【2016过年】370百姓年例穿令箭

楼主:谢庆标 时间:2016-02-24 10:54:00 点击:10874 回复:76
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

点击进入贴图专区2016【让爱回家】春节摄影大赛
 http://bbs.tianya.cn/post-no04-2646707-1.shtml

百姓年例穿令箭
  谢庆标 摄影并文

朋友的朋友,湛江赤坎人,看过我以前在其老家邻近的茂名高州拍摄的《高州重年例,年例重游神》,因而,一直盛意拳拳,三番数次邀请:“我老家百姓村的年例,也不错!除了有游神,还有花车、飘色、秧歌、仪仗队、鼓乐队、翻棘床和穿令箭。穿令箭你知道吗?就是参与游神的‘神童’,脸上都穿有一支或几支1~3米长的‘令箭’,很精彩!”说的我为之怦然心动。
  百姓村的年例日是在正月的十七,仅一天。原来,湛江各村落的年例与茂名高州的年例有不少区别,例如,年例日有短有长、有少有多,短者一天,长者两三天;少的一年一次,多的一年两三次,听说年例日最多的是吴川的兰石村,一年做年例六次,分别是在正月十三、三月初三、四月初四、六月十六、七月初七和九月初九,差不多要把年例变“月例”了。但无论如何,他们都是粤西地区特有的以祭祀为主的群体性节庆,主旨是敬神、拜宗、祭祀社稷,以祈求风调雨顺、国泰民安。
  当天一早,百姓村的中心广场早已张灯结彩,人头涌涌,锣鼓声声,而鞭炮声更是一阵高过一阵。广场的庙堂前,一字排开十数顶带盖顶的正恭候神像出游的轿子,轿子的两旁,也站满了即将与“神”同游的“神童”,那些神童,看样子从十几岁到几十岁的都有,但都是清一色的男丁,个个精神抖擞,人人兴高采烈。少顷,当领队完成了恭请神像的仪式后,随即差遣神童进入庙堂将神像依次搬出并分别安放于标示有神像名号的轿子里面,安放妥当后,再折回庙堂取出令箭,穿令箭正式开始。
  那些开始穿令箭的神童,跪在轿子正前,双手合十,仅用拇指和食指夹着一支或数支金属材质的令箭,一脸虔诚的对着轿子里面的神像祷告连连。而稍后才穿令箭的神童,则与其他工作人员分立在轿子的两旁,用手轻拍轿子,此举意为“颠轿”,意即唤起轿子里的神像显灵,保佑正在穿令箭的神童无伤无痛。与此同时,为神童穿令箭的工作人员也是神情肃穆,只见他先用一只手托住神童的头部,再用另一只手拿起神童手里的一支令箭,念念有词,然后,慢慢地慢慢地,将令箭插进了神童的脸颊!
  从神童半开的口中,清清楚楚的看得见令箭在神童口腔的侧壁进入,再行慢慢的跨过舌面,继而,靠近另一边的侧壁,直接穿另一边脸颊而出!我的脸不由得为之一紧,双唇紧闭,并下意识的舔了舔舌头,谢天谢地!我口腔内并无异物。一支,又一支;一个,又一个,一支又一支的令箭纷纷被穿在一个又一个的神童的脸上,他们面无惧色,他们神态自如,令箭穿好之后,或自行、或经由他人的协助一一爬上轿子,或站或坐,与神一起,将接受沿途村民与游客最为热烈的掌声。
  非常佩服这些毛遂自荐穿令箭的神童。在生产力落后的远古时代,人们为了得到神灵的庇护,往往通过对自身实施自虐的方式去讨好、献媚于神灵,以博取神灵的欢心,然而在太平盛世的今天,又岂能仅仅一句“惟我痛苦祈万众幸福”便可解释?我想,体现更多的,是他们对传统的尊重,是他们对习俗的传承,以及对本土文化的一种与生俱来的热爱。

