【2016过年】337全程记录:肥在春节乡坝子里的年酒宴及坝坝宴

楼主:YM囧囧白羊 时间:2016-02-22 17:16:00 点击:20833 回复:69
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

点击进入贴图专区2016【让爱回家】春节摄影大赛
 http://bbs.tianya.cn/post-no04-2646707-1.shtml

每逢佳节胖三斤,仔细一看三公斤!没错,楼主现在就活生生的顶着这三公斤坐在开工第一天的办公室里想着这半月在家里的每一顿,任由肚子里唱饥饿交响曲。不晓得是哪个砖家建议的,节后肚子饿一饿,健康有保证!

选择在5号,也就是星期五这天回家,为什么呢,因为这天春暖花开,秋高气爽,人也格外的精神抖擞,看上去至少美丽了0.1个百分点,SO ,走吧,跟我回家!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:40次 发图:191张 | 添加到话题 |
楼主YM囧囧白羊 时间:2016-02-22 17:33:03
  能在家和妈妈挤在一张床上,然后让她一直搓我那万年冰凉的脚丫子真的是一件暖心的事儿!
  而跟朵妹儿洗澡又是一种让全家围观大笑且争先恐后的温馨场面!
  四个月不见,还好,暂时还没有像她外婆和妈妈担心的那样往丑那方长。还是停留在闪闪惹人爱的阶段,哈哈!

大肉粽,第二天的早餐。和我姐一人一个,汽锅蒸好后里面的肥肉已经化开,瘦肉可以一丝丝的咬下来。娱记钟爱瘦肉,我则是全身都爱,结果就是除了自己的那一个,还承包了她的那个有肥肉肉,有糯米,唯独缺那坨瘦肉的肥肉粽。同志们,胖子的养成只在朝夕啊!

楼主YM囧囧白羊 时间:2016-02-22 17:53:39
  接下来是去隔壁村子里的考察事宜,回家前小兵对千叮咛万嘱咐,回到家必须得让我见到腊肉,上个月娱记邮寄了一块过来刚把瘾逗出来就没了,得补!
  灯光太差,好在味道得劲儿。酱肉比我家的好吃!

来个对比图吧。都是四人餐

年三十想着城里没什么可玩,于是以往的晚餐做年饭改为午餐为年饭,这样下午的时间可以回乡下给爷爷和各位老祖宗们烧纸钱,也顺带和姨姨娘娘们唠嗑啥的!
  娱记在娘家吃年饭,然后第一次独自开车载我们回家。还好,因为年三十大家都赶着回家吃年饭,一路坦途任行。

年三十的阳光真的好的过分,我们这修建了20几年的老房子在这阳光下绝对不冷清

对门叔叔家,同在一片阳光下,巴扎黑!

烧纸钱!

楼主YM囧囧白羊 时间:2016-02-22 18:00:49
  隔壁二伯家的年饭还在制作中,外面小孩儿们已经玩成了大花脸!

隔壁的隔壁也在年饭制作中。很可惜,年三十乡里居然停气,大家没办法只有柴火上阵。但因为有的人家里早已经拆掉了柴火灶,只能在门口现搭一个简易灶继续炖半熟的鸡汤。就像这位!!

作者:心之橙 时间:2016-02-22 19:08:38
  @YM囧囧白羊 2016-02-22 17:33:03
  能在家和妈妈挤在一张床上,然后让她一直搓我那万年冰凉的脚丫子真的是一件暖心的事儿!
  而跟朵妹儿洗澡又是一种让全家围观大笑且争先恐后的温馨场面!
  四个月不见,还好,暂时还没有像她外婆和妈妈担心的那样往丑那方长。还是停留在闪闪惹人爱的阶段,哈哈!

