[2016·贵阳之行]067三月贵阳,烟波细雨别样春

楼主:安庆塔影横江 时间:2016-04-04 12:11:00 安徽 点击:6601 回复:61
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:32次 发图:32张 | 添加到话题 |
楼主安庆塔影横江 时间:2016-04-04 12:12:00 安徽

三月的贵阳,也在春天的沐浴中,气候宜人,由于地理位置的原因,空气湿润清新,或新绿或粉红或乳白,街头随处可见,悄然迎接人来车往。什么样的人孕育什么样的城,虽为省会,少了大都市的前沿和繁华,透着几分质朴和稳重,像贵阳的百姓,沉稳朴实,就连这次体验活动,主办方的老总全程陪同,足以表达贵阳人的热情好客,诚恳豁达。
楼主安庆塔影横江 时间:2016-04-04 12:12:55 安徽

都说黄果树最美的时节在六月,这样的三月,黄果树瀑布会以什么样的姿态出现在我们的面前呢?陪同我们一起前往的老总并没有对这个闻名遐迩的景点做过多的介绍和渲染,一切都是为了让我们眼见为实,自己去感受。
楼主安庆塔影横江 时间:2016-04-04 12:14:08 安徽

出了贵阳城,小山,林木,一片郁郁葱葱,着实养了眼睛。贵阳的空气质量全国排名属前列,负离子含量高,身处贵阳,呼吸畅快,神清气爽。车程两小时后,到达黄果树。未见真容,先闻其声,耳边全是哗哗作响,这显然不是潺潺溪流的架势。进入景区,声音明显大了很多,我们彼此需要高八度。黄果树大瀑布得名于这里的树——黄果树。瀑布高度为77.8米,其中主瀑高67米,瀑宽101米,其中主瀑宽83.3米。巨大的落差,超大的幅宽,经过山体的沟沟壑壑,原本安静的水从高处一路跌跌撞撞,使得浪花迭起,飞泻,溅开,形成一片雨帘烟雾,场景气势磅礴,蔚为壮观,这样的自然与我,渺小了很多。
楼主安庆塔影横江 时间:2016-04-04 12:14:40 安徽
楼主安庆塔影横江 时间:2016-04-04 12:16:05 安徽

【荔波小七孔】
  “荔波”来源于布依语,“荔”取布依语“丽吉”的音,意为美丽、漂亮;“波”为“坡”,取布依语“山坡”的谐音,合起来就是美丽的山坡、美丽的地方的意思。抵达小七孔景区,已是晌午,丝丝小雨湿润着景色,空气中氤氲弥漫。
  • 江海风雨: 举报  2016-04-05 18:04:33 广东  评论

咋一看这图,我上次为毛拍不出这意境呢!哈哈,原来是倒转了
我要评论
作者:心之橙 时间:2016-04-04 12:16:11 河北
  好美

楼主安庆塔影横江 时间:2016-04-04 12:17:25 安徽

68级跌水瀑布像梯田一样一层一层,在河床上遇窄狂泻,宽时平缓,水的颜色和姿态也受河床宽窄影响不停地变化,撑起支架,调至慢门,一行几人在这里兴奋了好久。
楼主安庆塔影横江 时间:2016-04-04 12:18:55 安徽

千百株树木,生长在水中的石头上,扎根于水底的河床,水中有石,石上有树,水、石、树融为一体,呈现一片奇异的水上森林。
楼主安庆塔影横江 时间:2016-04-04 12:19:38 安徽

一条碧绿的小河静静地流淌,古老的七孔石桥静静地横跨在小河上——小七孔这个名字就是来自于这座小桥。青苔恣意蔓延攀爬,河水清澈见底,两岸长满了大树,枝桠伸长交织在一起,姑娘们的心随着缠绵,坐在桥沿边,看水中摇曳着长长的水草,放眼望去,到处都是深深浅浅的绿。绿叶裹罗衫,人在画中游,好一副绝美的画面,借着倒影,我用相机复制了这样的美景。
楼主安庆塔影横江 时间:2016-04-04 12:20:30 安徽
楼主安庆塔影横江 时间:2016-04-04 12:20:58 安徽
楼主安庆塔影横江 时间:2016-04-04 12:28:11 安徽

【下司古镇】
  第一眼看见下司古镇,就被深深吸引。古镇不长,踏上青石板的路面,心碎碎念念,一下子拉到从前,两旁经历百年岁月流转的木屋静悄悄地生活、繁衍,不知名的植物花草也静静生长,坐在屋外的老人静静地看人来人往,孩童也是静静地张望
楼主安庆塔影横江 时间:2016-04-04 12:29:03 安徽

夫妻悠闲地坐在自家的门前慵懒地看守着门面,并不见别的景区吆喝生意的景象。
楼主安庆塔影横江 时间:2016-04-04 12:29:35 安徽

一栋西洋建筑似乎在向我们诉说当年的繁华,都市女孩的回眸凝望是不是和我一样恍若隔世?
楼主安庆塔影横江 时间:2016-04-04 12:29:53 安徽
楼主安庆塔影横江 时间:2016-04-04 12:30:16 安徽
楼主安庆塔影横江 时间:2016-04-04 12:31:43 安徽

