█【百草图文】西部开发生态经济---舌尖上的陕西小江南

楼主:百草主人 时间:2016-05-24 15:30:00 广东 点击:128517 回复:1953
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 37 下页  到页 
  我从十八岁上学离开家乡后,一眨眼30年过去。我总在南方年年岁岁的花开花落里魂牵梦萦北方的老家。一个人为什么总是忘不了老家,是因为忘不了老家的味道。
  我的游记从公公做的这盘粉蒸肉开始。
  公公做的这盘粉蒸肉,是我们小时候农村人家家家主妇都会做的地方菜,当时在小孩子眼里就是美味佳肴。那时候生活困难,只有过年家里杀了头猪的人家才会做粉蒸肉,一年只有一次机会吃,等它热气腾腾地端上桌子,总会被马上秒杀净尽,手脚慢的吃不上第二块。
  到如今大家都想方设法吃素的年头,我以为像舍弃家乡的有些陋习一样也把这粉蒸肉放弃不食了,结果公公做的这盘热气腾腾的粉蒸肉上桌后,香味扑鼻,我忍不住夹了一块尝尝,肥而不腻,不软不硬正筋道,两块、三块下肚,我直喊:“好吃!好吃!”

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:751次 发图:482张 | 添加到话题 |
作者:思永乐 时间:2016-05-24 15:33:17 浙江
  沙发
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主百草主人 时间:2016-05-24 15:48:12 广东
  其实真正让每一个西乡人魂牵梦绕的是这一碗家乡的面皮子。

剩余 41 条评论  点击查看  我要评论
楼主百草主人 时间:2016-05-24 16:02:54 广东
  西乡面皮有冷热两种。
  冷面皮可以切得很细很细的,细如丝的面皮和着渗入的酸辣汤汁好口感,我比较喜欢冷面皮。
  这是冷面皮。

热面皮只能是宽宽的。
  清晨在西乡大街上到处都是面皮店,这是西乡主要的早餐店了。周末你要是赖床9点出门去吃面皮子,店家不是在打扫卫生就是卖完了。
  这是热面皮。请忽略那碗的碎口。

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主百草主人 时间:2016-05-24 16:07:21 广东
  吃面皮的辅助饮食是小笼包子和花生稀饭。花生是当地产的,原汁原味,吃过就忘不了那个浓香。

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主百草主人 时间:2016-05-24 16:10:24 广东
  @思永乐 2016-05-24 15:33:17
  沙发
  -----------------------------
  谢谢斑竹支持!
楼主百草主人 时间:2016-05-24 16:32:13 广东
  在广东20多年走遍珠三角去吃面皮子,虽说都是汉中人开的面皮店,但是还是吃不出家乡口味来。
  话说这西乡面皮子是大米做的,但是只能用当地产的一种叫贵潮(音译)米的米才能做面皮子,做出来的面皮子柔软筋道口感美,别的米做出来口感就差些了。
  所以换个地方买不到西乡的贵潮米实际做出来的面皮就不是西乡面皮了,还有水土的问题呢。所以有些地方小吃是不能挪地方的,你想吃正宗的只有去当地了。

• 595505459: 举报  2016-06-04 14:33:59 陕西  评论

好吃好吃
  • 1145788809: 举报  2016-06-13 16:24:07 陕西  评论

每次在外面吃面皮,总是感觉没有家乡的味道好
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:年年有海鲜 时间:2016-05-24 16:45:12 福建
  帮顶,我喜欢美食帖,因为只会水煮,哈哈哈
楼主百草主人 时间:2016-05-24 16:55:34 广东
  每次在回家的途中,爷爷电话中问孙女吃什么,女儿说:“爷爷你把面皮子稀饭给我准备好!”“好!好!没问题。”
  爷爷一清早会去店家打包面皮子回家,稀饭不会打包。家里烧起柴火支起架子就做起菜豆腐稀饭了。

剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:月下小茶坊 时间:2016-05-24 17:12:03 陕西
  楼主还在西乡?约一哈去看关渡山的格桑花嘛o(^▽^)o
作者:我是是与非 时间:2016-05-24 17:15:54 湖北
  口水
楼主百草主人 时间:2016-05-24 17:17:12 广东
  南下的打工者都会有过的经历,那些年一家人南下后拼命工作,供楼养孩子,经济拮据,单位假期难准,几年都难回一次家,有时候想家想的流泪。
  现在孩子上大学了,我们不打工了,自己做点事,自由度大了,不再买新楼生活压力也小了,一年中的所有假期想回家就可以回了。父母也老了,所以尽量多回家陪陪父母。
  这个菜豆腐稀饭一定要配这种用葱、姜、蒜、香菜炒的酱辣子。
  这是我们今年春节一家三口回家父母给准备的第一餐。

剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
楼主百草主人 时间:2016-05-24 17:19:47 广东
  @年年有海鲜 2016-05-24 16:45:12
  帮顶,我喜欢美食帖,因为只会水煮,哈哈哈
  多谢支持!地方美食总让人流口水。
楼主百草主人 时间:2016-05-24 17:21:29 广东
  @月下小茶坊 2016-05-24 17:12:03
  楼主还在西乡?约一哈去看关渡山的格桑花嘛o(^▽^)o
  “五一”回去吃樱桃饮绿茶去了,现在回广东了。下次回去约!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主百草主人 时间:2016-05-24 17:22:41 广东
  @我是是与非 2016-05-24 17:15:54
  口水
  哈哈!我是边写边流口水。
楼主百草主人 时间:2016-05-24 17:29:11 广东
  父母狠不得你一下子把该吃的都吃了,面皮子稀饭还要蒸糯米饭,说是我爱吃。
  一回到家就感到眼睛大肚子太小了。

楼主百草主人 时间:2016-05-24 17:40:10 广东
  盆里还盖着个好东东。
  这娃娃鱼我小时候常见的,有时候上学过河在河里也见到的。一次发大水姐夫哥从大河里逮到一只比我们个头还大的娃娃鱼背来孝敬我大爹,我们小孩子围着足足地看热闹,所以记忆深刻。姐夫哥是大爹爹的女婿啦。
  这只娃娃鱼是兄弟的哥儿们在山里玩的时候逮到的,家里人等我们回来吃呢。我们一致意见是不吃!放生!
  晚上睡里听见婴儿的哭声,白天才想起来是盆里的宝贝发出来的声音。

楼主百草主人 时间:2016-05-24 17:53:33 广东
  兄妹们就我们在外地,我们的回家意味着就是团聚。公公会一个电话一个电话把所有人都叫回家,团圆菜是我们三妯娌一起做的。我主打下手。我在广东呆久了,吃惯了鲜淡味,做不了家乡的麻辣味道菜了。

楼主百草主人 时间:2016-05-24 17:56:51 广东
  弟妹们都在上班,都会抽空齐齐回家。
  四兄妹加上父母大人全家14口人。

剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
作者:三楼楼长任期不定 时间:2016-05-24 18:04:15 江苏
  有特点。我去过安康,西安,都有留下深刻印象的美食。

楼主百草主人 时间:2016-05-24 18:20:29 广东
  @三楼楼长任期不定 2016-05-24 18:04:15
  有特点。我去过安康,西安,都有留下深刻印象的美食。
  家乡美食走哪里都忘不了。游子回乡其中之一原因就是这地方特色美食。
  • 习惯就好啦7: 举报  2016-06-05 16:34:38 四川  评论

我也是汉中人,一样的想念老家的美食
  • bbcwei228: 举报  2018-11-09 10:05:22 陕西  评论

我老婆老家汉中,西安长大,最喜欢吃老丈人自己做的豆豉、腊肉,自己磨的菜豆腐、粉蒸肉。
我要评论
作者:就叫SHARK吧 时间:2016-05-24 18:35:49 四川
  楼主这帖子看着好亲切,我镇巴的。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主百草主人 时间:2016-05-24 18:53:21 广东
  @就叫SHARK吧 2016-05-24 18:35:49
  老乡好!我会慢慢展示咱家乡风采的:油菜花、樱花、樱桃、茶园还有农产品种植园等地方特色,以慰游子思乡情。
楼主百草主人 时间:2016-05-24 18:56:00 广东
  民以食为天,一个家庭的餐桌代表一个地方的饮食文化。

剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
楼主百草主人 时间:2016-05-24 19:00:43 广东
  我们家还有一亩多地,公公还一直种着地。他老人家说一种地腿也不麻了,精神也好了,饭量也大了。
  这碗炒豌豆是我们家地里摘的。茴香炒豌豆。茴香也是自家地边种的。

我要评论
楼主百草主人 时间:2016-05-24 19:29:47 广东
  普通人生活就是个衣、食、住、行。我们不在家里住所以我们的房子是空着的。我们在家时不忘了生一盆火把屋子烘烘。公公说他种的红薯很好吃,我也不忘了烤两红薯。

作者:就叫SHARK吧 时间:2016-05-24 19:44:51 四川
  @百草主人 2016-05-24 18:53:21
  老乡好!我会慢慢展示咱家乡风采的:油菜花、樱花、樱桃、茶园还有农产品种植园等地方特色,以慰游子思乡情。
  好的,我会默默的顶你的。
作者:就叫SHARK吧 时间:2016-05-24 19:46:21 四川
  @百草主人 2016-05-24 19:00:43
  我们家还有一亩多地,公公还一直种着地。他老人家说一种地腿也不麻了,精神也好了,饭量也大了。
  这碗炒豌豆是我们家地里摘的。茴香炒豌豆。茴香也是自家地边种的。

福豆应该也成熟了吧,炒起吃也美味
我要评论
作者:就叫SHARK吧 时间:2016-05-24 19:47:29 四川
  @百草主人 2016-05-24 18:56:00

那一盘子嘎嘎看着很诱人啦
作者:就叫SHARK吧 时间:2016-05-24 19:49:59 四川
  @百草主人 2016-05-24 16:02:54
  西乡面皮有冷热两种。
  冷面皮可以切得很细很细的,细如丝的面皮和着渗入的酸辣汤汁好口感,我比较喜欢冷面皮。
  这是冷面皮。

