【天涯厨娘】071一箪食 一瓢饮

楼主:春天里开花的树 时间:2016-04-01 11:38:00 点击:8683 回复:56
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

点击进入2016,贴图专区第一届“天涯厨娘”评选
http://bbs.tianya.cn/post-no04-2654366-1.shtml

一箪食 一瓢饮

其实不是个会做饭的人。小时候,每天放学回家,首先是帮父母做事。拿着锅碗,去母亲的单位食堂打饭打菜。打回来后,又拿着热水壶去单位食堂打开水。吃过饭,洗碗洗锅,然后开始写作业。长大后,外出求学,每天也是吃学校食堂。再然后,工作了,又吃工作单位的食堂,分明是吃食堂长大的孩子。

再后来,跳槽去外企,再没有了单位食堂。于是我的“食堂”就变成了周边的各个餐厅。中午还好,和同事们一起吃饭。晚上下班,又累又饿,往往一个人去餐厅吃饭。住处附近的餐厅都吃熟了,吃出了好几家餐厅的VIP打折卡。

吃父母做的饭菜,那是父母退休以后的事。吃自己做的饭菜,则是自己单身独立买房以后的事。

那时单身,拼命工作,独立购房。离家千里,无亲无故,连男朋友都没有。自己看房,自己交定金,自己签合同,自己收房,自己装修。连一个可以商量的人都没有,怕自己没经验,于是找去知名律师事务所,签了个律师,帮我处理买房过程中的法律事宜,比如审核合同等等。装修的时候,偏偏经常出差,真是忙得一头包。分身乏术,只能委托一两个熟人,偶尔有空去帮我看看进度。别提有多难了。但是,再难,也自己扛过去了。

终于搬进了新房子,一草一木都是自己挣来的,踏实。看着簇新的厨房,簇新的客厅和餐桌,觉得不做点饭,都对不住这个房子。于是,柴米油盐采购齐全,开始了“大厨”生涯。虽然从来没做过饭,但是对于理工女来说,简单。如同化学反应,既然已知生成物,和原材料,倒推一下反应过程,就可以做出来了。

不喜欢吃独食,于是每到周末,呼朋引伴。同事,朋友,邻居,轮番来聚。我这个之前从来没下过厨房,做过饭的人,居然也能一做一大桌子饭菜,大家一起吃吃喝喝,谈天说地,热热闹闹,开开心心。据大家说,我做的菜很不错。不知是客气,还是实情。但在这一点上,我是乐观主义者,宁愿相信自己的厨艺的确很好。

最好笑的是某一年的情人节,正值周五。我在上海出差,晚上的航班回京。人还在上海,同事们已经定下来晚上去我的房子里聚会,一起涮火锅。说好兵分两路,我从上海飞回,他们下班后直奔超市,采购食材,最后一起到我的房子里集合。

浩浩荡荡来了男男女女将近十人,怕我的一个电火锅不够,同事的后备箱里还拉来了一个电火锅。两口锅同时开吃。吃饭,聊天,玩游戏,几乎聚了一个通宵。

那时大家都年轻,又都单身,没有牵绊,所以才有聚会的时间和心情吧。而今杂事缠身,又有了孩子,更多的时间,宁愿用来陪伴孩子。所以,除非是至爱亲朋,才会偶尔一聚。

现在有时也下厨做饭,与单身时的呼朋引伴,款待朋友不同,现在是只想为小孩做一顿营养,可口又干净卫生的饭菜。其实做饭是件繁琐的事,如果只有自己一个人吃饭的话,往往是凑合,或者餐厅解决了。可是给至爱的人做饭,再累再繁琐,也会去做。

周末有时间的时候,会让小孩和我一起做饭。择菜,洗菜,炒菜,做饭,做汤,都让孩子亲手去做。做得不好没有关系,但是希望孩子学会基本生活技能,至少以后能够照顾好自己。行有余力的情况下,还可以照顾他人。

一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。寻常柴米油盐里,有生活与人情味。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:32次 发图:37张 | 添加到话题 |
楼主春天里开花的树 时间:2016-04-01 11:42:36
  木耳胡萝卜炖柴鸡

楼主春天里开花的树 时间:2016-04-01 11:44:00
  麻婆豆腐

作者:sxwjhui 时间:2016-04-01 11:45:01
  不错,继续
楼主春天里开花的树 时间:2016-04-01 11:45:26
  清炒青菜

