探访锅迷高长云(他放弃国企高管18年搬弄一口锅)

楼主:智愚居士 时间:2016-06-04 12:14:00 点击:21138 回复:509
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 46 下页  到页 

探访锅迷高长云(他放弃国企高管18年搬弄一口锅)

他放弃国企高管,用18年摆弄一口锅;为了卖锅,他卖掉自己的房子去住出租屋,坚信早晚会成功;实在熬不下去了,他就一遍遍看《长征》,边看边哭,看完再继续干……

他叫高长云,他发明的节能锅曾上过央视《我爱发明》节目,据权威鉴定节气率在50%左右。昨日是世界环境日,重庆晚报记者专访了高长云,探访他和他的锅的故事。

一口钢锅六个部件
  水开1分钟饭就能熟

高长云发明的节能锅是一口不锈钢锅,由六个部分组成:外盖、内盖、内锅、聚热盘、外锅、底盘。他的爱人刘世俊组装好锅后,将米倒入内锅加上水后放到煤气灶上,盖上玻璃内盖,开中火煮。水刚开约1分钟,刘世俊便将锅端起,放在底盘上,扣上外盖。

半小时后,打开外盖,原先的一颗颗米粒,已变成了香喷喷的米饭。高长云解释说,这口锅采用双层套锅结构,烹煮时火苗沿着两个套锅之间的空隙向上蹿,热能得到充分运用。水烧开时,聚热盘被烧红,温度可达600摄氏度。隔绝火源后,聚热盘散发的热量继续为锅加热,同时外锅、外盖、底座将内锅和聚热盘完全封闭,阻断了热量外传,将食物焖熟。

一顿午饭很是操心
  慈父自制节能保温锅

1992年,高长云时任一家国企中干,9岁的女儿正上小学。“当时电饭煲不普及,女儿的午餐没法解决,经常吃路边摊。”后来单位发了一个“火饭煲”,“我们早晨将饭菜做好放在锅内,女儿中午回家吃,还是热的。”高长云说,可用了大半年,他发现锅的泥层容易生霉,保温效果差。

为了改进饭锅,高长云断断续续研发了18年,已研究出了第五代多功能节能锅,并给它取名:临界点牌节能锅。经权威部门鉴定:临界点牌节能锅能节气50%左右,不仅能节能减排、省时,整个过程在常温常压下进行,还避免了高压破坏食物营养。2009年,央视《我爱发明》栏目编导找到高长云,为他制作了20多分钟的专题片。

一心推广艰难维系
  卖房借贷让女儿辞职

高长云对节能锅寄予厚望。2005年,他放弃担任国企高管的机会辞职,注册了重庆临界点科技发展有限公司,还让女儿也辞职回家帮忙。2008年,公司资金链断裂,高长云只好卖掉住房,搬进出租房,却依然难以为继。最后,他向一个朋友承诺10%的高息后借到25万元,公司才得以勉强维系。

“现在,我一年大约能卖两三千个锅,公司收支基本持平。我的产品有超前性,总有一天会被认可。”高长云坚定地说:“我不是一个商人,因为商人不会用18年研发推广一个收益不大的产品。我只是一个节能减排项目研发推广的先行者,为节能减排科技成果的推广,做一些努力。”
楼主发言:483次 发图:29张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主智愚居士 时间:2016-06-04 12:15:16

