【2016过年】291 到泸沽湖过年,感受不一样的味道

楼主:会心一笑A 时间:2016-02-19 12:25:00 点击:11116 回复:109
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  许久没有发新贴,每天都是出门上班,下班回家,近几年一直重复着这种状态,偶尔有点短途出游,总是觉得没有得到放松,反而更累了。
  去年表妹夫妇在泸沽湖镇开了个KTV,平时都是表弟两口子在负责打理,装修期间租下了个客栈作为临时驻地。客栈有十间客房,表妹在四川南边一个城市工作,表弟两个在KTV营业后就近住KTV楼上,客栈平时也就妹夫一个人住,所以今年春节决定全家出游泸沽湖,至少住的问题好解决,但没想到后来还有许多惊喜,春节那么多的泸沽湖旅游者,可能只有我们一大家人受到了如此待遇(后面详说)。
  闲话少说,先上一张泸沽湖的风光。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:86次 发图:154张 | 添加到话题 |
作者:东北独行客 时间:2016-02-19 13:43:17
  沙发
作者:潇湘夜语J 时间:2016-02-19 14:15:39
  美呀 就一张图?
楼主会心一笑A 时间:2016-02-19 14:27:37

6张车票。1月26号本来准备买2月5号的票,但我女儿上班要到6号,7号才放假,所以决定买了6号晚上的临客K9493。顺便从网上找到从西昌到泸沽湖的包车师傅电话,联系好罗包车,平时包车从西昌到泸沽湖商务车大概就800元左右,春节翻罗个倍,要1600,认罗。
  老妈本来说好和我妹自驾到海南,结果当空姐的侄女刚好春节轮到休假,我妹决定改变线路陪老妈和侄女到芽庄待几天,结果老妈年已过75岁,旅行社定不到票了,我也不能让老妈一个人在家过春节啊,于是28号又预订了一张车票,一共7张了。
楼主会心一笑A 时间:2016-02-19 14:34:55
作者:yinhe0619 时间:2016-02-19 14:58:39
  继续
楼主会心一笑A 时间:2016-02-19 15:05:57
  3号下午包车师傅来电话还要加价,被我拒绝,师傅说另外帮我联系车,第二天另一个师傅联系我说好7号九点到西昌火车站接。6号晚上,上火车不久接到师傅电话说是因为下雪在路上堵起了,不敢保证准时能到,显然是在推托,我说到了再联系。
  7号早上到西昌,师傅没到,于是决定先到中途的盐源县再转车或包车,打车赶到汽车客运中心,当天到盐源的最后一班车的最后一张票刚卖完,难道要在西昌过除夕?因为二姨一家已经在前一天从攀市到了泸沽湖,表妹夫已经联系好到摩梭人家里过除夕,如果赶不到就只有在西昌停一天了,小姨不死心,到售票厅打听车串串,天遂人愿,居然找到一台八座面包车,1400元到泸沽湖,比先找的还便宜200元,差10分钟10点出发。
  从西昌到泸沽湖230公里,一般情况下要用6个多小时,客车时间更长。
楼主会心一笑A 时间:2016-02-19 15:17:58
  一路向西上京昆高速,不久下高速开始进入307省道,过盐源县平川镇开始进入小高山。

公路旁已经渐渐有雪了。
楼主会心一笑A 时间:2016-02-19 15:29:14
  开车的师傅是家住盐源县的一个纳西族小伙子,姓沙,上路前小姨就交待,不着急时间,第一安全、第二安全、第三还是安全。一路上,小沙师傅开得还是平稳。

我正值壮年,又不晕车,就坐了最后一排,用像机不方便,沿途就用手机拍了几张,效果不太好。
我要评论
作者:我们爱读书ABC 时间:2016-02-19 15:44:46
  真的美
楼主会心一笑A 时间:2016-02-19 16:28:43

本来计划到盐源县城吃午饭,还没到时接到老威(表妹夫)电话,因为KTV七点钟开门,下午四点半表弟两口子就要吃晚饭,要四点半前赶到泸沽湖镇。取消了在盐源县城吃午饭的计划,小沙开始加速。
楼主会心一笑A 时间:2016-02-19 16:38:49

因为山上积雪未化完,小高山上遇到限行堵车,好在二十多分钟后开始放行。
楼主会心一笑A 时间:2016-02-19 17:03:14
  今天有点忙,明天继续。
作者:美月无声 时间:2016-02-19 22:18:34
  不错
作者:西風惊绿 时间:2016-02-19 22:35:05
  西昌到泸沽湖的路不好走,前两年自驾去过,不过风景很美。

