1688 时间:2016-02-16 12:36:25
  不要总埋怨现在的社会,年味儿变得越来越淡,淡得只剩下大街上挂着的几串灯笼。
  动起手来,和父母孩子一起,重温小时候过年的各种快乐!把小时候的年味儿手把手地传承下去,让现在的孩子们也像我们一样有一个美好的过年回忆!

楼主南人1688 时间:2016-02-16 12:40:20
  今年过年的天气真好, 从年廿六开始, 一直阴雨寒冷的天气就宣布结束, 大红对联挂起来.

楼主南人1688 时间:2016-02-16 12:52:06
  春天终于来了,池塘边的青草长出了新绿.

楼主南人1688 时间:2016-02-16 12:53:44
  母亲开始准备各种制作的年货糕点的材料了.
  白芝蔴

楼主南人1688 时间:2016-02-16 12:54:20
  鸡蛋

楼主南人1688 时间:2016-02-16 12:55:12
  哦!这个你们猜一猜吧!

楼主南人1688 时间:2016-02-16 12:57:47
  没错, 这些材料都是用来制作油角仔的.
  广东人过年讲究意头:油角弯弯,家财百万.记忆中,它是我们民间串门送礼、招待客人必备的过年食品。
  油角形状像荷包,亦即钱包,里为芝麻砂糖花生,取其钱包饱胀的好兆头,象征来年(家肥屋润)。

楼主南人1688 时间:2016-02-16 12:59:35
  制作从做馅开始, 花生是必不可少的馅料之一, 而炒花生确是个技术活, 炒不透呢不香也不脆, 过火了呢就变糊了,炒成这样就最好了, 皮一褪就白白净净香脆可口了.

我要评论
楼主南人1688 时间:2016-02-16 13:11:46
  花生的香味开始在空气中弥漫,在屋外疯玩的孩子们立刻停止动作,争先往厨房里跑去.花生褪衣的动作当然是由他们完成了.几双小手在炒好的花生上面揉搓,不时偷偷扔几颗到嘴里面,呵呵~~大人们也装作看不见了哦!

楼主南人1688 时间:2016-02-16 13:12:14
楼主南人1688 时间:2016-02-16 13:15:41
  抛衣由大人完成,一不小心洒了一地就不好办了.

楼主南人1688 时间:2016-02-16 13:21:07
  白白净净的花生肉出来后,跟着就要碾碎了.小时候我家有一个黑色的木头碾船的,可惜现在己不知所踪了!如果现在还在,就是古董了.

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主南人1688 时间:2016-02-16 13:24:52
  花生不能碾得太碎,差不多就行,加上炒过的白芝麻,白糖.比例随意,只要你喜欢就行了.

楼主南人1688 时间:2016-02-16 13:26:28
  和好的馅备用.

楼主南人1688 时间:2016-02-16 14:53:25
  配料了,请大家记下这个比例配方:面粉1斤 猪油 3汤匙 鸡蛋3个.
  油角好不好吃, 关键是油角皮做得够不够香脆酥化. 记好这个配方, 因为猪油放多了皮很难粘合, 油炸时会爆开, 放少了皮就不酥化了. 猪油必须自己买肥肉来炼,你懂的.

楼主南人1688 时间:2016-02-16 14:56:14
  再打入鸡蛋,搅和.一般来说, 应该再放一点点温水就可以了, 放水要谨慎, 不要一下子放得太多, 变稀泥就麻烦了, 呵呵~~

作者:青春889 时间:2016-02-16 14:56:55
  看着好想吃啊
楼主南人1688 时间:2016-02-16 15:01:40
  揉面,这是个力气活,一定得把面团给揉熟才行.一般来说都是楼主操刀的,只是因为要拍照才临时换了人,嘿嘿

楼主南人1688 时间:2016-02-16 15:08:53
  摊面,好吧!让孩子们也试一试,有力气就行!加油吧!少年!!

楼主南人1688 时间:2016-02-16 15:10:16
  @青春889 2016-02-16 14:56:55
  看着好想吃啊
  心动不如行动,呵呵~~
楼主南人1688 时间:2016-02-16 15:13:35
  印皮, 呵呵, 这个连三岁小孩都不用教了, 小朋友们印得不亦乐乎!

我要评论
作者:豆腐葱花汤 时间:2016-02-16 15:24:58
  好复杂

楼主南人1688 时间:2016-02-16 15:29:01
  包馅.

