[摄影师风采·第一期]07黄山脚下女摄影师相机瞄上了高龄老人

楼主:黄山阿新 时间:2016-05-22 15:02:00 点击:72941 回复:600
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 下页  到页 

我是一个黄山脚下的摄影师

不忙的时候,我总会背着我心爱的相机爬山涉水去记录一些美景

这些年也在天涯发表了不少风光和徽州民俗帖子

一直很想利用我的特长做点有意义的事情

几年前有个亲戚家八十多岁老人去世,据说当时家里找不到一张可以做遗像的老人近照,无奈,只好拿着老人年轻时候的身份证去照相馆做遗像,遗像看起来很模糊,跟去世的爷爷一点也不像。。。家人懊悔不已。。。。从那时候起,我逐渐关注到其实黄山还有很多这样的高龄老人,无法出山,或者说没什么拍照的机会。。。N年后他的家人只能从回忆里去回忆老人的样子。。。

三年前,我突然有个想法,为什么不利用我的摄影特长,做点有意义的事情呢。。。我完全可以帮一些高龄老人拍一张生活照,送给他们做纪念,总比以后家里人看到遗像冷冰冰阴森森来的亲切吧。。。

有了这个想法后,求助了镇里的文化站站长,希望他能帮助我调查一下汤口镇到底有多少八十岁以上的老人,都分别住在哪里,当时很想计划尽快完成,当时因为我个人原因,之前是父亲病危,去年春天去世了。。。然后去年我的腿部骨折,卧床很久。。。

这个计划就一直拖到今年春天,在余站长的协助下,我拿到汤口镇四个大村的共计260位高龄老人的确切名字和地址,他还热心的帮我联系各村的领导,希望可以协助我完成这项公益拍摄。。。

总共名单上是有261位老人,实际拍摄了241位高龄老人,有住在不通车的深山,也有住在镇上酒店里的,每个人遇到我都是不一样的反应,很多人其实都不相信这是我个人行为,有些老人说这个年代哪有免费照相还不要钱的好事!你肯定是政府上班的,给我拍照年底好发钱给我…

还有好几对高龄老夫妻,我帮他们拍了一生中唯一的一次合影,他们非常激动说期待我的照片,还有芳村鸭坑的谢老爷爷非要握着我的手问我叫什么名字,他说要记住我…他们婆媳合照,也有母子合照,也有脾气古怪的老人拒绝拍照,总之这几天真的很有意思,发个帖子分享一下一路上的见闻

先来几张可爱的老人照片,这一个多礼拜来,白天拍照,晚上回店里忙,九点多下班回家再处理照片,虽然很累,但是真的很充实。。。

作者:混混可正经了 时间:2016-05-22 15:22:52
  沙发
我要评论
楼主黄山阿新 时间:2016-05-22 15:28:13
  先来一段百度百科普及一下我拍摄的几个村

汤口镇隶属于安徽黄山市黄山区,位于东徽州区交界南与休宁县、歙县毗连,西与黟县相邻, 南距上海509千米,距南京314千米,距杭州283千米,西南距景德镇270千米,镇中心距市府所在地屯溪67公里,离黄山南大门仅1公里,是黄山的主要生活服务基地和旅游接待基地,也是安徽省“省级综合改革试点镇”、“新农村建设示范镇”、[1] “青少年思想道德建设示范镇”和“全国重点镇”、[2] “全国小城镇”“建设示范镇”及“全国环境优美镇”。

汤口镇下辖汤口社区、寨西社区两个社区及山岔村、芳村、汤口村、岗村四个行政村。2014年,汤口全镇总人口为13857人。

我这几天要寻访拍摄的就是这几个村的八十岁以上的两百多位高龄老人。。。

5月12日 晴

今日拍摄山岔村,该村13个村民小组,名单上有57位老人,最大的93岁,最小的79岁,除去有四位老人已去世,有几位没在家,实际拍摄50位老人生活照。。。
  我的一个好朋友又开车又当助理陪着我走了一天,真心感激,第二天开始,我坚决不要她陪同了。。。那几天太阳特别毒辣。。。。

我们首先来到了黄狮党,村口老人听说是免费拍照,非常热情的领着我去她们家门口拍,拍完以后拉着我的手,非要挽留我在她们家坐会,因为时间紧任务紧,我们继续寻找下一位老人。。。