热面皮只能是宽宽的。
  清晨在西乡大街上到处都是面皮店,这是西乡主要的早餐店了。周末你要是赖床9点出门去吃面皮子,店家不是在打扫卫生就是卖完了。
  http://img3.laibafile.cn/p/m/249782162.jpg......
  面皮还是大碗装起比较安逸,再来碗花生稀饭就爽了
楼主百草主人 时间:2016-05-24 20:00:15 广东
  @百草主人 2016-05-24 18:53:21
  @就叫SHARK吧 2016-05-24 19:44:51
  好的,我会默默的顶你的。
  谢谢老乡支持!家乡美乡情也美!
楼主百草主人 时间:2016-05-24 20:01:49 广东
  @百草主人 2016-05-24 19:00:43
  @就叫SHARK吧 2016-05-24 19:46:21
  福豆应该也成熟了吧,炒起吃也美味
  自然成熟的,非常沙软好吃。
楼主百草主人 时间:2016-05-24 20:03:22 广东
  @百草主人 2016-05-24 18:56:00

@就叫SHARK吧 2016-05-24 19:47:29
  那一盘子嘎嘎看着很诱人啦
  自家养的猪,自家薰的肉,吃起来嘎嘎香!
楼主百草主人 时间:2016-05-24 20:07:00 广东
  @百草主人 2016-05-24 16:02:54
  西乡面皮有冷热两种。
  这是冷面皮。

热面皮只能是宽宽的。
  http://img3.laibafile.cn/p/m/249782162.jpg......
  @就叫SHARK吧 2016-05-24 19:49:59
  面皮还是大碗装起比较安逸,再来碗花生稀饭就爽了
  面皮子花生稀饭是配套是必须的,面皮子辣花生稀饭的浓香送辣。
楼主百草主人 时间:2016-05-24 21:07:23 广东
  我们家的餐桌上一定是要有一碗红红的油泼辣子汤的。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主百草主人 时间:2016-05-24 21:24:45 广东
  西乡县在陕西省的南边,属于汉中市,属温暖湿润的亚热带气候,它北依秦岭,南靠大巴山。这个小县城在崇山峻岭围绕的河谷地带沿河两边伸展开来,它一年四季分明。由于没有工业,仅仅的两个工厂化肥厂、水泥厂也早早关停了。县里只有大力发展农业了。所以它是个贫困县。
  西乡出名的土特产有牛肉干,松花变蛋,茶叶,木耳、香菇。当然山里的野生核桃、猕猴桃、竹笋是时令山货了。

剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:胡说九道007 时间:2016-05-24 21:45:15 浙江
  真好
楼主百草主人 时间:2016-05-24 21:46:23 广东
  同学听说我回来了,赶紧去娘家的山上打了些山核桃送给我,我带回来分送朋友们当健身器材用。

我要评论
楼主百草主人 时间:2016-05-24 21:48:28 广东
  @胡说九道007 2016-05-24 21:45:15
  真好
  谢谢喜欢!我会努力与大家分享美食与美景。
楼主百草主人 时间:2016-05-24 21:53:57 广东
  核桃上市时,父母每年都会买几十斤留给我。
  你看看这黑黑的不干净的核桃,是山里人一个个砸掉外壳边砸边卖的,父母买了湿核桃回家再晒干的。所以这叫纯天然原生态果实,与现在传说的化学药品是不沾边的。

作者:zlw1688 时间:2016-05-24 22:13:12 广东
  地方特色美食,大爱!
我要评论
楼主百草主人 时间:2016-05-24 22:36:48 广东
  一个农业县自然与花事分不开了。2月底樱花开了。县城以北的北山上满山遍野的樱花烂漫开放。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主百草主人 时间:2016-05-24 22:44:27 广东
  3月底油菜花开了。汉中的油菜花开美景在全国都是出名的。当然西乡是其中的一部分。

楼主百草主人 时间:2016-05-24 22:51:25 广东
  当然山里的油菜花期要晚一点时间。

楼主百草主人 时间:2016-05-25 08:11:10 广东
  汉中地区人们的食用油是油菜籽油,所以当地每年秋天遍地种植油菜。人们自然而然劳作所形成的景观与你专门前往景区去看的景观是大不同的。
  看了汉中山上山沟子里河坝子上的油菜花后,我不会再去景区专门看油菜花开了。

楼主百草主人 时间:2016-05-25 08:35:31 广东
  除了油菜籽油是主食用油外,人们还会在冬天时炼制猪油、羊油、牛骨油,炒香米磨面早晨做油茶喝。
  这是公公炼制的羊油。
  小时候家里都是挂在土墙上,做羊油茶时取下来在热锅里抹着化一点。
  小时候冬天的清晨那一碗热腾腾的羊油茶那个香呀!现在估计除了老人们还会吃,年轻人可能不再吃这羊油茶了。时光渐变,估计这羊油茶会在岁月里随着那一代人渐渐隐匿。