作者:e小九 时间:2016-02-16 15:29:38
  离楼主好逝
作者:e小九 时间:2016-02-16 15:30:59
  过年我也在家跟妈妈包酥饺
楼主南人1688 时间:2016-02-16 15:39:42
  包花边,先把油角皮对折捏合,然后再用大拇指捏压出漂亮的折痕,这个是纯技术活.楼主也做得不太好,一般由女士们完成.呵呵~~

• 上林商域设计: 举报  2016-02-16 17:10:44  评论

顶一个,包角仔的过程简直就是我家嘛,我们本地话叫苏角,还有房子也是一样的。楼主是哪里的?感觉我们离得很近哟。
  • 南人1688: 举报  2016-02-16 17:16:35  评论

@上林商域设计 新年好!多谢你的支持.楼主是云浮郁南的.油角\酥角\角仔都是它了.
我要评论
作者:sally201296 时间:2016-02-16 15:41:54
  记号
楼主南人1688 时间:2016-02-16 15:42:46
  @豆腐葱花汤 2016-02-16 15:24:58
  好复杂
  不会吧!迟些再上一个简单一点的----油糍
楼主南人1688 时间:2016-02-16 15:44:10
  @e小九 2016-02-16 15:30:59
  过年我也在家跟妈妈包酥饺
  你说的酥饺就是油角吗?
楼主南人1688 时间:2016-02-16 15:46:31
  做好了一盘,看起来很漂亮有没有.

作者:荷塘月色hjl 时间:2016-02-16 15:57:44
  南哥好有耐心,辛苦了!明年春节,我也试着做一下,以前都是在超市买的.
我要评论
楼主南人1688 时间:2016-02-16 15:58:42
  开炸了,切记切记,必须低温入油锅,否则很容易爆开.爆开后白糖进入油中,油角皮就会变得不好看了,买相不好,拿不出台面了!呵呵

作者:不当帅哥好多年了 时间:2016-02-16 16:03:16
  想吃啊
楼主南人1688 时间:2016-02-16 16:05:38
  慢火炸至开始转色

楼主南人1688 时间:2016-02-16 16:13:17
  然后稍加大一下火力,油角在油锅里翻滚,散发出过年特有的气味,年味这不就是出来了吗?

楼主南人1688 时间:2016-02-16 16:17:47
  看到油角变成金黄色就捞起。

楼主南人1688 时间:2016-02-16 16:21:48
  放在干爽的碟上冷却.

楼主南人1688 时间:2016-02-16 16:24:54
  这样,一盘上得了台面的油角就出来了.

我要评论
楼主南人1688 时间:2016-02-16 16:28:04
  小孩子们早己迫不及待地拿起来尝吃了。
  皮---香脆酥化

作者:老智 时间:2016-02-16 16:28:20
  那个花边饺子包得忒漂亮了!
  • 南人1688: 举报  2016-02-16 17:11:53  评论

@老智 新年好!这个是油角,跟饺子还是有很大不同的,馅料和加工方法都不一样的.多谢支持!!
  • 老智: 举报  2016-02-16 21:13:42  评论

哈哈,光从外形判断,忘了南北差异了。。。
我要评论
楼主南人1688 时间:2016-02-16 16:32:20
  馅---香脆甜润.
  当仁不让是我们广东人民间串门送礼、招待客人必备的过年食品。

