【天涯厨娘】030遇见素食,带你走近家常素菜

楼主:月胧西窗 时间:2016-03-21 18:21:00 点击:47015 回复:409
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
 点击进入2016,贴图专区第一届“天涯厨娘”评选
http://bbs.tianya.cn/post-no04-2654366-1.shtml

这个帖子起初我是不打算开的,我在群里面说:这次厨娘赛我就专心围观,不参赛了。美月永乐各种恐吓威胁啊皮鞭老虎凳辣椒水的节奏,我一咬牙发帖就发帖吧,可拿什么发帖呢?半年里在图区发了三个做菜帖,从《湖北女人私厨》,到《朋友圈没了老爹的消息》,再到过年的帖《煨一锅好汤待大雪温酒》,呵呵都是做的湖北人家常菜呀!
  好吧我还得承认我越来越不愿意做肉菜了,是的,我吃素菜。越来越简单。

很早以前就喜欢素食,因为家人原因还是一直在做肉菜,我就吃餐边菜。不拒绝肉食只是不爱吃。
  红的番茄绿的芹菜白的千张,各种瓜果鲜花,它们看上去是多么让人赏心悦目令人愉悦啊。每次在厨房做菜,最喜欢看的就是绿油油的蔬菜叶子,在源源不断的水龙头冲洗下格外嫩绿鲜亮。然后偶尔,我会抬头看看窗外的天空,那么蔚蓝,飘了朵朵细碎的白云,而不远处的树梢头,有小鸟在啁啾细鸣。让我觉着时光如此静谧,岁月又如此悠长。

有时候我想,我这一生好像都很傻,仿佛也不会再聪明了,我总期待岁月悠长而情不变。
  未来的日子里,愿我对过往情深意重,但不回头。愿我一身傲骨也满怀慈悲。愿我特别美丽,特别平静,特别从容,也特别温柔。

你要知道这一生走过的路,做过的事,都是意义深刻,只是当时你不能明白。
  有一天我走去了素菜馆做义工,走去了居士们开的会馆共同劳作,然后才恍然明白——素菜原来可以这么好吃啊!就像此时,我在这里与你们分享我的素食生活。希望能有人和我一样欢喜,就是我的心愿了。^_^

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:153次 发图:36张 | 添加到话题 |
作者:大安山人 时间:2016-03-21 18:21:58
  先沙一发
我要评论
楼主月胧西窗 时间:2016-03-21 18:23:08
作者:青竹斋09 时间:2016-03-21 18:24:17
  素食,后现代的健康饮食。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:美月无声 时间:2016-03-21 18:29:08
  @月胧西窗 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:金铁剪刀 时间:2016-03-21 18:29:12
  不为素食吸引,只为备忘驻足。
我要评论
作者:东北独行客 时间:2016-03-21 18:32:39
  @月胧西窗 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,这文笔不错,精彩,特地犒赏一下!【我也要打赏
我要评论
作者:大安山人 时间:2016-03-21 18:34:55
  @月胧西窗 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:九宫山的美 时间:2016-03-21 18:40:08
  楼主也是湖北的吧❔

