【天涯厨娘】007我的美食日记。

楼主:比熊极欢乐0 时间:2016-03-16 18:11:00 点击:7105 回复:107
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

点击进入2016,贴图专区第一届“天涯厨娘”评选
http://bbs.tianya.cn/post-no04-2654366-1.shtml

在天涯里逛了、看了很久,第一次正儿八经的发帖。
  前面几天购置了台家用小烤箱,我的美食记也拉开帷幕,

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:45次 发图:22张 | 添加到话题 |
楼主比熊极欢乐0 时间:2016-03-16 18:16:32
  第一次做的玛格丽特小饼,蓝莓蛋糕卷。外形上 差强人意,口味上却是挺不错的。
  整体情况下,我却给自己点了个大大的赞,赞自己第一次试手,成功了。赞自己在那么繁琐的过程中,一一耐心的坚持下来了。并没有被厨房台面那凌乱不堪的各种配料、器皿搞得中途落跑了。

楼主比熊极欢乐0 时间:2016-03-16 18:21:29
  做烘培是自己多年来一直想去尝试的心愿,之前好多次有股子冲动想买一整套烘培工具。来满足自己的爱好,但各种条件不允许,。冲动的想法就这么的扼杀在萌芽之中了。
  这次购买烤箱是被超便宜的价格给诱惑住了,果断的收了别人闲置的烤箱,价格美丽的我偷笑好久,??????????????

作者:美月无声 时间:2016-03-16 18:23:02
  图片跟上
楼主比熊极欢乐0 时间:2016-03-16 18:24:35
  昨天晚上做的红枣泥蛋糕,多出来的蛋糕糊就做了几个纸杯蛋糕,同事们都夸赞味道不错。

我是典型的爱做不咋爱吃,虽然我也是个吃货,但对糕点类食物不是特别感兴趣,我口味重,偏好辣。

我要评论
作者:缠绕夜色 时间:2016-03-16 18:26:54
  做烘焙特别需要耐心啊~学习啦
  • 比熊极欢乐0: 举报  2016-03-16 18:32:30  评论

同事都说我咋这么有耐心,我好像也就在吃的方面特别有耐心,??,这估计就是吃货的本色。
我要评论
楼主比熊极欢乐0 时间:2016-03-16 18:27:29
  有了这烤箱后,我的时间过的充实多了,可能爱好做各种美食的原因,归根结底还是因为日子太无趣了。或许也是因为不求上进的原因吧,不然哪来的时间去感叹生活无趣,

楼主比熊极欢乐0 时间:2016-03-16 18:30:57
  前几天闲来无事DIY了一杯玫瑰奶茶,奶味淡,怎么调就是差了那么点儿,后来一想,估计还是奶粉的原因,也有说加炼乳,加奶油的,下次再尝试放奶油。

作者:梦美了美了 时间:2016-03-16 18:43:52
  羡慕,一个也不会做啊!向楼楼学习
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主比熊极欢乐0 时间:2016-03-16 20:15:09
  之前没烤箱的时候,尝试的吐司披萨,??,料放的满满的,但热量也是超高的。

楼主比熊极欢乐0 时间:2016-03-16 21:45:40
  突然的心情有点小郁闷,这几天对烘培的热乎劲太足了。停下来,才知道,原来我让别人觉得不舒服了。
  或许真的如微博上面的一句话“只要你过的没我好”,这样才能让人高兴。
  不过是想分享下自己的小小爱好带来的那么一丁点成就感。不过就是发了一两个朋友圈,却让有心人,觉得不舒服了,于是爱答不理了。
  好吧,我承认我玻璃心了,。但是很多东西自己的感觉会告诉自己。
  就这样吧!我也不可能因为谁的不喜欢,我就得去迎合。做自己吧!

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主比熊极欢乐0 时间:2016-03-16 21:47:46
  不管你在什么地方,不管你正遭遇什么,你只管好好吃你的饭,喝你的汤。就算全世界与你为敌,好吃的,永远站在你这一边…只要你还能吃,就没有过不去的事!
  吃饱了,才能温暖,才有力量抵抗人世的寂寞与坎坷。疲惫了,就坐下来。歇一歇。吃一点儿。休息过后,积蓄能量,继续生活!

