【2016过年】325亲手包的汤圆虽不好看,却吃出了家的味道!

楼主:醉月聆蕾 时间:2016-02-21 15:48:00 点击:5097 回复:52
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

点击进入贴图专区2016【让爱回家】春节摄影大赛
 http://bbs.tianya.cn/post-no04-2646707-1.shtml

春节的离愁还没有散尽,元宵节又接踵而来,每逢佳节倍思亲,对于远离故土的人来说,这一个个小小的汤圆寄托着多少人思乡的梦?

记得小时候一年中最盼望的事情就是过年,刚进入阴历十一月,家家户户就开始忙得不亦乐乎:磨豆腐,晾熏干,煮米酒,做米花糖,杀年猪,灌香肠。吃过大年三十的团圆饭,就开始挨家挨户串亲戚拜年,今天舅舅家,明天姑姑家,好不热闹。如果家里亲戚多,整个正月都不用在家做饭,而且天天都有好吃的,啧啧,那真是神仙般的日子啊。

而在这些众多的美食当中,让我印象最深刻的要数吃汤圆了,我们家的汤圆主要是奶奶做,每年这个季节,我都会踮着脚丫好奇地围观她的每一个动作,看她是怎样一步一步把一粒粒洁白的糯米,神奇地变成一个个松软可口的汤圆的?

别看一枚小小的汤圆,奶奶制作起来很是讲究的,要挑最好的糯米稻谷拿去舂米,然后把它们反复洗干净放在一个木盆里侵泡。等米泡涨以后在石磨上磨成米浆、沉淀,倒掉清水,然后把沉淀后的糯米面团取出来摊开晾晒,晒干水分以后就成了汤圆粉,密封保存可以放很长时间。

做汤圆的时候再取出一些干透了的汤圆粉用水泡软,里面还要加上一些大米粉,然后就揉成面团待用。据说这一步是汤圆口感软硬适中,外形圆润饱满的关键,加大米粉是为了增加汤圆的硬度,如果纯粹是糯米粉,包出来的汤圆是软塌塌的,不能很好站立,吃起来也是太软,没有韧劲。和面讲究,馅儿也很讲究,里面会放上一些橘子皮、鲜姜末、桂花、红糖、核桃、花生,还有少量的猪油。煮好以后,再往汤里放上适量的米酒,一锅香喷喷的醪糟汤圆就做好了。虽然每一家的做法都大致相同,但是每一家的汤圆味道却各有差异,那种妙处是无法用语言表达清楚的,只可意会不可言传。

现在长大了,所有的记忆都已经远去,再也吃不上儿时的汤圆,再也找不回从前的自己,唯有思念像一杯酒,随着岁月的沉淀越来越浓。明天就是元宵节了,我的脑海里突然闪现出奶奶的身影。

于是,我走进超市购买了一些原材料,努力搜索记忆中奶奶制作汤圆的方法,终于亲手包了一次汤圆,虽然外观不好看,但是真心地觉得比超市里买的要好吃很多,什么老字号都没有家的味道香甜。

现代都市的大超市里商品应有尽有,天天都可以过节,吃元宵已经不单纯为了解馋,而元宵节也消弱了节日的象征意义,化作一种怀旧情结融化进了游子的记忆里。时光流逝,那些渐行渐远的往事越来越模糊,而那些亲切的身影还依然清晰、温暖如昨。

小时候,乡愁是一盘温暖的月光,故乡在里头,我也在里头;如今,乡愁是一枚小小的汤圆,我在这头,故乡在那头。

明天就是元宵节了,小伙伴们,还记得你第一次吃元宵的情景吗?还记得儿时元宵节的欢乐吗?你们家乡元宵的做法还有哪些花样?都动起手来,亲手包一次元宵吧,让我们一起分享这份团聚的喜悦、离别的伤感,思乡的清愁!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:28次 发图:23张 | 添加到话题 |
楼主醉月聆蕾 时间:2016-02-21 15:48:28
楼主醉月聆蕾 时间:2016-02-21 15:54:21
  家乡的人们都是自己制作汤圆粉,我只能在超市买一袋现成的备用,顺便买了一袋黑芝麻汤圆心子。