• 寂寞茶香wl: 举报  2016-05-25 11:15:32  评论

棒棒的阿新!突然好感动,我们老家好多老人也没有拍过照片,我曾经也想过去给他们留下一张照片。可是一直没有敢去做!总是考虑得太多!
我要评论
楼主黄山阿新 时间:2016-05-22 15:37:42
  说实话,这些照片都是大白天大太阳拍的,真的拍的很普通,毫无艺术感可言,可是我还是乐意为老人记录下这美好的心情。。。
  就当是给他们的家人留个纪念吧

这个奶奶不到80岁,她说他的老伴刚好八十岁了,带着我们去茶园找到老爷爷,一起给他们拍了一张乐呵呵的茶园照,,,背后远处是黄山。。。。今天的黄山特别的蓝

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:南柯一梦089 时间:2016-05-22 16:08:22
  一次多么有意义的爱心拍摄啊,点赞!
作者:闻谷知辛 时间:2016-05-22 16:24:36
  为阿新的义举点赞!
作者:鞋子同鞋 时间:2016-05-22 16:30:44
  赞!姐

作者:心之橙 时间:2016-05-22 16:40:50
  必须大赞!

楼主黄山阿新 时间:2016-05-22 16:55:30
  @南柯一梦089 2016-05-22 16:08:22
  一次多么有意义的爱心拍摄啊,点赞!
  -----------------------------
  问好南柯,你也可以在你们当地开展
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主黄山阿新 时间:2016-05-22 16:56:06
  @鞋子同鞋 2016-05-22 16:30:44
  赞!姐
  鞋子同学,好久不见。。。。
楼主黄山阿新 时间:2016-05-22 16:57:14
  @心之橙 2016-05-22 16:40:50
  必须大赞!
  谢谢你的盛赞,我其实想法特简单,就是趁着年轻多做点有意义的事,值得回味的事
  • 寂寞茶香wl: 举报  2016-05-25 11:17:56  评论

阿新,可惜我们离得太远,我在杭州,不然真想陪你去,当你小助手,哈哈!
我要评论
楼主黄山阿新 时间:2016-05-22 16:58:14
  这位奶奶,九十岁的高龄,还下地干活,我们找到她的时候,她正在给她的土豆锄草,说明来意后,她和开心的站在路边让我给她拍一张

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主黄山阿新 时间:2016-05-22 16:59:13
  这位奶奶,,年事已高,当时在卧室里看电视,我说明我的来意后,奶奶说要不要换件衣服再照相啊。。。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主黄山阿新 时间:2016-05-22 17:01:46
  这位奶奶,八十多岁,是我父亲的干妈,她现在住在汤口最富裕的山村,翡翠新村,这里是安徽省新农村示范点,村里还有配套的老年公寓,六十岁以上不愿意 跟子女居住的人都可以搬进老年公寓居住,我去找到奶奶的时候,她正在与老人们在打麻将。。。多美好的晚年生活

我要评论
楼主黄山阿新 时间:2016-05-22 17:04:14
  这对老夫妻今年九十多岁了,四代同堂,非常的和谐,中间是他的儿子,他的孙子也是非常孝顺之人
可惜当时大中午顶头光,拍的实在不理想,可是因为还要赶着下一个,只好凑合拍了

• 丑奴儿88: 举报  2016-05-25 05:03:09  评论

儿孙孝顺,健康无虞!人生幸事!
  • 四两胸: 举报  2016-05-25 07:48:14  评论

照 片上的人很淳朴,就是作者都虚报年龄了。能不能少一点虚假,多一点真实?
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主黄山阿新 时间:2016-05-22 17:05:48
  这位老爷爷在小河边听着广播欣赏风景

我要评论
楼主黄山阿新 时间:2016-05-22 17:06:36
  这对老夫妻住在她孙子新做的房子里,生活很幸福

楼主黄山阿新 时间:2016-05-22 17:07:57
  一对不会说话的老夫妻,虽然不会说话,但是可以听懂我的话,特别和善,老爷爷还把衣服的扣子扣的整整齐齐坐的端端正正,让我特别的感动

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主黄山阿新 时间:2016-05-22 17:09:35
  这对老夫妻,奶奶特别换了衣服梳了头发,拍完照我把相机里的照片给她们看,奶奶特别开心的看着爷爷说,原来我比你高啊

