【2016过年】375瑶珠过年

楼主:老山儿女瑶珠QQ 时间:2016-02-24 22:22:00 点击:6427 回复:111
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

点击进入贴图专区2016【让爱回家】春节摄影大赛
 http://bbs.tianya.cn/post-no04-2646707-1.shtml

赶在最后一天,最后几个小时里,发发我的2016过年.在此,瑶珠祝大家猴年吉祥如意!

@仟依佰汇尾货批发 @張學友 @毛泳钢 @淘气叔叔 @webmaster @amwtfpddn @心之橙 @玉彩的华章 @老公好欺负 @东北独行客 @天涯调研 @疏桐竹露 @禾子 @没有1999 @红薯面窝窝头 @草根靠榕树 @智愚居士 @marcpolo @邢教官 @姬二叔 @minayao @端午晴朗的天空下

@挥舞的翅膀1 @美月无声 @天涯论坛 @天涯论坛 @天涯勋章中心 @魂魄归来 @stonejfstone @飘落小民 @家藏万贯2011 @西餐女孩 @晚霞毓秀 @龙飞潇洒 @土匪岩 @摄郎空间 @老堆

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:82次 发图:84张 | 添加到话题 |
作者:疏桐竹露 时间:2016-02-24 22:23:08
  新年快乐

我要评论
作者:美月无声 时间:2016-02-24 22:32:03
  新年快乐
我要评论
作者:摄郎空间 时间:2016-02-24 22:33:37
  力挺
我要评论
作者:心之橙 时间:2016-02-24 22:45:10
  新年快乐

我要评论
作者:思永乐 时间:2016-02-24 22:48:16
  前排围观

我要评论
作者:智愚居士 时间:2016-02-24 23:31:16

我要评论
楼主老山儿女瑶珠QQ 时间:2016-02-25 00:29:53

过春节前必不可少的就是杀猪,然后吃上一顿新鲜的猪肉饭!
我要评论
楼主老山儿女瑶珠QQ 时间:2016-02-25 00:37:45

把各种调料准备好,马上当“大厨”喽!
楼主老山儿女瑶珠QQ 时间:2016-02-25 00:46:48

然后是到处串亲戚,家家有邀请,去哪家都不愁没有吃的。所以过年时候想让身上的脂肪少长点是不行的。也乘此机会大口吃肉,大口吃饭,好有力气在春天里活动减肥。(*^__^*) 嘻嘻……
楼主老山儿女瑶珠QQ 时间:2016-02-25 00:53:05

聚餐里,定格了他们开心的每一刻!
楼主老山儿女瑶珠QQ 时间:2016-02-25 01:11:05

饭后,必不可少的一件事就是围着火炉烤火,喝茶,谈谈各自一年以来的收获与心得。
我要评论
楼主老山儿女瑶珠QQ 时间:2016-02-25 01:21:10

亲友相聚时除了欢声笑语,还有逗乐搞笑!让我感到相聚甚欢!这就是温暖的大家庭!我爱您们更要感谢您们给我的温暖!
楼主老山儿女瑶珠QQ 时间:2016-02-25 01:32:48

过年除了杀猪饭,当然还有的就是能看到一对对的新人终成眷属!祝他们幸福!
作者:杜行1986 时间:2016-02-25 08:38:55
  欣赏
我要评论
作者:玉彩的华章 时间:2016-02-25 09:06:06
  @老山儿女瑶珠QQ 2016-02-25 01:32:48

过年除了杀猪饭,当然还有的就是能看到一对对的新人终成眷属!祝他们幸福!
  -----------------------------
  婚庆的场面,总是那么令人开心。姑娘何时结婚,本人当去恭贺!
我要评论
作者:sxwjhui 时间:2016-02-25 09:23:47
  不错
我要评论
作者:淘气叔叔 时间:2016-02-25 10:47:17
  不错