我要评论
作者:王者归来184 时间:2016-03-21 18:42:53
  顶顶

我要评论
作者:思永乐 时间:2016-03-21 19:02:32
  @月胧西窗 2016-03-21 18:23:08

-----------------------------
  这是西窗,么么哒 好美貌[d:色]
作者:思永乐 时间:2016-03-21 19:03:41
  @月胧西窗 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:真如非假亦非真 时间:2016-03-21 19:14:21
  呵呵,红薯叶,南瓜尖,莲藕梗,萝卜茄子,莴笋白菜,小葱拌豆腐,荠菜煮鸡蛋,青炒豆干,真有你的,傻西窗
我要评论
作者:会飞的鱼cM 时间:2016-03-21 19:28:14
  那么喜欢菜叶子,你确定你不是一只青虫子子么
我要评论
作者:会飞的鱼cM 时间:2016-03-21 19:29:49
  你这一生都很傻,以后也不会聪明了,西窗,看到这句话我竟无言以对,直接信了。。。。。。。
我要评论
作者:蓝树树 时间:2016-03-21 19:34:42
  哈哈,顶顶素菜,会更健康!
我要评论
作者:梦美了美了 时间:2016-03-21 19:38:38
  愿你特别美丽,特别平静,特别从容,也特别温柔。
我要评论
作者:sxwjhui 时间:2016-03-21 19:49:23
  继续
楼主月胧西窗 时间:2016-03-21 20:06:42
  @sxwjhui 2016-03-21 19:49:23
  继续
  好。先发帖了。^_^
作者:沙漠边缘的守望 时间:2016-03-21 20:07:59
  我自己做的,自己都不忍吃…

我要评论
楼主月胧西窗 时间:2016-03-21 20:08:11
  素菜其实做起来没那么多讲究,食材新鲜营养,颜色搭配好看,随手一做都好吃的。
  一般是手头有什么菜做什么菜,重要是食材碰撞出来的复合口味,我记得某位大厨朋友跟我说过,想烧好菜要学会用酱料,所以在家烧菜你可以先选择好自己喜欢吃的酱料,那么除了油、盐,你基本不再需要什么调料了。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主月胧西窗 时间:2016-03-21 20:10:16
  不知道大家有没有注意到,上面的图片里煮饭大米基本上会添加其它粗粮,有时候是红枣,有时候是红薯,或者做南瓜小米粥,或者就直接像这样做二米饭。好处不用我说了,有营养口感也更好。

楼主月胧西窗 时间:2016-03-21 20:12:27

看看素菜食材的碰撞搭配

楼主月胧西窗 时间:2016-03-21 20:13:54

是不是素菜看起来也很有食欲^_^

楼主月胧西窗 时间:2016-03-21 20:21:14
  @金铁剪刀 2016-03-21 18:29:12
  不为素食吸引,只为备忘驻足。
  望你多驻足停留^_^
作者:宝宝熊1989 时间:2016-03-21 20:28:24
  我要这么会写我就会有很大的自信了。
我要评论
作者:东北独行客 时间:2016-03-21 20:28:58
  如果去见楼主 我会带个酱肘子去滴[d:呲牙]
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:大安山人 时间:2016-03-21 20:30:32
  @东北独行客 2016-03-21 20:28:58
  如果去见楼主 我会带个酱肘子去滴[d:呲牙]
  那我就带扒猪脸
作者:宝宝熊1989 时间:2016-03-21 20:31:39
  做过很多素菜,但是我真的是有颗不素心啊。。。。。。
作者:寒烟若黛 时间:2016-03-21 21:02:54
  喜欢素食
作者:寒烟若黛 时间:2016-03-21 21:04:12
  喜欢素食,也喜欢美厨娘
作者:寒烟若黛 时间:2016-03-21 21:04:32
  喜欢素食,也喜欢美厨娘
作者:寒烟若黛 时间:2016-03-21 21:04:47
  喜欢素食,也喜欢美厨娘
作者:寒烟若黛 时间:2016-03-21 21:05:05
  喜欢素食,也喜欢美厨娘
作者:寒烟若黛 时间:2016-03-21 21:06:47
  喜欢素食,也喜欢美厨娘
作者:寒烟若黛 时间:2016-03-21 21:07:27
  喜欢素食,也喜欢美厨娘
楼主月胧西窗 时间:2016-03-21 21:22:29
  @宝宝熊1989 2016-03-21 20:31:39
  做过很多素菜,但是我真的是有颗不素心啊。。。。。。
  能把菜做成画一样精美的,图区非宝宝一人莫属!^_^
楼主月胧西窗 时间:2016-03-21 21:23:18
  @寒烟若黛 2016-03-21 21:07:27
  喜欢素食,也喜欢美厨娘
  寒烟妞,你确定不是在刷屏,哈哈
作者:cjnjy 时间:2016-03-21 21:24:53
  赞一个。