我要评论
作者:思永乐 时间:2016-05-22 17:21:22
  为楼主的爱心点赞^_^

作者:铁血西北客 时间:2016-05-22 17:25:18
  这个很好,玩摄影的都学学阿新,抽点时间去给那些留守老人拍拍,给福利院的老人都孩子拍拍……
  比拍神马狗屎私房有意义多了

我要评论
作者:东北独行客 时间:2016-05-22 18:02:04
  为阿新点赞[xyc:顶]
作者:cqlww 时间:2016-05-22 19:32:12
  赞一个!必须的
楼主黄山阿新 时间:2016-05-22 19:46:08
  @思永乐 2016-05-22 17:21:22
  为楼主的爱心点赞^_^
  谢谢乐乐同学

楼主黄山阿新 时间:2016-05-22 19:49:01
  那天朋友抓拍我的背影,天气真好哈,我走路有个毛病,不喜欢回头看…大步向前

我要评论
楼主黄山阿新 时间:2016-05-22 19:56:03
  那天太阳太大,忘了防晒,走完山岔最后一个高山村,寻访了一对八十多岁的老夫妻帮他们在家门口拍了一张家门口的生活照后下山回家…感谢田段组的任组长帮我们代驾去直坑,不然我们两个女生绝对不敢开那么窄的山路…

我要评论
楼主黄山阿新 时间:2016-05-22 20:02:56
  拍完最后一位老人,下山与陪我开了一天车子的素萍妹妹合影一张,哎嘛呀,我的脸都晒肿了呀…
  走了一天的路,其实很疲惫了,但是想到老人几天后收到我拍的照片温馨的笑容,倍感温暖

楼主黄山阿新 时间:2016-05-22 20:04:52
  路上的风景很美,而我匆忙忙的赶着给老人们拍照,无心停下来欣赏和拍摄美景…

楼主黄山阿新 时间:2016-05-22 20:05:45
  @铁血西北客 2016-05-22 17:25:18
  这个很好,玩摄影的都学学阿新,抽点时间去给那些留守老人拍拍,给福利院的老人都孩子拍拍……

是吗?
  谢谢你的认可

作者:大安山人 时间:2016-05-22 20:16:16
  支持善良的阿新
楼主黄山阿新 时间:2016-05-22 20:17:07
  @cqlww 2016-05-22 19:32:12
  赞一个!必须的
  谢谢您
楼主黄山阿新 时间:2016-05-22 20:21:16
  @大安山人 2016-05-22 20:16:16
  支持善良的阿新
  谢谢。。。[d:害羞]
楼主黄山阿新 时间:2016-05-22 20:24:59
  这位奶奶八十多岁,孩子们外出工作,她一人在家看电视,听说我要免费给她拍照非常不好意思说,麻烦你了姑娘。。。我家其实有照片的。。。我说没事,我喜欢给老人拍照,我这几天的任务就是给老人拍照。。。

拍了两张发觉这个奶奶很上相,衣服颜色和帽子搭配起来很好看,那是我第一天拍摄里遇到最上镜的奶奶。。。忍不住跟她合影了一下,感觉被奶奶气质比下去了,奶奶年轻时候一定是个大美女

作者:好酒半斤 时间:2016-05-22 20:28:50
  充满温度的照片,章显摄影师人文关怀精神,点赞。
楼主黄山阿新 时间:2016-05-22 20:31:10
  一般我会给每个老人不同角度拍一张,回家晚上再从电脑里优选一张冲洗出来,作为一个有操守的摄影师不能怕苦怕脏怕累。。。

有些老人特别的好玩,非要问我是不是政府派来的,我说是我个人行为,想免费给我们本地八十岁以上老人拍个照片送他,他们很多人都觉得不可思议,后来解释太多了,我也懒得解释了,他们开心就好,相信党和政府这也是非常好的事。。。

这几天听到最多的一句话就是:感谢党,感谢政府。。。

我也懒得解释太多,可能个人做好事他们更加难以理解吧。。。在这个物欲横流的金钱社会,他们都不相信还有我这样的傻瓜给人拍照免费了。。。甚至还有个老人拍完照非要给我十块钱,说政府没给你钱,我给你钱,真的好感动,世上还是纯良之人多的。。。