图1:令箭都是金属材质,有银、铜、铁和不锈钢等,头粗尾尖,长短不一,短的数十厘米,长的约一米甚至两三米。

图2:令箭平时放在庙堂内保存。年例的前三天,工作人员先将令箭“借出”,然后清洗打磨,再行恭敬放回并用柚子叶“封令”。穿令箭的神童都是自荐参与,不计报酬。

图3:神童在穿令箭前都会先行沐浴更衣,有的还会自觉斋戒三天。他们在年例的前三天都不吃牛肉、不吃狗肉、不吃鸡蛋和不喝牛奶,听说如果吃了这些食物,就身不净,易伤易痛易出血。

图4:以前神童穿令箭的部位,有耳朵、鼻子和舌头等等,由于考虑到对人体的伤害非常大,故而现在穿令箭时只有穿脸一项。

图5:神童穿完令箭后,便或站或坐在载有神像的轿子上面。那些轿子,都装有轮子,由其他工作人员推着,与秧歌队、仪仗队、鼓乐队等等会合后一路走街串巷,接受沿途村民与游客的顶礼膜拜。

图6:游神活动结束后,神童会自行将令箭拔出,随即用少量香灰涂抹在穿过令箭的创口上。听说不出数日,创口完好如初。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:40次 发图:13张 | 添加到话题 |
楼主谢庆标 时间:2016-02-24 11:01:21
  @云门子锨 @对折在对折_ @凤鸣岐山男人 刚更新了一辑《百姓年例穿令箭》。敬请多多指教。
作者:sxwjhui 时间:2016-02-24 11:06:38
  继续
楼主谢庆标 时间:2016-02-24 11:16:07
  @sxwjhui 2016-02-24 11:06:38
  继续
  -----------------------------
  照片不多呢。谢谢鼓励!
楼主谢庆标 时间:2016-02-24 11:23:14
  @一畔王 @爱生活爱旅行12 @飛雨冰冰L 刚更新了一辑《百姓年例穿令箭》。敬请多多指教。
楼主谢庆标 时间:2016-02-24 11:28:47
  @我只是一普通人 @汪星来的小喵 @晚霞毓秀 刚更新了一辑《百姓年例穿令箭》。敬请多多指教。
楼主谢庆标 时间:2016-02-24 11:35:31
  @老繁粉丝 @大女人COCO @2015只想要你懂 刚更新了一辑《百姓年例穿令箭》。敬请多多指教。
楼主谢庆标 时间:2016-02-24 11:42:15
  @lvdouzhima @u_101592792 @金色银杏叶子 刚更新了一辑《百姓年例穿令箭》。敬请多多指教。
楼主谢庆标 时间:2016-02-24 11:50:06
  @天涯图片 @天涯客 @如意4422 刚更新了一辑《百姓年例穿令箭》。敬请多多指教。
楼主谢庆标 时间:2016-02-24 11:52:52
  @袖舞荷香 @奔富洛神 @宝宝姐姐123 @sirona 刚更新了一辑《百姓年例穿令箭》。敬请多多指教。
作者:飛雨冰冰L 时间:2016-02-24 13:49:39
  楼主啊,你这...吓着我了,是不是真的穿透啊?
楼主谢庆标 时间:2016-02-24 14:47:06
  @飛雨冰冰L 2016-02-24 13:49:39
  楼主啊,你这...吓着我了,是不是真的穿透啊?
  千真万确。在没看到之前,和你一样,我也是有些怀疑的。
作者:lhj183 时间:2016-02-24 16:05:49
  神奇
楼主谢庆标 时间:2016-02-24 16:57:30
  @lhj183 2016-02-24 16:05:49
  神奇
  既神奇,又独特
作者:杜行1986 时间:2016-02-24 23:40:35
  欣赏
楼主谢庆标 时间:2016-02-25 10:11:12
  @杜行1986 2016-02-24 23:40:35
  欣赏
  谢谢!还望多多指教。
作者:宝宝姐姐123 时间:2016-02-25 10:21:09
  @谢庆标 大开眼界啦楼主!不过咯是不是残忍了些?
  • 谢庆标: 举报  2016-02-26 09:01:40  评论

