【2016过年】2692016 我的回乡笔记

楼主:doudou84963239 时间:2016-02-17 21:23:00 点击:18438 回复:101
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

点击进入贴图专区2016【让爱回家】春节摄影大赛
 http://bbs.tianya.cn/post-no04-2646707-1.shtml 

家乡,因为老家在那个地方,因为我们的生命在那里萌发,因为那里的土壤让我们长大。当岁月强健完我们的翅膀后,回首那片似乎陌生的土地,其实我们非常熟悉,因为,那里的风物已经融进了我们的血液,不管你愿不愿意。
  我的家乡属于一片平淡无奇的丘陵,线条柔和而不险峻,空气清新也有雾霾,土地肥沃但不丰饶。父母在,不远行。回家,其实是情感的感召,是责任,是使命。若干年前,在物资匮乏的年代,父母含辛茹苦的把我们养大,现在,他们在不断老去。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:60次 发图:55张 | 添加到话题 |
作者:美月无声 时间:2016-02-17 21:43:14
  继续
我要评论
作者:心之橙 时间:2016-02-17 21:44:45
  顶
楼主doudou84963239 时间:2016-02-17 22:02:04
  回乡是我们永远的惆怅。临近春节,数篇博士写的回乡日记被重新提起,引起了大家对农村日益凋敝的关注和焦虑。王磊光先生和杨仁旺先生的文章让人想起了万恶的旧社会,也有一篇法学博士的文章说起了故乡的官场腐败,正义不申。其实受教育的程度越高,他的见识未必就会更加深远。而大城市的挣扎,居然对故乡产生排斥,当然不能说是教育的失败,但愿只是孤例。
楼主doudou84963239 时间:2016-02-17 22:09:03
  时代犹如一条奔腾的河流,总是本勇向前。科技总是在不断的发展,社会总是在不断的进步,物质财富和精神财富总是日益丰富,农村的生活在不断的变好。

现在,平整的水泥路已经延伸到家乡的每一个院落,人们出行已经顺畅。
  宽带网络也覆盖了每一个院落,wifi、淘宝大家已经不再陌生。
楼主doudou84963239 时间:2016-02-17 22:23:02
  天下大势,合久必分,分久必合。
  小的时候,大家以院落为单位,簇族而居。然后纷纷搬出院落,将房子分散在包产到户后属于自己的土地上。
  现在,大家又在政府的引导下,搬进了各个聚居点。
  其实,对远离大城市的丘陵地区而言,聚居点的建设其实是对城镇化的错误理解,浪费了大量的资源。很多人原有的住房投入巨大,建好不久就废弃。而原有院落可能还剩一户两户,却也要修路搭桥。
  原来的院落散了,原有的按照血缘关系而建立的院落情感淡了。各个不同姓氏、不同村组的人们聚在一起能干什么呢?或许,物质条件好了,大家更喜欢热闹,更淡漠情感。

作者:sxwjhui 时间:2016-02-17 22:24:04
  继续
楼主doudou84963239 时间:2016-02-17 22:47:46
  为什么很多人喜欢留在大城市?有人说那里虽然充满压力但是相对公平。其实他们是喜欢那里的繁华,离不开那里的机会。
  更深层次的原因,还是我们的传统文化已经对人没有多少束缚力。
  从上海的美女因为到江西男友家的一顿年夜饭可以看出,农村与城市之间存在着很深的鸿沟。而这条鸿沟,其实就是冷漠。试想,没有大量的农村廉价劳动力,中国经济能够高速增长这么多年吗,社会财富能够支撑我们现在的富足生活吗?春节返乡后,城里的空寂表明,其实我们都是农民的后代。
  照片里的菜肴其实还算丰盛,招人嫌弃证明大家的生活水平早就达到了万恶的资本主义发达国家水平,这也是进步吧。
  我们不能期望农村的物质水平马上就达到城市的标准。我们能够从农村到达城市,其实就是那双用尽了心思还只能炒出黑乎乎的菜的手,磨出了很多的血泡造就的。
  年夜饭,就是亲情煮出来的,你能够感受到,那就是美味佳肴,即使你吃尽了山珍海味。

你嫌弃它,就表明你的内心不能够接受那种情感,不能够接受另一种生活方式,你有更好的追求,也无伤大雅。
  这个社会最大的好处,就是各种不同追求,不同收入的人都能够生存下来,满足于自己的世界。