• i亦缺i: 举报  2016-05-24 20:59:47  评论

这跟那党和政府真没一毛钱关系。
  • 黄山阿新: 举报  2016-05-25 09:14:32  评论

评论 i亦缺i:没所谓,我不介意,因为我也是在党的红旗下长大的孩子,假如没有毛主席没有共产党把国内领导的这么和平,我根本无力去这些事情,所以他们说感谢谁对我来说一点都不重要,真的
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:风吹云动心不动 时间:2016-05-22 20:32:36
  很好的想法和做法,和焦波的做法一样,不同的是他拍他的父母,给自己留下难忘的记忆。你拍皖南人家的父母,给大家留下难忘的记忆,给你32个赞!
我要评论
楼主黄山阿新 时间:2016-05-22 20:36:37
  5月13日 晴
  今日拍摄,芳村
  这是我妈妈的故乡,小时候我在这里念完幼儿班,我的外公外婆已经八十多岁高龄,他们还自己养猪种地,每年还经常送点他们种的蔬菜给我带回家给孩子吃,我经常跟家人朋友说,像我外公外婆这样的老夫妻真的可以叫白头到老了。。。。

我的外公外婆,外公86岁,外婆82
  他们住在我三舅家,三舅家新做的房子,我三舅也是个大孝子,把最好的房间给外公外婆住,还给他们买了新床,房间里按照宾馆一样装潢,卫生间热水一应俱全,外婆也被镇里评为:“汤口好婆婆”他们孕育了四个儿子一个女儿,都非常的优秀善良,在村里提起我外公外婆和舅舅都是竖起大拇指的说好。。。我经常跟外婆说,我要向您学习教育好孩子。。。

楼主黄山阿新 时间:2016-05-22 20:43:09
  因为第一天山岔村是我娘家村,大部分小组我都找得到,所以没怎么麻烦村里面的领导,而到第二天开始都不是很熟悉了,我就选择向村委会领导求助,他们也很爽快的派人带我上门上户找到老人拍照,他们说这样的事情是正能量,我们必须配合,都朴实感人的话语

再此非常感谢芳村的谢主任、吕副主任、妇女主任谢主任、还有一位医生、我的同学谢光荣,是你们无私的帮助我顺利完成芳村的拍摄,也是我最难忘的一天。。。因为村子很大,他们除了本职工作还要抽空轮流带着我上门去找老人,老人不在家,我们还要再去别家,然后再绕回去看看那个老人回家了没有?村里的老人,身体好的大部分下地干活或者去走邻居去了,身体不好的也都在家看电视或在院子里晒太阳,对于我的到来,他们有的惊喜有的是惊讶。。。

• 家乡的味道2013: 举报  2016-05-23 13:25:58  评论

方向盘在右手边?
  • 黄山阿新: 举报  2016-05-23 15:17:06  评论

哈哈,是我用手机前置摄像头拍的呀,不信你自拍一个看看
作者:sxwjhui 时间:2016-05-22 20:46:19
  欣赏
楼主黄山阿新 时间:2016-05-22 20:48:26
  我这同学一米八大个子,走路大步流星的,我一路小跑跟不上啊。。。特别绅士,遇到有看家狗,他就挡在狗前面让我顺利通过,真的很感动,绝对是绅士一枚

楼主黄山阿新 时间:2016-05-22 20:52:17
  芳村的村官说话也很有水平,最能领悟我的思想,老人在干嘛,就跟他说别换,就这个动作,我们帮你拍的就是生活照。。。于是我就拍出来一张张最有生活味道的生活照,有劈柴的、也有在洗衣服的老人,还有个老爷爷在喂鸡,于是画面里有两只肥肥的老母鸡,老爷爷说把鸡赶走,村主任说,别赶走,这样最有生活气息,我心欢腾

楼主黄山阿新 时间:2016-05-22 20:54:12
  这位老爷爷我们找到他的时候,老远就听到屋内传来很大声音的电视,吕主任说,肯定在家。。。果然,他在看电视,老人年纪大了,耳朵背了,吕主任说了好半天才听明白我的意思,然后我就拍下了这张老人与电视的画面。。。。

楼主黄山阿新 时间:2016-05-22 20:58:59
  这个老奶奶眼睛看不见,但是能听声音知道是谁来了,陪同我去这家的村官曾经是村卫生室的医生,想来也是经常关心老人身体的,老人与他交谈了半天,他也给老人嘱咐了该吃点什么药缓解疼痛,我用手机记录下这温馨一刻

