【天涯厨娘】068看一看农村人自己做的美食,有没有流口水

楼主:lyj6966515cxy 时间:2016-03-31 20:20:00 点击:12084 回复:97
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

点击进入2016,贴图专区第一届“天涯厨娘”评选
http://bbs.tianya.cn/post-no04-2654366-1.shtml

1.有没有看过或吃过,知道叫什么名字吗?--------让我告诉你吧,这是我们家乡镇上独有的蒸笼粽叶米果。纯天然,绿色食品。

2.准备材料:大山上的黄果(野生的) 糯米粉 高粱 粽叶 秘自的配方 蒸笼 木桶

3.将揉好的面粉放到蒸笼里面铺平,在放到专制的木桶里放到大锅里面蒸1,2个小时。

4.出锅了,是不是很有卖相呢?

5.可以炒着吃,加肉,加笋,加油豆腐炒,美味

6.还可以加白糖吃

后面持续更新农村的美食,分享给大家,希望多多支持。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:52次 发图:35张 | 添加到话题 |
作者:蓝天梦远 时间:2016-03-31 21:12:54
  向日葵
作者:厨娘樱子 时间:2016-03-31 21:17:03
  黄果是不是又叫栀子,又可以做黄色的染料
楼主lyj6966515cxy 时间:2016-03-31 21:18:41
  蒸笼米馃是一种极具家乡地方特色的年糕,为什么叫蒸笼米馃?据当地的老人们讲,大概是在起源时没有合适的名称,因为蒸笼米馃是用一种特制的竹编蒸笼而成形、特制的甑蒸熟的,就直接称其为蒸笼米馃(有些资料记载为“笼槽米馃”是有悖于当地原始名称的,也失去了原产地的地方色彩)。普遍的蒸笼米馃都是做成圆形(也偶有方形),每个重量有十几、二十斤重,外观色泽金黄,具有香、软、韧、润的独特风味。现成的蒸笼米馃可蒸、可煮、可炒,而炒的时候,既可以放糖做成甜食,又可以放盐以及佐以其它佐料做成各种口味不同的香辣美食。
楼主lyj6966515cxy 时间:2016-03-31 21:19:29
  蒸笼米馃好吃,可做起来却很不容易。蒸笼米馃的原料,是一种只有在边远山区才有的叫“雪糯”的糯米,个别的也会掺少许的粳米。在打粉之前,必须用水浸泡一段时间,再晾干(浸泡与晾干的时间长短直接影响加工米粉时的难度和成品的质量),然后把晾干了的米放入“碓(念dui,一种用石、木结构制成的原始捣米或捣粉器具)”中,由一人或两人踩踏捣槌,等“碓”里的米捣碎成粉时,就得由另外一人从“碓”里取出还不是很细的米粉,用一种特制的粉筛筛出精细部分,然后把筛中剩余的另一部分粗粉再倒入“碓”中……如此反复,直到把“碓”中的粗粉全部捣成精细的米粉为止。
楼主lyj6966515cxy 时间:2016-03-31 21:20:19
  在打粉之前或与打粉同时进行的还有一道关键工序,那就是制作碱水。千万别小看了这道工序,碱水可是直接关系到蒸笼米馃色、香、味的关键原料。把早已备好的黄豆秆灰、禾秆灰按一定的比例盛于箩筐内,把箩筐放在置于锅中的木架上,取锅中的开水反复淋浇,直到把箩筐内灰中的碱冲净为止,再看碱水的色泽,如色泽太淡,则再取少量的黄芭敕和黄角籽(此两种植物均为天然色素)放入碱水中煎熬,直到碱水的颜色变成黄黑色。之后,把碱水冷却、停淀、过滤。
楼主lyj6966515cxy 时间:2016-03-31 21:21:37
  所有原料备好之后,那就开始做米馃了,这可是一项辛苦的体力活。这时家里的男主人就会脱去厚厚冬装,卷起衣袖,架起一口大锅,把米粉倒入锅中,等女人或孩子端来烧开的碱水,慢慢地掺到锅里的米粉中小心地搅拌,米粉结成团以后,则用尽全身的力气使劲地揉搓,待揉搓到一定的程度,再加入半斤左右的茶油用以增加米馃的韧性,之后再揉搓,揉搓得越韧实越好。揉好以后便放入铺好箬叶(箬竹的叶子长而大,农村一般用来铺斗笠,包粽子)的蒸笼里,压实摸平,然后放入特制的甑中入锅蒸熟,蒸的时间以甑中米馃的层数而定,一般的计时方法是:在米馃入锅至甑面上开始冒气之后开始计时,以每个米馃一柱香为准,个数越多蒸的时间就越长……高坪的蒸笼米馃,可以说是持续的高潮,从年底做蒸笼米馃开始,一直可持续到元宵,不用说小孩子们,就是大人也挡不住经久的热闹,渐渐摆脱事务,浸泡到过年的氛围里。蒸笼米馃做好以后,左右邻居便相互品尝,评比谁家的蒸笼米馃做得好,这里面不仅仅是考验这家主人的能干,还连带着邻里关系的微妙。而新年一过,蒸笼米馃则是亲友们互相馈赠的佳品,招待嘉宾的美食。
作者:sxwjhui 时间:2016-03-31 21:21:48
  不错
楼主lyj6966515cxy 时间:2016-03-31 21:23:54
  @厨娘樱子 2016-03-31 21:17:03
  -----------------------------
  是的哦,果然高手在天涯
楼主lyj6966515cxy 时间:2016-03-31 21:24:44
  @厨娘樱子 2016-03-31 21:17:03
  栀子(学名:Gardenia jasminoides Ellis)别名:黄栀子、山栀、白蟾,是茜草科植物栀子的果实,栀子的果实是传统中药。属卫生部颁布的第1批药食两用资源,具有护肝、利胆、降压、镇静、止血、消肿等作用。在中医临床常用于治疗黄疸型肝炎、扭挫伤 、高血压、糖尿病等症。
楼主lyj6966515cxy 时间:2016-03-31 21:27:46
  @蓝天梦远 2016-03-31 21:12:54
  向日葵
  呵呵^v^.....
作者:蓝天梦远 时间:2016-03-31 21:34:58
  @蓝天梦远 2016-03-31 21:12:54