• 地球幽灵: 举报  2016-02-18 18:45:55  评论

鸭脑壳去哪里了啊?老乡
  • doudou84963239: 举报  2016-02-18 21:20:53  评论

照相机镜头外,技术差,没有摄入相框。我们这里除夕前一天晚上祭祖后,一家人围在案板边吃刚切好的肉,称作“凳板肉”。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主doudou84963239 时间:2016-02-17 22:58:57
  农村,其实不该是落后的代名词。古人告诫我们:富贵不归故乡,如锦衣夜行。所以旧时山西修了很多大宅院。
  远离大城市,恬静,安逸,有良田美竹桑竹,可以采菊于东篱之下。
  你还可能回到童年的无忧无虑。

楼主doudou84963239 时间:2016-02-17 23:06:45
  @doudou84963239 2016-02-17 22:09:03
  时代犹如一条奔腾的河流,总是本勇向前。科技总是在不断的发展,社会总是在不断的进步,物质财富和精神财富总是日益丰富,农村的生活在不断的变好。

现在,平整的水泥路已经延伸到家乡的每一个院落,人们出行已经顺畅。
  宽带网络也覆盖了每一个院落,wifi、淘宝大家已经不再陌生。
  -----------------------------
  奔涌
楼主doudou84963239 时间:2016-02-17 23:11:03
  一方水土养一方人。这片土地,编织出我们幼年的图画,提供我们成长的养料。
  这片土地,总是无私的。播下种子,收获粮食。栽下幼苗,长出绿油油的蔬菜。
  它没有索求,无声无息。一天又一天,一年又一年。不管我们在哪里漂泊。

楼主doudou84963239 时间:2016-02-17 23:13:18
  勤劳的母亲总是嫌市场上的菜农药超标,家里种了各色蔬菜。每逢周末,她就会送来一背篓。
楼主doudou84963239 时间:2016-02-17 23:23:12
  现在的农村,农业税等早已作古,还有耕保基金可拿,政府每年还有村公经费用于各种公共设施的建设。日出而作,日入而息,凿井而饮,耕田而食,只要勤劳,大家都可能过上富足的生活。

我要评论
作者:思永乐 时间:2016-02-17 23:30:17
  好看

楼主doudou84963239 时间:2016-02-17 23:35:25
  越来越多的人怀着美好的理想离开家乡,努力的融入大城市。因为那里有更加美好的生活,有更多的走向幸福的机会。而城镇化也正是我们社会发展的必然。那么,农村的空心化,在一定阶段是极其正常的。我们所期望的是,从农村来的人,能够更好的融入城市,能够受到应有的尊重,他们是推动城市繁华的重要力量。但愿我们的经济继续稳定增长,有更多的就业机会,让大家都有一份稳定的收入体面的在城市里体面的生活下去。

人皆生而平等。每一个阶层的存在,其实是因为有另一个阶层。所谓的阶层固化还是社会转型时期的阶段产物,一些人抓住了机会,拥有了更多的财富。而这种机会,可能有违公平公正的社会法则。
楼主doudou84963239 时间:2016-02-17 23:38:41
  而社会的发展也总是向前的,贫富悬殊不可能一直放大。农村的生活悠然,远离喧嚣,必然在某一个时期引起我们的回归。

我要评论
楼主doudou84963239 时间:2016-02-17 23:43:32
  冬天过去,春天到来。
  来日倚窗前,寒梅着花未?

楼主doudou84963239 时间:2016-02-17 23:50:25

虽然你认为她有很多的缺点,或者自以为发现了她的真实面貌而忧心忡忡。但是,她依旧是一片充满希望的田野。
楼主doudou84963239 时间:2016-02-18 08:31:04
  我所出生的那个地方距离镇上约4公里,距离县城约50公里,距离省城约70公里。
  从资料上看,我们所在的地方属于方言岛,也就是说,与其它地方的方言不同。比如说:“果里”表示这里,“梅里”及那里,吃饭叫住“掐饭”,没有叫住“莫得”,扁担叫住“扁挑”。当年到县城读书时上课回答问题用方言,老师表示听不懂,到厨房买菜时将藕叫成“扭”,伙食团师父发楞,成都来的同学现在还在笑话我。
  其实湖广填四川时我们祖先先于其他人,本可以选择土壤肥沃、交通便捷的平坝地区,但不知为何选择了远离繁华的丘陵地区。我想,大概是此地人少,可以分更多的土地,收获更多的粮食糊口吧。
我要评论
楼主doudou84963239 时间:2016-02-18 08:38:02
  大约十年前帮岳父大人誊写族谱,得知他们祖籍是湖南零陵县,清康熙年间迁至四川。放下包袱时发现,到处荆棘丛生,一条沟只有一户人。族谱上还抄录有康熙颁布的圣旨,大意是湖广一代人数甚众,接踵摩肩,而四川各地凋敝。
楼主doudou84963239 时间:2016-02-18 08:51:34
  可以想象,祖上背井离乡,千里迢迢的来到一片荒芜的异乡,那种孤独与寂寞。
  他们的思乡之情,一定会在贫困交加的时候经常浮上心头。但在交通不便的情况下,只能对远隔千山万水的地方惆怅不已,如此而已。
楼主doudou84963239 时间:2016-02-18 09:02:07

