[摄影师风采·第一期]05游园却没有惊梦

楼主:风入松01 时间:2016-05-21 20:17:00 点击:2645 回复:88
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

中国的园林艺术源远流长,是传统文化的一个重要载体和形式。受到传统“礼乐”文化影响很深。通过地形、山水、建筑群、花木等作为载体衬托出人类主体的精神文化。从古至今,从皇家到民间都热衷于建造园林,可惜大多毁于战火等原因,能够保全下来的很少。从史书和唐诗宋词都对一些园林做了描述,今人也只能通过这些文字想象了。昆曲《游园惊梦》是大戏剧家汤显祖《牡丹亭》的一个曲目。其中最著名的一段唱词是:
  原来姹紫嫣红开遍,
  似这般都付与断井颓垣。
  良辰美景奈何天
  赏心乐事谁家院?
  朝飞暮卷,云霞翠轩
  雨丝风片,烟波画船。
  锦屏人忒看得这韶光贱!
  而我游园则纯粹是观景,所以题为游园却没有惊梦。虽然不知我所游看的园林,跟汤显祖或者宋词里面所写的那些有多少的改变,但多少还是能够感受到一些古典诗词里面的园林意境和美好。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:65次 发图:63张 | 添加到话题 |
楼主风入松01 时间:2016-05-21 20:23:57

《诗·大雅·灵台》:“经始灵台,经之营之,庶民攻之,经始勿亟,庶民子来。王在灵囿,麀鹿攸伏,麀鹿濯濯,白鸟翯翯,王在灵沼,於牣鱼跃。虡业维枞,贲鼓维镛,於论鼓钟,於乐辟雍。於论鼓钟,於乐辟雍,鼍鼓逢逢,矇瞍奏公。”

这是记载约在公元前11世纪周文王建筑 “灵台”的事,台下有“灵囿”,囿中有母鹿、白鸟在其中生息,囿中还有池塘“灵沼”,满池有鱼儿蹦跳。君主与贵族们一起在囿中击鼓敲钟,欢快地游乐。可见在最早的园林“囿”中,是让草木鸟兽在其中自然生长繁育,以供人们狩猎行乐的场所。

楼主风入松01 时间:2016-05-21 20:29:42

“园林”一词最早见于魏晋时,如西晋张翰有“白日照园林”的诗句。北魏《洛阳伽蓝记》记载洛阳城内外的寺庙有 “堂宇宏美,林木萧森”,“斜峰入牗,曲沼环堂”等“园林山池之美”的描述。

作者:铁血西北客 时间:2016-05-21 20:31:32
  带个美人一起游园,就精梦了……
作者:美月无声 时间:2016-05-21 20:32:48
  顶上
楼主风入松01 时间:2016-05-21 20:44:26

晨光下的亭台楼阁。

作者:老智 时间:2016-05-21 20:45:42
  这个题材有难度。拍摄的人太多了。等更新。。。
作者:大安山人 时间:2016-05-21 20:46:05
  学习
作者:偶滴神9 时间:2016-05-21 20:49:19
  但是已经拍的很好了,就是只有四张,我提醒你了哦
楼主风入松01 时间:2016-05-21 20:51:41

桃花一丛俏东风,小桥流水如画中。

我要评论
楼主风入松01 时间:2016-05-21 20:56:12

巧妙的利用各种精美的窗户,在有限的空间中营造出一步一景的效果。

楼主风入松01 时间:2016-05-21 21:00:24

枕窗听竹。

楼主风入松01 时间:2016-05-21 21:05:42

灰瓦白墙海棠红。

楼主风入松01 时间:2016-05-21 21:12:41

回廊人去小院静,垂柳迎春灯笼红。

楼主风入松01 时间:2016-05-21 21:20:35

人面不见何处寻,只于桃花纷乱开。

楼主风入松01 时间:2016-05-21 21:26:47

曲径通幽处,紫荆开欲燃。

楼主风入松01 时间:2016-05-21 21:41:39

没有游过著名的苏州园林,这里所拍的是都是成都的园林,归属于巴蜀园林。相对于以苏州园林为代表,轻灵俊秀的江南园林,巴蜀园林有厚重古朴的特点。

楼主风入松01 时间:2016-05-21 21:46:38

一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台。夕阳西下几时回。
  无可奈何花落去,似曾相识燕归来,小园香径独徘徊。

楼主风入松01 时间:2016-05-21 22:01:39

以石状山,着四时均有所观的花木。

楼主风入松01 时间:2016-05-21 22:08:13

繁花胜似雪。

楼主风入松01 时间:2016-05-21 22:16:35

花褪残红青杏小。燕子飞时,绿水人家绕。枝上柳绵吹又少。天涯何处无芳草。
  墙里秋千墙外道。墙外行人,墙里佳人笑。笑渐不闻声渐悄。多情却被无情恼。

楼主风入松01 时间:2016-05-21 22:22:31

去年潦倒旧窗台,今春清新花又开。

作者:思永乐 时间:2016-05-21 22:34:50
  拍的真好

楼主风入松01 时间:2016-05-21 22:52:58

画廊金粉半零星。
  池馆苍苔一片青。
  踏草怕泥新绣袜
  惜花疼煞小金铃。
  不到园林,怎知春色如许?