楼主月胧西窗 时间:2016-03-21 21:29:10
  各位晚安,明天继续做素菜^_^
作者:苏州华佳办公 时间:2016-03-21 21:49:38
  发布了图片

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:苏州华佳办公 时间:2016-03-21 21:50:15
  是素者寿

楼主月胧西窗 时间:2016-03-22 07:01:43

这是我在会馆工作时去水缸打水。会馆的鞋子,并不合脚,空空荡荡的。只是棉麻的鞋子穿起来很舒适。呵呵

自己开地,自己种菜,生活可以一直这样简单就好。

作者:蓝树树 时间:2016-03-22 07:02:47
  我们家现在已经走在改吃水果的路上。。。[d:酷]
楼主月胧西窗 时间:2016-03-22 07:04:43

我喜欢嫩绿的叶子,来看看你认识几种野菜吧?^_^

作者:杜行1986 时间:2016-03-22 07:10:09
  欣赏
作者:苏州华佳办公 时间:2016-03-22 07:11:46
  菊花菜 水芹 马兰头 香椿芽 香椿皮蛋拌豆腐 我的最爱

作者:正宗客家人 时间:2016-03-22 07:17:07
  吃素 更健康,但不主张全年吃素。看过一个新闻,一老人因为经常吃素造成营养不良住院了。要把素菜做的好吃不简单,不动下心思做出来的素菜味道都是一样的,我发几道素菜供西窗姑娘参考。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主月胧西窗 时间:2016-03-22 07:55:57
  @正宗客家人 2016-03-22 07:17:07
  吃素 更健康,但不主张全年吃素。看过一个新闻,一老人因为经常吃素造成营养不良住院了。要把素菜做的好吃不简单,不动下心思做出来的素菜味道都是一样的,我发几道素菜供西窗姑娘参考。
  客家说的对,素菜要想做的好吃不是那么容易的事,可不是老人家常年炒一个白菜那就是素食呵呵,那样不吃出营养缺乏就怪了。我和素食信仰者一起生活劳作过以后,才知道素食原来可以那么营养美味,重要就在食材的搭配上,品种一定要多杂粮杂豆野菜不可偏食。
  还有呀客家,素菜的做法是有讲究的,平时大家做的素菜多半是素菜荤做,哈哈,那不叫严格素食的。好多的配料是不入素食谱的,比如:动物油、蚝油、大蒜、葱等等,素食做法甚至是不用鸡精味精这样的调料的。^_^
  • 正宗客家人: 举报  2016-03-22 08:38:36  评论

如果素菜不放这些调味料那真是不好吃,我做不来*^_^*
  • 月胧西窗: 举报  2016-03-22 08:58:17  评论

评论 正宗客家人:其实那么做的原因很简单,就是不要压住太多食物本来的味道,你当然可以做出来的!客家搭配的菜那么好看!有机会去尝尝真正的素食,你会爱上它的^_^
楼主月胧西窗 时间:2016-03-22 08:02:08
  @苏州华佳办公 2016-03-22 07:11:46
  哈哈 不是马兰头 再猜!^_^
我要评论
楼主月胧西窗 时间:2016-03-22 08:08:23
  @蓝树树 2016-03-22 07:02:47
  我们家现在已经走在改吃水果的路上。。。[d:酷]
  吃水果好啊!树树心灵手巧,吃水果一定也是美不胜收的哈哈
楼主月胧西窗 时间:2016-03-22 08:14:28
  @杜行1986 2016-03-22 07:10:09
  欣赏
  谢谢哈!
楼主月胧西窗 时间:2016-03-22 08:15:06
  @cjnjy 2016-03-21 21:24:53
  赞一个。
  谢谢朋友^_^
楼主月胧西窗 时间:2016-03-22 08:25:38
  我记得有次去看中医,那位中医几乎对一大半的病人都说:建议你吃一段时间素食,三个月后你的很多病可能就不治而愈了,而且皮肤会变得很光泽,从内到外透出来的光泽!
  可见现代人不是营养缺乏,而是营养过剩体内累积了太多毒素啊哈哈。这话也许夸张大家权且听听吧,想吃素食的朋友咱们可以一起来探讨!^_^
我要评论
作者:鸿雁b 时间:2016-03-22 09:38:59
  素人,素心,素食。
作者:1北北 时间:2016-03-22 11:16:48
  喜欢素菜,也喜欢你的文字
作者:苏州华佳办公 时间:2016-03-22 11:28:02