距离老家不远立有谭姓人的一块墓碑,非常精美,可见其后人家境优越。但我们村早就没有姓谭的村民了,所以他们后人一定是远离了这个山村。
  从碑文可知其立碑时间为道光二十八年,也就是公元1849年,距今只有160余年,距离其祖上从湖南迁来,也差不多160余年。
楼主doudou84963239 时间:2016-02-18 09:05:34
  与其它墓碑不同的是,该碑两旁还有两块小碑,一通评价其生前人品。

楼主doudou84963239 时间:2016-02-18 09:46:08
  从碑文可知当时崇尚忠厚传家,此公和睦乡邻、勤劳守纪。作为一个没有读过书的人,靠辛勤耕作而积累了一定的财富,这符合当时以及现在的核心价值观。其人还告诫子孙团结一致,能够胯下之辱,也就是说,要把待人忠厚的美德传承下去。
  此人“手足六,雁行四”,兄弟六人,排行老四,兄弟众多,人丁繁盛。其期望下一代“膝下儿孙螽斯之章”,也就是要儿孙满堂,继续生息繁衍。这就是我们民族多子多福的朴素愿望。
  当然,计划生育政策当时没有,只要家里粮食充足,这个愿望完全可以实现。
楼主doudou84963239 时间:2016-02-18 09:48:55
  另一块碑则体现了浓郁的还乡情怀。

楼主doudou84963239 时间:2016-02-18 10:01:53
  一百多年了,他还让人刻上他的祖籍:湖广宝庆府武冈州龙管乡二都,大地名冰里,小地名树林里,地名石塘千把丘水口庙。一个不识字的人,是否害怕自己的灵魂在另一个世界找不到通往故土的路而变成孤魂野鬼?
楼主doudou84963239 时间:2016-02-18 10:06:23
  于右任先生晚年居台湾岛,远离故土,他惆怅到: 葬我于高山之上兮,望我故乡;故乡不可见兮,永不能忘!
  我们离开故乡,去远方翱翔。但是不要忘了,那片生养我们的土地,不管她是贫瘠,还是富有。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主doudou84963239 时间:2016-02-18 10:07:42

我们这里叫它龙爪豆,你们呢?
作者:bu1955 时间:2016-02-18 10:38:49
  楼主好文采,平实的字里行间揭露了当下日趋严重和相当尖锐的社会问题。改革开放三十多年,积累了大量的财富,但是这笔财富没有分配好,造成了社会严重的贫富分化,社会的矛盾也日趋尖锐,社会阶层分化已经成为一种社会问题。活在这物欲横流的社会里,保持一颗平常心,不要因此丢了自己的本色,才是人生的真谛!
我要评论
作者:zplby123 时间:2016-02-18 17:21:43
  好文

作者:地球幽灵 时间:2016-02-18 18:52:39
  帮顶、、、、
楼主doudou84963239 时间:2016-02-18 21:22:32
  @bu1955 2016-02-18 10:38:49
  楼主好文采,平实的字里行间揭露了当下日趋严重和相当尖锐的社会问题。改革开放三十多年,积累了大量的财富,但是这笔财富没有分配好,造成了社会严重的贫富分化,社会的矛盾也日趋尖锐,社会阶层分化已经成为一种社会问题。活在这物欲横流的社会里,保持一颗平常心,不要因此丢了自己的本色,才是人生的真谛!
  您过奖了。没事的时候写点字,表达自己的情感。
楼主doudou84963239 时间:2016-02-18 21:37:37
  这次回家,居然发现了小时候用过的搪瓷小碗,我们叫做“镔镔碗”。三十几年过去了还完整如初。
  当年流着鼻涕,围着围裙,用小勺吃饭的我,能否想到有一天要离开家乡,离开了父母生活?