作者:思永乐 时间:2016-03-16 21:59:17
  烤箱基本闲置了,来学习

作者:正宗客家人 时间:2016-03-16 22:21:58
  赞楼主巧手,期待更多更美的点心与大家分享:)
作者:sxwjhui 时间:2016-03-16 22:44:26
  不错
作者:铁血西北客 时间:2016-03-16 22:56:25
  很高大上,比鱼儿烤的好看多了哈哈哈哈
楼主比熊极欢乐0 时间:2016-03-17 10:38:40
  @铁血西北客 2016-03-16 22:56:25
  -----------------------------
  我也还在摸索中。嘿嘿
楼主比熊极欢乐0 时间:2016-03-17 10:39:27
  @sxwjhui 2016-03-16 22:44:26
  不错
  谢谢!
作者:黄花溪 时间:2016-03-17 10:52:13
  奶茶都能自己调出来,好厉害
  • 比熊极欢乐0: 举报  2016-03-17 13:06:14  评论

??,过奖了。就是随意捣鼓的,红茶汤拌热牛奶,加了点蜂蜜,泡了几朵玫瑰花。
我要评论
作者:裸奔的阿甘 时间:2016-03-17 14:58:14
  能做甜点的都是有耐心的人
我要评论
楼主比熊极欢乐0 时间:2016-03-17 17:21:34
  刚刚出炉的抹茶戚风蛋糕,哎,又破皮了。不过还算成功,没有塌陷,也比较细腻松软。
  原本打算买活底蛋糕模,一不小心点错了,选了固底的,泪奔中…脱模就相对麻烦多了,且外观就成这样了。

楼主比熊极欢乐0 时间:2016-03-17 20:04:16
  突然想吃芋圆了,吃货的嘴巴停不下来。
  最爱吃的是南瓜味的芋圆,因为最有嚼劲,南瓜泥比较稀,所需要加的木薯粉较多,因此Q口感Q一些,紫薯的水分较少,木薯粉的比例相对也就少很多,口感就偏软一些。我每次做芋圆都弄的特别多,一大帮子人都吃不完的,我们家那边的老话叫这是眼睛大,看什么都好少,实际吗,已经多的不行了。
  图片上的是去年夏天时做的,
  那次的没有煮珍珠粉圆,自己熬制的粉圆特别Q弹有嚼劲,尤其浸入在自己熬制的焦糖水里,好吃的停不下嘴。
  黑凉粉就相当简单了,烧了开水倒入黑凉粉末,再煮个一两分钟,盖上盖子闷着,凉透了,黑凉粉就完成了。

作者:好酒半斤 时间:2016-03-17 20:30:09
  好吃的停不下嘴。
作者:linky2011 时间:2016-03-18 13:24:32
  @铁血西北客 2016-03-16 22:56:25
  小心鱼把你T了,哈哈哈
我要评论
作者:鸿雁b 时间:2016-03-18 14:00:28
  欣赏
作者:轩辕un13 时间:2016-03-18 15:28:44
  烤箱只烤过鸡翅、羊肉串等各种串,哪天也用来烤点小西点试试,嘿嘿。
楼主比熊极欢乐0 时间:2016-03-18 15:43:43
  @鸿雁b 2016-03-18 14:00:28
  欣赏
  谢谢!??

楼主比熊极欢乐0 时间:2016-03-18 15:45:46
  @轩辕un13 2016-03-18 15:28:44
  烤箱只烤过鸡翅、羊肉串等各种串,哪天也用来烤点小西点试试,嘿嘿。
  嘿嘿,烘培乐趣无穷,看着别人吃的开心,成就感满满。

作者:livega 时间:2016-03-18 15:47:30
  我家的烤箱也刚刚寄到,等周末来试试先烤烤鸡翅什么呢
楼主比熊极欢乐0 时间:2016-03-18 15:58:35
  有一段时间特别钟爱双皮奶,滑滑嫩嫩的口感,配上熬的蜜红豆。不知不觉可以吃上几杯。所以会是个死胖子,这都是活该????

