【天涯厨娘】049从吃货到厨娘的艰辛历程

楼主:灵利的家 时间:2016-03-25 16:05:00 点击:8046 回复:107
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

点击进入2016,贴图专区第一届“天涯厨娘”评选
http://bbs.tianya.cn/post-no04-2654366-1.shtml 

从吃货到厨娘的艰辛历程
  灵利

什么是真正的吃货?
  就是那种看到美食就挪不动脚的人!
  就是那种不管酸、甜、苦、辣都能吃出惊喜的人!
  就是那种即使胖了还觉得差了点营养的人!
  更是那种吃完还不甘心,第二天还要自己动手做的人……

很不幸,我就是那个吃货!![d:憨笑]

于是注定我在吃货到厨娘的路上艰难地前行![d:大哭][d:大哭]

先上几张图满足一下已蠢蠢欲动的馋虫!

打赏

11 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:66次 发图:88张 | 添加到话题 |
作者:梦美了美了 时间:2016-03-25 16:06:47
  软软的沙发,品着美食。美了美了
作者:得哭 时间:2016-03-25 16:11:29
  最后这张是什么!
作者:思永乐 时间:2016-03-25 16:13:22
  等更新
楼主灵利的家 时间:2016-03-25 16:31:10
  咱先从鲫鱼汤开始吧!
  选新鲜野生鲫鱼一到两斤(鱼越多汤越浓鲜),先残忍地剖腹去内脏(这个嘛,呵呵,就让卖鱼的代劳了。咱们好歹也算文明人,不会做那种野蛮的事滴。[d:呲牙])。回家洗干净后备用。锅内加少许油烧热,放鱼稍稍煎一下(这步千万不能省,否则汤不白),再加大锅清水大火烧开,再转中小火慢慢熬,直到满锅水只剩下够喝了一大碗为止。
  烧开后汤就慢慢地变白了。看着那沸腾的样子,心也沸腾了,马上就可以喝了啊!啦啦啦……

我要评论
楼主灵利的家 时间:2016-03-25 16:32:24
  那个,先回去做草莓酱去,等一会就可以喝鱼汤了哈!
作者:心之橙 时间:2016-03-25 16:50:41
  楼主,快点更啊,看着不过瘾。
作者:sxwjhui 时间:2016-03-25 19:56:31
  不错
作者:摄郎空间 时间:2016-03-25 20:00:52
  不错,馋人美食!
作者:鸿雁b 时间:2016-03-26 09:36:18
  欣赏
楼主灵利的家 时间:2016-03-26 11:16:44
  喝鱼汤了!我家喝鱼汤是什么也不加的,我觉得这样更鲜更美味。可以根据自己口味加点毛毛盐,奶白色的汤很是诱人。不过有时也把汤滤出来加上各种菜,也很美味。比如切碎的金针菇、胡萝卜、青菜叶等等。这个季节正是碗豆盛行的时候,加各种碗豆了不很不错的美味。
  这是加了菜碗豆的。

楼主灵利的家 时间:2016-03-26 11:22:06
  我一个人在家,菜饭汤一体,鱼汤里加了几个肉丸子,再加几个自己包的抄手(别处也叫馄饨),旁边加个小蘸碟。嗯,色、香、味、营养俱全。

我要评论
楼主灵利的家 时间:2016-03-26 12:03:14
  昨天做草莓酱一直做到晚上11点才完成,那就先发这个吧

楼主灵利的家 时间:2016-03-26 12:07:47
  这些草莓娇艳欲滴,口水、口水啊[d:色]
  十斤,满满的两大盆,那个工作量啊,让我先哭一会[d:大哭]

楼主灵利的家 时间:2016-03-26 13:35:48
  @梦美了美了 2016-03-25 16:06:47
  软软的沙发,品着美食。美了美了
  -----------------------------
  谢谢,谢谢!

楼主灵利的家 时间:2016-03-26 15:25:24
  关于草莓酱的做法,网上一大堆,方法很简单,就是有点耗时。
  1、将草莓清洗干净,再用盐水浸泡20分钟。

楼主灵利的家 时间:2016-03-26 15:30:32

2、草莓去蒂,加入白砂糖。
  3、将草莓稍微弄碎,让糖和草莓充分混合,静置半小时,让果胶析出。

楼主灵利的家 时间:2016-03-26 15:57:01

4、如果喜欢果肉就直接将草莓和糖的混合物倒入锅中,不喜果肉可以打成草莓汁放入锅中。我一般是一半打汁一半保留。千万不要加水,小火加热,期间不时搅拌。如有浮沫析出,可用勺子撇掉。