楼主智愚居士 时间:2016-06-04 12:15:46

我要评论
楼主智愚居士 时间:2016-06-04 12:16:57

楼主智愚居士 时间:2016-06-04 13:43:49

楼主智愚居士 时间:2016-06-04 14:01:42

楼主智愚居士 时间:2016-06-07 08:36:49

楼主智愚居士 时间:2016-06-11 13:04:21

楼主智愚居士 时间:2016-06-24 10:05:51

楼主智愚居士 时间:2016-06-25 11:19:55
  君子莫大乎与人为善。——《孟子"公孙丑上》:【君子最高的德行就是同别人一道行善。】
楼主智愚居士 时间:2016-06-28 11:25:36
  发号施令,在乎必行;赏德罚罪,在乎不滥。——包拯《论星变》
楼主智愚居士 时间:2016-06-29 07:48:11
  修辞立其诚。——《周易·乾·文言》言语应该建立在诚信的基础上。
楼主智愚居士 时间:2016-06-30 10:47:01
  君子强学而力行。——杨雄《法言"修身》
楼主智愚居士 时间:2016-07-01 16:16:48
  疾风知劲草,板荡识诚臣。——李世民《赐萧瑀》
楼主智愚居士 时间:2016-07-01 16:18:20
  人的一生可能燃烧也可能腐朽。我不能腐朽,我愿意燃烧起来。—— 奥斯特洛夫斯基
楼主智愚居士 时间:2016-07-02 15:13:12
  以修身自强,则名配尧禹。——《荀子·修身》
楼主智愚居士 时间:2016-07-03 19:19:28
  公正无私,一言而万民齐。——《淮南子·修务训》
楼主智愚居士 时间:2016-07-04 15:34:36
  胜人者有力,自胜者强。——《老子》
楼主智愚居士 时间:2016-07-05 20:42:47
  眼前多少难甘事,自古男儿当自强。——李咸用《送人》
楼主智愚居士 时间:2016-07-08 15:27:21
  有志不在年高,无志空长百岁。——石成金《传家宝·俗谚牧民》
楼主智愚居士 时间:2016-07-09 10:36:21
  不为穷变节,不为贱易志。——桓宽《盐铁论"地广》
楼主智愚居士 时间:2016-07-10 18:27:36
  骄傲自满是我们的一座可怕的陷阱;而且,这个陷阱是我们自己亲手挖掘的。 —— 老 舍
楼主智愚居士 时间:2016-07-11 14:39:36
  人必其自爱也,而后人爱诸;人必其自敬也,而后人敬诸。——杨雄《法言"君子》
楼主智愚居士 时间:2016-07-12 09:51:02
  老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。 ——《孟子"梁惠王上》
楼主智愚居士 时间:2016-07-12 09:51:29
  老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。 ——《孟子"梁惠王上》

楼主智愚居士 时间:2016-07-13 07:40:34
  记己有耻。——《论语·子路》用羞耻之心来约束自己的行为。
楼主智愚居士 时间:2016-07-14 11:35:05
  我无为而民自化,我好静而民自正,我无事而民自富,我无欲而民自朴。
楼主智愚居士 时间:2016-07-15 17:05:39
  贫贱之交不可忘,糟糠之妻不下堂。——《后汉书·宋弘列传》
楼主智愚居士 时间:2016-07-16 10:08:28
  和以处众,宽以接下,恕以待人,君子人也。——林逋《省心录》
楼主智愚居士 时间:2016-07-17 19:23:56
  富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。——《孟子"滕文公下》
楼主智愚居士 时间:2016-07-18 10:11:58
  行善:以孝顺为贵;情感:以真挚为贵;待人:以诚恳为贵!
楼主智愚居士 时间:2016-07-19 10:31:51
  处事:以谦让为贵;学问:以通达为贵;言语:以简明为贵!
楼主智愚居士 时间:2016-07-20 08:29:26
  行动:以稳健为贵;富裕:以质朴为贵;贫穷:以志节为贵!
楼主智愚居士 时间:2016-07-21 10:28:08
  饮食:以素淡为贵;做人:以诚信为贵;做事:以尽心为贵!
楼主智愚居士 时间:2016-07-22 14:41:45
  心情再差,也不要写在脸上,因为没有人喜欢看;日子再穷,也不挂在嘴边,因为没有人无故给你钱。
楼主智愚居士 时间:2016-07-23 09:37:26
  大多数人想要改造这个世界,但却罕有人想改造自己。
楼主智愚居士 时间:2016-07-24 19:59:32
  帮过你的人不要忘,爱过你的人不要恨,信任你的人不要骗。
楼主智愚居士 时间:2016-07-25 11:29:23
  一个人的涵养,来自一颗尊重他人的心;一个人的修为,来自一颗祥和朴善的心。
楼主智愚居士 时间:2016-07-26 10:02:01
  眼中有人才有路,心中有爱才有度;一个人的宽容,来自一颗善待他人的心。
楼主智愚居士 时间:2016-07-27 15:05:38
  梦、怎么做,都可以;人、怎么做,得注意;事、怎么做,须选择;路、怎么走,靠坚持。
楼主智愚居士 时间:2016-07-28 11:46:04
  人生没有绝对的公平,却又是相对公平的;在一个天平上,你得到的越多,也必须比别人承受的更多。
楼主智愚居士 时间:2016-07-29 10:10:20
  合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。——《老子》第64章
楼主智愚居士 时间:2016-07-30 12:21:50
  人生最大的修养是包容。它既不是懦弱也不是忍让,而是察人之难,补人之短,扬人之长,谅人之过;而不会嫉人之才,鄙人之能,讽人之失,责人之误。
楼主智愚居士 时间:2016-07-31 19:41:04
  没有清醒的头脑,再快的脚步也可能走歪;没有谨慎的步伐,再平顺的道路也容易跌倒。
楼主智愚居士 时间:2016-08-02 11:53:04
  笑是什么?笑是神;生气是什么?生气是鬼;你一笑,神就来;你一气,鬼就来;神一来,鬼就得走,这就叫神出鬼没。
楼主智愚居士 时间:2016-08-03 09:36:09
  不懂得为亲人让步,为朋友让步,为爱人让步,为合作伙伴让步的人,是缺乏胸襟的人,最无能和不可交的人。
楼主智愚居士 时间:2016-08-04 10:59:37
  经常保持微笑、气质会越来越好;试着适应环境:处事会越来越顺。
楼主智愚居士 时间:2016-08-05 12:06:30
  撒慌欺骗之人不可惹,轻言寡信之人不可靠。
楼主智愚居士 时间:2016-08-07 18:33:27
  人品以正直为贵,心地以善良为贵。
楼主智愚居士 时间:2016-08-08 14:35:43
  修德以布施为贵,行善以孝顺为贵。
楼主智愚居士 时间:2016-08-09 10:02:42
  情感以真挚为贵, 性格以坚韧为贵。
楼主智愚居士 时间:2016-08-10 09:34:03