作者:玄之觞 时间:2016-03-18 16:34:32
  求配方啊,我男的,但也喜欢做这些东西
作者:摄郎空间 时间:2016-03-18 16:58:00
  顶帖支持
楼主比熊极欢乐0 时间:2016-03-18 18:13:41
  @livega 2016-03-18 15:47:30
  我家的烤箱也刚刚寄到,等周末来试试先烤烤鸡翅什么呢
  嘿嘿,我这个小烤箱的前主人,当时告知我先从烤鸡翅和土豆啥的开始做起,以免打击自信心。但尝试了曲奇饼干后和小四卷,觉得还可以,成就感满分。你可以尝试下曲奇饼干和小四卷,简直零失败,尤其小四卷。
楼主比熊极欢乐0 时间:2016-03-18 18:14:27
  @摄郎空间 2016-03-18 16:58:00
  顶帖支持
  谢谢!
楼主比熊极欢乐0 时间:2016-03-18 18:21:42
  @玄之觞 2016-03-18 16:34:32
  求配方啊,我男的,但也喜欢做这些东西
  你是指以上哪一个的配方呢?我一般都找度娘,然后根据情况相应的增减比例。
楼主比熊极欢乐0 时间:2016-03-18 18:29:18
  @轩辕un13 2016-03-18 15:28:44
  嘿,看着那些自己亲手制作的可爱的小饼干,超有食欲的各种蛋糕,。心情都会愉悦不少。
  让我们一起迈入烘焙大门吧。
作者:给我一点安全感 时间:2016-03-18 20:51:14
  马克
作者:爱喝洋甘菊的女人 时间:2016-03-19 10:17:46
  什么牌子的烤箱,最近想入手一款?
作者:海边民宿 时间:2016-03-19 10:36:36
  我也来一海鲜餐

楼主比熊极欢乐0 时间:2016-03-19 16:56:48
  @爱喝洋甘菊的女人 2016-03-19 10:17:46
  什么牌子的烤箱,最近想入手一款?
  格兰仕的15L的小烤箱。
楼主比熊极欢乐0 时间:2016-03-19 23:43:52
  这小小的两瓶红枣泥,花了我两个半小时去皮、去核,过筛。
  一颗一颗的去皮,一点一点的摩擦过筛。现在是真的觉得自己耐心超强。只为了在做红枣蛋糕时口感更细腻,这般繁琐磨人的工序也被我给征服了,期待下次做的红枣蛋糕。
  不过,看着那么多枣皮以及偶尔连带去掉的枣肉泥,还是觉得有点浪费。虽然枣皮对于我消化功能不太好的不应该多吃。但下次制作红枣泥时尽量将枣皮搅打细碎,应该无大碍。

作者:老智 时间:2016-03-20 08:33:37
  不管你在什么地方,不管你正遭遇什么,你只管好好吃你的饭,喝你的汤。就算全世界与你为敌,好吃的,永远站在你这一边…只要你还能吃,就没有过不去的事!
  吃饱了,才能温暖,才有力量抵抗人世的寂寞与坎坷。疲惫了,就坐下来。歇一歇。吃一点儿。休息过后,积蓄能量,继续生活!
  =================================================================
  有了这段话,饭菜,小意思啦。
楼主比熊极欢乐0 时间:2016-03-20 11:40:47
  蔓越莓红枣磅蛋糕—
  昨天晚上辛苦作的的红枣泥,早上起来就尝试做了个磅蛋糕。磅蛋糕油糖比例好高,所以我几乎是减半了油糖的用量。因此我做的成品没有正宗磅蛋糕的那种扎实感,但这样吃起来还是比较健康些,也不怕热高超标。
  都说磅蛋糕需要回油了才更好吃,冷藏后风味更佳。嘿嘿!不过好像是这么回事,刚刚在切片时,表皮确实酥脆且硬,等回油后表皮湿软,味道应该更棒。

楼主比熊极欢乐0 时间:2016-03-20 11:42:33
  好像蔓越莓放少了,随意抓了一小把。而且切的也不是很细碎。下次仔细点。

作者:cjnjy 时间:2016-03-20 15:02:59
  赞

楼主比熊极欢乐0 时间:2016-03-22 00:52:48
  奶油泡芙—
  想着开封了的奶油还不吃完,就得变味了。于是百度了奶油泡芙的做法。做了几盘送给同事们的小家伙们,小盆友们一般都爱甜甜的奶油。所以,一端过去,几下就光盘了。
  嘿嘿,我必须得小小得瑟一下,我又成功了。
  明天下午高劲面粉到货了,准备尝试做蛋挞,期待成果。

