[摄影师风采·第一期]25一个小学老师30年前校园影像

楼主:海朔渔家 时间:2016-06-07 15:43:00 点击:9784 回复:164
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 

大叔是在七十年代的后几年参加革命工作的
 先是在一个不大不小的海岛小学校当了6年孩子王……

那个时间说是老师,其实就是出校门再进校门
  十几岁的小学老师有着几分责任,有着几分热血,还有着几分玩心……

每个礼拜除了上课、辅导、批作业
  再就是家访、搞活动、搞活动、搞活动……

就在那个时间喜欢上了照相,从校园、从老师、从孩子们开拍
  各种画幅的相机、各种规格的胶卷、各种简陋得不能再简单的暗室
  各种过曝的照片、显影不足的照片、定影不足变色的照片,一摞一摞的
  记录了校园的变迁,记录了学生们的成长,记录了自己的青春脚步……

那个时间,照相的乐趣是今天数码 电脑后期所无法替代的!

工作40年了,照相也接近40年了,数码不算,黑白胶片三千张,彩色胶片几万张,都一直尘封在老旧的旅行箱里面……

几次搬家、淘汰、丢失,手头现有的黑白照片都是当年送人选剩下的,好与不好,权当历史的记录,借此机会也重见天日一次吧!

我的校园(1983年7月)

轻松课间(1982年11月)

快乐星期天(1984年8月)

三张照片定乾坤!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:113次 发图:84张 | 添加到话题 |
作者:乌龟屁特 时间:2016-06-07 15:43:37
  SF
作者:tinkles99 时间:2016-06-07 15:49:14
  继续请
楼主海朔渔家 时间:2016-06-07 15:57:42
  那个时间,一个礼拜上6天课,每天还有少量的家庭作业
  除了上课、做作业,每个学期的期中、期末考试,学生们还算没有太大的压力……

一周之内,学生们最盼的就是礼拜天了

孩子们参观小岛上的历史博物馆
楼主海朔渔家 时间:2016-06-07 16:04:46
  海岛的孩子,多是渔民的后代,赶海、钓鱼都是拿手好戏

这张照片还做了暗室特效——不是相机的多重曝光,而是暗室的叠印曝光!
楼主海朔渔家 时间:2016-06-07 16:08:55
  大海,是孩子们的游乐场
  那个时间,孩子们还没有手机玩,也没有电游打
  看书、打球、赶海、钓鱼、看电影……童年的最好游戏

楼主海朔渔家 时间:2016-06-07 16:17:27
  三四十年前的大海纯净、简单
  傍晚放学后,经常带着孩子们去看海

楼主海朔渔家 时间:2016-06-07 16:22:47
  夕阳西下,落日渔归

海鸥120的4A或者4B型相机,当时算是比较常用的——相当于现在的数码中画幅的规格……
楼主海朔渔家 时间:2016-06-07 16:24:35

归港的渔船和修补渔网的渔民
楼主海朔渔家 时间:2016-06-07 16:25:54
  也给渔民来张合影

我要评论
楼主海朔渔家 时间:2016-06-07 16:28:42
  天气好的时间,可以拍到很漂亮的晚霞……

这是一九七九年十月一日“大战渤海湾”秋汛前的港湾
楼主海朔渔家 时间:2016-06-07 16:30:43
  这一次,带着孩子们去海边,碰巧赶上军队与民兵搞海上演习……
楼主海朔渔家 时间:2016-06-07 16:42:34
  校外的世界很精彩,校园里面同样可爱

举行校园益智游戏
楼主海朔渔家 时间:2016-06-07 16:46:32
  老师带领孩子们打扫卫生——已经不多见的苹果筐子
楼主海朔渔家 时间:2016-06-07 16:48:30
  学校门前的海——孩子们在劳动中也能找到快乐!
楼主海朔渔家 时间:2016-06-07 16:51:03
  学校刚刚铺好了水泥院子,老师和几个同学在清扫垃圾
楼主海朔渔家 时间:2016-06-07 16:53:43
  冬天的校园,下雪,扫雪,嬉戏,一切都是美好快乐的

楼主海朔渔家 时间:2016-06-07 16:57:43
  寒假前,打扫小岛主要街道的卫生,干干净净过春节!