楼主灵利的家 时间:2016-03-26 16:36:44
  5、继续不停地加热搅拌,而且一定搅到锅底,以防糊掉。直至果酱粘稠,美味的草莓酱做好啦!
  快要好时,也可以加一些柠檬汁调节一下味道。
  刚刚忘了交待,锅不能用铁锅。

作者:老智 时间:2016-03-26 20:28:05
  拍草莓用的哪个镜头啊?焦外的光斑相当美!
  但楼主亏在光线不合适了。
楼主灵利的家 时间:2016-03-26 21:33:25
  @思永乐 2016-03-25 16:13:22
  等更新
  谢谢临帖?有空就更。

作者:杜行1986 时间:2016-03-26 21:56:27
  欣赏
楼主灵利的家 时间:2016-03-26 22:07:17
  @老智 2016-03-26 20:28:05

用的是梅耶,我才开始学摄影,还什么都不懂呢,谢谢你指导,也希望多指导!

楼主灵利的家 时间:2016-03-26 22:23:35
  @心之橙 2016-03-25 16:50:41
  楼主,快点更啊,看着不过瘾。
  呵呵,我是有空就更点,我继续努力吧!

楼主灵利的家 时间:2016-03-26 22:40:20
  @sxwjhui 2016-03-25 19:56:31
  不错
  谢谢支持!

作者:老智 时间:2016-03-26 23:07:40
  @灵利的家 2016-03-26 22:07:17
  用的是梅耶,我才开始学摄影,还什么都不懂呢,谢谢你指导,也希望多指导!
  这就对了,我也觉得好像是梅耶家族泡泡,是哪一只,方便告知吗?
作者:明明在红尘客栈 时间:2016-03-26 23:14:20
  楼主,肚子看饿了。

楼主灵利的家 时间:2016-03-26 23:20:23

@老智 2016-03-26 23:07:40

这就对了,我也觉得好像是梅耶家族泡泡,是哪一只,方便告知吗?
  梅耶标头501.8,1Q细斑马版。

楼主灵利的家 时间:2016-03-27 10:41:39
  @摄郎空间 2016-03-25 20:00:52
  不错,馋人美食!
  谢谢支持!

楼主灵利的家 时间:2016-03-27 13:06:11
  @鸿雁b 2016-03-26 09:36:18
  欣赏
  谢谢支持!

楼主灵利的家 时间:2016-03-27 15:03:00
  @杜行1986 2016-03-26 21:56:27
  欣赏
  谢谢!

作者:老智 时间:2016-03-27 15:07:24
  @灵利的家 2016-03-26 23:20:23
  看来也爱玩老镜头转接
楼主灵利的家 时间:2016-03-27 17:32:17
  @得哭 2016-03-25 16:11:29
  最后这张是什么!
  豆腐干夹的萝丝,吃时再淋点甜醋[d:饥饿]
楼主灵利的家 时间:2016-03-27 17:34:19
  @灵利的家 2016-03-26 23:20:23
  @老智 2016-03-27 15:07:24
  看来也爱玩老镜头转接
  呵呵,充其量就是滥竽充数,都还没充好的那只[d:尴尬]
楼主灵利的家 时间:2016-03-27 17:39:53
  6、将玻璃容器放沸水里煮5分钟,消毒,控干水分。将草莓酱倒入消毒过的瓶子,凉后,放冰箱冷藏保存,最好在2周内吃完。

楼主灵利的家 时间:2016-03-27 17:50:46
  这些都不是我的,不是我的,被瓜分光了,看到那个小碗了吧,锅刮底出来的,那才是我的,没良心的人就是这样一点也不体量我的辛苦不说,还……唉,不说了,说得多,泪也多!!

楼主灵利的家 时间:2016-03-27 20:39:02
  楼顶是别人弄好的现成菜地,送给我们免费使用,于是生态绿色有机蔬菜不断地上了我家餐桌,虽然我不懂种菜,做个样子等吃就好啊。[d:偷笑]
  接连几天的雨,让这些可爱们长势喜人啊!

楼主灵利的家 时间:2016-03-27 20:45:41
  好,今天的菜就吃你了。因为无意间买到了野生泥鳅,心理顿时激动了。

楼主灵利的家 时间:2016-03-27 20:50:51
  加点配料,自家泡的泡菜和自家做的豆瓣,再加上楼上的香葱、藿香……

楼主灵利的家 时间:2016-03-27 21:15:18
  先将泡菜豆瓣放油锅里炒香,再放泥鳅,炒出香味后加清水先大火再改小火焖,直到泥鳅烧到放口里能一下子拉下肉,但又能保留骨头就是最好的火候,而且这样吃起来也更方便。

作者:西風惊绿 时间:2016-03-27 21:42:30
  楼主乐山人吗,豆腐萝卜丝在乐山吃过,念念不忘,太好吃了。

楼主灵利的家 时间:2016-03-27 21:56:28
  流口水吧!