我要评论
作者:春之月 时间:2016-02-25 11:59:43
  @老山儿女瑶珠QQ :本土豪赏8个(800赏金)聊表敬意,向英雄的老山儿女致敬一一老山老兵【我也要打赏
我要评论
作者:新村民 时间:2016-02-25 12:29:55
  少数民族风情!!
我要评论
作者:lhj183 时间:2016-02-25 12:40:15
  支持
我要评论
作者:龙飞潇洒 时间:2016-02-25 13:16:17
  不错 很丰盛啊 哈哈
我要评论
作者:李晓康 时间:2016-02-25 14:44:11
  地方特色很棒!
我要评论
作者:何其谓小 时间:2016-02-25 16:43:29
  欣赏
我要评论
作者:顺风飘雨 时间:2016-02-25 17:26:57
  淳朴可爱的少数民族风情.很是向往!
  • 老山儿女瑶珠QQ: 举报  2016-02-25 19:51:10  评论

欢迎您到我们瑶寨来,体会我们瑶族的民俗民风。同时来我家做客吃土鸡肉,喝我们自己加工的古树茶!
我要评论
楼主老山儿女瑶珠QQ 时间:2016-02-25 20:09:31

春节的杀猪饭持续到除夕夜那天,在除夕那天之前的一个月里就是各种吃,不是吃货的都快要变成吃货了。O(∩_∩)O哈哈~

我们瑶族的除夕夜年其实没有什么很特别的。主要有几点:1、在除夕夜那天晚上把所有挂在外面的衣服全部收进屋内,这个是忌讳家里人会发生意外;2、在大年初一那天忌讳采摘新鲜的菜吃,所以在除夕年就要把在初一那天需要的给准备好。3、除夕夜晚上,睡觉前有一个仪式叫“关门”,这个仪式的内在含义是所有的妖魔鬼怪关在门外,不得入内。
楼主老山儿女瑶珠QQ 时间:2016-02-25 20:43:04

初一那天清晨,谁家起的早,那么哪家在新年里就会有好彩头。
  初一早上首要一件事就是“开门”,除夕夜关门,初一当然要开门迎新年!在关门和开门时都要鸣放礼炮!
楼主老山儿女瑶珠QQ 时间:2016-02-25 20:57:12

人体里有百分之八十是水分,所以开门之后首要任务是去买“新水”,购买新水时烧一根香,插在水缸旁边,然后打一壶水来,这就算是买水了。
楼主老山儿女瑶珠QQ 时间:2016-02-25 21:42:50

买水好之后就开始准备今天的食材,等待今天的“登门人”。
  我们瑶族有一个习俗,大年初一,只有男子可以出门走串亲戚,女子不得走串亲戚。所以女子只得在家好好做饭等客人来上门。如果初一那天没有人来登门拜访,那么在新的一年里就会平平淡淡。
  这天,我左等右盼终于迎来一位帅哥来访,准备鞭炮迎接贵客!
楼主老山儿女瑶珠QQ 时间:2016-02-25 21:56:18

迎来的贵客就是这位帅哥了。

来客了,赶紧摆桌上菜喽!我们吃的津津有味,还喝了一杯红酒。

饭后,我们计划到老山主峰去旅游。
楼主老山儿女瑶珠QQ 时间:2016-02-25 22:03:46

吃饭结束后,就开始奔向我们的老山主峰进发。刚刚进入老山第一村时,路上挤满了车子。春节旅游大潮来临,路上是各种堵,游子们只能耐心等待勒。
楼主老山儿女瑶珠QQ 时间:2016-02-25 22:08:15

过节当然要穿上自己民族的服饰,男女老少们,都穿起来吧!
楼主老山儿女瑶珠QQ 时间:2016-02-25 22:30:29

来到此处下车走走,离主峰大概有200米左右吧?今年,异常的下起了两个针头大的雪水珠,听老人说老山在三十年前也下了一场大雪,把树枝都压得摇摇欲坠。三十年后的今天也来一场小雪,这是为了纪念收复老山三十周年吗?一个冬雪把野芭蕉也给冻死了。
楼主老山儿女瑶珠QQ 时间:2016-02-25 22:41:09