作者:kujiuhua 时间:2016-06-07 16:59:30
  刚上直播,那时都很淳朴啊!
楼主海朔渔家 时间:2016-06-07 17:05:24
  每年的春季植树节,孩子们在老师的带领下也做些力所能及的事情,为绿化海岛、装扮家乡贡献一份力量!
楼主海朔渔家 时间:2016-06-07 17:06:36
  @kujiuhua 2016-06-07 16:59:30
  刚上直播,那时都很淳朴啊!
  -----------------------------
  谢谢你的支持!那个年代好温馨!
楼主海朔渔家 时间:2016-06-07 17:18:17
  当然,最吸引孩子们的是参加各种游行和庆祝活动

学校的军乐队
  • 鸿雁b: 举报  2016-06-12 18:47:52  评论

那时应该叫‘鼓号队’,都是简单的五音号、大、小鼓。这学校有这么多的号手,看来学校的规模不小。哈哈,我在小学、初中就是号手。
我要评论
楼主海朔渔家 时间:2016-06-07 17:26:01
  参加游行的孩子们

楼主海朔渔家 时间:2016-06-07 17:28:12
  在校园开校会的师生们

楼主海朔渔家 时间:2016-06-07 17:34:49
  在县俱乐部参加集会的同学们——所有的笑意都写在脸上

俱乐部,珍藏了几代人的记忆,见证了多少海岛历史!
  可惜的是,建于五十年代的俱乐部被拆除之后把土地卖给了开发商……
楼主海朔渔家 时间:2016-06-07 17:54:32
  全校师生曾经参与万人庆祝活动——首届扇贝届开幕式

作者:好酒半斤 时间:2016-06-07 19:40:33
  记录历史,见证时代变迁。
作者:老智 时间:2016-06-07 19:57:19
  虽然不在同一地方,但熟悉的场景,熟悉的衣服式样,熟悉的照相器材,曾经熟悉的暗房操作,一切,仿佛时光开了个小门,让我穿越到当年。。。。谢谢老兄分享。
  顺便说一句,海鸥4A,珠江S-201这些老相机,我还保留着呢。
作者:美月无声 时间:2016-06-07 20:13:34
  顶上
作者:思永乐 时间:2016-06-07 20:20:16
  好有年代感啊

作者:铁血西北客 时间:2016-06-07 20:24:58
  人文纪实,太棒了,就是一部历史资料

楼主海朔渔家 时间:2016-06-07 20:30:59
  晚饭的功夫,这么多朋友来捧场!感谢鼓励和支持!
  谢谢大家!
楼主海朔渔家 时间:2016-06-07 20:31:33
  @好酒半斤 2016-06-07 19:40:33
  记录 历史 ,见证时代变迁。
  谢谢好酒!非常感谢!
楼主海朔渔家 时间:2016-06-07 20:35:05
  @老智 2016-06-07 19:57:19
  虽然不在同一地方,但熟悉的场景,熟悉的衣服式样,熟悉的照相器材,曾经熟悉的暗房操作,一切,仿佛时光开了个小门,让我穿越到当年。。。。谢谢老兄分享。
  顺便说一句,海鸥4A,珠江S-201这些老相机,我还保留着呢。
  谢谢智老!握个手!
  悄悄说一声——海鸥4A,珠江S-201这些老相机先不说现在的价格,珍藏的历史价值现在都不是用货币来衡量的!
  好眼力![xyc:威武霸气]
楼主海朔渔家 时间:2016-06-07 20:35:47
  @美月无声 2016-06-07 20:13:34
  顶上
  谢谢首席![xyc:前排]
楼主海朔渔家 时间:2016-06-07 20:36:20
  @思永乐 2016-06-07 20:20:16
  好有年代感啊
  谢谢永乐![xyc:赞]
楼主海朔渔家 时间:2016-06-07 20:37:31
  @铁血西北客 2016-06-07 20:24:58
  人文纪实,太棒了,就是一部 历史 资料
  感谢西北大侠支持!
楼主海朔渔家 时间:2016-06-07 20:55:59
  教师节,学生第一给老师过节——虽然简朴,但满满的都是真诚,都是爱!

楼主海朔渔家 时间:2016-06-07 21:07:17
  忽然想起一个故事,现在插播一下——

在这个中画幅照片中,猜一猜哪个是最有创意的调皮学生吗?
  跳绳学生中右边的第二位——就是他!
楼主海朔渔家 时间:2016-06-07 21:26:40
  小岛上的1983年,洗照片用的相纸和药水基本相当于现在的LV——都属于奢侈品,没有卖的。
  我有位小学同学在邮电局跑机要,每天都会乘船去蓬莱跑一个来回。
  所以,我经常让我同学从蓬莱画河照相馆捎些相纸、药水或者减价胶卷什么的……
  这一天,我同学把一卷用黑纸包裹严实的6张相纸让家住邮电局的一个学生捎到学校给我……
  学生一般来的都比老师早,这个跳绳的调皮学生看到同学带的相纸,很好奇,就打开一看究竟……
  等我到了学校那个捎相纸的学生给我的时候,这个调皮学生在一旁说:老师,我看过了,这里面什么都没有……

