【天涯厨娘】010叶子家常菜 请您品尝

楼主:金色银杏叶子 时间:2016-03-16 21:15:00 点击:46823 回复:194
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
点击进入2016,贴图专区第一届“天涯厨娘”评选
 http://bbs.tianya.cn/post-no04-2654366-1.shtml

第一道菜 必须上凉菜
  凉菜是黑龙江的一大菜系,无论是婚宴还是升学宴,还是以前的盖房子菜还是现在的两人对饮三人拼酒都少不了的。如果有一个大肉菜再上一个配菜就必然是凉菜。
  拌凉菜可以只有两种菜,也可以三种四种菜,脆脆的糯糯的都可以入选。记得当知青的时候夏天只有黄瓜用插菜板插成细丝拌上大酱也是一道很爽口的凉菜。
  拌凉菜一般的组成是这样的:干豆腐切成细丝,粉皮小块或者条,再放入白菜丝和胡萝卜丝。蛋白淀粉维生素几大类元素就都全了。营养丰富,色彩齐全,在炎热的夏天吃着凉菜喝着啤酒很爽滴。
  我来告诉您白菜的切法,一般不是顶刀切的,而是把白菜片了几次,然后顺着白菜切的,在水中泡好之后成弯弯的向心状。早年粉皮也不是买来的,而是自己用淀粉做成的。有个容器就粉璇子,烧好开水之后,放一勺水淀粉在粉璇中,然后用力旋转容器边缘,粉旋在水中快速旋转,一张张薄薄粉皮就好了。

也可以是这样滴

还可以是这样滴

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:99次 发图:37张 | 添加到话题 |
楼主金色银杏叶子 时间:2016-03-16 21:16:08
  坐沙发说,照片是以前的,本想做了再发,但是本人在外地要很久才回家,只能用旧照片来凑数了。
作者:棒槌鸟456 时间:2016-03-16 21:16:11
  支持叶子姐!

作者:u_95203385 时间:2016-03-16 21:16:31
  我最爱吃东北凉菜了

作者:东北独行客 时间:2016-03-16 21:16:56
  叶子姐姐的沙发
楼主金色银杏叶子 时间:2016-03-16 21:19:27
  叶子牌水晶皮冻

皮冻,黑龙江简称冻子。
  说是家常菜,纯属胡说八道,已经十来年没做了,要是家常菜岂不是要饿坏或者馋坏了?东北或者说黑龙江原来都是过年自己家才做冻子的。那时是每次买来的肉把肉皮登下来攒着,慢慢攒多了够做一次的才肯费时费工的做一次。现在人少猪肉吃得更少,几年的肉皮才能做一次冻子呢?好在现在肉皮也有卖的了,一切都好办了:))
  前几天在网上看见皮冻上面浇着蒜泥品相不错猜想着口感也一定错不了。想起我曾经也会做了。于是摩拳擦掌,跃跃欲试:))
  昨天买肉顺便问了问有没有肉皮,回答:有。在冰柜里如果好拿就卖给你,不好拿就不找了。运气不错,打开冰柜就拿出来了,买了二斤回家熬冻子。只是肉皮不是很好。
  略微有点麻烦。
  首先把肉皮洗呀洗,洗了两遍。放在锅中焯一下,大约五分钟就可以了。然后拿出来把肉皮里面的肉肉全部去掉,再把肉皮上面的毛毛全部拔出。说出来两句话,费了我一个小时的时间。
  然后把肉皮切成丝,记得原来是剁成肉皮丁的。再用碱水洗两遍,用温水冲洗干净,放在锅中熬,大约两个小时就好了。记住:一定要慢火,越慢越好!!!
  熬一会,拿小勺弄出一点汤,用手试验一下,有点黏,倒入小碗中几勺,晾了一会,凝固了,看看软硬,如果太嫩就再熬一会,如果可以就拿出来倒在容器中放在阳台里,明天见分晓:))
  早上起来,把几盆冻子都用手试验了一下,觉得还可以。没有等到中午就切盘拍照。哈哈!
  现在微信流传用豆浆机做皮冻,我信。但是绝对做不出我的产品来:))

