【天涯厨娘】055桂林人来秀秀地道的桂林家常菜

楼主:linky2011 时间:2016-03-27 22:58:00 点击:25370 回复:135
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:75次 发图:72张 | 添加到话题 |
作者:sxwjhui 时间:2016-03-27 23:03:23
  继续
作者:呵呵志同道合 时间:2016-03-27 23:04:52
  接着来,我是卖桂林米粉跟螺蛳粉的,超爱广西小吃

楼主linky2011 时间:2016-03-27 23:11:36
  春天来了,趁着周末到漓江边弄点小虾来解解馋
  据说韭菜炒虾不错,正好在菜市买到了古老的细叶土韭菜,于是就有了下面这个韭菜炒河虾

刚弄回来的下有很多鱼草、小螺等杂质,在此教大家一个办法:烧热锅把虾放进去炒一会再选杂质,这样就容易多了
楼主linky2011 时间:2016-03-27 23:13:43
  @sxwjhui 2016-03-27 23:03:23
  继续
  -----------------------------
  谢谢闹版牺牲睡眠顶帖,精彩的在后头,敬请关注[d:呲牙]
楼主linky2011 时间:2016-03-27 23:14:59
  @呵呵志同道合 2016-03-27 23:04:52
  接着来,我是卖桂林米粉跟螺蛳粉的,超爱广西小吃
  呵呵,因为广西有两种截然不同的味道[d:鼓掌]
作者:大安山人 时间:2016-03-27 23:36:11
  楼主继续上美食啊
楼主linky2011 时间:2016-03-27 23:39:53
  可乐鸭翅,这个应该不是桂林特色菜吧,只是当年在植物园吃过的鹅吃,那味道令人回味,于是自己回来捣鼓各种翅膀,各种做法,只有这次的可乐鸭翅跟当年的那鹅翅的味道最相似了~

买回鸭翅七八根,清洗干净后放开水里焯一下,捞起斩两段备用,切些姜丝,干辣椒少许,热锅,放油,放入姜丝,干辣椒爆会再将鸭翅放入锅中,加入盐,白糖,生抽翻炒,直至鸭翅着色后加入半瓶可乐,盖上锅盖,大火煮至可乐差不多干了,收汁,小火,切点葱花放进去翻炒均匀即可出锅装盘。这个菜本来就有甜味了,要是担心鸡精和可乐会产生什么化学反应的话,可以不用放鸡精,味道一样的棒
楼主linky2011 时间:2016-03-27 23:42:04
  @大安山人 2016-03-27 23:36:11
  楼主继续上美食啊
  楼主吃饱喝足要休息了,明天再继续
楼主linky2011 时间:2016-03-28 07:07:01
  大清早的,来点绿色的吧~清炒芥菜花,这东东清热败火,将菜花切片,放两个干辣椒进去炒,清香甜种带点苦,百吃不怨

让你们见识一下我们家种的肥美的芥菜及芥菜花

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主linky2011 时间:2016-03-28 07:12:36
  涯叔送的大鱿鱼干,本想拿来炒芥蓝菜芯的,收到货后满大街都没找到那菜芯,于是买了点当下热卖的蒜苔回来炒~

作者:思永乐 时间:2016-03-28 07:53:45
  此帖必火^_^

作者:蓝天梦远 时间:2016-03-28 08:02:57
  我喜欢吃放了酱油的菜,看的饿了,赶快去吃早饭了
楼主linky2011 时间:2016-03-28 09:47:26
  @思永乐 2016-03-28 07:53:45
  此帖必火^_^
  有版主顶贴,不得不火[d:憨笑]
楼主linky2011 时间:2016-03-28 09:48:03
  @蓝天梦远 2016-03-28 08:02:57
  我喜欢吃放了酱油的菜,看的饿了,赶快去吃早饭了
  今早为了发会贴,早餐都赶不及吃了
楼主linky2011 时间:2016-03-28 12:48:42
  哎呀,帖子还这么瘦就被推荐了,看来我得抓紧时间快点更贴了,谢谢版主们
楼主linky2011 时间:2016-03-28 12:49:07
  生平第一次吃到三个蛋黄的鸡蛋,秀出来给你们见识下吧~