因为老人看不见,无法面对我的镜头微笑,记录下最真实的状态也挺好的吧

楼主黄山阿新 时间:2016-05-22 21:01:57
  又是一位独自在家眼睛看不见的老奶奶。。。。村里主任问我能否给他们发一份电子档的照片,因为有些档案需要照片的,而有些老人年纪大了或行动不便,他们无法建档。。。我说当然没问题啊,晚上加班每个人裁剪了一张1寸照片发给妇女主任的邮箱,希望可以给他们的工作带来一些方便

楼主黄山阿新 时间:2016-05-22 21:03:35
  这两位老人也是年近九十岁了,一个跟这子女生活明显的一脸幸福样,而后一个坐在轮椅上自己独居,明显的生活无奈样子,叫人看了心酸无奈。。。

楼主黄山阿新 时间:2016-05-22 21:05:06
  八十多岁的老奶奶与她的孙女、重孙女在剥豆子,多么温馨的画面是不是。。。。

作者:老智 时间:2016-05-22 21:07:31
  积德行善,阿新好人!
楼主黄山阿新 时间:2016-05-22 21:07:53
  和谐的婆媳两合影

楼主黄山阿新 时间:2016-05-22 21:09:24
  村里原支书的父亲,九十多岁了,除了耳朵有点背,你能看得出他九十多了吗?

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:bj杨子江 时间:2016-05-22 21:09:54
  @黄山阿新 阿新阿新继续创新!辛苦啦!
楼主黄山阿新 时间:2016-05-22 21:11:14
  老人坐在门槛上吃午饭

楼主黄山阿新 时间:2016-05-22 21:12:57
  这对老夫妻,八十多岁的老爷爷还在地里种菜,婆婆拉着我的手,问我是哪里人,我跟她说了我妈妈的名字,婆婆开心的说,呀,我们是亲戚呢,然后非要拉我去他们家吃午饭,我说我外婆已经给我做饭了说了半天才作罢,一直把我送出很远,喊我下次一定去他们家玩

我要评论
楼主黄山阿新 时间:2016-05-22 21:16:51
  这位婆婆,我们去的时候她不在家,他们家堂屋挂了很多照片,带我去的村领导指着遗像说,按辈分他们得喊我爷爷,我的天那,那辈分得多高啊,我说来来来,帮你跟亲戚合个影,这像画的也真的很好呢。。。。

楼主黄山阿新 时间:2016-05-22 21:18:32

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:佘之夕 时间:2016-05-22 21:21:48
  @黄山阿新
  你好,阿新:尽一份自己的绵薄之力,做一些有意的公益之事!赞赞赞。
楼主黄山阿新 时间:2016-05-22 21:22:00
  @bj杨子江 2016-05-22 21:09:54
  @黄山阿新 阿新阿新继续创新!辛苦啦!
  谢谢您的关注。。。。后面更精彩。。。我会继续的哈
楼主黄山阿新 时间:2016-05-22 21:22:18
  @老智 2016-05-22 21:07:31
  积德行善,阿新好人!
  谢谢老智,您也是好人
作者:小马狮 时间:2016-05-22 21:25:55
  真好。为楼主的爱心点赞。会继续关注的

楼主黄山阿新 时间:2016-05-22 21:25:57
  中午 我八十多岁的老外婆给我做了一碗鸡蛋面,我吃的特别香,她说你做好事是对的,但也要爱惜自己的身体,手机拍两张

楼主黄山阿新 时间:2016-05-22 21:28:38
  下午上高山的鸭坑,海拔很高路很陡峭,我自然是不敢开车的,谢主任亲自帮我开车带路,开到山顶,车子停在路边,几乎是一个山头一个老人,都是用走的。。。
  远处风景超级棒,可惜我们没有时间欣赏,手机抓拍,因为我们要赶路寻找老人,鸭坑有八个呢。。。。

楼主黄山阿新 时间:2016-05-22 21:30:12
  看得出谢主任经常下基层服务,与当地村民的关系非常密切,村民见到谢主任很热心的打招呼顺便反应下情况,这样的其实蛮好的

我要评论
作者:佘之夕 时间:2016-05-22 21:32:10
  @黄山阿新
  阿新你好:你好有爱心!
作者:摄郎空间 时间:2016-05-22 21:32:32
  点赞!必须的
楼主黄山阿新 时间:2016-05-22 21:33:58
  这位老爷爷84了,依然帮助家里人 干活,给他们一家拍了一张全家福