@月胧西窗 2016-03-22 08:02:08

那就是苟杞头了

作者:青竹斋09 时间:2016-03-22 11:30:20
  午餐时候真诱人啊!
作者:百里秋歌 时间:2016-03-22 13:37:50
  养小秋官吧,西窗姐。
楼主月胧西窗 时间:2016-03-22 14:34:41
  @青竹斋09 2016-03-22 11:30:20
  午餐时候真诱人啊!
  马上给青竹大哥上菜^_^
楼主月胧西窗 时间:2016-03-22 14:37:20

药王孙思邈在著作《千金方》中将茼蒿记述作:“味辛,性平,无毒。安心气,养脾胃,消痰饮。”枸杞叶不必说了,健脾养肝壮阳菜。

就拿野芹菜做菜吧,烧个香干子野芹菜。简单烧制就是下饭美味,野芹菜的香味在唇齿之间弥漫。

楼主月胧西窗 时间:2016-03-22 14:41:09

千页豆腐基本上都是青红辣椒干炒,我吃不了太辣,我们换一种做法:
  备好食材,千页豆腐切片,四五颗新鲜香菇改刀切片,一点香菜洗净切段。

不知道大家知不知道大蒜是不入素菜配料的,所以我们这里直接放植物油翻炒香菇,再倒入千页豆腐,加盐适量、一品鲜、李锦记香辣豆豉酱(或者你喜欢吃的酱料)、放入香菜翻炒均匀,调一点糖,加少许水焖煮让香菇和酱料的味道渗透到千页豆腐里。
  这盘菜的味道真不亚于肉,味觉更加浓郁丰富,@东北独行客 大哥看看这盘豆腐勉强可以下酒不?(-_^)

楼主月胧西窗 时间:2016-03-22 14:46:00
  @小小颍
  您好!您的文章《遇见素食,带你走近家常素菜》已被推荐至"天涯聚焦_发现"栏目,感谢您对"天涯聚焦_发现"栏目的支持!
  谢谢小颖推荐,么么哒~
楼主月胧西窗 时间:2016-03-22 14:46:48
  @鸿雁b 2016-03-22 09:38:59
  素人,素心,素食。
  谢谢鸿雁大哥^_^
楼主月胧西窗 时间:2016-03-22 14:47:35
  @1北北 2016-03-22 11:16:48
  喜欢素菜,也喜欢你的文字
  谢谢您的喜欢 ^_^
楼主月胧西窗 时间:2016-03-22 14:48:50
  @月胧西窗 2016-03-22 08:02:08
  @苏州华佳办公 2016-03-22 11:28:02
  那就是苟杞头了
  是的,它们俩长的好像吧~O~
我要评论
楼主月胧西窗 时间:2016-03-22 14:49:48
  @百里秋歌 2016-03-22 13:37:50
  养小秋官吧,西窗姐。
  秋官也喜欢这些菜呀,那太好养了,哈哈
作者:ing512 时间:2016-03-22 16:03:24
  吃素更健康
作者:无诱岛猪 时间:2016-03-22 16:47:30
  全素的,师傅
作者:裸奔的阿甘 时间:2016-03-22 16:54:43
  荤素搭配,干活不累