……

是的啊 是什么都没有啦!
  等我在暗室里把相纸放到显影液里——真的是什么都没有了——都是一片的漆黑,全曝光啦!
楼主海朔渔家 时间:2016-06-07 21:45:17
  哈哈哈……
  转眼之间三十几年过去了,这个调皮的学生现在也四十好几了
  刚才在朋友圈问过他们同级的学生——他们的下一代好多都是今天参加高考哦!
  祝福学生的孩子们不负众望,对自己十几年的努力和付出取得一个理想的成绩!

加油!
楼主海朔渔家 时间:2016-06-07 22:13:46
  那个时间的校园的快乐,是真滴,不造假!

楼主海朔渔家 时间:2016-06-07 22:16:43
  那个时间的放学以后,是轻松自在滴,课外读物不多,但是孩子们乐在其中!

楼主海朔渔家 时间:2016-06-08 05:31:26
  坐船出岛之前顶一顶
作者:阿卡四柒 时间:2016-06-08 06:01:27

作者:小小颍 时间:2016-06-08 10:06:30
  @海朔渔家 啊咧,又见渔家佳作,点赞一个。\(^o^)/~
作者:青风郎君 时间:2016-06-08 11:47:59
  珍贵的照片...
作者:长江大坝 时间:2016-06-08 12:30:59
  珍贵的照片,有心的人。大赞一个。
作者:ab扬帆顺风 时间:2016-06-08 13:54:18
  没有啦?
作者:遇到潜力股 时间:2016-06-08 14:18:48
  看看
作者:尘蒙的烟斗 时间:2016-06-08 15:08:21
  哈哈,徐老师的的大作又来了!淳朴的时代,看的我眼泪哗哗的。
楼主海朔渔家 时间:2016-06-08 15:31:31
  @小小颍 2016-06-08 10:06:30
  @海朔渔家 啊咧,又见渔家佳作,点赞一个。\(^o^)/~
  谢谢支持!非常感谢!
楼主海朔渔家 时间:2016-06-08 15:45:26
  那个时间,老师们是认真敬业的,虽然条件艰苦待遇低,但是乐在其中

• 不如两忘: 举报  2016-06-21 10:36:21  评论

记得小学班级开会时,有老师拿小毛刷轮流在各班教室黑板上蘸水刷字,用粉笔双钩笔画,就写成是图上的这种字了。
我要评论
楼主海朔渔家 时间:2016-06-08 15:47:43
  各科老师也都是积极钻研业务,努力提高教学水平

楼主海朔渔家 时间:2016-06-08 15:59:43
  @尘蒙的烟斗 2016-06-08 15:08:21
  哈哈,徐老师的的大作又来了!淳朴的时代,看的我眼泪哗哗的。
  谢谢,非常感谢支持!握手!紧紧地!
楼主海朔渔家 时间:2016-06-08 16:04:42
  @青风郎君 2016-06-08 11:47:59
  珍贵的照片...
  谢谢您的支持!
楼主海朔渔家 时间:2016-06-08 16:05:03
  @长江大坝 2016-06-08 12:30:59
  珍贵的照片,有心的人。大赞一个。
  感谢鼓励和支持!
楼主海朔渔家 时间:2016-06-08 16:06:09
  @ab扬帆顺风 2016-06-08 13:54:18
  没有啦?

还有的!感谢关注和支持!
楼主海朔渔家 时间:2016-06-08 16:07:22
  今天早晨到岛外开会刚刚回来,看到大家的关注和鼓励非常感动!谢谢大家支持!
楼主海朔渔家 时间:2016-06-08 16:52:54
  八十年代,孩子们每年有四个假期——除了暑假、寒假,还有夏收的麦假和秋收的秋假……
  那个时间有一首儿童歌曲叫做《我是公社小社员》……我是公社小社员哎,手拿小镰刀呀,身背小竹篮呀,放学以后去劳动,割草、积肥、拾麦穗,越干越喜欢……爱嗨吆……爱嗨吆……割草、积肥、拾麦穗,越干越喜欢!

作者:九宫山的美 时间:2016-06-08 16:57:38
  用力顶,每张相片都是我童年的回忆!