楼主风入松01 时间:2016-05-21 23:12:00

黄花仍似去年时,池鱼成群单飞燕。

楼主风入松01 时间:2016-05-21 23:18:14

去年登临恍如梦,花盛依旧开似雪。

楼主风入松01 时间:2016-05-21 23:26:34

待到夏日满窗绿。

楼主风入松01 时间:2016-05-21 23:34:21

东风又作无情计。艳粉娇红吹满地。碧楼帘影不遮愁,还似去年今日意。
  谁知错管春残事。到处登临曾费泪。此时金盏直须深,看尽落花能几醉。

楼主风入松01 时间:2016-05-21 23:40:34

以上片皆拍于易园一处,后面陆续上拍于成都其他几处的片。

作者:棒槌鸟456 时间:2016-05-22 03:31:18
  太漂亮了!我不光是说景色O(∩_∩)O~ 膜拜!
作者:sxwjhui 时间:2016-05-22 08:53:18
  欣赏
楼主风入松01 时间:2016-05-22 19:50:49

杨柳迷离晓雾中,杏花零落五更钟。寂寂景阳宫外月,照残红。
  蝶化彩衣金缕尽,虫衔画粉玉楼空。惟有无情双燕子,舞东风。

楼主风入松01 时间:2016-05-22 20:11:27

凝碧旧池头,一听管弦凄切。多少梨园声在,总不堪华发。
  杏花无处避春愁,也傍野烟发。惟有御沟声断,似知人呜咽。

楼主风入松01 时间:2016-05-22 20:21:45

杨柳东塘细水流,红窗睡起唤晴鸠。屏间山压眉心翠,镜里波生鬓角秋。
  临玉管,试琼瓯,醒时题恨醉时休。明朝花落归鸿尽,细雨春寒闭小楼。

楼主风入松01 时间:2016-05-22 20:32:43

东城渐觉风光好。縠皱波纹迎客棹。绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。
  浮生长恨欢娱少。肯爱千金轻一笑。为君持酒劝斜阳,且向花间留晚照。

楼主风入松01 时间:2016-05-22 20:47:32
  庭院深深深几许,杨柳堆烟,帘幕无重数。玉勒雕鞍游冶处,楼高不见章台路。
  雨横风狂三月暮,门掩黄昏,无计留春住。泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去。

楼主风入松01 时间:2016-05-22 21:02:10

折花枝,恨花枝,准拟花开人共卮,开时人去时。
  怕相思,已相思,轮到相思没处辞,眉间露一丝。

楼主风入松01 时间:2016-05-22 21:11:26

谁道飘零不可怜,旧游时节好花天,断肠人去自经年。
  一片晕红才著雨,几丝柔绿乍和烟。倩魂销尽夕阳前。

楼主风入松01 时间:2016-05-22 21:32:54
  人天无据,被依留得香魂住。如梦如烟,枝上花开又十年!
  十年千里,风痕雨点斓斑里。莫怪怜他,身世依然是落花。

楼主风入松01 时间:2016-05-22 21:50:09

听风听雨过清明。愁草瘗花铭。楼前绿暗分携路,一丝柳、一寸柔情。料峭春寒中酒,交加晓梦啼莺。
  西园日日扫林亭。依旧赏新晴。黄蜂频扑秋千索,有当时、纤手香凝。惆怅双鸳不到,幽阶一夜苔生。

楼主风入松01 时间:2016-05-22 22:27:56

门隔花深梦旧游。夕阳无语燕归愁。玉纤香动小帘钩。
  落絮无声春堕泪,行云有影月含羞。东风临夜冷于秋。

楼主风入松01 时间:2016-05-22 22:44:03

风乍起,吹皱一池春水。闲引鸳鸯芳径里,手挪红杏蕊。
  斗鸭阑干独倚,碧玉搔头斜坠。终日望君君不至,举头闻鹊喜。

楼主风入松01 时间:2016-05-22 23:08:36

西城杨柳弄春柔。动离忧。泪难收。犹记多情,曾为系归舟。碧野朱桥当日事,人不见,水空流。
  韶华不为少年留。恨悠悠。几时休。飞絮落花时候、一登楼。便做春江都是泪,流不尽,许多愁。