祖国知道我;热爱老山,建设老山,守好老山;不忘昨天,干好今天,展望明天。

请祖国放心;信任与责任同在;光荣与任务俱增。

这个我??
作者:草根靠榕树 时间:2016-02-25 22:46:10
  老山?那还有地雷吗?
  • 老山儿女瑶珠QQ: 举报  2016-02-26 00:07:28  评论

还有地雷的,地雷太多了,排除不完,所以到处都是立牌雷区禁止入内! 欢迎您到老山来,参观一下老山,学习老山精神,来老山了更得来我们瑶寨农家做客!请您喝我们自己加工的古树茶,吃土鸡肉!
我要评论
楼主老山儿女瑶珠QQ 时间:2016-02-25 23:06:26

在上老山主峰的路上随处可见的标牌:雷区!禁止入内的立牌及标语。
楼主老山儿女瑶珠QQ 时间:2016-02-25 23:33:10

进入主峰后,首入眼帘的是亭亭玉立的英雄雕像,他就是占领老山主峰的先锋领导者,就算是在强烈的炮弹攻击下也不畏惧敌人,就算是被敌人击中腿部及小肚,甚至是肠子都冒出来,也坚强的拿起手中枪指向敌人,直至占领老山主峰!这位英雄的大名就是张大权!(想了解更多的个人事迹欢迎百度搜索张大权)
楼主老山儿女瑶珠QQ 时间:2016-02-26 00:00:36

由于陈列室里不允许拍照,所以此处就不展示了。
  参观完陈列室,开始进发到老山主峰的最顶端。通向顶端的是有223个台阶组成的小道,每一个台阶代表一位牺牲的战士,为了缅怀夺回老山主峰牺牲的223位烈士而建设的。所以每一个台阶都比我们平常在城市里的台阶不一样的高度和长度。
楼主老山儿女瑶珠QQ 时间:2016-02-26 00:13:11

沿着小道旁边还安置的有猫耳洞,为了防止敌人的炮弹,这是必修的工程,生活在八十年代初的人们都有躲进猫耳洞的经历。
楼主老山儿女瑶珠QQ 时间:2016-02-26 00:16:31

大概离顶峰一百米左右有一排一米五左右深的战壕。
楼主老山儿女瑶珠QQ 时间:2016-02-26 00:18:26

到达顶峰之后,先坐在石墩上休息一会,感受一下当初战场烟火浓浓的味道。
楼主老山儿女瑶珠QQ 时间:2016-02-26 00:22:35

休息好了以后与老山主峰纪念碑合影拍照。。纪念碑高1.984米,宽是0.428米,这个尺寸表示是1984年4月28日打响了收复老山的战斗。三把宝剑刺向蓝天,它有两层含义,一层意思是它代表我中国人民解放军陆海空军部队,另一层意思分别代表"长征精神""延安精神"、和"老山精神",这"老山精神万岁"是前国防部长张爱萍1987年视察老山时的题词。
楼主老山儿女瑶珠QQ 时间:2016-02-26 00:25:38

从纪念碑的左侧进去将会看到“艰苦奋战,无私奉献”精神标语,其实,这就是老山精神的内容之一。
楼主老山儿女瑶珠QQ 时间:2016-02-26 00:30:25

后面的那个雕像,代表的是农民子弟兵,他的含义是军队在前方打仗,农民子弟兵在后方支援才得打胜仗!有句话叫“军民鱼水情”,说的就是谁也离不开谁。
楼主老山儿女瑶珠QQ 时间:2016-02-26 00:35:27

准备登上主峰的制高点瞭望亭。
楼主老山儿女瑶珠QQ 时间:2016-02-26 00:46:30

美女们,我们马上就能领悟到另一个意境了
楼主老山儿女瑶珠QQ 时间:2016-02-26 00:48:33

登上瞭望亭后,首望到的是对面的烽火台。
楼主老山儿女瑶珠QQ 时间:2016-02-26 00:53:34

此处,就是越南的景色了,还能看到越南的房屋,田地等。要是有个望远镜,估计都能看到山脚下的人。我多次来主峰,一直是雾蒙蒙的天气,今天终于赶上晴天,能看到万里江山了。在此能给人一种一览众山小的美妙之感。
楼主老山儿女瑶珠QQ 时间:2016-02-26 00:58:00