大肉粽,第二天的早餐。和我姐一人一个,汽锅......
  -----------------------------
  小宝贝好萌,好可爱
  好羡慕现在就能吃粽子啊
作者:心之橙 时间:2016-02-22 19:14:19
  @YM囧囧白羊 2016-02-22 18:00:49

隔壁的隔壁也在年饭制作中。很可惜,年三十乡里居然停气,大家没办法只有柴火上阵。但因为有......
  咋看不到简易灶在哪呢?
我要评论
作者:vv55cn 时间:2016-02-22 19:34:50
  怎么木有了?楼主?
作者:sxwjhui 时间:2016-02-22 21:30:33
  不错
作者:杜行1986 时间:2016-02-23 00:04:34
  欣赏
楼主YM囧囧白羊 时间:2016-02-23 08:40:06
  @vv55cn 2016-02-22 19:34:50
  怎么木有了?楼主?
  马上继续
楼主YM囧囧白羊 时间:2016-02-23 08:41:13

隔壁的隔壁也在年饭制作中。很可惜,年三十乡里居然停气,大家没办法只有柴火上阵。但因为有......
  @心之橙 2016-02-22 19:14:19
  咋看不到简易灶在哪呢?
  那个人前面不是有一口锅吗,过下面那团熊熊燃烧的烈火,烈火下面孤独的小灶头。。。
楼主YM囧囧白羊 时间:2016-02-23 08:47:36
  二伯娘在屋子里弄年饭,我们在院坝里嗑瓜子儿,晒太阳,看飞机,真的太感谢这个好天气了

放眼望去,家家户户都是大房子,美院子,院子够大做停车用!

楼主YM囧囧白羊 时间:2016-02-23 08:56:57
  伯娘家的年饭我没参与,老爸老妈也忙着去串门子了,隔隔壁的伯伯家花生不错,但估计过不了这个大年就被下酒完了吧!

还有到处跑的大肥鸭们,在这每天胡吃海喝的节气里估计也难安咯!

附注说明一下:都是自家养的鸭子,在农村里到处是它们的天然食物,绝对不喂饲料的,所以嘛,这上桌的鸭子老抢手了
楼主YM囧囧白羊 时间:2016-02-23 09:05:51
  本来是想回来和隔壁三姐妹一起玩玩儿的,但三个姐妹都各自回了娘家过节,所以呆了两小时就返城里。娱记依然带着朵妹回娘家讨红包去了。老妈回到家舒服的躺在沙发上说:哎哟,终于可以安静的看一次春晚了!没人在旁边唰唰的打麻将,也没朵朵在旁边吱吱哇哇。
  结果...春晚好不好看大家都知道啦,于是老妈,我,表妹,三人10点过就各自爬到床上等明天的早起:回乡上坟!
  当然,年夜怎么着也得来点夜宵不是,大闸蟹闹春晚

作者:心之橙 时间:2016-02-23 09:13:53

@心之橙 2016-02-22 19:14:19
  咋看不到简易灶在哪呢?
  @YM囧囧白羊 2016-02-23 08:41:13
  那个人前面不是有一口锅吗,过下面那团熊熊燃烧的烈火,烈火下面孤独的小灶头。。。
  楼主要不说,我是看不出来的,只看到黑不隆冬的一片,什么也不清。
楼主YM囧囧白羊 时间:2016-02-23 10:10:00
  从小时候起,我们家的习俗就是全家人一起满山坡的给祖辈们上坟。满山坡是因为路程远,从这个山头到那个山头,全程下来两个小时,纯走路!

记忆最深刻的是小时候,我们还在床上就能听到外面哥哥姐姐还有叔叔们的讲话声。大家早早的赶过来,然后一起上坟。三四十口人一路浩浩荡荡,大人背上背着纸钱和鞭炮各自聊开,小孩儿跑着跳着往前面赶,争先跑到下一个祖坟跪下来拜两拜然后又继续跑开。冬天的清晨,杂草上的露水打湿了大家的鞋和裤子,但依然掩盖不了大家满心的欢喜!

六点闹钟一响,大家陆续起床,妈妈煮好汤圆端上桌。以前可都是自己做汤圆,然后在里面包上硬币,谁吃到就表示就会有好运

7点的大街上仍然是黑乎乎一片,不过街边的灯笼倒是提醒着这是个好气节!