这是晶莹剔透的水晶冻,一般人是做不出来的:))里面还放了橘子瓣呢,咬一口酸甜中还带着一点点香气,好吃!
作者:大安山人 时间:2016-03-16 21:19:33
  看着不错
楼主金色银杏叶子 时间:2016-03-16 21:20:13
  刚买回来的猪肉皮,看肉皮真不好看,所以吃鸡蛋就可以了不用认识母鸡:))

楼主金色银杏叶子 时间:2016-03-16 21:20:49
  这是焯水之后的肉皮切成了小块,还没洗呢。其实早年是要切成丁的,现在没有老妈看着,能够偷懒就偷懒了:))

楼主金色银杏叶子 时间:2016-03-16 21:21:21
  洗净后,熬呀熬,就熬成了这样,也不好看。
楼主金色银杏叶子 时间:2016-03-16 21:21:50
  拿出一个方形的保鲜盒,把熬好的肉皮冻的水倒进去,然后放入几个橘子瓣,吃起来还是不错的。您也试一试吧。
楼主金色银杏叶子 时间:2016-03-16 21:22:20
  剩下的肉皮放入一点酱油再放一点点水,放在锅中继续熬。冷却后就是这个肉皮冻。
楼主金色银杏叶子 时间:2016-03-16 21:22:55
  保鲜盒中的切出来就是这样的,你看盘子底部的花还能看得出来的,如果您好奇就写几个放在下面也一定能看清楚的。哈哈,叶子的手艺还是不错的吧。
我要评论
楼主金色银杏叶子 时间:2016-03-16 21:23:27
  一冻三吃 看看叶子的手艺吧,火车不是推的,冻子不是吹的:))
我要评论
楼主金色银杏叶子 时间:2016-03-16 21:25:15
  第三道菜  叶子牌腊肉炒青蒜

黑龙江没有腊肉,从开天辟地就没有。辽阔的冰天雪地是天然的大冰箱,在大家还不知道冰箱是何物时,龙江人早就运用自如的使用利用大自然的恩惠了。
  从小长到很大的时候一直以为腊肉就是辣味的肉,你看吃腊肉的地方四川呀湖南呀湖北呀还有贵州呀,那都是多辣的地方呀:)那年我旅游从湖北到湖南吃了腊肉也不辣呀,对于辣肉腊肉有所怀疑,于是小心翼翼的询问:问什么叫腊肉呢?回答很简单:腊月做的,所以就叫腊肉啦。咳,就这么简单的事就没用脑子去想,其实也不全怪我,他们的腊肉可不只是过年才吃的:))
  我吃过很多地方的腊肉,湖南湖北,四川贵州,广西江西,但是我最喜欢的是湖南的腊肉。颜色最好看。
  ……
  这个腊肉是我自己腌的,都说黑龙江不能腌制腊肉,温度不相适宜,但是我腌了,是春天腌的和腊月没有关系,似乎也就不能叫腊肉了。那就叫造反牌腊肉吧:)))
  腊肉的过程就不说了,要说也是另一篇的。
  把腌好的腊肉洗净,煮熟,然后切片。真不错就是我看好的那种颜色的:))
楼主金色银杏叶子 时间:2016-03-16 21:26:14
  煮好的腊肉切片

楼主金色银杏叶子 时间:2016-03-16 21:27:23
  把青蒜洗净切段

锅中放油、姜丝倒入腊肉翻炒,然后放入少量酱油,花椒放青蒜段翻炒几下,出锅,好了。记住,不用放盐哦~~
  ~
我要评论
楼主金色银杏叶子 时间:2016-03-16 21:28:29
  山区的炉火是这样的,腊肉就挂在上面烟熏火燎,有的可长达一年以上:))我家不能生火,做不到呀。
楼主金色银杏叶子 时间:2016-03-16 21:29:39
  第四道菜 叶子牌酱香鸡脖子

