▲【海上霞浦】渔家80后--穷的仅剩海鲜,只能送你海参

楼主:年年有海鲜 时间:2016-05-23 15:32:00 点击:79516 回复:387
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
 元旦过后和合伙人分道扬镳,一夜之间又回到了创业之初,两手空空如丧家之犬般回到了父母身边,合伙真是一门技术活,真心考验人品。而后忙着弄海参,一直都没时间更新帖子,这篇帖子刚好承接上篇的种海带,这次是收海带

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:173次 发图:202张 | 添加到话题 |
楼主年年有海鲜 时间:2016-05-23 15:39:07
  先来回顾下上篇的海带苗哈。其实海带算是一个毕竟保守的种植业,成长周期就是四五个月,自己家里有海基地(就跟咱们山上的责任田一样,当年村大队分的),就需要一点海带苗钱,绳子钱,如果有船,几千块搞定。而后带来的就是收益

如果想详细了解海带下苗就看我上一篇的帖子,传送门:http://bbs.tianya.cn/post-no04-2644835-1.shtml
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:美月无声 时间:2016-05-23 16:11:57
  @年年有海鲜 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
楼主年年有海鲜 时间:2016-05-23 16:13:44
  今年的海带收成不好,主要是去年年内大冷,我们南方很少会遇到这种大冷的天气,水温下降的厉害造成海带长势不好,还没往年的三分之一。往年海带收获时长能长达一个多月,今年天气良好的情况下,连续十天一般就能全部收完

正用拖拉机拉去晒
楼主年年有海鲜 时间:2016-05-23 16:14:49

海边刚刚靠岸的海带船,拖的拖,拉的拉,挑的挑
楼主年年有海鲜 时间:2016-05-23 16:15:44

任何一片空地也不能放过,赶紧占地方
楼主年年有海鲜 时间:2016-05-23 16:16:53

船上长长的那个是拉海带在水上晒的,水上砸晒?往下看
楼主年年有海鲜 时间:2016-05-23 16:17:31

可能的今年的海带就这么点点大
楼主年年有海鲜 时间:2016-05-23 16:18:43

村里头的小学,这个村算的上大村了,也就这么几个小孩的在念书,有点能力的全送县城寄读
楼主年年有海鲜 时间:2016-05-23 16:19:36

这种是已经晒的差不多了,再翻晒一天就能入库
  • sumerbanya: 举报  2016-05-23 19:02:51  评论

好大一片啊。只是海带不像青菜每天都要吃,而且大概有很多人和我一样很不喜欢吃海带的,所以很担心这些海带销路啊。
  • 年年有海鲜: 举报  2016-05-24 01:34:08  评论

中国有那么大的人口基数,不怕哈,而且人吃的估计没海参和鲍鱼吃的多。养殖海参和鲍鱼,主食就是海带
我要评论
楼主年年有海鲜 时间:2016-05-23 16:20:16

哪里都能晒,只要没有水
楼主年年有海鲜 时间:2016-05-23 16:20:53

两面张开
楼主年年有海鲜 时间:2016-05-23 16:24:27

今年的海带短小了很多,不然这样子挑大部分都在地上拖。。。很吃力很吃力,收海带的季节全家老小出动,很考验体力,睡眠严重不足,一天就三个小时的时间睡觉。当然有些人会请人,但也不好请到人,海边家家户户都在赶收,没种海带的,老人人家不要,年轻人怕吃苦,前几天我一个朋友去帮人晒,听说一天700块钱
我要评论
楼主年年有海鲜 时间:2016-05-23 16:28:11
  涯叔抽风的要死,手机不能回帖,数据线又连接不上,我要手机传电脑,电脑再发表?发个帖子咋滴那么累。。。。
楼主年年有海鲜 时间:2016-05-23 16:38:34

这是晒在海上的
  以前晒海带全是如上图那些,晒在地上田里。可现在大家手头有钱了,机器设备也多了,所以晒海带的范围就扩大很多,有四种
  一是,传统晒法,前面那些晒地上,但缺点是海带容易粘上沙土
  二是,海上挂杆晒,如上图
  三是,岸上挂杆晒,等下会介绍
  四是,加工厂直接拉鲜海带去加工成盐渍海带,等下也会介绍
楼主年年有海鲜 时间:2016-05-23 16:40:03

匆忙着干活的人们,一般都是这种打扮,男的要下水通常都会穿上水裤子
楼主年年有海鲜 时间:2016-05-23 16:40:34
楼主年年有海鲜 时间:2016-05-23 16:41:05
楼主年年有海鲜 时间:2016-05-23 16:41:27
楼主年年有海鲜 时间:2016-05-23 16:42:17