到家八点不到,天还没有全亮,已经好久没有这样看着整个村子在晨光中慢慢苏醒

到隔壁最爱的三姐妹家,此时他们才刚起床煮汤圆,而伯伯拿着鞭炮上了马路。农村的习俗是年饭前得放鞭炮,初一一早饭前得放鞭炮。此起彼伏的鞭炮声预示这来年的好收成好运气!

楼主YM囧囧白羊 时间:2016-02-23 10:51:21
  小时候最喜欢初一上坟,人多热闹!慢慢的大家成家了,工作了,上坟的人越来越少了。我和姐姐也开始找理由不想去,但每次爷爷都会准备好纸钱鞭炮,让我们必须去。老人家对这种民俗传统总有些固执的坚持。
  而今年......也是我们给爷爷上坟的第一年。娱记刚到家时就进屋对着爷爷的像一阵念叨,念着念着就哭了,我想我得忍住不能哭,可一看到像上那张慈祥的面孔就不自觉的泪流满面...

你可还好!

出发吧,小部队

初一吃绍子也是每年的必须。以前我们是小辈出门爬山坡,老一辈像爷爷奶奶就在家做绍子,我们一回家就可以吃午饭!如今爷爷不在了,奶奶行动不方便了,初一的午饭就改在了伯伯家。

冬笋,豆腐,芽菜,大头菜,肉末,鸡蛋,还有最后的淀粉,出来就是一锅香浓粘稠的绍子。再另外煮一锅面条加进去,绍子面!
  一家人端着碗,院子里,门口,饭桌,各自滋遛滋遛的喝着,简直太满足了!

楼主YM囧囧白羊 时间:2016-02-23 11:02:17
  大年初二,去小兵家串门,勤劳的汉子一早就各种忙活,我们到的时候各种食物已经备好了!

看到那碗红火的辣椒了吗,对,一整碗辣椒都是用来做水煮鱼的,现在想起来还觉得麻辣的过分!!

饭后长江边消食是再好不过的选择。依山傍水的地方都是好地方啊!

作者:majingcun 时间:2016-02-23 11:18:23
  好口福
楼主YM囧囧白羊 时间:2016-02-23 11:22:29
  初三之后开始每天不停的走亲戚模式。恨不得有两个自己可以一天分开走两家,不至于每天纠结该跟谁走。
  今天是在家吃老妈牌儿饭菜,香!

晚饭看电视时狂蹬了近一小时的自行车,而这么辛苦的运动居然才消耗了300卡不到。气的楼主赶紧下了碗面平衡平衡。鸡汤面,水准直线下降,差评。

初四,又是一个早起上坟的日子。看看,豪华宽敞的专车啊!

我们家是走路两小时的上坟,这是开车两小时的上坟,总结:传统的总归是复杂的!

不过总算赶在午饭前回来,腊肉,香肠,腊排骨,和你们死磕到底!

楼主YM囧囧白羊 时间:2016-02-23 11:23:52
  呃,初四的午餐放错了,应该是这个才对!

楼主YM囧囧白羊 时间:2016-02-23 11:42:12
  初五一早回家,爸妈和表妹已经出门各自走亲戚送红包去了。朵朵也由她妈妈带着出门收红包去了。剩下我和奶奶两人!也是姨妈来的第一天,居然把老娘给疼吐了呀,不能忍,真的不能忍!矫情的让赖班长给送暖水袋过来。不信夸街窜巷的送温暖行动还治不了你个姨妈痛!
  好吧,于是又起床出门包饺子去!

最喜欢这样的色诱
楼主YM囧囧白羊 时间:2016-02-23 11:50:15
  初六一早,老妈就让我赶紧去看中医拿中药,果然是亲妈啊,虽然没看到我在家疼的打滚那一幕,不过光从奶奶的描述里就已经着急了!
  还是老妈牌的饭菜,超超级好吃
  没有加调料包的水煮鱼!