作者:杜行1986 时间:2016-03-22 07:04:58
  欣赏
作者:杜行1986 时间:2016-03-22 21:49:16
  欣赏
作者:冷冷的雨丝 时间:2016-03-25 13:49:10
  美食
作者:smileshangfeng 时间:2016-03-26 20:08:11
  @比熊极欢乐0 45楼 2016-03-20 11:40:00
  蔓越莓红枣磅蛋糕—
  昨天晚上辛苦作的的红枣泥,早上起来就尝试做了个磅蛋糕。磅蛋糕油糖比例好高,所以我几乎是减半了油糖的用量。因此我做的成品没有正宗磅蛋糕的那种扎实感,但这样吃起来还是比较健康些,也不怕热高超标。
  都说磅蛋糕需要回油了才更好吃,冷藏后风味更佳。嘿嘿!不过好像是这么回事,刚刚在切片时,表皮确实酥脆且硬,等回油后表皮湿软,味道应该更棒。

—————————————————
  楼主,求蔓越莓红颜泥蛋糕配方,谢谢

作者:满地可月光 时间:2016-03-26 20:34:30
  我怀孕后就懒得做了,有空再试试……

作者:化浓妆的鱼 时间:2016-03-26 22:58:38
  @比熊极欢乐0 2016-03-16 18:30:57
  前几天闲来无事DIY了一杯玫瑰奶茶,奶味淡,怎么调就是差了那么点儿,后来一想,估计还是奶粉的原因,也有说加炼乳,加奶油的,下次再尝试放奶油。

奶茶要放三聚氰胺的,放了才香滑,你要不试试

作者:18203651948 时间:2016-03-27 00:58:47
  顶楼主~

作者:黑眼袋兔子 时间:2016-03-27 08:27:07
  @比熊极欢乐0 2016-03-16 21:47:46.163

—————————————
  这段话如此有道理,我得赶紧起来好好吃早餐。

作者:快乐的工程师 时间:2016-03-27 09:03:34

杯子好漂亮

楼主比熊极欢乐0 时间:2016-03-27 09:10:21
  @smileshangfeng 2016-03-26 20:08:11
  @比熊极欢乐0 45楼 2016-03-20 11:40:00
  蔓越莓红枣磅蛋糕—
  都说磅蛋糕需要回油了才更好吃,冷藏后风味更佳。嘿嘿!不过好像是这么回事,刚刚在切片时,表皮确实酥脆且硬,等回油后表皮湿软,味道应该......
  我是根据这个配方相应的增加比例,因为模具大小不一致,所以没有固定的量 。

红枣泥 120克

玉米油 100克

低筋粉 200克

白砂糖 100克

蔓越莓 适量

大鸡蛋 4个

泡打粉 4克

步骤:

1.准备好材料,首先将红枣泡一下(时间长短不定),再用水煮红枣,30分钟左右,用冷水冲洗红枣,并泡入冷水里(这个是用于去皮的红枣泥,要是不需要去皮就不用进行泡冷水的步骤),去皮、去核,然后放料理机里搅打成泥,我的料理机搅泥的小杯体不见了,我是纯手工直接过筛磨成泥的,整整筛了一个小时,最后成品很细腻,,上面有图片的。红枣泥可以多做点,装瓶密封可以保存很久。要的时候就拿出来食用,做馅、泡水应该都不错的。

2.将鸡蛋打散加糖打至稍蓬松,再加入玉米油(色拉油也可以,只要无味的油都OK),分次或一次加入都没问题。打至顺滑,加入红枣泥拌匀,不要过度搅拌,不然会油水分离,拌匀了就可以了。

3.低粉与泡打粉过筛拌匀加入至蛋糊里。切拌或者翻拌均匀,不要过多搅拌,不然会起劲。最后加入蔓越莓拌匀(蔓越莓要切碎点)。

4.倒入模具里,震出起泡。烤箱预热好后175度中层上下火烤50分钟左右。
  在烤到20分钟左右时,用沾了水的小刀在蛋糕表面划一道(这是利于烤好后裂纹更自然好看).再放入烤箱继续烘烤。期间在40分钟时就用牙签插入蛋糕体,拔出来看牙签上有没有沾到蛋糕,如果有说明还没熟,需继续烘烤,。。没有则表示已经熟了。可以出炉了。。因为每个烤箱是脾气不一样,所以时间上相对的就不同了,这个蛋糕可以在烤的过程中打开烤箱门,所以可以自行观察颜色和熟的程度。
  最后晾凉,切片就可以食用了,。

