※[代表作】【山海经记】寿县~淮南王和“大救驾”

楼主:山海经户外 时间:2016-04-27 12:17:00 点击:20723 回复:30
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

作者:棒槌鸟456 时间:2016-04-27 12:19:39
  沙发
我要评论
楼主山海经户外 时间:2016-04-27 12:22:12
  奇怪的是,所有的人,都在纠正我一个错误:八大公山在淮南。
  得知,有去淮南的车,也是非常高兴,暗想可以折路返回寿县,后来,才知道这次折返并不容易,但却收获颇丰……
  自从进了皖北,这一路上就没遇到过几条好路,都是暴土扬场。
  出了颖上,车子在高速路上飞弛,很快的越过了寿县和八公山,过这么远,我一想,明天,肯定很惨。
  天黑了,车子在一个叫做谢家集的地方把我放了下来。
  自从,进了安徽的地界,20几天里,就没有进过超市。
  终于我的咳嗽再也忍不住了,这些天习惯了砀山梨止咳的疗效,忍着脚上的血泡,去超市买了些梨子,才知道,这里也算是淮南正宗的市区了。
  夸张的大锅一直在火炉上熬上,里面是大块大块的牛肉,
  碗里放一些红署粉,香菜,豆皮切丝,舀上一碗热汤,切上几片牛肉,放在汤花里,就是美味的淮南牛肉汤了。
  再要上两个类似鞋垫的馍,狠狠咬一口馍,滋滋的喝一口汤,呵呵,那种享受的样子给了皇帝当都不干了。
  那一晚吃的有滋有味。
  早上,问了公交,到了八大公山镇下了车。
  估计不足,成了八公山穿越!
  走了几公里,才到八公山景区(淮南的)北门,在山上。
  一路上认识一个大姐,告诉我,去寿县一定要吃一个美食,大救驾,就这样,脑海里一直深深的记住这个词汇了,虽然不知道它是一种什么样的美食?

楼主山海经户外 时间:2016-04-27 12:55:27
  历史有名的淝水之战发生在这里,“风声鹤唳,草木皆兵“,1992年我去南京,路过蚌埠时,就想来这里了,一晃,完成个心愿,竟然要22年之久。

楼主山海经户外 时间:2016-04-27 12:58:46
  八公山国家森林公园,第一个景点是地质博物馆,从这里知道,这个小的一山,有岩石竟然有接近十亿年的历史,不可不说这是另一个很吸引我的地方。

楼主山海经户外 时间:2016-04-27 13:05:15
  怎么也没找到淝水之战的遗址,却一路顺山而下,看到连理树,发现坏了,再走就出山了。
  终于回头,才发现刚刚走的一条小路,却是错过景点的大路,又重新爬山去了白塔寺,淮南王宫。
  这连理长的也奇怪,一棵树的树枝穿另一棵树树干而过,这哪里连理呀,分明是一剑穿胸的谋杀,这也能沾上亲戚,抱上爱情的大腿……

楼主山海经户外 时间:2016-04-27 13:16:24
  在白塔寺前面有一片小小的石林,最高的不过三米,居然就是距今5.5亿年震旦世的岩石。
  想想这石头有550000000多年的历史,佛祖出生公元前565年左右,距今满说也就2581年。
  这“立地成佛”倒是有点画蛇之嫌。

楼主山海经户外 时间:2016-04-27 13:25:11
  苏东坡在《八公山游记》中曾记载有白塔寺,原寺毁于战火,现寺为新建。寺内两侧回廊有徽砖徽雕并贴纯金的500罗汉浮雕,堪称一绝。
  据说此处为风水佳绝处。

作者:万庄 时间:2016-04-27 13:28:06
  记号
作者:立心行 时间:2016-04-27 14:22:58
  老家呀,在时不觉美,现在一草一木都美
我要评论
楼主山海经户外 时间:2016-04-27 21:59:45
  汉淮南王宫,好象没有找到和汉代有任何联系,纯是臆想之物。只能理解是纪念淮南王的一个祠堂。
  正堂高高挂着“豆腐始姐”,堂堂刘安地下不知有何作想。

楼主山海经户外 时间:2016-04-27 22:10:38
  这淮南王宫后面的山峰,原名思仙台,《神仙传》中有记载,当年刘安在此修道炼丹,来了八个老头,被守门人嫌老没理。这几个老头不含糊,立马变成翩翩少年,才得进见。
  当然,这八个老神仙,就是八公山的来历了。
  以后刘安便在这里得道升天,据说他盛放仙丹掉下的渣,被鸡狗吃了,都一道成了仙。
  “一人得道,鸡犬升天”便是从这儿而来。
  这便是升仙台值得一看的妙处。

楼主山海经户外 时间:2016-04-28 06:35:57
  一个人孤零零的出了南门,什么人也没有。穿过一个村子,又被狗追了一路,惨。
  路边出现一古旧小院,就想去瞄瞄。
  了不得,这里竞是“珍珠泉”。
  今天走了多远,从淮南跑到寿县了……
  这里离寿县古城很近了,传说这一泉处便是淮南王炼丹之所。
  泉水从池底冒出,果真串串如珠。