作者:野夫独舞 时间:2016-02-18 21:50:07
  喜欢楼主的行文风格
楼主doudou84963239 时间:2016-02-18 21:50:10
楼主doudou84963239 时间:2016-02-18 21:53:38
  @野夫独舞 2016-02-18 21:50:07
  喜欢楼主的行文风格
  非常荣幸!
楼主doudou84963239 时间:2016-02-18 22:08:45
  通常而言,春节的时候大部分外出的人像候鸟般的回到身息繁衍的故土,而春节过去,他们又要回到打工的地方、工作的地方,或者是生活的地方。
  大部分壮劳力都外出,剩下386199部队留守,38即妇女,61是儿童,99就是老年人了。随着劳动力价格的提高,沿海一带劳动密集型企业的转型,这种情况正在好转。
  但对于土地的情感和价值,只有老年人懂,我们这一辈就五谷不分了,也没有时间去种庄稼。很多土地没有人种,荒草和灌木迅速的长了起来。

楼主doudou84963239 时间:2016-02-18 22:13:50
  后边一块地里的栽种的我们这里叫住摇钱树,学名是什么我也不知道。政府隔几年就要发放一些经济作物,譬如核桃、桂花、紫薇等,应该是富民项目。但很少符合本地实际,加之没有配套措施,所以等几年就变成了引火柴。
楼主doudou84963239 时间:2016-02-18 22:24:57

这块地原来是桑园。
  蚕桑原来是本地重要的经济收入来源,但费力,加之蚕茧价格不太高,喂养的人少了很多。
  这些荒芜的土地大多在山顶上,本身比较贫瘠,加之没有水源。对于壮劳力缺乏的地区而言没有什么经济价值,所以荒废了。
  而今人们生活水平大大提高,流通能力强,市场上粮食、蔬菜都很充足,价格也不贵,绝大部分家庭的收入都可以保证自己不种地可以过得很好。
楼主doudou84963239 时间:2016-02-18 22:39:04
  新陈代谢,后浪推前浪,好的东西代替旧的东西,这是社会发展规律,符合人民群众的需求。但是在社会转型期,我们常常忽略了对精神生活的充实,对优秀传统美德的传承。
  仅有GDP,没有新鲜的空气和和谐安详的生活是不行的。

愿天下人均住进牢固美观宽阔的房子里,这种泥土房屋,就让他们留在记忆里吧。
作者:正午男人 时间:2016-02-18 22:57:09
  好文笔
楼主doudou84963239 时间:2016-02-18 23:10:53
  @正午男人 2016-02-18 22:57:09
  好文笔
  惭愧
楼主doudou84963239 时间:2016-02-18 23:16:56
  @zplby123 2016-02-18 17:21:43
  好文
  谢谢夸奖。
楼主doudou84963239 时间:2016-02-18 23:19:23
  @地球幽灵 2016-02-18 18:52:39
  帮顶、、、、
  谢谢。
楼主doudou84963239 时间:2016-02-18 23:38:36
楼主doudou84963239 时间:2016-02-18 23:40:56
楼主doudou84963239 时间:2016-02-18 23:42:16
作者:骑个小白驴 时间:2016-02-19 11:26:58

请问楼主这个是做什么用的地方?
我要评论
作者:乐乐201608 时间:2016-02-19 12:57:27
  @doudou84963239 2016-02-18 10:07:42

这个不是吃豆的吧? 看起来很像凉薯,我们叫地瓜。
作者:13501818007 时间:2016-02-19 13:09:17
  没有一定的生活阅历和文化沉淀的写不出这种文笔,楼主有才,故乡正在老去,往事不在回首。
作者:固定天呀人 时间:2016-02-19 16:06:43
  @doudou84963239 2016-02-18 10:07:42

-----------------------------狗爪豆
作者:CyanYQQ 时间:2016-02-19 16:47:17
  赞一个

我要评论
楼主doudou84963239 时间:2016-02-19 18:59:21

这是什么?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主doudou84963239 时间:2016-02-19 19:02:12
楼主doudou84963239 时间:2016-02-19 19:04:46

牵牛花生命力非常旺盛,在老家到处都是。在公路两旁尤多。
楼主doudou84963239 时间:2016-02-19 21:34:03
作者:u_105808795 时间:2016-02-19 21:47:01
  @doudou84963239 52楼 2016-02-19 18:59:00

这是什么?
  —————————————————
  这是角瓜(闽南话)