【西江千户苗寨】
  西江千户苗寨,没来之前,我一直简单地按字面理解为西江是一条河的名字,就像三峡人家一样。来到这里才知道:“西”是指西氏族,“江”在苗语里是讨得意思,意指这个地方是讨要来的地方,至今有千年历史,住了千户人家,西江千户苗寨是全世界最大的苗寨。是中外人类学家和民俗学者认为保存苗族“原始生态”文化比较完整的地方。
楼主安庆塔影横江 时间:2016-04-04 12:32:48 安徽

虽然现在是旅游景点,但是寨子里百姓生活习惯还是保持原有的不变。平地上种满农作物,田埂小路纵横阡陌,四通八达,着民族服装的苗族人随处可见,山间小道里渗透着原生态的少数民族风情。苗寨的住房是很有特点的吊脚楼,这跟我在三峡看见的吊脚楼相似,这里的更密集一些,以水而建,层层叠叠,鳞次栉比,全是木质结构,不用一钉一铆,青瓦覆盖。房屋通常三层,一层畜牧,二层居住,三层仓库。二楼宽敞的走廊是苗家姑娘休息、梳洗、装扮和刺绣的地方,不禁心情摇荡,想着楼下偶有苗族少年走过,一不小心就成了楼上姑娘的心上人,成全了舞台上一幕幕华美的异族风情。
楼主安庆塔影横江 时间:2016-04-04 12:33:24 安徽

当日,适逢一户人家做房子,亲戚朋友挑着满满箩筐的糖果,高粱等前来道贺和助兴,爆竹声络绎不绝。不像城里一个简单的红包,这两年连红包都不要自己送了,宅在家里微信红包,附上几个冰冷的字。虽快捷的速度,却淡了许多人情。
楼主安庆塔影横江 时间:2016-04-04 12:33:48 安徽
楼主安庆塔影横江 时间:2016-04-04 12:34:04 安徽
楼主安庆塔影横江 时间:2016-04-04 12:34:26 安徽
楼主安庆塔影横江 时间:2016-04-04 12:34:44 安徽
楼主安庆塔影横江 时间:2016-04-04 12:35:44 安徽

我们的到来,被苗家寨子视为尊贵的客人,敬酒,是苗家待客之道,而且成双,不喝或者不答应在这“蛮横无理”的苗家姑娘这里是绕不过去的,更有高山流水的敬酒方式,五六个姑娘每人一只酒壶,依次叠高,从最高处注酒缓缓稳妥流淌,速度和流量拿捏得极其到位,和着姑娘们的饮酒歌,让每一位游客舒适饮用。不知是这里的米酒厉害还是苗家的姑娘厉害,来这里,男人们请掂量掂量自己的酒量,要不双杯酒水尚能对付,遇上这高山流水可不是常人能招架得住的,一不小心,就醉卧西江,你也成了一道风景。
楼主安庆塔影横江 时间:2016-04-04 12:36:11 安徽
楼主安庆塔影横江 时间:2016-04-04 12:36:49 安徽

歌酣酒醉,天渐渐暗下来,千户人家,万盏灯火,凭栏远眺,西江月色朦胧,千户苗寨跌入灯的海洋,隐隐约约,星星闪闪,春满人间。从前苗家人上山劳作,常常会干到太阳落山,天黑才回来,为了使村民方便行走,各家各户都在屋檐底下或在路边挂一盏油灯,以此照亮夜里回家的村民。这应该苗寨夜景的雏形。如今这样的夜景,少了艰辛和磨难,多了安宁和幸福。
楼主安庆塔影横江 时间:2016-04-04 12:38:36 安徽

【中国最后的枪手部落】
  接到的行程中,“中国最后的枪手部落”,确实引起我足够的好奇心。部落的名字也很奇特:岜沙,与我刚刚体验回来的沙巴正好相反。岜沙,在汉语里是“草木繁多”的意思,我们的车拐进一座山麗深处,山路崎岖,虽没有森林覆盖,却也是竹林和草木环绕,好长一段路看不见人家,让我不由想起枪战电影中野外丛林敌我相互周旋的情节,包裹隐蔽,一片安静但却时刻警惕。在一个陡峭的山坡上,我们看见了一处寨子,“最后的枪手部落”终于撩开面纱出现在我的眼前。
楼主安庆塔影横江 时间:2016-04-04 12:39:05 安徽

寨子依山而建,一直延伸到下面是梯田,生长着一畦一畦普通的农作物,2000多名苗族的村民居住于此。对于我们的到来,村民们没有过多的惊喜和雀跃,寨子一如我们来时的安静,这与“最后的枪手部落”的高冷的气质倒是很相符。
楼主安庆塔影横江 时间:2016-04-04 12:39:47 安徽

偶有小孩与我们相遇,同行的美女总是以随身的小玩意赠送表示问候,孩子们眼睛总是清澈纯真,知足快乐,温暖我们的内心。
楼主安庆塔影横江 时间:2016-04-04 12:40:18 安徽