楼主灵利的家 时间:2016-03-27 22:42:41
  @西風惊绿 2016-03-27 21:42:30
  楼主乐山人吗,豆腐萝卜丝在乐山吃过,念念不忘,太好吃了。
  乐山的美食还有很多呢,都是让人流口水的!

楼主灵利的家 时间:2016-03-28 08:54:17
  @明明在红尘客栈 2016-03-26 23:14:20
  楼主,肚子看饿了。
  呵呵,来来来,我请客!

楼主灵利的家 时间:2016-03-28 21:23:01
  再来条清蒸鲫鱼,这条鲫鱼也是野生河鱼。话说所有鱼类中,我最喜欢鲫鱼,没有之一,肉嫩味鲜,怎么做我都觉得好。

楼主灵利的家 时间:2016-03-28 21:32:25
  因为是临时买到的,又恰巧家里姜葱蒜都没了,就只将就楼上的小香葱了。
  蒸鱼关分键的是蒸好后加酱油和淋热油,只要这步做好,就成功了三分之二。个人认为这是最没难度的一道菜了。
  真真是香啊!

楼主灵利的家 时间:2016-03-28 21:51:31
  据说鱼和豆腐搭配能发挥营养的最佳气质!所以加个红烧豆腐吧,肉沫里加点胡萝卜丁,完美!再撒点香芹调味,比加葱香多了。

楼主灵利的家 时间:2016-03-30 10:03:55
  同样的方法再做一道鳝鱼。鳝鱼营养又美味,可惜各种传言说用激素孕药什么的来喂养,弄得不敢再吃,每年也就等到这个时候有野生的出来才能满足下口腹之欲。

我要评论
楼主灵利的家 时间:2016-03-30 12:31:39
  再做个干煸鳝鱼,可是哭死,做好忘拍照了,就看哈在锅里样子好了。

楼主灵利的家 时间:2016-03-30 17:59:35
  一个人的时候是这样子滴……

楼主灵利的家 时间:2016-03-30 21:34:45
  下面,来一个复杂一点的吧——炒腰花。为什么说复杂呢?往下看吧:
  第一,要把里面的那个白色的东西完全去掉,否则会有腥味,这是一个细致又耗神的活!

作者:厨娘樱子 时间:2016-03-30 21:52:09
  做草莓酱是个繁琐的工作
楼主灵利的家 时间:2016-03-30 22:13:48
  第二:要切成这样的花刀。很费功夫!

楼主灵利的家 时间:2016-03-30 22:25:38
  然后就是炒的功夫了,火候太重要了,又要熟又要嫩,那是相当考手艺的!

我要评论
楼主灵利的家 时间:2016-03-31 10:03:22
  @厨娘樱子 2016-03-30 21:52:09
  做草莓酱是个繁琐的工作
  是的,是的,很耗时啊!

楼主灵利的家 时间:2016-03-31 21:42:17
  吃点素吧,胆固醇太高。
  白油青菜头。

楼主灵利的家 时间:2016-03-31 22:16:12
  豆芽与凉粉的搭配,估计你没听过,其实黄瓜与凉粉再加点紫苏才是真正的绝配。只是这个季节黄瓜不是应季蔬菜,据说那样农药会更严重,所以还是等等再吃吧,而紫苏也还没长起来呢!

我要评论
楼主灵利的家 时间:2016-04-01 21:11:41
  鱼香厚皮菜,又叫瓢儿菜。

楼主灵利的家 时间:2016-04-01 21:46:08
  早餐——银耳汤加草莓酱馒头。

作者:山海经户外 时间:2016-04-13 13:21:54
  馋人的火候
作者:想说就说呗1981 时间:2016-04-13 13:49:08
  @灵利的家 2016-03-25 16:31:10
  咱先从鲫鱼汤开始吧!
  选新鲜野生鲫鱼一到两斤(鱼越多汤越浓鲜),先残忍地剖腹去内脏(这个嘛,呵呵,就让卖鱼的代劳了。咱们好歹也算文明人,不会做那种野蛮的事滴。[d:呲牙] )。回家洗干净后备用。锅内加少许油烧热,放鱼稍稍煎一下(这步千万不能省,否则汤不白),再加大锅清水大火烧开,再转中小火慢慢熬,直到满锅水只剩下够喝了一大碗为止。
  烧开后汤就慢慢地变白了。看着那沸腾的样子,心也沸腾了,马......
  下次用豆油试试汤会更鲜更白
作者:ldkzly 时间:2016-04-13 16:15:58
  不错哦,看着好好吃
作者:似曾相识1992015 时间:2016-04-13 16:27:39
  流口水
楼主灵利的家 时间:2016-04-13 16:34:15
  再上个红烧豆腐。

楼主灵利的家 时间:2016-04-13 17:09:04
  韭黄酸汤,喝过吗?里面的料可不少,关健是酸酸的很开胃!