我要评论
作者:sxwjhui 时间:2016-02-19 23:45:56
  不错
我要评论
作者:杜行1986 时间:2016-02-20 09:26:41
  欣赏
作者:摄郎空间 时间:2016-02-20 09:29:49
  好片片,支持
我要评论
楼主会心一笑A 时间:2016-02-20 12:10:27
  一路狂奔,差几分四点安全到达泸沽湖四川方向入口,小沙师傅的开尾箱帮拿行李时,把姨父带的两瓶泸州老窖掉地上,“啪哒”一声,一股酒香飘来,碎了一瓶,没有责怪,忙着收拾就没拍照。付了车资,和小沙师傅互道平安,留下电话,他还赶回盐源过除夕,到盐源可能已经天黑了。
  片刻,老威和一个摩梭朋友巴武赶到景区门口,与景区人员一番说辞免了门票。老威害怕我们不能按时到,就把吃摩梭饭延后到初二了,又提前到一家汤锅馆订了两桌,泸沽湖镇上的餐馆基本已经关门过节了。
楼主会心一笑A 时间:2016-02-20 12:18:18

楼主会心一笑A 时间:2016-02-20 12:37:14
  上图那个举杯的是我表弟,已经超过十年没有见面了,这次见面自然是频频举杯,酒足肉饱已微醺,坐巴武的中巴穿过镇子到了达祖村,下车直接到巴武家的祖屋围炉继续喝,他们太热情了。

从巴武家出来天已黑尽,偏偏倒倒到客栈上床睡觉。

楼主会心一笑A 时间:2016-02-20 12:49:45
  初一早上六点过醒来,洗漱完毕,先参观下客栈。
  达祖村是泸沽湖沿湖周围唯一一个还基本保持自然状态的村子,客栈门口就是一条从泸沽湖到亚丁的公路,目前还是土路,不太好走,但已经在原有道路上修筑新的公路了,今年7月底就要完工,到时从亚丁到泸沽湖也应当很好走了。

楼主会心一笑A 时间:2016-02-20 12:51:23

这条就是从泸沽湖到亚丁的亚泸路
楼主会心一笑A 时间:2016-02-20 13:03:23

从客栈院子后墙看出去

客栈的厨房

居然还有一间房堆满了健身器材,一台健身车放在房檐下
作者:大安山人 时间:2016-02-20 13:05:15
  不错,欣赏
楼主会心一笑A 时间:2016-02-20 13:34:57
  出客栈,路对面就是巴武的家

楼主会心一笑A 时间:2016-02-20 13:51:58
  早饭已毕,准备环湖,还是借用巴武的十座商务车,其实老威有台途观,是他帮徒弟炒股赚了后,徒弟送他的,春节前徒弟直接把车开到泸沽湖,但他不会开没驾照,就停在巴 武家。
  小表弟到巴武家取车,他还没起床,我们就先沿亚泸路往湖边逛去。

路的尽头就是湖边,从客栈到湖边也就十多分钟。
楼主会心一笑A 时间:2016-02-20 13:55:47

沿湖的一些客栈,湖边就是达祖码头
楼主会心一笑A 时间:2016-02-20 13:56:56

沿湖岸望去
楼主会心一笑A 时间:2016-02-20 14:02:49

湖边一个煨桑的塔,一个不知是纳西还是摩梭女人带着几个孩子在用松枝煨桑,走后才拍下这张。
  百度:煨桑就是用松柏枝焚起的霭蔼烟雾,是藏族祭天地诸神的仪式。在藏族地区,几乎每家每户都备有桑炉(或者院子中央,或者在屋顶依山处),每逢藏历新年,大年初一,人们起的很早,第一件事就是煨桑祭神,素以第一个去煨桑的人为荣。后来的人只是在已经燃起的煨桑堆上加松枝、柏枝、桑面(糍粑)等物,顺便献酒洒浆,跪拜叩首,添嘛呢箭杆。据说在煨桑的过程中产生的烟雾,不仅使凡人有舒适感,山神也会十分高兴。因而信徒们以此作为祈福的一种形式,希望神会降福于敬奉它的人们。
楼主会心一笑A 时间:2016-02-20 14:12:45

湖边有不少的绿头鸭,应该是飞来过冬的。
楼主会心一笑A 时间:2016-02-20 14:17:58

码头
楼主会心一笑A 时间:2016-02-20 14:20:07
  说话间,车来了,上车,环湖。

楼主会心一笑A 时间:2016-02-20 14:33:27

楼主会心一笑A 时间:2016-02-20 14:44:42

楼主会心一笑A 时间:2016-02-20 14:53:17

楼主会心一笑A 时间:2016-02-20 14:56:46

湖边另一处煨桑的塔

楼主会心一笑A 时间:2016-02-20 15:01:24

里格半岛

从里格观景台看女神山
我要评论
作者:442507193 时间:2016-02-21 17:05:06
  顶楼主

作者:芷嫣的胭脂 时间:2016-02-21 17:32:02
  还有吗?