待人以诚恳为贵,处事以谦让为贵。
楼主智愚居士 时间:2016-08-11 11:08:16
  学问以通达为贵,技艺以专精为贵。
楼主智愚居士 时间:2016-08-12 11:27:44
  言语以简明为贵,行动以稳健为贵。
楼主智愚居士 时间:2016-08-12 11:28:18
  言语以简明为贵,行动以稳健为贵。言语以简明为贵,行动以稳健为贵。
楼主智愚居士 时间:2016-08-13 13:58:37
  富裕以质朴为贵,贫穷以志节为贵。
楼主智愚居士 时间:2016-08-14 18:41:17
  衣饰以得体为贵,饮食以素淡为贵。
楼主智愚居士 时间:2016-08-15 08:53:01
  治家以勤俭为贵,做人以信仰为贵。
楼主智愚居士 时间:2016-08-15 08:59:03

楼主智愚居士 时间:2016-08-16 12:19:44
  做事以尽心为贵,养身以寡欲为贵。
楼主智愚居士 时间:2016-08-17 09:09:04
  天有不测风云,人有旦夕祸福;蜈蚣百足,行不及蛇;雄鸡两翼,飞不过鸦。
楼主智愚居士 时间:2016-08-18 16:27:44
  马有千里之程,无骑不能自往;人有冲天之志,非运焉能亨通。
楼主智愚居士 时间:2016-08-19 12:45:51
  人如果把自己看得过高,别人未必仰视你;若把自己摆得过低,别人未必尊重你。
楼主智愚居士 时间:2016-08-20 08:17:54
  疲累的时候,换个角度看世界;压抑的时侯,换个环境深呼吸。
楼主智愚居士 时间:2016-08-20 08:19:00

楼主智愚居士 时间:2016-08-22 11:21:26
  困惑的时候,换个位置慎思考;犹豫的时候,换个思路作选择。
楼主智愚居士 时间:2016-08-24 08:44:47
  抱怨的时候,换个方法看问题;自卑的时候,换个想法去对待。
楼主智愚居士 时间:2016-08-25 09:43:00
  生活中学会换位思维,你的世界才会简纯;人心简纯就是幸福。
楼主智愚居士 时间:2016-08-26 11:14:21
  不懂时,别乱说;懂得时,别多说;心乱时,慢慢说;没话时,就别说。
楼主智愚居士 时间:2016-08-27 09:55:03
  时间,抓起了就不会虚度,荒废了就是流水;知识,领会了就是财富,未透解就是废品。
楼主智愚居士 时间:2016-08-29 10:23:15
  理想,努力了才叫梦想,放弃了那只是妄想; 努力,虽然未必会收获,但放弃,就一定毫无所获。
楼主智愚居士 时间:2016-08-30 19:21:12
  没有人是完美无缺的,无须遮掩自己的缺失;做人要能抬头,更要学会低头。
楼主智愚居士 时间:2016-08-31 09:11:59
  一仰一俯之间,不仅是一个姿势,更是一种态度、一种品质、更是人生的一种积累。
楼主智愚居士 时间:2016-09-01 13:59:14
  逆境时抬头是一种勇气和信心;顺境时低头是一种冷静和低调。
楼主智愚居士 时间:2016-09-01 13:59:32