楼主金色银杏叶子 时间:2016-03-16 21:30:26
  电脑没电了 明天再发。
作者:美月无声 时间:2016-03-16 21:37:05
  顶上
作者:竹叶青青6688 时间:2016-03-16 21:39:15
  @金色银杏叶子
  那盘凉菜刀工太好了,必须赞!
作者:山海经户外 时间:2016-03-16 21:43:10
  很多年没吃到这么好皮冻了。东北菜,一定要顶。
作者:铁血西北客 时间:2016-03-16 21:43:16
  叶子是黑龙江那个地方的?这个我好像在佳木斯吃过呢
作者:思永乐 时间:2016-03-16 22:00:42
  皮冻太美貌了,舍不得下筷子

作者:正宗客家人 时间:2016-03-16 22:26:04
  心灵手巧的叶子姐姐,厨艺杠杠的!凉拌菜和水晶皮冻很诱人哦
作者:sxwjhui 时间:2016-03-16 22:37:49
  不错
作者:小小颍 时间:2016-03-17 09:29:27
  @金色银杏叶子 火车不是推的,冻子不是吹的:))
  啊哈哈哈,我家花手艺真不是盖的\(^o^)/~[xyc:顶]
作者:小小颍 时间:2016-03-17 09:29:40
  @金色银杏叶子 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:皮皮虾2016 时间:2016-03-17 09:42:00
  @金色银杏叶子 调料呢,说明下啊。
楼主金色银杏叶子 时间:2016-03-17 11:49:42
  @棒槌鸟456 2016-03-16 21:16:11
  支持叶子姐!
  -----------------------------
  谢谢!
楼主金色银杏叶子 时间:2016-03-17 11:50:19
  @u_95203385 2016-03-16 21:16:31
  我最爱吃东北凉菜了
  欢迎来东北吃美味。
楼主金色银杏叶子 时间:2016-03-17 11:50:43
  @东北独行客 2016-03-16 21:16:56
  叶子姐姐的沙发
  兄弟,地板了:))
楼主金色银杏叶子 时间:2016-03-17 11:51:23
  @大安山人 2016-03-16 21:19:33
  看着不错
  真不错。嘿嘿!
楼主金色银杏叶子 时间:2016-03-17 11:52:33
  @美月无声 2016-03-16 21:37:05
  顶上
  谢谢首席!
楼主金色银杏叶子 时间:2016-03-17 11:53:22
  @竹叶青青6688 2016-03-16 21:39:15

那盘凉菜刀工太好了,必须赞!
  俺还是有手艺的:)))
楼主金色银杏叶子 时间:2016-03-17 11:53:40
  @山海经户外 2016-03-16 21:43:10
  很多年没吃到这么好皮冻了。东北菜,一定要顶。
  多谢了!
楼主金色银杏叶子 时间:2016-03-17 11:54:15
  @铁血西北客 2016-03-16 21:43:16
  叶子是黑龙江那个地方的?这个我好像在佳木斯吃过呢
  黑龙江的各个地方都有这个菜。我在哈尔滨。
楼主金色银杏叶子 时间:2016-03-17 11:54:35
  @思永乐 2016-03-16 22:00:42
  皮冻太美貌了,舍不得下筷子
  哈哈!好满足呀。
楼主金色银杏叶子 时间:2016-03-17 11:55:05
  @正宗客家人 2016-03-16 22:26:04
  心灵手巧的叶子姐姐,厨艺杠杠的!凉拌菜和水晶皮冻很诱人哦
  谢谢!这是我的看家菜。
楼主金色银杏叶子 时间:2016-03-17 11:55:26
  @sxwjhui 2016-03-16 22:37:49
  不错
  谢谢!
楼主金色银杏叶子 时间:2016-03-17 11:56:25
  @小小颍 2016-03-17 09:29:27
  @金色银杏叶子 火车不是推的,冻子不是吹的:))
  啊哈哈哈,我家花手艺真不是盖的\(^o^)/~[xyc:顶]
  嘘!低调!