向日葵

—————————————————
  @lyj6966515cxy 10楼 2016-03-31 21:27:00

呵呵^v^.....
  长知识,楼主继续

作者:心之橙 时间:2016-03-31 21:40:39
  @lyj6966515cxy 哈哈,不错不错。一次做这么多,得吃到什么时候呀?!

楼主lyj6966515cxy 时间:2016-03-31 21:48:21

家乡的地瓜米果,红暑米果,拍照技术太烂,但味道美味。

作者:xiyya 时间:2016-03-31 21:49:40
  看着就好吃
楼主lyj6966515cxy 时间:2016-03-31 21:51:52
  @心之橙 2016-03-31 21:40:39
  @lyj6966515cxy 哈哈,不错不错。一次做这么多,得吃到什么时候呀?!
  客人来了吃,朋友来了送,带些去别人家做客。然后其它地方的人来买走一点。呵呵。。。。。。是不是不可思议,不过现在去别人家很少带了,记得小时候真的是去做客都会带上这个。
作者:心之橙 时间:2016-03-31 21:53:31
  看完楼主的介绍,果然制作不容易。

楼主lyj6966515cxy 时间:2016-03-31 22:03:07
  @心之橙 2016-03-31 21:53:31
  看完楼主的介绍,果然制作不容易。
  呵呵,美好的东西总要付出才能得到。
楼主lyj6966515cxy 时间:2016-03-31 22:05:53
  @xiyya 2016-03-31 21:49:40
  看着就好吃
  吃起来味道更好,家里都是用来奉待客人的点心。我们是客家人,客家人很好客的哦,有机会可以去我们那里品尝。^v^
楼主lyj6966515cxy 时间:2016-03-31 22:17:50
  家乡的梯田,漂亮吗?