• lxq1689: 举报  2016-05-27 12:46:51 陕西  评论

小的时候只有在外婆家才能吃到羊油茶,羊油也是用纸包起来挂在房梁上,油茶里面有面粉、短节节的面条、芝麻等。那时候总是天真的认为外婆家很富裕,每到冬天去外婆家总能吃到热乎乎、香喷喷的羊油茶,其实长大了懂事了才明白那是外婆特意给我们这些不常在身边的孙辈们留下的心意。
  • 百草主人: 举报  2016-05-28 15:02:59 广东  评论

评论 lxq1689:在我们小时候这羊油茶也是个金贵物,也只有我们长大成人了才能明白这饮食里饱含长辈无私的爱。
楼主百草主人 时间:2016-05-25 09:25:14 广东
  西乡每年都会举行樱花节、茶山采茶节、油菜花节、樱桃节。
  樱花节时北山上的樱桃沟整日人山人海。

这是我同学为西乡摄影所拍照片。

我要评论
楼主百草主人 时间:2016-05-25 09:33:40 广东
  当微信上同学们上发的照片中樱桃由绿变红的时候,我知道我离家的脚步越来越近了。

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主百草主人 时间:2016-05-25 09:44:10 广东
  “槐花开了,我们在做香喷喷的槐花饭,你们还不赶紧回来哟!”
  这些家伙在群里诱惑我们这些外地同学。

• lxq1689: 举报  2016-06-14 11:45:00 陕西  评论

刚刚开的槐花可以做槐花麦饭很好吃!没有开的槐花晒干可入药叫槐花米,有清热解毒、止血凉血、抗菌消炎的作用。
我要评论
楼主百草主人 时间:2016-05-25 09:50:05 广东
  “茶园绿了,采茶了,饮茶了!”
  哎哟!这回口水直流,仿佛闻到家乡的茶香了。

• lxq1689: 举报  2016-06-14 12:14:21 陕西  评论

茶香,茶园也美!现在西乡很多茶园规划建设的很好,集生产、旅游、休闲为一体,是本地和外地朋友休闲旅游的好去处。
我要评论
楼主百草主人 时间:2016-05-25 10:11:53 广东
  “五一”假期回家陪父母、吃樱桃、逛茶园是首选。
  一回到家,首先和家人徒步去樱桃沟摘樱桃。

楼主百草主人 时间:2016-05-25 10:32:04 广东
  樱桃园的樱桃是需自行进入采摘的,你采摘的樱桃和市售价一样的,早晨5元1斤的樱桃,我们采摘的也是5元1斤,只所以进园采摘是要享受那采摘的乐趣。

楼主百草主人 时间:2016-05-25 10:54:16 广东
  这种本地樱桃皮薄核小肉厚汁多甘甜,是我到目前为止吃到的最好的樱桃。
  小时候家门前的樱桃树每年都硕果累累,这种童年记忆怎么也忘不了。如今摘樱桃也在重新回味那种记忆深处的美好感觉。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:就叫SHARK吧 时间:2016-05-25 11:04:37 四川
  @百草主人 2016-05-25 10:32:04
  樱桃园的樱桃是需自行进入采摘的,你采摘的樱桃和市售价一样的,早晨5元1斤的樱桃,我们采摘的也是5元1斤,只所以进园采摘是要享受那采摘的乐趣。

口水都出来了,这个看着爽啊
楼主百草主人 时间:2016-05-25 11:14:47 广东
  为花结实自殊常,摘下盘中颗颗香。味重不容轻众口,独于寝庙荐先尝。

楼主百草主人 时间:2016-05-25 11:46:09 广东
  西乡小城购买力有限,等到下午街上的樱桃降到3元一斤时,我发了条微信,立刻接到来自全国各地的订购电话和询问电话,有的朋友们要趁“五一”假期立马飞过来吃樱桃,连海外的朋友也紧紧在询问。看来喜爱樱桃之人众多。

• 潮点小盆友: 举报  2016-05-26 11:12:30 浙江  评论

3块钱一斤,我的心啊心啊心啊
  • 大小美女shah: 举报  2016-05-26 15:41:03 上海  评论

上海25元一斤还混了很多不好的在里面,我的心啊,口水一地。。。。。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主百草主人 时间:2016-05-25 12:01:38 广东
  这种本地樱桃在西乡农村普遍种植。只要你徒步乡村,在田间地头,在人家的屋前院子里,随处都可见到枝头飘红挂果的樱桃树。
  过去西乡这个农业县是贫困县,大家都想跳出这个地方。现在农村随处都是花园、果园。传统的农耕方式保护了环境。

• 阳光下的花静静开: 举报  2016-06-01 01:45:35 四川  评论

楼主你这么爱种花草,可以在楼顶养一棵呀,我家原来在北方中原地区就种了一颗,花开时落英浮水,果熟时信手摘来,真的很不错
  • 百草主人: 举报  2016-06-01 07:57:09 广东  评论

评论 阳光下的花静静开:在老屋门前院子里有种两棵,我在广东夏天太晒估计楼顶种了不好活。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:lydn88888 时间:2016-05-25 12:16:53 广东
  [xyc:马克]
  • 百草主人: 举报  2016-05-25 14:36:07 广东  评论