楼主灵利的家 时间:2016-04-13 17:24:15
  加个竹笋炒肉就完美了。

楼主灵利的家 时间:2016-04-13 19:03:22
  @山海经户外 2016-04-13 13:21:54
  馋人的火候
  呵呵,馋人的美食!

楼主灵利的家 时间:2016-04-13 22:07:18
  @灵利的家 2016-03-25 16:31:10

咱先从鲫鱼汤开始吧!

选新鲜野生鲫鱼一到两斤(鱼越多汤越浓鲜),先残忍地剖腹去内脏(这个嘛,呵呵,就让卖鱼的代劳了。咱们好歹也算文明人,不会做那种野蛮的事滴。[d:呲牙] )。回家洗干净后备用。锅内加少许油烧热,放鱼稍稍煎一下(这步千万不能省,否则汤不白),再加大锅清水大火烧开,再转中小火慢慢熬,直到满锅水只剩下够喝了一大碗为止。

烧开后汤就慢慢地变白了。看着那沸腾的样子,心也沸腾了,马......

@想说就说呗1981 2016-04-13 13:49:08

下次用豆油试试汤会更鲜更白
  豆油是大豆油吗,还是其它什么油?

楼主灵利的家 时间:2016-04-14 00:03:02
  @ldkzly 2016-04-13 16:15:58
  不错哦,看着好好吃
  呵呵,谢谢夸奖!

作者:Areyoufreetotalk 时间:2016-04-14 11:22:29
  就是喜欢吃却懒得做~~~~
作者:偶滴神9 时间:2016-04-14 11:44:48
  果然是个纯正的吃货,吃货不挑食,东西南北杂七杂八都吃,哈哈。
楼主灵利的家 时间:2016-04-14 14:18:59
  @飘梦影 2016-04-14 00:27:54
  好不好吃我不知道,但是看相不行
  呵呵,正解,所以不能当大厨,只能自娱自乐!

作者:卡勒菲 时间:2016-04-14 15:36:58
  挺好的食材,被你拍的像是在黑店。
作者:rose20150530 时间:2016-04-14 15:46:11
  @灵利的家 2016-03-27 20:39:02
  楼顶是别人弄好的现成菜地,送给我们免费使用,于是生态绿色有机蔬菜不断地上了我家餐桌,虽然我不懂种菜,做个样子等吃就好啊。[d:偷笑]

楼主,这个绿叶可以吃?叫什么名字
楼主灵利的家 时间:2016-04-14 15:56:40
  @Areyoufreetotalk 2016-04-14 11:22:29
  就是喜欢吃却懒得做~~~~
  懒是是常态,不懒是病态!哈哈

楼主灵利的家 时间:2016-04-14 17:10:29
  @偶滴神9 2016-04-14 11:44:48
  果然是个纯正的吃货,吃货不挑食,东西南北杂七杂八都吃,哈哈。
  知音!握爪!

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:村长他儿 时间:2016-04-14 17:46:12
  @灵利的家 2016-03-30 10:03:55
  同样的方法再做一道鳝鱼。鳝鱼营养又美味,可惜各种传言说用激素孕药什么的来喂养,弄得不敢再吃,每年也就等到这个时候有野生的出来才能满足下口腹之欲。

野生的要多少钱一斤?
楼主灵利的家 时间:2016-04-14 21:52:02
  @卡勒菲 2016-04-14 15:36:58
  挺好的食材,被你拍的像是在黑店。
  呵呵,黑吗,他们说我挺白的!

楼主灵利的家 时间:2016-04-15 09:22:03
  @灵利的家 2016-03-27 20:39:02

@rose20150530 2016-04-14 15:46:11

楼主,这个绿叶可以吃?叫什么名字
  这是藿香啊,呵呵

楼主灵利的家 时间:2016-04-15 17:48:54
  @灵利的家 2016-03-30 10:03:55

@村长他儿 2016-04-14 17:46:12

野生的要多少钱一斤?
  我买的是四十一斤,有卖六十的。

作者:tg159357 时间:2016-04-19 10:46:22
  喜欢浓油赤酱!
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规