还好。如果深入了解的话,就会发觉,原来并不“残忍”。
我要评论
作者:宝宝姐姐123 时间:2016-02-25 10:33:11
  @谢庆标 2016-02-24 10:54

------------------------------
  粉嘟嘟的小鲜肉哩怎么下得了手呀~~
我要评论
作者:宝宝姐姐123 时间:2016-02-25 10:59:12

------------------------------
  他们喝汤时会不会漏出来呀?
作者:三叶草F1 时间:2016-02-25 11:06:00
  有点酷的民俗
作者:宝宝姐姐123 时间:2016-02-25 14:43:38
  @谢庆标 虽然越看越不安,但又忍不住再来多看几眼哈:)
作者:小小颍 时间:2016-02-25 15:14:58
  @谢庆标 我们这里也有
作者:索敕铖LYC 时间:2016-02-26 00:37:37
  赞一个??

楼主谢庆标 时间:2016-02-26 09:25:02

@宝宝姐姐123 2016-02-25 10:59:12
  他们喝汤时会不会漏出来呀?
  穿着令箭时既不能吃也不能喝啊。而游神活动结束后,神童会自行将令箭拔出,随即用少量香灰涂抹在穿过令箭的创口上。不见明显创口。
楼主谢庆标 时间:2016-02-26 09:40:21
  @三叶草F1 2016-02-25 11:06:00
  有点酷的民俗
  “酷”中作乐。
作者:把内衣拿开 时间:2016-02-26 09:47:09
  我这的年例就没有这样的恶习,我觉得是很不人道的

楼主谢庆标 时间:2016-02-26 09:49:39
  @小小颍 2016-02-25 15:14:58
  @谢庆标 我们这里也有
  真好!您是哪里人?有机会的话一定要去你们那里看看、、
楼主谢庆标 时间:2016-02-26 09:51:32
  @索敕铖LYC 2016-02-26 00:37:37
  赞一个??
  谢谢。还望朋友多多指教。
楼主谢庆标 时间:2016-02-26 10:00:07
  @把内衣拿开 2016-02-26 09:47:09
  欣赏朋友的大爱。其实,理论上穿令箭和女孩子的打耳洞相差无几。就如此次接待我的朋友,他小时候也参加过,他的爸爸他的儿子也同样参加过,他们说,他们都是在年例日的当天早上一早就醒来,然后身不由己的就自行走向庙堂自荐穿令箭(注:之前并没有任何人通知他们)。谨此尊重。
作者:yywwmm 时间:2016-02-26 12:43:32
  不卫生,不人道,感染病毒怎么办?
作者:七七在划船 时间:2016-02-26 13:36:34
  觉得和道家的符令有关吧,有些神奇
作者:jiaoshushu 时间:2016-02-26 15:03:14
  神奇
作者:静怡999 时间:2016-02-26 15:05:38
  太恐怖了!!

作者:奔富洛神 时间:2016-02-26 15:40:40
  @谢庆标 欣赏精彩图文!在麻章看过一次,记忆犹新
  • 奔富洛神: 举报  2016-02-26 15:53:13  评论

当时是在一间歌舞娱乐场所看的,还以为是魔术表演呢!
  • 谢庆标: 举报  2016-02-27 12:09:53  评论

@奔富洛神 呵呵。在没亲眼所见之前,我也曾认为这些都是魔术表演。
我要评论
作者:淡彩若冰 时间:2016-02-26 15:49:10
  太神奇了,还不会留下创口。。
作者:奔富洛神 时间:2016-02-26 16:05:28