嗯,有这个说法吗?
作者:我是大国师的小 时间:2016-03-22 17:21:26
  看起来好好吃

作者:珊珊bu来迟 时间:2016-03-22 18:03:19
  一看就是个很细致的女子
作者:xlzf0729 时间:2016-03-22 18:19:39
  楼主,我要和你开花结果

作者:小小颍 时间:2016-03-22 18:32:35

@月胧西窗 2016-03-22 14:46:00
  谢谢小颖推荐,么么哒~
  么么哒 颍字 是水字底哟
作者:苏州华佳办公 时间:2016-03-22 18:45:12
  做了道酒香金花菜 献宝啦

我要评论
作者:蓝树树 时间:2016-03-22 18:59:35
  真好,一早来看细腻多才情的女子!
我要评论
作者:诤与道相违 时间:2016-03-22 19:26:30
  学学,预防高血脂
作者:一泓若水 时间:2016-03-22 19:28:23
  吃素两年半的飘过,素食好处多多

作者:林子侯 时间:2016-03-22 19:28:32
  芹菜烧香干!好吃!
作者:2012世界末日年 时间:2016-03-22 20:10:36
  @苏州华佳办公 76楼 2016-03-22 18:45:00

—————————————————
  金花菜是什么

作者:苏州华佳办公 时间:2016-03-22 21:32:53
  @苏州华佳办公 76楼 2016-03-22 18:45:00

@2012世界末日年 2016-03-22 20:10:36

金花菜是什么
  伲苏州叫金花菜 外形像三叶草 这个炒蚌肉最鲜美 外地好像叫草头吧

作者:我的马宝 时间:2016-03-22 22:43:45

@2012世界末日年 2016-03-22 20:10:36

金花菜是什么

@苏州华佳办公 2016-03-22 21:32:53

伲苏州叫金花菜 外形像三叶草 这个炒蚌肉最鲜美 外地好像叫草头吧
  是不是叫紫云英?

作者:u_102955723 时间:2016-03-22 23:05:38
  @苏州华佳办公 2016-03-22 21:32:53.677

—————————————
  这个是豆苗,豌豆的叶子

我要评论
楼主月胧西窗 时间:2016-03-23 08:22:00

@月胧西窗 2016-03-22 14:46:00
  谢谢小颖推荐,么么哒~
  @小小颍 2016-03-22 18:32:35
  么么哒 颍字 是水字底哟
  哎呀 老眼昏花居然没有注意到,怪图区的老花眼镜还没送到,哈哈,么么颍妹妹

小小颍
  您好!您的文章《遇见素食,带你走近素菜》已被推荐至"论坛置顶_图片_贴图专区_图片"栏目,感谢您对"论坛置顶_图片_贴图专区_图片"栏目的支持!
  -----------------
  小小颍:
  您好!您的文章《遇见素食,带你走近家常素菜》已被推荐至"天涯无线_app内容订阅号_精彩图文_列表"栏目,感谢您对"天涯无线_app内容订阅号_精彩图文_列表"栏目的支持!
  -------------------------------------
  再次感谢小颍美女,么么^_^
作者:蓝树树 时间:2016-03-23 08:27:45
  @月胧西窗 2016-03-22 07:01:43
  这是我在会馆工作时去水缸打水。会馆的鞋子,并不合脚,空空荡荡的。只是棉麻的鞋子穿起来很舒适。呵呵
  自己开地,自己种菜,生活可以一直这样简单就好。

喜欢这段描述!
  把生活过得简单一些,有的时候菜也可以做得简单一些,或许更多的人能更快乐一些!
楼主月胧西窗 时间:2016-03-23 08:37:00
  这盘是清炒豆苗,看看和金花菜不是一个菜吧,呵呵

