【天涯厨娘】042阿宝私房菜之回家吃饭

楼主:薄荷coco 时间:2016-03-24 15:12:00 点击:11775 回复:226
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
 点击进入2016,贴图专区第一届“天涯厨娘”评选
http://bbs.tianya.cn/post-no04-2654366-1.shtml

听说图区开贴搞个厨娘比赛,咱这没菜谱,看冰箱里有啥食材,就地解决了;
  二者看看我能捯饬些什么菜出来。说菜都是大了,应该叫随便吃,哈哈。

那天的天气很怪,空气中弥漫着混沌与不安,跑一圈回来出出汗也好。
  回家搞点好吃的犒劳一下自己,平常都瞎忙,周末给陪陪家人,做顿饭啥的了,也只是这样子,希望家人平安,健康。

海边总是充满了各种神奇的东西,小的时候对它是无限的向往。即便是人在他乡也会怀念这片海;
  就像有首歌好像是这样唱的:我想我是海,宁静的大海……

打开冰箱里看看都有啥啊: 一棵大白菜,三个西红柿儿,一点腊肉,一点小芹菜 。

天啦噜,什么嘛,看来只好发挥我的自创能力啦。如果是你的话,你会怎么处理这些玩意儿?

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:75次 发图:43张 | 添加到话题 |
楼主薄荷coco 时间:2016-03-24 15:12:56
  我哪,打算做个凉拌白菜,大致做法如下:

1、取大白菜帮子,当然首先北方大棵的白菜,汁多,香甜可口,不管是做凉拌菜还是包饺子都是首选。

2、尽量选不含表层那几瓣比较老的帮子,道理你懂的。那些个可以选择做酸菜,我似乎总是有点跑偏。

3、把这部分的菜帮子切成细条状,可以根据各人喜好来处理,当然这种做法是我个人推荐滴。
  好处是:一来拌凉菜容易入味,二则,夹菜方便。点滴都透露出这个大吃货。

4、处理好上边这些之后是酱紫滴:

作者:王者归来184 时间:2016-03-24 15:14:01
楼主薄荷coco 时间:2016-03-24 15:16:31
  @王者归来184 2016-03-24 15:14:01
  [hou:打酱油]
  -----------------------------
  [hou:duang]亲,您真快~ 坐火箭来的吧
楼主薄荷coco 时间:2016-03-24 15:22:28
  5、控一下水,适当沥干,放一旁备用。

6、准备一些干辣椒和花椒、大蒜,干辣椒切段,花椒一小勺,大蒜一头,大蒜切沫放入盛白菜的器皿里,注意蒜沫在放在面上;

7、炸辣椒油,期间放入花椒,直接把油浇在蒜沫上,放入盐和鸡精,一拌就OK~

以上这些量是按我的口味来的,您如果喜欢口清就省略6-7步,直接入调料,味道咋样我没试过,嘿嘿。

成品是酱紫滴:

很明显辣椒被我拿掉啦,

作者:美月无声 时间:2016-03-24 15:31:49
  顶上
楼主薄荷coco 时间:2016-03-24 15:40:31
  小香葱:

楼主薄荷coco 时间:2016-03-24 15:41:41
  西红柿儿 切啵切啵 拍两瓣大蒜调味:

楼主薄荷coco 时间:2016-03-24 15:41:56
  把上边这些边脚料跟腊肉一翻炒好像还看得过去,成品是酱紫滴:

作者:爱上红和绿 时间:2016-03-24 16:36:14
  喜欢把腊肉炒出些油[d:酷]
作者:小狸卧云端 时间:2016-03-24 16:40:40
  @薄荷coco 2016-03-24 15:39:50
  第二部分:其它菜的做法,嘿嘿也不能算是做法,纯粹是乱做。

接着处理腊肉,这个吃得不多,没什么心得,说不上怎样弄比较好。切成片状,装盘,待用。

把那些个配菜收拾一下:

刀功不错,腊肉切的厚度挺均匀

作者:杜行1986 时间:2016-03-24 17:03:30
  欣赏
楼主薄荷coco 时间:2016-03-24 17:08:27
  @薄荷coco 2016-03-24 15:39:50
  第二部分:其它菜的做法,嘿嘿也不能算是做法,纯粹是乱做。
  接着处理腊肉,这个吃得不多,没什么心得,说不上怎样弄比较好。切成片状,装盘,待用。