我都起了一身鸡皮疙瘩啦,哈哈
我要评论
作者:rwyxyk 时间:2016-02-26 16:15:41

我要评论
作者:裸奔的青春2016 时间:2016-02-26 19:23:32
  野蛮残忍!!以前看新闻一些东南亚太平洋岛国土著才有才有这么野蛮的行为!没想到中国也有!令人恶心。
作者:旦勿 时间:2016-02-27 01:17:38
  楼主这个还好吧,你看看人家的乩童,还有这能和打耳洞相提并论吗,打耳洞不需要起乩吧

作者:自由民猪 时间:2016-02-27 11:10:42
  @七七在划船 2016-02-26 13:36:34
  道文化博大精深,不是一般的凡夫俗子能够理解的!
楼主谢庆标 时间:2016-02-27 11:59:29
  @yywwmm 2016-02-26 12:43:32
  还好,一系列的保障工作还是非常完善的。至于人不人道这个我不好评论,但可以肯定的一点就是,这些穿令箭的“神童”,都是自荐参与。
楼主谢庆标 时间:2016-02-27 12:05:12
  这是结合了傩俗、巫俗、崇龙俗等别具地方色彩的民俗。真的神奇。
楼主谢庆标 时间:2016-02-27 12:07:02
  @jiaoshushu 2016-02-26 15:03:14
  神奇
  神奇中又带有对传统的尊重,对习俗的传承,以及他们对本土文化的一种与生俱来的热爱。
楼主谢庆标 时间:2016-02-27 12:08:22
  @静怡999 2016-02-26 15:05:38
  太恐怖了!!
  还好。其实对人体并没有什么伤害。
楼主谢庆标 时间:2016-02-27 12:26:26
  @淡彩若冰 2016-02-26 15:49:10
  太神奇了,还不会留下创口。。
  不会留下创口。但前提是在穿令箭时要非常注意技巧。
楼主谢庆标 时间:2016-02-27 12:31:01
  @yywwmm 2016-02-26 12:43:32
  @一个人的版块 2016-02-26 19:09:10
  虽然看着害怕,但当地人必有一套办法应对你说的那些。
  而且看上面的也没有出血,人的精神状态也好,那个孩子一脸虔诚。
  楼主说和打耳洞一样,应该差不多吧,只是外人不了解。
  如果不是看这个帖子,真不知道国内还有地方有这样的习俗。
  有是有的,但不多,这些结合了傩俗、巫俗、崇龙俗等别具地方色彩的民俗主要活跃在雷州半岛一带。
作者:地球幽灵 时间:2016-02-27 12:45:41
  这个有点吓人、、
楼主谢庆标 时间:2016-02-27 12:46:16
  @把内衣拿开 2016-02-26 09:47:09
  @谢庆标 2016-02-26 10:00:07
  欣赏朋友的大爱。其实,理论上穿令箭和女孩子的打耳洞相差无几。就如此次接待我的朋友,他小时候也参加过,他的爸爸他的儿子也同样参加过,他们说,他们都是在年例日的当天早上一早就醒来,然后身不由己的就自行走向庙堂自荐穿令箭(注:之前并没有任何人通知他们)。谨此尊重。
  @一个人的版块 2016-02-26 19:10:27
  楼主,令箭拆了,几天能进食几天伤愈?
  令箭拔出之后,他们当场就可以进食;也不见明显的伤口,就是有一点点红印,类似刚挤过的暗疮吧。
楼主谢庆标 时间:2016-02-27 12:49:34
  @裸奔的青春2016 2016-02-26 19:23:32
  野蛮残忍!!以前看新闻一些东南亚太平洋岛国土著才有才有这么野蛮的行为!没想到中国也有!令人恶心。
  这是结合了傩俗、巫俗、崇龙俗等别具地方色彩的民俗。现在这些令箭只穿脸,对人体并没什么伤害。
楼主谢庆标 时间:2016-02-27 12:58:04
  @旦勿 2016-02-27 01:17:38
  楼主这个还好吧,你看看人家的乩童,还有这能和打耳洞相提并论吗,打耳洞不需要起乩吧