蒜苗腊肉!

饭前零食,卤鸡爪!

四人套餐!

楼主YM囧囧白羊 时间:2016-02-23 12:04:53
  已经初七了,掐指一算,假期已过半,呼呼!
  早餐是前天剩下的饺子皮重新加工后的刀削面,最喜欢这样的疙瘩汤了,哈哈!

对了,今天也是2.14情人节,于是我带着两个十年后会长成美男子的小男子出门看火热的美人鱼。两个小孩一人一筒爆米花,我在旁边吸酸奶,优哉游哉~~

楼主YM囧囧白羊 时间:2016-02-23 12:26:52
  初八,我的第一场坝坝宴。爸妈奔赴另外一场,我赶这场,小兵外公的寿宴。
  寿宴或者喜宴,一般主人家都会给回礼。盆子,碗,杯子,各种比较接近生活的东西!
  这场寿宴的回礼是二十元的小红包和二十元的香烟一包

卤制好的猪尾巴再下油锅炸一下,起锅后拌入准备好的酱料!

鸡蛋在大锅里摊好蛋皮,再切条和提前炸好的猪肉丸子以及冬笋一起放入高汤,上蒸笼

各种半成品

反砂腰果!做零食再好不过

脆脆的手撕鸭,这个看电视时撕这吃爽歪歪!

老外公最爱的古蔺麻辣鸡的酱料!

这个不是太清楚,我翻个我之前吃的给大家看看吧!当然,这个也是我们所有姐妹的最爱~~

我要评论
楼主YM囧囧白羊 时间:2016-02-23 12:30:36
  红薯豌豆和小酥肉的结合,也是加高汤,上蒸笼系列!

热菜上蒸笼,凉盘上头席

作者:lhj183 时间:2016-02-23 12:47:59
  支持
楼主YM囧囧白羊 时间:2016-02-23 13:20:35
  已准备就绪的部分凉盘!

最终的桌席楼主不敢一一拍下来,脸皮还是薄了些

饭后和小表弟一起河边遛狗以抑制狂飙的肥肉!

楼主YM囧囧白羊 时间:2016-02-23 14:05:13
  初九,爸妈带着奶奶去走亲戚,表妹带着捣蛋儿子过来。7姊妹也算凑齐了4个,加上2个小娃,家里又热闹了

刚发到朋友圈,7姊妹中的另一个马上质问:为什么不叫上我!!!

对不能满足他的要求是,小侄子惯用的伎俩是冲到宽阔的地方,扑通,倒地,大哭!
  酸奶不给我,从沙发上冲出去,扑通,倒地,大哭!

玩具不给我,扑通,倒地,大哭!

可他遇到的都是些铁石心肠的小姨们,你躺你的,我们继续我们的!

有娱记在,我们始终是跑腿打杂的。她公布菜单,然后我们领命下楼买菜。

楼主YM囧囧白羊 时间:2016-02-23 14:32:34
  娱记对婆家年饭的那道夹沙肉一直念念不忘,于是自己也要做一次!真正的胖子就是敢于直面外面那一层肥肉,于是只有我俩敢连皮带馅的吃。两个表妹因为被下了命令不准只挑馅儿吃,因此不敢下筷。最后娱记特赦,好吧,你们可以只吃馅儿~~一盘夹沙肉总算没有浪费

香菜萝卜丝儿,又脆又香,新一代的饭扫光

猪油渣油菜苔,油菜也算是春节里出席率最高的蔬菜了

鲫鱼豌豆汤

全家福!

四个人,真的吃的干干净净,物果真是以类聚的!
我要评论
楼主YM囧囧白羊 时间:2016-02-23 14:48:27
  下午去看了白骨精,啧啧,果真不好看!!还是江边散步吹水更惬意!

姑娘们在年少时肯定都有幻想过某一天,有个不怎么帅气但足够温暖的男孩子骑着单车载着自己在海边溜达吧!