哦,忘了说了,这个是磅蛋糕的模具。所以烘烤时间相对长一些,,如果是附带的烤盘,大概是烤制25到30分钟就可以了,,烤盘受热面积大些,且深度没那么深,相对好熟些,,拿捏不准时间的,就隔段时间用牙签试下熟了没有。

我这个是属于我在找了度娘后,配料比例有所改动的。。然后过程写的有点繁琐,,嘿嘿,废话较多了点。。
楼主比熊极欢乐0 时间:2016-03-27 09:18:57
  @smileshangfeng 2016-03-26 20:08:11
  蔓越莓红枣磅蛋糕—
  都说磅蛋糕需要回油了才更好吃,冷藏后风味更佳。嘿嘿!不过好像是这么回事,刚刚在切片时,表皮确实酥脆且硬,等回油后表皮湿软,味道应该......
  这记性真不好,,才发现,少了个步骤,,,关于红枣泥的,,如果你只是为了做磅蛋糕才用红枣泥的,过筛后就现做现用了。如果准备存放的话,,枣泥过筛后,还有一个步骤,炒枣泥。。将冰糖加入少量清水熬制冰糖融化,加入玉米油,放入枣泥,炒至无水分。装瓶。我是大概400克红枣,最后枣泥成品也在400克左右。这是去皮了的。如果你不打算去皮的话,,上面120克的枣泥,大概8、90克干枣就可以了。
作者:smileshangfeng 时间:2016-03-27 09:24:41
  请问下楼主,如果不加泡打粉可以吗,我不太喜欢吃加泡打粉的蛋糕

楼主比熊极欢乐0 时间:2016-03-27 10:12:34
  @smileshangfeng 2016-03-27 09:24:41
  请问下楼主,如果不加泡打粉可以吗,我不太喜欢吃加泡打粉的蛋糕
  也可以,这个蛋黄和蛋白就得分开打发,需要加个打发蛋白的步骤,蛋黄糊拌匀后,再与打发好的蛋白切拌均匀。。其他步骤不变。
作者:我爱奶制品 时间:2016-03-27 11:07:32

应该加淡奶~

• 比熊极欢乐0: 举报  2016-03-27 13:37:47  评论

嘿嘿,我一直以为淡奶油就是淡奶,,涨知识了,谢谢!,下次加点淡奶试试。
我要评论
作者:smileshangfeng 时间:2016-03-27 11:28:28
  好的,多谢楼主,我今天试试。

作者:菁baby 时间:2016-03-27 14:11:55
  爱生活的哥哥。哈哈

作者:厨娘樱子 时间:2016-03-27 14:28:43
  给有做美食天赋的楼主点个赞
作者:Demon小跟班 时间:2016-03-27 16:06:01
  @比熊极欢乐0 10楼 2016-03-16 21:45:00

突然的心情有点小郁闷,这几天对烘培的热乎劲太足了。停下来,才知道,原来我让别人觉得不舒服了。

或许真的如微博上面的一句话“只要你过的没我好”,这样才能让人高兴。

不过是想分享下自己的小小爱好带来的那么一丁点成就感。不过就是发了一两个朋友圈,却让有心人,觉得不舒服了,于是爱答不理了。

好吧,我承认我玻璃心了,。但是很多东西自己的感觉会告诉自己。

就这样吧!我也不可能因为谁的不喜欢,我
  —————————————————
  。。。烤个蛋糕都能算过得好,谁啊,这是嫉妒你到发狂吗?

作者:乙儿768 时间:2016-03-27 16:11:24
  @比熊极欢乐0 2016-03-16 21:47:46.163

—————————————
  说得太好了,??