楼主智愚居士 时间:2016-09-02 11:12:39
  人生就应有力争上游的勇气霸气,更要有愿意低头的大气静气。
楼主智愚居士 时间:2016-09-03 08:52:31
  工作再累,请不要抱怨,因为没人无条件替你干;生命再短,请不要随意作践,因为没人为你的健康买单。
楼主智愚居士 时间:2016-09-04 18:57:18
  生活再苦再难,也不要失去信心信念,因为美好将在您努力过后的明天。
楼主智愚居士 时间:2016-09-05 19:42:57
  时间未必能证明许多事情,但一定会让你看透很多物事。
楼主智愚居士 时间:2016-09-07 08:46:05
  决定您人生的高度,不是你的才能,而是您面对人生的态度和对事物的取舍。
楼主智愚居士 时间:2016-09-08 09:54:40
  想别人想不到的,得到别人想不到的结果;做别人不敢做的,得到别人得不到的结果!
楼主智愚居士 时间:2016-09-09 10:05:36
  努力是一种生活态度,和年龄无关;生活要有激情,只要你有前进的方向和目标,什么时候开始都不晚。
楼主智愚居士 时间:2016-09-10 12:37:45
  负能量的思维方式绝不会给你正能量的人生履历;简简单单,学最好的他人,做最好的自己!
楼主智愚居士 时间:2016-09-11 19:07:20
  人生中,谁都会遇到不顺心的事,谁都会碰到不顺眼的人;如果你不学会原谅,就会活得痛苦,活得很累。
楼主智愚居士 时间:2016-09-12 10:00:08
  人生中,任何事情都绝没有最差的情况,就看我们怎样去处理对待。
楼主智愚居士 时间:2016-09-13 20:45:30
  这个世界总会有阴暗面,一缕阳光从天空照下来,总会有照不到的地方,只要我们心内阳光,您就会愉快开心。
楼主智愚居士 时间:2016-09-14 20:44:26

作者:一片寒雪 时间:2016-09-15 07:48:41
  @智愚居士 2016-06-04 14:01:42
  -----------------------------
  中秋节快乐!
楼主智愚居士 时间:2016-09-16 17:38:39
  每个人都有眼睛,但不是都有眼光;每个人都有头脑,但不一定都有智慧。
作者:一片寒雪 时间:2016-09-17 05:07:58
  @智愚居士 2016-09-16 17:38:39
  每个人都有眼睛,但不是都有眼光;每个人都有头脑,但不一定都有智慧。
  -----------------------------
  说得有道理
作者:靓焕数码 时间:2016-09-17 07:35:59
  请问大家有什么看法?我绝对喜欢这个帖子

楼主智愚居士 时间:2016-09-17 09:55:01
  得不到的东西,不要强求,即便暂时得到了,最终也会失去。
作者:一片寒雪 时间:2016-09-18 10:52:23
  顶你,支持楼主!
作者:woaixiaomeiABC 时间:2016-09-18 11:55:18
  有意义,有收获,谢谢提供

楼主智愚居士 时间:2016-09-18 19:39:48
  人生,是一个不断修炼的过程!不同的角度看待事物,其结果也将会是天壤之别!
楼主智愚居士 时间:2016-09-18 19:40:11

楼主智愚居士 时间:2016-09-19 09:48:04
  品行与教养,不是了别人,而是为了提升自己立身于世,安身立命的能力。
楼主智愚居士 时间:2016-09-21 09:22:19
  人活着,没必要凡事都争个明白;水至清则无鱼,人至察则无友。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 46 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规