话说这么显摆还说低调!
楼主金色银杏叶子 时间:2016-03-17 11:56:58
  @小小颍 2016-03-17 09:29:40
  @金色银杏叶子 :本土豪赏1个 赞 (100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【 我也要打赏 】
  谢谢!花!
楼主金色银杏叶子 时间:2016-03-17 11:57:31
  @皮皮虾2016 2016-03-17 09:42:00
  @金色银杏叶子 调料呢,说明下啊。
  您说的是凉菜吗?
我要评论
作者:langren181 时间:2016-03-17 12:32:19
  没了?锅包肉和溜肉段是我的最爱啊,还有酸菜大骨棒,一定要有。
楼主金色银杏叶子 时间:2016-03-17 12:37:18

叶子牌酱香鸡脖子

主料:鸡脖 白糖
  配料:姜片 孜然 花椒 大料

首先把水烧开,把主料放在锅中打水焯,略微多几分钟。大约五、六分熟就可以了,水中放花椒大料等配料。
  捞出控干水分备用。

锅中放少量的油,油热之后放蔗糖。用勺子一直搅和,颜色变成褐色时把控干的主料放入,来回翻搅,让主料全部都沾满糖浆,然后放入姜片,再放开水,少量。待汤基本没了,放入孜然起锅。我这个就是一半放了孜然一半没放。一盘二吃。
我要评论
楼主金色银杏叶子 时间:2016-03-17 12:39:14
  第五道菜 叶子牌素炒豆芽

这个菜是素炒豆芽,豆芽是自己家发的,蒜苗是花盆里种的,绝对的绿色食品,菜的品相也不错吧:))

我要评论
作者:黄花溪 时间:2016-03-17 12:39:14
  看完想去做一下试试了
楼主金色银杏叶子 时间:2016-03-17 12:49:19
  第六道菜 叶子牌红烧肉

叶子牌红烧肉 不是铁锅烧制的,而是砂锅做熟的,也叫砂锅焖肉。
  这道菜是妈妈最爱做的一道菜,也是妈妈的待客之王菜,远亲来了都要烧闷的。同时这道菜也是小时候大年三十晚上的主菜。做菜的时候想起小时候炉子上闷着肉,弟弟妹妹还有邻居家的孩子们的笑脸,仿佛还能看见炉子上的火苗,咕嘟咕嘟冒泡的肉香……
  砂锅做的和铁锅的不一样的地方就是,砂锅肉软绵,入口即化,好吃不腻。
  做法:
  主料:五花肉或者猪腿肉二斤。
  配料:粉条。
  调料:花椒 大料 姜 蒜 腐乳
我要评论
楼主金色银杏叶子 时间:2016-03-17 12:52:39
  经过两个小时的慢火咕嘟,肉终于好了。可以装到盘中秀一下,然后把泡好的粉条放在汤中在炖几分钟,或者肉肉根本不用放到盘中,直接把粉条下入肉中,都是不错的。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:parison 时间:2016-03-17 12:56:34
  支持
楼主金色银杏叶子 时间:2016-03-17 12:57:33
  第七道菜 叶子牌红薯山楂圆

这是一道甜品,可能不是东北菜。原因就是红薯不是本地特产,但是这个菜是我用别人的菜改良过来的,也可以算作我的创作了,我地地道道的黑龙江人那这道菜该不该是东北菜呢?你们说了算:))

原料就是红薯也称地瓜。一点糯米粉东北大米的一种,也有用淀粉的,实践证明糯米粉要比淀粉好一点点吧。再有就是山楂糕,红红的那种。
  首先把红薯洗净切成小块放在锅中蒸熟晾凉然后捣碎成泥状,再往里面放一点点糯米粉掺和均匀备用。
  把山楂糕切成小块,大小自由掌握。
  然后就可以开始包了,要在手边放一碗水,包完了一个把手沾水再包下一个要不手太黏该包不成了。
  把包完的放在帘子上,帘子上放少许薄面。
  锅中放油烧热至五六成热把包好的圆圆放入油锅中炸制金黄色捞出。
我要评论
楼主金色银杏叶子 时间:2016-03-17 12:58:14