我要评论
楼主lyj6966515cxy 时间:2016-04-01 00:59:49
  野生蕨菜

我要评论
楼主lyj6966515cxy 时间:2016-04-01 01:01:12
  野生竹笋

楼主lyj6966515cxy 时间:2016-04-01 01:02:42
  芋头丸子

楼主lyj6966515cxy 时间:2016-04-01 01:03:36
  梅菜扣肉

楼主lyj6966515cxy 时间:2016-04-01 01:04:25
  野生梯田里的泥鳅

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主lyj6966515cxy 时间:2016-04-01 01:05:14
  自家晒的辣椒干

楼主lyj6966515cxy 时间:2016-04-01 01:06:18
  满满一桌好菜

楼主lyj6966515cxy 时间:2016-04-01 10:51:43
  小笋,有想吃的吗?

我要评论
楼主lyj6966515cxy 时间:2016-04-01 11:07:06
  糯米酒蒸鸡蛋

楼主lyj6966515cxy 时间:2016-04-01 11:11:45
  糯米酒红枣,女人们的最爱。

作者:鸿雁b 时间:2016-04-01 12:13:09
  一方水土养活一方人哪!东北人也欣赏南方的美食。
我要评论
作者:1984wjx 时间:2016-04-01 13:22:47
  美食
楼主lyj6966515cxy 时间:2016-04-01 14:14:05
  @1984wjx 2016-04-01 13:22:47
  美食
  ^ v ^
楼主lyj6966515cxy 时间:2016-04-01 15:21:33
  清明节又到了,是吃艾米果的旺季。
  艾米果表皮光滑,色泽翠绿,清香扑鼻,甘中带苦,质柔有韧性,食而不腻。不仅风味独特,且能温肺暖脾,散寒除湿,有防病保健之功效。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主lyj6966515cxy 时间:2016-04-01 16:06:12
  粉蒸肉

作者:杜行1986 时间:2016-04-01 16:37:31
  欣赏
作者:584c 时间:2016-04-01 16:55:51
  桅子花开呀开!

作者:584c 时间:2016-04-01 17:00:51
  高粱,
  我们自己也会用石磨,磨好,好过机器磨的,

作者:584c 时间:2016-04-01 17:16:48
  艾萁

作者:584c 时间:2016-04-01 17:23:57
  我们村都用苦艾煮熟浸在水中冲淡苦味后
  再加糯米粉再油炸的

楼主lyj6966515cxy 时间:2016-04-01 17:45:50
  @584c 2016-04-01 17:23:57
  我们村都用苦艾煮熟浸在水中冲淡苦味后
  再加糯米粉再油炸的
  艾米果很多做法,各个地方都有点区别。。。。有的加糖,有的加菜,有的拿去炸,有的蒸着吃。
楼主lyj6966515cxy 时间:2016-04-01 17:48:12
  @584c 2016-04-01 17:00:51
  高粱,
  我们自己也会用石磨,磨好,好过机器磨的,
  就如豆角,你用手折的和用刀切的味道都是有区别。。。。
楼主lyj6966515cxy 时间:2016-04-01 17:50:06
  @584c 2016-04-01 16:55:51
  桅子花开呀开!
  原来还有这么一首歌啊,呵呵。。。。。。点醒梦中人
作者:chenhui5801 时间:2016-04-01 17:50:14
  记号
作者:宏远共谋 时间:2016-04-01 18:38:33
  @lyj6966515cxy 21楼 2016-04-01 00:59:00
  野生蕨菜

看报道这个可以致癌

作者:mdnn678 时间:2016-04-01 18:49:26
  @lyj6966515cxy 21楼 2016-04-01 00:59:00

野生蕨菜

蕨菜好吃,可是最近有研究说蕨菜致癌,也不知道有没有科学依据。

作者:漂流一族2015 时间:2016-04-01 19:39:44
  大概是江西吧,怀念黄连米果

楼主lyj6966515cxy 时间:2016-04-01 20:10:05
  @mdnn678 2016-04-01 18:49:26
  野生蕨菜

蕨菜好吃,可是最近有研究说蕨菜致癌,也不知道有没有科学依据。
  尝尝鲜应该致不了癌,当下致癌的东西数不清了。
楼主lyj6966515cxy 时间:2016-04-01 20:11:36
  @漂流一族2015 2016-04-01 19:39:44
  大概是江西吧,怀念黄连米果
  对,江西老表,我们家的跟黄连米果还是有点区别,不是一个味。
楼主lyj6966515cxy 时间:2016-04-01 21:01:55
  南瓜饼

