【2016过年】249去偏远海岛品味美食

楼主:踏浪而来的风 时间:2016-02-17 11:01:00 点击:17834 回复:75
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

点击进入贴图专区2016【让爱回家】春节摄影大赛
 http://bbs.tianya.cn/post-no04-2646707-1.shtml 

嵊泗岛是舟山市最东面的一个小岛县城,嵊山岛更是我国最东面有人居住的岛屿,在那里能见到祖国的第一缕曙光。在这样的地方品味美食,当然以海鲜为主,而且那里的海鲜都是新鲜到了极致,用我们舟山的土话来讲是“透骨新鲜”。
  虎头鱼烧豆腐

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:41次 发图:21张 | 添加到话题 |
楼主踏浪而来的风 时间:2016-02-17 11:04:04
  以前东海水产捕捞业鼎盛时期,这里是全国闻名的渔业重镇。现在,这里逐步演变成旅游胜地。
  四季豆炒红虾干

我要评论
楼主踏浪而来的风 时间:2016-02-17 11:06:40
  去嵊山岛,印象最深的一句话是:超前一步是太平洋,退后一步是东海。开始不明白这句话的真实含义,原来嵊山岛已经接近公海的边缘。

楼主踏浪而来的风 时间:2016-02-17 11:07:56
  嵊山的贝壳类海鲜在舟山也是名气很大的。
  牡蛎豆腐羹

楼主踏浪而来的风 时间:2016-02-17 11:11:10
  嵊山岛以前所有的一切都是围绕着水产捕捞业发展,近几年,随着入岛旅游人数的逐年递增,旅游服务业开始发展起来,旅馆、酒店和大量的渔家居随处可见。
  小青菜炒香菇。去那里吃素菜,最不合算了,因为所有的素菜都是从外地漂洋过海运过去的,所以价格奇高。
楼主踏浪而来的风 时间:2016-02-17 11:11:33
楼主踏浪而来的风 时间:2016-02-17 11:14:57
  由于岛小,接待承受能力有限,在旅游旺季,政府只好限制每天入岛人数,所以,外地来嵊山岛旅游的朋友,这点尤其要关注,否则有可能,到了舟山,结果无法去嵊山岛。
  黑鲳鱼
作者:爱上红和绿 时间:2016-02-17 11:48:20
  [d:酷]
我要评论
作者:正宗客家人 时间:2016-02-17 12:52:34
  风哥天天发海鲜馋我们不厚道→_→

作者:美月无声 时间:2016-02-17 13:34:05
  新年快乐
我要评论
楼主踏浪而来的风 时间:2016-02-17 14:53:33
  黑鲳鱼

楼主踏浪而来的风 时间:2016-02-17 14:56:08
  再还有一个需要提醒大家的是,行前一定要看舟山的天气预报,去嵊山的交通船,常常因为大风和大雾影响而停航。
  水灼拳螺

作者:思永乐 时间:2016-02-17 14:56:20
  风哥天天发海鲜馋我们不厚道→_→

楼主踏浪而来的风 时间:2016-02-17 14:58:09
  在当地消费海鲜,不要贪图便宜,有道是便宜没好货;同样消费前要问清价格,防止被斩客。
  蚕豆炒韭菜

楼主踏浪而来的风 时间:2016-02-17 14:58:54
  盐烤大脚黄蜂

楼主踏浪而来的风 时间:2016-02-17 15:00:44
  雪菜小黄鱼半汤

楼主踏浪而来的风 时间:2016-02-17 15:01:59
  鱼胶炒圆白菜

楼主踏浪而来的风 时间:2016-02-17 15:04:50
  红烧海葵。这个菜第一次吃到,由于海葵比较难处理,搞不好味道很不好,所以舟山的饭店、排挡一般都是烧雪菜羹。以前迟到过东极人的烧法,雪菜炒海葵,味道不错,结果在家里学着做,一次都没有成功。

楼主踏浪而来的风 时间:2016-02-17 15:07:20
  四季豆炒海蜒。有网友问我,海蜒是什么样的,这个很难说清楚,因为长得太小了,只能说比银鱼还要小许多。

楼主踏浪而来的风 时间:2016-02-17 15:10:06
  胭脂炒韭菜。胭脂是长在礁石上的一种贝壳类海鲜。大家可否看出来,我发出来的菜肴,很少有纯蔬菜的,这是海岛渔村的习惯,不管什么蔬菜,都要放些合适的海鲜,味道也确实很鲜美。

