[摄影师风采·编外]005夏日绣球花,无锡梅园插

楼主:无锡勇志成 时间:2016-05-25 10:11:00 点击:713 回复:28
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一年四季,无锡荣氏梅园中的花儿不断,从冬日腊梅到满园盛开的春梅;从暮春的郁金香到初夏的格桑花、绣球花……
  虽说“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,但有花的地方总有赏花人,尽管每年来赏花的人亦或有不同。

大面积种植和展示绣球花,在无锡梅园的次数并不多,因此,当花儿盛开时,自然吸引了不少爱花者纷至沓来。
  我来得稍晚了点,虽然花儿依然艳丽,但有部分开始凋谢了。可见,赏花也需正当时哦,错过了花季,或有遗憾,或许只能等到来年了。机不可失,时不再来,赏花是这样,有限人的生更是如此啊。

闲话少说,上图共赏吧!

(本帖图片摄于2016年5月24日)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:25次 发图:63张 | 添加到话题 |
楼主无锡勇志成 时间:2016-05-25 10:46:31
  绣球花,其形态如百花成朵、团扶如球,故名;绣球花花大色艳,花色有蓝色、白色、紫红、粉红、桃红等色。另外,绣球花又名八仙花、紫阳花、七变化、洋绣球、粉团花。

楼主无锡勇志成 时间:2016-05-25 10:51:08
  绣球花是一种常见的庭院花卉,其伞形花序如雪球累累,簇拥在椭圆形的绿叶中,煞是好看。

楼主无锡勇志成 时间:2016-05-25 10:54:21

人类对花儿情有独钟,看到美丽的鲜花,总会把她与人类追求美好生活的向往和愿望联系在一起,寄予花儿某种特定的语言象征,绣球花也不例外,绣球花的花语有三种说法。

楼主无锡勇志成 时间:2016-05-25 10:59:26

绣球花花语一:希望。原产在地中海的绣球花,一向以在严冬开花的常绿树而闻名於世。寒冬时,乍见粉红色的花蕾和白色的花朵,似乎在告诉人们春天的脚步近了。
  因此,绣球花的花语就是——希望。受到这花祝福而生的人,极富忍耐力和包容力。他会带给许多人希望,自己的人生也非常的丰富。

楼主无锡勇志成 时间:2016-05-25 11:02:40

绣球花花语二:忠贞,永恒:
  指对爱情的忠贞与两情相悦的永恒。

楼主无锡勇志成 时间:2016-05-25 11:06:44

绣球花花语三:美满、团聚:
  绣球花圆形的花朵、美丽的姿态,象征着与亲人之间斩不断的联系,无论分开多久,都会重新相聚在一起。

作者:心之橙 时间:2016-05-25 11:09:55
  环境真好,花真美

楼主无锡勇志成 时间:2016-05-25 11:18:33
  @心之橙 2016-05-25 11:09:55
  环境真好,花真美
  -----------------------------
  谢谢您的赞美,握手!
楼主无锡勇志成 时间:2016-05-25 12:38:04

绣球花作为夏季的重要花木,被人们植于疏林树下,游路边缘等地做观赏,另外,盆栽可放置于庭院、阳台。

楼主无锡勇志成 时间:2016-05-25 12:40:38

绣球花的扦插最适宜时间为初夏5~6月份。
  绣球花喜温暖湿润,不耐干旱,亦忌水涝;喜半阴环境,不耐寒,适宜在肥沃、排水良好的酸性土壤中生长。土壤的酸碱度对绣球的花色影响非常明显,土壤为酸性时,花呈蓝色;土壤呈碱性时,花呈红色。绣球以栽培于酸性(PH4-4.5为宜)土壤中为好。

楼主无锡勇志成 时间:2016-05-25 12:42:36

绣球花盆土要保持湿润,但浇水不宜过多,特别雨季要注意排水,防止受涝引起烂根。冬季室内盆栽以稍干燥为好。过干潮湿则叶片易腐烂。

楼主无锡勇志成 时间:2016-05-25 12:47:11

绣球花的生长适温为18~28℃,冬季温度不低于5℃。花芽分化需5~7℃条件下6~8周,20℃温度可促进开花,见花后维持16℃,能延长观花期,注意高温使花朵褪色快。

楼主无锡勇志成 时间:2016-05-25 12:50:52

绣球花为短日照植物,平时栽培要避开烈日照射,以60%~70%遮荫最为理想。盛夏光照过强时适当的遮荫可延长观花期。

楼主无锡勇志成 时间:2016-05-25 12:57:22

作者:三叶草F1 时间:2016-05-25 14:23:37
  挺漂亮的
楼主无锡勇志成 时间:2016-05-25 16:02:50
  通知:你发表在『贴图专区』内的贴子《※【志成行摄】夏日绣球花,无锡梅园插》已被思永乐推荐为红脸,感谢你对天涯社区的支持。
  ---------------------------------------------
  感谢版主 @思永乐 的厚爱和鼓励,握手!
楼主无锡勇志成 时间:2016-05-25 16:13:21
  @三叶草F1 2016-05-25 14:23:37
  挺漂亮的
  谢谢您的赏帖和关注,握手!
楼主无锡勇志成 时间:2016-05-25 16:38:10

我走出“花溪”两岸的绣球花观赏地,来到梅园园北处的“七彩花田”。
  七彩花田中的“虞美人”已过了盛开期,尚存少量花朵在阵阵微风中摇曳。我看着飘落的片片花瓣,想到了花儿从艳丽到凋零是如此的短暂;而赏花人呢?亦或能从鲜花花期的短暂中有所感悟吧!

楼主无锡勇志成 时间:2016-05-25 16:40:19

赏几朵小花,添一片柔情……

楼主无锡勇志成 时间:2016-05-25 16:41:50

楼主无锡勇志成 时间:2016-05-25 16:44:26

爱与花交融,随风儿升华……

楼主无锡勇志成 时间:2016-05-25 16:47:27

(2016年5月24日摄于无锡梅园“七彩花田”)
楼主无锡勇志成 时间:2016-05-25 19:36:15

“七彩花田”里的黄菊花:

楼主无锡勇志成 时间:2016-05-26 08:22:31

无锡梅园景点:古梅奇石苑:

楼主无锡勇志成 时间:2016-05-27 08:29:01

无锡梅园景点:花溪石浪涧:

作者:老智 时间:2016-06-08 15:07:12
  哦,这里也有种,原来叫绣球啊,好名,好花
楼主无锡勇志成 时间:2016-06-08 16:17:35
  @老智 2016-06-08 15:07:12
  哦,这里也有种,原来叫绣球啊,好名,好花
  感谢您的赏帖关注,握手!
作者:vx28615757 时间:2017-05-16 12:24:38
  基地直接销售,新开的店铺没人气,品质可以保证

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规