谢谢支持!
  • ZHU竹2016: 举报  2016-06-13 16:36:26 北京  评论

这些年,虽然身在西乡,却总是羡慕外面的世界。直到今年,因为外地朋友来西乡游玩,自己才认认真真、用心的观看了家乡的风景,不禁感叹并惭愧。自己身在如此美丽绿色家园居然无视。回想去过的许多地方,有了“都不如自己家乡好”的感觉!!!
我要评论
作者:礼泉第一中学 时间:2016-05-25 12:43:02 陕西
  那次去西乡,主人很好客,拿出了各种酒,都是自家酿的,我先来了一口苞谷就,哎呦,那个辣,但是很好喝,虽然我不懂酒,但是即便是不懂,还是能喝出比起外边卖的那些个白酒,是一个天上,一个地下,葡萄酒就更好了,我一连个喝了好多,入口的那种感觉至今都忘不了,我不知道汉中人做菜味道都淡还是怎么,反正主家做的菜味道都很淡,炒的白菜就是白菜味,莲菜就是莲菜的那种味,感觉很天然,很好,汉江的水很清,听那儿人说镇巴的更清,但没见过,汉中称作小江南确实当之无愧。

• 百草主人: 举报  2016-05-25 14:45:36 广东  评论

汉中冬天不冷,夏天不热,河流众多,山都有水环绕,交通不便阻挠了它的发展,但也保留了原生态的生活环境。当地物产都自然成熟,别具风味,气侯养人,是个宜居的地方。镇巴我也没去过,未来找机会去那里徒步看看。
  • 芝麻0917: 举报  2016-05-26 13:47:32 陕西  评论

礼泉的吗? 这也能找到同乡
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:礼泉第一中学 时间:2016-05-25 12:45:23 陕西
  哦,还有那个米饭,和学校食堂那个米饭一比,哎学校食堂的都不能吃了

• 百草主人: 举报  2016-05-25 14:56:53 广东  评论

自家种的稻谷,柴火锅里做的米饭更是香喷喷的,常常一个人思乡就是从味觉开始的。
我要评论
作者:彳亍的胖哥 时间:2016-05-25 12:50:45 湖南
  @百草主人 2016-05-25 11:46:09
  西乡小城购买力有限,等到下午街上的樱桃降到3元一斤时,我发了条微信,立刻接到来自全国各地的订购电话和询问电话,有的朋友们要趁“五一”假期立马飞过来吃樱桃,连海外的朋友也紧紧在询问。看来喜爱樱桃之人众多。

3元一斤,不可想象啊。。。。。。。。。

作者:就叫SHARK吧 时间:2016-05-25 14:51:01 四川
  楼主,继续贴照片啦!把大汉中的魅力好好地展现出来。
  • 百草主人: 举报  2016-05-25 15:15:16 广东  评论

感谢关注!我会努力把大汉中一隅小城西乡的美分享给大家。
我要评论
作者:小小颍 时间:2016-05-25 15:28:47 海南
  看着西乡美食好想走一遭
  话说粉蒸肉为啥没看到粉?喜欢吃面上的粉呢。。。
  • 百草主人: 举报  2016-05-25 15:41:31 广东  评论

粉是主料,粉香肉才香,上笼蒸了后肉里的香汁都渗进粉里了,最好吃的是粉了。上面一层是肉,肉把粉盖住了看不见。粉蒸肉有三层:最低层是当地的黄色红薯,又软又甜,必须用这种红薯才能做出上等口味和粉蒸肉,中间一层是粉,我们家都是自己调制的粉。
  • 百草主人: 举报  2016-05-25 15:47:08 广东  评论

最好“五一”前后去西乡,吃樱桃品新茶看茶园美不胜收,再在小县城逛街吃小吃,美呆了!现在周边山谷里还有很多香草园,花香迷人值得一游。
我要评论
楼主百草主人 时间:2016-05-25 15:31:49 广东
  近年来西乡的农业发展迅猛。引进新品种樱桃,在山区建起几个大樱桃基地,这种又红又大的樱桃保鲜期长,可以带到外地。西乡的樱桃终于可以走出这个山城了。

作者:玉枝临风 时间:2016-05-25 15:37:31 宁夏
  好
我要评论
作者:靓凌雪 时间:2016-05-25 15:41:33 广东
  阔以

我要评论
楼主百草主人 时间:2016-05-25 15:57:41 广东

樱桃,别名莺桃、含桃、荆桃等,是上市最早的一种乔木果实,号称“百果第一枝”。据说黄莺特别喜好啄食这种果子,因而名为“莺桃”。其果实虽小如珍珠,但色泽红艳光洁,玲珑如玛瑙宝石一样,味道甘甜而微酸,既可鲜食,又可腌制或作为其他菜肴食品的点缀,备受青睐。
  功效:樱桃的含铁量特别高,位于各种水果之首。常食樱桃可补充体内对铁元素的需求,促进血红蛋白的再生,既可防治缺铁性贫血,又可增强体质,健脑益智。樱桃营养丰富,具有调中益气,健脾和胃、祛风湿,“令人好颜色,美志性”之功效,对食欲不振、消化不良、风湿身痛等均有益处。经常食有樱桃能养颜驻容,使皮肤红润嫩白,去皱消斑。
  樱桃虽好吃,一次也不要吃太多了。