楼主lyj6966515cxy 时间:2016-04-01 23:36:54

作者:狂奔的五花肉zgp 时间:2016-04-02 09:49:28
  这是哪里的,我们那好多也有,看起来好诱惑啊,好喜欢
作者:哎哟喂你走哪啊 时间:2016-04-02 12:35:47
  LZ是客家哪里的,吃法都差不多

楼主lyj6966515cxy 时间:2016-04-02 16:21:09
  @狂奔的五花肉zgp 2016-04-02 09:49:28
  这是哪里的,我们那好多也有,看起来好诱惑啊,好喜欢
  罗宵山脉,湘赣交界
楼主lyj6966515cxy 时间:2016-04-02 16:21:58
  @哎哟喂你走哪啊 2016-04-02 12:35:47
  LZ是客家哪里的,吃法都差不多
  罗宵山脉,湘赣交界
作者:狂奔的五花肉zgp 时间:2016-04-02 16:43:22
  我是湖南的,是有啊,尤其那个笋
楼主lyj6966515cxy 时间:2016-04-02 17:07:35
  @狂奔的五花肉zgp 2016-04-02 16:43:22
  我是湖南的,是有啊,尤其那个笋
  那个小笋家里也分好多种,有的是甜的,有的有点苦。甜的最好吃了。以前很多,现在慢慢变少了,不知道是什么原因。
作者:漂流一族2015 时间:2016-04-02 17:27:36
  罗霄山脉是修水或宜春吧

楼主lyj6966515cxy 时间:2016-04-02 17:33:41
  @漂流一族2015 2016-04-02 17:27:36
  罗霄山脉是修水或宜春吧
  靠着井冈山不远。江西遂川
作者:画船听雨眠62062 时间:2016-04-02 17:35:00
  左安?汤湖?高坪?

楼主lyj6966515cxy 时间:2016-04-02 18:17:22
  @画船听雨眠62062 2016-04-02 17:35:00
  左安?汤湖?高坪?
  遇到老乡了,离县城最远的高坪
作者:画船听雨眠62062 时间:2016-04-02 19:22:06
  @lyj6966515cxy 63楼 2016-04-02 18:17:00
  @画船听雨眠620622016-04-0217:35:00

左安?汤湖?高坪?

据说你们那的米果最有名

我要评论
作者:画船听雨眠62062 时间:2016-04-02 20:07:57
  @lyj6966515cxy 63楼 2016-04-02 18:17:00
  @画船听雨眠620622016-04-0217:35:00

左安?汤湖?高坪?

炒着吃确实不错哦

我要评论
作者:画船听雨眠62062 时间:2016-04-03 15:03:15
  看私信

作者:老智 时间:2016-04-04 21:56:26
  蒸笼粽叶米果,再画点格子,我承认,更像向日葵!哈哈。真有特色!
我要评论
作者:吕乔king 时间:2016-04-04 22:07:53
  肚子饿了哈!希望和我口味!哈哈!
我要评论
作者:茶盖上的碗 时间:2016-04-09 16:56:53
  感觉是我老乡

我要评论
楼主lyj6966515cxy 时间:2016-06-20 20:26:01

猜猜这是什么?
我要评论
楼主lyj6966515cxy 时间:2016-06-20 20:27:03

排好队形,跟上节奏!
楼主lyj6966515cxy 时间:2016-06-20 20:33:11
楼主lyj6966515cxy 时间:2016-06-20 20:33:58
  这种酒酿喝过吗?
作者:HZY4516 时间:2016-07-20 18:07:47
  在天涯终于遇到上老乡了,一个镇的
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规