楼主春天里开花的树 时间:2016-04-01 11:48:14
  粉丝蒸虾,快吃完了才想起拍。

楼主春天里开花的树 时间:2016-04-01 11:50:40
  自制的营养米糊

楼主春天里开花的树 时间:2016-04-01 11:52:43
  凉拌杏鲍菇木耳青椒

楼主春天里开花的树 时间:2016-04-01 11:56:52
  简单粗暴,涮个火锅。
  肥牛,羊肉,海参,虾,蘑菇,海带,青菜.....都到锅里来。

作者:summer060107 时间:2016-04-01 12:09:07
  真棒

作者:思永乐 时间:2016-04-01 12:24:08
  图文俱佳,大写的赞

作者:山海经户外 时间:2016-04-01 12:38:50
  越往后越香
作者:小小颍 时间:2016-04-01 14:41:01
作者:心之橙 时间:2016-04-01 15:12:30
  @春天里开花的树 文章写得真好

作者:心之橙 时间:2016-04-01 15:49:59
  @春天里开花的树 2016-04-01 11:50:40
  自制的营养米糊

-----------------------------
  楼主,你给介绍介绍这些原料呗,让人家也得瑟得瑟,骄傲一把。
作者:心之橙 时间:2016-04-01 15:52:18
  看贴体会,就三个字:太想吃了,哈哈!
楼主春天里开花的树 时间:2016-04-01 16:02:51
  在朋友家聚会,朋友家下厨,做了一盆水煮肉,无辣不欢。

楼主春天里开花的树 时间:2016-04-01 16:04:54
  吃剩的水煮肉,再做了一盆酸辣粉,大获好评。

楼主春天里开花的树 时间:2016-04-01 16:07:11
  还是在朋友家下厨,我给不能吃辣椒的小朋友们做了一锅肉丸炖蘑菇豆腐,小伙伴们吃得很香。

楼主春天里开花的树 时间:2016-04-01 16:09:37
  @春天里开花的树 2016-04-01 11:50:40
  自制的营养米糊

@心之橙 2016-04-01 15:49:59
  楼主,你给介绍介绍这些原料呗,让人家也得瑟得瑟,骄傲一把。
  特别简单,我的原则是,有什么用什么,统统往里放:)
  一般有红豆,绿豆,黄豆,黑豆,花生,芝麻,紫米,小米,大米,糯米,玉米碴,薏米,枸杞,红枣,核桃
楼主春天里开花的树 时间:2016-04-01 16:10:13
  @summer060107 2016-04-01 12:09:07
  真棒
  谢谢
楼主春天里开花的树 时间:2016-04-01 16:10:29
  @思永乐 2016-04-01 12:24:08
  图文俱佳,大写的赞
  谢谢
楼主春天里开花的树 时间:2016-04-01 16:10:46
  @山海经户外 2016-04-01 12:38:50
  越往后越香
  谢谢
楼主春天里开花的树 时间:2016-04-01 16:11:05
  @小小颍 2016-04-01 14:41:01
  [xyc:赞]
  谢谢
楼主春天里开花的树 时间:2016-04-01 16:11:22
  @sxwjhui 2016-04-01 11:45:01
  不错,继续
  谢谢
楼主春天里开花的树 时间:2016-04-01 16:14:31
  我做菜,通常可持续发展:),比如上面的水煮肉吃完后,用剩汤水做了酸辣粉。

这是炖了一锅腔骨木耳胡萝卜,一部分盛出来吃。

楼主春天里开花的树 时间:2016-04-01 16:16:19
  这是炖了一锅腔骨木耳胡萝卜,一部分盛出来吃,另一部分,煮面,就成了早餐的排骨面。

作者:鸿雁b 时间:2016-04-01 16:24:06
  图文俱佳足见其人
作者:杜行1986 时间:2016-04-01 16:35:57
  欣赏
作者:581c 时间:2016-04-02 14:15:02
  文章亦如饭食,可咀嚼出各种味道。楼主的短文读来清新有如稻花香,淡淡的。我喜欢。

作者:就是就是me 时间:2016-04-03 16:27:14
  又爱看这种帖子,又吃不到,自虐啊哈哈哈~馋死我了
作者:野马酋长 时间:2016-04-03 23:11:53
  锅都洗不干净,活的太虚了,累。
作者:巭孬嫑烎嫑夯昆 时间:2016-04-04 02:13:44
  楼主是热爱生活的人,可惜生活经验差了点,涮火锅买的羊肉一看就是问题羊!这说明楼主要加强这方面的知识积累.不要吃出一身的病来了.
作者:无诱岛猪 时间:2016-04-04 17:35:04
  哦哦,不错
作者:老智 时间:2016-04-04 22:08:13
  五彩缤纷的餐桌,赞一个!
作者:581c 时间:2016-04-04 22:26:58
  @野马酋长 2016-04-03 23:11:53
  铝锅用一段时间会发黄发黑,是因为表面氧化,这层氧化物不仅于人无害,还有保护作用,因为铝的活性分子对人体是有害的,而且只要暴露在空气中,就会氧化,为了美观和可靠铝制品都经过钝化处理,生成黄色或其他色的膜。现在这种铝炊具已经不常见了,几十年前,一只铝锅对普通人家可是珍贵的物件,虽然用的时间长了会表面发黑,大多数主妇也都知道用碱水或醋以及用砂纸都能把这黑膜去掉,只是担心会缩短使用寿命,所以很少有去做,只清洗掉表面油污和去其他赃物即可。楼主的这铝锅应是几十年前的物件,有故事,很可能是妈妈用过的,对楼主的价值不只是一只锅,所以,保持了原样。我也有两件这样的锅,保持了表面凹凸不平,一层黑膜的原样,一直不舍得使用,只为是个念想。您觉得虚吗?
楼主春天里开花的树 时间:2016-04-05 16:04:50
  帖子里我写了,这是我在朋友家的厨房下厨。所以这是朋友家的厨房和锅。