楼主醉月聆蕾 时间:2016-02-21 15:54:41
  家乡的人们都是自己制作汤圆粉,我只能在超市买一袋现成的备用,顺便买了一袋黑芝麻汤圆心子。

楼主醉月聆蕾 时间:2016-02-21 15:56:00
  和面的技术不在手劲,在于加水,水多了面太软,水少了会太干,揉不到一起。加水的时候一定要从少量开始,如果一下子都倒进去,没有干面补救可就前功尽弃了。

楼主醉月聆蕾 时间:2016-02-21 16:00:29
  然后开始制作汤圆心子,橘子皮洗干净待用。

楼主醉月聆蕾 时间:2016-02-21 16:08:16
  核桃剥皮去壳摘干净备用

作者:网络江湖百晓生 时间:2016-02-21 16:13:15

楼主醉月聆蕾 时间:2016-02-21 16:16:27
  @网络江湖百晓生 2016-02-21 16:13:15

-----------------------------
  亲,你是来买汤圆的吗?
楼主醉月聆蕾 时间:2016-02-21 16:17:28
  把橘子皮剁碎放进芝麻馅儿里。

作者:心之橙 时间:2016-02-21 16:19:49
  @醉月聆蕾 汤圆做的真不错
楼主醉月聆蕾 时间:2016-02-21 16:20:50
  把整理干净的核桃放在锅里翻炒(不能加油)至微黄,一定要小伙,不然外面糊了,里面没有炒透。

作者:心之橙 时间:2016-02-21 16:22:49
  @醉月聆蕾 2016-02-21 15:48:28

还没吃,想蹭你做的了,不知可否?
楼主醉月聆蕾 时间:2016-02-21 16:23:00
  @心之橙 2016-02-21 16:19:49
  @醉月聆蕾 汤圆做的真不错
  哈哈,头一次做。
楼主醉月聆蕾 时间:2016-02-21 16:23:55
  把炒好的核桃晾一会,稍微冷却,让它变脆。

作者:心之橙 时间:2016-02-21 16:27:34
  哎呀呀,净顾着被汤圆馋着了,还没问候:
  蕾蕾,元宵节快乐
作者:美月无声 时间:2016-02-21 16:29:41
  顶上
我要评论
楼主醉月聆蕾 时间:2016-02-21 16:30:53
  然后把炒好的核桃剁碎

楼主醉月聆蕾 时间:2016-02-21 16:37:46

@心之橙 2016-02-21 16:22:49
  好啊好啊,冰箱里一盘子呢,管饱,外加打包!
楼主醉月聆蕾 时间:2016-02-21 16:38:44
  把剁碎的核桃末放进芝麻心子里

楼主醉月聆蕾 时间:2016-02-21 16:44:07
  再放一些鲜姜末

楼主醉月聆蕾 时间:2016-02-21 16:49:30
  放少量桂花和食用油。

楼主醉月聆蕾 时间:2016-02-21 16:50:05
  然后搅拌均匀

楼主醉月聆蕾 时间:2016-02-21 16:51:53
  直到所有的馅料都搅拌成一团

作者:心之橙 时间:2016-02-21 16:52:53

@心之橙 2016-02-21 16:22:49
  @醉月聆蕾 2016-02-21 16:37:46
  好啊好啊,冰箱里一盘子呢,管饱,外加打包!
  哈哈,谢谢,谢谢!
楼主醉月聆蕾 时间:2016-02-21 16:53:12
  如果是新手,不要担心汤圆心子大小不均匀,楼主教你一招:把搅拌好的心子团倒在案板上,用刀挤压成一个方形的饼。

