[摄影师风采·编外]029鹭鸶翩翩舞  娇姿入画来

楼主:邻山邻水 时间:2016-05-31 09:01:00 点击:1086 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

   

  星期天早晨,雨后初霁,天刚放晴,空气清新,6点起床,挎上相机去高速公路西出口拍日出,无奈东方云厚,只挤出来一丝日光。准备喊几好摄之徒一起去扫街,一摸衣服口袋,手机忘带了,哎,老年痴呆又犯啦!
  回家想睡个回笼觉,谁知道照相的“毛病”也来了,没办法呀,“高烧”不退,咋办呢!?干脆到乡坝头去打鸟,说走就走,拿上心爱的大白打鸟去哟。
  在草店子坐上去坛子坝的客车,中巴车一路走走停停,上客下客,适逢合流水赶集,坐车的人很多,一路上和老乡拉家常套近乎,打听哪里鸟多,哪里有好景色。一个老农说:“罗家渡的白鹤有上百只,年年四月就来筑巢产卵。”这下子心里有底了,车到罗家渡,我喊司机刹一脚,车费便宜,才八个大洋。
  罗家渡是御临河上的一个古渡口,去年国家投资将渡改桥,古渡口已不见夕日里摆渡的艄公,那一叶小舟还横在渡口的大树下。不远处,竹林树梢上到处是星星点点的白鹭,不时有三五成群的白鹭在空中飞翔,此情此景让俺太兴奋啦。
  走进村口,俩顽童见我挂着“长枪短炮”的样子。不知我是干啥的,上前就把我拦住不让进村,我说:小朋友,俺是来给鸟儿拍照滴。稍大一点的小孩说:“不许掏鸟窝、不许捉小鸟”。我只好点头哈腰地向小孩保证,他们这才放行让我进村。
  进村后我才发现,老农说的白鹤原来是鹭鸶。种类还不少,有黄嘴白鹭和小白鹭、牛背鹭、夜鹭和苍鹭等混合群居。只是嫌枪太短,找不到合适的机位。
  在村里转悠了半天也没拍到几张象样的片子,村民吕大爷70多岁,在村头晒太阳,我向他打听鹭鸶的栖息情况。他说:“这些白鹤在这里有些年头了,年年三四月来,九十月走,为了不惊扰它们,我们村里婚丧嫁娶都不放鞭炮,有从树上掉下的小鸟,还要送回窝里去。”
  原来这里这么多鹭鸶栖息于此,不仅是生态环境好,还有村民爱鸟护鸟的一片心啊。
  吕大爷见我老实和气,就让我去他家的房顶拍照。真是太好了,我按着快门不松手,咔嗒咔嗒,一通狂扫,几百张片子拍下来,惬意极啦,发一组出来以飨影友。

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

  



打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:16张 | 添加到话题 |
作者:三叶草F1 时间:2016-05-31 09:17:52
  形神兼备,漂亮!
我要评论
楼主邻山邻水 时间:2016-05-31 09:25:30
  @三叶草F1 2016-05-31 09:17:52
  形神兼备,漂亮!
  -----------------------------
  天空太灰,没拍到一行白鹭上青天的镜头。
作者:xyn668 时间:2016-05-31 16:08:25
  up
作者:地球幽灵 时间:2016-06-05 12:27:55
  没有了?
作者:大安山人 时间:2016-06-05 13:12:12
  漂亮
作者:灵利的家 时间:2016-06-05 13:27:53
  好有动感!
  
作者:图笔难勃丸 时间:2016-06-08 10:27:42
  很是漂亮 赞一个
楼主邻山邻水 时间:2016-06-08 11:58:04
  @图笔难勃丸 2016-06-08 10:27:42
  很是漂亮 赞一个
  -----------------------------
  谢谢!
作者:老智 时间:2016-06-08 15:31:44
  这些大鸟从容不迫的神态,甚至有点优雅的感觉
楼主邻山邻水 时间:2016-06-10 09:11:56
  @老智 2016-06-08 15:31:44
  这些大鸟从容不迫的神态,甚至有点优雅的感觉
  -----------------------------
  一个字:等
作者:东方百姓 时间:2016-06-10 09:38:07
  花了点功夫!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规