楼主会心一笑A 时间:2016-02-21 18:13:36
  今天在家休息,明天继续更。

作者:草莓爱夏天 时间:2016-02-21 19:54:57
  顶楼主

作者:Kmico 时间:2016-02-21 23:27:15
  美美

楼主会心一笑A 时间:2016-02-22 11:43:02

里格半岛的一面风马旗
楼主会心一笑A 时间:2016-02-22 12:49:56

洛水村,摩梭姑娘的背影。
楼主会心一笑A 时间:2016-02-22 12:51:19

洛水码头
楼主会心一笑A 时间:2016-02-22 13:09:22

草海
楼主会心一笑A 时间:2016-02-22 13:11:54

由于是冬季,草已经枯黄,不过又是一番风景。
楼主会心一笑A 时间:2016-02-22 13:13:52

楼主会心一笑A 时间:2016-02-22 13:21:56

冬日里觅食的鸭子,应该是家养的。
楼主会心一笑A 时间:2016-02-22 14:11:05

和老婆在走婚桥上秀个恩爱
楼主会心一笑A 时间:2016-02-22 14:24:24

逛完草海已经是下午三点了,回到镇上,大队人马到市场买晚上吃火锅的蔬菜,小表弟的最爱,火锅料都是从成都带过来的。

我和小女不想逛了,就到KTV休息,开间房唱歌,小女一首王菲的什么歌,居然90多分。
作者:濮阳思菱 时间:2016-02-22 14:45:00
  没了?

我要评论
作者:阿荣5108885 时间:2016-02-22 15:14:34
  @会心一笑A 50楼 2016-02-22 14:11:00

和老婆在走婚桥上秀个恩爱
  —————————————————
  好恩爱

楼主会心一笑A 时间:2016-02-22 16:51:57
  菜买齐,回到客栈,好多食材都是从成都和攀枝花带过去的,一阵忙碌。

准备上桌。

作者:yinhe0619 时间:2016-02-24 15:06:05
  欣赏
作者:l301077 时间:2016-02-24 15:40:52
  谢谢楼主。
楼主会心一笑A 时间:2016-02-24 16:35:36

大快朵颐
楼主会心一笑A 时间:2016-02-24 16:37:14

大快朵颐
楼主会心一笑A 时间:2016-02-24 16:59:38
  席间,老威又提起晚上达祖村的达祖舞场有摩梭传统的甲搓舞表演,那肯定是要一睹。
  天黑,步行到亚泸路的尽头,靠湖边的达祖舞场,一进舞场,表演已经开始。

照片效果不是很好,有视频可不知道怎样上传
楼主会心一笑A 时间:2016-02-24 17:01:53
  席间,老威又提起晚上达祖村的达祖舞场有摩梭传统的甲搓舞表演,那肯定是要一睹。
  天黑,步行到亚泸路的尽头,靠湖边的达祖舞场,一进舞场,表演已经开始。

楼主会心一笑A 时间:2016-02-24 17:04:24

楼主会心一笑A 时间:2016-02-24 17:21:18

楼主会心一笑A 时间:2016-02-24 17:25:46

漂亮的摩梭姑娘,高高的个子。
楼主会心一笑A 时间:2016-02-24 17:29:27
  舞场出来,满天星斗,繁星高挂,于是和老威约定第二天早上看泸沽湖日出。
作者:andy31710 时间:2016-02-24 18:24:04
  心旷神怡!
楼主会心一笑A 时间:2016-02-26 16:45:00
  初二把预计的日出时间看错了,不到六点起床,天还黑沉沉的,依然是满天星斗,北斗七星和启明星清晰可见,和老威、小表弟、小姨、姨父、女儿趋车沿湖边向里格半岛驶去,时间还早,沿湖选了几个观日点,最后在过里格半岛观景台前行几百米选好位置,天气尚寒,于是下车跺跺脚,远处环湖路上有车灯闪现,我们选的观日点又继续来了几台车,下车的是长枪短炮、脚架云台一番忙乱,静待日出。