• 苏州华佳办公: 举报  2016-03-23 10:41:24  评论

好清爽的感觉 这个是专门用来吃的豆苗 嫩嫩的 还有一种用于结豌豆的豆苗 那个老一些但更香更有味道
  • 打死我都不喝1: 举报  2016-03-23 19:47:13  评论

豌豆尖是空心的吧。我不知道豆苗发出来是不是实心的。在四川,豌豆尖做汤,清炒都很好吃
作者:白喵 时间:2016-03-23 08:38:47
  无论哪楼都是我的沙发
  楼主家豆干我的
  端走~~

其实我也喜欢素食
  吃了身体舒服
  连拉筋都感觉身体要柔软些。。。。

楼主月胧西窗 时间:2016-03-23 08:39:18

来一道年节家宴上必做的凉菜——素什锦凉拌十样菜。
  配菜:胡萝卜、藕、黄瓜、黑木耳、香菇、千张、腐竹、粉丝、香菜、红椒,差不多这些或者你喜欢的素菜都可以用。

因为是过年做的菜,(主要是想做成蜡笔画哈哈树树看看@蓝树树 )请大家忽略远处的腊肠珍珠圆子吧(^_-)

我要评论
作者:蓝树树 时间:2016-03-23 09:05:05
  @月胧西窗 2016-03-23 08:39:18
  来一道年节家宴上必做的凉菜——素什锦凉拌十样菜。
  配菜:胡萝卜、藕、黄瓜、黑木耳、香菇、千张、腐竹、粉丝、香菜、红椒,差不多这些或者你喜欢的素菜都可以用。
  因为是过年做的菜,(主要是想做成蜡笔画哈哈树树看看 @蓝树树 )请大家忽略远处的腊肠珍珠圆子吧(^_-)

Um, um,很有感觉!就是这个feel!
  十道菜,好高大上呀,请教用什么样的佐料来驾驭它们捏?
作者:老智 时间:2016-03-23 10:11:43
  现代人不缺营养,缺的是营养平衡,
  现代人不缺美食,缺的是荤素搭配,
  少点肉,多点运动,
  多点菜果,多点健康。
  所以,这贴子必须支持。
作者:苏州华佳办公 时间:2016-03-23 10:32:20

金花菜是什么

@苏州华佳办公 2016-03-22 21:32:53

@我的马宝 2016-03-22 22:43:45

是不是叫紫云英?
  紫云英伲苏州叫河花浪 两者长得像 味道也差不多 金花菜胜在有一种鲜香味

作者:丫丫的十八路诛猴 时间:2016-03-23 10:45:58
  支持
作者:青竹斋09 时间:2016-03-23 10:49:59
  初一十五当素食!
作者:苏州华佳办公 时间:2016-03-23 10:54:51
  爱素食 也是因为有机会去养殖场 见识过了 真是⋯⋯ 我的天啊 反过来在山清水季之地 摘下几丛葱葱绿绿的食蔬 回家洗净 用最简单的方法加工一下 让其不失本味 满嘴大自然的真味哦 ^_^

作者:u_97926248 时间:2016-03-23 11:24:41
  喜欢 支持

作者:安忆呢喃 时间:2016-03-23 12:59:16
  我感觉我只吃素食脸会变绿的.....
我要评论
作者:野风窝 时间:2016-03-23 13:16:33
  @月胧西窗 2016-03-22 14:37:20
  药王孙思邈在著作《千金方》中将茼蒿记述作:“味辛,性平,无毒。安心气,养脾胃,消痰饮。”枸杞叶不必说了,健脾养肝壮阳菜。
  就拿野芹菜做菜吧,烧个香干子野芹菜。简单烧制就是下饭美味,野芹菜的香味在唇齿之间弥漫。
  现在正是吃野芹菜的时候。
  有时会清炒了吃。很嫩很香。
作者:野风窝 时间:2016-03-23 13:20:33
  再问下
  为何素菜不能放大蒜?
  喜欢先放进去扁出香味再下素菜。
  而且也蛮爱吃大蒜的。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规