楼主linky2011 时间:2016-03-28 12:52:47
  在市场发现这么多腊鹌鹑,那个激动呀,怎么着也得买两只回来尝尝吧~

作者:xp19861119 时间:2016-03-28 12:56:14
  这是能火的节奏吗?不像啊~
楼主linky2011 时间:2016-03-28 13:02:12
  快来尝尝吧,这就是我做的小炒腊鹌鹑了

先烧开水将鹌鹑泡发一小时吧,这个是担心别人腌制鹌鹑的时候放盐太多,以至于咸苦,所以此做法目的就是将咸味泡淡些,泡好后洗净切小块,开火热油,将切好的鹌鹑肉入锅炸香后起锅,将准备好的蒜苗,豌豆放锅里炒至将熟,放一点点盐就可以了,然后把鹌鹑肉放进去一块翻炒三分钟后放鸡精翻炒均匀起锅装盘即可
楼主linky2011 时间:2016-03-28 13:03:37
  上面那道菜,喜欢吃辣的朋友可以加些干辣椒进去
楼主linky2011 时间:2016-03-28 13:04:45
  @xp19861119 2016-03-28 12:56:14
  这是能火的节奏吗?不像啊~
  能不能火就看你们的了,不要来看我[d:阴险]
作者:惜蘭花 时间:2016-03-28 13:09:04
  楼主继续
楼主linky2011 时间:2016-03-28 13:10:24
  这是个吃豆苗的季节啊,来碗清汤豆苗吧~

年前还卖8块一斤的豌豆苗,现在只要三块
楼主linky2011 时间:2016-03-28 13:16:48
  春笋炒肉,本来是打算用腊肉炒的,从家里带的腊肉被吃完了,猪五花炒春笋一样好吃~

楼主linky2011 时间:2016-03-28 13:18:56
  @惜蘭花 2016-03-28 13:09:04
  楼主继续
  正在更~谢谢捧场~
楼主linky2011 时间:2016-03-28 13:23:41
  每年的这个季节我都会做各种豌豆菜,怎么吃都没吃腻~

楼主linky2011 时间:2016-03-28 13:36:36
  想到家里还有些蒜苔,于是买了些牛肉回来炒~

买了上好的前腿肉,稍微洗下,切片,注意:切牛肉的时候要顺着其纹理切,将蒜苔头上的泡泡去掉,洗净切段,热锅下油先将蒜苔炒蔫了再放牛肉进去翻炒熟即可出锅,牛肉本身就比较鲜,所以可以不用放鸡精
作者:无诱岛猪 时间:2016-03-28 13:38:52
  油菜花炒鸡蛋,不错
楼主linky2011 时间:2016-03-28 13:45:42
  @无诱岛猪 2016-03-28 13:38:52
  油菜花炒鸡蛋,不错
  我昨天从家里带了些土鸭蛋出来,改天还是韭菜炒蛋或者野葱炒蛋吧,这个时候犁田了,油菜花没了呢
楼主linky2011 时间:2016-03-28 13:46:14
  心血来潮,买了饺子皮回来包饺子,结果饺子包不好,就改做酿豆腐圆子了,蒸着吃,味道还是不错的~

楼主linky2011 时间:2016-03-28 13:52:15
  买了些马蹄,顺手做了马蹄饼,据说是用马蹄踩出来的饼,故称马蹄饼,哈哈~

我要评论
楼主linky2011 时间:2016-03-28 14:10:34
  昨天在菜市门口看到有小笋卖了,居然才三块钱一把,于是买了一把回来做牛肉粒鸭蛋炒小笋,这个时候的小笋没谷雨时节的金竹笋好吃,所以为了保险起见,不至于吃了喉咙痒,在煮之前,要将笋放开水里焯一下再捞出用凉水冲洗后方可切小节炒,笋是特别吸油的,所以要多放点油进去炒,先将笋炒得差不多了再放牛肉粒,最后再将打好的鸡蛋放进去翻炒起锅

作者:熊XY 时间:2016-03-28 14:10:55
楼主linky2011 时间:2016-03-28 14:17:51
  @熊XY 2016-03-28 14:10:55
我要评论
楼主linky2011 时间:2016-03-28 14:18:09
  跟大家介绍下如何剥小笋吧:先抓住笋尖揉一下,成下图这样:

然后双手将壳往外翻,剩下中间的就是笋肉了

没错,就这么大一把,三块钱

楼主linky2011 时间:2016-03-28 14:20:42
  先更到这吧,要上班了,晚上继续,后面会跟大家说说如何做传说中的啤酒鸭,啤酒鱼什么的~
作者:山海经户外 时间:2016-03-28 14:38:55
  喜欢小河虾炒韭菜,鲜
作者:裸奔的阿甘 时间:2016-03-28 14:44:18
  @linky2011 2016-03-28 13:36:36