作者:时间如果可以重来 时间:2016-03-27 23:06:10
  告诉一下制作方法过程呗,一直想弄,但啥也不会

作者:爱上新百伦 时间:2016-03-27 23:41:27
  @比熊极欢乐0 2016-03-22 00:52:48
  奶油泡芙—

想着开封了的奶油还不吃完,就得变味了。于是百度了奶油泡芙的做法。做了几盘送给同事们的小家伙们,小盆友们一般都爱甜甜的奶油。所以,一端过去,几下就光盘了。

这个怎么做

作者:俞妹妹 时间:2016-03-28 13:57:51
  @比熊极欢乐0 2016-03-17 20:04:16
  突然想吃芋圆了,吃货的嘴巴停不下来。

最爱吃的是南瓜味的芋圆,因为最有嚼劲,南瓜泥比较稀,所需要加的木薯粉较多,因此Q口感Q一些,紫薯的水分较少,木薯粉的比例相对也就少很多,口感就偏软一些。我每次做芋圆都弄的特别多,一大帮子人都吃不完的,我们家那边的老话叫这是眼睛大,看什么都好少,实际吗,已经多的不行了。

图片上的是去年夏天时做的,

那次的没有煮珍珠粉圆,自己熬制的粉圆特别Q弹有嚼劲,尤其浸入在自己熬制的焦糖水里,好吃的停不下嘴。

黑凉粉就相当简单了,烧了开水倒入黑凉粉末,再煮个一两分钟,盖上盖子闷着,凉透了,黑凉粉就完成了。

芋圆上星期我也做了,还不错,现在还有很多没有煮的在冰箱。

楼主比熊极欢乐0 时间:2016-03-29 05:20:47
  大晚上的睡不着,想着几天没更新了,上来蹓跶一下。
  最近失眠很严重,晚上不肯睡,半夜醒来睡不着。白天就好比霜打的茄子,焉儿吧唧的!实在没啥心事,看来这生物钟得好好调一调。不然这黑眼圈都可以直接当国宝了。

楼主比熊极欢乐0 时间:2016-03-29 05:47:43
  蔓越莓曲奇是前几天做的,礼尚往来的答应做给一个朋友。大老远寄过去,希望它禁得住折腾。
  这款蔓越莓曲奇制作简单。不需要打发黄油。不过黄油比例比较重,所以我不太敢吃多。
  接下来我会把配料比写出来。

蔓越莓曲奇—

低筋面粉360克

黄油190克

糖分100克

鸡蛋1个

蔓越莓100克

步骤:
  1.黄油室温软化,加糖粉搅打至糖融化。

2.加入鸡蛋至与黄油融合。

3.倒入过筛的低粉,以及切碎了的蔓越莓(蔓越莓不用切太细了)。拌匀,揉成面团。

4.将面团整成长方形,大概高在3CM、宽在6CM左右。装到保鲜袋里,然后我是利用刀背将面团定型,四周拍拍,整成想要的大小。放冰箱冷冻定型1个小时(记得一定是冷冻,且时间不宜太短,不然切的时候容易散)

5.冷冻过后取出面团,切成0.5CM厚的薄片,不要太厚了,不然烤不熟,表皮已经焦黄了,里面却还没熟,我第一盘就是这种情况,饼干一点都不脆。
  烤箱预热.175度中层上下火烤15分钟左右,10分钟左右我就开始换上火烤,这样两面的颜色都差不多。15分钟只是个大概时间,具体要根据饼干上色程度,四边开始上色就随时准备拿出烤盘了。不然时间稍过一下子就焦黄了。

我做的饼干和蛋糕的黄油和糖的比例相对都会少些,油、糖吃多了对身体不好,而且易长胖,话说我最近又胖了,泪奔中…

楼主比熊极欢乐0 时间:2016-03-29 06:26:42
  这是昨天下午忙活出来的蛋黄酥,今天准备带回家孝敬老爸。话说我这大半夜睡不着,估计是想着要回家,开心的。
  这款豆沙蛋黄酥过程比较麻烦,尤其如果材料都自己做的话,相当耗时。但买现成的材料就便捷很多。

豆沙蛋黄酥—

25个的量

高筋粉225克

低筋粉230

糖15克

红豆沙400克

咸蛋黄25个

水 适量

黄油185克(其中油皮80克,油酥105克)

步骤

1.制作油皮,将高筋粉、软化的黄油(80克)、糖倒入盆里揉搓,加入适量的水,水要一点点加,不然一不小心倒多了就麻烦了。揉成较光滑的面团即可,保鲜膜裹好松弛半个小时。不用放冰箱。