作者:我想你星星 时间:2016-03-17 12:59:05
  流口水~~~~~~~~~~~~~
作者:五颗星泡泡 时间:2016-03-17 14:08:46
  向你学习做东北菜。。。
作者:路易十三007 时间:2016-03-17 14:13:34
  其实我一直想问一个事儿,东北这天寒地冻的,为什么凉菜这么盛行。本人坐标魔都,有一次冬天去东北菜馆吃饭,不知死活点了个凉菜,然后就吃懵逼了
我要评论
作者:小小颍 时间:2016-03-17 14:24:31
  小小颍 2016-03-17 09:29:27
  金色银杏叶子 火车不是推的,冻子不是吹的:))
  @金色银杏叶子 2016-03-17 11:56:25
  嘘!低调!
  话说这么显摆还说低调!
  有才艺就是要高调,晒晒晒幸福晒晒晒才艺\(^o^)/~
作者:裸奔的阿甘 时间:2016-03-17 14:25:37
  原来鸡脖子还可以这么吃,在家里吃鸡,鸡脖子鸡头什么的,都直接扔掉
作者:yinhe0619 时间:2016-03-17 15:06:29
  支持!
作者:影乱 时间:2016-03-17 16:00:32
  想吃!~
作者:爱上红和绿 时间:2016-03-17 16:26:22
  那个凉菜不错~
作者:它城之梦 时间:2016-03-17 16:27:55
  棒棒的
作者:时光慢点慢点 时间:2016-03-17 19:43:46
  记号
楼主金色银杏叶子 时间:2016-03-17 19:55:35
  @parison 2016-03-17 12:56:34
  支持
  谢谢!
楼主金色银杏叶子 时间:2016-03-17 19:55:58
  @我想你星星 2016-03-17 12:59:05
  流口水~~~~~~~~~~~~~
  哈哈!谢谢捧场!
楼主金色银杏叶子 时间:2016-03-17 19:56:52
  @五颗星泡泡 2016-03-17 14:08:46
  向你学习做东北菜。。。
  谢谢来踩!东北菜我觉得还好做,也好吃。
楼主金色银杏叶子 时间:2016-03-17 20:01:13
  @路易十三007 2016-03-17 14:13:34
  其实我一直想问一个事儿,东北这天寒地冻的,为什么凉菜这么盛行。本人坐标魔都,有一次冬天去东北菜馆吃饭,不知死活点了个凉菜,然后就吃懵逼了
  我喜欢吃的原因,首先营养全面,酸咸爽口。特别是菜多的时候凉菜一点都不油腻。和大鱼大肉一起吃还可以解腻。
  东北室内的温度不低,吃这个也不冷。
楼主金色银杏叶子 时间:2016-03-17 20:02:41
  小小颍 2016-03-17 09:29:27
  金色银杏叶子 火车不是推的,冻子不是吹的:))
  @金色银杏叶子 2016-03-17 11:56:25
  嘘!低调!
  话说这么显摆还说低调!
  @小小颍 2016-03-17 14:24:31
  有才艺就是要高调,晒晒晒幸福晒晒晒才艺\(^o^)/~
  谢谢夸奖!支持活动一如既往:)))
楼主金色银杏叶子 时间:2016-03-17 20:03:36
  @裸奔的阿甘 2016-03-17 14:25:37
  原来鸡脖子还可以这么吃,在家里吃鸡,鸡脖子鸡头什么的,都直接扔掉
  在黑龙江还可以烧烤鸡脖子,鸡头我一直不吃:))
楼主金色银杏叶子 时间:2016-03-17 20:03:56
  @yinhe0619 2016-03-17 15:06:29
  支持!
  谢谢!
楼主金色银杏叶子 时间:2016-03-17 20:04:51
  @影乱 2016-03-17 16:00:32
  想吃!~
  来嘛,我请,家宴。谁让咱有手艺了:))
楼主金色银杏叶子 时间:2016-03-17 20:05:15
  @爱上红和绿 2016-03-17 16:26:22
  那个凉菜不错~
  谢谢!
楼主金色银杏叶子 时间:2016-03-17 20:05:35
  @它城之梦 2016-03-17 16:27:55
  棒棒的
  谢谢!
楼主金色银杏叶子 时间:2016-03-17 20:05:56
  @时光慢点慢点 2016-03-17 19:43:46
  记号
  欢迎多来!
楼主金色银杏叶子 时间:2016-03-17 20:08:29
  怎么也要有十个菜,谁让咱是十号帖子呢?只是别急,有的菜需要现做。老话说:好饭不怕晚,慢慢等噢……
作者:楼兰思伊 时间:2016-03-17 20:27:38
  支持叶子姐 @金色银杏叶子 ,好手艺
作者:好酒半斤 时间:2016-03-17 20:28:58
  美味, 好手艺。
楼主金色银杏叶子 时间:2016-03-17 21:42:51
  @楼兰思伊 79楼 2016-03-17 20:27:00

支持叶子姐 @金色银杏叶子 ,好手艺
  —————————————————
  谢谢!