作者:majingcun 时间:2016-05-25 16:19:56 安徽
  不错,诱人的樱桃。
楼主百草主人 时间:2016-05-25 16:40:03 广东
  牧马河沿西乡县城流过。
  关于牧马河这里引用我们西乡有志人士的溯源如下:
  牧马河是我们西乡人的母亲河,然而她的源头在哪里?我一直想知道,昨天西乡热线社区几位斑竹在十一假期的最后一天,组成了牧马河源头探寻队,从县城出发出,溯流而上,探寻了牧马河的源头。 2006年10月7日,早上一早我们从县城出发到峡口(27公里),一路狂奔翻过了马鞍山就到了峡口,在峡口我们看到,牧马河从左溪方向的丛山峻岭中流出,河水被马鞍山拦腰挡住了向东的去路,顺着山势反而向西流去,这里的牧马河河水清澈见底,还可以看得见在水里面游来游去成群接队的鱼儿,周围的山上都是到处都是开不败的花儿,四季常青的树林俊俏的鸟儿在枝头欢叫, 阵阵微风吹来满鼻的野草和野花的香味。 从峡口到左溪这一路路面很差,公路顺着牧马河在丛山峻岭的山谷里蜿蜒而上,这里的河水在山涧峡谷里流淌,时而蜿蜒缠缓,时而奔泻湍急,哗哗的河水声恰似一首动听的交响乐陪你在路上行进。 到了左溪地势相对变的平坦起来,河水在这里形成几个碧绿的水潭,在左溪乡我们询问了当地的一位老人,打听了牧马河上游的情况,才知道这里的牧马河已经不叫她原来的名字了,当地人叫阴湿河,再往上走就是机耕路,有些地段路已经被上次暴涨的河水冲垮,过去会很危险,然而为了探寻母亲河,这点困难不算什么,于是大家又向前方进发。路越走越难走,不到一会儿大家就被一条不知名的小河拦住了去路,小桥已经被水从垮,我们的摩托车只有从湍急从河中骑过去,大家齐心竭力,终于让7辆摩托骑淌过了河。 顺着阴湿河逆流而上,摩托车在陡峭的山路颠簸着前进,翻过一个山头顺着山势急速而下,眼前看到的是一座小桥一个依山傍水的小村庄,鱼渡村,村子太小了,几乎没有几户人家,这时大家都感觉口渴,于是把小卖部的饮料买了个尽光. 从鱼渡村顺河而上,就只能是步行了,沿着河道继续向上游攀行,前面出现一个大溶洞,清澈的泉水从洞里涌出来,在洞口处形成一个碧绿的大水潭,水非常清澈,阳光斜照着水潭,流动的河水晶晶莹莹的,清澈的河水沿着石块山谷流动,在山间孕育滋养着的生命,我打着赤脚去试探了一下河水,冰凉的河水冷透了骨髓,我赶紧拔腿上河岸。在河边的草丛里树立着一个石碑,碑文上记载着此河为观音河,公元嘉庆二十三年五月吉日立。 这里大概就是我们的母亲河-牧马河发源地吧!
  牧马河最后汇入汉江,它是汉江的支流之一,我们可以统称它为汉水。

楼主百草主人 时间:2016-05-25 16:50:36 广东
  朱鹮是一种珍稀鸟,以前只在陕西的洋县有。现在它出现在西乡的各个河流地带了,在西乡户外玩随时都可以拍到朱鹮了。
  这是牧马河边的朱鹮。

楼主百草主人 时间:2016-05-25 16:56:46 广东
  美丽的朱鹮。手机相机一起上。
  朱鹮生活在温带山地森林和丘陵地带,大多邻近水稻田、河滩、池塘、溪流和沼泽等湿地环境地带。性情孤僻而沉静,胆怯怕人,平时成对或小群活动。朱鹮对生境的条件要求较高,只喜欢在具有高大树木可供栖息的地方筑巢,附近有水田、沼泽可供觅食,天敌又相对较少的幽静的环境中生活。晚上在大树上过夜,白天则到没有施用过化肥、农药的稻田、泥地或土地上,以及清洁的溪流等环境中去觅食。
  朱鹮的到来告诉人们西乡的自然环境是越来越干净美丽了。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:花爷爷爷的鸡拽根 时间:2016-05-25 17:07:50 天津
  米皮 菜豆腐

• 百草主人: 举报  2016-05-25 17:24:17 广东  评论

面皮子菜豆腐稀饭是大汉中的传统地方小吃,走到哪里也忘不了。
我要评论
楼主百草主人 时间:2016-05-25 17:41:55 广东
  西乡有一种吃食是可遇而不可求的,那就是泡粑馍。
  白天你在家里做事时,你听见村子里有人喊:“泡粑馍!泡粑馍!泡粑馍!......”喊声由远而近,你想吃的话也大声喊:“泡粑馍!泡粑馍!”走街串巷的那位卖馍人就会来到你门前,你可以用大米换也可以用钱买。
  现在是6毛钱一个,不知还能不能用大米换了?
  西乡人一听说泡粑馍就说想回家了。
  泡粑馍是自发米糕,不放糖的,细细品味大米发酵后自身的甜和香味,是一种味觉的享受。