手机在他们家院子里拍了两张风景,大嫂说,她每天早上起来第一件事就是站在院子外围向着大山深呼吸后才去做早饭,住在这样的山里面,不长寿才怪呢,我跟爷爷说你会活到一百多岁的,爷爷笑的合不拢嘴

楼主黄山阿新 时间:2016-05-22 21:38:11
  那天在鸭坑拍摄最后一位老爷爷是最辛苦的,走了将近一小时山路才找到这位谢爷爷,都是弯弯曲曲的山路,一路向上,谢主任走的飞快,我真的跟不上,途中骨折部位隐隐作痛,但是咬咬牙继续坚持走,谢主任说这位老人一个人独居在这里,孩子都在外地打工,他不肯搬出去,一个人住在这山里面。。。脚被鞋子磨破了皮,火辣辣的好痛,我唯一能做的就是忍忍忍,坚持坚持再坚持

果然是桃源里人家,我很难想象当年谢爷爷做这房子这一砖一瓦吃了多少苦啊。。。

• 小小颍: 举报  2016-05-25 09:58:22  评论

得多辛苦啊,走山路,大太阳的,要照顾好自己的身体噻。
我要评论
作者:三楼楼长任期不定 时间:2016-05-22 21:42:53
  为楼主点赞!

楼主黄山阿新 时间:2016-05-22 21:45:41
  当时谢爷爷在听着收音机,坐在院子里剥着大蒜,他们家的香榧树和猕猴桃树已经挂了很多果子,谢爷爷对我们的到来很是吃惊,但是主任说明我的意图后,他特别的开心,一直夸我真是个好宝宝。。。这么大了被一个陌生的老人喊着宝宝,真的有点不好意思,但是心里温暖如春。。。

在他们家聊了半小时后要赶路下山,谢爷爷拉着我的手一直感谢我,非要问谢主任我的名字,谢主任告诉他我叫程新凤,他说要记住我的名字,这也是唯一一个知道我名字的老人。。。回来路上,我一直很想为谢爷爷做点什么,想到时候给他送照片的是我背些日用品和米油上去吧,老人在深山里没法花钱,但是给他买些日用品和粮食还是很有必要的。。。谢主任还说他有心脏病,真是可怜的老人,但是他有一个阳光的心态

• marajiang: 举报  2016-05-26 21:36:56  评论

下次给老人带点海带紫菜,或者碘片。老人明显是大脖子病。需要补碘。
  • 黄山阿新: 举报  2016-05-27 15:57:30  评论

评论 marajiang:谢谢,他孩子在外面打工,心脏也不好,脖子上那个瘤医生也不敢给他切,很可怜,但是他非常乐观,虽然去他家的路很不好走,但是我还是打算再去一趟,打算给他背点生活用品上去看看他,你说的海带主意不错,耐放且对他身体有好处,感谢提醒!
我要评论
作者:上官叔叔 时间:2016-05-22 22:18:56
  很有意义的活动,为阿新点赞!
作者:佘之夕 时间:2016-05-22 22:44:48
  @黄山阿新 2016-05-22 20:31:10
  一般我会给每个老人不同角度拍一张,回家晚上再从电脑里优选一张冲洗出来,作为一个有操守的摄影师不能怕苦怕脏怕累。。。
  有些老人特别的好玩,非要问我是不是政府派来的,我说是我个人行为,想免费给我们本地八十岁以上老人拍个照片送他,他们很多人都觉得不可思议,后来解释太多了,我也懒得解释了,他们开心就好,相信党和政府这也是非常好的事。。。
  ......
  如此敬业~必须点赞!
作者:南柯一梦089 时间:2016-05-23 08:41:22
  @铁血西北客 2016-05-22 17:25:18
  确实如此,铁老师说的很对,双手赞同!
楼主黄山阿新 时间:2016-05-23 09:40:46
  @上官叔叔 2016-05-22 22:18:56
  很有意义的活动,为阿新点赞!
  谢谢上官叔叔

楼主黄山阿新 时间:2016-05-23 09:41:07
  @黄山阿新 2016-05-22 20:31:10

......