谢谢朋友分享的精彩之作!不过,“乩童”可是一种职业啊,而百姓村的穿令箭则是结合了傩俗、巫俗、崇龙俗等别具地方色彩的民俗。其中分别较大的是,百姓村的令箭体积较小,对人体伤害不大。
我要评论
楼主谢庆标 时间:2016-02-27 12:59:01
  @地球幽灵 2016-02-27 12:45:41
  这个有点吓人、、
  还好。其实对人体的伤害并不大。
作者:ppcbagfci 时间:2016-02-27 13:56:14
  神奇
作者:涛涛不绝N 时间:2016-02-27 14:28:41
  穿这个有什么好处吗?
  没什么好处,为什么还要这么做呢?
  这个就是陋习吗?谁能给解释一下。
作者:沉默01a 时间:2016-02-27 19:51:51
  看的我两腿一软一软的 我靠 什么习俗啊 真不理解
楼主谢庆标 时间:2016-02-27 20:44:56
  @自由民猪 2016-02-27 11:10:42
  道文化博大精深,不是一般的凡夫俗子能够理解的!
  是的。但自觉遵从自然规律与社会规律,这个相对来说较容易。
楼主谢庆标 时间:2016-02-27 20:50:30
  @ppcbagfci 2016-02-27 13:56:14
  神奇
  天大地大,神奇无处不在。
楼主谢庆标 时间:2016-02-27 20:54:26
  @涛涛不绝N 2016-02-27 14:28:41
  穿这个有什么好处吗?
  没什么好处,为什么还要这么做呢?
  这个就是陋习吗?谁能给解释一下。
  自主传承的民俗,自有它的生命力。而且,这些以社会功能为首位的民俗,很难以好坏划分。
楼主谢庆标 时间:2016-02-27 20:58:37
  @沉默01a 2016-02-27 19:51:51
  看的我两腿一软一软的 我靠 什么习俗啊 真不理解
  这是结合了傩俗、巫俗、崇龙俗等别具地方色彩的民俗。其实很多外族的民俗我们都不理解。尊重就好。
作者:wfsnmzxj 时间:2016-02-27 22:42:15
  现代医学应该可以解释这个现象了吧?是否那一块肌肉血管和神经比较少?
作者:如意4422 时间:2016-02-27 22:58:28

神奇~不过又有些恐怖~看得我软软滴都快坐也坐不稳~~
作者:如意4422 时间:2016-02-27 23:06:07
  从神童半开的口中,清清楚楚的看得见令箭在神童口腔的侧壁进入,再行慢慢的跨过舌面,继而,靠近另一边的侧壁,直接穿另一边脸颊而出!这描写也太传神啦,问一问楼主,你当时有穿吗?
作者:如意4422 时间:2016-02-27 23:07:40

感觉又很酷:)
作者:江海风雨 时间:2016-02-28 00:45:14
  粤西人路过,年年都去参加朋友的年例,这个也年年都看到,这个对我对他们都感觉没什么
楼主谢庆标 时间:2016-02-29 10:08:47
  @江海风雨 2016-02-28 00:45:14
  粤西人路过,年年都去参加朋友的年例,这个也年年都看到,这个对我对他们都感觉没什么
  羡慕。我们见得少,当然少见多怪。
我要评论
楼主谢庆标 时间:2016-02-29 10:10:19

@如意4422 2016-02-27 23:07:40
  感觉又很酷:)
  要不。你试试???
楼主谢庆标 时间:2016-02-29 10:17:22
  @wfsnmzxj 2016-02-27 22:42:15
  现代医学应该可以解释这个现象了吧?是否那一块肌肉血管和神经比较少?
  朋友见解独到!很多专家都倾向这样的解释、、
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规