作者:都城圩嘅生活 时间:2016-02-16 16:48:14
  老乡来帮顶,支持南人推介岭南的风土人情!
作者:sxq8999 时间:2016-02-16 16:48:43
  很怀念
作者:都城圩嘅生活 时间:2016-02-16 16:51:25
  @老智 2016-02-16 16:28:20
  那个花边饺子包得忒漂亮了!
  油角不是饺子好吧.
楼主南人1688 时间:2016-02-16 17:21:40
  @慕然O 2016-02-16 10:51:20
  南人好!新年快乐!
  慕然兄,新年好!祝心想事成哈!
作者:可可儿2014 时间:2016-02-16 18:16:36
  看男人家每年逢年过节的都会弄一些好吃的,可以看出你们是很注重家庭生活的人,这里面的人必定顾家,爱家,纵然生活平凡普通,也会很幸福。有人说幸福的生活是需要有仪式感的,就是说要注重过节,让家里充满生活的气息,这些精心制作美食的场景也会让孩子更恋家,长大之后更是美好的童年回忆。
我要评论
作者:可可儿2014 时间:2016-02-16 18:54:43
  有些话,不吐不快,就在这里跟南人叨叨吧。我是四川人,家里人都很注重过年,每到腊月十几就忙开了,磨魔芋,做豆腐,做汤圆,杀年猪,灌香肠烘腊肉,还有做米豆腐,烘香干,很多,一直忙到大年三十,年夜饭总是有十几个菜,都是精心准备的,简朴但美味,浓浓的过年的气氛,非常快乐,现在想来,那其实是家的温馨。
  后来长大了,去了很多地方,还是觉得四川好,东西最好吃。无奈,命运弄人,悲催的我却嫁给了一个广东人,饮食习惯完全不一样。结婚后第一次在婆家过年,他们什么菜都没准备,年夜饭竟然是一盆鸡肉,一盆鸭肉,还有一盘青菜,大家没看错,就这三样菜,一人一碟酱油用于沾肉吃。我崩溃了,竟有如此敷衍和简单的年夜饭!我喜欢麻辣的,而他们一家人完全不吃辣,我只能试着习惯他们的生活,后来生出来的孩子也是一点辣都不沾,我成了家里唯一心心念着麻辣美食的人。很少回家,都是打电话,我抛弃父母在千里之外的老家,真的很不孝。如果时光倒流,我不会嫁的这么远,会在家找个工作,然后再结婚生子,或许我会比现在幸福,也能经常见到父母和亲戚朋友。可惜人生不能重来,为了孩子,我只能跟眼前这个男人厮守,然后,熬到白头。
  • 地球幽灵: 举报  2016-02-16 19:05:24  评论

说得好、我也是四川的
  • 南人1688: 举报  2016-02-16 20:12:50  评论

多谢你的信任,我可以理解你的心情.饮食习惯完全不同确实很难适应.当年我去上海读书也这种感觉,有一次清明节左右吧!突然特别想家想家里的美食,到外边散步,发现上海的郊野竟然也有嫩绿的艾草,于是回宿舍跟同学们商量,周未我们十几个同学一起到野外去采艾草,采购做艾糍的材料.
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:地球幽灵 时间:2016-02-16 19:06:56
  楼主没有整点西江鱼过年吃?
作者:cityofdreams2008 时间:2016-02-16 19:37:03
  @南人1688 2016-02-16 10:19:17
  跟随此贴, 教你做各种岭南特色的美食及糕点, 吃货们果断马克, 明年过年就可以在朋友家人仰慕的眼光中得瑟, 晒爆朋友圈了! 更加希望各地的涯友们跟帖分享自己家乡的传统美食制法! 让年味回归, 让家更和睦温馨, 让楼主也可以得瑟!

湛江的? 
作者:好酒半斤 时间:2016-02-16 20:19:52
  南人过年好 , 新年快乐!
  • 可可儿2014: 举报  2016-02-16 20:34:47  评论

如有好酒半斤,我愿醉卧花间,某人帖子里的一句话,我至今还记得,诗意,浪漫,洒脱。
我要评论
楼主南人1688 时间:2016-02-16 20:30:45
  @地球幽灵 2016-02-16 19:06:56
  楼主没有整点西江鱼过年吃?
  呵呵,还是幽灵兄理解南人,除夕夜买不到西江鱼了,做了一条炸鱼,年年有余嘛!
  心有不甘,初三起了个大早,直接杀到西江边,从刚打鱼回来的渔民手里买了一条两斤重的大鞭鱼,清蒸,吃得那个过瘾啊!

楼主南人1688 时间:2016-02-16 20:31:42
  @南人1688 2016-02-16 10:19:17

@cityofdreams2008 2016-02-16 19:37:03
  湛江的?
  云浮郁南的,多谢支持!
作者:摄郎空间 时间:2016-02-16 20:34:41
  有吃有喝,安逸
楼主南人1688 时间:2016-02-16 20:35:06
  @好酒半斤 2016-02-16 20:19:52
  南人过年好 , 新年快乐!
  酒兄新年好,多谢你的一贯支持!
楼主南人1688 时间:2016-02-16 20:35:34
  继续上片!
楼主南人1688 时间:2016-02-16 20:39:53
  @摄郎空间 2016-02-16 20:34:41
  有吃有喝,安逸
  呵呵,摄郎兄也来了,多谢老朋友的支持!祝新年快乐!心想事情!!今年继续多上好作品哈!!!
楼主南人1688 时间:2016-02-16 20:52:46
  之前有网友说油角太复杂了,这次教大家做一种容易的过年美点---油糍.

油糍色泽金黄,身圆皮亮,酥嫩香甜.在广东人眼里有团团圆圆,甜甜蜜蜜,财源滚滚来的意思,是拜神,探亲,祭祀等活动不可缺少的甜点.

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规