楼主百草主人 时间:2016-05-25 18:21:30 广东
  陕西省西乡县茶叶种植历史悠久,始于秦汉、盛于唐宋。 1975年,西乡被省、市确定为茶叶生产基地县。1977年5月,在全国茶叶基地建设经验交流会上,西乡被列为全国100个茶叶基地县之一。
  西乡茶园总面积达22.9万亩,年产茶叶5500吨,产值6.5亿元,是西北地区最大的产茶县。
  我们从小就喝绿茶,西乡主产绿茶,炒青茶。

作者:就叫SHARK吧 时间:2016-05-25 18:35:44 四川
  @百草主人 2016-05-25 17:41:55
  西乡有一种吃食是可遇而不可求的,那就是泡粑馍。
  白天你在家里做事时,你听见村子里有人喊:“泡粑馍!泡粑馍!泡粑馍!......”喊声由远而近,你想吃的话也大声喊:“泡粑馍!泡粑馍!”走街串巷的那位卖馍人就会来到你门前,你可以用大米换也可以用钱买。
  现在是6毛钱一个,不知还能不能用大米换了?
  西乡人一听说泡粑馍就说想回家了。
  泡粑馍是自发米糕,不放糖的,细细品味大米发酵后自身的甜和香味,......
  我们喊的泡馍儿
我要评论
楼主百草主人 时间:2016-05-25 18:40:23 广东
  每次回乡我们最大的愿望就是徒步家乡。
  我们徒步所到之处最先见到的都是茶园。

• 普罗旺斯的梵高: 举报  2016-05-26 09:26:50 山东  评论

请原谅我认识上的错误,虽然我小时候地理学的很棒!陕西对于我始终是黄土高原的概念,现在才明白,为什么李白同志为什么写《蜀道难》我当时还想,他好好的在长安,怎么跑去四川了,现在终于明白了,陕西和四川接壤,我就是一典型的应试教育的成果。
  • 百草主人: 举报  2016-05-27 07:49:41 广东  评论

评论 普罗旺斯的梵高:我萌发写我的家乡西乡的原因之一也是在广东很多人一听说我是陕西人,就认为是住在黄土高坡上的窑洞里,然后没水吃,没澡洗,出门就背着个背蒌,任我怎么解释他们也不相信陕西还有一个比广东气候更好的地方。
楼主百草主人 时间:2016-05-25 18:53:09 广东
  江塝茶园。

楼主百草主人 时间:2016-05-25 19:23:07 广东
  罗镇茶园。

• yxl680712: 举报  2016-05-31 14:19:07 江苏  评论

西乡绿茶很好。我离开家乡几十年,一直只饮家乡的绿茶。这种生态在当下的中国已不多了。据说 在西安城墙就是用西乡在绿茶接待印度总理的。西乡绿茶已远销日本、东南亚及印度、俄罗斯等地。
  • 百草主人: 举报  2016-05-31 14:28:12 广东  评论

评论 yxl680712:每次回老家很多广东朋友让带茶叶,都要去茶园买好多快递过去。我也喜欢喝西乡绿茶。
楼主百草主人 时间:2016-05-25 19:34:58 广东
  春天在西乡是茶叶飘香的季节。

我要评论
作者:玉枝临风 时间:2016-05-25 20:35:11 宁夏
  好向往
我要评论
楼主百草主人 时间:2016-05-25 20:54:35 广东
  每天早晨泡一杯绿茶,细啜慢饮一天都精神。饮茶的过程是个修心养性的过程,内心安稳、淡定、从容的人耐心等待适当的水温,恰好的时间冲出香口的茶水来慢慢享用;而一个急躁、粗糙、心浮气躁的人是冲不出一杯好茶来的。所以说茶如人生。

作者:牧马河的石头ABC 时间:2016-05-25 21:03:15 陕西
  楼主!高人!西乡人欢迎你常回家看看!

• 百草主人: 举报  2016-05-25 21:43:34 广东  评论

谢谢老乡支持!我们都爱山青水秀的西乡,爱流水潺潺的牧马河!
我要评论
楼主百草主人 时间:2016-05-25 21:08:01 广东
  好的茶园必须有好的山水。
  我们随西乡的户外徒步队伍从杨河出发,经高家祠、麻石河到罗镇的蒋家坝,四十多公里用了整整一天时间。从早上7点出发走到晚上10点才到达蒋家坝,那里正在烘制绿茶,说是当天采的茶叶必须当年烘制完成,如果放到第二天就没用了,就只能做青茶了。所以他们要把当天的茶烘制完成才能睡觉,再晚也得做下去。我们队伍所有人在那里买了绿茶,非常好的茶香。
  这河里的水是清冽甘甜的,我们带的水喝完后,就一瓶瓶灌河水喝,所有人一路饮下去,后来也没听见说谁有不适反应的。在西乡有十几年户外经验的邻队说可以喝大家都喝了。都说喝的是泉水,都点赞。

我要评论
作者:帐前一小卒 时间:2016-05-25 21:20:35 美国
  家乡是游子心中最深的牵挂!最爱家乡的面皮菜豆腐,每次回家下车都先来一碗!