楼主风入松01 时间:2016-05-23 14:04:04

山一程,水一程,身向榆关那畔行。夜深千帐灯。
  风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成。故园无此声。

作者:南柯一梦089 时间:2016-05-24 16:40:53
  悄悄的来欣赏一哈~~~
作者:文艺米 时间:2016-05-24 19:20:53
  真好!
  岁月静好,光影温和各有所得。
作者:唐宋江山 时间:2016-05-25 09:03:35
  喜欢园林
作者:军装酷 时间:2016-05-25 09:26:24
  顶.....
作者:小九春 时间:2016-05-25 09:34:54
  喜欢那些诗句
作者:打赖死克 时间:2016-05-25 13:33:44
  @风入松01 2016-05-21 21:46:38
  一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台。夕阳西下几时回。
  无可奈何花落去,似曾相识燕归来,小园香径独徘徊。

-----------------------------
  非常美,每处都是景致
作者:xiaomao527 时间:2016-05-25 17:17:48
  边看边学。

楼主风入松01 时间:2016-05-25 23:00:06
  @加封太子太保 2016-05-25 20:42:26
  这座园林是南方那座城市的呢?
  成都
楼主风入松01 时间:2016-05-26 20:33:53

落花已作风前舞。又送黄昏雨。晓来庭院半残红。惟有游丝千丈、罥晴空。
  殷勤花下同携手。更尽杯中酒。美人不用敛蛾眉。我亦多情无奈、酒阑时。

楼主风入松01 时间:2016-05-26 21:38:13

水是眼波横,山是眉峰聚。欲问行人去那边?眉眼盈盈处。
  才始送春归,又送君归去。若到江南赶上春,千万和春住。

楼主风入松01 时间:2016-05-26 22:02:13

朝云漠漠散轻丝。楼阁淡春姿。柳泣花啼,九街泥重,门外燕飞迟。
  而今丽日明金屋,春色在桃枝。不似当时,小桥冲雨,幽恨两人知。

楼主风入松01 时间:2016-05-26 22:11:03

池上春归何处。满目落花飞絮。
  孤馆悄无人,梦断月堤路。
  无绪。无绪。帘外五更风雨。

楼主风入松01 时间:2016-05-26 22:19:25

道字娇讹苦未成,未应春阁梦多情,朝来何事绿鬟倾。 
  彩索身轻长趁燕,红窗睡重不闻莺。困人天气近清明。

作者:酒蕭矀 时间:2016-05-27 03:04:35
  楼主来,一起合作。

作者:hit_8 时间:2016-05-27 08:08:34
  真是诗情画意
作者:得哭 时间:2016-05-27 17:36:50
  想到了红楼梦~支持!
楼主风入松01 时间:2016-05-29 21:11:14
  @酒蕭矀 2016-05-27 03:04:35
  楼主来,一起合作。

