【天涯厨娘】040做个明明白白的吃货

楼主:阳光生活19900 时间:2016-03-24 10:39:00 点击:798 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

点击进入2016,贴图专区第一届“天涯厨娘”评选
http://bbs.tianya.cn/post-no04-2654366-1.shtml

竹荪,听到这个名词,我相信很多人应该都会和我一样,大脑一片茫然,竹荪是个什么东西?没见过,不知道!其实竹荪还有一个名字----鸡屎菌(这是我们当地的叫法),因为竹荪的头部是黑色的菌帽,丑丑的,看起来像是鸡的粪便,所以就叫它鸡屎菌了。小时候,几个小伙伴们经常去竹林里玩耍,找竹笋,找竹笋上的一种昆虫,我们那叫笋子虫。很多时候都会见到竹笋,那时候对它的感受就是,它有一围细致洁白的网状裙,很漂亮,像是一个穿裙子的姑娘,像一个翩翩起舞的仙子,我们会把它采摘回家,但是由于那时的知识不够丰富,老人们都说这个是不能食用的,所以经常就是看看就扔掉了,现在想想都觉得好可惜,错失了那么多珍贵的竹荪。今天我们就来好好了解一下竹荪以及竹荪的一些功效和食用方法。

竹荪是寄生在枯竹根部的一种隐花菌类,形状略似网状干白蛇皮,它有深绿色的菌帽,雪白色的圆柱状的菌柄,粉红色的蛋形菌托,在菌柄顶端有一围细致洁白的网状裙从菌盖向下铺开,被人们称为“雪裙仙子”、“山珍之花”、“真菌之花”、“菌中皇后”。竹荪营养丰富,香味浓郁,滋味鲜美,自古就列为“草八珍”之一。

竹荪具有滋补强壮、益气补脑、宁神健体的功效;补气养阴,润肺止咳,清热利湿。竹荪能够保护肝脏,减少腹壁脂肪的积存,有俗称"刮油"的作用;云南苗族人患癌症的几率较低,这与他们经常用竹荪与糯米一同泡水食用可能有关。现代医学研究也证明,竹荪中含有能抑制肿瘤的成分。竹荪真的是一种宝贵的食材,现在想想小时候扔掉的竹荪,只有偷偷找个角落慢慢哭,太可惜了,因为现在的环境污染严重,自然生长的竹荪已经很少见了。现在能够买到的竹荪大都是经过人工培育而成的,多多少少还是和自然生产的有微小的差别。

现在购买到的竹荪都是干货,新鲜的竹荪经过自然的风干之后的干货,是为了便于运输和存储,所以在食用之前,一定要先用淡盐水泡发10分钟。还有要注意的是食用时要剪去菌盖头(封闭的一端),同时要去除竹荪的花朵部分(网状部分,花朵是竹荪香味比较集中的地方),只保留茎部,否则会有怪味。泡发之后的竹荪就可以根据自己的口味选择合适的配料一起炖或者煮,最常见的吃法就是煲汤,因为竹荪还有一个神奇的功能就是保持菜品的鲜味不腐不馊。

竹荪也有分地区的,不同地区的竹荪在营养价值方面也会有微小的差异。谜境生态贵州织金的竹荪应该是竹荪中最好的佳品,亲们买竹荪的时候一定要注意产地。经过对竹荪的了解,发现竹荪真的是个宝贝,大家不要再认错了哦,有事没事也可以多用竹荪煲汤来犒劳自己!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:3张 | 添加到话题 |
作者:心之橙 时间:2016-03-24 11:25:48
  不错不错。

楼主阳光生活19900 时间:2016-03-24 16:59:53
  @心之橙 2016-03-24 11:25:48
  不错不错。
  -----------------------------
  献丑了
作者:美月无声 时间:2016-03-24 18:02:01
  继续
作者:喜欢听朗诵 时间:2016-03-24 18:20:12
  竹荪...我总是记不住它的样子..这回强化一下记忆,竹荪就是穿裙子的小蘑菇...
作者:sxwjhui 时间:2016-03-24 21:25:54
  继续
作者:梦美了美了 时间:2016-03-24 21:45:22
  加油,等待中
作者:小小颍 时间:2016-03-25 10:05:02
  继续[d:呲牙]
作者:老智 时间:2016-03-25 10:45:09
  这个竹荪真是太特别了,好看啊,拍得也好!
楼主阳光生活19900 时间:2016-03-25 16:37:21
  @喜欢听朗诵 2016-03-24 18:20:12
  竹荪...我总是记不住它的样子..这回强化一下记忆,竹荪就是穿裙子的小蘑菇...
  呵呵,对的哦,不妨也试试味道
楼主阳光生活19900 时间:2016-03-25 16:38:09
  @老智 2016-03-25 10:45:09
  这个竹荪真是太特别了,好看啊,拍得也好!
  谢谢亲
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规