把那些个配菜收拾一下:

@小狸卧云端 2016-03-24 16:40:40
  刀功不错,腊肉切的厚度挺均匀
  谬赞,刀工好滴人一般都去切土豆丝了。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主薄荷coco 时间:2016-03-24 17:09:39
  @爱上红和绿 2016-03-24 16:36:14
  喜欢把腊肉炒出些油[d:酷]
  嗯,南方人怕油大,特别 是岛上居民,天气热,而且经常湿热。
楼主薄荷coco 时间:2016-03-24 17:10:00
  @杜行1986 2016-03-24 17:03:30
  欣赏
  感谢欣赏~
作者:爱上红和绿 时间:2016-03-24 17:14:39
楼主薄荷coco 时间:2016-03-24 17:35:55
  @爱上红和绿 2016-03-24 17:14:39
  [d:酷]
  连字都不舍得来一个,还能再省一点么 雅蠛蝶
作者:爱上红和绿 时间:2016-03-24 17:39:14
  下班回家呢
作者:sxwjhui 时间:2016-03-24 20:09:07
  不错
作者:思永乐 时间:2016-03-24 20:42:09
  @薄荷coco :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
楼主薄荷coco 时间:2016-03-24 21:34:25
  @爱上红和绿 2016-03-24 17:39:14
  下班回家呢
  回家前还帮我顶一顶,(づ ̄3 ̄)づ╭❤~
楼主薄荷coco 时间:2016-03-24 21:34:49
  @思永乐 2016-03-24 20:42:09
  @薄荷coco :本土豪赏1朵 鲜花 (100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【 我也要打赏 】
  感谢 (*  ̄3)(ε ̄ *)
楼主薄荷coco 时间:2016-03-24 21:35:05
  @sxwjhui 2016-03-24 20:09:07
  不错
  多谢捧场~
作者:思永乐 时间:2016-03-24 21:51:32
  楼主好刀工

我要评论
楼主薄荷coco 时间:2016-03-25 10:35:38
  一会来点早饭,图片上的晚了些,但不影响您在周末的时候去试一把~
作者:老智 时间:2016-03-25 10:47:53
  有糟糕的天气垫做陪衬,饭菜就又温馨又有食欲,这办法好!
作者:叮当- 时间:2016-03-25 10:49:36
  我们想。。。去你家吃饭。。。
作者:凉子LXH 时间:2016-03-25 11:02:38
  好厨艺!啥时候 约个时间露一手~
楼主薄荷coco 时间:2016-03-25 11:04:06
  @老智 2016-03-25 10:47:53
  有糟糕的天气垫做陪衬,饭菜就又温馨又有食欲,这办法好!
  被您这样一说,我是心机……

正好碰上,巧合而已。我不解释了,越描越黑。
作者:sisi宝儿 时间:2016-03-25 11:32:27
  果然美味,的的,给你32个赞
楼主薄荷coco 时间:2016-03-25 13:00:52
  @sisi宝儿 2016-03-25 11:32:27
  果然美味,的的,给你32个赞
  (♩¬3¬)
楼主薄荷coco 时间:2016-03-25 13:07:01
  @凉子LXH 2016-03-25 11:02:38
  好厨艺!啥时候 约个时间露一手~
  周末,约起来~
楼主薄荷coco 时间:2016-03-25 14:03:08
  有点剩饭,老人不舍得弃之,那我们来做蛋炒饭好了。

首先,鸡蛋要打出花来,家里没打蛋器,用筷子打的效果很一般了;但是我加了一点二锅头,一点盐,一点油在里边。

楼主薄荷coco 时间:2016-03-25 14:04:17
  冷饭,打散,要打得越散越好

楼主薄荷coco 时间:2016-03-25 14:05:26
  加点配料:腌咸菜,这个是婆婆做的,老人家手艺,我学不来,惭愧啊

楼主薄荷coco 时间:2016-03-25 14:07:17
  炒鸡蛋,我在打之前加了些水,这样不干,吃起来好吃一点。把鸡蛋炒散,不要成块的。

楼主薄荷coco 时间:2016-03-25 14:08:30
  最后就是炒米饭,然后加入上边这些配料,翻炒就OL~

楼主薄荷coco 时间:2016-03-26 01:03:49
  一天到晚为吃什么发愁,我好像也没怎么愁过。看看我都吃些啥子嘛,上菜咯:

准备做两个菜:木耳炒白菜,清炒上海青
楼主薄荷coco 时间:2016-03-26 01:04:41
  炝锅很重要,提味,但口感清爽:

楼主薄荷coco 时间:2016-03-26 01:05:49
  木耳炒白菜好咧~

楼主薄荷coco 时间:2016-03-26 01:06:22
  清炒上海青:

楼主薄荷coco 时间:2016-03-26 01:07:11
  饭后来点水果,嗯,味道好极了:

作者:鸿雁b 时间:2016-03-26 09:07:17
  欣赏
楼主薄荷coco 时间:2016-03-26 21:49:52
  @鸿雁b 2016-03-26 09:07:17
  欣赏
  感谢~
作者:杜行1986 时间:2016-03-26 21:52:06
  欣赏
楼主薄荷coco 时间:2016-03-26 21:54:19
  原本今天吃鱼头煲汤来着,忘了拍照了,嘿嘿。=明天看看吧~
楼主薄荷coco 时间:2016-03-26 22:34:06
  @杜行1986 2016-03-26 21:52:06
  欣赏
  感谢 ~
作者:czk77099 时间:2016-03-27 11:21:18
  @薄荷coco 2016-03-25 14:08:30

你是炒
  好蛋后加入炒米饭.我是直接把蛋放入和饭一起炒·
楼主薄荷coco 时间:2016-03-27 12:22:34
  @薄荷coco 2016-03-25 14:08:30

@czk77099 2016-03-27 11:21:18
  你是炒
  好蛋后加入炒米饭.我是直接把蛋放入和饭一起炒·
  这个看个人喜欢了,就像有的人,喜欢把鸡蛋和西红柿一起下锅,是理。我是接受不了鸡蛋和西红柿一起下锅,吃不下。
作者:胖猫猫2016 时间:2016-03-27 20:14:45
  真好看
楼主薄荷coco 时间:2016-03-27 22:03:52
  @胖猫猫2016 2016-03-27 20:14:45
  真好看
  不仅好看,还好吃哦,欢迎来我家做客~
楼主薄荷coco 时间:2016-03-28 12:54:03
  上两张周末的菜,之前还在念叨“阳春三月,如果能吃到香椿”最好了。嘿嘿去市场一转,还真看到有,太高兴啦*′?`)′?`)*′?`)*′?`)

毕竟不比在北方,到这里多少有些不新鲜,还是浪费了不少,好可惜。

楼主薄荷coco 时间:2016-03-28 12:54:46
  地瓜叶,看起来很新鲜,当然我爱吃,这个比较重要~~

楼主薄荷coco 时间:2016-03-28 13:00:45
  打算做两菜:香椿炒鸡蛋,虾酱地瓜叶

上边出现过香椿咯,咱们虾酱也该出场咯:

楼主薄荷coco 时间:2016-03-28 13:01:46
  香椿炒鸡蛋,我喜欢吃碎一点的,如果您想要块大一些,就成块出锅即可:

楼主薄荷coco 时间:2016-03-28 13:02:31
  虾酱地瓜叶:

是不是让人看了很有食欲~~
楼主薄荷coco 时间:2016-03-28 13:24:56
  辛苦一整天,来杯喝的,犒劳一下自己:

作者:无诱岛猪 时间:2016-03-28 13:27:19
  不错哦,自己动手就是不错
楼主薄荷coco 时间:2016-03-28 19:51:14
  @无诱岛猪 67楼 2016-03-28 13:27:00

不错哦,自己动手就是不错
  —————————————————
  嘿嘿^ω^,多谢岛主捧场

楼主薄荷coco 时间:2016-03-28 23:35:09
  上个今儿的菜,叫菠菜粉丝好呢,还是叫果仁菠菜好一些,嘿嘿。

楼主薄荷coco 时间:2016-03-28 23:35:33
  成品:

作者:你的乖乖小孩 时间:2016-03-28 23:37:41
  @薄荷coco 2016-03-26 01:07:11

大蒜配番茄?