合作什么?
楼主风入松01 时间:2016-05-30 21:59:02

三年流落巴山道。破尽青衫尘满帽。身如西瀼渡头云,愁抵瞿唐关上草。
  春盘春酒年年好。试戴银_判醉倒。今朝一岁大家添,不是人间偏我老。

楼主风入松01 时间:2016-05-30 22:08:16

丝丝杨柳丝丝雨。春在溟濛处。楼儿忒小不藏愁。几度和云飞去、觅归舟。
  天怜客子乡关远。借与花消遣。海棠红近绿阑干。才卷朱帘却又、晚风寒。

楼主风入松01 时间:2016-05-30 22:41:14

春犹浅,柳初芽。杏初花。杨柳杏花交影处,有人家。
  玉窗明暖烘霞。小屏上、水远山斜。昨夜酒多春睡重,莫惊他。

楼主风入松01 时间:2016-05-31 11:55:58

吹落红,楝花风,深院垂杨轻雾中。
  小窗闲,停绣工。帘幕重重,不锁相思梦。

楼主风入松01 时间:2016-05-31 17:59:44

红满枝,绿满枝,宿雨厌厌睡起迟,闲庭花影移。
  忆归期,数归期。梦见虽多相见稀,相逢知几时。

楼主风入松01 时间:2016-05-31 21:14:26

过尽征鸿来尽燕,故园消息茫然。一春憔悴有谁怜。怀家寒食夜,中酒落花天。
  见说江头春浪渺,殷勤欲送归船。别来此处最索牵。短篷南浦雨,疏柳断桥烟。

楼主风入松01 时间:2016-05-31 22:08:30

烟迷露麦荒池柳,洗雨烘晴。洗雨烘晴,一样春风几样青。
  提壶脱裤催归去,万恨千情。万恨千情,各自无聊各自鸣。

作者:xglucy 时间:2016-05-31 23:21:46
  漂亮
楼主风入松01 时间:2016-06-03 21:12:07

幽姿不入少年场。无语只凄凉。一个飘零身世,十分冷淡心肠。
  江头月底,新诗旧梦,孤恨清香。任是春风不管,也曾先识东皇。

楼主风入松01 时间:2016-06-03 22:35:14

碧幕霞绡一缕红。槐枝啼宿鸟,冷烟浓。小楼愁倚画阑东。黄昏月,一笛碧云风。
  往事已成空。梦魂飞不到,楚王宫。翠绡和泪暗偷封。江南阔,无处觅征鸿。

楼主风入松01 时间:2016-06-04 22:21:54

世事短如春梦,人情薄似秋云。不须计较苦劳心。万事原来有命。
  幸遇三杯酒好,况逢一朵花新。片时欢笑且相亲。明日阴晴未定。

楼主风入松01 时间:2016-06-05 20:47:26

半烟半雨溪桥畔,渔翁醉着无人唤。疏懒意何长,春风花草香。
  江山如有待,此意陶潜解。问我去何之,君行到自知。

楼主风入松01 时间:2016-06-06 22:33:09

吴山青,越山青。两岸青山相送迎,谁知离别情?
  君泪盈,妾泪盈。罗带同心结未成,江头潮已平。

楼主风入松01 时间:2016-06-08 20:25:46

春阴漠漠。海棠花底东风恶。人情不似春情薄。守定花枝,不放花零落。
  绿尊细细供春酌。酒醒无奈愁如昨。殷勤待与东风约。莫苦吹花,何似吹愁却。

楼主风入松01 时间:2016-06-08 21:50:03

人间离别易多时。见梅枝。忽相思。几度小窗,幽梦手同携。今夜梦中无觅处,漫徘徊。寒侵被、尚未知。
  湿红恨墨浅封题。宝筝空、无雁飞。俊游巷陌,算空有、古木斜晖。旧约扁舟,心事已成非。歌罢淮南春草赋,又萋萋。漂零客、泪满衣。

楼主风入松01 时间:2016-06-10 21:43:31

庭花香信尚浅。最玉楼先暖。攀觉春衾,江南依旧远。
  回纹锦字暗翦。漫寄与、也应归晚。要问相思,天涯独自短。

楼主风入松01 时间:2016-06-12 21:22:12

春欲暮,满地落花红带雨。惆怅玉笼鹦鹉,单栖无伴侣。
  南望去程何许?问花花不语。早晚得同归去,恨无双翠羽。

楼主风入松01 时间:2016-06-12 22:01:25

自春来惨绿愁红,芳心是事可可。日上花梢,莺穿柳带,犹压香衾卧。暖酥消,腻云亸,终日厌厌倦梳裹。无那!恨薄情一去,音书无个。
  早知恁么。悔当初、不把雕鞍锁。向鸡窗、只与蛮笺象管,拘束教吟课。镇相随,莫抛躲。针线闲拈伴伊坐。和我,免使年少、光阴虚过。

楼主风入松01 时间:2016-06-13 13:54:37

春风不负年年信,长趁花期。小锦堂西。红杏初开第一枝。
  碧箫度曲留人醉,昨夜归迟。短恨凭谁。莺语殷勤月落时。

楼主风入松01 时间:2016-06-17 20:46:39

独上小楼春欲暮,
  愁望玉关芳草路。
  消息断,不逢人,
  却敛细眉归绣户。

坐看落花空叹息,
  罗袂湿斑红泪滴。
  千山万水不曾行,
  魂梦欲教何处觅。

楼主风入松01 时间:2016-06-19 19:27:01

庭院深深深几许,杨柳堆烟,帘幕无重数。玉勒雕鞍游冶处,楼高不见章台路。
  雨横风狂三月暮,门掩黄昏,无计留春住。泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去。

楼主风入松01 时间:2016-06-19 19:48:46

风定落花深,帘外拥红堆雪。长记海棠开后,正伤春时节。
  酒阑歌罢玉尊空,青缸暗明灭。魂梦不堪幽怨,更一声啼鴂。

楼主风入松01 时间:2016-06-19 21:11:38

风柔日薄春犹早。夹衫乍著心情好。睡起觉微寒。梅花鬓上残。
  故乡何处是。忘了除非醉。沈水卧时烧。香消酒未消。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规