我没有批判别人家的厨具锅具的习惯。因为在我看来,朋友相聚,重要的是感情,而不是批判别人的厨房,厨具和生活习惯。我尊重“入乡随俗”的道理。
楼主春天里开花的树 时间:2016-04-05 16:06:19
  @581c 2016-04-04 22:26:58
  铝锅用一段时间会发黄发黑,是因为表面氧化,这层氧化物不仅于人无害,还有保护作用,因为铝的活性分子对人体是有害的,而且只要暴露在空气中,就会氧化,为了美观和可靠铝制品都经过钝化处理,生成黄色或其他色的膜。现在这种铝炊具已经不常见了,几十年前,一只铝锅对普通人家可是珍贵的物件,虽然用的时间长了会表面发黑,大多数主妇也都知道用碱水或醋以及用砂纸都能把这黑膜去掉,只是担心会缩短使用寿命,所以很少有......
  谢谢朋友,心有善念。帖子里我写了,这是我在朋友家的厨房下厨。所以这是朋友家的厨房和锅。 但是依然感谢你的善意:)

在我看来,朋友相聚,重要的是感情,而不是批判朋友家的厨房,厨具和生活习惯。我尊重“入乡随俗”的道理。
楼主春天里开花的树 时间:2016-04-05 16:08:06
  @巭孬嫑烎嫑夯昆 2016-04-04 02:13:44
  楼主是热爱生活的人,可惜生活经验差了点,涮火锅买的羊肉一看就是问题羊!这说明楼主要加强这方面的知识积累.不要吃出一身的病来了.
  我的确不知道怎么判断,所以买菜都在大型超市买,觉得这样会比较有保障。
  涮火锅的这个是我在大型超市买的肥牛,不是羊肉。我一般不吃羊肉:)
楼主春天里开花的树 时间:2016-04-05 16:08:26
  @杜行1986 2016-04-01 16:35:57
  欣赏
  谢谢
楼主春天里开花的树 时间:2016-04-05 16:08:43
  @鸿雁b 2016-04-01 16:24:06
  图文俱佳足见其人
  谢谢
楼主春天里开花的树 时间:2016-04-05 16:09:04
  @就是就是me 2016-04-03 16:27:14
  又爱看这种帖子,又吃不到,自虐啊哈哈哈~馋死我了
  哈哈,你好可爱
楼主春天里开花的树 时间:2016-04-05 16:09:25
  @无诱岛猪 2016-04-04 17:35:04
  哦哦,不错
  谢谢
楼主春天里开花的树 时间:2016-04-05 16:10:29
  @老智 2016-04-04 22:08:13
  五彩缤纷的餐桌,赞一个!
  谢谢
楼主春天里开花的树 时间:2016-04-05 16:41:25
  还是凉拌,洋葱拌木耳,之前手机拍的。

楼主春天里开花的树 时间:2016-04-05 16:42:30
  还是手机里的,某一天,某一个小菜

作者:倩女今生 时间:2016-04-05 19:16:40
  很棒

作者:蓝水滴吸引 时间:2016-04-06 14:19:43
  简单生活,简单快乐

作者:lsq13575128627 时间:2016-04-06 14:55:13
  文章不错,顶你!

楼主春天里开花的树 时间:2016-04-06 16:19:47
  @倩女今生 2016-04-05 19:16:40
  很棒
  谢谢
楼主春天里开花的树 时间:2016-04-06 16:20:12
  @蓝水滴吸引 2016-04-06 14:19:43
  简单生活,简单快乐
  如此足矣
楼主春天里开花的树 时间:2016-04-06 16:20:57
  @lsq13575128627 2016-04-06 14:55:13
  文章不错,顶你!
  谢谢欣赏关注
作者:xzrt 时间:2016-04-06 23:37:49
  楼主,分享下菜谱呗

作者:橙橙假 时间:2016-04-20 11:55:05
  @春天里开花的树 2016-04-01 16:02:51
  在朋友家聚会,朋友家下厨,做了一盆水煮肉,无辣不欢。

求做法呀

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规