看到此情此景,何人能想到在八十年代的那场战火硝烟。似乎也不曾发生过。不过历史不能忘,要谨记于心!
楼主老山儿女瑶珠QQ 时间:2016-02-26 00:59:35

欣赏景色后当然要留影纪念2016的老山主峰之约
楼主老山儿女瑶珠QQ 时间:2016-02-26 01:09:44

结束了瞭望亭的欣赏,我们来到了烽火台那里,从此处看瞭望亭像是一对“情侣”,两两相濡以沫,却又相忘于江湖。
楼主老山儿女瑶珠QQ 时间:2016-02-26 01:15:34

烽火台上的景色也很美
楼主老山儿女瑶珠QQ 时间:2016-02-26 01:39:10
  继续上图

楼主老山儿女瑶珠QQ 时间:2016-02-26 01:41:23

参观顶峰上的景色与精神,继续下一个景点。
作者:褐者 时间:2016-02-26 01:46:17
  民族风,好!
我要评论
楼主老山儿女瑶珠QQ 时间:2016-02-26 02:01:49

同样是穿过一个台阶小道后,来到边界的界碑。现在看到的是越南建立的界碑,看到越南字的那一方就是越南境内了。所以,出国也是只有一步之遥了。
楼主老山儿女瑶珠QQ 时间:2016-02-26 02:06:49

界碑处有太多的人要合影拍照。自己已经出国的纪念不得不拍,所以站满台了。所以我们只能在境内拍照了。O(∩_∩)O哈哈~
楼主老山儿女瑶珠QQ 时间:2016-02-26 02:11:00

现在所看到是中国建立的界碑,这个界碑方方正正,没有凸出来的尖顶,而且中国建立的界碑号是单数,越南建立的界碑号是双数。
楼主老山儿女瑶珠QQ 时间:2016-02-26 02:18:01

对这条台阶路,那是有来历的。据兵哥哥介绍,这是收复老山时的百米生死线,在这百米的线路,想冲锋到顶峰,那是冒着生命危险,且牺牲的战士也是最多!所以每一亩领土都是用英雄战士的血汗和生命换回来的。
楼主老山儿女瑶珠QQ 时间:2016-02-26 02:21:07

过了百米生死线准备返回出发地,返回的路线是从另外一条路走的。
楼主老山儿女瑶珠QQ 时间:2016-02-26 02:27:28

途中看到一位驻守兵在清理游客们随意丢弃的垃圾,所以请外出旅游的游客们,请不要只顾自己的方便而给他人带来的麻烦。只要人人都扛起这份爱心责任,身边到处是美景!
楼主老山儿女瑶珠QQ 时间:2016-02-26 02:35:19

一人辛苦万人甜,一家不圆万家圆;无私奉献。这就是老山精神所在。

到处可见的战壕及机枪工事。

楼主老山儿女瑶珠QQ 时间:2016-02-26 02:36:48

远方来的游客与我们合照,把我们瑶族的风俗带回家,带到更远的地方去。
楼主老山儿女瑶珠QQ 时间:2016-02-26 02:38:25

主峰上坚决不要走出围墙外,不听指挥,后果自负!
楼主老山儿女瑶珠QQ 时间:2016-02-26 02:41:57

参观了一周,三十年前的后遗址及物品仍然保存至今
作者:心随风动123 时间:2016-02-26 09:27:16
  一段不可磨灭的记忆
  楼主,多点图片

我要评论
作者:大安山人 时间:2016-02-26 12:43:37
  欣赏
我要评论
作者:静怡999 时间:2016-02-26 15:00:55
  同乐

我要评论
楼主老山儿女瑶珠QQ 时间:2016-02-26 21:58:42
  @心随风动123 2016-02-26 09:27:16
  一段不可磨灭的记忆
  楼主,多点图片
  继续上图,请继续欣赏过年七天乐