我要评论
作者:u_105808795 时间:2016-02-19 21:47:49
  @骑个小白驴 47楼 2016-02-19 11:26:00

请问楼主这个是做什么用的地方?
  这个是用来放地瓜芋头这些农作物的

我要评论
楼主doudou84963239 时间:2016-02-20 19:51:42
  @u_105808795 2016-02-19 21:47:01
  @doudou84963239 52楼 2016-02-19 18:59:00

这是什么?
  这是角瓜(闽南话)
  丝瓜。不是春节拍的,照片贴完了,顺手贴上去的。我们这里将丝瓜络用来洗碗,感觉比洗碗布好很多。
楼主doudou84963239 时间:2016-02-20 19:54:19

@固定天呀人 2016-02-19 16:06:43
  狗爪豆
  我们这里的超市里又叫猫猫豆。成熟后先煮熟,再剥掉表皮,用水浸泡几日后用来炒菜。干煸猫猫豆是该时节最畅销的素菜。
作者:摄郎空间 时间:2016-02-21 10:19:19
  支持
我要评论
作者:ledantan3009 时间:2016-02-21 15:42:30
  我们都有怀旧情结,总认为以前的回不去了,实际上我们只有建立在过去的基础上展望未来。
  现在科技发达,大家多写日记、多拍照片、多摄影像,都可以留下一份怀念的东西。
楼主doudou84963239 时间:2016-02-21 16:00:41
  @ledantan3009 2016-02-21 15:42:30
  我们都有怀旧情结,总认为以前的回不去了,实际上我们只有建立在过去的基础上展望未来。
  现在科技发达,大家多写 日记 、多拍照片、多摄影像,都可以留下一份怀念的东西。
  非常认同。
作者:处事 时间:2016-02-21 16:52:36
  @doudou84963239 2016-02-19 18:59:21

这是什么?
  丝瓜。带棱的吗
我要评论
作者:1349740630 时间:2016-02-21 17:18:04
  马克
我要评论
作者:两三点雨山前I 时间:2016-02-21 18:01:08
  你们那边的农村算是蛮富裕的
我要评论
作者:是花就开 时间:2016-02-21 19:20:18
  温磬的乡情
我要评论
作者:日暮苍山老 时间:2016-02-21 21:03:38
  写的真好!如美酒,甘醇而不烈。只是每次春节都不敢回到村子里。自己混的不好,所以总是偷偷的走一趟。近乡情更怯,不敢问来人
我要评论
作者:猪一头_2013 时间:2016-02-21 23:54:17
  MARK
楼主doudou84963239 时间:2016-02-22 08:52:10
  愉快的假期结束,开始挣钱养家。
作者:牛哥7309 时间:2016-02-22 08:52:36

@固定天呀人 2016-02-19 16:06:43
  狗爪豆
  @doudou84963239 2016-02-20 19:54:19
  我们这里的超市里又叫猫猫豆。成熟后先煮熟,再剥掉表皮,用水浸泡几日后用来炒菜。干煸猫猫豆是该时节最畅销的素菜。
  ----------------------------
  我们这音:“罗明豆”,吃法类似楼上,但是不剥皮
作者:植夕阳 时间:2016-02-22 09:21:47

我们叫狗仔豆,楼主是哪里人呢?
我要评论
作者:大耳朵兔2012 时间:2016-02-25 14:12:01
  @doudou84963239 楼主成都哪里,我们应该是老乡,看到这些照片这么的有亲切感!!!
作者:大悟流星 时间:2016-02-29 13:31:47
  楼主还在老家。?还是出来了。。。。-
作者:疯狂的三毛 时间:2016-06-03 11:02:40
  @doudou84963239 2016-02-17 22:47:46
  为什么很多人喜欢留在大城市?有人说那里虽然充满压力但是相对公平。其实他们是喜欢那里的繁华,离不开那里的机会。
  更深层次的原因,还是我们的传统文化已经对人没有多少束缚力。
  从上海的美女因为到江西男友家的一顿年夜饭可以看出,农村与城市之间存在着很深的鸿沟。而这条鸿沟,其实就是冷漠。试想,没有大量的农村廉价劳动力,中国经济能够高速增长这么多年吗,社会财富能够支撑我们现在的富足生活吗?春节返乡......
  城市里再好吃的饭,也比不上家乡妈妈做的饭,不是因为妈妈手艺多好,而是因为这饭是妈妈做的,有家的味道~~~
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规