作者:大安山人 时间:2016-06-08 17:04:00
  经典、怀旧,赞
楼主海朔渔家 时间:2016-06-08 17:08:58
  秋收,同学们也都要参加支农劳动……青纱帐里的玉米、高粱、谷子熟了……同学们以班级为单位对口支援各个生产小队
  秋天,是成熟的季节,除了嫩玉米、甜秫秸、八岔高粱可以尽情享用,还有国光苹果、香蕉苹果、金帅苹果、红玉苹果、花生、山枣、板栗都是孩子们的最爱……

如果遇到阴雨天不能干活的时候,孩子们还成群结队去赶海,钓鱼、捉螃蟹、拾海螺,碰上“大战渤海湾”收港的渔船,爽快的渔民整盆地端出热气腾腾的渤海湾大对虾犒劳这些未来的共产主义接班人!
  没错,是正宗的渤海湾野生的、四头的大对虾……[xyc:赞]
楼主海朔渔家 时间:2016-06-08 17:13:41
  除了两个劳动假期,还有寒暑假——寒假北方天气寒冷,孩子们一般猫在家里的时候多……

楼主海朔渔家 时间:2016-06-08 17:17:52
  所以说,暑假是孩子们最喜欢的假期
  不管做没做完暑假作业,孩子们都是以玩为主,天天快乐的跟过年似的

那天时间的暑假三、四个礼拜可以天天去海边游泳,七八个老师们一组,每天从中午12点钟陪着学生们玩到下午2点多
楼主海朔渔家 时间:2016-06-08 17:34:25
  除了每天陪着孩子们游泳,答应孩子们野炊的承诺一定要兑现

一九八三年七月的暑假刚刚开始,我们组织了本校建校以来的第一次野炊活动……

楼主海朔渔家 时间:2016-06-08 17:46:45
  虽然比不上革命先辈当年打游击那样“天当被,地当床,野菜当干粮”那样豪迈,但是孩子们也把海滩当作厨房,垒灶、拾柴、点着火,刀、叉、勺、铲十八般兵刃全上阵……
  按照分工赶海的赶海、钓鱼的钓鱼、拾柴草的拾柴草,那一组负责做菜,这一组负责蒸米饭,一时间海滩上炊烟四起,锅碗瓢盆乱响,咳嗽声、嬉戏声、惊喜声不绝于耳……

楼主海朔渔家 时间:2016-06-08 17:50:52
  @大安山人 2016-06-08 17:04:00
  经典、怀旧,赞
  谢谢山人兄支持![xyc:感恩]
楼主海朔渔家 时间:2016-06-08 21:46:57
  还是一九八三年,我们除了年级组织的野炊活动之外,学校里还组织了首次夏令营……
  三年级以上的三好学生一共六十多个孩子,在五六位老师的带领下坐着要塞区的登陆艇从小岛去了大陆,然后住在蓬莱阁附近的要塞区招待所,第二天要塞区又派了两辆大巴车接孩子们去烟台,同样还是住在要塞区的烟台转运站……

楼主海朔渔家 时间:2016-06-08 22:03:14
  小岛的孩子,第一次登陆胶东大地,一切都非常新鲜、好奇!
  第一次去烟台少年宫
  第一次去南山公园
  第一次去烟台山……
  孩子们第一次从黑白的、平面的小人书上走出来,看到了活生生的骆驼
  真的比马大啊!
  ——孩子小心翼翼地抚摸着骆驼擀毡毛发感慨万千!!!

作者:妙先 时间:2016-06-08 23:42:47
  xiubi: 2016-02-27 01:47:25 评论
  当时的人没文化,没知识,有文化有知识的都有自己的思想都不相信毛搞的那套洗脑工作,所以出现了文革,那些没文化没知识的穷人被洗脑洗得一塌糊涂,然后就出现了红卫兵,旧中国穷人一视同仁的痛恨富人,那些有文化有知识的人就这样被批斗死,宣泄着那群恶魔的恨!
作者:妙先 时间:2016-06-08 23:45:01
  oshixidi: 评论 妙先:朝鲜人民也是世界上幸福感最强的
作者:会飞的马鱼 时间:2016-06-09 00:30:25
  @海朔渔家 2016-06-07 17:05:24
  每年的春季植树节,孩子们在老师的带领下也做些力所能及的事情,为绿化海岛、装扮家乡贡献一份力量!