哪怕是废弃的拖拉机铁架上也不能放过,还能晒一条不是么
楼主年年有海鲜 时间:2016-05-23 16:42:50

船上也不能放过
楼主年年有海鲜 时间:2016-05-23 16:44:04

其实船上的滑竿是拿来吊海带,因为晒在海上的海带需要这个吊杆来拖起来
楼主年年有海鲜 时间:2016-05-23 16:44:49

壮实的根
楼主年年有海鲜 时间:2016-05-23 16:45:27

海带的粘液
楼主年年有海鲜 时间:2016-05-23 17:05:36

刚好遇到在给头发菜种苗的妇女们
楼主年年有海鲜 时间:2016-05-23 17:06:11

就是把这些头发菜放到绳子上去
我要评论
楼主年年有海鲜 时间:2016-05-23 17:07:21

这就是头发菜的绳子,海带,头发菜,紫菜的他们所攀附生存的绳子都不一样的
楼主年年有海鲜 时间:2016-05-23 17:09:24

这是弄好了堆放一边,等齐了送去海地放进大海。上面那个水瓶是做为漂浮物
楼主年年有海鲜 时间:2016-05-23 17:11:14

妇女们工钱计件,一条绳子多少钱,反正一条差不多两三百左右吧
楼主年年有海鲜 时间:2016-05-23 17:14:00

养殖头发菜其实很赚钱,周期才20多天一个月不到,比如说现在一斤6毛钱的苗下去,等20多天头发菜能长到现在三四倍大,一斤去年貌似是2块多收购。头发菜应该也就是海发菜,龙须草吧,我具体不了解,看百度有点像,但我们这养殖头发菜都是给鲍鱼吃的,不是人吃的
楼主年年有海鲜 时间:2016-05-23 17:20:57

出门一脚就踩到海带上。。。。。。
楼主年年有海鲜 时间:2016-05-23 17:22:24

海带全是这些粘液,这些才是海带的营养价值啊,女人说美容不都是这些么
我要评论
作者:思永乐 时间:2016-05-23 17:23:54
  围观

楼主年年有海鲜 时间:2016-05-23 17:30:59
  要去吃饭了,我决定,如果此楼回复上10页,第1000个回复的朋友会得到我发的拉缸盐海参5只。
楼主年年有海鲜 时间:2016-05-23 17:32:04
  补充下,恶意刷屏的不算,咱们也就图个乐呵。
作者:铁血西北客 时间:2016-05-23 17:34:16
  我是来看我妹儿,和我妹儿的海参的,五只太少了,你好意思给你大哥就五只么?
楼主年年有海鲜 时间:2016-05-23 17:36:39
  @铁血西北客 2016-05-23 17:34:16
  我是来看我妹儿,和我妹儿的海参的,五只太少了,你好意思给你大哥就五只么?
  -----------------------------
  西北哥轻拍,轻拍,妹子穷人,五只也一两百块钱,咱们重在娱乐嘛
作者:大安山人 时间:2016-05-23 17:41:08
  养殖海带也不容易啊
楼主年年有海鲜 时间:2016-05-23 17:41:44

谁家今天休息,家门口的挂杆都没海带
楼主年年有海鲜 时间:2016-05-23 17:43:24

这是昨天收晒一天了的,今天半干放地上晒一天就可以入库
楼主年年有海鲜 时间:2016-05-23 17:44:04

这是准备入库的
楼主年年有海鲜 时间:2016-05-23 17:44:21
楼主年年有海鲜 时间:2016-05-23 17:45:40

船,拖拉机都起到了很大作用,所以当年为什么那么累,当年穷的,有些人甚至几家只有一条船
我要评论
楼主年年有海鲜 时间:2016-05-23 17:47:07

这是海带已经扯下来入库,剩下的海带绳子,下半年养殖还要用的
楼主年年有海鲜 时间:2016-05-23 17:49:02

收海带过程中拖拉,总会脱落掉下海带,小时候捡这些都是我们这些孩子的任务,一年的零花钱都指望这呢,。现在大家家里就一两个娃娃,任务是念书,都不让参与了
楼主年年有海鲜 时间:2016-05-23 17:50:01

海带从新鲜到变成干货,其中颜色的睡着日照水分的减少而产生变化
楼主年年有海鲜 时间:2016-05-23 17:50:48
  @大安山人 2016-05-23 17:41:08
  养殖海带也不容易啊
  谢谢哈,生活都不容易
楼主年年有海鲜 时间:2016-05-23 17:51:12
  @思永乐 2016-05-23 17:23:54
  围观
  谢谢乐乐姐
楼主年年有海鲜 时间:2016-05-23 17:51:33
  @美月无声 2016-05-23 16:11:57
  @年年有海鲜 :本土豪赏1个 赞 (100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【 我也要打赏 】
  土豪撒
楼主年年有海鲜 时间:2016-05-23 18:00:47