可惜杨柳绿的时候我估计看不到吧

我要评论
楼主YM囧囧白羊 时间:2016-02-23 14:59:59
  晚饭正打着小火锅,蘸着干辣椒碟子,娱记急召:你妈妈阑尾炎住院,回家!!

虽然紧急了些,但还是可惜了那一桌我爱的菜啊!

好在情况不是太严重,老妈疼了大半天的肚子一到医院就不怎么疼了,或许病痛也怕被收拾吧!

楼主YM囧囧白羊 时间:2016-02-23 15:13:36
  第二天,妈妈病情稳定,留在医院输液,表妹主动申请留下来照顾她。于是我们继续昨天老妈进行到一半的走亲戚。

姑姑奶奶,小侄子昨天已经去了,我们到的时候,小侄子抱着几根甘蔗来接我们,于是几个人一路啃着甘蔗行走在田埂上!

即到即食,年轻人就是这么任性的准时!嘻

这一餐是我们几个吃的最开心的一次,宴席是表姐夫的生日,特意为我们这边备了两桌,一桌子全是自己人,老的,小的。菜一摞摞的上,荤素搭配的非常好,我们也敞开了肚子的吃,超级满足~~

楼主YM囧囧白羊 时间:2016-02-23 15:38:19

吃晚饭几兄妹拎着孩子出门看风景!油菜花也终于开花了,拉着小灰灰去留个念

朵儿妹喜欢上了骑马,看她那得逞猥琐的表情》。。

晚上回家街边撸串儿。一般楼主开始撸串儿和蒸馒头,那就说明尼玛的又要背井离乡了!!

回家这么多天一直没机会吃家里的面馆的面条,在楼主强烈要求下,和赖班长步行到面馆吃了铺盖面,里面的黄豆儿真香呵!

填饱肚子,该去菜市场买面粉,南瓜了,今天的任务的蒸馒头!
  自从去年的馒头系列大受欢迎后,楼主也随之膨胀了,觉得该出手时就出手,来吧!

再展示下去年被追捧的作品

再熬一锅山楂红糖水,消食去积还养颜,哈哈!

楼主YM囧囧白羊 时间:2016-02-23 15:54:22
  正月十二,隔壁三姐妹终于都各自从娘家回来。
  走吧,回家吃饭!

腊肉,香肠,排骨,牛肉,猪嘴巴,满满的都是干货!

她们家腌的盐鸭蛋也是最好吃的

干爆鸭

部分菜品

我要评论
楼主YM囧囧白羊 时间:2016-02-23 16:14:52
  吃晚饭,男的女的各自分桌,固定游戏,打牌!
  我和娱记带着朵朵采风去!
  门口那片菜花开了一半,但满眼的黄色还是特入眼~~

楼主YM囧囧白羊 时间:2016-02-23 16:18:45
  朵朵也是第一次看油菜花,高兴的不得了!

满地野花,你们认识几种

楼主YM囧囧白羊 时间:2016-02-23 16:22:42
  大棚里种植的南瓜和路边的小葱

路边的柚子树上还挂着好多柚子,不知道还能不能吃

看看我们村儿的全景

楼主YM囧囧白羊 时间:2016-02-23 16:29:35
  跑到土里转两圈,鞋子也戴花了!

在这样的地方,小孩儿永远是最开心的那一群,爱你们

呼呼,至此,最后一天假期完结。。以朵朵萌照给它道别

作者:大老虎的虎妞 时间:2016-02-23 16:36:21
  满屏的美食
作者:阿元沈阳 时间:2016-02-23 17:44:05
  好帖子,赞一个!