楼主醉月聆蕾 时间:2016-02-21 16:53:57
  然后用刀切成一个个均匀的小方块,这样就好包了。

楼主醉月聆蕾 时间:2016-02-21 16:54:17
  在放汤圆的托盘里放上一张保鲜膜,避免汤圆粘在盘底,如果太多,一次吃不完,一定要快速冷冻到冰箱里。

楼主醉月聆蕾 时间:2016-02-21 16:55:25
  煮的时候,火不用太大,避免把皮儿煮烂了,等所有的汤圆都浮起来了就算是熟了,可以出锅了。

煮好了,来来来。小伙伴们,开始吧!

楼主醉月聆蕾 时间:2016-02-21 16:56:56
  @美月无声 2016-02-21 16:29:41
  顶上
  美月,元宵节快乐。

作者:饵块与米线 时间:2016-02-21 17:00:44
  @醉月聆蕾 流口水了
楼主醉月聆蕾 时间:2016-02-21 17:05:23
  @心之橙 2016-02-21 16:27:34
  哎呀呀,净顾着被汤圆馋着了,还没问候:
  蕾蕾,元宵节快乐
  橙子,元宵节快乐。

楼主醉月聆蕾 时间:2016-02-21 17:06:15
  @饵块与米线 2016-02-21 17:00:44
  @醉月聆蕾 流口水了
  哈哈,你照着做一回,看看味道如何?
作者:yinhe0619 时间:2016-02-21 17:06:23
  帖子主题清晰,顶一个!
作者:大安山人 时间:2016-02-21 17:27:11
  给我来碗
作者:云卷云舒321a 时间:2016-02-21 17:42:49
  包完了还剩下的核桃

作者:云卷云舒321a 时间:2016-02-21 17:43:42
  锅里放上白糖水

作者:云卷云舒321a 时间:2016-02-21 17:44:37
  来一道拔丝核桃仁

楼主醉月聆蕾 时间:2016-02-21 18:05:02
  @yinhe0619 2016-02-21 17:06:23
  帖子主题清晰,顶一个!
  谢谢,元宵节快乐
楼主醉月聆蕾 时间:2016-02-21 18:05:43
  @大安山人 2016-02-21 17:27:11
  给我来碗
  好,自制手工汤圆火热预定中。
作者:思永乐 时间:2016-02-21 19:22:29
  元宵节快乐
作者:思永乐 时间:2016-02-21 19:22:57
  放姜我就拒吃啦,么么哒
作者:饵块与米线 时间:2016-02-21 20:34:09
  @醉月聆蕾 人懒了,明天去超市买一包解馋。
作者:杜行1986 时间:2016-02-22 06:36:22
  欣赏
作者:龙行江湖AB 时间:2016-02-22 17:59:33
  哥的煮糊了。

作者:云卷云舒321a 时间:2016-02-22 19:22:08
  @龙行江湖AB 2016-02-22 17:59:33
  哥的煮糊了。

你这是在焖元宵吗?
作者:云卷云舒321a 时间:2016-02-22 19:32:15
  @思永乐 2016-02-21 19:22:57
  放姜我就拒吃啦,么么哒
  调味用,吃不出姜的。
作者:云卷云舒321a 时间:2016-02-22 19:32:51
  @饵块与米线 2016-02-21 20:34:09
  @醉月聆蕾 人懒了,明天去超市买一包解馋。
  18一斤
作者:只爱豪宅不看名车 时间:2016-02-22 19:37:28
  @醉月聆蕾 2016-02-21 18:05:43.137

好,自制手工汤圆火热预定中。
  —————————————
  我也要定,觉得汤圆好复杂,只会馄饨

作者:7092010 时间:2016-02-22 23:23:59
  地锅汤圆?

作者:zzr老张 时间:2016-02-23 00:10:26
  汤圆好吃!
作者:山坡上的阳光 时间:2016-07-26 07:02:27
  真好!想吃!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规