2.制作油酥,将低筋粉、软化的黄油(105克)揉搓成光滑的面团。

3.将油酥和油皮分别做成15克、16克的小剂子。油皮剂子搓圆,用手掌按扁。然后裹住油酥,一点点从外往里推,油皮慢慢包裹油酥,收口朝下。然后拿出擀面杖。往上擀一下,往下擀一下,成牛舌状,从上往下开始卷,收口朝上。全部做完后,静置10分钟。再取出,竖着擀,还是重复之前的动作,上下擀一下,然后从上往下卷起来,静置20分钟。

4.静置的过程中,开始准备豆沙蛋黄馅。我是之前就已经做好了豆沙,所以省了做豆沙的时间。外面有现成的豆沙买。
  咸蛋黄我是买了咸鸭蛋直接取蛋黄的,有人说外面买的那种真空包装的咸蛋黄有添加剂,而且还比较贵。所以为了健康卫生,直接买了咸鸭蛋。
  咸蛋黄取出后,烤箱预热170度烤6分钟左右,我开始烤的几个蛋黄时间在4、5分钟那样子,个别的没熟。百度都是说烤个3分钟,幸好我还多烤了一会儿。
  咸蛋黄烤好后,将咸蛋黄裹入到每个15克左右的豆沙中。

5.取出面团剂子,从中间对折,收口捏紧,滚圆,擀成圆片,包入豆沙蛋黄馅。收口朝下。

6.烤箱预热,准备蛋黄液,表面刷一层蛋黄液,撒上几粒黑芝麻。170度中层上下火烤30分钟左右。在烤到10分钟左右,再刷一层蛋黄液,继续烘烤。时间到了取出来。即可食用。

我做的这个蛋黄酥,朋友说甜度刚好合适,不腻人。,酥皮有很多层哦。里面的蛋黄香糯好吃。

楼主比熊极欢乐0 时间:2016-03-29 06:47:53
  @比熊极欢乐0 2016-03-22 00:52:48

奶油泡芙—

@爱上新百伦 2016-03-27 23:41:27

这个怎么做
  这个奶油泡芙的做法:
  黄油80克
  低筋粉100克
  水160克
  细纱糖10克
  盐2克
  奶油80克左右
  动物奶油就得加10克糖左右打发,甜脂奶油就不用加糖了。

步骤
  1.将黄油、水、糖和盐倒入奶锅里小火慢慢加热至黄油融化(开始要用小火,不然黄油还没化,水已经开了),再中火加热至沸腾。
  2.倒入过筛的低筋粉,搅拌均匀,要使面粉与黄油液体充分融合。然后锅底出现一层白色薄膜,说明面粉已烫熟。
  3.这时候开始加入打散的鸡蛋,分3到4次加入,每一次都要充分拌匀再加入。最后面糊提起来成倒三角了就可以停止搅拌了
  4.将面糊装入裱花袋里,挤在铺有油纸的烤盘上。然后有手指蘸水点一下泡芙胚。烤箱预热,200度烤20-25分钟。
  期间不要打开烤箱门,不然泡芙会塌。
  最后打发奶油,装入裱花袋,挤入泡芙内,

楼主比熊极欢乐0 时间:2016-04-03 18:57:25
  椰蓉紫薯球—

喜欢紫薯的软糯,钟意它魅惑的颜色。蒸着、煮的紫薯,都爱…

这款紫薯球没有夹心,裹上芝士,味道会更棒。

楼主比熊极欢乐0 时间:2016-04-06 21:04:54
  绿豆饼—

想着去年买的绿豆放置很长时间了,还不吃掉就得长虫了。本来准备做绿豆糕,找方子时看到绿豆饼了,果断改做绿豆饼。
  想到读书时做暑期工那段时间在珠海,晚上饿了都是用绿豆饼填肚子。
  这和蛋黄酥的做法大同小异,只是馅料的不同而已。果然还是得油糖多些,味道才好吃点。
  哎,这味道棒的都不健康。

作者:smileshangfeng 时间:2016-04-12 08:16:38

作者:smileshangfeng 时间:2016-04-12 08:18:22
  这个是我根据楼主的枣泥蔓越莓蛋糕的方子做的成品,味道还不错,之前一直想着做,看到楼主的帖子以后才动手的,多谢楼主提提供的方子。

我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规