作者:冷冷的雨丝 时间:2016-02-23 20:54:55
  顶
作者:张开翔2010 时间:2016-02-24 09:15:43
  份量真是足!LZ至少得胖十斤。
楼主YM囧囧白羊 时间:2016-02-24 11:10:59
  @张开翔2010 2016-02-24 09:15:43
  份量真是足!LZ至少得胖十斤。
  真的是3斤!
作者:橄榄树的叶子ABC 时间:2016-02-27 11:25:32
  楼主这是哪里呢,很漂亮哦
作者:ppcbagfci 时间:2016-02-27 13:58:10
  快乐的生活
作者:一片花海2012 时间:2016-02-27 14:03:39
  @YM囧囧白羊 2016-02-23 15:38:19
  吃晚饭几兄妹拎着孩子出门看风景!油菜花也终于开花了,拉着小灰灰去留个念

朵儿妹喜欢上了骑马,看她那得逞猥琐的表情》。。

晚上回家街边撸串儿。一般楼主开始撸串儿和蒸馒头,那就说明尼玛的又......
  刚过完年,看着这些大鱼大肉的,稍稍有些不适
作者:花花爱吃猪尾巴 时间:2016-02-27 15:04:19
  楼主的新年可以用两个字形容“逛吃”。。。
  或者我想我是不是多写了个偏旁,应该是“狂吃”。。。
  不管是哪两个字,我都好羡慕楼主的口福。。。
作者:大大公子 时间:2016-02-27 15:18:31
  是小女孩吧 真漂亮
作者:大悟流星 时间:2016-02-27 19:31:06
  油菜花开的真早、1
作者:危险人物 时间:2016-02-27 21:25:41
  有些楼房盖得勉强啊
作者:时不时偶尔 时间:2016-02-28 03:32:14
  make
作者:印度阿发 时间:2016-02-28 21:03:43

哇塞 这小娃儿不是邓超?
楼主YM囧囧白羊 时间:2016-02-29 10:10:12
  @花花爱吃猪尾巴 2016-02-27 15:04:19
  楼主的新年可以用两个字形容“逛吃”。。。
  或者我想我是不是多写了个偏旁,应该是“狂吃”。。。
  不管是哪两个字,我都好羡慕楼主的口福。。。
  其实大家在春节都一样,只是更喜欢在享口福的同时和家人一起开开心心
楼主YM囧囧白羊 时间:2016-02-29 10:12:36
  @危险人物 2016-02-27 21:25:41
  有些楼房盖得勉强啊
  漂亮点的都是近两天才新建的,还有一部分是十几甚至二十几年前的,照片中最老最旧那幢就是楼主家,和我一样大,现在都没住人了
楼主YM囧囧白羊 时间:2016-02-29 10:13:27
  @印度阿发 2016-02-28 21:03:43

哇塞 这小娃儿不是邓超?
  哈哈,层主好眼力,这还是一双胞胎
楼主YM囧囧白羊 时间:2016-02-29 10:14:13
  @大悟流星 2016-02-27 19:31:06
  油菜花开的真早、1

一般春节就会开的!
楼主YM囧囧白羊 时间:2016-02-29 10:15:12
  @大大公子 2016-02-27 15:18:31
  是小女孩吧 真漂亮
  但愿小美女不会在长大的过程中不负众望的长错方向!哈哈
楼主YM囧囧白羊 时间:2016-02-29 10:16:04
  @橄榄树的叶子ABC 2016-02-27 11:25:32
  楼主这是哪里呢,很漂亮哦
  四川泸州 老窖那地儿
作者:快乐的开心一家人 时间:2016-02-29 10:47:59
  @YM囧囧白羊 2016-02-23 16:29:35

呼呼,至此......
  这个洗澡盆不错,给个链接啊,谢谢
楼主YM囧囧白羊 时间:2016-02-29 11:30:47
  @YM囧囧白羊 2016-02-23 16:29:35

呼呼,至此......
  @快乐的开心一家人 2016-02-29 10:47:59
  这个洗澡盆不错,给个链接啊,谢谢
  -https://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.30.0XW9tq&id=42778186064&ns=1&abbucket=16#detail ----------------------------
作者:知道得很少奥迪 时间:2016-03-01 17:03:39
  好贴顶一下
作者:810253 时间:2018-02-05 10:11:48
  你姐妹中有没出嫁的吗?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规