作者:好酒半斤 时间:2016-02-17 15:16:31
  新春快乐。
我要评论
作者:有女子馨 时间:2016-02-17 15:17:34
  好美味,可惜我们这里基本没海鲜,有的也是冰冻的,好羡慕能天天吃海鲜的地方
楼主踏浪而来的风 时间:2016-02-17 15:17:42
  干烤梭子蟹。这是舟山百姓的一种传统吃法,就是讲梭子蟹放到锅里,不放水,干烧,这样烧出来的螃蟹既香又好吃,不过大多数饭店、排挡都不这样烧,因为这种方法费工夫,直接将螃蟹上笼屉蒸熟来得简单,但味道就有差距了。

我要评论
楼主踏浪而来的风 时间:2016-02-17 15:19:28
  盐烤鲳鱼

楼主踏浪而来的风 时间:2016-02-17 15:22:38
  由于当时是受有关部门委托,进行旅游行业暗访,所以不少图片当时用手机拍摄的,下面几张就是用手机拍摄的。
  素小炒

楼主踏浪而来的风 时间:2016-02-17 15:23:06
  牡蛎煎蛋

楼主踏浪而来的风 时间:2016-02-17 15:23:34
  上汤娃娃菜

楼主踏浪而来的风 时间:2016-02-17 15:24:06
  梅干菜焖沙鳗

楼主踏浪而来的风 时间:2016-02-17 15:27:13
  最后科普一下海蜒。海蜒比银鱼小得多了,而且而且它也长不大,好的海蜒不但要新鲜,更要求个头要细小。海蜒一般生活在偏远海岛的四周,成群结队,在码头、礁石边上随处可见。这是我从嵊山岛带回来的特级海蜒,45元一斤,个头比火柴棒还要细。

• 青山沐雨: 举报  2016-02-22 15:16:26  评论

楼主,海蜒有什么做法做呢?弄了几次不理想,感觉浪费食材了!
  • 踏浪而来的风: 举报  2016-07-11 08:04:11  评论

评论 青山沐雨:实在不好意思,一年了才见到你的提问,可以少冬瓜汤吃,可以炒四季豆、炒韭菜,不管烧什么,别多放,地方多了反而不好吃。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:haosa99 时间:2016-02-17 15:29:59
  什么季节去好啊
我要评论
作者:贝壳卡卡 时间:2016-02-17 20:32:27
  对不起楼主,作为一名不吃海鲜的孕妇,怀着好奇而来,现在强忍着呕吐的感觉出去。。。。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:sxwjhui 时间:2016-02-17 23:15:21
  不错
我要评论
作者:红118 时间:2016-02-18 11:12:57
  可不敢在外地吃海鲜,想吃就去水产大市场买。
我要评论
作者:东北独行客 时间:2016-02-18 12:23:04
  @踏浪而来的风 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,江湖有相逢,相逢有高人,小小心意请笑纳。【我也要打赏
我要评论
作者:huangfish1224 时间:2016-02-18 14:10:11
  去过一次,今年还想再去,可惜沙滩上有小虫子咬脚
作者:竹叶青青6688 时间:2016-02-19 15:22:03
  @踏浪而来的风
  支持风哥~
作者:许仙人奥雷利亚 时间:2016-02-19 15:44:10
  感谢分享。
作者:竹叶青青6688 时间:2016-02-19 17:38:18
  @踏浪而来的风 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:人字拖8 时间:2016-02-19 19:54:42
作者:琰梅 时间:2016-02-19 20:12:07
  羡慕妒忌经常、天天吃海鲜的人。。。。

感谢风版,每次都要学习到新知识,知道了海蜒,从外表上看,很像银鱼,和银鱼是亲戚吗?
我要评论
作者:冰火花开 时间:2016-02-19 23:50:07
  羡慕可以吃到这么新鲜的海鲜,我们虽然也靠海,可是如果去码头买点新鲜鱼都需要靠抢的

我要评论
作者:地球幽灵 时间:2016-02-20 17:41:07
  巴适、、
我要评论
作者:分类笔记 时间:2016-02-21 20:46:03
  找时间上舟山打土豪去,叫你晒美食!

我要评论
作者:lydn88888 时间:2016-02-22 16:05:23
  口水
作者:许仙人奥雷利亚 时间:2016-03-03 10:43:31
  作为一个没钱的吃货简直羡慕死楼主了。
我要评论
作者:zhdshzh 时间:2016-04-24 13:07:53
  很棒,大赞一个
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规