@佘之夕 2016-05-22 22:44:48

如此敬业~必须点赞!
  过奖了,问好

楼主黄山阿新 时间:2016-05-23 09:55:53
  鸭坑这个村民组,因为地势高,山特多,种了很多茶树,是当地人主要经济来源,我去的时候真是春末夏初,茶叶比较大了,农民采的草青都成袋的背回家,这段路是通往一户人家,还没有硬化,所以还不通车,这石子路走起来真的很累脚,谢主任经常走山路,我一路小跑保持不掉队太远…

• 18668189592: 举报  2016-05-27 20:14:42  评论

草青 好熟悉的字眼 这里距离我老家不远 估计这两个字 大部分人都不懂吧 !!哈哈!!
我要评论
楼主黄山阿新 时间:2016-05-23 10:42:14
  走到另一个山头,一对老夫妻,年近九十,谢主任还介绍说这地方经常出现五步蛇,爷爷他们几乎一年一条打死炖汤,说的我毛骨悚然…

• 18668189592: 举报  2016-05-27 20:15:47  评论

五步蛇可是好东西 这里真的跟我老家好近好近 风俗习惯基本一样的 五步蛇泡的酒可是宝贝
我要评论
作者:支部书计 时间:2016-05-23 10:54:55
  @黄山阿新 32楼 2016-05-22 20:24:00

这位奶奶八十多岁,孩子们外出工作,她一人在家看电视,听说我要免费给她拍照非常不好意思说,麻烦你了姑娘。。。我家其实有照片的。。。我说没事,我喜欢给老人拍照,我这几天的任务就是给老人拍照。。。

拍了两张发觉这个奶奶很上相,衣服颜色和帽子搭配起来很好看,那是我第一天拍摄里遇到最上镜的奶奶。。。忍不住跟她合影了一下,感觉被奶奶气质比下去了,奶奶年轻时候一定是个大美女

—————————————————
  大美女,520??

我要评论
作者:支部书计 时间:2016-05-23 10:58:19
  赞一个!

作者:大理仟纪 时间:2016-05-23 11:00:27
  如此敬业~必须点赞!
作者:鸿雁b 时间:2016-05-23 11:50:59

作者:fcyl888 时间:2016-05-23 12:09:54
  @黄山阿新 2016-05-22 15:37:42
  说实话,这些照片都是大白天大太阳拍的,真的拍的很普通,毫无艺术感可言,可是我还是乐意为老人记录下这美好的心情。。。
  就当是给他们的家人留个纪念吧

这个奶奶不到80岁,她说他的老伴刚好八十岁了,带......
  给阿新点赞!!!!
楼主黄山阿新 时间:2016-05-23 12:22:48
  @鸿雁b 2016-05-23 11:50:59

我滴天,你居然搞这么大动静。。。不好意思啊
楼主黄山阿新 时间:2016-05-23 12:28:19
  传几张花絮

我要评论
楼主黄山阿新 时间:2016-05-23 12:31:29
  这个奶奶住鸭坑的一个山头,家里人都出去采茶了,她在家看门,当时我们去找到她的时候她正靠着柴火垛在打瞌睡,谢主任侥幸了她,说我要给她免费拍一张生活照,奶奶拍完照片后非要请我们进屋去喝茶,但是我们拒绝了,老人腿脚不灵活,不忍心让她太累。。。其实那几天我正是生理期,矿泉水一口都不敢喝,很想喝杯热水,想想还是忍忍吧。。。。

• oneisallyou: 举报  2016-05-24 11:12:48  评论

好棒,其实我们也应该多关心下自己的爸爸妈妈和长辈们,之前他们在的时候就没怎么给他们拍照,等到失去才发现连张照片都没得怀念,支持楼主,帮帮哒!!
我要评论
作者:鸿雁b 时间:2016-05-23 12:33:39
  @黄山阿新 :本土豪赏2个(200赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:偶滴神9 时间:2016-05-23 12:36:33
  为朴实的中国老人点赞,祝福老人们幸福安康!
我要评论
楼主黄山阿新 时间:2016-05-23 12:42:02
  这个龙爷爷在我拍照的当天傍晚,我刚刚到家,就接到妇女主任的电话,说上午拍照还说要死的人了不拍照,可还是接受我的拍照了,下午就去世了,真的世事无常啊。。。晚上我处理照片的时候发现所有照片都是清晰的,唯独龙爷爷这张相片是模糊的,当时我用了外闪,还特意放大看有没有清楚的。。。难道是龙爷爷怕吓着我故意让照片糊了吗?第二天我跟朋友谈起这事,他说可能是拍照的时候魂魄已经不在了。。。
  好诡异的感觉啊。。。按理说我的水平不至于把照片拍模糊了。。。不管怎样希望龙爷爷在天堂一路走好。。。