楼主薄荷coco 时间:2016-03-28 23:39:21
  @薄荷coco 2016-03-26 01:07:11

@你的乖乖小孩 2016-03-28 23:37:41
  大蒜配番茄?
  哈哈,大蒜是炝锅用的,只是搭着小水果显得好看一点,要不圣女果该多孤单了。
楼主薄荷coco 时间:2016-03-29 22:34:56

晚安^ω^【抢红包
剩余 95 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_109121890 时间:2016-03-29 22:45:34
  好想吃
楼主薄荷coco 时间:2016-03-29 23:08:13
  @寒夜风萧 77楼 2016-03-29 22:53:00

[xyc:火钳留名][xyc:赞]
  嘿嘿

楼主薄荷coco 时间:2016-03-30 12:51:07
  @u_109121890 2016-03-29 22:45:34
  好想吃
  看来是新人哦,撒花!*★,°*:.☆\( ̄▽ ̄)/$:*.°★* 。
作者:白喵 时间:2016-03-30 12:56:17
  刀工很赞

我喜欢大白菜

端走~~
楼主薄荷coco 时间:2016-03-30 13:30:36
  @白喵 2016-03-30 12:56:17
  刀工很赞
  我喜欢大白菜
  端走~~
  喵姐,多谢来捧场~~ *′?`)*′?`)′?`)*′?`)*′?`)
作者:暖手暖心热可可 时间:2016-03-30 22:45:00
  楼主赶快更新
楼主薄荷coco 时间:2016-03-30 23:03:05
  @暖手暖心热可可 83楼 2016-03-30 22:45:00

楼主赶快更新
  俺也想更,没空做饭,发点别的图片,会不会不符合规则啊??

楼主薄荷coco 时间:2016-03-30 23:03:31
  @寒夜风萧 82楼 2016-03-30 18:00:00

@薄荷coco :本土豪赏1朵 鲜花

http://static.tianyaui.com/global/dashang/images/propIcon/40/002.png
  (100赏金)聊表敬意,为心灵手巧的清丽美女点赞【 我也要打赏】
  感谢^ω^,哇??,好开心

楼主薄荷coco 时间:2016-03-31 09:24:11
  上几张以前做过的菜,笔记本被盗,原图不在了,上QQ空间下的图。

当然都我做的,只是不是此时,上菜咯~

蒸蛋:

楼主薄荷coco 时间:2016-03-31 09:24:48
  蒜苗鸭血:

楼主薄荷coco 时间:2016-03-31 09:27:04
  鸭血 会带些许腥气,出锅前下点二锅头,一点醋,当然来点辣椒最好啦……
楼主薄荷coco 时间:2016-03-31 09:29:02
  吃了这些重口的,是不是需要调节一下哪:

加杯酸奶,即可~~
作者:思永乐 时间:2016-03-31 17:37:09
  @薄荷coco 2016-03-28 23:35:33
  成品:

惊艳啊
我要评论
作者:小狸卧云端 时间:2016-03-31 23:11:16
  @薄荷coco 2016-03-31 09:27:04
  鸭血 会带些许腥气,出锅前下点二锅头,一点醋,当然来点辣椒最好啦……
  跟着学了一招^_^
  棒棒哒

作者:linfuronghao 时间:2016-04-01 00:35:51
  @薄荷coco 不错
楼主薄荷coco 时间:2016-04-01 09:17:56
  @薄荷coco 2016-03-31 09:27:04
  @小狸卧云端 2016-03-31 23:11:16
  跟着学了一招^_^
  棒棒哒
  你的帖咧,快快~
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主薄荷coco 时间:2016-04-01 09:25:01
  @linfuronghao 2016-04-01 00:35:51
  @薄荷coco 不错
  感谢捧场~~
作者:白车渠 时间:2016-04-01 09:31:35
  阿宝私房菜 好耳熟的名
楼主薄荷coco 时间:2016-04-01 09:49:18
  @白车渠 2016-04-01 09:31:35
  阿宝私房菜 好耳熟的名
  嗯,出门旅行,居家必备之好俗的名“阿宝”;还有功夫熊猫里那个…就叫“阿宝”。
作者:白车渠 时间:2016-04-01 09:54:24
  我记得深圳有个网友,名叫三零吉普车,TA开过一个店,叫阿宝私房菜,好像是江西人
作者:白车渠 时间:2016-04-01 09:55:35
  我记得深圳有个网友,名叫三零吉普车,TA开过一个店,叫阿宝私房菜,好像是江西人
楼主薄荷coco 时间:2016-04-01 10:02:54
  @白车渠 2016-04-01 09:55:35
  哦,哈哈,这个我倒是一直想有一家自己的店哪,将来没准就叫这名咯~~ 不过俺非江西人,湘菜不错,我喜欢,感谢推荐~
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规