作者:夕阳万里 时间:2016-05-25 21:27:41 浙江
  很美
作者:wuyueyuxuan 时间:2016-05-25 21:35:06 陕西
  @百草主人 2016-05-25 21:08:01
  好的茶园必须有好的山水。
  我们随西乡的户外徒步队伍从杨河出发,经高家祠、麻石河到罗镇的蒋家坝,四十多公里用了整整一天时间。从早上7点出发走到晚上10点才到达蒋家坝,那里正在烘制绿茶,说是当天采的茶叶必须当年烘制完成,如果放到第二天就没用了,就只能做青茶了。所以他们要把当天的茶烘制完成才能睡觉,再晚也得做下去。我们队伍所有人在那里买了绿茶,非常好的茶香。
  这河里的水是清冽甘甜的,我们带的水......
  太棒了,为我们的家乡点赞
作者:absorbor 时间:2016-05-25 22:32:52 江西
  本来看帖从来不会的,但这必须要回,要为我的老家点赞。楼主是西乡哪里的
作者:meimeijunnan 时间:2016-05-25 22:37:34 重庆
  在汉中上了4年学,不知道天涯里有没有校友。

作者:就叫SHARK吧 时间:2016-05-25 22:58:31 四川
  @meimeijunnan 2016-05-25 22:37:34
  在汉中上了4年学,不知道天涯里有没有校友。
  汉大
我要评论
作者:盘丝大仙在人间 时间:2016-05-25 23:36:22 四川
  美食,看着美食就想出去旅游了。

我要评论
楼主百草主人 时间:2016-05-26 08:05:49 广东
  四月份收获油菜籽的季节也也是插秧季。
  图中的插秧图你看出什么没?

• 12月的開始: 举报  2016-05-26 10:00:11 广东  评论

这是小朋友在插秧苗吗
  • 百草主人: 举报  2016-05-26 21:47:20 广东  评论

评论 12月的開始:是小孩子在插秧,对面是爷爷。留守儿童。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:七月傍晚的海滩 时间:2016-05-26 08:19:23 山东
  哎呀,真的馋到我了
  面皮子还有菜豆腐稀饭,我都很想吃啊
我要评论
作者:我是莫愁女 时间:2016-05-26 08:50:24 湖南
  如果交通发达了,生态必然遭到破坏。

赚钱是为了什么呢,不就是为了过上好的生活吗?

这样好的生态,高品质生活多少钱都换不来啊,所以还是保持这样的好。

可外出赚钱,回家生活。
我要评论
作者:冰晓青青 时间:2016-05-26 08:57:46 湖南
  @百草主人 2016-05-25 11:46:09

楼主!!也能帮我买点不~~~
作者:徐府大小姐 时间:2016-05-26 09:13:14 江苏
  LZ辛苦啦,大清早看到这么山清水秀的地方,心情都明朗起来了,收藏,关注。
  • 百草主人: 举报  2016-05-26 18:28:15 广东  评论

谢谢关注!我回家徒步在山花烂漫的山村里也是心情阳光明媚啊。
我要评论
作者:cwqx14928 时间:2016-05-26 09:16:59 黑龙江
  浓浓乡情
  扑面而来
  亲切而温暖
我要评论
楼主百草主人 时间:2016-05-26 09:21:23 广东
  在西乡的插秧时节,农村的孩子在田里插秧,城里的孩子在公园里嘻戏。这其实也就是中国目前中西部小城市孩子们的生活缩影。而且城市里的孩子还有父母陪伴,农村的孩子只有爷爷奶奶小狗小猫小鸡小鸭大田大地作伴了。

我要评论
作者:火焰自由人 时间:2016-05-26 09:34:17 北京
  @百草主人 2016-05-24 17:56:51
  弟妹们都在上班,都会抽空齐齐回家。
  四兄妹加上父母大人全家14口人。

----------------------------
  这一桌基本都是半成品,没有什么自己做的热菜,要我自己弄1小时全部搞定,过节最讲究什么,就是亲手自己做菜。自己看看一桌子菜全是熟食无非买来切切而已,看不出来哪里体现了家乡风味。
作者:玉枝临风 时间:2016-05-26 09:38:29 宁夏
  好
  • yxl680712: 举报  2016-05-26 10:54:51 江苏  评论

看了楼主的文章和美图,思绪万千。离开家乡30年,一直魂牵梦萦自己的老家,尽管家乡依然贫穷落后,但在我心目中,家乡始终是最美的。看看那些美食,是那么的亲切、熟悉,馋得我直流口水。感谢楼主的分享,愿家乡的明天更美好!
  • yxl680712: 举报  2016-05-26 11:01:01 江苏  评论

楼主的文字和图片很美,估摸着一定是个大美女。汉水儿女个个俊美,正所谓一方水土养一方人。如有幸相约回乡,那便是极好的!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 37 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规