才抓来没多久,赶紧吃了,吃饭去,朋友说怎么也得酱爆和红烧,怎么清水煮,浪费,其实她咋懂啊,新鲜的就得清水煮才是原味啊
作者:爱做菜的重庆人 时间:2016-05-23 18:42:08
  长知识的好贴。
楼主年年有海鲜 时间:2016-05-23 18:43:30

去年冷不冷看看这些树就知道,很多果树都冻死了
楼主年年有海鲜 时间:2016-05-23 18:44:52

路边挂杆上的海带
楼主年年有海鲜 时间:2016-05-23 18:49:18

这种都是拉的过程中掉光了
楼主年年有海鲜 时间:2016-05-23 18:49:48

一般都是这样滴
楼主年年有海鲜 时间:2016-05-23 18:50:33

看起来也挺大张
楼主年年有海鲜 时间:2016-05-23 18:52:00

要时常翻动,不然海带干了以后粘液会把海带粘一起
楼主年年有海鲜 时间:2016-05-23 18:53:05
  @爱做菜的重庆人 2016-05-23 18:42:08
  长知识的好贴。
  你们才是大神啊。我也要跟你们学习
作者:农庄之情 时间:2016-05-23 19:12:54
  今晚煮的紫菜鸡蛋汤。

作者:lml23 时间:2016-05-23 19:24:21
  我要一千楼

作者:ZfexHN 时间:2016-05-23 20:05:58
  @年年有海鲜 9楼 2016-05-23 16:19:00

—————————————————
  吃海带对身体健康有益,要用骨头猛炖或者凉拌,味道还是可以的。

作者:冷冷的雨丝 时间:2016-05-23 21:30:04
  赞!
作者:杏坛过客ABC 时间:2016-05-23 22:34:45
  睇你的图片,晒的海带很干净,但我们买海带时却发现沾着很多泥沙,用力甩都甩不掉,是不是海带被商家他们重新加工过?
楼主年年有海鲜 时间:2016-05-24 01:28:30
  @杏坛过客ABC 2016-05-23 22:34:45
  睇你的图片,晒的海带很干净,但我们买海带时却发现沾着很多泥沙,用力甩都甩不掉,是不是海带被商家他们重新加工过?
  晒在地上的都会有泥沙粘一点,毕竟地上有泥沙,加上新鲜海带粘液很多,粘了泥沙不奇怪,我这个看着很干净是因为几乎都是挂杆晒出来的,新鲜的时候挂晒,不沾泥沙,等半干在晒地上,粘液已经干了不会粘泥土了
楼主年年有海鲜 时间:2016-05-24 01:29:02
  @ZfexHN 2016-05-23 20:05:58
  @年年有海鲜 9楼 2016-05-23 16:19:00

—————————————————
  吃海带对身体健康有益,要用骨头猛炖或者凉拌,味道还是可以的。
  吃海带对身体是很好很好,小日本称海带为长寿菜
楼主年年有海鲜 时间:2016-05-24 01:30:44
  睡一觉起来,。发现我的标题触目惊心、、、、、、
作者:豆豆在在火炉路 时间:2016-05-24 01:54:00
  就喜欢这种乡土味厚重的帖子
  楼主哪里人啰
  看看有没有机会去亲身体验一下穷得只剩海鲜的生活
我要评论
作者:乐天一派2015 时间:2016-05-24 08:16:56
  长知识了,原来海带是这样晒干的
作者:老猫老猫老猫 时间:2016-05-24 10:31:58
  喜欢吃海带根
作者:22990560 时间:2016-05-24 11:17:36
  我是冲着1000楼来的
作者:福宁之子 时间:2016-05-24 11:29:01
  阿姐哈珀哪里人?像是溪南一带的?
作者:山野嚎男 时间:2016-05-24 11:44:17
  楼主什么地方的啊,我们这边也有还带种植的啊。1000楼太遥远,你可以搞个阶梯式的让人们看了有希望
楼主年年有海鲜 时间:2016-05-24 12:42:54
  @福宁之子 2016-05-24 11:29:01
  阿姐哈珀哪里人?像是溪南一带的?
  是
楼主年年有海鲜 时间:2016-05-24 12:47:38

今早起来一直忙到吃了午饭才有时间上来更新,点击率和回复看起来不高啊,俺的海参送不出去?
楼主年年有海鲜 时间:2016-05-24 12:49:02

这是不是传说中的火鸡????俺看到三只
我要评论
楼主年年有海鲜 时间:2016-05-24 12:53:12

忽略后面的背景。。。。。那是我们这的古墓,一般都是祖坟,山上和路边都有,以前政府觉得有碍景观都会叫大家拿树枝或者枯草盖起来,推广火葬过去这么多年,现在也没什么人修这种墓,最多旧墓修葺下,骨灰放公墓了
楼主年年有海鲜 时间:2016-05-24 12:54:55