黑,是一种天生的神秘,在岜沙,黑是主色,黑瓦黑衣、黑发黑枪。居住的依然是苗族的吊脚楼,村民依然保持原来的古朴,屋檐下悬挂或者晾晒的是日常的生活。这里的男人虽然个头不高,但精瘦有神,有股穿透的力量。他们身着黑色高腰衣,裤管老大,腰间佩刀,肩上扛枪,俨然是古代的武士。
楼主安庆塔影横江 时间:2016-04-04 12:40:54 安徽

岜沙男人最奇特的是发式:四周剃光,顶部头发长留挽成发髻束于头顶,尾部留一截随意垂于后脑勺,当地给这个发髻起了一个名字:“户棍”,是这里男人的标志,也是力量的象征。更让我惊讶不已的是剃成这样发式的工具,居然就是村民们平时劳作用的镰刀,只见师傅把镰刀磨得锃亮,泛着寒光,师傅手法娴熟,跟头围差不多的镰刀在被剃者的头上游走,刀起发落,瞬间四周光溜,只剩头顶一圈黑发,引来一阵咔嚓的拍照声。
楼主安庆塔影横江 时间:2016-04-04 12:41:24 安徽

当地人崇尚树木,一棵树代表一个灵魂。当地孩子出生的时候,父母便会为孩子种下一片树林并认领其中一棵成长最好的树作为孩子的生命树,树随人去,百年之后,把这棵树做成这个人的棺材,在埋葬的地方再种一棵树,这是不是遵从世间万物的延续,人与自然融合?在岜沙,没有坟墓,没有碑文,只有成片的树林庇佑逝去的亲人。再看这片树林的时候,心中油然而生的是对岜沙先人的敬仰。
作者:偶滴神9 时间:2016-04-04 13:57:41 陕西
  塔的照片自然不敢评论,专业摄影师,我只有偷偷的学!
作者:九月之巅 时间:2016-04-04 14:12:34 天津
  好美!

作者:美月无声 时间:2016-04-04 14:38:34 浙江
  顶上
作者:sxwjhui 时间:2016-04-04 19:55:30 山西
  不错
作者:垫江人在海角 时间:2016-04-05 11:17:40 重庆
  确实美
作者:静观远志 时间:2016-04-05 11:25:02 辽宁
作者:huang如意 时间:2016-04-05 12:19:40 广东
  我们公司上个月才去上面说的几个地方,风景比很多出名的景点要好,而且人不多,空气又好,真的值得一去的!
作者:名字长了有亮点 时间:2016-04-05 13:16:40 贵州
  楼主 你错过平坝的樱花了 还有天河潭的美景 虽然不是什么很出名的景点。但是非常有看头。

作者:gdhxz45 时间:2016-04-05 15:03:06 内蒙古
  挺好!
作者:眼里万里江山 时间:2016-04-05 17:39:14 浙江
  不错,贵阳附近景点不少,还有吗?
作者:江海风雨 时间:2016-04-05 18:07:43 广东
  好看,楼主请继续
作者:贝贝的小生活 时间:2016-04-05 19:03:13 江苏
  真美

作者:会飞的水晶包子 时间:2016-04-05 19:25:30 江西
  @安庆塔影横江 11楼 2016-04-04 12:20:00

—————————————————
  lz,这是在哪儿

我要评论
作者:jshylhy001 时间:2016-04-05 22:36:31 江苏
  楼主的文笔不错。美景配美文,赞一个。
作者:老母牛坐醋缸 时间:2016-04-06 01:26:44 陕西
  tupian图片太美了
作者:杜行1986 时间:2016-04-06 06:31:31 吉林
  欣赏
作者:丁家龙夫人 时间:2016-04-06 11:18:05 广东
  现在去,正是百里杜鹃花开的季节

作者:dike22 时间:2016-04-06 11:37:07 广东
  说是贵阳之行,唯独没看到一张贵阳的照片啊。。。
作者:又要过年了啊 时间:2016-04-06 12:15:24 美国
  大多都是贵阳周边的。
作者:凡夫俗子17 时间:2016-04-06 13:34:12 重庆
  3月的贵州应该还有点冷

3月的黄果瀑布 那些绿色的植被去哪儿了?
作者:潇妈妈 时间:2016-04-06 15:35:10 广西
  @安庆塔影横江 2016-04-04 12:19:38

一条碧绿的小河静静地流淌,古老的七孔石桥静静地横跨在小河上——小七孔这个名字就是来自于这座小桥。青苔恣意蔓延攀爬,河水清澈见底,两岸长满了大树,枝桠伸长交织在一起,姑娘们的心随着缠绵,坐在桥沿边,看水中摇曳着长长的水草,放眼望去,到处都是深深浅浅的绿。绿叶裹罗衫,人在画中游,好一副绝美的画面,借着倒影,我用相机复制了这样的美景。
  -----------------------------
  美极了
作者:老树TXJ 时间:2016-04-06 16:41:22 重庆
  除了学习其它啥子都不说~~~~~~~~~~~~
作者:山里布依 时间:2016-04-09 23:20:35 广东
  醉美多彩贵州!!

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规