楼主金色银杏叶子 时间:2016-03-18 08:05:03
  @好酒半斤 80楼 2016-03-17 20:28:00

美味, 好手艺。
  —————————————————
  谢谢!

作者:dugu77 时间:2016-03-18 09:05:17
  @路易十三007 2016-03-17 14:13:34
  因为东北有暖气啊,即使是冬天,在室内,那都是25、6度啊,太热太热,不吃凉菜不行啊
我要评论
作者:影乱 时间:2016-03-18 09:09:43
  喜欢吃凉拌,但是不懂做,自己弄的不好吃~~~~
作者:山阳费墨 时间:2016-03-18 09:55:52
  这菜整的刚刚的------

:“我的家在东北------”

二两小烧在手,老婆孩子热炕头--------

想想---------也醉了!

楼主金色银杏叶子 时间:2016-03-18 13:22:23
  @好酒半斤 2016-03-17 20:28:58
  美味, 好手艺。
  谢谢!
楼主金色银杏叶子 时间:2016-03-18 13:23:57
  @影乱 2016-03-18 09:09:43
  喜欢吃凉拌,但是不懂做,自己弄的不好吃~~~~
  还是比较好做的。按喜欢的口味加料:)))
楼主金色银杏叶子 时间:2016-03-18 13:25:21
  @山阳费墨 2016-03-18 09:55:52
  这菜整的刚刚的------
  :“我的家在东北------”
  二两小烧在手,老婆孩子热炕头--------
  想想---------也醉了!
  在外面时间久了,想念家乡的味道。在三亚温暖着想着家乡三九天的大雪心里也是美美的。
作者:无诱岛猪 时间:2016-03-18 13:47:21
  @金色银杏叶子 2016-03-16 21:28:29
  山区的炉火是这样的,腊肉就挂在上面烟熏火燎,有的可长达一年以上:))我家不能生火,做不到呀。

黑龙江也有这样的炉子吗
作者:无诱岛猪 时间:2016-03-18 13:55:02
  不愧是东北菜,量足!

这个,不太好评论了,
  因为肉类菜偏多一些。
  精致度稍逊。
  第一道凉拌菜,看上去不错。

从东北家常菜角度:85分
楼主金色银杏叶子 时间:2016-03-18 14:16:56
  @无诱岛猪 2016-03-18 13:55:02
  不愧是东北菜,量足!
  这个,不太好评论了,
  因为肉类菜偏多一些。
  精致度稍逊。
  第一道凉拌菜,看上去不错。
  从东北家常菜角度:85分
  哈哈!谢谢!自己做着吃的,没有精致度。85分我很满足。谢谢!
楼主金色银杏叶子 时间:2016-03-18 14:17:20
  @金色银杏叶子 2016-03-16 21:28:29

@无诱岛猪 2016-03-18 13:47:21
  黑龙江也有这样的炉子吗
  没有!
作者:鸿雁b 时间:2016-03-18 15:24:23
  东北菜向以量大实惠著称,以大碗喝酒,大口吃肉方为东北人的性格。
作者:青竹斋09 时间:2016-03-18 15:40:25
  诱人啊!
作者:摄郎空间 时间:2016-03-18 17:13:08
  支持!
作者:三叶草F1 时间:2016-03-18 17:50:11
  就喜欢叶子的红薯圆子
作者:冷冷的雨丝 时间:2016-03-18 19:30:17
  美味
楼主金色银杏叶子 时间:2016-03-18 20:00:33
  @鸿雁b 2016-03-18 15:24:23
  东北菜向以量大实惠著称,以大碗喝酒,大口吃肉方为东北人的性格。
  是呢,老师是吉林的吧?
楼主金色银杏叶子 时间:2016-03-18 20:02:59
  @青竹斋09 2016-03-18 15:40:25
  诱人啊!
  谢谢老师!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规