路边一般都是谁快谁占用
楼主年年有海鲜 时间:2016-05-24 12:57:01

这牌子一般都只会在山区看到,但我们这海边也有,面海靠山,当之无愧之福地
楼主年年有海鲜 时间:2016-05-24 12:57:36

路标
楼主年年有海鲜 时间:2016-05-24 12:58:49

这是边上的虾塘,养殖虾子用的
楼主年年有海鲜 时间:2016-05-24 13:00:34

这种岸边围塘也是养殖用的,不过能养殖的东西就很多了,通常都属于集体财产,如果谁家私人有个围塘那就吃不完了,比店面还值钱,租金还高
作者:兢兢玉兔的故事 时间:2016-05-24 13:06:11
  哪里有那么多的地晒海带,所到之处寸草不生,更可怕的是有些田地都租给别人晒海带,慢慢什么也种不了,荒废了。。。。。。
楼主年年有海鲜 时间:2016-05-24 13:08:00

新鲜的野笋,我父母那天没事干,跑去挖了一天,弄了三百多斤回来,后来全部晒干了慢慢吃
楼主年年有海鲜 时间:2016-05-24 13:10:10

隔壁邻居阿婆天天都有一大堆,这是阿婆女儿。剥皮就是这样,熟练的很快,我手残族
我要评论
楼主年年有海鲜 时间:2016-05-24 13:15:29

这就是海带的养殖基地,很多人可能会有一个想法就是,大海那么大,随便养不就行了么
  首先:养殖地也讲究海底是泥是沙是礁石,退潮涨潮的基地水位落差,这个地方的盐分水温是高是底。还有在中国海地和土地是一样,不是责任田就是村集体,要么国家的。
楼主年年有海鲜 时间:2016-05-24 13:20:08
  @兢兢玉兔的故事 2016-05-24 13:06:11
  哪里有那么多的地晒海带,所到之处寸草不生,更可怕的是有些田地都租给别人晒海带,慢慢什么也种不了,荒废了。。。。。。
  我算是从小就跟着父母摆弄海带长大的吧,首先,海带拉不了很远的地去晒,水稻田远离海边,地上也不干,不可能去那边晒,一般都是海边的地晒,海边的沙地本来就属于盐碱地的,本身就不怎么肥沃,晒不晒海带都无关了,而且一样能种植一些豆类,马铃薯和地瓜的。再说一句难听的,现在海边做啥不值钱啊,没事去赶小海抓几只章鱼螃蟹,地里都得摆弄几个月了,谁去种地啊,至少海边种地不多见
楼主年年有海鲜 时间:2016-05-24 13:22:03
  @兢兢玉兔的故事 2016-05-24 13:06:11
  而且现在大部分的都是海上挂杆和海上鱼排晒了,不过别地不清楚哈,我指的是我们当地
作者:快哦难免会想你 时间:2016-05-24 13:24:41
  顶海鲜我最喜欢吃了楼主你把我扔在你们哪里吧我想天天吃海鲜

作者:qiefangxia 时间:2016-05-24 13:26:14
  哈哈

楼主年年有海鲜 时间:2016-05-24 13:28:13

现在大部分的都是这样晒,还有鱼排上面晒,我只是没有去海上细拍,在岸上拍个远景而已
作者:qiefangxia 时间:2016-05-24 13:34:04
  你的海带看起来好厚,超市买的,很薄一张,还是烂的

楼主年年有海鲜 时间:2016-05-24 13:44:20

新鲜海带加工厂,其实就是新鲜的海带经过高温煮,然后用盐腌制起来,这种属于盐渍手段。也就是市面上常说的新鲜海带,我个人觉得盐渍的海带比晒干的海带好吃哈,当然你得买的是正宗的盐渍海带,别是那种药水泡的
  海带被工厂收去加工固然轻松很多,但工厂的收购价没有自己晒出来的合算,大家心里都有一本账的嘛。所以家里没劳力又请不到劳力,或者不在乎这点差价的就会直接卖给加工厂。
楼主年年有海鲜 时间:2016-05-24 13:45:16

接力
楼主年年有海鲜 时间:2016-05-24 13:46:06

割掉海带头,不能连绳子都进去煮吧,不然等下机器都被绕
楼主年年有海鲜 时间:2016-05-24 13:46:27
楼主年年有海鲜 时间:2016-05-24 13:46:59
楼主年年有海鲜 时间:2016-05-24 13:47:18
楼主年年有海鲜 时间:2016-05-24 13:47:48
楼主年年有海鲜 时间:2016-05-24 13:50:12

海带就是这么神奇,这边褐色的新鲜海带进去高炉里过一下,那边就是绿色的海带出来了。其实在上面晒海带的图片中大家也能发现,晒干的那些海带,有些边沿也是绿色的,很简单的道理,边沿薄太阳温度够高,他也跟被煮了下一样,绿了
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规