结束老山主峰之旅,回到家里看到七十多岁的婆婆捡起地上没有烧掉的散炮,她点燃了一根香,正在准备放炮。

婆婆说:这些散炮这样放着不点太可惜了,然而我们担心的是不小心伤了她。

对于她这个年纪来说,还能保持一颗童心,我们甚是欣慰。祝婆婆长命百岁,永远有一颗年轻的心!
楼主老山儿女瑶珠QQ 时间:2016-02-26 22:22:31
  帮大嫂穿瑶族服饰。

初二那天,常年在外的大嫂回家了,婆婆特别高兴,瑶族的习俗不能忘,赶紧翻箱倒柜找来一件瑶族衣服给大嫂穿上。大嫂是汉族,所以她平时不穿瑶族服装,不过,过年了必须穿上,入乡随俗这大家都懂的。(*^__^*)
  对于平日里很少穿瑶族衣服的大嫂来说,穿瑶族衣服虽然好看,但是觉得好麻烦呀,这里扣扣,那里挂挂,叮铃哐啷的去到哪里都是焦点。不过这就是瑶族的特点呀!
作者:yinhe0619 时间:2016-02-26 22:24:51
  欣赏
楼主老山儿女瑶珠QQ 时间:2016-02-26 22:36:48

相聚的每一个开心时刻,都需要镜头来永远锁住!
楼主老山儿女瑶珠QQ 时间:2016-02-26 22:44:31

相聚的每一个开心时刻,都需要镜头来永远锁住!
楼主老山儿女瑶珠QQ 时间:2016-02-26 23:23:19
  @yinhe0619 2016-02-26 22:24:51
  欣赏
  感谢您前来欣赏与支持!

下午,去我妈妈那里过节,进行野外烧烤。
  现在的生活水平比在三十年前的生活水平好的太多了,堪称是一个天上一个地下。三十年前的老山毕竟还没有解放,基本的温饱问题还无法解决,如今虽算不上锦衣玉食,但是隔三差五的也能吃上一顿香喷喷的肉解解馋。现今野炊更是热火朝天,我的理解是,“野炊”是除了在家以外进行烧火做饭,取之于大自然的一切事物。我认为野外伙食不仅是一种娱乐项目更是锻炼野外的生存能力!
楼主老山儿女瑶珠QQ 时间:2016-02-26 23:40:09

那天我们一直都是笑声不断,要说难忘的一天,无论是过了几年或者是十年,我想我会说是2016/02/09,大年初二的野外烧烤。
楼主老山儿女瑶珠QQ 时间:2016-02-26 23:46:18

野炊进行到晚上八九点左右,带去的食材全部消灭干净才收拾回家。就这样依依不舍的结束了精彩的一天。
作者:dike22 时间:2016-02-27 12:11:18
  新年快乐
作者:端午晴朗的天空下 时间:2016-02-27 18:42:45
  老山的新年真的别具一格,很幸福很有年味!关键是楼主照片拍得好啊,很赞咯!

楼主老山儿女瑶珠QQ 时间:2016-02-29 20:42:06
  @dike22 2016-02-27 12:11:18
  新年快乐
  新年快乐!吉祥如意!
楼主老山儿女瑶珠QQ 时间:2016-02-29 20:44:21
  @端午晴朗的天空下 2016-02-27 18:42:45
  老山的新年真的别具一格,很幸福很有年味!关键是楼主照片拍得好啊,很赞咯!
  谢谢您夸赞!有空欢迎您到老山来,来我家做客!
作者:知道得很少奥迪 时间:2016-03-01 14:08:23
  好贴顶一下。
楼主老山儿女瑶珠QQ 时间:2016-03-02 14:43:57
  @知道得很少奥迪 2016-03-01 14:08:23
  好贴顶一下。
  感谢您的大力支持!
作者:会飞的鱼cM 时间:2017-09-11 02:15:42
  顶一个
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规