买了上好的前腿肉,稍微洗下,切片,注意:切牛肉的时候要顺着其纹理切,将蒜苔头上的泡泡去掉,洗净切段,热锅下油先将蒜苔炒蔫了再放牛肉进去翻炒熟即可出锅,牛肉本身就比较鲜,所以可以不用放鸡精

顺着纹理切?!牛肉要逆着纹理切才好(就是说刀口方向与纹理方向垂直或斜着)牛肉顺着纹理切,就会塞牙。鸡肉才是顺着纹理切,这样肉才不会散开。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:木木夕乘 时间:2016-03-28 15:15:37
  桂林山水甲天下,没想到桂林厨娘家常菜也甲天下。
作者:寒烟若黛 时间:2016-03-28 15:28:47
  喜欢小竹笋
作者:嚮陽花 时间:2016-03-28 16:19:33
  MARK
作者:杜行1986 时间:2016-03-28 16:58:44
  欣赏
作者:鸿雁b 时间:2016-03-28 17:26:54
  欣赏
楼主linky2011 时间:2016-03-28 17:29:57
  @linky2011 2016-03-28 13:36:36

@裸奔的阿甘 2016-03-28 14:44:18
  顺着纹理切?!牛肉要逆着纹理切才好(就是说刀口方向与纹理方向垂直或斜着)牛肉顺着纹理切,就会塞牙。鸡肉才是顺着纹理切,这样肉才不会散开。
  牛肉切法以阿甘为准哈,不过我家大厨说了管它怎么切,好吃才是正道[d:呲牙]
作者:鱿大仙 时间:2016-03-28 18:12:45
  @linky2011 2016-03-28 07:12:36
  涯叔送的大鱿鱼干,本想拿来炒芥蓝菜芯的,收到货后满大街都没找到那菜芯,于是买了点当下热卖的蒜苔回来炒~

我的鱿鱼?!!
楼主linky2011 时间:2016-03-28 19:48:16
楼主linky2011 时间:2016-03-28 19:49:30
  @linky2011 2016-03-28 07:12:36

@鱿大仙 2016-03-28 18:12:45
  我的鱿鱼?!!
  是啊,就是上次你送我的鱿鱼,吃了一条去了,还有两条
楼主linky2011 时间:2016-03-28 19:51:47
  @鸿雁b 2016-03-28 17:26:54
  欣赏
  谢谢欣赏!
楼主linky2011 时间:2016-03-28 19:52:23
  @杜行1986 2016-03-28 16:58:44
  欣赏
  谢谢欣赏!
楼主linky2011 时间:2016-03-28 19:54:26
  @寒烟若黛 2016-03-28 15:28:47
  喜欢小竹笋
  嘿嘿,我在你的帖里貌似也有见小笋,等清明放假有时间了,我要找人一块去山里采小笋,那才好玩
楼主linky2011 时间:2016-03-28 19:55:14
  @木木夕乘 2016-03-28 15:15:37
  桂林山水甲天下,没想到桂林厨娘家常菜也甲天下。
  呵呵,过奖了~
楼主linky2011 时间:2016-03-28 20:22:20
  前天下班有个朋友跑来问我如何做啤酒鸭,勾起了我的食欲,于是今天下班自己也做了餐啤酒鸭~

下面说说我是如何做啤酒鸭的:
  子鸭半只,洗净砍小块。配料:子姜二两切片,小青椒或者是干辣椒若干斜着切好,家里没青辣椒了,今天就放干辣椒,蒜苗三四根,啤酒一罐,八角一个,油盐鸡精生抽都要用到。
  开火热锅,直接把鸭肉倒锅里盖上锅盖煮,此时,油盐都先别放,等把鸭肉里面的水煮出来成汤汁后,将汤汁单独倒一碗里装着备用,加入适量的油盐,大火爆炒鸭肉至其表面微黄,把子姜,八角,蒜苗根部放进去继续翻炒,加入适量生抽翻炒均匀,这个时候就可以放啤酒了,子鸭肉不老,因此放入的啤酒冒过一半的鸭肉即可,盖上锅盖,中火焖,直至啤酒焖干,接着把前面盛的汤汁倒下去继续焖,待汤汁差不多干了,把蒜叶放进去翻炒至蔫,放鸡精,起锅装盘,这样一盘香喷喷的啤酒鸭就出炉啦~
作者:老智 时间:2016-03-28 20:33:59
  那么大的鱿鱼,为什么没给我?是不是被乐子或是美月贪墨了?
我要评论
作者:那一年的珠江河畔 时间:2016-03-28 20:37:05

