【2016过年】316板龙灯

楼主:破冰20133 时间:2016-02-21 00:14:00 点击:492 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

点击进入贴图专区2016【让爱回家】春节摄影大赛
 http://bbs.tianya.cn/post-no04-2646707-1.shtml

今晚是正月13起灯节、婺源县城正月灯节分三个阶段:正月13夜是板龙灯初夜,故称起灯。正月15是闹元宵,就是一年龙灯节的高潮。正月18夜称为落灯,便是一年中灯节的最后一夜。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:10次 发图:15张 | 添加到话题 |
作者:sxwjhui 时间:2016-02-21 00:14:14
  不错,继续
楼主破冰20133 时间:2016-02-21 00:29:28

(板龙灯)就是由一块块尺度长短一至的木板环环相扣组合连接而成,每块木板上一般配置三个点燃蜡烛贴上麟片的灯笼。
楼主破冰20133 时间:2016-02-21 01:20:42

楼主破冰20133 时间:2016-02-21 02:31:03
  龙灯传说种种之一:相传龙是吉祥物,因此汉族民间每逢春节,元宵节,灯会,庙会及丰收之后都有举行舞龙灯的活动。有用竹、木、纸、草,布等捆扎而成的龙。可分为“ 龙”“青龙”“白龙”“黄龙”等等,每节灯内能燃烧蜡烛的称之为“龙灯”!
楼主破冰20133 时间:2016-02-21 13:22:17
  龙灯传说种种之二:舞龙灯是中华民族的传统文化的大型活动,各民族都有舞龙灯习俗。传说土家族有一年,久旱不雨,禾苗枯黄,溪河断流。一天,来了位能算风云变幻人间祸福的鬼谷先生,先生断言当日午后未时排云戌时下雨,城内三分,城外七分。
楼主破冰20133 时间:2016-02-21 13:31:17
  此话被治水的金勾老龙所知,老龙顿生嫉妒,便赌气将玉皇大帝的天命倒行逆施,结果,倾盆大雨,水漫全城,千万间房屋冲塌,居民流离失所。玉皇大帝知道后便将老龙斩成九节.........
楼主破冰20133 时间:2016-02-21 13:39:16
  但老龙只是一时之错,民间念在老龙长期以来为苍生做了不少好事的分上,从此,每到老龙被斩之日土家??都要制作九节金龙到各村寨起舞敬奉老龙,求老龙保佑风调雨顺五谷丰登。
作者:杜行1986 时间:2016-02-21 17:19:16
  欣赏
楼主破冰20133 时间:2016-02-21 18:57:33

婺源人,个个都是观灯爱好者,每逢灯节之夜,家家户户都会拖家带口,扶老携幼,早早地占据龙灯的必经之地,街道交会处及十字街口翘首眺望着灯火辉煌的长龙的到来。此时此刻说万人空巷一点也不为过。
楼主破冰20133 时间:2016-02-21 19:14:16

迎灯,有时看似闲庭信步,但也会在刹那之间风起云涌,风驰电掣狂奔起来!当然,这是任何一个观灯者期盼出现之刺激场面!
楼主破冰20133 时间:2016-02-21 23:23:36
  上元节、中元节、下元节。上元节就是元宵节。婺源人过元宵节的气氛特别浓重,甚至与大年三十相比也是有过之而无不及。

婺源乡村有个不成文的规定,各家各户都会出一板灯,并由家中的壮年出迎。板灯蜡烛从家中点燃插入灯笼然后在家中堂前献灯,再出门接灯,上路迎灯直至落灯返回家中,如果蜡烛自始至终不灭就预示着家运平安,否则就是不祥之兆!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规