作者:大安山人 时间:2016-04-28 06:40:24
  八公山下,草木皆兵
我要评论
楼主山海经户外 时间:2016-04-28 06:44:53
  这个泉水,有两大怪处,一是,泉水和人的声音大小为伴,站在泉边大声说话,泉水流量增大,二是,从泉眼深处冒出的泉水,如一串串珍珠浮出水面,很是好看,是名珍珠泉。后来,在回来的火车上听说,这珍珠泉水还是这里豆腐出名的重要水源。
  听错那位姐姐的话,以为还有400多米,就可以找到刘安的墓了。
  结果,那是一个路口,刘安墓距此1500米,喀滴神啊,见一面咋就那么难……
  又走了一公里,又一个不一样八公山国家森林公园,真的被玩死了!
  原来,寿县和淮南各有一个八公山公园,按当地人讲,由于寿县财力不够,拼不过淮南,结果,那些历史都被淮南抢了先机,先行开发了。
  好在,八公山是一个很大的地理概念,去了一个也算去了,就如当年去临安的天目山,有东西之分。
  何况,对我有利的说法是,淝水之战的古战场在寿县的东门。
  淮南王刘安,是我很尊敬的一个历史名人,有两个原因,第一,如果说《山海经》是中国古老神话的源泉,那么他和他的门客所著的《淮南子》是中国古老的寓言和成语的源泉,更不用说是道家的典籍了。

楼主山海经户外 时间:2016-04-28 20:07:14
  刘安是汉高祖刘邦之孙,淮南王刘长之子。孝文帝八年,封为阜陵侯。孝文帝十六年,封为淮南王。
  司马迁的评价:淮南、衡山亲为骨肉,疆土千里,列为诸侯,不务遵蕃臣职以承辅天子,而专挟邪僻之计,谋为畔逆,仍父子再亡国,各不终其身,为天下笑。
  刘安在做淮南王时,“招致宾客方士数千人”撰写《淮南鸿烈》一书,这是中国历史上一份宝贵的精神财富。

楼主山海经户外 时间:2016-04-28 20:14:36
  《淮南子》原为鸿篇巨制,共有“内书”21篇、“外书”33篇和“中书”8卷,内容包罗万象,涉及到政治学、哲学、伦理学、史学、文学、经济学、物理、化学、天文、地理、农业水利、医学养生等多个领域。
  也是中国古代道教的一部经典名著。
  现存的《淮南子》止余“内书”21篇。

楼主山海经户外 时间:2016-04-28 20:20:39
  刘安没有炼成道家长生不老的仙丹,却炼成了老百姓长命百岁的仙药,这就是豆腐,他成了豆腐的鼻祖,淮南和寿县就成有名的豆腐之乡……
  所以在他墓碑的前面,又刻了豆腐发祥地,几个大字,足见,凡是能为老百姓做贡献的,都会得到世人的认可。
  所以,我认真的拜了三拜。

楼主山海经户外 时间:2016-04-28 20:24:16
  离开刘安墓,脚真的挺不住了,虽然都隐约能隔河看到那个老县城,虽然只有两公里,只好叫个“马自达”(那里都是这么称三轮车的),把我送到北门。
  我要去吃大救驾……

楼主山海经户外 时间:2016-04-28 20:25:19
  北门里,到处是卖大救驾的,都是盒子装现成的。那位姐姐告诉我,只有北门一家做的正宗,我耐心的寻找,终于看到一家,正在炸制一种团团的丝饼,正是我要寻找的大救驾,据说当年他救了宋太祖越匡胤,我就一直留着肚子等它救我呢。
  2元一个,热热的,抓在手里,刚一用力,碎了,果然够酥,咬一口在嘴里,化了,玫瑰的香,芝麻的香,核桃仁的香顿时流了满口,流到嘴丫。也顾不得斯文和热了,一连干了五个,香,太香了……

楼主山海经户外 时间:2016-04-29 06:20:09
  有了这东西救驾来了精神头,走去东门,寻找淝水之战古场,走出东门,老爷爷们告诉我,那一片都是战场,灰飞烟灭,了无痕迹。
  古老的城墙上却清晰的刻着有一年发大水的记录,XX年洪水至此,那里的人说,是古老的城墙保护了他们。
  古老的寿县,有着浓郁的历史文化积淀,是国内保存最好最完整的宋代古城。
  现在,签证历史,只有那石条上留下深深的车辙印迹……

楼主山海经户外 时间:2016-04-29 06:24:29
  宾阳门洞的一块石头上,清晰的刻着一个人和一条蛇,旁边的人告诉我,那就是有名的寿县八景之一,人心不足蛇吞象。
  这是一个充满智慧的城市,告诉我一个简单的道理,知足常乐!

作者:爱上蝴蝶兰 时间:2016-04-29 15:59:51
  淮南,我的老家。淮南牛肉汤,好喝!

我要评论
楼主山海经户外 时间:2016-04-29 23:40:52
  过南门,又一家现做的大救驾,再来几个,酥甜香脆,回味无穷。
  老板娘说,以前城里到处是现做大救驾的,现在工业化生产了,大家都懒得做了,就剩城南南北各一家还在坚持手工制作……
  城北的吃了一种味道,城南的价格不一样,馅料有别,都是格外的香……因为我是就着历史在吃。

楼主山海经户外 时间:2016-04-29 23:42:26
  我喜欢寿县,它有厚重的历史,古老的城墙,美味的大救驾。终于上了合肥的车,脑子里还在想,“大救驾,那脆,那香,那甜……”

作者:棒槌鸟456 时间:2016-05-05 14:49:07
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规