@linky2011 2016-03-28 17:29:57
  牛肉切法以阿甘为准哈,不过我家大厨说了管它怎么切,好吃才是正道[d:呲牙]
  目测,这牛肉水分太多,品级一般般。
  另外,牛肉要横着切,顺着纹理切,咬起来会硬邦邦的,有些柴。如果是炒着吃,别炒太老。
楼主linky2011 时间:2016-03-28 20:37:40
  @老智 2016-03-28 20:33:59
  那么大的鱿鱼,为什么没给我?是不是被乐子或是美月贪墨了?
  [d:偷笑]你那太远了,不通邮
楼主linky2011 时间:2016-03-28 20:43:19
  除了啤酒鸭,还有醋血鸭,板栗鸭,炖老鸭等等各种做法,只上图,这就不一一详解了哈~

作者:大安山人 时间:2016-03-28 20:46:02
  @linky2011 2016-03-28 13:10:24

超爱豌豆苗
楼主linky2011 时间:2016-03-28 20:49:11
  自打回来后就很少吃到海鲜了,一个是贵,超级贵,再则是不新鲜,那天,实在是想吃了,于是买了些基围虾回来炒菜心~

楼主linky2011 时间:2016-03-28 20:51:17

@linky2011 2016-03-28 17:29:57
  @那一年的珠江河畔 2016-03-28 20:37:05
  目测,这牛肉水分太多,品级一般般。
  另外,牛肉要横着切,顺着纹理切,咬起来会硬邦邦的,有些柴。如果是炒着吃,别炒太老。
  嗯,多谢指点!
楼主linky2011 时间:2016-03-28 20:52:08
  @linky2011 2016-03-28 13:10:24
  @大安山人 2016-03-28 20:46:02
  超爱豌豆苗
  我也超级爱吃豆苗
楼主linky2011 时间:2016-03-28 20:54:41
  来份清炒腐竹吧~

楼主linky2011 时间:2016-03-28 21:58:26
  爆炒猪舍来啰~

楼主linky2011 时间:2016-03-28 22:04:19
  清炒西兰花~

作者:宸妈ya 时间:2016-03-28 22:04:45
  顶上
楼主linky2011 时间:2016-03-28 22:20:46
  没事自己发点豆芽来吃吃,再也不用担心吃到毒豆芽了~
  将绿豆用冷水泡发一晚后装入一个可以漏水的容器里,用塑料袋将容器口封住,然后再往上面盖个盆啊什么的,反正不漏光的东西都可以,每天早晚淋一次水,大概3-5天就可以有豆芽吃了

楼主linky2011 时间:2016-03-28 22:25:15
  @宸妈ya 2016-03-28 22:04:45
  顶上
  谢谢顶贴
楼主linky2011 时间:2016-03-28 22:30:03
  来道营养美味的蒸菜吧---番茄肉沫蒸豆腐

作者:大海就是要 时间:2016-03-29 11:24:16
  我想去桂林啊!我想去桂林!!!
  可是有时间的时候我却没有钱
  我想去桂林呀我想去桂林
  可是有了钱的时候我却没时间
  在校园的时候曾经梦想去桂林
  到那山水甲天下的阳朔仙境
  漓江的水呀常在我心里流
  去那美丽地方是我一生的祈望
  有位老爷爷他退休有钱有时间
  他给我描绘了那幅美妙画卷
  刘三姐的歌声和动人的传说
  亲临其境是老爷爷一生的心愿
  我想去桂林呀我想去桂林
  我想去桂林呀我想去桂林
  我想去桂林呀我想去桂林
  我想去桂林呀我想去桂林
  有位老爷爷他退休有钱有时间 他给我描绘了那幅美妙画卷
  刘三姐的歌声和动人的传说 亲临其境是老爷爷一生的心愿
  我想去桂林呀我想去桂林 可是有时间的时候我却没有钱
  我想去桂林呀我想去桂林 我想去桂林呀我想去桂林
  可是有时间的时候我却没有钱 我想去桂林呀我想去桂林
  可是有了钱的时候我却没时间 可是有时间的时候我却没有钱
  可是有了钱的时候我却没时间 我想去桂林呀我想去桂林
  可是有时间的时候我却没有钱 我想去桂林呀我想去桂林
楼主linky2011 时间:2016-03-29 14:16:11
  螺蛳鸡~桂林还有一道比较有名的菜叫做鹅螺蛳