我要评论
楼主黄山阿新 时间:2016-05-23 12:43:57
  这个奶奶当时在地里给她的菜拔草,生命在于运动,她说不运动手脚就麻木了,那样就会卧床不起了,看来长寿的秘诀,运动干活是很大一个因素呢

楼主黄山阿新 时间:2016-05-23 12:51:33
  周末在店里忙了两天
  5月17日 晴天 冈村拍摄
  岗村也是我们汤口镇人口大村,这里有79个高龄老人,年纪最大的95岁,已然是耳聪目明,闲暇时间喜欢走邻居,打麻将
  我提前一天联系了冈村的蒋主任,希望他可以安排熟悉村里情况的人带我完成这个拍摄,蒋主任很爽快的答应了我的请求。。。一路被开绿灯的感觉真的很好,至少他们也认可我的这次公益拍摄。。。
  冈村很大,小巷子特别多是出名的。。。我在很多村民的指引下找到了冈村的村委会。。。
  先来几张冈村风景手机随拍

我要评论
楼主黄山阿新 时间:2016-05-23 12:53:25
  上午蒋主任派了计生干部 小兰大姐陪同我走街串巷找老人拍照,我说要跟她合影一张,我要记住每一个帮助我的人。。。中午小兰姐还邀请我在她们家吃了午饭,非常感激

作者:棒槌鸟456 时间:2016-05-23 12:54:46
  积小善而彰大德!被阿新感动!

楼主黄山阿新 时间:2016-05-23 12:56:27
  先来看看这位95岁高龄的奶奶,完全看着不像九十多岁的人哦

楼主黄山阿新 时间:2016-05-23 12:57:29
  这对老夫妻衣服好搭配,有情侣服的感觉有木有?当时我让爷爷把手搭在奶奶肩膀上,他们两个笑的好害羞呢^_^

我要评论
楼主黄山阿新 时间:2016-05-23 12:59:18
  @鸿雁b 2016-05-23 12:33:39
  @黄山阿新 :本土豪赏2个 赞 (200赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【 我也要打赏 】
  谢谢打赏^_^感动
楼主黄山阿新 时间:2016-05-23 12:59:41
  @棒槌鸟456 2016-05-23 12:54:46
  积小善而彰大德!被阿新 感动 !
  谢谢棒槌鸟,最近我版务做得少,您辛苦了
楼主黄山阿新 时间:2016-05-23 13:00:02
  @偶滴神9 2016-05-23 12:36:33
  为朴实的中国老人点赞,祝福老人们幸福安康!
  也祝您健康幸福每一天!
楼主黄山阿新 时间:2016-05-23 13:03:32
  这些老人夫妻,一辈子都没有找过合影,他们那个年代没有所谓的结婚照,到了年纪大了就鲜少拍照,要有照片也是证件照,各照各的,而我的到来,然他们又害羞又不好意思但是还是很配合了我的拍照,我很荣幸给他们拍下了人生里第一张合影。。。
  我跟那些爷爷奶奶说,就当我给你们补拍结婚照了^_^

楼主黄山阿新 时间:2016-05-23 13:07:37
  这个孝顺的大叔正推着他轮椅上的母亲在树荫下跟95岁的奶奶在聊天,我很荣幸为他们母子两拍下这温馨的合影

楼主黄山阿新 时间:2016-05-23 13:08:46
  爱劳动的爷爷奶奶们

楼主黄山阿新 时间:2016-05-23 13:10:23
  和睦的婆媳,这种感觉是装不出来的。。。很多乐意陪老人拍照的都是平时关系处的非常好的,而那些不乐意接受和老人一起合影的,估计也是平时关系一般或者对老人冷漠习惯了的。。。

楼主黄山阿新 时间:2016-05-23 13:12:41
  这个老奶奶很有意思,她听说我要免费给他拍照,她还说这个花衣服拍照不好看,要不换一件黑衣服拍照,小兰姐连忙说,挺好看的,别换了,我说花的比黑的好看。。。

他们家前院子有个大狗,看起来好像很凶的样子,小兰姐带我走后门进屋的

作者:无诱岛猪 时间:2016-05-23 13:29:45
  好事啊
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规