历史的沉重感
作者:快乐地思维 时间:2016-06-09 04:05:11
  赞!照片很好。

祝您身体健康!
楼主海朔渔家 时间:2016-06-09 08:58:08
  @快乐地思维 2016-06-09 04:05:11
  赞!照片很好。
  祝您身体健康!
  谢谢您的支持!端午节假期开心!
作者:xssz1001 时间:2016-06-09 10:51:21
  满满都是爱 纯真的爱 那像现在
楼主海朔渔家 时间:2016-06-09 11:04:51
  @xssz1001 2016-06-09 10:51:21
  满满都是爱 纯真的爱 那像现在
  是的!那个时间,老师对待学生就像对待自己的孩子、对待自己的兄弟姐妹一样真心真意!
  谢谢你的支持!端午假期开心快乐![xyc:感恩]
作者:南柯一梦089 时间:2016-06-09 15:03:30
  历史的记忆啊!
楼主海朔渔家 时间:2016-06-09 15:11:00
  @南柯一梦089 2016-06-09 15:03:30
  历史 的记忆啊!
  谢谢你的支持!端午假期开心快乐!
作者:南柯一梦089 时间:2016-06-09 15:17:23
  历史 的记忆啊!
  @海朔渔家 2016-06-09 15:11:00
  端午安康
楼主海朔渔家 时间:2016-06-09 17:28:43
  历史 的记忆啊!
  @海朔渔家 2016-06-09 15:11:00
  @南柯一梦089 2016-06-09 15:17:23
  端午安康
  [xyc:感恩]
楼主海朔渔家 时间:2016-06-09 21:14:58
  @海朔渔家 2016-06-07 17:05:24

@会飞的马鱼 2016-06-09 00:30:25
  历史 的沉重感
  那一代的孩子,承载了不少的社会活动和责任!
我要评论
作者:老母牛坐酒缸 时间:2016-06-09 22:22:12
  欣赏学习

作者:图笔难勃丸 时间:2016-06-11 16:50:23
  @妙先 2016-06-08 23:42:47
  xiubi: 2016-02-27 01:47:25 评论
  当时的人没文化,没知识,有文化有知识的都有自己的思想都不相信毛搞的那套洗脑工作,所以出现了文革,那些没文化没知识的穷人被洗脑洗得一塌糊涂,然后就出现了红卫兵,旧中国穷人一视同仁的痛恨富人,那些有文化有知识的人就这样被批斗死,宣泄着那群恶魔的恨!
  同感
作者:图笔难勃丸 时间:2016-06-11 16:51:09
  顺便一顶
楼主海朔渔家 时间:2016-06-11 20:56:35
  @老母牛坐酒缸 2016-06-09 22:22:12
  欣赏学习
  谢谢老师!
楼主海朔渔家 时间:2016-06-12 08:10:48
  @图笔难勃丸 2016-06-11 16:51:09
  顺便一顶
  谢谢
楼主海朔渔家 时间:2016-06-12 08:47:10
  暑假虽然短暂,但是老师们却把假期安排满满的
  那个时间,夏令营是免费的
  那个时间,没有专门的补习班
  那个时间,老师给学生补习都是免费的
  但是,那个时间学生们的假期充满了欢乐……

课外小组的同学们在老师的陪伴下,在小岛渔村普查、记录,掌握了许多课堂上学不到的知识……
我要评论
楼主海朔渔家 时间:2016-06-12 08:58:12

兴趣小组对国军溃退后留下的碉堡非常有兴趣……
楼主海朔渔家 时间:2016-06-12 09:18:01

兴趣小组对国军溃退后留下的碉堡非常有兴趣……
楼主海朔渔家 时间:2016-06-12 09:22:39
  渔谣曲——这是在现在已经不多见的捕鱼方式——下拦钩

海边下拦钩的老爷爷的钩钩线线、鱼鱼饵饵也是孩子们的最爱……
楼主海朔渔家 时间:2016-06-12 09:57:14

小一点的学生们在老爷爷的船前身后嬉戏、玩耍,问长问短
楼主海朔渔家 时间:2016-06-12 10:21:54

女孩与男孩的区别仅仅是害羞么
楼主海朔渔家 时间:2016-06-12 10:35:12
  听饱经风霜、经历风雨的渔民老爷爷讲述着过去的故事……

楼主海朔渔家 时间:2016-06-12 10:57:19
  老爷爷讲述那多变的大海和神奇的鱼虾蟹鳖……
  老爷爷讲述多少次的风口浪尖死里逃生传奇……
  老爷爷的讲述激发孩子们热爱大自然的兴趣……
  老爷爷的讲述教会孩子们坚强自信自强自立……

楼主海朔渔家 时间:2016-06-12 11:11:56
  一场多年不遇的台风突袭了渤海海峡中的小岛……

楼主海朔渔家 时间:2016-06-12 11:14:47
  一场多年不遇的台风突袭了渤海海峡中的小岛……

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规