楼主linky2011 时间:2016-03-29 14:20:35
  @大海就是要 2016-03-29 11:24:16
  我想去桂林啊!我想去桂林!!!
  我想去桂林呀我想去桂林
  在校园的时候曾经梦想去桂林
  到那山水甲天下的阳朔仙境
  漓江的水呀常在我心里流
  去那美丽地方是我一生的祈望
  有位老爷爷他退休有钱有时间
  他给我描绘了那幅美妙画卷
  刘三姐的歌声和动人的传说
  亲临其境是老爷爷一生的心愿
  我想去桂林呀我想去桂林
  可是......
  呵呵~
作者:拈花微笑唯有不语 时间:2016-03-29 16:00:28
  make
楼主linky2011 时间:2016-03-29 18:47:56
  红烧猪脚~

楼主linky2011 时间:2016-03-29 20:34:50
  来盘丸子吃吃~

作者:牧思客 时间:2016-03-29 20:57:23
  口水口水口水,公司附近有家 兴安家宴 超爱吃

作者:月胧西窗 时间:2016-03-29 21:39:17
  那盘豆芽,看到了楼主的小爪爪,哈哈
楼主linky2011 时间:2016-03-29 22:20:06
  @月胧西窗 2016-03-29 21:39:17
  那盘豆芽,看到了楼主的小爪爪,哈哈
  真的吗?你确定是我的吗?[d:呲牙]
作者:铁血西北客 时间:2016-03-29 22:25:28
  半个桂林人飘过
作者:大安山人 时间:2016-03-29 22:27:09
  楼主,说好的爆照呢
我要评论
楼主linky2011 时间:2016-03-29 23:21:15
  @大安山人 2016-03-29 22:27:09
  楼主,说好的爆照呢
  这是个美食帖,只能爆美食,要是爆了别的,美月会封杀我的
楼主linky2011 时间:2016-03-29 23:22:26
  @铁血西北客 2016-03-29 22:25:28
  半个桂林人飘过
  还有一半飘西北去了[d:阴险]
楼主linky2011 时间:2016-03-29 23:23:26
  @牧思客 2016-03-29 20:57:23
  口水口水口水,公司附近有家 兴安家宴 超爱吃
  桂菜相对来说还是不错的
楼主linky2011 时间:2016-03-30 06:34:36
  自制酸菜爆炒肥肠,包你吃了还想吃~

我要评论
作者:静怡999 时间:2016-03-30 14:31:11
  感觉有点饿!

作者:冷冷的雨丝 时间:2016-03-30 16:34:30
  口水
作者:南方侨乡人 时间:2016-03-30 16:43:43
  @linky2011 2016-03-28 13:52:15
  买了些马蹄,顺手做了马蹄饼,据说是用马蹄踩出来的饼,故称马蹄饼,哈哈~

马蹄饼看上去不错,好想吃噢
楼主linky2011 时间:2016-03-30 21:36:48
  @静怡999 2016-03-30 14:31:11
  感觉有点饿!
  吃吧,吃吧
楼主linky2011 时间:2016-03-30 21:37:32
  @linky2011 2016-03-28 13:52:15

@南方侨乡人 2016-03-30 16:43:43
  马蹄饼看上去不错,好想吃噢
  嘿嘿,香甜爽脆
作者:仝丽 时间:2016-03-30 22:01:21
  美味??
作者:水绿萝儿 时间:2016-03-30 23:13:36
  有空我也学做豆芽,外面卖的不敢吃。

楼主linky2011 时间:2016-03-31 07:09:29
  @水绿萝儿 2016-03-30 23:13:36
  有空我也学做豆芽,外面卖的不敢吃。
  等暖和点再做,很容易的
楼主linky2011 时间:2016-03-31 07:10:00
  @仝丽 2016-03-30 22:01:21
  美味??
  ?
楼主linky2011 时间:2016-03-31 07:11:36
  青椒炒猪肝粉肠

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规