远处天边渐渐亮了起来,星星已看不到了,不过注意看,还能看到那颗启明星
楼主会心一笑A 时间:2016-02-26 16:49:00

来看日出的人群渐渐多了,八点过四分,太阳慢慢升起。
楼主会心一笑A 时间:2016-02-26 16:50:18

这是小姨拍的
楼主会心一笑A 时间:2016-02-26 16:51:10

托起太阳
楼主会心一笑A 时间:2016-02-26 16:52:10

投影在身后岩石上的人影
楼主会心一笑A 时间:2016-02-26 17:01:56
  日出已看,老威说我们去看个寺庙,然后上车,回达祖村路上上了上个叉道,往云南永宁宁方向而去。
  二十多分钟后到了一个镇子,在街道上往左拐进了一条小巷,小巷的尽头隐藏着一个藏传佛教的寺庙——扎美寺。

扎美寺是云南摩梭人和普米族地区最大的藏传佛教(俗称喇嘛教)寺院。全寺占地2400扎美寺
  扎美寺
  0平方米,主体建筑正殿、左右偏殿,皆为三层楼阁,土木结构,厚墙黄瓦,竖有镀金铜顶,金碧辉煌,蔚为壮观。西面偏殿里,塑有高约12米的镀金弥勒佛坐像,头饰五佛冠,手持如意宝珠,为典型藏式泥塑风格。偏殿内四面墙壁绘有6幅壁画,为佛教经变内容,线条精细,设色明丽,造型生动,与四川藏区壁画相同,未受汉地佛教和道教壁画的影响。大殿四周,僧舍环绕,形成以主殿为中心的建筑群。原有僧侣700余人,均为摩梭和普米族。
楼主会心一笑A 时间:2016-02-26 17:03:24

从院内看扎美寺大门。
  永宁扎美寺平时只有一两个守寺喇嘛,其他喇嘛都各自在家里生活,进行晨读晚祷,也参与劳动,到了大法会之日,他们才自带干粮行李,盛装汇集到寺里举行法会。
楼主会心一笑A 时间:2016-02-26 17:09:48

寺庙中的两座白塔
楼主会心一笑A 时间:2016-02-26 17:15:30

寺庙内很清静。
楼主会心一笑A 时间:2016-02-26 17:16:57

一个年轻的喇嘛正在用青稞面做着供品
楼主会心一笑A 时间:2016-02-26 17:19:05
  往院后走,有刚修好还没装饰的大经堂,正中只挂了一有几十平米的唐卡。

楼主会心一笑A 时间:2016-02-26 17:20:41
  大经堂旁边是已经重修好的转经筒。

楼主会心一笑A 时间:2016-02-26 17:23:27
  出得门来,在门口在白塔前奉上了几个水果。

楼主会心一笑A 时间:2016-03-04 14:26:23
  打道回客栈,午饭后休息一会,前往摩梭博物馆。

仍然是蓝天,在泸沽湖的几天,天气好得让人嫉妒。
楼主会心一笑A 时间:2016-03-04 14:28:32
  打道回客栈,午饭后休息一会,前往摩梭博物馆。

仍然是蓝天,在泸沽湖的几天,天气好得让人嫉妒。
楼主会心一笑A 时间:2016-03-04 14:30:08

拾阶而上
楼主会心一笑A 时间:2016-03-04 14:43:22

博物馆内的彩绘梁柱。博物馆内的布局合理,明亮,强过很多同类型的博物馆,后来看才知道摩梭博物馆是四川省博物院的分馆,难怪如此。
楼主会心一笑A 时间:2016-03-04 14:47:28

楼主会心一笑A 时间:2016-03-04 14:54:08

从天棚上投影到地面的文字

楼主会心一笑A 时间:2016-03-04 14:56:29

摩梭人的生活生产用具
楼主会心一笑A 时间:2016-03-04 14:59:05

楼主会心一笑A 时间:2016-03-04 15:08:55

许多出土和从民间征集来的文物
楼主会心一笑A 时间:2016-03-07 13:42:59

另一个展厅
楼主会心一笑A 时间:2016-03-07 13:44:50

复原的摩梭人的祖屋
楼主会心一笑A 时间:2016-03-07 13:46:07

复原的摩梭人民居的大门
楼主会心一笑A 时间:2016-03-07 13:47:52

摩梭传统刺绣的鞋垫和腰带
楼主会心一笑A 时间:2016-03-07 14:01:09

花窗,我们住的客栈也有同样的花窗。
楼主会心一笑A 时间:2016-03-07 14:02:37

花楼的闺房
楼主会心一笑A 时间:2016-03-07 14:06:15
楼主会心一笑A 时间:2016-03-07 14:08:18

碉楼

在碉楼内从下往上望去
楼主会心一笑A 时间:2016-03-07 14:12:34

碉楼
楼主会心一笑A 时间:2016-03-07 14:14:26

碉楼的每一层都放置着一面鼓。
楼主会心一笑A 时间:2016-03-07 14:17:47

从碉楼上看周围的民居
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规